Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: можно ли объединять естественную вентиляцию кухни и санузла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4
инж323
Цитата(ssn @ 15.1.2013, 14:17) *
но в таком случае чего копья ломать, как лучше - два канала или один, если оба решения не хороши в случае отсутствия механики в сборном канале наверху?

Так ведь это "ломание копий" идет под лозунгами совсем о другом.
Были решения с старыми окнами и с завышенной в разы инфильтрацией- были одни решения. Затем наставили герметичных окон( порой забыв вычесть из СО эту инфильтрацию) , стало по другому и чуть другие решения нужны, но воплощение стоит денег и чей лозунг или пояснения победят еще не ясно.Затем вычли инфильтрационную составляющую(сменив на 3=х кубовую и наставив аэреков разнообразных- аэреко в данном случае риторически назван)- другая песнь. То душно, то холодно, а порой на на затылок приток в ванной. И идет песнь- мы вот так предлагаем, затем делаем, затем отвандалят по полной и в период строительства и уже затем жителями, а затем- ах, а че такое, чего оно не работает? И это не считая, что отвандалить можно и градостроительно(посадив рядом бандуру и сделав тень). И такое очень распространено. аналогичное есть и с теплоизоляцией фасадов до нынешнего уровня требуемого- кто отопление пересчитывал?Или переоформлял нагрузки, так и даже поставив УУТЭ?Даже просто замещение с течением времени старой сантехники весьма сменило нагрузки по ХВС и по ГВС- краны просто не текую так и нет уже таких циферок, а ведь чуть ли не до 600 кубов на нос уже звучало в конце 80-начале 90-х годов, что б мол было комфортно.Где те цифры и где деньги за то якобы потребленное? Счетчик устаканил и устаканит это. Но в ВЕ счетчика нет и концов по переделкам и несоответствиям не дадут найти(все стали типа собственники и все внешние просто враги и карацупа с псом алым на страже). Колхоз и есть колхоз. А индсистемы- удел другой группы зданий, другой ценовой категории. И вложенная копеечка сразу увеличит стоимость метра на рупь- рынок такой и песни соответственные этому. А пока в массы придет понимание, то собственно и сроки прошли и системы уже совсем типа старые- а давайте их модернезируем под новое прочтение современности, ага? И по новой с новым клапаном... климатореком или еще каким.Бизенс свои проблемы решает, а не заказчика, который тоже решает свои проблемы, а не покупателя.
Alex_
Цитата(блондинка @ 15.1.2013, 15:47) *
А с 5 эт зданием-то что? Там никто механику ставить не будет!!!!!!!!!!! На всем экономят!

Делайте индивидуальные каналы без механики. У любой экономии есть предел.
блондинка
Спасибо. Но заказчик так не хочет!!!!! Хочет - спутники.
OlegG
Цитата(блондинка @ 16.1.2013, 11:19) *
Спасибо. Но заказчик так не хочет!!!!! Хочет - спутники.

Сделайте аэродинамический расчет.
блондинка
Расчет-то сделали. А вот что делать с перевертыванием тяги?

Здание-то не высокое.
Зольников Михаил
Ставьте приточные клапана. Они есть на окно, под окно или в стену.
Будет приток - не будет опрокидывания тяги.
Клапан стоит от 1200 до 3000 р за штуку.

Для стройки это копейки. А если это дорого, то давайте на лампочках и розетках будем экономить.
блондинка
Да это-то понятно, просто у нас расчетная -34С. Думаю они промерзать будут или обледеняться. Но все равно, спасибо за советы.
Зольников Михаил
У нас расчетная -38, массово их ставим.
Два клапана стоят у меня дома.
Если отопление работает хорошо, ничего не обмерзает.

Лучший клапан на стадии строительства - подоконный клапан.Наружный воздух, попадая в помещение, сразу согревается о батарею, и клапана в квартире почти не видно.
блондинка
Хорошо, попробую убедить руководство и подрядную организацию. Спасибо.
Егор
руководство убедить трудно...
даже замерзшая в унитазах вода от опрокинутых санузлов - не аргумент... sad.gif
ArFey
Цитата(Егор @ 17.1.2013, 13:21) *
руководство убедить трудно...
даже замерзшая в унитазах вода от опрокинутых санузлов - не аргумент... sad.gif

