Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Телопотери
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Super_Ant
Как посчиттать теполопотери сруба? Ведь там толщина не постоянна и площадь поверхности по более будет(в сравнее и обычной сленой). Кто нибудь сталкивался с такой проблемой и какие ее рещения? Заранее спасибо.
Saveka
Интересный вопрос!!!
Правда сам никогда со срубами не сталкивался,но в справочнике по теплоснабжению автор -
Р.В. Щекин год издания - 1968 есть такие данные
Стены деревянные рубленые толщина 200(мм) сопротивление теплопередачи ограждения 1,33 (м2*ч*град/ккал)
Стены деревянные рубленые толщина 220(мм) сопротивление теплопередачи ограждения 1,45 (м2*ч*град/ккал)
Стены деревянные рубленые толщина 240 (мм) сопротивление теплопередачи ограждения 1.56(м2*ч*град/ккал)
Есть ли другие данные ?
Regards,A.
Paul
Кстати по поводу отопления сруба и прочей HONK’и
Некоторые состоятельные граждане строят себе именно деревянные коттеджи (как более экологичные) с немалыми площадями (1000м2 и более) и большим числом помещений. При этом пренебрегают утеплителем (чтоб экологию не портил)…

Расскажите пожалуйста, был ли у кого опыт такого проектирования? … или такого не может быть

З.ы. терзают старые воспоминания mellow.gif
Igor Barishpolets
Проектирование срубов или климата в срубах?...
Приходилось сталкиваться...
Интересные технические решения по конструкциям!!!... сложно принимать технические решения и еще сложнее согласовывать у заказчика!!!...
Считать теплопотери сруба совсем не сложно, сложно что-либо "туда втыкать"... и чтобы внутренние стены сруба (бревна) были сохранены в первоначальном виде.... и климат был превосходным...
Если в процессе ..."упрётесь",- отпишите, попробуем вместе!...smile.gif
Alex_
Цитата(Igor Barishpolets @ Dec 4 2005, 10:48 )
Считать теплопотери сруба совсем не сложно...

Это верно... Только сруб должен быть очень качественно проконопачен. Тогда инфильтрация не превысит объема воздуха, необходимого для вентиляции. А то положут бревна по 40 см. диаметром, а между ними - щели в палец. К "хонкам" это вроде как не относится...
Paul
Honka хорошо делает
Но какая окончательная конструкция наружных стен? Брус и всё?
И какая же температура на поверхности такой стены? (при -26С) Даже если выше точки росы, то всё равно стена то холодная.
Вот чего я имел ввиду. Как решается эта проблема, или она надуманна и никто не жалуется?
Lovly_al
Ребята подскажите как считать теплопотери если стена допустим железобетон а окно двухкамерный металлопластик.

Тоесть стена холоднее окна соответственно коефициент теплопередачи окна меньше чем стены.

А так как мы отнимаем из коефициента окна коефициент стены, то в данном случае получается значение со знаком минус.

Что делать в этом случае менять знак на плюс и дальше считать?
Mifune
А почему нельзя вычесть из площади ограждения, площадь окна?
huh.gif
DvaUdara
раздельно считаются теплопотери через окно и через стену. Полученные числа суммируются.

Добавлено - 13:21
и насчет коэффициента теплопередачи - не путайте его с сопротивлением теплопередаче!!!

коэффициент теплопередачи окна БОЛЬШЕ чем коэф. теплопередачи стены,
а сопротивление теплопередаче окна МЕНЬШЕ, чем сопротивление теплопередаче стены
Lovly_al
Цитата
а сопротивление теплопередаче окна МЕНЬШЕ, чем сопротивление теплопередаче стены

С этим согласен если стена такая какую требует СНиП а вот в этом случае наоборот:

Железобетон 380мм R=(0,114+0,38/2,04+0,043)=0.343
Окно однокамерный металлопластик R=0,56

К=1/R=1/0,343 = 2,91 (Коэффициент теплопередачи, Вт/(м2*ч*0С))
K = 1/R= 1/,56 = 1,78

А если 1,78 - 2,91 = -1,13

В этом случае R стены меньше R окна, а К стены больше К окна

Или я не прав?
Karrin
Не путайте белое с горячим, почитайте об основных понятиях хотя бы здесь

и DvaUdara сказал верно, считете теплопотери для конструкций с разными коэффициентами отдельно, формула в СНиП.

