evzheniya
4.7.2007, 11:40
Очень на деюсь на вашу помощь. Сама уже не знаю, как решить этуот вопрос. СНиП зачитан до дыр, справочники и все остальное тоже. Нужен наглядный пример. Есть здание склада. Размеры в плане 65х26,7м, высотой 12,5 м. Незащищенные металлические конструкции. Перегородок нет - просто коробка такая пустая

Я определила, что мне надо 3 струи по 5 л/с. Правильно? Это значит, что каждую точку надо тушить от 3 пожарных кранов. Правильно? Если нет, напишите, может я все не правильно поняла. Пусть рукав будет 20м. Теперь вопросы основные: 1. Как расставлять ПК??? 2. Ввод водпровода должен быть один или два? 3. Какой диаметр водопровода?
1. Шобы дотянуться в каждую точку из трёх мест
2. два
3. по расчёту
evzheniya
4.7.2007, 11:48
При "дотягивании" длина рукава учитывается? Плюс высота компактной части струи или нет?
Первам делом необходимо определить категорию по пожарной опасности. Про склады в Снипе написано: Определять и расчитывать в соответствии с технологией. А заки как правило склады эксплуатируют как хотят сегодня там мыло а завтра макароны. Но вы требуйте от них хоть что то официальное пусть пишут в задании что склад для хранения чего то там... Т.Е в соответствии с категорией определитесь.
учитавается длина рукава и все
так то еще и АПЖ надо бы
Миш, а нафига тогда считать эту струю, если она не учитывается? Таблички там в СНиПе разные...
evzheniya
4.7.2007, 12:03
АПЖ это что?
III степень, категория В - но это уже пройденный этап, все решено. Вы мне расскажите как поставить ПК и радиус тушения от этого ПК как посчитать, да еще так чтоб 3 струи...
Андрей, а хде написана длина струи? И как определить с какого расстояния потушится, а с какого нет?
Автоматическое Пожаротушение. Когда узнаете что скаладируется на складе, откроете НПБ 110-03. Там написано все.
Цитата(Михаил I @ 4.7.2007, 13:04)

Андрей, а хде написана длина струи?
Таблица 3
Цитата(Михаил I @ 4.7.2007, 13:04)

Автоматическое Пожаротушение. Когда узнаете что скаладируется на складе, откроете НПБ 110-03. Там написано все.
А это тут к чему? Вроде за пожарные краны разговор был?
Андрей, Вы всегда учитываете эту длину? т.е. шланг 20 м+струя 18 м?
Блин, а Вы?
Кто то тут советовал на это наплевать. Я спросил, а зачем тогда? Иде ответ?
Цитата(andrey R @ 4.7.2007, 15:20)

Блин, а Вы?
А я, блин, только, блин, от ПК до удаленной точки длиной шланга.
Вообще вопрос конечно интересный

где правда зарыта.
СО струей то по идее шкафов в 2 раза меньше будет.
А Вы Ольгу спросите...
Цитата(andrey R @ 4.7.2007, 12:26)

А Вы Ольгу спросите...

Ну что у вас за привычка такая знаете а не говорите... Точно нужно под дамским ником зарегистрироваться. И фоток с сайтов знакомств накачать. Расскажите говорю про тиксотропные рубашки.
Цитата(andrey R @ 4.7.2007, 13:42)

1. Шобы дотянуться в каждую точку из трёх мест
Есть же пункт в том же СНиПе 6.12. При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
---------
В жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчётном числе струй две и БОЛЕЕ каждую точку помещения следует орошать ДВУМЯ струями – по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).
А то что 3 струи по 5 л/с, это я думаю следует учитывать при расчёте расхода воды на пожаротушение. 15 л/с просить у водоканала на внутренний противопожарный водопровод.
evzheniya
4.7.2007, 12:38
Складировать будут "общий товар без химии" - больше ничего не известно. Уважаемые, вы поможете, а?
sol, у меня нет никаких коридоров. Мне нужно просто понять, как разместить ПК. По порядку можете объяснить?
Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 15:38)

По порядку можете объяснить?
В первую очередь вешаете ПК у входов и выходов. Остальные в местах ВСЕМ ДОСТУПНЫМ. Размещаются с учетом длины шланга (а если как по-Андреевски

, то с учетом длины струи).
Цитата(Яков @ 4.7.2007, 13:31)

Ну что у вас за привычка такая знаете а не говорите...
А что, лучше не знать но говорить?

