Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная в коттедже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Mag
Блин ...Засада какая то с Этим местом прям ... ну лана кухня так кухня sad.gif( Хотя Очень жаль.

А можно еще один вопрос а ? И насколько я понял из прочитанных материалов Даже без все равно котел с принудительной вытяжкой и подачей воздуха или нет да ?
Styx
Я прошу прощения,но скрыт для меня смысл вопроса последнего blink.gif
Если вопрос в том,какой котел использовать - с принудительным или естественным дымоудалением, то здесь все определяется архитектурно-конструкторскими решениями, т.е. если есть дымоход нормальный и вытяжка - ставим с естественным думоудалением, если нет - смотрим,чтобы все расстояния от выпуска дымохода котла с принудительным дымоудалением до окон и дверей соответствовали нормативным требованиям и ставим такой котел.
Mag
Простите что не истолковал. Просто к примеру чешский производитель Proterm (сори если не точно указал название фирмы) Пишит в своих инструкциях к отопительному оборудованию что котлы с принудительным дымоудалением можно устанавливать в Ванных комнатах а котлы с обычным забором воздуха из помещения нельзя. Вот По Этому и переспросил smile.gif Но судя по нашим законам нам просто газ туда не подведут в любом случае да ? Даже если мы используем котел с принудительным дымоудалением и забором воздуха на горение с улицы. sad.gif

Всему вмной наши законы да ?
proekt
Цитата
Всему вмной наши законы да ?

ничего плохого не вижу... на кой котёл в ванну пихать??
Styx
Цитата(Mag @ Sep 28 2005, 17:10 )
Всему виной наши законы да ?

Да.
maximator
Цитата
Для любой квартиры идеальным решением будет двухконтурный котел "EUROLINE"-ZW 23АE, который, несмотря на компактность, способен обогревать помещение площадью до 200 кв. м и выдавать до 13 л горячей воды в минуту. Более мощный котел "EUROSTAR"- ZWE 24-3MFА способен обогревать помещение до 240 кв. м и одновременное обеспечивать четыре точки отбора воды

Вопрос: производительность котла для ГВС 11,3 л/мин при дельта T 30 гр, площадь квартиры 80 м при этом теплые полы будут в кухне (12м), ванне и туалете (на одной петле). Все это (кухня-ванна-туалет) находится рядом. Неужели не хватит одного насоса? Котел Ferroli Domina F 24E. Очень не хочется бездумно отдаваться в руки ушлых "специалистов" которые, естественно, бедут говорить про необходимость второго насоса. А так ли он необходим при такой (небольшой в общем то) площади? Спасибо заранее...
H2Oprokladchik
Помогите с расчетом бойлера. По моим расчетам на 7 потребителей горячей воды (при их одновременном потреблении в течении 30 мин) требуется 2 бойлера по 750 литров каждый при присоединенной мощности 15 кВт. Моего заказчика это не устраивает. Он предлагает бойлер на 200 литров(без расчета). Подскажите. А все-таки 50 кВт. не много?
Yaushev
у вас 7 ванных комнат в коттедже?
по моим наблюдениям, летом когда отключают горячую воду - бойлер на 80 л уходит, если мыться одному где-то минут 20-30.
ну соотв. можно посчитать. а 1500 л. это черезчур.
H2Oprokladchik
Я расчитал объем бойлера по каталогу "VIESSMANN" где берется по максимуму 7 водоразборных точек горячего водопотребления включаются одновременно на 30 минут изходя из этого получился такой результат . Немогли бы вы мне помочь с подбором.
jota
Бойлер от котла или ТС?
Если от котла, то какой котёл? мощность на отопление?
А то кинули утку и ждёте кто клюнет dry.gif
Бабай
Приветствую. Если учесть, что бросятся мыться все, то думаю будет верным такой расчёт:
1. На одного человека в сутки полагается 300 литров воды на всё, из них горячей 160 литров. (Нормы расхода) коэф. часовой неравномерности 2
2. V=900X(n+15)^0.5-3250=900X(7+15)^0.5-3250=972 литра
где n - это число ванн.
Автор формулы - Хлудов А.В.
Коллеги, поправьте меня, если не прав...
jota
To Бабай
Смелый расчёт и скорее всего Вы угадали.
Слишком много неизвестных - 7 потребителей это что 7 ванн? или точки разбора?
Если тепловые сети с неограниченной мощностью это одно, если котёл - надо проверить а что он может, какой котёл неясно.
Если котёл мощный, есть ёмкостные-скоростные бойлеры 200 лтр/90 кВт, 100лтр/58 кВт, т.е. можно увеличить мощность и уменьшить объём бойлера.
Но Н2О не потрудился сообщить данные. Поэтому и была такая моя реакция в посте 4 и дальше обсуждать абстрактную проблему - трата времени
Yaushev
у меня подозрение что автор имеет в виду емкостные электрические нагреватели - водогреи, бойлеры.
jota
Подозреваемый однако молчит. Вот когда даст показания, тогда посмотрим biggrin.gif
IgorVV
А по СНиП 2.04.01-85 почему нельзя посчитать все расходы, часовые, секундные, суточные и даже тепловой поток на нужды ГВС в час максимального водопотребления?
H2Oprokladchik
Извиняюсь за молчание, были перебой с интернетом.Благодарю всех, за ответы на мой волрос. Условия моего проекта таковы.Коттедж в котором проживают 4 человека. Среди водоразборных точек присутствуют ванны,души и умывальники. Общее количество приборов горячего водопотрнбления составляет 7 штук.Бойлер необходимо подобрать накопительный, работающий от индивидуального теплового пункта здания.Весь вопрос в том, что следуя каталогу "Viessmann" при расчете бойлера надо принимать, что одновременно будут включены все семь водоразборных точек горячего водопотребления. При таком расчете получается необходимый объем бойлера 1000 литров. Но если принять, что приборами горячего водоснабжения будут пользоваться строго 4 человека то при расчете получается необходимый объем 350 литров. Господа у меня к вам такая просьба, подскажите пожайлуста, как будет сделать правильно. Либо положиться на каталог и взять по максимуму, либо расчитать все строго на каждого члена семьи.Еще раз извиняюсь за мое молчание.Надеюсь на ваше понимание и помощь в сложивщейся ситуации.
Вован (Киев)
На такой коттедж принимаем бойлер на 300л. wink.gif
jota
Если ИТП - смотрите Технические условия теплосетей и какой тепловой счётчик в проекте. Потому, что Вы можете подобрать бойлер с мощным змеевиком и превысите лимит теплосетей и максимум теплосчётчика.
Но если не обращать внимание и на скорую - бойлер всё равно нужно ставить комбинированный (т.е. с ТЭНами), чтобы при отключении термофикационной воды, гор.вода всё-таки была бы.
А здесь выбор не слишком большой 120 - 150- 200 лтр. Так что 200 лтр с ТЭН 2,5 кВт (больше по-моему не бывает) - у него змеевик около 24-27 кВт при температуре теплосетей 65*С (летом). Зимой мощность растёт и при Т1 80*С мощность змеевика около 50 кВт
Если техусловия и теплосчётчик позволяют, то можно использовать скоростные бойлеры с мощностью змеевика до 90 кВт при Т1 - 65*С, тогда и ёмкость можно брать меньше.
В Германии на семью 4 челов. котёл комплектуется 120 лтр бойлером с мощностью змеевика 48 кВт

