LoboWalera
14.3.2008, 13:54
Добый день! Я сам ПГСник, но пришлось сталкнуться с отоплением высотного здания и сразу возникли проблемы

.
Подскажите пожалуйста, правильно ли для 16-ти этажного административного здания выбрать двухтрубную систему отопления, с поэтажным расположением распределительных коллекторов?
В среднем на этаже 22 радиатора.
От поэтажных гребенок (коллекторов) отходят металлопластиковые трубы по лучевой схеме.
В среднем на одном луче 3 радиатора. На каждом радиаторе предусмотрена установка термостатических головок.
Диаметр металлопластиковых труб Ду=20мм.
Высота здания 62м.
Вы бы по-человечески объяснили.
Что значит столкнулся? Это же не авто......Будете проектировать или что?
Кто-то же Вам подобрал отопительные приборы? или сами?
Если Вы хотите узнать, можно ли в принципе так делать - это одно. Если Вы собираетесь проектировать сами, тогда Вам здесь никто не поможет. Здесь мы можем обсудить готовый проект или конкретный узкий вопрос, а не основы теплотехники и проектирования.
Познавательная литература есть на сайте Данфосс. Начните оттуда. Если понравится, есть обширная техбиблиотека на форуме. Если у Вас инженерное образование и упорство можно и самому кое-чему научиться.
LoboWalera
14.3.2008, 15:38
Да Вы правы, может я не раскрыл предысторию...
Проект делает субподрядная организация.
Все отопительные приборы подбирались ими исходя из их теплотехнического расчета и пожелания заказчика.
Но на стадии проектирования мне попался их пока еще сырой вариант проекта.
Вот и возникли сначала подозрения потом вопросы.
В системе запроектированна двухтрубная система, стояк отопления имеет ответвления в распределительный шкаф на каждом этаже, в шкафу гребенка, от гребенки металлопластиковые трубы в полу к радиаторам.
Сомнения по поводу одного стояка на все 16 этажей.
Возможен вариант коллекторного отопления с одним стояком. Подключение 3 приборов на 1 присоединение вызывает некоторое смущение. Обычно 1 присоединение к коллектору - 1 прибор. Лучше поставить несколько коллекторных ящиков, чем экономить и в результате получить неработающую систему.
Вы бы прислали план отопления этажа с разводкой, тогда можно было бы и обсудить.
[quote name='LoboWalera' date='14.3.2008, 15:38' post='2310
Проект делает субподрядная организация
Но на стадии проектирования мне попался их пока еще сырой вариант проекта
[/quote]
???????????????????????????????????
Проект должен быть кем-то утвержден. И не надо работать по "сырым-мокрым" проектам. Себе дороже встанет.
LoboWalera
14.3.2008, 15:51
Вот есть один из планов.
Там наша только центральная часть.
LoboWalera
14.3.2008, 15:57
Я понимаю...Начальство попросило сделать оцену проекта, так сказать проверить.
И я понимаю это почти не реально, но нехочется в глазах начальства выглядеть не компетентным...
К томуже субподрядная организация сильно затянула время проектирования.
На первый взгляд - система работать будет.
От поэтажных гребенок (коллекторов) отходят металлопластиковые трубы по лучевой схеме.
В среднем на одном луче 3 радиатора. На каждом радиаторе предусмотрена установка термостатических головок.
jota: Подключение 3 приборов на 1 присоединение вызывает некоторое смущение. Обычно 1 присоединение к коллектору - 1 прибор.
да.
Особенно, если эти три - последовательно - коллектора контура с тремя надо исхитриться как-то увязать при наладке настройками у одиночных. Если двухтрубно - надо все настройки выставить относительно ввода в квартиру. 1 присоединение к коллектору - 1 самое "спокойное".
Экономия хозяину заказа мизерная - морока для проектировщика максимальная.