Ну это Вы, батенька, загнули! Это же как надо опрокинуть тягу в с/у, чтобы вода в унитазе замерзла? Или это "фигура речи" такая? Тогда что-то у меня с ч.ю. стало плохоsmile.gif
А я вот что хотел спросить: Правильно ли я понял, что, если отбросить битву не по существу вопроса "трубочиста" с "инжем", - весь спор свелся к тому, что лучше два канала-спутника присоединяются к общему сборному или для кухонь и санузлов по отдельному сборному каналу? Хотя, честно говоря, второго варианта живьем не разу не видел, что, впрочем, не является доказательством того, что такая схема не существует. Аркадий P.S. Кроме этого, еще интересно вот что: Ставим на сборный канал вентилятор. А как аэродинамически увязать ответвления? Коню понятно, что предпоследний этаж (последний никогда в сборный канал не заводят - ставь хоть 3 вентилятора) будет работать куда лучше, чем 1-й. Или это во мне профессиональный префекционизм заговорил? Типа: плохо работает ВЕ? Так что от нее хотеть! ВЕ - ВЕ и есть! А тут механическая система - значит должна работать идеально в каждой квартире!
@@@
Цитата(ArFey @ 17.1.2013, 17:47) *
Ну это Вы, батенька, загнули! Это же как надо опрокинуть тягу в с/у, чтобы вода в унитазе замерзла? Или это "фигура речи" такая? Тогда что-то у меня с ч.ю. стало плохоsmile.gif
А я вот что хотел спросить: Правильно ли я понял, что, если отбросить битву не по существу вопроса "трубочиста" с "инжем", - весь спор свелся к тому, что лучше два канала-спутника присоединяются к общему сборному или для кухонь и санузлов по отдельному сборному каналу? Хотя, честно говоря, второго варианта живьем не разу не видел, что, впрочем, не является доказательством того, что такая схема не существует. Аркадий P.S. Кроме этого, еще интересно вот что: Ставим на сборный канал вентилятор. А как аэродинамически увязать ответвления? Коню понятно, что предпоследний этаж (последний никогда в сборный канал не заводят - ставь хоть 3 вентилятора) будет работать куда лучше, чем 1-й. Или это во мне профессиональный префекционизм заговорил? Типа: плохо работает ВЕ? Так что от нее хотеть! ВЕ - ВЕ и есть! А тут механическая система - значит должна работать идеально в каждой квартире!

Аркадий, я конечно Вас сильно уважаю, но чего там увязывать то? Ясный пень, что просто решетки нерегулируемые ничего не увяжут. Почему же не ставить клапаны, типа KSO, URH, с большим диапазоном регулировки? С сопротивлениями, ну например, от 10 до 60 Па. ( 10 Па на первом этаже, 60 - на последнем ).
Конечно, и у механической вытяжки есть свои пределы, и если этажей много, то придется делать зонами. Первые 6 этажей - на один вентилятор, 6-12 этажи на второй вентилятор. Как то так.
Это все, что я тут сказал, касается крышных вентиляторов. Но и канальники, если они на чердаке, то же самое.
Или я чего то не вкурил? Меня вот это удивило: """"Ставим на сборный канал вентилятор. А как аэродинамически увязать ответвления? """"
ArFey
Цитата(@@@ @ 17.1.2013, 17:04) *
Аркадий, я конечно Вас сильно уважаю...

Примите уверения и в моем всяческом к Вам уважении!!! Что-то плохо формулировать мысли стал. Старею, что ли? Понятно, когда мы в нормальном режиме реконструируем всю систему - вопросов нет! Просто вчера к нашим менеджерам обратился Заказчик именно с такой бедой. Хочет купить и установить вентилятор на вентшахту 9 этажного дома. А вся проблема, скорее всего, в том, что какая-то соседская сво... установила "вытяжку от души" и заперла сборный канал для остальных. Ну, или еще 2-3 версии развития событий (не такой уж бином Ньютона эта ВЕ на самом деле!). Так как увязать, если большая часть квартир ничего переделывать не будет (а многие даже на порог никого не пустят)? А хочется сделать хорошо! Проклятый префекционизм! Аркадий
Егор
реально вода в унитазе замерзла

а регулировать может приточными клапанами?
инж323
А я вот что хотел спросить: Правильно ли я понял, что, если отбросить битву не по существу вопроса "трубочиста" с "инжем", - весь спор свелся к тому,....... Или это во мне профессиональный префекционизм заговорил?