Цитата
В этом случае R стены меньше R окна, а К стены больше К окна
Или я не прав?

вполне возможно, ну и что?
Валенок
to Lovly_al

Чего Вы паритесь. Если Вы считаете по формуле типа :

Qосн = dT( S_общ*k_стены + S_окна*(k_окна - k_стены))
где S_общая = S_стены + S_окна (м2) ( вместо S можно F, говорят так круче smile.gif )
k - коэффициент теплопередачи ( не сопротивление )

, кажись где-то в Справочнике проектировщика для оценки целого дома, то считай-те и не морочтесь. ДА, У ВАС БУДЕТ ВО ВНУТРЕННИХ СКОБКАХ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЧИСЛО. И ЧТО ? Вы не знаете что делать с отрицательными числами ? Конечный результат будет такой же.
Проверте.

Все выше приведенные товарищи считают несколько по другим формулам. Привычка-с.
но эти формулы призводные друг друга. bestbook.gif
Просто посчитать суммарный коэффициент сопротивления теплопередаче многослоя быстрее
чем просто коэффициент теплопередачи, а раз уж нашли сопротивление, то для
расчета теплового потока = площадь*градиентТ/сопротивление лишний раз делить
теплопередача =1 / сопротивление, а потом
тепловой поток = площадь*градиентТ*теплопередача. Лишние вычисления.
С сопротивлением работать проще. Так здесь сложилось. smile.gif
DvaUdara
2 Валенок

Вы не подскажете, где эту формулу
можно посмотреть?

Интересует ее вывод...
Lovly_al
Цитата
Не путайте белое с горячим, почитайте об основных понятиях хотя бы здесь

Спасибо я эти понятия знаю. Я ж не говорил что во все случаях
Цитата
R стены меньше R окна, а К стены больше К окна

А только в некоторых иногда бывает, и когда так бывает то поидее надо заказчику говорить про утепление стен до необходимого сопротивления требуемого по СНиП.

А для "нормальных" стен это выражение 100% правильное.

Цитата

А по поводу

Цитата
Вы не подскажете, где эту формулу
можно посмотреть?

Так это обычная формула расчета теплопотер через ограждающие конструкции которая изначально написана так

Q = (1/R)*A*(Tв-Тн)*(1+сумcool.gif*10-3(в минус третьей степени).

Только 1/R=k,
(Tв-Тн) он написал dT(дельта Т).

(1+сумcool.gif*10-3 - это он просто не писал т.к. это дополнительные по сторонам света, на наличие двух наружных стен и т.д.

(k_окна - k_стены) ну это думаю понятно.

Допустим f= S_общ*k_стены ,
g=S_окна*(k_окна - k_стены)

А теперь он немного сократил и умножал dT сразу на сумму (f+g) чтоб получить теплопотери через окно и стену вместе а не по одельности. Думаю теперь понятно. smile.gif

А вообще я спрашивал совета что делать когда минус biggrin.gif

Добавлено - 11:25
Ой вместо cool.gif должно быть b
Karrin
Чисто риторический вопрос - есть такие требования что при реконструкции здания необходимо утеплять ограждающие конструкции? Коэффициент теплопередачи 2,91 - это же улицу отапливают... blink.gif

Даже не знала что есть такие формулы, но по моему они не наглядные...на вкус и цвет cool.gif
Lovly_al
Цитата
Даже не знала что есть такие формулы, но по моему они не наглядные...на вкус и цвет

Если вы имели ввиду

Цитата

То тогда про вкус и цвет можно говорить, а если
Цитата
Q = (1/R)*A*(Tв-Тн)*(1+сумb *10-3(в минус третьей степени).