Сомнения по поводу одного стояка на все 16 этажей. - таких схем реализовано достаточно уже много. И, как неизбежное - квартиры между собой увязать возможно только балансировочными (и это написано здесь же во многих темах и в рекомендациях производителей арматуры)
LoboWalera
14.3.2008, 16:08
Может вопрос будет звучать глупо, но на такую высоту не делают два стояка, в смыле не разделяют ли на зоны при такой этажности???
Для вашего случая позонное отопление не нужно.
LoboWalera
14.3.2008, 16:57
Т.е. система на первый взгляд рабочая, только сомнения в количестве радиаторов присоеденненых не какждый к своей ветке, а по 3-4 радиатора?
По проекту у вас разводка горизонтальная, двухтрубная т.н. "плинтусная". Будет ли она хорошо работать? Никто сейчас не скажет. Такая система должна иметь элементы балансирования ветвей - балансовые вентили, лучше автоматические.
Я бы делал чисто коллекторную разводку (1 радиатор-1линия, расстояния небольшие) - надёжнее и ненамного дороже. Делал бы 2 стояка по обе стороны лифтов.
В боковых корпусах тоже делал бы коллекторную разводку. Новое здание - как будут смотреться трубы на стенах при стояках и боковые подключения радиаторов? И, вообще, система должна быть однотипной.
Но это моё частное мнение.
Вован (Киев)
14.3.2008, 18:58
Вот такой вот домик 16-этажный делали

Может поможет.
Киевская 16 этажка похожа по принципу отопления на вариант LoboWalera.
У меня всегда вызывает недоверие фитинги в полу. Бывает, что ставлю на магистралях, но только на ППР трубы диффузионной сваркой. РЕХ с их зажимами и резинками - только в доступном для обзора и ремонта месте.
Я такую разводку, как показано в проекте не делаю. Исключение, т.н. плинтусная разводка, когда трубы монтируются за специальным съёмным плинтусом.
"Может вопрос будет звучать глупо, но на такую высоту не делают два стояка, в смыле не разделяют ли на зоны при такой этажности???"
" В среднем на одном луче 3 радиатора. На каждом радиаторе предусмотрена установка термостатических головок"
А вы попросите у проектировщиков значения перепада давления на клапанах (термостатах) на самом нижнем этаже, и сразу поймете, нужно делить по зонам или нет.
Цитата(Taube @ 14.3.2008, 19:45) [snapback]231140[/snapback]
"Может вопрос будет звучать глупо, но на такую высоту не делают два стояка, в смыле не разделяют ли на зоны при такой этажности???"
" В среднем на одном луче 3 радиатора. На каждом радиаторе предусмотрена установка термостатических головок"
А вы попросите у проектировщиков значения перепада давления на клапанах (термостатах) на самом нижнем этаже, и сразу поймете, нужно делить по зонам или нет.
1. 16 этажей х 3м =48м + 5 = 53м = 5,3 бар - это давление арматура и радиаторы держит
2. Это 2-трубная с нижним распределением, поэтому несмотря на то, что статическое давление на этажах разное, но оно меняется одинаково для подачи и для обратки, поэтому перепад между подачей и обраткой на каждом этаже будет определяться только динамикой насоса и балансировкой. И на термостатах тоже самое.
«поэтому перепад между подачей и обраткой на каждом этаже будет определяться только динамикой насоса и балансировкой. И на термостатах тоже самое.»
Давайте прикинем. Итак, статика 5,3 бара. Насос создает напор для данного здания, например 4 м.вод.ст. Хотя напор может быть и больше, ведь нет данных от проектировщиков. Итого, у нас есть давление на самом нижнем этаже 9,3 бара. Хотелось бы про балансировку при таком давлении поподробнее.
Цитата(Taube @ 15.3.2008, 8:51) [snapback]231234[/snapback]
«поэтому перепад между подачей и обраткой на каждом этаже будет определяться только динамикой насоса и балансировкой. И на термостатах тоже самое.»
