Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная в коттедже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Arch
Подскажите, пожалуйста, в чьи обязанности входит проектирование котельной в коттедже?

Мне пришлось сталкнуться с парадоксальной ситуацией. Инженер, проектирующий отопление для частного дома, говорит, что котельная не в его компетенции. Что это значит - а то, что вместо котельной, у меня на планах будет пустое место неопределенного размера, а на крыше я недосчитаюсь парочки труб, которые в дальнейшем пройдут в самом неожиданном месте! Неужели, для этого нужен еще один специалист - по ИТП?! sad.gif
Ведь, мне нужна, лишь, принципиальная схема расстановки оборудования, для того, чтобы верно запроектировать газоход, вентканалы и предусмотреть достаточную площадь котельной...

Практикующие специалисты, вопрос к вам! wink.gif
tgv
Цитата(Arch @ Apr 22 2005, 18:28 )
Подскажите, пожалуйста, в чьи обязанности входит проектирование котельной в коттедже?
...Практикующие специалисты, вопрос к вам! wink.gif

конечно котельная отдельно проектируется
это же часть ТМ
Alex_
Цитата(tgv @ Apr 22 2005, 18:30 )
конечно котельная отдельно проектируется
это же часть ТМ

Формально, так оно и есть.
Цитата
Инженер, проектирующий отопление для частного дома, говорит, что котельная не в его компетенции.

Либо его компетенция слишком узка (эка проблема - котельная коттеджа), либо, что скорее всего, хочет еще немножечко $$....
tgv

Согласен за котельную просто надо отдельно доплатить и весь вопрос.
Гость_Igor Barishpolets
В компетенцию организации, имеющую лицензию на данный вид работы.
tgv
Ну если до 340 кВт, что для газовиков не котельная, то не обязательно smile.gif
Arch
Цитата(Alex_ @ Apr 22 2005, 19:03 )
Либо его компетенция слишком узка (эка проблема - котельная коттеджа), либо, что скорее всего, хочет еще немножечко $$....

...Нет, денег не хотят...Да, и лицензия есть...Просто, опыт работы в проектном институте слишком большой (около 30-ти лет), а там все объекты огромные, государственные, дешевые (в проектном смысле). А на проектировании ИТП и ЦТП целые отделы пашут. Специалисты в большинстве своем узкоспециализированные.... tomato.gifКороче, пришлось напрячь будущих монтажников по отоплению, они сейчас чего-то там нарасставляют в котельной, хотя бы приблизительно все прояснится, но это, конечно-же не дело - проектировать должны проектировщики!

Господа проектировщики! если у вас есть какие-либо примеры, как делается котельная в коттедже и в какой подробности, пришлите, пожалуйста! И сколько уж должен стоить такой проект, где котельная не отделима от системы отопления?
asl
Как правило, котельные проектируются условно в разделе ОВ. Но те проекты, что сделаны в ОВ, лучше не использовать, точнее использовать их просто не возможно в них не учтены нагрузки ГВС, бассейны и др. строения.
Помимо всего прочего надо знать как правильно решаются объемно-планировочные решения. Где расположить дымоход, его размеры из чего его сделать. Наличие вентиляци и т.д.

Вообщем можете обратиться и ко мне biggrin.gif
Если что могу выслать образец проекта котельной коттеджа.
tgv
Цитата(asl @ Apr 26 2005, 11:39 )
Как правило, котельные проектируются условно в разделе ОВ. Но те проекты, что сделаны в ОВ, лучше не использовать, точнее использовать их просто не возможно в них не учтены нагрузки ГВС, бассейны и др. строения.
Помимо всего прочего надо знать как правильно решаются объемно-планировочные решения. Где расположить дымоход, его размеры из чего его сделать. Наличие вентиляци и т.д.

Вообщем можете обратиться и ко мне biggrin.gif
Если что могу выслать образец проекта котельной коттеджа.

и самое главное надо знать автоматику известных производителей и ее подводные камни...
Abil
И лучше пригласить организацию, которая может проектировать и котельные потом обслуживать.
tgv
Цитата(Abil @ Apr 27 2005, 10:18 )
И лучше пригласить организацию, которая может проектировать и котельные потом обслуживать.

