Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите, пожалуйста! Внутреннее пожаротушение.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2, 3
evzheniya
Очень на деюсь на вашу помощь. Сама уже не знаю, как решить этуот вопрос. СНиП зачитан до дыр, справочники и все остальное тоже. Нужен наглядный пример. Есть здание склада. Размеры в плане 65х26,7м, высотой 12,5 м. Незащищенные металлические конструкции. Перегородок нет - просто коробка такая пустая smile.gif Я определила, что мне надо 3 струи по 5 л/с. Правильно? Это значит, что каждую точку надо тушить от 3 пожарных кранов. Правильно? Если нет, напишите, может я все не правильно поняла. Пусть рукав будет 20м. Теперь вопросы основные: 1. Как расставлять ПК??? 2. Ввод водпровода должен быть один или два? 3. Какой диаметр водопровода?
andrey R
1. Шобы дотянуться в каждую точку из трёх мест
2. два
3. по расчёту
evzheniya
При "дотягивании" длина рукава учитывается? Плюс высота компактной части струи или нет?
Яков
Первам делом необходимо определить категорию по пожарной опасности. Про склады в Снипе написано: Определять и расчитывать в соответствии с технологией. А заки как правило склады эксплуатируют как хотят сегодня там мыло а завтра макароны. Но вы требуйте от них хоть что то официальное пусть пишут в задании что склад для хранения чего то там... Т.Е в соответствии с категорией определитесь.
Михаил I
учитавается длина рукава и все
так то еще и АПЖ надо бы
andrey R
Миш, а нафига тогда считать эту струю, если она не учитывается? Таблички там в СНиПе разные... smile.gif
evzheniya
АПЖ это что?
III степень, категория В - но это уже пройденный этап, все решено. Вы мне расскажите как поставить ПК и радиус тушения от этого ПК как посчитать, да еще так чтоб 3 струи...
Михаил I
Андрей, а хде написана длина струи? И как определить с какого расстояния потушится, а с какого нет?

Автоматическое Пожаротушение. Когда узнаете что скаладируется на складе, откроете НПБ 110-03. Там написано все.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 4.7.2007, 13:04) *
Андрей, а хде написана длина струи?

Таблица 3
Цитата(Михаил I @ 4.7.2007, 13:04) *
Автоматическое Пожаротушение. Когда узнаете что скаладируется на складе, откроете НПБ 110-03. Там написано все.

А это тут к чему? Вроде за пожарные краны разговор был?
Михаил I
Андрей, Вы всегда учитываете эту длину? т.е. шланг 20 м+струя 18 м?
andrey R
Блин, а Вы?
Кто то тут советовал на это наплевать. Я спросил, а зачем тогда? Иде ответ? biggrin.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ 4.7.2007, 15:20) *
Блин, а Вы?

А я, блин, только, блин, от ПК до удаленной точки длиной шланга.
Вообще вопрос конечно интересный smile.gif где правда зарыта.
СО струей то по идее шкафов в 2 раза меньше будет.
andrey R
А Вы Ольгу спросите... biggrin.gif
Яков
Цитата(andrey R @ 4.7.2007, 12:26) *
А Вы Ольгу спросите... biggrin.gif

Ну что у вас за привычка такая знаете а не говорите... Точно нужно под дамским ником зарегистрироваться. И фоток с сайтов знакомств накачать. Расскажите говорю про тиксотропные рубашки.
sol
Цитата(andrey R @ 4.7.2007, 13:42) *
1. Шобы дотянуться в каждую точку из трёх мест

Есть же пункт в том же СНиПе 6.12. При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
---------
В жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчётном числе струй две и БОЛЕЕ каждую точку помещения следует орошать ДВУМЯ струями – по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).

А то что 3 струи по 5 л/с, это я думаю следует учитывать при расчёте расхода воды на пожаротушение. 15 л/с просить у водоканала на внутренний противопожарный водопровод.
evzheniya
Складировать будут "общий товар без химии" - больше ничего не известно. Уважаемые, вы поможете, а?

sol, у меня нет никаких коридоров. Мне нужно просто понять, как разместить ПК. По порядку можете объяснить?
Михаил I
Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 15:38) *
По порядку можете объяснить?

