Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа Лидер-РасходыВоды-2017 Free
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3
Татьяна Удальцова
Цитата(guray @ 28.1.2018, 23:29) *
не хочет ни как принимать расход на наружное пожаротушение. менял и категорию здания и строительный объем и что только не менял. Если открыть СП 8 при моей этажности и моем строит объеме более 56000 м3 и категории Ф1 нужно 35л сек (см вложение рис. - сп 8 таб 2)

Да, действительно. В программе использован СП8 до изменения, там были только разделения по классам Ф1 и Ф2, Ф3, Ф4. Это надо исправить.

Для конкретного объекта можно просто задать Расход на НП по Ту 35 л/с и в ТУ на расход НП - "Изменение СП 8.13330.2012".
darmale
Добрый день! Применила вашу программу к расчету жилого высотного дома и столкнулась с проблемой расходов на пожаротушение. В СП 10 нормы разработаны только до 25 этажа включительно, а у меня 29-этажный дом и программа выдает, что внутреннее пожаротушение не требуется. Можно ли как-то самому заполнить ячейки, связанные с расходом на пожаротушение?
Татьяна Удальцова
Цитата(darmale @ 29.1.2018, 19:37) *
Добрый день! Применила вашу программу к расчету жилого высотного дома и столкнулась с проблемой расходов на пожаротушение. В СП 10 нормы разработаны только до 25 этажа включительно, а у меня 29-этажный дом и программа выдает, что внутреннее пожаротушение не требуется. Можно ли как-то самому заполнить ячейки, связанные с расходом на пожаротушение?

Ну и что вы туда "как-то" заполните? "По соображению"? А потом говорить "программа так рассчитала?

В СП нет жилых зданий высотой более 25 этажей. Почему - отдельный вопрос. Но раз нет норм, то должны разрабатываться СТУ.

А в программе этот расчет просто не выполнять. Возможно слова "Внутреннее пожаротушение не требуется" для такого случая некорректны, заменим их на "Внутреннее пожаротушение для такого здания нормами не предусмотрено", как раз сейчас готовим новую версию с учетом высказанных замечаний.

Можете просто удалить группу ВПВ а расчет выполнить "по соображению".
Татьяна Удальцова
Обновление программы

29.01.2018

[*] Исправлены таблицы расходов на НП в справочниках в соответствии с изменением СП 8.

[*] Алгоритм расчета НП добавлен учетом класса функциональной опасности в соответствии с изменением СП 8.

[-] Исключена из справочников категория Е

[*] В расчете столовых количество условных блюд приведено к часовому потреблению.

[*] Внесены изменения в шаблоны отчетов.

[*] Мелкие изменения в формах ввода и оформлении результатов.

Можно устанавливать не удаляя старую версию
Хитрый Лис
Проверьте исходные данные в таблицах потребителей воды. Для магазинов, что для продовольственного, что для промтоварного указаны одинаковые данные расходов воды прибором л/с, хотя в СП они разные.
DUKA9l
Не пойму, почему если я ставлю "не требуется" (красный минус) на полив он все равно в итоговых результатах присутствует? Использую шаблон общественно-спортивный центр.
Татьяна Удальцова
Цитата(DUKA9l @ 8.2.2018, 1:24) *
Не пойму, почему если я ставлю "не требуется" (красный минус) на полив он все равно в итоговых результатах присутствует? Использую шаблон общественно-спортивный центр.

Так минусы или еще что ставите в дереве. Это просто пометки для себя. А если что-то не требуется - удаляйте группу. Читайте документацию.
to0freak
Здравствуйте, пытаюсь с помощью вашей программы расчитать расход воды и возник вопрос.
Открываю демо-расчет жилого дома. Как получается, что максимальный часовой расход холодной воды ниже горячей?
Вероятно, как указано makaveli123 в посте ранее, вы допустили ошибку в выборе табличного расхода воды для холодной воды?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Также хотел спросить, количество приборов в автоматическом режиме не изменяется, при изменении количества квартир - это баг или фича?
Татьяна Удальцова
Цитата(to0freak @ 16.2.2018, 15:27) *
Здравствуйте, пытаюсь с помощью вашей программы расчитать расход воды и возник вопрос.
Открываю демо-расчет жилого дома. Как получается, что максимальный часовой расход холодной воды ниже горячей?
Вероятно, как указано makaveli123 в посте ранее, вы допустили ошибку в выборе табличного расхода воды для холодной воды?

