Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите, пожалуйста! Внутреннее пожаротушение.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2, 3
OlgaO
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 10:28) *
Но сделать приятное другу - всегда приятно bleh.gif

Спасибо, дорогой biggrin.gif biggrin.gif tongue.gif
evzheniya, я прочитала тему с первой страницы, теперь поняла, при чем тут я, оказывается меня уже здесь три раза упоминали, а я и не видела, извините. Сейчас еще раз прочитаю, чего-нибудь скажу.
andrey R
Цитата(OlgaO @ 6.7.2007, 10:36) *
Спасибо, дорогой

Дык для хорошего человека - грех не расстараться rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(evzheniya @ 6.7.2007, 9:54) *
Легендарная Ольга, где вы???

никакая я не легендарная - простой проектировщик.
Для начала, evzheniya, Вы должны скачать файлы, которые я размещала здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19555 Там расписано, как расставлять ПК.
Далее, Вы должны понять, надо Вам прибавлять 5 л/с на незащищенные конструкции или нет - для этого пойдите к своим конструкторам и выясните какая всеже степень огнестойкости здания. В п.6.3 говорится только о IIIа, а допустим к IIIб - не надо.
Трехэтажная пристройка в первом складе имеет выход в цех или на улицу?
Про этажи - они же связаны, наверное, внутренней лестницей между собой, поэтому объем разделить нельзя.
evzheniya
1. п.6.3 "при применении элементов каркаса из незащищенных стальных конструкций в зданиях III и IVa степени огнестойкости, а также из цельной или клееной древесины - на 5 л/с(одна струя)" Я не вижу здесь ничего о IIIа, здесь в общем про III, значит надо...
2. Трехэтажная пристройка - на третьем этаже офисные помещения и душевые, выход отдельный на улицу, отдельной лестницей, с общим складом не сообщается; на втором этаже - маленький склад, имеющий выход в большой склад. Т.о. связаны только 1 и 2 этаж с общим складом, с третьим этажом не сообщаются.
3. Спасибо за полезные странички smile.gif
OlgaO
Цитата(evzheniya @ 6.7.2007, 12:01) *
1. п.6.3 "при применении элементов каркаса из незащищенных стальных конструкций в зданиях III и IVa степени огнестойкости, а также из цельной или клееной древесины - на 5 л/с(одна струя)" Я не вижу здесь ничего о IIIа, здесь в общем про III, значит надо...
2. Трехэтажная пристройка - на третьем этаже офисные помещения и душевые, выход отдельный на улицу, отдельной лестницей, с общим складом не сообщается; на втором этаже - маленький склад, имеющий выход в большой склад. Т.о. связаны только 1 и 2 этаж с общим складом, с третьим этажом не сообщаются.
3. Спасибо за полезные странички smile.gif

1. п.6.3.* выглядит так: "В производственных и складских зданиях, для которых в соответствии с табл.2 установлена необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение, определенный по табл.2, следует увеличивать:

при применении элементов каркаса из незащищенных стальных конструкций в зданиях IIIа и IVа степеней огнестойкости, а также из цельной или клееной древесины (в том числе подвергнутой огнезащитной обработке) - на 5 л/с (одна струя);

при применении в ограждающих конструкциях зданий IVа степени огнестойкости утеплителей из горючих материалов - на 5 л/с (одна струя) для зданий объемом до 10 тыс. м ; при объеме более 10 тыс. м дополнительно на 5 л/с (одна струя) на каждые последующие полные или неполные 100 тыс. м объема.

Требования настоящего пункта не распространяются на здания, для которых в соответствии с табл.2 внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать."
Судя по всему, Вы пользуетесь старым СНиПом, раз у Вас п.6.3 без звезды. Вы должны пользоваться измененным СНиПом 2.04.01-85*
2. Сходите к своим архитекторам и посоветуйтесь насчет выделения 3 этажа противопожарными стенами 1 типа. Вот как-то так интуитивно, все же лучше сделать на третьем этаже пожаротушение. Поговорите с архитекторами все же.
3. Пожалуйста.
Spotikach
Посмотрите, как для примера расстановку ПК, может поможет. Здание склада таможенного терминала под Питером.
Еще совет, смешной способо, но действенный.
Возьмите веревочку длинной 22 см и сделайте узелки, так чтобы расстояние м/у ними было 20см....получили шланг длинной 20 м в масштабе 1:100.
и расставляйте ПК с учетом архитектурных препятствий. wink.gif
evzheniya
Ооо! Вот спасибо! Я сделала уже, тк был срочный объект, но очень рада, что все так же сделала, как в вашем примере smile.gif Теперь я уверена в том, что замечания вряд ли будут smile.gif
OlgaO
Цитата(Spotikach @ 10.7.2007, 12:16) *
Еще совет, смешной способо, но действенный.
Возьмите веревочку длинной 22 см