У меня бойлер 80 лтр-1,5 кВт (но душ, а не ванна) хватает вполне на 4 чел.
Бабай
Ещё раз приветствую всех. Господа, я бы определился вот с каким вопросом... Если мне память не изменяет мы расчитываем мощность системы на максимальную нагрузку. Если эти четыре человека распишут между собой часы пользования - то да... А если нет? Чем меньше дом тем теснее коллектив, под Новый Год представляете? Согласен, 1000 литров возможно маловато, добавляем и то, что любой емкостной подогреватель будет подогревать воду и поступающую тоже... Я бы-таки остановился на 500-750 литрах... Таким образом мы сможем и немного сэкономить денежку заказчика и сгладим возможную недостачу воды в пиковые часы.... 350 будет маловато думаю.

Ещё раз прошу прощения. 1000 литров многовато.
Alex_
Вообще, все это зависит от культуры водопользования, привычек и т.п. Чтобы вымыться под душем, человеку достаточно 20 литров горячей воды. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ. А где комфортный уровень - пусть каждый решает для себя. Так что если зак платит деньги - то вперед! Для дома на 4 человека 500л, ИМХО за глаза.
jota
Коллеги, вы не учитываете, что во время разбора вода продолжает нагреваться в бойлере. И если мощность змеевика как минимум 25 -30 кВт, то дополнительно за час нагреется до 55*С от 430 до 516 лтр. А вы считаете, что имеете 300, 400 лтр - вылили и всё.... mellow.gif
Поэтому хватит и 200 лтр бойлера и 150 лтр. - это и из практики и не с душами, а с ваннами. Другое дело, когда ремонт ТС - ТЭНы слабые - установят очередь (не чужие)- приём ванны через каждые 4 часа biggrin.gif
IgorVV
Еще раз. Попробуйте посмотреть СНиП 2.04.01-85 Внутрянка по ВК. А если горячей воды не хватит, неправильный расчет сделаете, на какие нормы ссылаться будете, на рекомендации которые дают производители, это даже не нормативный документ. СНиП - это норма. В расчет расходов горячей воды играют роль количество потребителей (человек) и принятая норма водопотребления, зависящая от благоустройтва

смотри формулу 23
qqq
Определение тепловой мощности водонагревателя ГВС для одноквартирного жилого дома (кол-во проживающих 3-5 чел) производится по самой теплоемкой процедуре - заполнения ванны (если санузлов 2 то необходимо учесть одновременность принятия ванны и, например, душа). Расход тепла на заполнение ванны емкостью 240л литров водой, нагреваемой от 5 до 40 C (40 C температура смешивания воды для принятия ванны или душа), составит Q=240*4,187*1000*(40-5)=35,2МДж. Оценивая время заполнения ванны порядка 20мин (максимальный расход смесителя у ванны 0,2 кг/с) тепловая мощность водонагревателя составит Qг=0,2*4,187*(40-5)=29,3 кВт. Использование в схема проточного теплообменника потребует поверхности нагрева определенной по максимальной нагрузке Qг =29,3 кВт. Использование емкостного теплообменника потребует меньшей поверхности нагрева. Так принимая температуру воды 50 C в водонагревателе без учета теплоты передаваемой в теплообменнике во время водозабора, требуемый запас воды в емкости можно оценить Vmin=35200/1000*4,187*50=0,17 м3
Определение максимальной нагрузки на горячее водоснабжение согласно СНиП 2.04.01-85*, принимая нормы водопотребления по приложению 3 для квартир оборудованных ванны 1500-1700мм Qг составит 48-64 кВт в (количесвто человек 4-7).
По моему мнению расчет нагрузку на ГВС для одноквартирных домов по СНиП 2.04.01-85* дает явно завышенные значения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.