Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удаленный контроль объектов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Сергей Долганов
Цитата
2. Если что-то "срезать" и поставить другое, которое будет легче интегрировать с верхним уровнем, при этом такое решение будет экономичнее, то это решение имеет право на существование. Или я "лох"?

Если впишитесь в бютжет диспетчеризации - безусловно не лох.
Цитата
3. Если верить господам Павленко и Долганову, то у Павленко получается явно дешевле и менее гиморойно. А первый вариант со "скрещиванием" ECL, Lon, самописных дров и прочая-прочая напоминает вариант "я его слепила из того, что было". Зачем это нужно?

Я наверное плохо проследил мысль г-на Павленко относительно интеграции счетчиков или их тоже срезать до кучи? Если же я его не понял и КОНТАР действительно поддерживает все самописные протоколы счетчиков - снимаю шляпу. В противном случае - мое решенее дороже, но ничуть не геморойней.
Kass
Цитата(Nick @ Feb 13 2007, 17:19 )
К нашим производителям я отношусь, очень даже хорошо, к примеру, тот же "Овен", делает, отличные регуляторы, даже теплицу на даче сделал на ТРМ’ке, ...
А негатив, есть к МЗТА в частности и не только у меня!

Просто смех разбирает. Сравнить Контар с Овеновским ТМР-ом это как автомобиль с велосипедом.
Контар расчитан на специалиалистов схемотехников. Если вы таковым не являетесь, то это не для вас. Я с Контаром работаю более 3-х лет, и никаких вообще нареканий. Но видел кучу вариантов для кунцкамеры на Контаре. Если речь об этом, то все понятно. Если у вас какие то конкретные проблемы, то пишите конкретно, плиз. Возможно и поможем. wink.gif
ghostu
Цитата(Сергей Долганов @ Feb 13 2007, 21:21 )
Я наверное плохо проследил мысль г-на Павленко относительно интеграции счетчиков или их тоже срезать до кучи? Если же я его не понял и КОНТАР действительно поддерживает все самописные протоколы счетчиков - снимаю шляпу. В противном случае - мое решенее дороже, но ничуть не геморойней.

В этой ветке вроде про СПТ говорилось... Этот протокол Контар поддерживает, СПС-сеть называется. А если говорить вообщем то уже достаточно протоколов поддержали... СЭТ-4ТМ, МИНИТЕРМ, SA94, СПСеть, ВИС.Т, ВКТ, на очереди данфос... и очередь на этом не закончилась smile.gif со временем будем по возможности (да и по запросам) развивать данное направление

Добавлено - 21:54
Цитата(Guest @ Feb 13 2007, 20:24 )
Хотелось бы услышать объективные мнения с доводами, примерами, объективными реалиями, действующими объектами.

Объективное мнение с моей стороны дать будет сложно, но во всяком случае возможности и функционал, описание действующих крупных объектов, и возможность посмотреть некоторые из них в реальном масштабе времени "вживую" это можно, ссылка была дана в начале темы Олегом Павленко, а остальное... конкретная задача - конкретное решение... java script:emoticon(':rolleyes:')
Guest
Цитата
описание действующих крупных объектов, и возможность посмотреть некоторые из них в реальном масштабе времени "вживую" это можно, ссылка была дана в начале темы Олегом Павленко