Если тот спор не по существу, то и займитесь этим вот .. префекционизмом своим. Коль работа ВЕ в реале как положено, и работа этой же ВЕ в реале как ей пришлось существовать с этими жителями для вас неизвестна. тут вполне мог бы сгодится перфекционизм,но с ним не стоит перегибать- каждый квадрат должен стоить своих денег и не стоить больше(но и меньше тоже), потому и решения будут сообразными.
Зольников Михаил
Цитата(инж323 @ 18.1.2013, 18:41) *
каждый квадрат должен стоить своих денег и не стоить больше(но и меньше тоже), потому и решения будут сообразными.

С вот таким подходом, на "отвяжись", мы имеем российские автомобили и иже с ними, которые новые, с автозавода, владельцу надо долго обрабатывать напильником, чтобы ездили.
Alex_
Цитата(инж323 @ 18.1.2013, 17:41) *
каждый квадрат должен стоить своих денег ...

... но ограничение снизу должно присутствовать. ИМХО, нормативная база должна быть пожёстче, чем сейчас, чтобы поумерить пыл приверженцев тотальной экономии на строительстве вообще и инженерных системах в частности. Тем более что эта самая тотальная экономия, если разобраться, на стоимость "квадрата" почти не влияет.
инж323
Цитата(Alex_ @ 19.1.2013, 22:07) *
... но ограничение снизу должно присутствовать. ИМХО, нормативная база должна быть пожёстче, чем сейчас, чтобы поумерить пыл приверженцев тотальной экономии на строительстве вообще и инженерных системах в частности. Тем более что эта самая тотальная экономия, если разобраться, на стоимость "квадрата" почти не влияет.

Идущая уже на стадии СМР- вообще не влияет, только ухудшая качество квадрата. да и порой еще при проектировании частью( именно частью, а не вообще.) тоже не влияет. А второй частью влияет- ибо принципиальная закладка возможности воплощения, структуры под создаваемые на последующих стадиях( уже на отдельные деньги собственника, на фитауте) системы вот тут хоть влияние есть.
А часто и генпод получив сумму под контракт на класс А начинает экономить и начинает вешать лапшу о идентичных вариантах,но мол просто немного подешевле, а так угу очень эффективных и позволяющих получить тот же уровень обеспеченности, далее подрядчик получив урезанную сумму начинает свои накручивания и мол вот это лишнее и все тут можно подешевле и так далее, затем субчик этого подрядчика на оставшееся вообще ничего сделать не может и говорит что в проекте дурость полная ибо на всё это денег нет и начинает предлагать под имеющуюся у него суммму свои варианты выдвигать и понеслась дуня по кукурузе. А у зака нет понимания этому, ибо он дал вообще приличную сумму на монтаж, даже и с жирком на воплощение проектного решения, которое уже никто не сможет воплотить, ибо деньги и без монтажа все поделили и уже не собираются их тратить на СМР. Вопли, сопли и упреки, и вставления друг другу своих и чужих проколов и обзывания всех и вся дураками и прочими словами.
Vano
Цитата(блондинка @ 15.1.2013, 15:47) *
А с 5 эт зданием-то что? Там никто механику ставить не будет!!!!!!!!!!! На всем экономят!

И тоже предлагают два канала объединить на чердаке

На 5 этажном можно сделать индивидуальные каналы, особенно если 5-ти этажное здание в кирпиче.
И если протолкнуть через ГАПа это решение, до и Зак и руководство до определенной поры и не заметят такую "расточительность".
инж323
Цитата(Vano @ 19.1.2013, 22:59) *
На 5 этажном можно сделать индивидуальные каналы, особенно если 5-ти этажное здание в кирпиче.
И если протолкнуть через ГАПа это решение, до и Зак и руководство до определенной поры и не заметят такую "расточительность".