В первую очередь вешаете ПК у входов и выходов. Остальные в местах ВСЕМ ДОСТУПНЫМ. Размещаются с учетом длины шланга (а если как по-Андреевски smile.gif , то с учетом длины струи).
andrey R
Цитата(Яков @ 4.7.2007, 13:31) *
Ну что у вас за привычка такая знаете а не говорите...

А что, лучше не знать но говорить? biggrin.gif И ваще, с чего Вы взяли, что я знаю? Мож притворяюсь? bleh.gif
evzheniya
МихаилI, от ПК до ПК расстояние должно быть не более длины рукава, получается? Так надо чтобы 2 струи в одной точке могли тушить или три все таки?
andrey R
Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 13:38) *
По порядку можете объяснить?

Когда точно определите, скока струй, берёте циркуль и крутите круги вокруг точек установки кранов. Нужно, чтобы любая точка перекрывалась двумя кругами (или тремя, если три струи). Не получается - двигаете краны.
sol
Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 14:38) *
sol, у меня нет никаких коридоров. Мне нужно просто понять, как разместить ПК. По порядку можете объяснить?

у кажого ПК рисуете окружность с радиусом 20 м. (ну или 20 м + струя), а потом размещаете их так, чтоб в каждой точке пересекались хотя бы две окружности...
ну и да размещать лучше у выходов, в доступных местах, в местах не мешающих проходу, работе или что там ещё в этом складе будет делаться.

пока отвечала, все уже всё написали smile.gif

Цитата(andrey R @ 4.7.2007, 14:48) *
Нужно, чтобы любая точка перекрывалась двумя кругами (или тремя, если три струи).

и всё-таки именно вот эта фраза меня интересует, почему тремя?
или ниже я писала в другой ветке, может ответите мне там? при расходе 8 струй по 5 л/с, я должна каждую точку перекрывать 8-ю окружностями?
Михаил I
Цитата(sol @ 4.7.2007, 15:53) *
я должна каждую точку перекрывать 8-ю окружностями?

да
andrey R
Цитата(sol @ 4.7.2007, 13:53) *
и всё-таки именно вот эта фраза меня интересует, почему тремя?

Я не помню, сколько надо в Вашем случае, а разбираться - нет времени, уж извините. rolleyes.gif
evzheniya
У меня 3 струи по 5 л/с... Так у меня каждая точка точно тремя ПК должна тушиться или можно 2?
andrey R
Ну не помню я СНиП наизусть, почитайте сами то... rolleyes.gif
Или Ольгу спросите, она - помнит biggrin.gif
Михаил I
Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 16:40) *
У меня 3 струи по 5 л/с... Так у меня каждая точка точно тремя ПК должна тушиться или можно 2?

Да, Андрей прав. В СНиПе есть исключения когда можно двумя, а по расчету - 3.
Прочьтите уж снип хоть раз.
evzheniya
СНиП уже до дыр зачитан... Спасибо и на том, что подсказали...
Михаил I
Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 17:18) *
СНиП уже до дыр зачитан... Спасибо и на том, что подсказали...

Сузим поиск. Глава 6 СНиПа. Прочитайте главу.
andrey R
Миш, коли уж прочёл (искренне за тебя рад biggrin.gif ), так покажи барышне пальчиком. А то у меня в машине нету СНиПа... biggrin.gif
evzheniya
Раз уж я говорю о том, что СНиП зачитан, то я понимаю, о какой главе идет речь. Я решила, что здесь помогают людям разобраться в том, что непонятно, а здесь просто, оказывается, инструктируют в каком документе, какой пункт и главу почитать. Спасибо, читать я умею. Но есть вещи, которые лучше объяснить на примере, потому как методика, например, расставления ПК в нормативных документах по полочкам не разбирается, там даны только основные положения. Пример с циркулем мне помог, спасибо!
andrey R
Барышня, мы и помогаем, в меру сил. Но и примеров у меня в машине нету.... Вот Ольга придёт - у неё всё есть и она этим каждый день занимается, в отличие от меня, который раз в пять лет, и Миши, который ваще никогда... rolleyes.gif
evzheniya
Сударь, так надо человеку сразу и объяснить, что так мол и так, вы на нас не надейтесь, тк не знаем ничего, можем подсказать только в каком документе посмотреть... А то человек ждет, а его все носом в снип, от которого уже тошнит, тыкают... smile.gif
andrey R
Ну, звиняите, если что не так... rolleyes.gif как говорится, чем богаты...
sol
Будем ждать Ольгу smile.gif
Я все-таки считаю, что расставлять надо из расчёта каждую точку двумя струями (но вот только если на ваше здание всего хватает двух кранов, то третий туда всё-таки засунуть надо, а может и нет... не знаю... запуталась..)
evzheniya
Я тут проконсультировалась, и мне сказали следующее: ставить по периметру сразу в одной точке по 3 ПК. Как думаете?
Serg Ivanov
Может картинка поможет-

Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 13:40) *

Естественно, тремя. Иначе зачем третья?! smile.gif
evzheniya
Вот спасибо smile.gif
lusia
Расход воды на пожаротушение определяется в зависимости от объема и степени огнестойкости здания плюс дополнительный расход по пункту 6.3 СНиП.
Если 3 струи, то каждая точка здания должна орошаться с 3-х пожарных кранов. Если здание без перегородок, то ПК будут располагаться у наружных стен. В соответствии с пунктом 6.12 СНиП можно применить спаренные пожарные краны, иначе не сможете обеспечить 3 струи для каждой точки здания. Можно чередовать спаренные и одиночные ПК. Если 3 струи по 5 л/сек, то ПК диаметром 65 мм, а диаметр ввода водопровода и разводящей трубы я бы взяла 100 или 125 мм . Если число пожарных кранов будет свыше 12-ти, то необходима кольцевая сеть и два ввода водопровода в здание.
Михаил I
Цитата(andrey R @ 4.7.2007, 17:49) *
Миш, коли уж прочёл (искренне за тебя рад biggrin.gif ), так покажи барышне пальчиком. А то у меня в машине нету СНиПа... biggrin.gif

Мне кажется, что просто издеваются sad.gif
andrey R
Цитата(Михаил I @ 5.7.2007, 8:14) *
Мне кажется, что просто издеваются sad.gif

А не надо подставляться biggrin.gif А попал - так держи фишку bleh.gif
evzheniya
А мне показалось, что на до мной издеваются... Ну да ладно... У меня есть еще второй склад 48х46х12,6h. Опять же 3 струи по 5 л/с. В саму центральную точку не дотянутся шлангом 20м. Перегородок нет, только стальные незащищенные колонны. Как быть? Как потушить в центре пожар?
Михаил I
Вешайте ПК на колонну в центре.
evzheniya
Тогда получится что в центре одной струей тушится...
Михаил I
Повесте столько ПК, сколько у вас струй надо.
evzheniya
Спасибо! smile.gif
evzheniya
В продолжение темы smile.gif В первом складе есть трехэтажная пристройка (отделенная огнестойкой стеной), первый этаж - продолжение склада общего, второй этаж - маленький склад, третий - административные помещения. Как мне считать эти 2 этажа на пожаротушение? Ведь они разные по назначению... Если брать отдельно, то маленький склад 800 м3 надо поливать 2 струями по 2,5 плюс добавить 5 л/с из-за конструкций метал. незащищенных, а административные помещения вообще тушить не надо. Или тушить оба этажа по расходу второго? И что у меня в итоге получается: 2 струи по 7,5 л/с ( а может 2 по 5?)? Легендарная Ольга, где вы???
andrey R
Ольга, между прочим, на форуме biggrin.gif Ловите момент smile.gif
evzheniya
Сама разобралась, что тушить все по объему склада на втором этаже. Правильно хоть? Тогда скажите 2 струи по 5 или по 7.5? То есть на 5 л/с увеличивается общий минимальный расход или расход каждой струи? Кто ж так нормативную документацию пишет, что каждый понимает по своему...

Нет, не разобралась... Или все тушить по объему большого склада???
OlgaO
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 10:03) *
Ольга, между прочим, на форуме biggrin.gif Ловите момент smile.gif

Андрей, это Вы к чему? Вам понравилось, что evzheniya из Мурманска?
У меня еще между прочим отпуск и ,честно признаться, совсем еще не хочется думать о пожаротушении, я пока последние денечки откровенно ленюсь biggrin.gif bleh.gif
А у evzheniya так написано, что чтобы понять что-либо, надо очень сильно включить воображение. Я плохо поняла вопрос.
andrey R
Про Мурманск проглядел, а думать мне и самому лень biggrin.gif Тем более - на непрофильные для меня темы.
Но сделать приятное другу - всегда приятно bleh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.