smile.gif Удобнее пользоваться курвиметром smile.gif
Spotikach
Только про радиус изгиба шланга не забывать smile.gif
evzheniya
Все понятно. Только наши пожарники считают 20 м и все.
OlgaO
Цитата(evzheniya @ 11.7.2007, 15:46) *
Только наши пожарники считают 20 м и все.

А Вы с ними поработайте! Спросите для начала, зачем тогда в СНиПе таблица 3 с высотой компактной части струи, а затем покажите литературу, в которой расписано, как считать расстояния. Пожарные тоже люди и как всем, им тоже свойственно ошибаться. Понятно, что они перестраховываются, но такие не нужные перестраховки могут вылиться в приличное количество денег при строительстве и эксплуатации.
water
человек , с которым я работаю специалист в этой области лет 30-40 на вопрос надо ли учитывать высоту компактной части струи ответила, конечно НЕ НАДО!!!!, мы сейчас пожаротушение в гараже делаем, так вот по мнению спеца там слишком загромождено и надо учитывать только длину рукава dry.gif blink.gif
OlgaO
Цитата(water @ 11.7.2007, 22:13) *
человек , с которым я работаю специалист в этой области лет 30-40 на вопрос надо ли учитывать высоту компактной части струи ответила, конечно НЕ НАДО!!!!, мы сейчас пожаротушение в гараже делаем, так вот по мнению спеца там слишком загромождено и надо учитывать только длину рукава dry.gif blink.gif

Бог мой, да хоть 100 лет, но если ошибаешься, то никогда не поздно признать свои ошибки!
Мне тут как-то начинающий монтажник вопрос задал: "Как это уклон канализации 0,02?" Так как я не поняла сразу что он все же спрашивает, он начал рассказывать на примерах свой вопрос, вот, говорит: "у меня есть очень опытный специалист в команде, он монтирует канализацию 30 лет, так он всегда так делает: через 1 м на 1 см трубу поднимает! Это ведь верно или как-то не так?" smile.gif biggrin.gif biggrin.gif Вот Вам и 30 лет! biggrin.gif tongue.gif
Михаил I
таво спеца прибить гвоздями мало smile.gif
у меня дома канажка тоже лежит с уклоном 0,01. Раз в месяц чищу
evzheniya
Ну я считаю, что 0,01 во внутрянке мало, а в наружных сетях нормально. Во внутрянке беру 0,03 на д=50 и 0,02 на д=100, выпуски тоже 0,02, иногда 0,01, если условия не позволяют больше сделать. Правильно ведь?
OlgaO
Цитата(evzheniya @ 12.7.2007, 10:49) *
Правильно ведь?

Правильно smile.gif Просто я хотела подчеркнуть, что иногда продолжительность работы в 30 лет ни о чем не говорит! smile.gif
Вот еще только с выпуском канализации см. п.17.27 третий абзац СНиП 2.04.01-85*, 0,01 не надо делать.
evzheniya
Точно, точно, это я что-то путаю...
Сантехник
По поводу 6.12 пришла девушка с учебы организованной на базе МЧС с какой то дамой из городской экспертизы в качестве преподавателя. Суть - дама категорично отрицала необходимость установки третьего крана при пожаротушении жилья в 3 струи. Это питерская экспертиза . Противоречит примечанию к 6.12.
Я так понял - нет однозначного понимания по этому пункту тоже.
Михаил I
Цитата(evzheniya @ 12.7.2007, 15:24) *
Точно, точно, это я что-то путаю...

может вентиляцию канажки 0,01 - с этим спутали
Сантехник
Ну никак с канализацией не расстаться даже если пожар.
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 12.7.2007, 15:29) *
Суть - дама категорично отрицала необходимость установки третьего крана при пожаротушении жилья в 3 струи. Это питерская экспертиза . Противоречит примечанию к 6.12 и разъяснениям Добромыслова.

