Ливчаку В.И.
Уважаемый Вадим Иосифович!
Во-первых, конечно же, спасибо за ответ, очень ценно, что есть возможность пообщаться с такого уровня специалистом, хоть, к сожалению, по такому скорбному (я сейчас не шучу) поводу.
Опущу ту часть Вашего письма, где речь идёт о терминологии, потому как для реальной жизни, эксплуатации и прочих приземлённых вещей терминология не суть важна, хоть горшком назови, что называется.
Сразу скажу, что я не связан никакими корпоративными, финансовыми и прочими бизнес-интересами, потому буду говорить то, что думаю, заранее прошу прощения за возможно излишнюю эмоциональность и применяемые аллегории.
Мне хочется высказать свои соображения по тому, что Вы в своём письме назвали «единственно правильные решения, выкристаллизованные из отечественного и зарубежного опыта». Фраза хорошая, красивая, но мы все знаем, что самые преступные вещи на земле написаны именно таким – безупречно правильным слогом. Нет у нас, Вадим Иосифович, такого опыта с закрытыми системами. Ну, как нет, есть, конечно, только он, как правило, печальный. А есть другой опыт, я чуть позже о нём расскажу.
Ссылаясь на «зарубежный опыт», Вы, очевидно, имеете в виду централизованные системы Западной Европы, которые все вместе по протяжённости меньше тепловых сетей более-менее крупного города нашей страны. Я уже не говорю о климатологии, Вы знаете о ней гораздо больше меня, как и то, что Россия самая холодная страна в мире. И вот для самой холодной страны в мире предлагается документ, который «выкристаллизовался» в результате лабораторных исследований в европейских парниковых условиях и частично в условиях крупных городов нашей страны с развитой сетью официалов, дилеров и сервисников.
Да, патриархальный СП 41-101-95 уже устарел и своё дело сделал, его давно пора менять, обновлять, улучшать, но предлагаемые меры это не ни то, ни другое, ни третье. Я когда прочитал тот самый п. 6.1.2, у меня перед глазами возникла картина, как дружные ребята в чёрных рубахах выносят из библиотек книги Е.Я. Соколова, бросают в костёр и на их место ставят добротные фолианты Пыркова на хорошей финской бумаге. Метафора? Да боюсь, что уже нет.
В СП 41-101-95 было много, прямо скажем, слабых моментов, но именно благодаря заложенным в него решениям централизованная система не рухнула в те очень сложные годы, а благодаря п. 3.20 (Приведенные схемы присоединения потребителей теплоты к тепловым сетям не охватывают всех возможных вариантов. Могут применяться также другие схемы присоединения потребителей теплоты к тепловым сетям....) из появившегося и всё более ширящегося ассортимента качественной тепломеханики, автоматики и насосного оборудования за эти годы удалось совершенно официально создать прекрасные образцы теплопотребляющих установок, сохранивших в себе простоту и надёжность «лома в разрезе» и позволяющие реализовать всё то, что мы называем сегодня довольно мутным термином «энергосбережение».
Вы упомянули тот же элеватор с регулятором. Да, просто регулятор перед элеватором это плохо, но доверни туда обычный корректирующий насос и регулируй хоть до какой глубины, за прошедшие две пятилетки нами реализовано на этом принципе под сотню подобных узлов. Отключается электричество – дом тянет на элеваторе, без превышений допустимых температур. И такие системы работают уже много сезонов, такие и не только. Если Вам интересно, я могу рассказать о них более подробно. Вы говорите, что регулируемый элеватор это плохо. Плохо, но не везде. Отечественные воплощения таких элеваторов не выдерживают критики совсем, ну, не доработано, сыро, не для людей, а вот импортные прекрасно работают. Да, для регулируемых нужны свои условия, что определяет довольно узкую их применимость. Но это не повод вычёркивать их совсем.
Что такое независимая система отопления? Мы знаем, что это подразумевает свой вторичный контур, свои насосы, свою систему подпитки или компенсации. Документ ЗАСТАВЛЯЕТ этот принцип реализовывать везде, где надо, где не надо и где даром не надо. На двадцатиэтажной новостройке и микроскопическом складе готовой продукции. Прочность цепи, как известно, определяет самое слабое звено. В независимой схеме этих звеньев тьма, все не перечислить. Заклинивший насос/ насос с разрушившейся крыльчаткой, перебои с электричеством (вспомним подмосковные «ледяные дожди»), залипший регулятор подпитки «после себя», сгнившая полумиллиметровая пластина теплообменника, лопнувшая мембрана гидробака, сам гидробак, случайно пробитый упавшим ключом, да просто примитивный сгоревший автомат – любой из этих факторов превратит выкристаллизованный опыт в груду дорогущего бесполезного металла, не стоит забывать, что в глуши российской всё это заказные позиции, срок доставки которых от нескольких дней до нескольких недель. При температуре -30 через часа четыре начнётся уже настоящая кристаллизация, кристаллизоваться будет вода в системе, а через шесть часов можно будет святых выносить. Чтобы всё это бесславно не погибло, потребуется очень квалифицированное своевременное вмешательство и немалая доля находчивости, а может быть и героизма. И всё это непригодное для жизни добро будет стоить на порядок дороже примитивного элеваторного узла.
А кто будет всё это обслуживать, авторы документа подумали? А будут обслуживать те, кто есть. Может быть в Москве и области это знатные спецы в фирменных бейсболках с логотипами, которые всегда улыбаются и при встрече говорят «Гутен таг!», но в стране это чаще всего те, кто слово «контроллер» не выговорит, а при слове «экспанзомат» может и по лицу ударить.
Да, есть места, где независимая система это то, что доктор прописал. Скажем, коттедж с блочным ИТП, где внутри гликоль и электрокотёл для межсезонья. Дорого-богато, чтоб я так жил.
Запрещать зависимое присоединение сейчас это как в каком-нибудь 1905-м году запретить гужевой транспорт и обязать всех покупать автомобили и трактора. Кто мог тогда продавить такую новацию? Естественно, продавцы тракторов и автомобилей. И в данной ситуации я тоже не испытываю иллюзий. Но запомнят не продавцов, запомнят Ваше имя. И проклянут заодно. Из оставшихся методов борьбы – молчаливый бойкот на местах, бойкот тех, у кого свой опыт и кто отвечает за жизни и здоровье людей.
Вот написал сейчас, перечитал, и не оставляет ощущение какой-то лживости происходящего, зачем Вам я объясняю то, что Вы и так знаете?.. Я не знаю.
Мы живём, повторюсь, в самой холодной стране мира, у нас есть субтропики Сочи, у нас есть полюс холода Земли Оймякон. У нас всё есть, но мы опираемся на выхолощенный «зарубежный опыт», на разноцветные брошюрки, на брэнды, тогда как своего опыта у нас навалом, как самого горького, так и самого передового. Зачем?! Зачем мы постоянно хотим ходить по граблям? Если всё будет по букве, то мы же получим через считанные годы просто вал размороженных систем, чтобы опять собирать какие-то бесчисленные комиссии, протоколировать малоосмысленные заседания и заниматься прочим словоблудием…
Вадим Иосифович, надо что-то делать, пока до беды дело не дошло.
С уважением, директор ООО «Теплобаланс» (г. Северодвинск), лауреат конкурса «Золотое перо АВОК» Рочев В.А., 22.02.2018 г.