А почему расход ХВ должен быть больше, если в СП расход ГВ более половины от общего расхода?

Цитата(to0freak @ 16.2.2018, 15:27) *
Также хотел спросить, количество приборов в автоматическом режиме не изменяется, при изменении количества квартир - это баг или фича?

И не должно изменяться. Количество приборов может быть разное, могут и вообще быть не заданы.
to0freak
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.2.2018, 14:08) *
А почему расход ХВ должен быть больше, если в СП расход ГВ более половины от общего расхода?

В случае с зданиями с ванной длиной 1500-1700мм в СП указано:
Расход воды прибором общий 0,3 (300), холодной ИЛИ горячей 0,2 (200)
Я понимаю это так:
Общий = 0,3 (300)
Холодной = 0,2 (200)
Горячей = 0,2 (200)

К тому же ХВС во всех остальных случайх (средние, годовые и пр.) выше ГВС.
В какой ситуации (допустим, несмотря на СП) только максимальная, но не общая потребность жилого дома в горячей воде будет превосходить потребность в холодной?
Извините, но я считаю у Вас в расчетах ошибка.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.2.2018, 14:08) *
И не должно изменяться. Количество приборов может быть разное, могут и вообще быть не заданы.

понял
Татьяна Удальцова
Цитата(to0freak @ 16.2.2018, 16:45) *
В случае с зданиями с ванной длиной 1500-1700мм в СП указано:
Расход воды прибором общий 0,3 (300), холодной ИЛИ горячей 0,2 (200)
Я понимаю это так:
Общий = 0,3 (300)
Холодной = 0,2 (200)
Горячей = 0,2 (200)

К тому же ХВС во всех остальных случайх (средние, годовые и пр.) выше ГВС.
В какой ситуации (допустим, несмотря на СП) только максимальная, но не общая потребность жилого дома в горячей воде будет превосходить потребность в холодной?
Извините, но я считаю у Вас в расчетах ошибка.

Ну зачем "я понимаю", когда в СП ясно указаны в час наибольшего потребления расходы ГВ больше, чем ХВ. И как может быть 300=200+200?
То что через прибор в кратковременный промежуток идет холодной или горячей, и означает, что кратковременно больше тот или другой расход. Так оно и в жизни происходит.
to0freak
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.2.2018, 13:58) *
Ну зачем "я понимаю", когда в СП ясно указаны в час наибольшего потребления расходы ГВ больше, чем ХВ. И как может быть 300=200+200?
То что через прибор в кратковременный промежуток идет холодной или горячей, и означает, что кратковременно больше тот или другой расход. Так оно и в жизни происходит.

Но почему же тогда вы в расчеты берете значение 0,2 (200) для вычисления расхода горячей воды прибором и 0,3 (300) - 0,2 (200) = 0,1 (100) для холодной воды, а не наоборот? Написано же холодной или горячей, почему вы выбрали именно горячую из таблицы, а рассчитали холодную?
На счет 300=200+200 мы ведь рассчитываем гипотетическое потребление воды, как вы и сказали. Если открыть смеситель в среднее положение, будет 150 горячей и 150 холодной, но можно ведь и 300 холодной сделать и 300 горячей. Отсюда гипотетически 200+200=300 smile.gif
Я не хотел бы с Вами спорить, но результаты расчетов в вашей программе (для подбора повысительного насоса) предлагают брать насос на ГВ значительно производительнее, чем ХВ, что по опыту невозможно. Хотелось бы понять что к чему.
den_r777
Не получается сделать потребителя "Жилые здания с водопроводом и канализацией без ванн" выдает ошибку
Татьяна Удальцова
Цитата(to0freak @ 19.2.2018, 20:56) *
Но почему же тогда вы в расчеты берете значение 0,2 (200) для вычисления расхода горячей воды прибором и 0,3 (300) - 0,2 (200) = 0,1 (100) для холодной воды, а не наоборот? Написано же холодной или горячей, почему вы выбрали именно горячую из таблицы, а рассчитали холодную?

