Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Телопотери
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
agenda
во первых термин какойто ненаучный. сопротивление теплопередачИ !! с буквой И. вам нужен коэффициент теплопередачи. это даст более точные результаты. единицы измерения-Вт/м2*К. и рассчитывается в зависимости от материала двери, теплофизичнских свойств и характеристик данного материала. и в зависимости от перепада теператур до и после двери. берите по максимуму-лето-зима.
speed
Цитата(Вован (Киев) @ 10.8.2007, 16:20) [snapback]155564[/snapback]
А где прочесть можно про 0,6 от стены? Если у нас стена 2,8 то дверь должна быть 1,68??? Не многовато ли? Это из какого материала должна быть дверь такая?

СНиП 23-02-2003 пункт 5.7
Stan
Цитата(agenda @ 10.8.2007, 18:10) [snapback]155644[/snapback]
во первых термин какойто ненаучный. сопротивление теплопередачИ !! с буквой И. вам нужен коэффициент теплопередачи. это даст более точные результаты. единицы измерения-Вт/м2*К. и рассчитывается в зависимости от материала двери, теплофизичнских свойств и характеристик данного материала. и в зависимости от перепада теператур до и после двери. берите по максимуму-лето-зима.

Винигрет какой-то получился.
DvaUdara
у производителя в сертификате на дверь
Bers
Сопротивление теплопередачЕ. С буквой "Е", между прочим.
А вообще есть три варианта:
1. Рассчитать R0 для конкретной двери, зная, из чего эта самая дверь сделана.
2. Воспользоваться информацией от производителя дверей, заглянув в "сертификат".
3. Взять от балды нечто среднее, опираясь на свой и чужой опыт.
Awarija
....4. Взять-таки по СНиПу smile.gif
Alex_
Цитата(agenda @ 10.8.2007, 18:10) [snapback]155644[/snapback]
во первых термин какойто ненаучный. сопротивление теплопередачИ !! с буквой И. вам нужен коэффициент теплопередачи.

Сопротивление теплопередаче - величина, обратная коэффициенту теплопередачи. Вот и весь спор.
Alena
Цитата(Bers @ 13.8.2007, 17:29) [snapback]156066[/snapback]
3. Взять от балды нечто среднее, опираясь на свой и чужой опыт.

Опираясь на свой опыт, подскажите это нечто среднее
OVKT
Это ж совсем просто! Возьмите для двери с коэффициентом 0,6 от сопр.т-перед. стены. Где-то в СНиП так рекомендуют.
annuka
Плошадь дверного проема что-то около 2 м2... и коэффициент теплопередачи зависит от в конечном счете от производителя, но другой вопрос - инфильтрация, соотвественно теплопотери через дверной проем зависят от количества открываний в час или же количества людей входящих и выходящих через расчитываюмую дверь. Эти данные Заказчик должен отразить в ТЗ.
Awarija
вообще на сколько я помню на инфильтрацию в СНиПе есть вполне четкая таблича. и зак ниче не должен...
Vano
Цитата(annuka @ 17.8.2007, 7:23) [snapback]157440[/snapback]
Эти данные Заказчик должен отразить в ТЗ.

Не Заказчик а технолог. rolleyes.gif
Giedi Prime
Посмотрите в новом украинском ДБН "Теплова ізоляція будівель" (он взамен СНиП II-3-79). Там есть нормируемые минимальные значения R. На них, думаю можно опираться в расчетах.
инж323
" и зак ниче не должен... "
В договоре на проектирование есть перечень(д.б.)того что должен Зак.Чаще всего согласовать решения или дать замечания и оплатить выполненную работу.А вот перестраховываться с теплопотерями надо- какая в итоге будет дверь, с тем ли R или хуже- это не проектировщика головная боль, главное ОН запроектировал по нормативу или по ТЗ(что практически норматив), а кто сглупил( взял не пойми что) тот и виноват.
annuka
Цитата(инж323 @ 17.8.2007, 21:18) [snapback]157761[/snapback]
" и зак ниче не должен... "
В договоре на проектирование есть перечень(д.б.)того что должен Зак.Чаще всего согласовать решения или дать замечания и оплатить выполненную работу.А вот перестраховываться с теплопотерями надо- какая в итоге будет дверь, с тем ли R или хуже- это не проектировщика головная боль, главное ОН запроектировал по нормативу или по ТЗ(что практически норматив), а кто сглупил( взял не пойми что) тот и виноват.

Жарить пчелку мало толку...

Данные которые получает проектировщик в ТЗ - это сведения о количестве сотрудников работающих в данной огранизации, количество посетителей, т.е. даются начальные сведения о функциональной нагрузке на данную дверь, а уже дальше потеет проектировщик...
И в случае если проектировщиком принято решение установить тепловую завесу над дверью то остальные параметры двери как вы понимаете можно в расчет не принимать...
Awarija
Цитата(инж323 @ 17.8.2007, 21:18) [snapback]157761[/snapback]
...В договоре на проектирование есть перечень(д.б.)того что должен Зак.Чаще всего согласовать решения или дать замечания и оплатить выполненную работу....

Двери подбирают дизайнеры ну или архи за отсутствием дизайнеров (ну ессна при участии зака).... Может, у Вас по другому?
А давать нагрузку на дверь и считать теплопотери за проектировщика зак не должен. Ага?