Если на самом последнем этапе не придет в голову сделать ЛК неотапливаемую, и уже типа без ТИ на этих стенках(марши уже Уже не сделать) clap.gif
trubo4ist
Ну это Вы, батенька, загнули! Это же как надо опрокинуть тягу в с/у, чтобы вода в унитазе замерзла?
Ее не надо как-то по-особенному опрокидывать, просто – опрокинуть. Неделю назад выезжали в Можайск. В одной квартире разморозили радиаторы у пяти газовых колонок. Купили шестую, прежде чем и ее разморозить, решили узнать, как этого избежать.
что лучше 1)два канала-спутника присоединяются к общему сборному или 2)для кухонь и санузлов по отдельному сборному каналу? Хотя, честно говоря, второго варианта живьем не разу не видел...
Не совсем понятно, какого варианта Вы не видели? По Вашему тексту получается, что с раздельными сборными каналами.
Но Вы, наверное, имели в виду с общим? wink.gif
Последние 30 лет в более 50%! построенных домов (в Москве) применяется схема, когда отдельные спутники для кухни и туалета-ванной объединяются в один сборный канал. Т.е. таких домов огромное множество. И, хочу заметить, что все они построены согласно существующих норм. Да, по современным меркам, П-44 и КОПЭ – это бюджетный вариант, но еще совсем недавно они считались домами с улучшенной планировкой. Тем не менее, эти дома строятся до сих пор в больших количествах, появляются их улучшенные разновидности. При этом, находятся «супер-спецы», которые утверждают, что этого не может быть и что те, кто писал СНиПы не правильно понимают те самые СНиПы и Пособия с Рекомендациями к ним же, которые сами же и написали. Как Вам это нравится? tongue.gif Может с консерваторией что-то не так? Как Вы думаете, к кому у меня больше доверия?
Кстати, у Вас в Минске тоже такие дома строятся. Мне попадалась очень толковая статья одного из Ваших ведущих специалистов в этой области. Так вот она, главный специалист ГП "Минскпроект", повторяет почти слово в слово все, что написано в рекомендациях и пособиях.
А Вы можете мне показать хоть одного специалиста на этом форуме, который хоть что-то стоящее спроектировал с ВЕ и в течение 30 лет отслеживал свои ошибки? newconfus.gif А потом их поправил? имхо НИ ОД-НО-ГО!
Но зато голосовать против того, в чем не разбираются - все горазды. clap.gif
Таратыркин
Естественная тяга опрокинулась в зимнее время. Расскажите поподробнее. Опрокидывание воздушной струи в зимнее время согласно законов физике невозможно. Расскажите подробнее, как это произошло на практике.
trubo4ist
Элементарно. Мы с таких заявок не вылазим. И чем сильнее морозы, тем больше заявок.
Еще как возможно. И, заметьте, все согласно законам физики! sport_boxing.gif
Странно, если я буду Вам объяснять, что такое баланс (каналы по улице не рассматриваем). biggrin.gif
Таратыркин
Объясните батенька. У нас страна больная и в 90% ваши заявки никак не связаны с работой вентиляции, а связаны с работой головного мозга жильцов. Почему Вы не можете объяснить элементарные вещи, которыми занимаетесь. Утверждаю, при стандартно спроектированной вентиляции, без нарушений, невозможно опрокинуть естественную вентиляцию с 1 января по 19 январе 2013 года в Москве. Не было таких условий.
блондинка
Цитата: А с 5 эт зданием-то что? Там никто механику ставить не будет!!!!!!!!!!! На всем экономят!

И тоже предлагают два канала объединить на чердаке

Цитата: На 5 этажном можно сделать индивидуальные каналы, особенно если 5-ти этажное здание в кирпиче.

Да дело-то же элементарно- в деньгах!!! Каналы-то сейчас изготовляем из металла, а не из кирпича или бетона! Заказчику выгоднее- спутники. Или с каждого этажа наверх тянуть или- спутники! А на 5 эт. здании потом ничего и не работает! Жильцы тоже не дураки зимой с открытыми окнами сидеть! И даже на микропроветривание окна открывать не хотят. А клапаны на окна - в строительную смету не заложены!!! Вот и поговорили с руководством!!!
ArFey
Цитата(trubo4ist @ 21.1.2013, 7:23) *
Ее не надо как-то по-особенному опрокидывать, просто – опрокинуть. Неделю назад выезжали в Можайск. В одной квартире разморозили радиаторы у пяти газовых колонок. Купили шестую, прежде чем и ее разморозить, решили узнать, как этого избежать.
Не совсем понятно, какого варианта Вы не видели? По Вашему тексту получается, что с раздельными сборными каналами.
Но Вы, наверное, имели в виду с общим? wink.gif
...
Кстати, у Вас в Минске тоже такие дома строятся. Мне попадалась очень толковая статья одного из Ваших ведущих специалистов в этой области. Так вот она, главный специалист ГП "Минскпроект", повторяет почти слово в слово все, что написано в рекомендациях и пособиях.
А Вы можете мне показать хоть одного специалиста на этом форуме, который хоть что-то стоящее спроектировал с ВЕ и в течение 30 лет отслеживал свои ошибки? newconfus.gif А потом их поправил? имхо НИ ОД-НО-ГО!
Но зато голосовать против того, в чем не разбираются - все горазды. clap.gif