Потому, что потребляется из крана смесь ХВ и ГВ и обычно это 37-40 градусов. Для того, чтобы получить 300 литров 40 градусов надо как раз смешать примерно 200 л ГВ с температурой 60 градусов и 100 литров ХВ с температурой 5 градусов.

Цитата
Не получается сделать потребителя "Жилые здания с водопроводом и канализацией без ванн" выдает ошибку

Да, с этим надо разобраться.
to0freak
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.2.2018, 9:58) *
Потому, что потребляется из крана смесь ХВ и ГВ и обычно это 37-40 градусов. Для того, чтобы получить 300 литров 40 градусов надо как раз смешать примерно 200 л ГВ с температурой 60 градусов и 100 литров ХВ с температурой 5 градусов.

В методическом пособии по определению требуемых расходов, выпущенной компанией Grundfos (основанной на нашем СНиП), также указано, что: "qс и qh – расход воды санитарно-техническим прибором холодной или горячей воды, л/с (в данном конкретном
примере 0,2 л/с), его мы используем, если рассчитываем расход насосной станции повышения давления только
на холодный или горячий водопровод"
(с. 7).
Возможно для Вас эта брошюра и её автор не являются авторитетами, но Вы до сих пор не привели ссылку на конкретное указание в нормативном документе считать столбец "Холодная или горячая", как "Горячая". До сих пор это одна точка зрения против другой (хотя, вероятно, мою вы за точку зрения не считаете) wink.gif
Татьяна Удальцова
Цитата

При выборе такого потребителя просто исправьте в справочнике расходы ГВ на нулевые.
На картинке обведены.
ViC
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Вчера решилась попробовать демо версию.
Приятно, что иногда в сухих расчетах присутствует юмор. Знакомство с программой прошло с улыбкой. Спасибо.

Установили мне демо версию, при загрузке проги открылся расчет каких то квартир и я по тому расчету стала пробовать своё.
Даже посчитало и записку я смогла вывести на экран.
Что я сделала не так потом, что у меня прога закрылась и теперь открывается только так. С картинкой
Не могу найти где сохраняет файлы, если вообще сохраняет.
Пробую заново вводить данные - поля активны, но в них ничего нельзя написать. Даже дату.
Прогу качала с АВОКа.
Спасибо!
Татьяна Удальцова
Цитата(ViC @ 22.2.2018, 11:16) *
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Вчера решилась попробовать демо версию.
Приятно, что иногда в сухих расчетах присутствует юмор. Знакомство с программой прошло с улыбкой. Спасибо.

Установили мне демо версию, при загрузке проги открылся расчет каких то квартир и я по тому расчету стала пробовать своё.
Даже посчитало и записку я смогла вывести на экран.
Что я сделала не так потом, что у меня прога закрылась и теперь открывается только так. С картинкой
Не могу найти где сохраняет файлы, если вообще сохраняет.
Пробую заново вводить данные - поля активны, но в них ничего нельзя написать. Даже дату.
Прогу качала с АВОКа.
Спасибо!

У вас просто программа не установилась, не записались данные. Запускаете инсталляцию из-под своего аккаунта, проходите по страницам Мастера.
Бывают ошибки, когда за установку берется Администратор, ставит в свой аккаунт. Для установки и работы прав Администратора не требуется.

При запуске всегда открывается последний расчет. Файлы всегда сохраняются после любого действия. Где расположены - см. меню Настройки - Папки и файлы.

Версия не "демо", она рабочая Free с уменьшенным выводом результатов.
ViC
Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.2.2018, 9:56) *
У вас просто программа не установилась, не записались данные. Запускаете инсталляцию из-под своего аккаунта, проходите по страницам Мастера.
Бывают ошибки, когда за установку берется Администратор, ставит в свой аккаунт. Для установки и работы прав Администратора не требуется.

При запуске всегда открывается последний расчет. Файлы всегда сохраняются после любого действия. Где расположены - см. меню Настройки - Папки и файлы.

Версия не "демо", она рабочая Free с уменьшенным выводом результатов.