Сантехник, поясните еще раз, пожалуйста, вопрос. Пока я не поняла суть. Как можно добиться нормативных 3-х струй с помощью 2 пожарных кранов? В примечании к п.6.12 говорится только о том, что 2 струи можно взять из одного стояка, но ведь все равно будет два пожарных крана на нем, хоть и в одном ящике.
Cherep
Цитата(Сантехник @ 12.7.2007, 15:29) *
По поводу 6.12 пришла девушка с учебы организованной на базе МЧС с какой то дамой из городской экспертизы в качестве преподавателя. Суть - дама категорично отрицала необходимость установки третьего крана при пожаротушении жилья в 3 струи. Это питерская экспертиза . Противоречит примечанию к 6.12 и разъяснениям Добромыслова.

А по моему все одназначно написано 6.12 : "при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струям - по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов)". => Расход от третьей струи учитывается только для гидравлического расчета системы (и 3 пожпарных крана никак не жолжны накрывать каждую точку)
Сантехник
Цитата(Cherep @ 13.7.2007, 15:11) *
А по моему все одназначно написано 6.12 : "при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струям - по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов)". => Расход от третьей струи учитывается только для гидравлического расчета системы (и 3 пожпарных крана никак не жолжны накрывать каждую точку)

Вот так эта дама и думает. И многие другие.
OlgaO
Цитата(Cherep @ 13.7.2007, 15:11) *
А по моему все одназначно написано 6.12

М-да, действительно!
Сантехник, при чем здесь примечание к п. 6.12?
Что Вы не так думаете как эта дама и многие другие? Что смущает?
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ 16.7.2007, 8:31) *

Интересно, а зачем учитывать гидравлически если его нет? А если есть то где? rolleyes.gif
На конкурсе женской логики победил генератор случайных чисел (С) clap.gif
Cherep
Цитата(Сантехник @ 16.7.2007, 9:31) *

В каком СНиПЕ или другой нормативной документации написано что при расходе на здание 3 струи и больше в каждую точку нужно накрывать от 3 ПК

Цитата(Serg Ivanov @ 16.7.2007, 9:51) *
Интересно, а зачем учитывать гидравлически если его нет? А если есть то где? rolleyes.gif
На конкурсе женской логики победил генератор случайных чисел (С) clap.gif

Расход на 3 или большее количество струй есть в магистралях которые питают 3 или большее количество ПК
Serg Ivanov
Цитата(Cherep @ 16.7.2007, 9:10) *
В каком СНиПЕ или другой нормативной документации написано что при расходе на здание 3 струи и больше в каждую точку нужно накрывать от 3 ПК
Расход на 3 или большее количество струй есть в магистралях которые питают 3 или большее количество ПК

А в каком СНиПе написано, что ненужно? И как Вы будете решать какую точку накрывать 3(4), а какую нет? При спаренных кранах и 3-х получается например что одни квартиры тушат двумя, а другие одной? Бред. Не знаю как у Вас, а у нас от 2 до 5 лет за проектирование с нарушением норм, повлекшим большие материальные потери или жертвы.
Из правил пож экспертизы-
Cherep
Уважаемый Сергей это не бред это СНиП 2.04.01-85* п 6.12. :
в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).

Может у Вас в Кишиневе он и не действует rolleyes.gif

Про правила размещения ПК с построением карт орошения я согласен, но там нигде не написано что одна точка должна орошается из 3 или большего числа ПК

Так что 2 ПК на каждую точку (если расчетное число струй больше 1) все остальное это домыслы и (или) необоснованные требования экспертизы biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 16.7.2007, 12:29) *
А в каком СНиПе написано, что ненужно?

Сергей, подождите, не горячитесь. Вот честно сказать, мало мне приходилось сталкиваться с тремя струями, но когда приходилось, то делала так, что каждая точка тремя струями тушилась. Но прочитайте еще раз внимательно п.6.12 четвертый абзац СНиПа внутряношного. Получается, если 3 струи, то одну точку надо орошать двумя струями.
Таким образом получается, что в здании при пожаре будут использоваться три струи, из которых две будут попадать на какие-то точки, а третья на другие точки.
По-моему так получается, поправьте.
OlgaO
Цитата(OlgaO @ 16.7.2007, 13:34) *

Cherep smile.gif, в одно время писали smile.gif

Cherep, а Вы проектировали здания, где требуется 8 струй?
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 16.7.2007, 12:34) *
Сергей, подождите, не горячитесь. Вот честно сказать, мало мне приходилось сталкиваться с тремя струями, но когда приходилось, то делала так, что каждая точка тремя струями тушилась. Но прочитайте еще раз внимательно п.6.12 четвертый абзац СНиПа внутряношного. Получается, если 3 струи, то одну точку надо орошать двумя струями.
Таким образом получается, что в здании при пожаре будут использоваться три струи, из которых две будут попадать на какие-то точки, а третья на другие точки.