Цитата
т.е. даются начальные сведения о функциональной нагрузке на данную дверь, а уже дальше потеет проектировщик...

блин, да где там потеть-то???
если все четко прописано в проекте и в СНиПе...

Слушайте, может, я чего не знаю конечно... но расскажите мне, пожалуйста формулу, как от количества шастающих туда-сюда людей можно инфильтрацию посчитать??? Чет я такого не помню... blink.gif
Миша
От кол-ва шатающихся туда-сюда людей можно посчитать кол-во воздуха "проникающего во входные вестибюли (холлы) и лестничные клетки через открывающиеся в холодное время года наружные двери при отсутствии воздушно-тепловых завес"
Awarija
Дык вот и как, позвольте узнать? формулу выложите, пожалуйста. я не говорю, что это невозможно, я спрашиваю, как это сделать.
Миша
Формулу выкладываю, но у не знаю актуальна ли она в России т.к. я ее беру из нашего изменения к СНиПу
Qв=0.7*B*(H+0.8*P)*(tв-tн)*10^-3
, где Н - высота здания, м;
Р - кол-во людей, находящихся в здании;
В - коэффициент, учитывающий кол-во входных тамбуров. При одном тамбуре (две двери) В=1,0 при двух тамбурах (три двери) В=0,6
Awarija
актуальна - не актуальна.. главное, что по ней считать можно.
Спасибо wub.gif
Stan
Цитата(Миша @ 20.8.2007, 13:57) [snapback]158181[/snapback]
Формулу выкладываю, но у не знаю актуальна ли она в России т.к. я ее беру из нашего изменения к СНиПу
Qв=0.7*B*(H+0.8*P)*(tв-tн)*10^-3
, где Н - высота здания, м;
Р - кол-во людей, находящихся в здании;
В - коэффициент, учитывающий кол-во входных тамбуров. При одном тамбуре (две двери) В=1,0 при двух тамбурах (три двери) В=0,6

Qв - это объем воздуха или его теплота.
Миша
Извиняюсь за то что ввел в заблуждение Qв, Вт - потери теплоты на нагревание наружного воздуха
Stan
Цитата(Миша @ 22.8.2007, 11:27) [snapback]159027[/snapback]
Извиняюсь за то что ввел в заблуждение Qв, Вт - потери теплоты на нагревание наружного воздуха

И как же получаются Ватты? (метры+люди)* на гадусы цельсия=Вт?
annuka
Цитата(Stan @ 22.8.2007, 12:26) [snapback]159061[/snapback]
И как же получаются Ватты? (метры+люди)* на гадусы цельсия=Вт?

Кое-что нашел в Сребницком, правда данное относится больше к разделу вентиляции, но думаю что тоже пойдет...
Все набирал в 2007 - Ворде, поэтому если открыть в более ранних версиях, формулы могут искажаться...
Поступления и потери тепла за счет инфильтрации определяется по уравнениям:
Q_и=Q_щ+Q_д=(G_щ+G_д^н ) I_т+G_д^в I_с ;
Q_и^я=Q_щ^я+Q_д^я=0,24[(G_щ+G_д^н )(t_т-t_в )+G_д^в (t_с-t_в)],
Где Q_и и Q_и^я – поступление полного и явного тепла за счет инфильтрации, ккал/ч;
Q_щ и Q_щ^я - поступления полного и явного тепла через щели в наружных оконных и дверных проемах, ккал/ч;
G_щ - инфильтрация воздуха через щели, кг/ч (определяется по нормативным данным);
G_д^н иG_д^в - поступления воздуха при открывании наружных и внутренних дверей, кг/ч ;
t_т и〖 I〗_т - расчетная температура и теплосодержание наружного воздуха;
t_с и I_с - температура и теплосодержание воздуха смежного помещения, из которого открываются внутренние двери;
t_в и γ_в - температура и объемный вес воздуха рассчитываемого помещения;
Расход воздуха через двери
G_д=L_д^0 〖nγ〗_в
L_д^0 - поступления воздуха через двери при проходе одного человека, м^3/ч*чел;
n - число людей, проходящих через двери за 1 ч – определяется по технологическому заданию.

Количество воздуха, поступающего в помещение через дверь при проходе 1чел, L_д^0, м^3/ч*чел.
Количество людей n, проходящих через дверь за 1 ч Вид двери
обычная с тамбуром вращающаяся
1 более 1 1 более 1 1 более 1
До 100 3,00 4,75 2,50 3,5 0,8 1,0
100 – 700 3,00 4,75 2,50 3,5 0,7 0,9
700 - 1400 3,00 4,75 2,25 3,5 0,5 0,6
1400 – 2100 2,75 4,0 2,25 3,2 0,3 0,3

Инфильтрацию следует учитывать только в том случае, если система КВ не обеспечивает подпор в помещении, препятствующий инфильтрации.

Stan
Да, нечитабельно. Выложите лучше файл.
annuka
Ну не шмогла я, не шмогла...

Вопрос модераторам: - Не хочет прикреплять файл... Пробовал по всякому, и даже в личку пытался отправить. Пишет -"запрещено", мол не взыщи, не обесудь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.