Спасибо, видел! Впечатляет. smile.gif
Кроме того, видел это и раньше, показывал представитель МЗТА в Екатеринбурге. Мы с ним сотрудничаем и уже ставили Контар на несколько объектов. Очень понравилось. Особенно то как Контар четко держит уставки. Номальное самовосстановление после сбоя питания, возможность работать почти с любыми видами датчиков. Есть и минусы. Например, очень не нравится силовые дискретные выходы на МС5. Для подключения мощной нагрузки слабоваты, а ее подключение через промежуточное реле вызывает проблемы. Ток утечки через встроенный RC-фильтр. Понятно, что хотели как лучше... smile.gif
В целом Контар очень неплохой комплекс, не понятно, что так некоторые форумцы нервно реагируют на слова МЗТА и Контар?
Цена розничная на Контар пугает многих, имхо. А если софт сделают платным, то будет великой ошибкой.
А в общем мы довольны и будем ставить его дальше.
Vasiliy
Тема интересная, вот только модераторам пора задуматься, а не сделать ли на форуме автозамену на слово "контар", например, на spam.gif , ну или начать деньги брать с работников МЗТА!? Да и ветка "ВЕЛИКИЙ КОНТАР" необходима, с переносом в нее всех сообщений об этих чудесных приборах. Надоели.
SSergey17
Еща раз огромное спасибо за ответы.
Отдельная благодарность vladun за предоставленный файл.
Теперь будем действовать!

Почитаем и про КОНТАР, посмотрим и про другие. Но в требованиях было особо ничего не трогать и не менять, а по возможности малыми усилиями и небольшими средствами дать возможность снимать ряд параметров.

На тему проектов. Т.к. большого опыта в автоматизации нет, прошу сильно не смеятся и камнями особо не бросаться.

Была задача обеспечить централизованный учет газа. И опять таки денег много опять недавали, несмотря на то что вроде и газпром. biggrin.gif
В итоге софт пришлось писать самим (в двоем все делали). Т.к. разнообразие корректоров огромное, то за несколько месяцев подняли систему для СПГ, потом по убывающей, ЕК, ВКГ, ГВСИ, СЕВК и проч. Впринципе сейчас все работает и все довольны узлов более 1000 опрашиваемых. Тогда же и были первые попытки перевести все на GSM/GPRS, сначала пробовали просто с модемами вейвком, но в итоге все равно пришли к внешнему контроллеру. В данный момент тоже все работает нормально, не идеально конечно, но всех все устраивает.
Предлагали довольно хорошие системы, качественные, но затраты и необходимое время на переоборудование как всегда не устраивали... sad.gif

Потом, у нас на заводе на складе решили модернизировать стеллажи, причем за короткий срок и небольшие деньги. Вобщем подобрали частотничек на 1,5кВт (оказался самой дорогой позицией biggrin.gif ), для управления взяли I-7188E, т.к. времени мало, а на сях все писать умеют, несколько релюх, два индуктивных датчика. плюс простенькая программулька для управления на компе.

итого уложились в 30000 рублей плюс две недели времени (т.к. занимался в свободное от работы время)

Вот.

Спасибо.
vladun
SSergey17
... трудяга !!! держите пять !!!
Kass
Цитата(Guest @ Feb 14 2007, 08:09 )
Например, очень не нравится силовые дискретные выходы на МС5. Для подключения мощной нагрузки слабоваты, а ее подключение через промежуточное реле вызывает проблемы. Ток утечки через встроенный RC-фильтр. Понятно, что хотели как лучше... smile.gif

Эту проблему я решаю очень просто: просто перекусываю один вывод у резистора этих цепочек. Даже бумагу написал на МЗТА на эту тему, и теперь эти мои модификации не лишают меня гарантии. Я смог их убедить, что коммутирование встроенным реле контроллера каких то внешних силовых устройств ошибочно, т.к. при КЗ прийдется менять контроллер, вместо того, что бы заменить промежуточное реле. На то оно и промежуточное. Для того у него и колодки сделаны для быстрой замены. Я как правило выходы МС5 с откусанными резисторами использую для сигнальной арматуры. Если не откусить, то лампочки подсвечиваются в выключенном состоянии.
Fanat
Цитата(Kass @ Feb 14 2007, 19:42 )
Цитата(Guest @ Feb 14 2007, 08:09 )
Например, очень не нравится силовые дискретные выходы на МС5. Для подключения мощной нагрузки слабоваты, а ее подключение через промежуточное реле вызывает проблемы. Ток утечки через встроенный RC-фильтр. Понятно, что хотели как лучше... smile.gif

