Добрый день!!!
Читая этот топик-создаётся впечатление,что Вы не по земле ходите,а где-то в
облаках витаете,абсолютно правильное замечание привёл товарищ Mifune
Цитата
На самом деле котеджное сроительство это свой мир,в котором впринципе не действуют никакие норм и правила.Ну если не надо согласововать ни с кем,че париться!
Что касатся котельной,должен ли ее делать проектировщик раздела ОВ,я считаю что можно на него все это возложить,но...за отдельные денежки.
2Arch
Цитата
Мне пришлось сталкнуться с парадоксальной ситуацией. Инженер, проектирующий отопление для частного дома, говорит, что котельная не в его компетенции. Что это значит - а то, что вместо котельной, у меня на планах будет пустое место неопределенного размера, а на крыше я недосчитаюсь парочки труб, которые в дальнейшем пройдут в самом неожиданном месте! Неужели, для этого нужен еще один специалист - по ИТП?!
Ведь, мне нужна, лишь, принципиальная схема расстановки оборудования, для того, чтобы верно запроектировать газоход, вентканалы и предусмотреть достаточную площадь котельной...
Обратитесь в другую фирму,3 копейки -цена такого "инженера"
По-моему,если делаешь отопление частного дома,то ты должен уметь делать и систему распределения тепла
и принципиальную схему котельной(включая сюда и автоматику),а то создаётся впечатление что для
частного домика,необходимо 3 проетировшика:
1-система распределения тепла
2-котельная
3-автоматика для управления котельной и ситемой распределения тепла.
Если у тебя объект с мошностью мега или гига Ватты то там действительно так и надо ,ну а если 50 килоВатт,
то забудьте об этом,самому уметь надо делать,тем более при нынешнем огромном выборе комлектующих.
Я не строил больших котельных,для которых действительно необходима детальный проект,
но для котельных частных домов все это на хрен не нужно.
Котельную для частного дома может собрать любой мало-мальский грамотный сантехник безо всякого проекта
и даже есликакой-нибудь товарищ проектировщик что-то там и нарисует,то все равно нормальный спец
никогда не будет делать как там ему нарисовали как вести трубы,а сделает так как ему будет удобно по-месту(главное чтобы была принципиальная схема
котельной и грамотная спецификация)
Цитата
Так вообще можно и до канализации дойти ... и действительно что там сложного поставить пару трапов...
И про трапы тоже помнить надо,очень часто в роли архитекторов при строительстве частных домов выступают хозяйки строющихся домов ,так
вот им обязательно надо сказать,что в котельной должен быть и трап
и труба и вентиляция, у меня был случай когда в почти готовом доме начали
собирать котельную оказалось что в котельной нет дымохода,а когда я спосил,где труба для котла ,то очёнь удивились и спросили с серьёзным видом "а без неё никак???"