То это формула из СНиПа
Валенок
to Karrin, DvaUdara

Формулы на то и формулы, что б их крутить как вздумается.
Ето в гимне нельзя слова перестовлять. smile.gif

Одни врачи считают что лечить наморк надо аж семь дней, другие утверждают
что хватит одной недели.

Какая разница кто как считает. Кто-то по дорожке асфальтовой, кто-то напрямки через лес, а кто-то на планере долетит. Ну и что ?
А я вот хочу чтоб все ходили с короткой стрижкой. (чтоб моя лысина не сверкала biggrin.gif )

to Lovly_al

Зделайте с минусом то, что надо с ним делать. biggrin.gif
Karrin
Цитата
Формулы на то и формулы, что б их крутить как вздумается.

ну да, а иногда так ведь так выкрутят, что сидишь и понять не можешь что это такое
а потом возникают вопросы про минусы biggrin.gif
To Lovly_al
не воспринимайте как критику tomato.gif , хорошо что подняли тему
DvaUdara
Все таки если не лень ,более подробный вывод этой формулы приведите пожалуйста..
Qосн = dT( S_общ*k_стены + S_окна*(k_окна - k_стены)) (1)

может здесь надо вместо S_окна что-то другое? например коэффициент остекления?

Добавлено - 17:52
насчет справочника, стр. 41 - формула Ермолаева...
для определения удельной тепловой характеристики здания по укрупненным показателям..

так там вид формулы немного другой

если изначальный вопрос был по ней, то ничего страшного, ведь сама удельная величина будет со знаком плюс, но если удельная характеристика будет меньше 0, то это уже интересно...=))
Валенок
Во, точно, Ермолаев. Но под рукой нет самого справочника.
Там вроде еще крыша и пол. Точно не помню.Чего-то 0,9 чего-то 0,6, периметр, площадь..

S_окна в верхней формуле именно площадь окна.

Если у Ермолаева с коэффициентом остекления, то данная формула ( без крыши и пола )
будет типа

Qосн= dT*S_oбщ*k_стены*(1+ ХХХ*(k_окна - k_стены )),
где ХХХ = S_окна / S_общ где S_общ = S_стены + S_окна

если не про то, то накидайте родную формулу Ермолаева, и из нее выведу что угодно.
хоть новую породу крупного рогатого скота. smile.gif
Lovly_al
Цитата
не воспринимайте как критику  , хорошо что подняли тему

Не че критиковать надо прогресса не будет.

Цитата
если не про то, то накидайте родную формулу Ермолаева, и из нее выведу что угодно.
хоть новую породу крупного рогатого скота. 

Правильно согласен но люди просят от вас объяснения не закручивайте им формулы потому что я так понял что не все понимают "ваших сокращений" biggrin.gif
Guest
Цитата(Lovly_al @ Feb 2 2006, 11:08 )
Правильно согласен но люди просят от вас объяснения не закручивайте им формулы потому что я так понял что не все понимают "ваших сокращений" biggrin.gif

Неужели это кому надо :

Qосн = dT( S_общ*k_стены + S_окна*k_окна - S_окна*k_стены)

Qосн = dT( S_общ*k_стены - S_окна*k_стены + S_окна*k_окна )

Qосн = dT( k_стены*(S_общ -S_окна) + S_окна*k_окна )
S_общ -S_окна = S_стены

Qосн = dT( k_стены* S_стены + S_окна*k_окна )
dT = Tвн - Tнар k_стены = 1/R_стены k_окна = 1/R_окна

Qосн = (Tвн - Tнар )*( S_стены/R_стены + S_окна/R_окна )

Qосн = S_стены*(Tвн - Tнар )/R_стены + S_окна* (Tвн - Tнар )/R_окна

…..

полы, добавочные, инфильтрация . Их тут нет.

