Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубопровод в ТС переразмерен.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
prant
Цитата
Когда в начале 60х в ссср разрабатывали микромодули на транзисторах, сша уже перешли на интегральные схемы и начался отрыв.....

- тема не раскрыта "имена, явки, пароли" rolleyes.gif
http://chernykh.net/content/view/1006/1089/
ссср отставал, спору нет, но не настолько критично, как вы это преподносите.
Цитата
В 80х отставание было уже огромным.
- вполне здраво оценивается по элементной базе в 4 года - это не плохо. В 90-х оно оценивалось в 25-30 лет - вот это уже ж..па.
tiptop
Цитата(prant @ 3.9.2012, 15:13) *
http://chernykh.net/content/view/1006/1089/
ссср отставал, спору нет, но не настолько критично

Спасибо за ссылку!
Интересная статья. А когда-то и я работал на заводе полупроводниковых приборов... smile.gif
jota
Цитата(prant @ 3.9.2012, 14:13) *
- тема не раскрыта "имена, явки, пароли" rolleyes.gif
ссср отставал, спору нет, но не настолько критично, как вы это преподносите.
- вполне здраво оценивается по элементной базе в 4 года - это не плохо. В 90-х оно оценивалось в 25-30 лет - вот это уже ж..па.

1963-68 я работал в НИИ п/я по своей первой специальности, по электронике.....
Это 70-е годы (годы считаются 70 ыми от 1960 до 1970, после 1970 - 80-ые)
Нищенская зарплата инженера-конструктора многих вымела, или заставила перепрофилироваться.
инж323
Эко тема вильнула- а вот кстати трубы biggrin.gif ф300 все таки тяжелые достаточно, кран для монтажа понадобится, не обсудить ли еще и легкую промышленность, нашу "легонькую промышленность" как говаривал один киногерой?
tiptop
Цитата(jota @ 3.9.2012, 16:27) *

Это в "почтовом ящике" всё было так зашифровано?!! newconfus.gif
испытатель
Никогда мы не шли вровень в микроэлектронике (мягко говоря немного отставали). Микромудули(залитая компаундом схема) - это как сегодня-нанотехнологии заставляли применять в производстве и аппаратуре, даже на военке - исполнения 01, 02 смешно вспоминать. Нет пожалуй - контроллеры в 8 кБт -ными ОЗУ, на этом небольшое отставание кончилось, вконец. И Новосибирск и Воронеж и преславутая "советская кремниевая долина" Зеленоград тупо копировли Simens и Intel даже по аналоговым м.схемам, хотя так все делали, правда друг у друга брали, а наши только у других.
prant
Цитата
Нищенская зарплата инженера-конструктора
-ну эт класика жанра и не является критерием отставания в электронике.
Цитата
-я имел в виду 80-е (1980-1990), 90-е (1990-2000), 00-е (2000-2010).
Цитата
Эко тема вильнула...
- да там и так все понятно: труба переразмерена, потери по теплу выше, по гидравлике меньше, капитальные затраты выше, заказчик и проектировщик уперлись - монтажник решил выпендриться, а некоторые товарищи ищут новые физико-химические принципы старения труб.

По элетронике: заблуждение плодить миф, что ссср не имел нормальной современной (на тот момент) электронной промышленности. Да она была ограниченно массовая, уступала по базовым параметрам забугорью, была заточена под оборонку (а когда неожиданно пропал оборонзаказ, страна, госфинансирование - все и пошло по бороде). Не надо забывать что в тот период электроника везде была такой (военной и на внешнем финансировании по крайней мере НИОКР). С высоты сегоднешнего дня обычная персоналка мощнее вычислительного центра, но так и сравнивать надо технику тех времен и союз был не в такой уж и ж..пе.
Военная электроника - отдельная тема, там важна скорее надежность.
90-е (1990-2000) - вообще не тема для обсуждения, и так все понятно.
jota
Цитата(prant @ 3.9.2012, 22:32) *
По элетронике: заблуждение плодить миф, что ссср не имел нормальной современной (на тот момент) электронной промышленности. Да она была ограниченно массовая, уступала по базовым параметрам забугорью, была заточена под оборонку

Вы это сами испытали или по ура-публикациям, ссылку на которую Вы дали выше?
Мы ведь говорим о микроэлектронике, а не об электронике вообще.....
prant
Цитата
Мы ведь говорим о микроэлектронике, а не об электронике вообще.....
- в столь глобальном ключе это разве не одно и то же?
Цитата
Вы это сами испытали или по ура-публикациям, ссылку на которую Вы дали выше?
- публикация это статистика, ничего более, есть информация дайте ссылку. Мнение создал по рассказам уволенных с заводов в 88-91, у них такого нигатива не наблюдалось.
jota
Цитата(prant @ 4.9.2012, 1:05) *
- в столь глобальном ключе это разве не одно и то же?
- публикация это статистика, ничего более, есть информация дайте ссылку. Мнение создал по рассказам уволенных с заводов в 88-91, у них такого нигатива не наблюдалось.