Попорбую ответить по-порядку. Что касается разморозки радиаторов и заморозки воды в унитазе. Почти уверен, что Вы и коллега Егор привели пример каких-то экстремальных ситуаций, происходивших в несданном в эксплуатацию жилье. Ну вот не могу поверить, чтобы в санузле, где обычно проходят трубы холодной и горячей воды (т.е. какая-никакая теплоотдача существует, да и дверь в с/у и перегородки между с/у и ванной или кухней не сильно теплоизолированные) температура устойчиво упала ниже нуля и никто этого не заметил, и (хотя бы) не заткнул тряпкой "опрокинутый" канал, вымораживающий всю квартиру! А, если это с/у в административном здании на последнем этаже и после выходных, когда из-за аварии отсутствовало отопление (или что-то подобное) - так такими чудесами советского разгильдяйства не Егору меня удивлять! Хотя, с газовой колонкой, присоединенной непосредственно к каналу такой финт значительно вероятнее, чем с водой в унитазе.
Что касается каналов - имелось в виду, что ни разу не видел вентблок, где спутники от санузлов присоединялись к своему сборному каналу, а от кухонь к своему. Присоединение спутников от с/у и кухни к общему сборному под потолком вышележащего этажа - сплошь и рядом. И никто от этого еще не умер.
Вы, очевидно имели в виду статью госпожи Лебедевой. Сам не читал, но одобряю (как это было раньше? Не читал, но осуждаю! smile.gif ). Это специалист старой школы, причем одного из ведущих в проектировании жилья институтов Беларуси. К сожалению, там "уходят" на пенсию старые кадры, а рвущаяся на их места молодежь smile.gif (моего возраста, 45-50 лет) о такой "фигне" даже не задумывается. Куда актуальнее проблемы с каким поставщиком оборудования дружить и на какие семинары в какие страны от них ездить. А что с ВЕ поимеешь?
Что же касается попытки втянуть меня в обсуждение специалистов форума, - не стоит... Да, никто свои объекты не отслеживает и выводов не делает. А зачем, если у нас в РБ основным (а скоро и единственным) критерием успешности проекта является фраза проектировщиков, отбивающая любой наезд: "Проект прошел государственную экспертизу"... Да и начни копать - увидишь, что вся система, когда значимые объекты до сих пор сдаются к государственным (старым коммунистическим) праздникам, насквозь гнилая. И пока не будет персональной материальной отсветственности за плохой проект, отвратительный монтаж, сделанную на бумаге пусконаладку - до тех пор будем на форумах такие темы обсуждать. Аркадий
ssn
два канала и результат
обсуждение в соседнем форуме
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1031394#post1031394
Таратыркин
Прочитал вспомнил советское прошлое, когда в канал естественной тяги вставляли лампочку накаливания, помогало.
jvo
Столкнулась с такой ситуацией:
При открывании окна в квартире из вытяжного канала выходит воздух с приличной скоростью (даже с завихрениями), а вместе с ним и строительный мусор высыпается.
Квартира на 1-м этаже 17-ти этажной новостройки, частично заселенной. На улице -10 град.
Таратыркин
Составьте протокол о неработающей вентиляции и вперед. Скорее всего заужение и захламление вентканала. Типичный случай.
trubo4ist
Цитата(Таратыркин @ 21.1.2013, 9:03) *
Объясните батенька.
Я Вам, батенька, не батенька. wink.gif
Почему Вы не можете объяснить элементарные вещи, которыми занимаетесь.