конечно лучше когда денег вообще немерено))))
Arch
Цитата(tgv @ Apr 26 2005, 18:22 )
и самое главное надо знать автоматику известных производителей и ее подводные камни...

Да, кстати, по поводу автоматики в коттедже - должна ли она идти отдельным разделом или каждый из инженерных разделов включает в себя автоматику? Из опыта знаю, что в крупных проектах автоматику делают отдельные специалисты, причем, денег берут немеренно newconfus.gif , но у нас коттедж...
Спасибо за участие.
tgv
Смотря какая автоматика, если умный дом то конечно...
Для котельной я всю автоматику сам закладываю, для отопления если там таймеры какието на гребеники цифровые дисплеи наши автоматчики делают...
Arch
... Ну, так, вы их закладываете в свою сумму или по ходу дела говорите:" ....А у нас тут, кстати, еще и автоматчики...." cool.gif
Arch
Я имею в виду "неумный" дом.
tgv
Цитата(Arch @ Apr 27 2005, 14:28 )
... Ну, так, вы их закладываете в свою сумму или по ходу дела говорите:" ....А у нас тут, кстати, еще и автоматчики...." cool.gif

при проектировании котельной я подбираю всю автоматику(контроллеры, датчики, сервопривода)
и указываю ее в спецификации
без нее котлы не будут же работать
asl
Как правило отдельно на котельную коттеджа проект по автоматизации не делается, хотя в проекте ТМ (для коттеджа) желательно указывать какая будет автоматика.
Например, я много работаю с Viessmann'ом и естественно указываю их родную автоматику. Если, к примеру, делаю Protherm c погодозависмымм упралением, то использую Honeywell или чешскую.
В принципе, автоматика не проблема, для тех, кто в ней разбирается. biggrin.gif
Paul
Цитата(Mifune @ Apr 28 2005, 15:44 )
Что касатся котельной,должен ли ее делать проектировщик раздела ОВ,я считаю что можно на него все это возложить,но...за отдельные денежки.
Как никак другой раздельчик получается.

Вот, вот - отдельный, за отдельные... smile.gif
А тем более автоматизация! Совсем другой раздел, который проектировщики ОВ не выполняют (это уже совместительство получается).
Если автоматика простенькая и комплектная, то её конечно можно подобрать и учесть в спецификации, но это еще не проект по автоматизации.
Так вообще можно и до канализации дойти smile.gif ... и действительно что там сложного поставить пару трапов...

Помните, как Чапаев в фильме заставлял ветеринара людей лечить... wink.gif
asl
Конечно ОВ есть ОВ, ТМ есть ТМ, АТМ есть АТМ.
Но чтобы система была сделана с минимальными затратами в своих решениях необходимо учитывать возможности другой.
К примеру, имея три контура с трехходовыми смесителями следует задуматься, а необходимо ли на все смесители ставить электроприводы. Если один контур будет для теплого пола, то можно обойтись и трехходовым распределительным вентелем Ovetnrop c терморегулятором с выносным капилярным датчиком. И не надо дополнительного контроллера, который управлял бы этим смесителем.
Конечно все вышесказанное в большей степени касается именно коттеджей. Хотя и для больших объектов это актуально.
tgv

И до какой мощности вы ставите этот терморегулятор? в кВт
asl
Цитата(tgv @ Apr 29 2005, 23:03 )
И до какой мощности вы ставите этот терморегулятор? в кВт

У Овентропа есть 3 размера вентелей:
Ду 20, Ду25 и Ду 40.
Для коттеджа больше Ду 25 ставить не приходилось.
Считаю, что его можно ставить до 35 кВт при (tпод-tобр)=10оС.
На практике, у меня в коттеджах встречаются теплые полы не больше 150м2.
tgv

Ясно, а как Вы думаете, чем лучше управлять сервоприводом или этим термостатом???
Saveka
Добрый день!!!
Читая этот топик-создаётся впечатление,что Вы не по земле ходите,а где-то в
облаках витаете,абсолютно правильное замечание привёл товарищ Mifune
Цитата
На самом деле котеджное сроительство это свой мир,в котором впринципе не действуют никакие норм и правила.Ну если не надо согласововать ни с кем,че париться!
Что касатся котельной,должен ли ее делать проектировщик раздела ОВ,я считаю что можно на него все это возложить,но...за отдельные денежки.