Эту проблему я решаю очень просто: просто перекусываю один вывод у резистора этих цепочек. Даже бумагу написал на МЗТА на эту тему, и теперь эти мои модификации не лишают меня гарантии. Я смог их убедить, что коммутирование встроенным реле контроллера каких то внешних силовых устройств ошибочно, т.к. при КЗ прийдется менять контроллер, вместо того, что бы заменить промежуточное реле. На то оно и промежуточное. Для того у него и колодки сделаны для быстрой замены. Я как правило выходы МС5 с откусанными резисторами использую для сигнальной арматуры. Если не откусить, то лампочки подсвечиваются в выключенном состоянии.

Мы в этом случае пошли тоже экзотическим методом - посадили лампу на НЗ контакт и в нормальном состояниии держим его разомкнутым - тогда подсветки нет - она действует только на НО.
Guest
Цитата
просто перекусываю один вывод у резистора этих цепочек

Делаем так же. А что делать? Есть один большой минус в этом. Установили и забыли, а эксплуатация и вовсе не знала. При необходимости замены контроллера (нельзя исключать такой случай) могут возникнуть трудности.
Цитата
посадили лампу на НЗ контакт и в нормальном состояниии держим его разомкнутым - тогда подсветки нет

Лампочку еще можно, а, например, насос подпитки? Пропало питание на контроллере - включился насос подпитки, когда он совсем не нужен. Не вариант.
Пожелания к МЗТАшникам - уберите вы эти фильтры. Они там не нужны. Или сделайте вариант контроллера без этих фильтров, может кому-то фильтры все-таки нужны.
Павленко Олег СПБ
Цитата(Guest @ Feb 15 2007, 08:04 )
Цитата
просто перекусываю один вывод у резистора этих цепочек

Делаем так же. А что делать? Есть один большой минус в этом. Установили и забыли, а эксплуатация и вовсе не знала. При необходимости замены контроллера (нельзя исключать такой случай) могут возникнуть трудности.
Цитата
посадили лампу на НЗ контакт и в нормальном состояниии держим его разомкнутым - тогда подсветки нет

Лампочку еще можно, а, например, насос подпитки? Пропало питание на контроллере - включился насос подпитки, когда он совсем не нужен. Не вариант.
Пожелания к МЗТАшникам - уберите вы эти фильтры. Они там не нужны. Или сделайте вариант контроллера без этих фильтров, может кому-то фильтры все-таки нужны.

Наверно, это надо сделать опционально. К примеру, джампером включать/выключать RC фильтр.
Kass
Да не надо вообще. Ну какой нормальный проектировщик будет коммутировать что то силовое контроллером?

Добавлено - 17:42
Цитата(Vasiliy @ Feb 14 2007, 10:02 )
а не сделать ли на форуме автозамену на слово "контар", например, на spam.gif , ну или начать деньги брать с работников МЗТА!?

Сначала это надо сделать с Сименсом, Хоневелом, Данфосом и прочими Шнайдерами. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
shylock
Если кого-то ещё интересует начальная тема: biggrin.gif

ECL200/ECL300 имеют RS-232 и свой собственный открытый протокол -- описание уже выложили. В нём, описании этом, есть пара ошибок, но в принципе ничего сложного, разобраться и реализовать на тех же I-7188 или аналогичных можно без проблем. Ну а потом по GSM/GPRS передать в центр. Какую скаду использовать -- в первую очередь вопрос цены и пожеланий заказчика. То есть от самодельных фантазий на Delphi и до вполне промышленных.

Вставлять в ECLы LON карту, imho, имеет смысл, когда уже есть система диспетчеризации на LONе. А так только лишнее усложнение. Хотя тоже будет работать вполне хорошо -- проверено.
Gruzin
Задача реализуется на контроллере LiGO-7188 в связке с сотовым модемом.
Контроллер работает в режиме централизованного опроса с функцией "callback".
На верхнем уровне - любая Scada либо ПТК "Телемера".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.