Ну и как мне объяснить пожарнику почему точку А я тушу двумя, а точку Б тремя? Расскажите.. bang.gif
Может есть разяснения по этому пункту? bestbook.gif
Сантехник
Цитата(OlgaO @ 16.7.2007, 13:34) *

А если 8 струй подавать на одну точку подумать страшно.
Думаю если один пожарный в помещении , то другой его страхует у входа с брансбойтом вдвоем в тесноте и дыме только запутаешся, но это конечно лирика.
Cherep
Цитата(OlgaO @ 16.7.2007, 13:41) *
Cherep smile.gif, в одно время писали smile.gif

Cherep, а Вы проектировали здания, где требуется 8 струй?

Был проект высотки выше 150 м изначально там МЧС требовал в 8стр Х 5л/с
Потом переименовали здание из общественного в жилое и там осталось 4 Х 2,5 + спринклирование всего здания в том числе квартир

Правда дело было в Москве, а не в Кишиневе smile.gif)
Serg Ivanov
[quote name='Cherep' date='16.7.2007, 12:32' post='145467']
Уважаемый Сергей это не бред это СНиП 2.04.01-85* п 6.12. :
в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).

Может у Вас в Кишиневе он и не действует rolleyes.gif

У нас в Кишиневе кроме СНиПа действует еще и голова.
Если у Вас три струи и две вы получаете из спаренных кранов на одном стояке, а тушить надо любую точку минимум двумя струями из разных стояков, то Вы автоматически накрываете все ТРЕМЯ струями. Поскольку длина пожрукавов должна быть одинаковой. tongue.gif
Cherep
А кто Вас заставляет вешать спаренные краны??????????
Serg Ivanov
Цитата(Cherep @ 16.7.2007, 14:29) *
А кто Вас заставляет вешать спаренные краны??????????

А зачем лишний стояк??
Cherep
Цитата(Serg Ivanov @ 16.7.2007, 15:50) *
А зачем лишний стояк??

каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из двух соседних стояков

НА Одну точку два стояка на каждом стояке по одному ПК все остальные краны на эту точку это Ваш подарок экспертизе biggrin.gif
(засчет заказчика)
OlgaO
Цитата(Cherep @ 16.7.2007, 14:57) *
Потом переименовали здание из общественного в жилое

biggrin.gif Мне очень вот это понравилось biggrin.gif Это у Вас очень интересно и оригинально получилось! biggrin.gif
Ну и как МЧС - согласовало расстановку кранов так, что каждая точка от 2 кранов?
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 16.7.2007, 14:03) *
Ну и как мне объяснить пожарнику почему точку А я тушу двумя, а точку Б тремя? Расскажите.. bang.gif
Может есть разяснения по этому пункту? bestbook.gif

Нет, точка А и точка Б тушатся каждая двумя кранами. Не только точка А тушится в один момент, но и точка Б. Другими словами: если бы было требование 2х2,5 л/с, то тушилась бы одномоментно в секунду только точка А, если бы было требование 3х2,5, то тушилась бы одномоментно в секунду и т.А и т.Б, при этом на т.Б приходилась бы только 1 струя (но это в секунду).
Вот это объяснила-а, сама запуталась biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Сергей, почитайте рекомендации Добромыслова, может там получше будет. И представьте пожаротушение из 8 струй - это ж не здание тогда получится, а сплошняком ПК, если расставлять так как мы с Вами представляли. А если 8 струй норма, а расставляем так что каждая точка перекрывается только 2 ПК, то уже не так страшно получится.
Cherep
Цитата(OlgaO @ 16.7.2007, 19:58) *
biggrin.gif Мне очень вот это понравилось biggrin.gif Это у Вас очень интересно и оригинально получилось! biggrin.gif
Ну и как МЧС - согласовало расстановку кранов так, что каждая точка от 2 кранов?

