Еще раз, перечитав пункт 6.1.2 СП 60.13330.2016 понял, что надо этот пункт переделать более кардинально.
А может быть ещё хорошенько подумать?
Почему вообще требования по схеме присоединения попали вдруг в СП 60? Ведь это «предмет ведения» тепловых сетей. Во всех прежних нормах по отоплению и вентиляции, начиная с «черного» СНиП и заканчивая 41-02-2003 никаких требований по схеме присоединения не было.
Кому и зачем это понадобилось – есть только гнусные, «заведомо ложные измышления» основанные на перечне авторов СП 60.
И прежде в СНиП по тепловым сетям и теперь в СП 124 написано:
Цитата
6.14 Системы отопления потребителей могут присоединяться к двухтрубным водяным тепловым сетям по независимой и зависимой схеме в соответствии с заданием на проектирование.
Как правило, по независимой схеме, предусматривающей установку в тепловых пунктах водоподогревателей, допускается присоединять, при обосновании, системы отопления и вентиляции зданий в 12 этажей и выше, а также других потребителей, если такое присоединение обусловлено гидравлическим режимом работы системы.
Как правило, по независимой схеме, предусматривающей установку в тепловых пунктах водоподогревателей, допускается присоединять, при обосновании, системы отопления и вентиляции зданий в 12 этажей и выше, а также других потребителей, если такое присоединение обусловлено гидравлическим режимом работы системы.
Вот здесь всё технически правильно изложено! Гидравлический режим определяет необходимость независимой схемы! А гидравлические режимы бывают очень разные в зависимости от рельефа местности, протяженности сетей, высоты зданий.
Список исполнителей СП 124.13330.2012 «внушает» («ВНИПИэнергопром» это не ООО Данфосс). Там есть и В.И. Ливчак, который почему-то в другой СП упорно вписывает противоречащие положения.
Однако ИТП все-таки, в отличие от прежних норм, вывели из «предмета ведения» СП 124. Фактически ИТП остались «безхозными». Написали
Цитата
14.2 Проектирование тепловых пунктов должно осуществляться в соответствии с СП 60.13330 и [6], с учетом требований настоящего раздела, которые распространяются на тепловые пункты, классифицируемые как сооружения на тепловых сетях и находящиеся на балансе теплоснабжающей (теплосетевой) компании.
Ну и где же в СП60 нормы по проектированию тепловых пунктов? В СП 124 имеется 32 пункта, да еще Руководство, а в СП60 – ничего, кроме требований к системе отопления самого теплопункта.
Цитата
Поэтому эта система не может подключаться по независимой схеме, потому что тогда в контуре вторичного теплоносителя окажутся водонагреватели горячего водоснабжения и калориферы приточной вентиляции, которые сами являются теплообменниками и которым не требуется 2-х ступенчатая гидроизоляция.
Так ведь гидравлические режимы разные бывают. Например очень часто на вводе у абонента давление в подающем трубопроводе меньше, чем в обратном. У нас полгорода в таком режиме находилось, теперь меньше.
А могут быть и другие варианты, например с недостаточным давлением для обеспечения невскипания. Схемы ИТП могут быть очнь сложными, с «подкачками», «откачками» и прочим. Нельзя их ограничивать одной фразой
Цитата
Трубопроводы, подающие теплоноситель к калориферам приточной вентиляции, подключаются непосредственно к тепловой сети по зависимой схеме.
А вот это:
Цитата
со времени массового применения в системе централизованного теплоснабжения жилых микрорайонов ЦТП было показано, что схема с ИТП экономически эффективней схемы с ЦТП
Кем это «показано»? Были всякие публикации разных авторов с разными выводами. Однако во времена «массового применения», т.е. в СССР была еще такая наука «экономика» и даже студенты изучали «экономику теплогазоснабжения и вентиляции».
И мы, как при начале проектирования новых микрорайонов «в чистом поле» обязательно занимались технико-экономическим обоснованием вариантов. В том числе и «ЦТП или ИТП». С учетом всех факторов. И варианты рассматривали на техсоветах с участием заказчиков и эксплуатационных служб.
ИТП с подогревателями ГВС мы и тогда делали в отдельных зданиях, и с шумом насосов справлялись «технически». Но и про эксплуатацию не забывали. Всё обсчитывалось – протяженность труб ГВС, периодичность их замены, эксплуатационные затраты на подогреватели и прочее.
Кстати, сейчас радиус эффективного теплоснабжения рассчитывается математически и указывается в проектах Схем теплоснабжения.
Вот кто будет эксплуатировать ИТП с подогревателями и насосами в школе, детском саду и других учреждениях? Директор, у которого в лучшем случае в штате дворник да столяр на четверть ставки? Или какая-то «сервисная компания»? А где эта компания будет физически размещаться со своими слесарями, оборудованием, запасами материалов? На другом конце города?
Вот это и решалось с помощью ЦТП. Специальное здание, иногда 2-х этажное, там и «контора», и рабочие и всё в шаговой доступности. Прямо на крыше – номер телефона и при аварии жильцы звонят.
Ликвидировать такой ЦТП просто преступление, сравнимое с ликвидацией школы в селе.
Вот за эту фразу
Цитата
При возникновении необходимости замены внутриквартальных сетей теплоснабжения от ЦТП или замены основного оборудования в ЦТП следует узел приготовления горячей воды, преобразования параметров теплоносителя для отопления, авторегулирования и учета теплоты переносить в ИТП каждого дома.
следует карать строго, по высшей мере социальной защиты.
Ну и чего бояться труб с «теплопотерями и расходом эдектроэнергии на перекачку»? Это ведь также определяется экономическими расчетами. Мы ведь не на километры качаем, а на десятки, в худшем случае на пару сотен метров. С долговечностью ГВС есть проблема, но ведь и с отопительными трубами то же. Конкретно в моем квартале раз в год заменяют примерно 10 м трубы ГВС из-за свищей. Я даже на форуме фоторепортаж с этим безобразием публиковала.
Так это из-за условий прокладки. Но ведь в современных условиях вполне возможно проложить надежные трубы на ГВС. Тем более, что в СП 124 предусмотрено
Цитата
10.4 Для сетей горячего водоснабжения в закрытых системах теплоснабжения должны применяться трубы из коррозионностойких материалов. Трубы из ВЧШГ, из полимерных материалов и неметаллические трубы допускается применять как для закрытых, так и открытых систем теплоснабжения.
Это ведь позволяет и не ставить подогреватели ГВС в каждом доме, как хочется спонсорам пунктов СП.
Ну и еще не надо забывать, что имеется множество централизованных систем, но с маломощными котельными, выдающими в лучшем случае 90 градусов. Для них не требуется ни элеваторов, ни смесительных насосов.
В общем, тщательнЕе надо, тщательнЕе с изменением этого «незаконновлезшего» пункта СП. И не забывать, что теперь везде есть утвержденные Схемы теплоснабжения. Они в открытом доступе, если посмотреть планы крупных городов, можно увидеть всё разнообразие решений.