P.S.
Извините что вывод в другую сторону, но здесь процесс обратимый.
Lovly_al
Хорошо что в основной формуле теплопотерь нет интегралов biggrin.gif
А то бы сейчас весь курс математики biggrin.gif

Извините что так восприняли мои слова об сокращениях.
ТТГВ
Мое мнение нужно внимательно читать литературу и быть пытливее, ведь в формулах еще бывают и "имперические коэффициенты" - например 0,278 и думай что к чему, а ведь все просто!!!
Барабан
Коллеги, добрый день.
Существует склад, у которого есть много ворот. Завес нет. Ворота разные по площади. Ворота открываются постоянно в течение всех суток с разной частотой. Как учитывать добавку на врывание холодного воздуха?

Пункт 2.д приложения 9 СНиПа 2.04.05-91*:

Добавочные потери теплоты b через ограждающие конструкции следует принимать в долях от основных потерь:

- через наружные ворота, не оборудованные воздушными и воздушно-тепловыми завесами, - в размере 3 при отсутствии тамбура и в размере 1 - при наличии тамбура у ворот.

Как можно учесть в этом случае частоту открывания ворот? Как в этом случае учитывается высота помещения и здания - соответственно разница давлений? :wacko:

Пункт 3 приложения 10 СНиПа 2.04.05-91*:

Расход инфильтрующегося воздуха в помещении Gi, кг/ч, через неплотности наружных ограждений следует определять по формуле

Gi = 0,216 S A1 Dpi0,67 /Ru + S A2 GH (Dpi/Dp1)0,67 + 3456 S A3 Dpi0,5 + 0,5 S l Dpi/Dp1

где
A3 - площадь щелей, неплотностей и проемов в наружных ограждающих конструкциях;

Откуда принят коэффициент 3456? Если считать по этой формуле - получаются громадные теплопотери. Опять же, как учесть количество открываний в час? При этом в складе существует ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ, соответственно инфильтрация отсутствует.

Помогите разобраться helpsmilie.gif bang.gif

P.S. Просьба ответить специалистов - специалисту cool.gif
Igor Barishpolets
В расчете Вы не ошиблись!
Действительно, на одни ворота как правило устанавливаются завесы тепловой мощностью 40-80кВт.
Тепловая мощность зависит от высоты помещения, наличия фонарей с фрамугами и окон, а также размеров дверных и воротных проемов. Основная задача - не допустить замораживания в рабочей зоне помещений...
ГОСТь
Уважаемые товарищи, может кто-нибудь даст ссылочку на нормальную таблицу, в которой были бы указаны коэффициенты R для разних видов стеклопакетов : двухкамерных, трехкамерных, с каким-то там гелием, без него... Ведь они же все разные, а у нас берут "от фанаря" R=0.5 и все.
Я уже устал искать в интернете.
Даже специально на выставку посвященную оконным системам пошел. Из 20 опрошенных мною манагеров всего лишь 2 девушки поняли чево я от них хочу, но называли одно число, которое я итак знаю. Остальные просили или подождать технического специалиста; или зайти к ним на сайт, там должно быть; или еще какую-то чепуху несли. Непонятно как они заманивают клиентов. Выставлено 98 фирм с одинаковыми окнами, и никто не может даже сказать " У нас самый крутой коэффициент сопротивления теплопередаче 0,8 - покупайте" biggrin.gif . О чем они там тогда разговаривают - непонимаю.
Помогите у кого есть плиз.
Марта Краузе
На сайте http://tgv.khstu.ru/lib/learn/ - электронная библиотека, там книга "Техническая теплофизика ограждающих конструкций зданий и сооружений" приложение Д
Марта Краузе
Все, что нажито не посильным трудом
ГОСТь
To Bers, Марта Краузе
Большое спасибо.
krupnoff
Цитата(Марта Краузе @ Feb 14 2007, 02:41 )
На сайте http://tgv.khstu.ru/lib/learn/ - электронная библиотека, там книга "Техническая теплофизика ограждающих конструкций зданий и сооружений" приложение Д

Все хорошо... только ее скачать нельзя... sad.gif
Марта Краузе
"Все хорошо... только ее скачать нельзя"