Да, рабочая, конечно. Расчет то я сделала.
Программа установилась, но требует админправа. Потому что установилась на диск С и свои данные пишет в папку админа на компе.
У нас на рабочих машинах закрыты права доступа к администратированию для пользователей.
Татьяна Удальцова
Цитата(ViC @ 22.2.2018, 12:02) *
Да, рабочая, конечно. Расчет то я сделала.
Программа установилась, но требует админправа. Потому что установилась на диск С и свои данные пишет в папку админа на компе.
У нас на рабочих машинах закрыты права доступа к администратированию для пользователей.

Программа не требует прав администратора. Сама программа устанавливается в Program Files, куда и положено. Все данные устанавливаются в "Общие документы", все настройки - в Общие настройки - туда, куда открыт доступ всем обычным пользователям. И все записи в реестр только в HKCU, т.е. для обычного пользователя.

А вот если малограмотный админ (их 2% встречается) сам поставит программу, то и будут проблемы. Настройки будут у него, а работать вам.
ViC
Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.2.2018, 11:34) *
Программа не требует прав администратора. Сама программа устанавливается в Program Files, куда и положено. Все данные устанавливаются в "Общие документы", все настройки - в Общие настройки - туда, куда открыт доступ всем обычным пользователям. И все записи в реестр только в HKCU, т.е. для обычного пользователя.

А вот если малограмотный админ (их 2% встречается) сам поставит программу, то и будут проблемы. Настройки будут у него, а работать вам.

laugh.gif

Спасибо! Да, работать мне. Думаю, что найдем решение этого трабла, с Вашей помощью.
На крайняк переустановлю.

Пока что, разбираюсь и сравниваю свой расчет с программным.

Спасибо! smile.gif
Львиное сердце
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, я ведь правильно понял, что один многоэтажный многосекционный дом, можно в программу вбить по секциям и в конце он мне выдаст общий расчёт по дому?
То есть я в "Здания: Данные" забиваю не одну строчку "Дом", а все секции по отдельности?
Заранее спасибо!
Татьяна Удальцова
Цитата(Львиное сердце @ 22.2.2018, 16:49) *
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, я ведь правильно понял, что один многоэтажный многосекционный дом, можно в программу вбить по секциям и в конце он мне выдаст общий расчёт по дому?
То есть я в "Здания: Данные" забиваю не одну строчку "Дом", а все секции по отдельности?
Заранее спасибо!

Данные вводятся не по секциям или еще каким-то планировочным единицам, а по группам потребителей. За группу можно принять и секцию, а можно квартиры с разным благоустройством. Это уж как хотите.

Если секции одинаковые - делить нет смысла. А общий результат выдается по дому или по нескольким домам, если дом не один.
den_r777
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.2.2018, 19:13) *
При выборе такого потребителя просто исправьте в справочнике расходы ГВ на нулевые.
На картинке обведены.

Но потребители с гв остаются, мойки и умывальники, кроме того сделал как нарисовали, стала ошибку выдавать на 9 м шаге подсчета
Татьяна Удальцова
Цитата(den_r777 @ 24.2.2018, 20:25) *
Но потребители с гв остаются, мойки и умывальники, кроме того сделал как нарисовали, стала ошибку выдавать на 9 м шаге подсчета

Если нет ГВ - не будет и расхода горячей воды - если такой тип потребителя выбрали.

Ну, а что у вас за "9 шаг" я знать не могу. Надо разбираться.
PAPIK
Данные о циркуляции в расчетно-пояснительной записке можно увидеть только в полной версии?
PAPIK
При расчете в группе "ЗДАНИЯ" среднечасовой расход по ГВ получился 0,425 м3/ч, а в расчете "ЦИРКУЛЯЦИЯ" , Мощность источника ГВС фигурирует величина в два раза больше - 0,850. По максимальному расходу все соответствует.
nagger
Дело вкуса, но, по-моему, не эстетично:

При создании новой папки в предустановленных (...-2017\) - изменения будут видны только после обновления дерева. Фича?
nagger
При создании нового расчета в шаблоне общих сведений по объекту: поз. "И.О. Фамилия" - "Бендер О.С," - разный порядок плюс запятая.

