Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автобалансировка системы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Woodcuter
Капец путаете холодное и горячее.

1 - не надо идиализировать автоматы - в случае с нормальной системой на ручниках - с регулировкой расхода - у вас "перерасходы" на первых приборах. С автоматами - на последних - тоесть вы получите тот же перерасход - если у вас закроются первые радиаторы по ветке. или же для "петли "техельмана" - у вас пойдет перерасход для всех радиаторов. - это ацкий бред бред бред.
2 - идеализировали - и создали какую то пугашку из за этих "перерасходов" - да нифига этого нет - при правильной регулировке - у вас среднеотопительный перегрев выйдет дай бог 5-6%.
У вас старые дома перегреваются при низких температурах снаружи из за тупорыло построенных систем с "отсечками/засечками" на ГВС. И из за того что при "надобности" теплоносителя в 35-45С - на батареи фигчит 70С.
Устраивают истерику из непонятно чего.
Норм на принимали, по факту в 90% случаев головки не ставят, а без них - это обычная статическая система.

Отлично себе проектирую общий автомат на этаж - нафиг не надо поквартирный.
Если вы не завышаете радиаторы в сумашедшие разы - система у вас будет регулироваться в сумме дай бог на 15% - И если на общем насосе есть контроль давления и он сбросит хотя бы часть избытка давления. То в среднем по палате у вас перерасход не будет больше 7-8% расхода.
ЛЮБОЙ тип регулятора не избавить вас полностью от перерасхода. - НО катострофы это в реальных домах спроектированных без конских запасов - проблемы не составит.

Схемы с общи автоматом - эксплуатация просто обожает (если не воруют мембраны варварским методом).

В системах с конскими запасами - там да - там лажа на лаже.
Перезаложат по итогу радиаторов на 40-50% - соотвественно избыток пытаются гасить головками - и соотвественно у вас гидравлика плавает не на 15% - а на все 50-60% .....
И вот эти головняки вы пытаетесь ловить автоматами - а у них крышу сносить начинает.
Изначально разберитесь с пониманием СЕЗОННОГО процесса - а потом занимайтесь обожествлением автоматов.

Слышали б вы меня на семинарах smile.gifsmile.gif
SP_
АлГай, дренажный стояк там чтобы слить воду из радиаторов. В магистралях внутри квартиры воды 5л, ремонт магистралей квартиры необходим только в аварийных случаях. Если дренажный стояк из стали - проблемка, надо пластик. По поводу уклона уточните достаточно ли стяжки, если тоньше необходимой, значит уклон будет 0.

Composter
Цитата(АлГай @ 11.4.2018, 8:08) *
Немного не так, а именно СНиП РК 4.02-42-2006, п.7.4.18 - "В горизонтальных системах отопления следует предусматривать устройства для их опорожнения на каждом этаже здания с любым числом этажей."

Почему вы ссылаетесь на не действующий СНиП, я же уже говорил что действующие нормы по ов это спрк и снрк от 11и 12 годов.
АлГай
Цитата(Composter @ 11.4.2018, 15:39) *
Почему вы ссылаетесь на не действующий СНиП, я же уже говорил что действующие нормы по ов это спрк и снрк от 11и 12 годов.


Да потомушто там всё ровно тоже самое(относительно устройств слива). Как невнимательно перекопировали российские нормы в СНиП, так их дальше и копируют)))
И нет там ни про счётчики вне квартиры, ни про штуцеры для слива с горизонтальных систем.
Вот вы знаток всех норм и правил, и при этом всё меня выспрашиваете. Если я где-то неправ - поправьте или подскажите, буду благодарен за науку.
dohod
Как по мне так лучше автобалансировкой не рисковать
Татьяна Удальцова
Цитата(dohod @ 11.4.2018, 19:18) *
Как по мне так лучше автобалансировкой не рисковать

А она самоликвидируется.

Цитата
У Вас в Дании выбрасывают такие вещи?
- Нет.
- А у нас уже выбрасывают!


Между прочим, на АВОК написано. В самом логове. Грустная повесть о том, как европейская система отопления в течение одного отопительного сезона перестала быть европейской. Гершкович, между прочим написал, не какой-нибудь бродяга.
И
Цитата
Выводы
1. Совершенные отопительные двухтрубные системы европейского образца, затронутые местным «вирусом» вандализма, теряют все свои изначально положительные свойства и на практике превращаются в совокупность плохо управляемых циркуляционных контуров, не способных обеспечить равномерный прогрев помещений и работающих со значительным перерасходом тепловой энергии.

2. Современные однотрубные отопительные системы, оснащенные местными регулирующими клапанами и центральным регулятором теплопотребления, поддерживающим заданную графиком температуру воды в обратном трубопроводе, способны обеспечить регулируемый температурный комфорт в помещениях при оптимальном потреблении тепловой энергии.

3. До той поры, пока не будет выработан и практически задействован административный механизм, препятствующий варварскому вмешательству владельцев новых квартир в системы инженерного обеспечения жилого дома, рекомендуется при выборе системы отопления отдавать предпочтение современным однотрубным системам, которые практически не подвержены разрушительному воздействию «вируса» вандализма.


"Вандализм", панимашь ли, обнаружил. Да это же наши люди. А наши завсегда всё могут сломать. И администраитвные механизмы этому только поспособствуют.
Composter
Цитата(АлГай @ 11.4.2018, 16:07) *
Да потомушто там всё ровно тоже самое(относительно устройств слива). Как невнимательно перекопировали российские нормы в СНиП, так их дальше и копируют)))
И нет там ни про счётчики вне квартиры, ни про штуцеры для слива с горизонтальных систем.
Вот вы знаток всех норм и правил, и при этом всё меня выспрашиваете. Если я где-то неправ - поправьте или подскажите, буду благодарен за науку.

По поводу доступа к приборам учёта снрк 2011 пункт 6.3.12 прям слово в слово что говорил ИОВ

По поводу опорожнения и штуцеров спрк 2012 6.3.28 и 6.3.29

На столько лень открыть нормы? Или как это называется?
tolik-8422
Цитата(АлГай @ 11.4.2018, 17:07) *


Система аналогичная вашей смонтирована у нас, нет ни одного автоматического балансировочника, только ручные.
С точки зрения надежности и предсказуемости - на мой взгляд это оптимально (хотя в проекте были автобалансиры).

Основной геморой - дом сох 2 зимы, в результате топи не топи, было прохладно.
Второй геморой - самые умные в квартирах выкидывают все что было смонтировано и оставляют батареи без регулировки, первое время там у них теплее, у соседа мороз, пока балансировочником не прижать его.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.