Я(мы) этим, объяснениями, занимаюсь(-емся) уже много лет: зайдите к нам на форум (см. в профиле) - увидите. Там мы объясняем как раз максимально элементарно, как мы говорим: для бабули-пенсионерки. Для Вас же, как специалиста, я все предельно ясно объяснил. Весь бывший СССР у нас информацию ищет, сейчас из Лондона консультируются. Не считая звонков: три дня назад из Смоленска звонили (обратная тяга в новом доме), днем ранее – из Солнечногорска (две колонки разморозили за последний год, в доме 50-хх годов постройки! т.е. в правильно спроектированном!!!), про Можайск Вы уже знаете. Причем, все совершенно бесплатно и в свое личное время и, поверьте, времени это отнимает очень много. А Вы говорите – не можете.
Утверждаю, при стандартно спроектированной вентиляции, без нарушений, невозможно опрокинуть естественную вентиляцию с 1 января по 19 январе 2013 года в Москве.
Утверждаю то же самое. Об чем тогда спорим? (Кстати, на ушко, почему по 19-е, сегодня 21-е?) bleh.gif
Правда, хотелось бы понять, что Вы понимаете под «стандартно спроектированной»? Если речь о современных домах (не типовых), то я пока практически не видел «стандартно спроектированных». ВСЕ криво спроектированы. Ваши коллеги лажают по полной, и ничто их не остановит. thumbdown.gif Или это: «жильцы тоже не дураки зимой с открытыми окнами сидеть! И даже на микропроветривание окна открывать не хотят. А клапаны на окна - в строительную смету не заложены!!! Вот и поговорили с руководством!!!» ??????????? Я с закрытыми глазами могу сказать, чем все это кончится: ОБРАТНОЙ ТЯГОЙ. При этом никого виновных не найдете, особенно инженера по вентиляции. Дураки те, кто зимой заставляет жильцов с открытыми окнами сидеть. thumbdown.gif При наличии отработанных типовых решениях.
Предположим все же, что у нас ЕСТЬ «стандартно спроектированная», но с нестандартно смененными окнами. Вы все так же УТВЕРЖДАЕТЕ, что ВЕ опрокинуть нельзя??? Я утверждаю обратное.
Ну, и то, что Вы хотели услышать: Вы и вправду не понимаете, что один канал опрокидывает тягу в другом? Причем, если в квартире ДВА вентблока, то это происходит на раз, а если ОДИН, то нужно еще постараться. Т.е., если бы речь шла о вентиляторах, то Вы бы все прекрасно поняли, а на ВЕ мозг отключается? clap.gif Или Вы, батенька, просто хотели «погрузить апельсины бочками»? wink.gif

Цитата(Таратыркин @ 21.1.2013, 19:51) *
Скорее всего заужение и захламление вентканала. Типичный случай.

Типичный случай НЕ понимания ВЕ.
Если канал захламлен, то обратной тяги быть не может.
А если заужен, то при приоткрытии окна тяга "продавливает" заужение.
trubo4ist
Цитата(jvo @ 21.1.2013, 18:50) *
При открывании окна в квартире из вытяжного канала выходит воздух с приличной скоростью (даже с завихрениями), а вместе с ним и строительный мусор высыпается.
Квартира на 1-м этаже 17-ти этажной новостройки, частично заселенной. На улице -10 град.

В незаселенном доме тяга как правило не устойчивая, часто обратная.
Важно, какие у Вас двери, от застройщика или уже поменяли? Были ли при этом открыты двери в лифтовой холл или на лестницу? Насколько окна и откосы от застройщика плотные? Если двери и окна плотные, то ищите паразитную тягу. Или дыру в холл, в местах прохода коммуникаций.
Таратыркин
Г-н trubo4ist, читаю Вас и смеюсь. Про естественную тягу знаю больше, чем Вы на порядок. Потому как на простой вопрос почему струя опрокидывается, несёте пургу. Аркадий, правильно сказал, главная причина в низкой культуре строительства. То что спроектировано с ошибками, в сравнении с тем как построено, никак нельзя соотнести. Ошибки в проекте на естественную тягу минимальны, с тем чем нынче ваяют строители, а уж добавили владельцы помещений, тут место для фантастики.

Рассмотрение естетсенной тяги в отрыве от эксплуатации здания не имеет смысла и качества монтажа. Ну где тут требуются специальные знания и мозги. А расчета естественной тяги (математический), мне кажется Вы не знаете. Поэтому и задал вопрос.
solo
Про естественную тягу знаю больше, чем Вы на порядок. Потому как на простой вопрос почему струя опрокидывается, несёте пургу.

Очень похоже на то, что про естественную вентиляцию вы знаете чуть больше чем кофемолка или утюг.

А вот это пример настоящей пурги:
Скорее всего заужение и захламление вентканала. Типичный случай.