Там же: если оставить поз. "первая строка названия" или "наименование проектной организации" пустыми, ошибка с "непонятным" содержанием, например:
Татьяна Удальцова
Цитата(PAPIK @ 25.2.2018, 2:07) *
При расчете в группе "ЗДАНИЯ" среднечасовой расход по ГВ получился 0,425 м3/ч, а в расчете "ЦИРКУЛЯЦИЯ" , Мощность источника ГВС фигурирует величина в два раза больше - 0,850. По максимальному расходу все соответствует.

Циркуляция рассчитывается не в долях от основного расхода, а по теплопотерям труб. При малях основных расходах и больших потерях циркуляция может быть и больше основного расхода.

Надо следить за введенными данными.

Цитата
При создании нового расчета в шаблоне общих сведений по объекту: поз. "И.О. Фамилия" - "Бендер О.С," - разный порядок плюс запятая.

Там же: если оставить поз. "первая строка названия" или "наименование проектной организации" пустыми, ошибка с "непонятным" содержанием, например:

Ну так заполняйте своими правильными данными.
nagger
Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.2.2018, 18:07) *
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.12.2017, 9:34) *

можно и много мелких опечаток найти. Нам ведь интересно выловить как можно больше

Ну так заполняйте своими правильными данными.

Спасибо, ну прям отличный саппорт!
PAPIK
В сводном отчете, лист 10 (11), вместо Коэффициент Альфа
для часовых расходов выдает значения Коэффициент Альфа
для секундных расходов
PAPIK
Отсутствуют листы №5 и №8.
PAPIK
Расчет минимальных часовых расходов: 0.425 * / 0.038 ?
Татьяна Удальцова
Цитата(PAPIK @ 1.3.2018, 2:57) *
В сводном отчете, лист 10 (11), вместо Коэффициент Альфа
для часовых расходов выдает значения Коэффициент Альфа
для секундных расходов

...

Отсутствуют листы №5 и №8.

..

Расчет минимальных часовых расходов: 0.425 * / 0.038 ?

Спасибо за внимательный подход. Это все исправляется. Пишите еще, сегодня будет БольшойБилд, вечером или завтра обновлю инсталляцию.
PAPIK
В файле отчета, лист 15 (16) РАСХОД ТЕПЛА НА ГВС: в течение среднего часа, кВт в течение часа максимального потребления горячей воды, Вт??? Если результат получен в кВт зачем его еще делить на 1000???
Татьяна Удальцова
Обновление программы

02.03.2018

[*] Предотвращены сбои при расчете квартир с отсутствующим ГВС.

[*] В отчете в детализации зданий исправлены коэффициенты Альфа для часовых расходов.

[*] Внесены мелкие изменения в оформление расчетов.

Можно устанавливать не удаляя старую версию
den_r777
Здравствуйте. При расчете суточного потребления по предприятиям общественного питания, результат не верный, видимо подставляется количество блюд в час вместо суточного количества.
Татьяна Удальцова
Обновление программы

18.03.2018

[*] Расчеты приведены в соответствие с Методикой по определению расчетных расходов воды и стоков в системе водоснабжения и канализации зданий и сооружений. 2017
[*] Радикально изменен отчет по зданиям.

06.03.2018
[*] Исправлены выводы Альфа для часовых расходов по квартирам и организациям.

04.03.2018
[*] Исправлены ошибки вывода расхода тепла на ГВС.

Особо: Расчеты переделаны в соответствии с упомянутой Методикой. Разработана

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и оценки соответствия в строительстве»

Методическое пособие. Методика по определению расчетных расходов воды и стоков в системе водоснабжения и канализации зданий и сооружений. 2017

Даю со ссылкой, материал полезен всем.

Спасибо PAPIK за наводку.
bum-bum
Подскажите, почему в расчетах ГВ при произведении NP равном 0 значение коэффициента Альфа тоже равно 0, хотя по табл.Б.2 он должен быть 0,2?
Татьяна Удальцова
Цитата(bum-bum @ 19.3.2018, 23:15) *
Подскажите, почему в расчетах ГВ при произведении NP равном 0 значение коэффициента Альфа тоже равно 0, хотя по табл.Б.2 он должен быть 0,2?