Нет, не одно и тоже. Странно, что это надо объяснять....потому и не буду.
Мне тоже очень жаль уволенных, проработавших большую часть жизни на этих предприятиях. Это знакомые, друзья, их родители.....
Мало кто из них мог признаться в том, что то, что они делали было отсталым. Они делали то, что могли. Это была их прожитая жизнь....со своими трудностями и радостями, успехами и неудачами. Как можно негативно относиться к прожитому? Тогда и жить не стоит.....
Я никогда не позволял себе говорить им то, что написал здесь сейчас. Но есть объективная реальность. Просто в то время мало кто её представлял.
Ссылок не будет, они ни к чему. Я не имел целью переубеждать. Вы высказали своё мнение, которое сложилось прочитав неопределённую статью и по рассказам нескольких человек неизвестного уровня информированности. Я - на основании своего опыта и виденья этой кухни изнутри....
prant
"Микроэлектроника — подраздел электроники, связанный с изучением и производством электронных компонентов с геометрическими размерами характерных элементов порядка нескольких микрометров и меньше."- не криминально привести copypaste, тем более что именно производство чипов является наиболее наукоемкой/финансоемкой составляющей электронной промышленности (собственно о чем и речь).
Цитата
Ссылок не будет, они ни к чему.
- я бы с удовольствием оценил объективность вашего мнения.
Цитата
Вы высказали своё мнение, которое сложилось прочитав неопределённую статью и по рассказам нескольких человек неизвестного уровня информированности.
- статья неплохо отражает вехи советских достижений (нашел ее за 2 мин), трое человек - научные сотрудники при лабораториях заводов, кстати все они неплохо вписались в продажу, использование забугорных компонентов, люди трезво смотрят и на свои достижения, и на средне-союзные.
Цитата
1963-68 я работал в НИИ п/я по своей первой специальности, по электронике.....
- странно, ни одной достойной темы о которой можно вспомнить с гордостью.
jota
Цитата(prant @ 4.9.2012, 14:51) *
"Микроэлектроника — подраздел электроники, связанный с изучением и производством электронных компонентов с геометрическими размерами характерных элементов порядка нескольких микрометров и меньше."- не криминально привести copypaste, тем более что именно производство чипов является наиболее наукоемкой/финансоемкой составляющей электронной промышленности (собственно о чем и речь).
- я бы с удовольствием оценил объективность вашего мнения.
- статья неплохо отражает вехи советских достижений (нашел ее за 2 мин), трое человек - научные сотрудники при лабораториях заводов, кстати все они неплохо вписались в продажу, использование забугорных компонентов, люди трезво смотрят и на свои достижения, и на средне-союзные.
- странно, ни одной достойной темы о которой можно вспомнить с гордостью.

Не хочется дискутировать посредством copypaste... dry.gif
и меня Ваша оценка моего мнения как-то не волнует....
моя оценка основана на том, что видел, в чём участвовал и с учётом той информации, которую имею сейчас. В то время информация об уровне мировой электронной промышленности и технологии была закрытой для большинства. Исключение составляли американские узлы, которые Югославия покупала в Италии, перепродавала Чехословакии, а те передавали ссср. И мы разбирали, пытаясь сделать что-то похожее. Но как можно было сделать, если даже топологию печатных плат вычерчивали на ватмане М 50:1 и 100:1, потом дорожки заливали тушью, потом фотографировали и делали маску для травления фольгированного гетинакса. В то время как в сша это уже делали компьютеры....и не однослойные, а многослойные платы.
Достижения были: в отсутствие современной технологической оснастки и нормальной комплектации всё-таки делали методом проб и ошибок работающие вещи.
Всё, на этом дискуссию в этой теме кончаю. Здесь не Беседка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.