2Arch
Цитата
Мне пришлось сталкнуться с парадоксальной ситуацией. Инженер, проектирующий отопление для частного дома, говорит, что котельная не в его компетенции. Что это значит - а то, что вместо котельной, у меня на планах будет пустое место неопределенного размера, а на крыше я недосчитаюсь парочки труб, которые в дальнейшем пройдут в самом неожиданном месте! Неужели, для этого нужен еще один специалист - по ИТП?! 
Ведь, мне нужна, лишь, принципиальная схема расстановки оборудования, для того, чтобы верно запроектировать газоход, вентканалы и предусмотреть достаточную площадь котельной...

Обратитесь в другую фирму,3 копейки -цена такого "инженера"

По-моему,если делаешь отопление частного дома,то ты должен уметь делать и систему распределения тепла
и принципиальную схему котельной(включая сюда и автоматику),а то создаётся впечатление что для
частного домика,необходимо 3 проетировшика:
1-система распределения тепла
2-котельная
3-автоматика для управления котельной и ситемой распределения тепла.
Если у тебя объект с мошностью мега или гига Ватты то там действительно так и надо ,ну а если 50 килоВатт,
то забудьте об этом,самому уметь надо делать,тем более при нынешнем огромном выборе комлектующих.
Я не строил больших котельных,для которых действительно необходима детальный проект,
но для котельных частных домов все это на хрен не нужно.
Котельную для частного дома может собрать любой мало-мальский грамотный сантехник безо всякого проекта
и даже есликакой-нибудь товарищ проектировщик что-то там и нарисует,то все равно нормальный спец
никогда не будет делать как там ему нарисовали как вести трубы,а сделает так как ему будет удобно по-месту(главное чтобы была принципиальная схема
котельной и грамотная спецификация)
Цитата
Так вообще можно и до канализации дойти  ... и действительно что там сложного поставить пару трапов...

И про трапы тоже помнить надо,очень часто в роли архитекторов при строительстве частных домов выступают хозяйки строющихся домов ,так
вот им обязательно надо сказать,что в котельной должен быть и трап
и труба и вентиляция, у меня был случай когда в почти готовом доме начали
собирать котельную оказалось что в котельной нет дымохода,а когда я спосил,где труба для котла ,то очёнь удивились и спросили с серьёзным видом "а без неё никак???"
tgv
Цитата(Saveka @ May 1 2005, 13:51 )
ну а если 50 килоВатт,
то забудьте об этом,самому уметь надо делать,тем более при нынешнем огромном выборе комлектующих.
Я не строил больших котельных,для которых действительно необходима детальный проект,
но для котельных частных домов все это на хрен не нужно.
Котельную для частного дома может собрать любой мало-мальский грамотный сантехник безо всякого проекта
и даже есликакой-нибудь товарищ проектировщик что-то там и нарисует,то все равно нормальный спец
никогда не будет делать как там ему нарисовали как вести трубы,а сделает так как ему будет удобно по-месту(главное чтобы была принципиальная схема
котельной и грамотная спецификация)

Как вести трубы, да согласен пусть не делает, но я очччень сомневаюсь
что этот грамотный сантехник может подобрать автоматику, да и оборудование тоже.
Да если касается частного дома на 200 м2 может быть.
Но чтото в последнее время уже другие площади пошли
1500-3000 м2 коттеджи и несколько домов, и там не только отопление и горячая вода, много контуров бывало и до 12 отдельных у меня...
Не все так просто.
asl
Цитата(tgv @ May 1 2005, 10:57 )
Ясно, а как Вы думаете, чем лучше управлять сервоприводом или этим термостатом???