Потому что это случай, при котором и расход должен быть нулевым. Было бы NP хотя бы 0.001 - появилось бы 0.2.
Просто когда таблицу сочиняли не задумывались о математическом смысле. Написали "0" и "0.2" подлразумевая "при самом малом NP", но 0 это не самое малое, а "отсутствующее".
Львиное сердце
Обновил програмку. В моём старом расчёте возникает ошибка, пересчет не работает. После выбора зданий с ваннами длинной 1500-1700 и нажатием кнопкой "Применить" вот такая ошибка:
Татьяна Удальцова
Цитата(Львиное сердце @ 23.3.2018, 13:14) *
Обновил програмку. В моём старом расчёте возникает ошибка, пересчет не работает. После выбора зданий с ваннами длинной 1500-1700 и нажатием кнопкой "Применить" вот такая ошибка:

Видимо нет ни одного прибора. Добавьте до принять норму хоть один прибор с ХВ и ГВ.

Это исключение мы пропустили, добавим.
Львиное сердце
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.3.2018, 12:31) *
Видимо нет ни одного прибора. Добавьте до принять норму хоть один прибор с ХВ и ГВ.

Прибор добавил, но всё равно пересчет не выполняет
Татьяна Удальцова
Цитата(Львиное сердце @ 23.3.2018, 16:09) *
Прибор добавил, но всё равно пересчет не выполняет

Из-за козней кремлевских хакеров на этот форум прошлый раз попала инсталляция с неверной программой.
Исправляю. Скачивайте здесь.
to0freak
Цитата(Татьяна Удальцова @ 18.3.2018, 20:09) *

В этом материале подход к определению максимальных расходов как раз такой, о котором мы говорили выше (200+200=300). Теперь вы с таким расчетом согласны?
Татьяна Удальцова
Цитата(to0freak @ 1.4.2018, 21:46) *
В этом материале подход к определению максимальных расходов как раз такой, о котором мы говорили выше (200+200=300). Теперь вы с таким расчетом согласны?

Так теперь и сделано.
otdel.ito
Доброе утро, а как вопрос решается с сертификатом на ПО? Хотелось бы в экспертизу сразу и сертификат приложить...
Татьяна Удальцова
Цитата(otdel.ito @ 26.4.2018, 13:11) *
Доброе утро, а как вопрос решается с сертификатом на ПО? Хотелось бы в экспертизу сразу и сертификат приложить...

Экспертиза может потребовать
Цитата
п) сведения о компьютерных программах, которые использовались при выполнении расчетов конструктивных элементов зданий, строений и сооружений;

Эти сведения программа сама печатает на последней странице Отчета, включая номер лицензии пользователя - доказательство, что она используется легально.

Все выполняемые расчеты оформляются с отображением наименований показателей, расчетных формул и расшифровкой расчета в виде арифметических выражений, что позволяет проверить любое действие программы – так, как это было бы при ручном выполнении расчетов и написании текста раздела.

В исчерпывающем перечне материалов, предоставляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. №145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации результатов инженерных изысканий» (далее – Постановление №145) отсутствуют упоминания о сертификатах используемых программ.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон №184-ФЗ):

недопустимо применение обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

недопустимо принуждение к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации.

В добровольной сертификации Программы мы не видим необходимости.

В соответствии со статьей 23 обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Требования об обязательном подтверждении соответствия для программ такого класса отсутствуют в каких либо технических регламентах.

Претензии экспертов о предоставлении сертификата на программу являются превышением служебных полномочий выражающемся в нарушении Федерального закона №184-ФЗ, Постановления №87 и Постановления №145.

Вот некоторые программы, которые выполняют расчеты неведомым образом и выдающие только результаты расчетов (например загрязнения атмосферы) действительно требуют сертификации. Но они включены в специальные списки.
otdel.ito
В случае если у нас два типа потребителя в одном здании, например АБК. У нас такая ситуация сплошь и рядом на объектах нефте-газодобычи. ИТР - 12 чел., и работающих (в цехах) - 30 чел да плюс там же и душевые стоят. Все пользуются одними и теми же приборами... согласно программе можно выбрать только одного потребителя для одного типа здания. Такую задачу можно решить?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.