Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование отпуска теплоты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
bering
Если реализовать импульсное управление нагрузкой периодически переключая стояк на обратку при помощи соленоидных клапанов http://www.kipspb.ru/catalog/tsv/ с периодом импульса в несколько минут. Изменяя скважность можно тонко регулировать отопление квартир по стояку не завися от прихоти теплоснабжающей организации. (Как правило отопление от ЦТП грешат перетопами осенью и весной) Также имеется возможность реализовать корректировку по расписанию, что еще может принести десяток процентов экономии. Стоимость клапанов с электромагнитным приводом в разы ниже чем приводные вентили и микронасосы. Предполагаю что такое бюджетное решение наилучшим образом подойдет для 5-9 этахных панелек (хрущебок) А ваше мнение?
HeatServ
Цитата(bering @ 22.4.2011, 23:40) *
Если реализовать импульсное управление нагрузкой периодически переключая стояк на обратку при помощи соленоидных клапанов http://www.kipspb.ru/catalog/tsv/ с периодом импульса в несколько минут. Изменяя скважность можно тонко регулировать отопление квартир по стояку не завися от прихоти теплоснабжающей организации. (Как правило отопление от ЦТП грешат перетопами осенью и весной) Также имеется возможность реализовать корректировку по расписанию, что еще может принести десяток процентов экономии. Стоимость клапанов с электромагнитным приводом в разы ниже чем приводные вентили и микронасосы. Предполагаю что такое бюджетное решение наилучшим образом подойдет для 5-9 этахных панелек (хрущебок) А ваше мнение?
Регулирование пропусками - за, но чем угодно, хоть "мотивированным дедом" (вариант наилучший), только не китайскими соленоидами. Вам хочется жить в доме со щёлкающей системой?
По поводу хрущоб - хрущоба хрущобе рознь, где недоложили керамзита, то там ничего не поможет.
bering
Если клапаны разместить в подвале, то уже неважно щелкают они или хрюкают
Вопрос у меня такой - Можно ли такую систему реализовать в принципе?
HeatServ
Цитата(bering @ 22.4.2011, 23:53) *
Если клапаны разместить в подвале, то уже неважно щелкают они или хрюкают
Вопрос у меня такой - Можно ли такую систему реализовать в принципе?
Почему нельзя? Можно, только что это такое будет? И хрюканье в подвале распространяется в воде (а именно эта жидкость чаще всего находится в системе отопления) замечательнейшим образом.
bering
Если применять клапаны непрямого действия с задержкой на срабатывание, то гидроудар можно избежать
HeatServ
Цитата(bering @ 23.4.2011, 1:34) *
Если применять клапаны непрямого действия с задержкой на срабатывание, то гидроудар можно избежать
Описать такое регулирование невозможно, а значит это чёрный ящик, а кому нужен этот ящик?
bering
Что получим черный ящик - ну дак чтож с того. Современная математика позволяет эффективно исследовать и управлять такими черными ящиками. Тут вам и факторный эксперимент (стохастическое программирование) и методы СМО (Жильцы на разных этажах могут затребовать разные температуры в пределах допускаемого диапазона 18...22 гр. Да и режимы по расписанию могут отличатся. Кто то по ночам работает, а кто то спит). Если диспетчеризацию управления реализовать через персональные компьютеры в сети то в конечном итоге получим очень гибкую систему. И главным здесь уже станет искусство математиков создающих и поддерживающих модели управления системой
HeatServ
Цитата(bering @ 23.4.2011, 14:13) *
Что получим черный ящик - ну дак чтож с того. Современная математика позволяет эффективно исследовать и управлять такими черными ящиками. Тут вам и факторный эксперимент (стохастическое программирование) и методы СМО (Жильцы на разных этажах могут затребовать разные температуры в пределах допускаемого диапазона 18...22 гр. Да и режимы по расписанию могут отличатся. Кто то по ночам работает, а кто то спит). Если диспетчеризацию управления реализовать через персональные компьютеры в сети то в конечном итоге получим очень гибкую систему. И главным здесь уже станет искусство математиков создающих и поддерживающих модели управления системой
Хорошо звучит, да только на практике это реализуется проще, независимая система и термостат на каждый прибор, плюс поквартирная разводка. На бабки.