Честно говоря, даже затрудняюсь ответить. biggrin.gif
Любое оборудование применяется для конкретных задач.
С электрическим сервоприводом можно решать широкий круг задач.
С термостатом (про который я писал выше) решение задачи сужается. Но возможно, что оно экономически более целесообразно.
Mag
Здравствуйте уважаемые специалисты!

Вот прочитав Весь форум от корки до корки и изучив все СНИП И даже прочитав те что уже отменены нигде не могу найти точного ответа на мучающий меня вопрос:

У меня котедж 170 кв.м + ну теплые полы и там все остально и того реально где то нужен котел 36 кВт. Хотел бы его разместить в подвале + туда же поместить газовый водонагревательный аппарат проточного типа. Вот можно ли мне поставить все Это оборудование в подвал с высотой от пола до потолка 2,1 метр с условием что я проведу дымоход с 3 каналами и сделаю Окно притока воздуха. В старых СНиПах встречается минимальная высота 2 метра Во всех новых выпущенных в замен ранее действующих нет ссылок на рекомендации по установке.

Господа Кто владеет ситуацией проясните пожалуйста что и где можно посмотреть, Может я что то просмотрел в СНиПах сошлитесь плиз на конкретный пункт.

С Уважением Михаил
Styx
Здесь все указано.
Mag
Выдержки из СНИПа "Газоснабжение"
№2.04.08-87* (2002 год)
с требованиями по установке газовых котлов.
Основные требования по установке газовых котлов записаны в
СНиПе "Газоснабжение" №2.04.08-87* (2002 год).

С 1 июля 2003 года этот СНиП утратил свою силу.Вместо него вступил в действие СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы".

Вот выдержки из этого СНиПа "Газоснабжение 2.04.08-87".

Раздел "Газоснабжение жилых домов".

6.41 При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя объем кухни следует принимать согласно п. 6.29.
При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла или отопительного аппарата, а также газовой плиты со встроенными устройствами для нагрева воды (отопления, горячего водоснабжения) объем кухни должен быть на 6 м3 больше объема, предусмотренного в п.6.29.

6.42 Помещение, предназначенное для размещения газового водонагревателя, а также отопительного котла или отопительного аппарата, отвод продуктов сгорания от которых предусмотрен в дымоход, должно иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7,5 м3 при установке одного прибора и не менее 13,5 м3 при установке двух отопительных приборов.

6.43 Кухня или помещение, где устанавливаются котлы, аппараты и газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.

6.44 Не допускается размещение всех газовых приборов в подвальных этажах (в подвалах), а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цокольных этажах зданий любого назначения.
Примечание. Требования данного пункта не распространяются на жилые дома, принадлежащие гражданам на правах личной собственности, если подвалы этих домов имеют естественное освещение, а газоснабжение их осуществляется от природного газа.

6.29 Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение.
При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее:
- для газовой плиты с двумя горелками… 8,
- для газовой плиты с тремя горелками… 12,
- для газовой плиты с четырьмя горелками… 15

6.31 Последний абзац.
При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местным органом санитарного надзора.

6.35 Последний абзац.
В одном помещении не допускается предусматривать установку более двух емкостных водонагревателей или двух малометражных отопительных котлов или двух других отопительных аппаратов

Как Вы думаете ? Источник Официальный.
Styx
Старый СНиП силу утратил, а инструкция - нет. Источник тоже официальный. В новом СНиПе по-моему вообще ничего не сказано, кроме запрета установки газоиспользующего оборудования в подвальных и цокольных этажах всех зданий, кроме одноквартирных и блокированных жилых домов. Решайте сами.
Mag
Так потом мне газ не подведут к Дому Я правильно понимаю ?
Styx
Да. Если помещение не соответсвует нормам, то следует отказ от газификации до устранения этих несоответствий (переноса топочной в другое помещение и т.п.)
Mag
Мдяяя......подвал пропал .... Остается Еще кухня (озираясь на жену) Двигайся Родная Ставим котел на кухню smile.gif)) tomato.gif
tgv
да ладно, настенник можно поставить он места много не займет
Alex_
Цитата(Mag @ Sep 21 2005, 14:46 )
У меня котедж 170 кв.м + ну теплые полы и там все остально и того реально где то нужен котел 36 кВт.