Это, действительно, типичный случай. Клинического бреда.
Благодаря таким "специалистам" как вы, люди, обратившиеся за помощью, никогда не узнают истинную причину обратной тяги.
Вы хоть прочитали "условия задачи"??
Первый(!!!) этаж 17-ти этажки. Понимаете? ПЕРВЫЙ! С него начинается вентиляция. Ниже присоединений нет. Как захламление или заужение может опрокинуть тягу??? Для этого нужно иметь поток воздуха, идущий снизу (т. е. из подвала). Во всех остальных случаях будет: или тяга, или никакого движения в канале. Если же предположить, что не заделано дно сборного канала на уровне перекрытия между 1-м этажом и подвалом, то достаточно устранить сие упущение, чтобы избавиться от обратной тяги даже при наличии захламления.

Если вам станет от этого легче, то я готов извиниться за свою грубость. Мне это будет не сложно - извиниться перед мнимым специалистом по естественной вентиляции.

solo
Столкнулась с такой ситуацией:

А сколько вент-каналов на квартиру - два или три?
Обратная тяга в кухне или с/узле?
Дом серийный или кирпично-монолитный?

Вы можете сделать небольшую, но довольно показательную проверку, которая может поспособствовать поиску причины обратной тяги.
1. При закрытых окнах. Плотно заткните тот канал, в котором наблюдается обратная тяга. Что произошло со вторым каналом?
2. Приоткройте одно окно. Что произошло с тем же каналом?
Таратыркин
solo, никаких претензий, спорол херню про проблему. По опыту чем чудней теорию выдвинешь тем она ближе к истине, в естественной вентиляции, в многоэтажных домах, возможно всякое. Чудны дела твои Господи. Г-н jvo, разберетесь проинформируйте.
solo
Цитата(Таратыркин @ 22.1.2013, 0:34) *
solo, никаких претензий, спорол херню про проблему. По опыту чем чудней теорию выдвинешь тем она ближе к истине, в естественной вентиляции, в многоэтажных домах, возможно всякое.

Приношу свои извинения за грубость. Без иронии.
Вспылил чуток.
trubo4ist
Цитата(Таратыркин @ 21.1.2013, 20:56) *
1.Про естественную тягу знаю больше, чем Вы на порядок.
2. Потому как на простой вопрос почему струя опрокидывается, несёте пургу.
3. Аркадий, правильно сказал, главная причина в низкой культуре строительства.
4. То что спроектировано с ошибками, в сравнении с тем как построено, никак нельзя соотнести.
5. Ошибки в проекте на естественную тягу минимальны, с тем чем нынче ваяют строители, а уж добавили владельцы помещений, тут место для фантастики.
6. Рассмотрение естетсенной тяги в отрыве от эксплуатации здания не имеет смысла и качества монтажа. А расчета естественной тяги (математический), мне кажется Вы не знаете.

1. Бывшие мои рабочие с ПТУ-шным образованием сделают Вас в одни ворота. Один из них как раз из Королева. И это еще без знания формул. wink.gif
2. Пургу несете Вы и даже это признали. Если в помещении без притока есть более двух труб, то как минимум тяга в одной из них опрокинется. Это аксиома, чтобы Вам не сказали формулы.
3. Берем высокую культуру строительства. Вы наверное не заметили, дом в Солнечногорске, про который я писал, стоит более 60 лет и никаких проблем не было с обратной тягой. Теперь обратка есть. Никто ничего в эксплуатации не менял. Хозяева поменяли только колонку. Есть там один умник, предлагает нарастить трубу, не понимая, что это ведет к еще большей обратной тяге. Видимо, к старости не только люди растут вниз, но и трубы... А ведь формула Вам как раз скажет, что нужно нарастить. Кому поверите: мне или формуле? Формуле – и облажаетесь, а почему - не знаете... Берем еще более высокую культуру, дореволюционный дом, все каналы в капитальных стенах, а обратная тяга появляется через сто лет.
4.5. Действительно - нельзя. Инженеров не осталось. Совсем. Готов Вас вывести на два дома, один в Химках, второй в Долгопрудном (в прямой видимости друг от друга), в которых чудовищные ошибки в проекте, нет проблем с монтажом вентиляции и вообще еще нет эксплуатации, т.к. дома только сдаются. Это без учета того, что приток там тоже не предусмотрен. Без проблем bleh.gif монтажа, эксплуатации и нарушений (когда я там был, не было ни одного нарушения) готов утверждать, что в этих домах будет обратная тяга. А ведь я не знаю ни одной формулы (возможно…). Но спроектировали их умники, которые замечательно знают формулы. «Знание формул – не признак ума, господа. Все глупости в проектах делаются как раз со знанием формул.»
6а. Как Вы далеки от народа... Есть кирпичный канал, по современным меркам сделан идеально, ему 100 лет, за 100 лет в нем ничего не менялось. Одна беда 100 лет воздух шел в одну сторону, а со 101 пошел в другую. Где тут монтаж, где эксплуатация???
6б. Когда ко мне приходили молодые рабочие, то я категорически не давал им перфоратор в руки для устранения завалов. Чтобы они первое время работали скарпелью и кувалдой (а главное – головой). Чтобы они понимали, что можно пробить 3-5-10 отверстий, а можно вместо пяти отверстий точно высчитать место завала и пробить одно, т.к. вручную 10 бить не сподручно. Некоторым помогало. При наличии перфоратора, они работали руками, а мозги у них отдыхали. Я бы Вам не дал в руки ни перфоратора, ни калькулятора... Кстати, а не Ваши ли это дома в Химках и Долгопрудном???
Может, покажите свои знания? Готов передать Вам проблемные заявки: Можайск, Смоленск и Солнечногорск. Свежие, две из них еще не решенные. Чтобы Вы помогли конкретным людям. С Вашими-то знаниями, Вы не напрягаясь это сделаете….. может быть… фиг вам… с новым годом… ph34r.gif