А Вы пошите им какую-нибудь отсканированную книгу, они Вам пароли дадут
дед марос
...тока с К-стеклом по моему дается грубый коэф. применяемый к "среда-диэл.-среда". А на самом деле основное свойство- блокировать ИК излучение, т.е. тепло на ружу tomato.gif
Bers
По сопротивлениям теплопередаче для разных видов стеклопакетов вроде бы информация есть. Отдельное спасибо Марте Краузе за таблицу. Следующий вопрос на повестке дня - сопротивление воздухопроницанию для этих же стеклопакетов. Таблица из СНиП "Строительная теплотехника" по воздухопроницанию световых проемов не охватывает всего многообразия современных окон. Если у кого-нибудь есть информация по воздухопроницанию разных видов стеклопакетов, просьба этой информацией поделиться. Спасибо.
ГОСТь
Не хотел выкладывать этого файла на форуме, тем более в соответствующем разделе, так как не тянет на гордое название программа. А в этой ветке в продолжение ко всему выше сказанному, в принципе можно выложить.
Надо было посчитать будет конденсат на окнах или нет - вот и сделал такой себе мини-расчет.
Единственное что мне до сих пор осталось непонятным, так это терминология оконщиков. А именно не совсем понятно чем отличаются "двухслойные" стеклопакетами от "двухкамерных" blink.gif biggrin.gif

7 kb
Губкин Андрей 2005
Проводили эксперимент:

Дано на улице минус 20 С отн. влажность 85%

В помещении нагрели воздух и подняли влажность

Температура + 25 влажность 45%
По краям окна выпал конденсат и замерз
Bers
Цитата(ГОСТь)
Единственное что мне до сих пор осталось непонятным, так это терминология оконщиков. А именно не совсем понятно чем отличаются "двухслойные" стеклопакетами от "двухкамерных"

Цитата из какой-то статьи в Интернете:
Цитата
Стеклопакеты классифицируются по количеству воздушных камер на однокамерные стеклопакеты (два стекла) и двухкамерные стеклопакеты (три стекла). В отечественной литературе по окнам, в модифицированном виде можно встретить устаревший термин, применявшийся к двухслойному и трёхслойному остеклению оконных блоков одинарными стёклами; соответственно - «двухслойный стеклопакет»  применительно к однокамерному и «трехслойный стеклопакет»  применительно к двухкамерному.

Т.е. я понимаю так:
"трехслойный стеклопакет" = "двухкамерный стеклопакет"
"двухслойный стеклопакет" = "однокамерный стеклопакет"

2 ГОСТь
Спасибо за программку.
Губкин Андрей 2005
Сейчас хочу заменять окно на кухне и этим вопросом немного интересовался.

На уровне разговоров слыхал, что раньше года 3-4 года назад в стекло пакетах был закачан гелий, потом для удешевления стали применять просто безвоздушное пространство, т.е. создавали разряжение.

Теперь съехали с этого дела.

И как проверить потребителю не надули ли его? И правда ли этот пакет соответствует заявленному, и таким способом как мы проверяли возможно ли проверить?
ГОСТь
2 Bers
Спасибо за разъяснения, примерно так себе и представлял wink.gif .
fisher
too Губкин Андрей расскажу из опыта: в 1995г. строили 2-х эт. дом (коттедж по-моднему) и не помню кто, но подкинул по "сходной" цене в 100 у.е. двухслойные алюминиевые! стеклопакеты 0,5х1 кажись чешского производства. Поставили на 1-м этаже в гостинной и кухне. Зимой при минусе в кухне постоянно! выпадал на окнах конденсат и намерзал внутри на краях алюминиевого профиля и деревянного подоконника (понятно из-за повышенной влажности, хотя естественная вент.вытяжка была), а в гостинной все было нормально. Но после этого и последующих опытов полюбились мне по страшной силе старые добрые деревянные окна: если добротно сделано - тепло и инфильтрация есть, но не чрезмерная.
tgv
Цитата(ГОСТь @ Mar 22 2007, 10:21 )
Не хотел выкладывать этого файла на форуме, тем более в соответствующем разделе, так как не тянет на гордое название программа. А в этой ветке в продолжение ко всему выше сказанному, в принципе можно выложить.
Надо было посчитать будет конденсат на окнах или нет - вот и сделал такой себе мини-расчет.
Единственное что мне до сих пор осталось непонятным, так это терминология оконщиков. А именно не совсем понятно чем отличаются "двухслойные" стеклопакетами от "двухкамерных" blink.gif biggrin.gif