bering
Проще по деньгам?, навряд ли, ведь термостаты программпируемые не дешевы, а софт типа БЕНУКС для виндоус или под линукс для управления оборудованием с ПК в сетях 1-Write или Х10 не дорогой но зато какой гибкий. Любые фантазии по домашней автоматизации на ваш вкус. А самое главное прививают дисциплину у жильцов в плане контроля финансовых затрат не давая мирится с казусами (обстоятельствами непреодолимой силы) получаемыми от тепловых компаний (перетопы от неадекватного регулирования)
bering
Ух не знаю как отнесется топик-стартер. В названии темы регулирование на основе контроллеров. Хочется обсудить регулирование от ПК
Если не в тему то дайте знать, открою отдельную ветку
HeatServ
Цитата(bering @ 23.4.2011, 16:21) *
Проще по деньгам?, навряд ли, ведь термостаты программпируемые не дешевы, а софт типа БЕНУКС для виндоус или под линукс для управления оборудованием с ПК в сетях 1-Write или Х10 не дорогой но зато какой гибкий. Любые фантазии по домашней автоматизации на ваш вкус. А самое главное прививают дисциплину у жильцов в плане контроля финансовых затрат не давая мирится с казусами (обстоятельствами непреодолимой силы) получаемыми от тепловых компаний (перетопы от неадекватного регулирования)
Не знаю, надо ли давать право каждому жильцу вмешиваться в процесс регулирования?.. Думаю, нельзя этого делать, максимум покрутить термобашку у себя в комнате. Я сторонник нормально отлаженной системы и погодного регулирования в ИТП. Остальное в общем балансе слишком долго окупается. Куча соленоидов в системе - лишняя вещь, усложняет, удорожает, уменьшает надёжность.
bering
Я не предлагаю глубину регулирования до потери работоспособности системы отопления, а всего лишь оптимизацию выполняемую жильцами и направленную на снижение расходов жильцов по услуге. Пускай она будет в пределах 10-15% не более. Но и уже эта цифра даст весомую экономию в деньгах. Для многоквартирного дома это может составить порядка 100 тыс и более. А если для микрорайона? Используя механизмы удаленного управления через интернет т.н. аутсорсинга можно грамотно и бесконфликтно корректировать персональные установки жителей
HeatServ
Цитата(bering @ 23.4.2011, 16:58) *
Я не предлагаю глубину регулирования до потери работоспособности системы отопления, а всего лишь оптимизацию выполняемую жильцами и направленную на снижение расходов жильцов по услуге. Пускай она будет в пределах 10-15% не более. Но и уже эта цифра даст весомую экономию в деньгах. Для многоквартирного дома это может составить порядка 100 тыс и более. А если для микрорайона? Используя механизмы удаленного управления через интернет т.н. аутсорсинга можно грамотно и бесконфликтно корректировать персональные установки жителей
Можно конечно, но это ж всё затратно, дорого, непонятно когда окупится, обтянуть весь подвал проводами с напругой 220 вольт, присобачить под это дело какую-то управляющую машину... Купить китайский соленоидный завод... Плюс ко всему нужно будет создавать колхоз на базе каждого стояка, поскольку он через несколько квартир проходит... Сложно.
bering
Проводов тут как раз минимум Протокол 1-Wire однопроводной. Все устройства управляются с одной шины, а питание соленоидов(220 В) на стояках берем от распредкоробов соответствующего подъезда. Получается по 8 клапанов на подъезд (две квартиры на площадке). Это все же меньше чем 25 термостатов на подъезд (5 этажей, 10 квартир, 3 комн квартиры-3 прибора; 2 комн - 2 прибора, в кухнях не регулируем)
HeatServ
Тут, я так думаю, вот такя ситуация, Ваша убеждённость мне понятна, сам частенько такое придумаю, что аж волосы светятся, однако данное решение неизящно, есть такой очень важный показатель - изящность.
bering
Безусловно неизящно, но других решений в мероприятиях окупаемость которых была бы осуществлена в течении одного года пока не вижу. А планировать с большим сроком окупаемости никак нельзя - результата не видно
Оставатся на поводу у тепловой компании - себе дороже,а с вводом общедомовых ресурсоучетных комплексов будет вообще разорительно
HeatServ
Цитата(bering @ 23.4.2011, 21:20) *
Безусловно неизящно, но других решений в мероприятиях окупаемость которых была бы осуществлена в течении одного года пока не вижу. А планировать с большим сроком окупаемости никак нельзя - результата не видно
Оставатся на поводу у тепловой компании - себе дороже,а с вводом общедомовых ресурсоучетных комплексов будет вообще разорительно
Беринг, а мы об чём вообще? О концепции теплоснаба или о частных интересах отдельно взятого инженера, проживающего в многоквартирном доме?
bering
Ну я думаю все взаимосвязано
Экономия ресурса - экономия в кармане жильцов
HeatServ
Цитата(bering @ 23.4.2011, 21:37) *
Ну я думаю все взаимосвязано
Экономия ресурса - экономия в кармане жильцов
Рачительные суоми в такие моменты говорят: "Erittдin notkea evд Mika Hakkinnen, erittдin syvдmielinen evд Nuivo Nahhunnen". (Самый быстрый финн Мика Хаккиннен, а самый мудрый финн Нуйво Наххуннен)
Altelega
наружный датчик должен быть на северной стороне в тени от солнца, на некотором расстоянии от стены, от окон и прочих мест тепловыделений здания.. возможно, в коробке.. цифровые контроллеры умеют усреднять его показания...
tiptop
Цитата(Altelega @ 26.11.2011, 8:39) *
цифровые контроллеры умеют усреднять его показания...

Ваш покорный слуга написал об этом страничку: О постоянной времени зданий и фильтровании “возмущающей” температуры
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.