на предпоректной стадии здание проходило как общественное, переименовать не уменя получилось у архитекторов и заказчика были свои соображения и в проекте башня стала жильем

все согласовали - каждая точка из двух кранов на разных стояках
OlgaO
Цитата(Cherep @ 17.7.2007, 9:36) *
переименовать не уменя получилось у архитекторов и заказчика

Да, это поня-ятно, просто интересно получилось smile.gif!
Cherep, спасибо за концентрацию моего внимания. Сколько лет СНиП не читай, все равно найдешь чему поудивляться biggrin.gif
Сантехник, спасибо за заданный вопрос smile.gif
Cherep
Цитата(OlgaO @ 17.7.2007, 9:45) *
Cherep, спасибо за концентрацию моего внимания. Сколько лет СНиП не читай, все равно найдешь чему поудивляться biggrin.gif

НАЗДОРОВЬЕ biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 16.7.2007, 20:23) [snapback]145726[/snapback]
Нет, точка А и точка Б тушатся каждая двумя кранами. Не только точка А тушится в один момент, но и точка Б. Другими словами: если бы было требование 2х2,5 л/с, то тушилась бы одномоментно в секунду только точка А, если бы было требование 3х2,5, то тушилась бы одномоментно в секунду и т.А и т.Б, при этом на т.Б приходилась бы только 1 струя (но это в секунду).
Вот это объяснила-а, сама запуталась biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Сергей, почитайте рекомендации Добромыслова, может там получше будет. И представьте пожаротушение из 8 струй - это ж не здание тогда получится, а сплошняком ПК, если расставлять так как мы с Вами представляли. А если 8 струй норма, а расставляем так что каждая точка перекрывается только 2 ПК, то уже не так страшно получится.

Вот видете запутались сами. А молдавскому пожарнику или не дай Бог прокурору это не объясниш тем более..
У Добромыслова по этому пункту я разъяснений не нашел. Уж лучше буду делать подарки экспертизе в виде спаренных пожарных кранов, чем прокурору в виде Н-штук баксов... Тем более, что восьмиструйных монстров вроде пока не предвидится.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 17.7.2007, 13:05) [snapback]145993[/snapback]
У Добромыслова по этому пункту я разъяснений не нашел.

На странице 20 вопрос о количестве стояков при трех струях. Ответ: "Количество стояков.....объемно-планировочными решениями. Каждая точка помещения должна орошаться двумя струями воды от пожарных кранов, установленных на разных стояках."
Serg Ivanov
Ладно, уговорили... В случае пожара на Вас ссылаться буду. rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 17.7.2007, 18:28) [snapback]146287[/snapback]
Ладно, уговорили... В случае пожара на Вас ссылаться буду. rolleyes.gif

biggrin.gif biggrin.gif Хитрец, однако! biggrin.gif
Ладно, но только если Вас штрафовать вдруг будут Кишиневские пожарные, я тут не при чем и Cherep тоже! biggrin.gif Сами отдувайтесь biggrin.gif biggrin.gif
Serg Ivanov
[Ладно, но только если Вас штрафовать вдруг будут Кишиневские пожарные, я тут не при чем и Cherep тоже! biggrin.gif Сами отдувайтесь biggrin.gif biggrin.gif
[/quote]
Так вот всегда.. sad.gif
Vlad®
Интересный диалог тут завязался, я имею в виду кол-во струй... Вроде Документ ясно прописывает, что не менее двух, но есть мнение, "куда девать третью?". Да собственно ни куда. Дело вовсе не в том, что нужно каждую точку орошать сразу двумя струями, орошать и тушить нужно весь пожар, а не одну точку: площадь возгорания можно определить, скажем, по табл.1 НПБ 88-2001* - 120м2 и это ведь не одна точка. Ее то как раз и нужно тушить двумя - тремя... восьмью струями. Однако, в системе безопасности всегда должно присутствовать резервирование: два пожарных насоса; огнетушителей по расчету, но не менее двух; пожных датчиков хоть на 1м2 тоже не менее двух. Все это мероприятия повышения надежности системы безопасности в целом. Поэтому нужно орошать любую точку при кол-ве ПК 2 и более не менее чем 2 струями.
Сантехник
Сейчас прямо от пожарников. Показывают письмо-разъяснения от госстроя где говорится что при 3 струях 2 струи тушат каждую точчку помещения а еще одна используется на пожарные нужды в других помещениях. Вывод 3 крана один из которых может быть спаренным. С его местоположением не все ясно тушим то двумя струями но про три крана они говорили хором - это не оспорить легче поставить спаренный.
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ 25.7.2007, 10:06) [snapback]148850[/snapback]
Сейчас прямо от пожарников. Показывают письмо-разъяснения от госстроя где говорится что при 3 струях 2 струи тушат каждую точчку помещения а еще одна используется на пожарные нужды в других помещениях. Вывод 3 крана один из которых может быть спаренным. С его местоположением не все ясно тушим то двумя струями но про три крана они говорили хором - это не оспорить легче поставить спаренный.

Ха-ха-ха.
Распечатку форума в студию пожарников!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.