baron.od
30.3.2017, 10:09
Цитата(Амиго @ 30.3.2017, 7:38)

Спутники, на мой взгляд лучше, потому как являются воздушными затворами, работающими как обр клапана.
при одном условии - в квартире больше нет механической вытяжки... иначе - фиолетово есть спутник, нет спутника.. спасет только ОК
Цитата(Амиго @ 30.3.2017, 9:38)

так понимаю жилье без кухонь.
А я
не понимаю, т.к. это
Цитата(Alexandr21 @ 30.3.2017, 1:26)

...7ми этажный жилой дом
а вовсе не замок/коттедж с отдельно стоящими кухней и домиками для прислуги
Зольников Михаил
23.8.2017, 11:34
Р НП«АВОК» 5.2-2012 "ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУХООБМЕНА В КВАРТИРАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
4.3 Удаление воздуха из помещений квартиры осуществляется через вытяжные устройства - вытяжные решетки или клапаны. Вытяжные устройства в зданиях выше 6 этажей присоединяют к вертикальному сборному каналу через спутник высотой не менее 2 м.
Сопротивление спутника при расчетном расходе воздуха в нем должно составлять не менее 6-9 Па. Вертикальные сборные каналы допускается предусматривать как общими, так и раздельными для кухонь и санитарных узлов, расположенных друг под другом на этажах здания.
В случае использования общего вертикального сборного канала вытяжные устройства из кухонь и санитарных узлов должны присоединяться через отдельные спутники. Для притока воздуха под дверями кухонь и санитарных узлов следует оставлять щель высотой 0,03 м или устанавливать у пола решетку живым сечением не менее 0,03 м2.
Удаление воздуха из помещений квартир верхних этажей здания, как правило, осуществляется с помощью индивидуальных вытяжных вентиляторов через отдельные каналы.
trubo4ist
23.8.2017, 17:34
А теперь перечитайте последнее предложение своего же первого сообщения в этой теме (сообщение #7).
Зольников Михаил
23.8.2017, 17:47
Я до сих пор придерживаюсь этой позиции.
Цитата
Санузлы с кухней можно объединять только в самом крайнем случае.
А Р НП«АВОК» 5.2-2012 - это не обязательный к исполнению СП.
Но перечитывал этот документ + натолкнулся на эту тему - процитировал выдержку из документа.
trubo4ist
23.8.2017, 19:42
Санузлы с кухней объединяли ВСЕГДА, и никогда это не было нарушением норм.
Вначале я даже писал, почему лучше объединять в высотных зданиях.
А вот как только Вы их разделяете в разные вентблоки, так сразу и получаете проблему.
Konstantin T.
25.8.2017, 11:54
А что никто из вас не живет в домах построенных при советском союзе? В них разные решения, конечно, в зависимости от серий, но есть один вентблок с двумя спутниками, в один спутник для кухни, в другой санузел и ванна перетоком. Это самое дешевое решение не противоречащее нормам. В том же АВОКе сделан расчет такого вентблока в одну зону для 17-ти этажей, или вы считаете, что его дурачки писали?
Два вентблока с 1-го этажа съедающих площадь квартир и сама стоимость вентблока и его монтажа, даже не знаю, как вы объясняете это заказчикам. Мы еще и на 1-ом этаже их не ставим, экономим и делаем вентиляцию через отверстия в потолке.
По поводу запахов вообще не вижу смысла обсуждать. В этом уравнении такое количество неизвестных в виде неадекватных соседей, которые лучше знают, как должна работать вентиляция. Все прекрасно работает, пока не приходят Кулибины.
Был же прикол в интернете, где у человека не работала вентиляция. Сосед сверху снес вентблок, сделал там полочки и телевизор поставил. Человек вызвал трубочистов и они кинули вниз в канал металлический шар, и у этого соседа расхерачило все полочки с телевизором в хлам))))) Вот это урок!
Доброго времени суток, уважаемые специалисты.
Подскажите, пожалуйста, как лучше решить следующую задачу:13-этажный жилой дом требуется оборудовать ВЕ. В каждой квартире 1 совмещенный санузел и кухня. Планирую использовать воздуховоды из оцинковки в огнезащите. Схема - присоединение к общему стояку через каналы-спутники. Стояки для кухни и санузла планирую раздельные. Особенность в том, что на последних этажах количество квартир (и санузлов с кухнями) уменьшается (планировка меняется). Следовательно, там стояк вентиляции с нижних этажей становится транзитным и лишним (для жильцов верхних квартир точно). Так как санузлы в квартирах нижних этажей имеют общую стенку, хочется уменьшить количество стояков с 2 до 1 (одна шахта ещё вписывается в интерьер квартир верхних этажей), присоединяя спутники с РАЗНЫХ квартир к ОДНОМУ стояку. (одному для кухни и одному для санузла).
Второй вариант решения - объединить 2 стояка в 1 перед этажом, где один из них становился бы лишним.
Третий - оставить транзитный стояк посреди комнаты, и сказать - так надо.
Как лучше сделать?
Зольников Михаил
31.8.2017, 18:08
Чем плохи транзитные воздуховоды через квартиры верхних этажей? Архитекторы могут увязать их в планировках.
Но если уменьшения количеств шахт не избежать, то лучше сделать это с максимальным для вентиляции эффектом.
Если будут длинные горизонтальные участки, естественная вентиляция на таких участках будет работать плохо.
Смущает момент транзита длинных горизонтальных воздуховодов из одной квартиры в другую. При ремонте жильцы могут просто срубить то, что не вписывается в их дизайн.
Чертеж, как Вы планируете сделать, посмотреть бы.
Мне по душе больше Ваш третий вариант. Пусть архитекторы "поиграют" с перегородками.
Не с чем играть. Квартира свободной планировки: без перегородок (даже с/у). Играть можно только с шахтами в пустом зале. К 1 шахте "счастливый" жилец может пристроить санузел собственной конфигурации. Вторая никуда не вписывается, пытаюсь как-то от неё избавиться.
Горизонтальные участки получаются около 0,5м. Максимум 1м, как шахты расположить. (санузлы друг к другу спиной). Если нельзя объединять - буду мучить планировку. Если можно - то лучше 2 прямоугольника на плане превратить в 1 квадратик.
П.С. Прежде чем скидывать свою проблему на плечи архитекторов, хочу убедиться, что силами вентиляционщиков её решить НЕВОЗМОЖНО, а не просто лень.
Вот свежий документ утвержденный минстроем:
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293730/4293730194.pdfВдруг кому то поможет бодаться с экспертами. Это конечно не обязательное СП и все такое, но помогает убедить молоденьких экспертов в том что общий сборный канал это не нарушение санпина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.