Цитата
Для отечественных калориферов КВБ, КСК - костромского завода или ВНВ движение теплоносителей всегда перекрестное, независимо от количества рядов
Это внутри одного калорифера. А калориферы могут в несколько рядов устанавливаться, обычно от 1 до трех, хотя иногда сдуру и шесть рядов могут поставить. Я не имею ввиду всякую офисную мелочевку.
Цитата
У вас часто звучит "мы", откройте секрет, где вы работаете?
"ТамГдеНадо" работаю. Сразу во многих местах. А "мы" это наша старая команда. В частном случае, применительно к расчетам, пользователи системы ruCAD, куда программа входит.
Цитата
А по существу "доля тепла" это коэффициент теплопередачи (Вт/м2*К). А он состоит в свою очередь из двух коэффициентов теплоотдачи, которые не зависят от материала из которого изготовлен теплообменник а исключительно от конструкции и качества поверхности при равных скоростях движения теплоносителей, и одного коэффициента теплопроводности, доля которого в коэффициенте очень мала. Вывод: коэффициенты теплопередачи и соответственно "доли тепла" у медно-алюминиевого теплообменника и у биметалического (сталь-алюминий) примерно одинаковы.
Нет, не так. Но термин "эффективность" каждый может толковать по-разному.
Цитата
Похоже вы имеете ввиду так называемый параметр теплообменника из докторской Е.Я. Соколова?
Я не знаю, именно ли из докторской Соколова это. Во всяком случае методика универсальная, относится ко всем видам теплообменников и теплоносителей, у Соколова в "Теплофикация и тепловые сети" также упоминается. В его интерпретации это "безразмерная тепловая нагрузка водоподогревателя" или "удельная тепловая нагрузка на единицу меньшего эквивалента расхода...". В "Соколове" издания 2001 года это формула 4.6 и далее её расшифровка. Соколов не пишет, что это его формула, у него ссылки на три источника.
Цитата
Да идея хорошая, позволяет расчитывать переменные режимы теплообменников по известному параметру, который присваивается теплообменнику производителем после испытаний. Но он годится только для инженерных расчетов, потому как "плывет" при изменении режимов течения теплоносителей.
Да нет же. От производителей там участвуют только коэффициенты теплопередачи в виде формулы с параметрами "от производителя". Ну и нас интересуют именно инженерные расчеты. С теоретическими режимами (ламинарным, что ли?) пусть ученые балуются.
Цитата
ruAirHeater больше для проверки существующих
Найдите кожффициенты для забугорных калориферов, добавьте в базу данных и любой можно считать. И почемы только для существующих? Почитайте в справке "Недостатки традиционной методики". Да и вообще уже много лет как применяются типовые компоновки. Называйте хоть модульными, хоть как. И любую такую компоновку можно проверить на разные режимы. изменить режим - дело одной секунды. И сразу обнаруживается удивительное - калориферы, подобранные "по Староверову" или "по Сантехпроекту" могут оказаться неработоспособными в нерасчетных условиях. Установка только проектируется? Так выберите компоновку и проверьте. Не понравилось - еще вариант и т.д.