И ваще, с чего Вы взяли, что я знаю? Мож притворяюсь?
evzheniya
4.7.2007, 12:47
МихаилI, от ПК до ПК расстояние должно быть не более длины рукава, получается? Так надо чтобы 2 струи в одной точке могли тушить или три все таки?
Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 13:38)

По порядку можете объяснить?
Когда точно определите, скока струй, берёте циркуль и крутите круги вокруг точек установки кранов. Нужно, чтобы любая точка перекрывалась двумя кругами (или тремя, если три струи). Не получается - двигаете краны.
Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 14:38)

sol, у меня нет никаких коридоров. Мне нужно просто понять, как разместить ПК. По порядку можете объяснить?
у кажого ПК рисуете окружность с радиусом 20 м. (ну или 20 м + струя), а потом размещаете их так, чтоб в каждой точке пересекались хотя бы две окружности...
ну и да размещать лучше у выходов, в доступных местах, в местах не мешающих проходу, работе или что там ещё в этом складе будет делаться.
пока отвечала, все уже всё написали

Цитата(andrey R @ 4.7.2007, 14:48)

Нужно, чтобы любая точка перекрывалась двумя кругами (или тремя, если три струи).
и всё-таки именно вот эта фраза меня интересует, почему тремя?
или ниже я писала в другой ветке, может ответите мне там? при расходе 8 струй по 5 л/с, я должна каждую точку перекрывать 8-ю окружностями?
Цитата(sol @ 4.7.2007, 15:53)

я должна каждую точку перекрывать 8-ю окружностями?
да
Цитата(sol @ 4.7.2007, 13:53)

и всё-таки именно вот эта фраза меня интересует, почему тремя?
Я не помню, сколько надо в Вашем случае, а разбираться - нет времени, уж извините.
evzheniya
4.7.2007, 13:40
У меня 3 струи по 5 л/с... Так у меня каждая точка точно тремя ПК должна тушиться или можно 2?
Ну не помню я СНиП наизусть, почитайте сами то...
Или Ольгу спросите, она - помнит
Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 16:40)

У меня 3 струи по 5 л/с... Так у меня каждая точка точно тремя ПК должна тушиться или можно 2?
Да, Андрей прав. В СНиПе есть исключения когда можно двумя, а по расчету - 3.
Прочьтите уж снип хоть раз.
evzheniya
4.7.2007, 14:18
СНиП уже до дыр зачитан... Спасибо и на том, что подсказали...
Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 17:18)

СНиП уже до дыр зачитан... Спасибо и на том, что подсказали...
Сузим поиск. Глава 6 СНиПа. Прочитайте главу.
Миш, коли уж прочёл (искренне за тебя рад

), так покажи барышне пальчиком. А то у меня в машине нету СНиПа...
evzheniya
4.7.2007, 14:52
Раз уж я говорю о том, что СНиП зачитан, то я понимаю, о какой главе идет речь. Я решила, что здесь помогают людям разобраться в том, что непонятно, а здесь просто, оказывается, инструктируют в каком документе, какой пункт и главу почитать. Спасибо, читать я умею. Но есть вещи, которые лучше объяснить на примере, потому как методика, например, расставления ПК в нормативных документах по полочкам не разбирается, там даны только основные положения. Пример с циркулем мне помог, спасибо!
Барышня, мы и помогаем, в меру сил. Но и примеров у меня в машине нету.... Вот Ольга придёт - у неё всё есть и она этим каждый день занимается, в отличие от меня, который раз в пять лет, и Миши, который ваще никогда...
evzheniya
4.7.2007, 15:03
Сударь, так надо человеку сразу и объяснить, что так мол и так, вы на нас не надейтесь, тк не знаем ничего, можем подсказать только в каком документе посмотреть... А то человек ждет, а его все носом в снип, от которого уже тошнит, тыкают...
Ну, звиняите, если что не так...