7 kb

а почему температура точки росы не вычисляется автоматически?
ГОСТь
Цитата(tgv @ Mar 22 2007, 19:49 )
а почему температура точки росы не вычисляется автоматически?

Это, уважаемый, по id-диаграмме надо определять, для конкретной ситуации. Не хотелось как-то одно на другое накладывать. Программ с id-диаграммой в интернете, по-моему, предостаточно и в различных вариациях. Даже ваш покорный слуга одну смастерил и выожил в разделе "Excel for HVAC".
дед марос
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Mar 22 2007, 10:58 )
Сейчас хочу заменять окно на кухне и этим вопросом немного интересовался.

На уровне разговоров слыхал, что раньше года 3-4 года назад в стекло пакетах был закачан гелий, потом для удешевления стали применять просто безвоздушное пространство, т.е. создавали разряжение.

Теперь съехали с этого дела.

И как проверить потребителю не надули ли его? И правда ли этот пакет соответствует заявленному,  и таким способом как мы проверяли  возможно ли проверить?

Насчет гелия не знаю.. аргон обычно. Но сами спецы говорят- через год-полтора попробуйте его обнаружить .. tongue.gif
ТГВК
Теперь, видите, получилось намного ближе к 200 кВт.
Теплопотери на врывание наружного воздуха принимаются в зависимости от высоты здания и конструкции входа:
Добавка к потерям через через наружные двери (на врывание наружного воздуха), не оборудованные воздушными завесами при высоте зданий H, м, от средней планировочной отметки земли до верха карниза в размере:
0,2H – для тройных дверей с двумя тамбурами между ними;
0,27H – для двойных дверей с тамбуром между ними;
0,34H – для двойных дверей без тамбура;
0,22H – для одинарных дверей.
Пример расчета раздела энергоэффективность, в т.ч. расхода тепловой энергии на отопление здания за отопительный период смотрите с СП «Проектирование тепловой защиты». Там все очень подробно и по полочкам через приведенный коэффициент теплопередачи, часы учета инфильтрации и т.п. Сложностей возникнуть не должно.
Кстати, судя по тому, что вы разрабатываете раздел энергоэффективность, здание расположенов Москве или подмосковье. Расчетная температура для проектирования отопления для г.Москвы не -26, а -28 градусов.
По радиаторам тоже не совсем все ясно. Система однотрубная или двухтрубная? Какой температурный график принят в системе отопления 85-70, 95-70 или 105-70? Приложите подробный расчет хотя бы 2, 3 приборов.
Губкин Андрей 2005
А без этого газа приведенное сопротивление теплопередаче, (м2º*С)/Вт оконной конструкции будет соответствовать заявленному? Кто ни будь проверял, испытывал?
Alena

Подскажите где посмотреть сопротивление теплопередачи наружной двери, хотя бы примерно прикинуть.
Заказчик данных не дал, в СНиПе "теплотехника" нашла только на окна и балконные двери.
Вован (Киев)
Для Киева в многоэтажных жилых домах и общественных зданиях 0,44
в квартиры на 1 этаже и в коттеджи 0,60
в квартиры выше 1 этажа 0,25

wink.gif
speed
Требуемое сопротивление двери должно быть не меньше 0,6 сопротивление стены.
В идеале у производителя должен быть сертификат, в котором указываются тепловые и прочие характеристики.
Можете сами посчитать сопротивление, зная материал и толщину двери.
Вован (Киев)
А где прочесть можно про 0,6 от стены? Если у нас стена 2,8 то дверь должна быть 1,68??? Не многовато ли? Это из какого материала должна быть дверь такая?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.