trubo4ist
Цитата(Таратыркин @ 22.1.2013, 0:34) *
Г-н jvo, разберетесь проинформируйте.

Быстро Вы сдулись... clap.gif
А ведь там всего две-три причины. И Вам на порядок легче выбрать из них правильную.
Зольников Михаил
Господа, вам еще не надоело так вести себя на серьезном форуме и мериться кое-чем, что простительно школьникам, но не взрослым людям?
ssn
ну. нашли проблему. да. два канала, дом в аэродинамической тени, тяга обратная имеет место быть.
констатировали факт, что проект рисовала бабуля, которая всегда так рисует, и вообще, системы ВЕ они на границе раздела ОВ и АС... короче плохо нарисовано.
все это мы осознали, и далее говорим жильцам:
1. господа. к сожалению один канал в вашей квартире не рабочий. вы посовещайтесь, какой именно, а второй заварим.
2. а давайте поставим на общий канал вверху вентилятор, и пусть эти вентиляторы из двух каналов между собой сражаются
3. может ещё какие варианты, просто не знаю что предложить.

вообщем, пути решения то есть, кроме констатации, или это тайна военная? (так скажем, для личного роста и пользы для)
alexershik
чтоб сильно не спорили
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
СНиП 2.08.01-89*
МОСКВА 2000
п3.5
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных (душевых), кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений поквартирных генераторов тепла, гаражей не допускается.
ssn
этот документ давно не действует
хотя допускаю, что в замене есть подобная строчка.
alexershik
плыз smile.gif) для особо вредных личностей smile.gif))
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
СНиП 31-01-2003

9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других помещений квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
ssn
а это уже не одно и тоже. да, нельзя объединять
с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок
а между собой, нет такого...
Alex_

Это мощный вытяжной вентилятор(ы) у соседей сверху + засор или вандализм (перекрыт канал) ещё выше... Причём именно сочетание этих факторов.
Обычно при обозначенных вами условиях тяга в вентканале такая, что воздух при открытом окне на вытяжной решётке буквально ревёт, а окно закрыть трудно ...
LyulkovRoman
господа,кто то выкладывал здесь ссылки на фильмы об аэродинамике,откладывал,откладывал,так и не упел посмотерть,если не сложно скиньте пожалуйста,не сочтите за спам,как получу информацию,удалю свой пост,можно в личку.
alexershik
Цитата(ssn @ 22.1.2013, 14:35) *
а это уже не одно и тоже. да, нельзя объединять
с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок
а между собой, нет такого...

с этим можно поспорить все зависит от того как эксперт читает етот снип smile.gif
Егор
Цитата(ArFey @ 21.1.2013, 16:58) *
Ну вот не могу поверить...

тогда тем более не поверите в то, что у нас RTD установили вертикально, а теплоотдачу регулировать жильцов научили снятием/установкой голов
mishka_good
Многоуважаемые, прошу обратить внимание, что уже с 20 мая 2011 года действует актуализированная редакция СНиПа 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные СП 54.13330.2011. В записке вроде как нужно теперь ссылаться на СП.
Соглашусь со многими участниками, что норм запрещающих присоединение к общему каналу ответвлений спутников от с/у и кухонь в пределах одной квартиры- нет. Оба проектных решений удовлетворительны и имеют право на существование.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.