как говорится, чем богаты...
Будем ждать Ольгу

Я все-таки считаю, что расставлять надо из расчёта каждую точку двумя струями (но вот только если на ваше здание всего хватает двух кранов, то третий туда всё-таки засунуть надо, а может и нет... не знаю... запуталась..)
evzheniya
4.7.2007, 15:22
Я тут проконсультировалась, и мне сказали следующее: ставить по периметру сразу в одной точке по 3 ПК. Как думаете?
Serg Ivanov
4.7.2007, 15:26
Может картинка поможет-
Цитата(evzheniya @ 4.7.2007, 13:40)

Естественно, тремя. Иначе зачем третья?!
evzheniya
4.7.2007, 16:06
Вот спасибо
Расход воды на пожаротушение определяется в зависимости от объема и степени огнестойкости здания плюс дополнительный расход по пункту 6.3 СНиП.
Если 3 струи, то каждая точка здания должна орошаться с 3-х пожарных кранов. Если здание без перегородок, то ПК будут располагаться у наружных стен. В соответствии с пунктом 6.12 СНиП можно применить спаренные пожарные краны, иначе не сможете обеспечить 3 струи для каждой точки здания. Можно чередовать спаренные и одиночные ПК. Если 3 струи по 5 л/сек, то ПК диаметром 65 мм, а диаметр ввода водопровода и разводящей трубы я бы взяла 100 или 125 мм . Если число пожарных кранов будет свыше 12-ти, то необходима кольцевая сеть и два ввода водопровода в здание.
Цитата(andrey R @ 4.7.2007, 17:49)

Миш, коли уж прочёл (искренне за тебя рад

), так покажи барышне пальчиком. А то у меня в машине нету СНиПа...

Мне кажется, что просто издеваются
Цитата(Михаил I @ 5.7.2007, 8:14)

Мне кажется, что просто издеваются

А не надо подставляться

А попал - так держи фишку
А мне показалось, что на до мной издеваются... Ну да ладно... У меня есть еще второй склад 48х46х12,6h. Опять же 3 струи по 5 л/с. В саму центральную точку не дотянутся шлангом 20м. Перегородок нет, только стальные незащищенные колонны. Как быть? Как потушить в центре пожар?
Вешайте ПК на колонну в центре.
Тогда получится что в центре одной струей тушится...
Повесте столько ПК, сколько у вас струй надо.
Спасибо!
В продолжение темы

В первом складе есть трехэтажная пристройка (отделенная огнестойкой стеной), первый этаж - продолжение склада общего, второй этаж - маленький склад, третий - административные помещения. Как мне считать эти 2 этажа на пожаротушение? Ведь они разные по назначению... Если брать отдельно, то маленький склад 800 м3 надо поливать 2 струями по 2,5 плюс добавить 5 л/с из-за конструкций метал. незащищенных, а административные помещения вообще тушить не надо. Или тушить оба этажа по расходу второго? И что у меня в итоге получается: 2 струи по 7,5 л/с ( а может 2 по 5?)? Легендарная Ольга, где вы???
Ольга, между прочим, на форуме

Ловите момент
Сама разобралась, что тушить все по объему склада на втором этаже. Правильно хоть? Тогда скажите 2 струи по 5 или по 7.5? То есть на 5 л/с увеличивается общий минимальный расход или расход каждой струи? Кто ж так нормативную документацию пишет, что каждый понимает по своему...
Нет, не разобралась... Или все тушить по объему большого склада???
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 10:03)

Ольга, между прочим, на форуме

Ловите момент

Андрей, это Вы к чему? Вам понравилось, что evzheniya из Мурманска?
У меня еще между прочим отпуск и ,честно признаться, совсем еще не хочется думать о пожаротушении, я пока последние денечки откровенно ленюсь
А у evzheniya так написано, что чтобы понять что-либо, надо очень сильно включить воображение. Я плохо поняла вопрос.
Про Мурманск проглядел, а думать мне и самому лень

Тем более - на непрофильные для меня темы.
Но сделать приятное другу - всегда приятно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.