Простите, но либо у Вас дом из картона, либо ставить его собрались в Оймяконе. Для средней полосы и нормально построенного дома в 170 кв. котел 24 кВт, как правило, за глаза. Посему, вешайте настенник на кухню и не мучайтесь.
Styx
Наверное в коттедже парочка ванн-джакузи без собственного подогрева. Да,если не сталкивались с реализцией двух контуров (о. + тп.) от настенника, могут возникнуть затруднения, хотя решается все просто. cool.gif
Mag
Просто Дом построен в один пеноблок и пока не утеплен снаружи Отсюда и потери. Плюс если учесть все рекомендации что я вычитал в инете по мощности примерно так и выходит. А в доме 1 душевая кабина + по 1 раковине в 2 ваннах + во второй ванне большая угловая ванна + мойка на кухне + теплые толы (для комфорта) в прихожей (Для отопления в Кухне) + Для комфорта в Обоих ванных комнатах. Ни у набегает соответственно. Да плюс еще запас по мощности Вот и выходит что надо котел в промежутке между 24 и 33 кВт А как раз самые мощные (ну в теперешней ситуации настенники) Сюда как раз подходят.

По 2 конурам
Счас сижу и изучаю инструкции от настенников. Получается или Вода (проточным способом) или отпление. А нет таких что б и то и то вместе могли греть ?
Styx
Цитата(Mag @ Sep 22 2005, 11:42 )
Получается или Вода (проточным способом) или отпление. А нет таких что б и то и то вместе могли греть ?

Нет.По крайней мере мне не известны. Всегда "или-или". Есть правда настенники с бойлером внутри, там типа запас горячей воды есть, но все равно при включении контура ГВС идет переключение на нагрев поступающей в бойлер холодной воды.
В принципе никто никогда не страдал от такого "или-или".Системы отопления и теплого пола инерционные, поэтому при нормальной конструкции стены (представленные лучше утеплить,ессесно wink.gif ) при использовании ГВС особого дискомфорта не ощущается.
Вот больше интересно, как Вы две системы отопления на один насос посадите?
Mag
В Смысле ? Как 2 системы на 1 насос ?
Вы про теплые полы и радиаторы отопления ?
Styx
Именно.
Mag
Для любой квартиры идеальным решением будет двухконтурный котел "EUROLINE"-ZW 23АE, который, несмотря на компактность, способен обогревать помещение площадью до 200 кв. м и выдавать до 13 л горячей воды в минуту. Более мощный котел "EUROSTAR"- ZWE 24-3MFА способен обогревать помещение до 240 кв. м и одновременное обеспечивать четыре точки отбора воды

Взято с "http://www.superkolonka.ru/cgi-bin/SK/index.cgi?IDT=1&IDS=000487&IDF=10"
Styx
Не-не-не. 4 ОДНОВРЕМЕННО работающие точки водоразбора (на практике практически не выполнимо). Т.е опять или-или
Mag
Цитата(Styx @ Sep 22 2005, 12:00 )
Именно.

Я в Аших понятиях не силен как Вы что тут называете.
Но я Думаю если воспользоваться Вот Этой концепцией
"http://teplosim.narod.ru/doc/otoplenie2.htm" Проблем не Будет.
С Учетом того что Сам я занимаюсь Автоматизиацией технологических процессов я Думаю что с Задачей регулирования своего котеджа я справлюсь. Ну я имею ввиду Управление кольцами. Возьму за Базу Какой нибудь из контролеров TAC. Там все зависимости прописаны уже.
Styx
Верное решение. Первичое кольцо - насос котла, вторичные кольца - 2 отдельных насоса на отопление и теплый пол. Регулируйте как хотите. Единственное обратите внимание на расстояние между патрубками вторичных колец - 3-4 диаметра подводящего трубопровода Для пущей красоты насосы лучше спрятать в какой-нибудь кухонный шкаф.
Mag
Угу, Угу (согласно кивает) Читал .. Спасибо что напомнили smile.gif)
Да вот тоже думаю Жена в Кухню не Пускает говорит иди ты со своими трубами и ящиками в Ванну на 1 Этаже smile.gif) Вот там и буду ютится smile.gif) Огромное спасибо за помощь smile.gif) Буду пока дальше рисовать да изучать литературу.
Mag
А Аппарат наверно вот Этот Возьму
НАСТЕННЫЕ КОТЛЫ С ЗАКРЫТОЙ КАМЕРОЙ СГОРАНИЯ EUROMAXX ZWC 24-1MFA / ZWC 28-1MFA
или вот Этот
НАСТЕННЫЕ КОТЛЫ EUROMAXX ZWC 24-1MFK / ZWC 28-1MFK

Там Электроника .. а сней то уж я справлюсь smile.gif biggrin.gif
tgv
Цитата(Mag @ Sep 22 2005, 12:18 )
Угу, Угу (согласно кивает) Читал .. Спасибо что напомнили smile.gif)
Да вот тоже думаю Жена в Кухню не Пускает говорит иди ты со своими трубами и ящиками в Ванну на 1 Этаже smile.gif) Вот там и буду ютится smile.gif) Огромное спасибо за помощь smile.gif) Буду пока дальше рисовать да изучать литературу.

в ваннах нельзя устанавливать газовое оборудование, только на кухне!!!
Mag
А как же вот
http://www.junkers.ru/images/produkte/popu..._mfa_milieu.jpg
Картинка Даже есть
и есть еще примеры
Styx
7.8 Не допускается предусматривать прокладку газопроводов: в помещениях, относящихся по взрывной и взрывопожарной опасности к категориям А и Б; во взрывоопасных зонах всех помещений; в подвалах; в складских зданиях взрывоопасных и горючих материалов; в помещениях подстанций и распределительных устройств; через вентиляционные камеры, шахты и каналы; через шахты лифтов и лестничные клетки, помещения мусоросборников, дымоходы; через помещения, где газопровод может быть подвержен коррозии, а также в местах возможного воздействия агрессивных веществ и в местах, где газопроводы могут омываться горячими продуктами сгорания или соприкасаться с нагретым или расплавленным металлом.
Это пункт из СНиП 42-01-2002."ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ".
Согласно этого пункта Вам в ванной ничего не подключат unsure.gif
proekt
Украина ДБН В.2.5-20-2001

6.2 Не допускается размещение газовых приборов:
- в коридорах общего пользования;
- в санитарных узлах;
- в общежитиях всех типов;
- в помещениях зданий любого назначения, не имеющих окна с форточкой (фрамугой);
- в подвальных этажах, а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цо¬кольных этажах зданий.

А все єти картинки рекламные взяты за бугром... в нас СОВСЕМ не указ...
Mag
Цитата(Ford-M @ Sep 27 2005, 17:52 )
clap.gif Уважаемый Аффтар !! Коллега !! ...))
Поражает и удивляет Ваше желание "поуправлять" котлами для подогрева воды и отопления...)) Неужели они без Вас : не справятся ?!!? ...)) Но "порывы" души и дум - прекрасны : что нам какая-то иностранная электроника и автоматика...???...)) Удачи в делах и установке !!...))

Простите мне Ваше Высказывание не понятно. Я ГОВОРЮ ПО РУССКИ !!!!! spam.gif

Это раз
Во вторых внимательно читайте Темы и Вообще о чем идет разговор.
Как мне понимается мой вопрос Любой котел а именно тот что выбрал я Может автоматически поддерживать температуру в 1 кольце Именно на Это настроена его автоматика на температуру Теплоносителя и управления циркуляционным насосом и т.д. (но по 1 кольцу теплоносителя и гор.водоснабж.). А как следует из концепции построения ситемы будут еще 2 Кольца а кто будет управлять насосами и трхходовыми кранами на них ?
Вот Чуствуется что настоящие спецы Которым я премного благодарен за оказанную помощь (низкий поклон) Понимают что и куда я собираюсь пристроить а Ваш Сарказм я по моему не уместен.

Не находите ???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.