Давайте прикинем. Итак, статика 5,3 бара. Насос создает напор для данного здания, например 4 м.вод.ст. Хотя напор может быть и больше, ведь нет данных от проектировщиков. Итого, у нас есть давление на самом нижнем этаже 9,3 бара. Хотелось бы про балансировку при таком давлении поподробнее.
4м вод.ст - это 0,4 бар - это первое
Перепад на всех этажах получится почти одинаковый - разница только за счёт потерь в стояке, а он всего 45 м. Эта разница компенсируется балансированием этажа. Для таких коротких ветвей, как показано в проекте достаточно перепада до 1 - 1,5м - до этого перепада и сбивается балансовым вентилем. Так что даже имея насос с высотой 4м, отняв 1,5м этажа и падение в стояке пусть даже 1м, остаётся 1,5м - поле регулирования балансового вентиля.
Вы с размерностями запутались. Бывает.....
"Вы с размерностями запутались. Бывает..... "
Действительно, маленько напутал. Но смысл моего поста в том, не всегда можно отбалансировать систему. Особенно это касается высотных зданий. иначе зачем тогда делить систему по зонам. Такой подход, что если давление у нас 6 кг и есть арматура, которая работает при 6 кг все будет ОК очень упрощенный. Вот у нас в данном примере получается, что давление в нижней точке будет не меньше 6кг, или 600КПа. а нам нужно всего, на входе в этажную коллекторную группу 12-20 КПа, так как данная система с коллекторной разводкой имеет небольшое гидравлическое сопротивление. На нижнем этаже у нас лишние 580 КПа, этажем выше уже меньше, и т.д. и т.п.
Если мы будем снимать ненужные нам Кпа на этажном балансировочном вентиле, т.е. перепад на данном вентиле должен быть 580 КПа. В данных на балансировочную арматуру есть максимальные параметры перепада давления на клапанах. Например у Данфосса для серии ASV указан максимальный перепад 1,5 бар (150 КПа). Для серии AB-QM указан перепад 4 бар (400КПа). Все, это максимум при работе на пределе. На это обычно никто не идет. Про шумность мы пока умолчим. А нам надо 580 Кпа. Все эти прикидки конечно очень грубые, нужно смотреть проект, но скорее всего одной зоной не обойтись.
Вы внимательно прочтите то, что я пишу Вам. Статику балансовыми не снимаем, забудьте про неё. Нас интересует фактический перепад давления на этаже, а не полное давление. Статику до 10 бар выдерживает любая арматура. У Вас венигрет в мыслях - Вы разберитесь с давлениями спокойно и не нервничая. Перечитайте мой пост о статическом давлении.
Ладно, не буду больше прикидываться полным недоумком, у которого все в одной куче, и статика, и динамика.

А самое прикольное, на мой взгляд:
«Если мы будем снимать ненужные нам Кпа на этажном балансировочном вентиле, т.е. перепад на данном вентиле должен быть 580 КПа».
Вот так и не меньше. Одна система, а у меня в одном конце 600 КПа, а через клапан должно быть уже 20КПа. Это уже на Нобелевскую тянет.
А насчет 16 этажей, я сам недавно закончил аналогичный проект, только этажей 18. И я решил применить систему зонирования исходя из следующих причин:
1. Стояки я запроектировал металлические, система Mapress, пр-во Geberit. Тут с давлением и температуростойкостью все ОК.
2. Радиаторы пластинчатые Пурмо. Тут тоже все ОК!
3. Коллекторная разводка на каждом этаже.
4. Трубы Pex.
Вот из-за пластика я и применил зональное деление. У меня расчетная температура теплоносителя 80гр. И несмотря на все заверения производителя трубы я не хочу в системе иметь давление выше 3кг.
Конечно можно применить металлические трубы, но это ведет к появлению большого количества стыков. А так как по ТЗ трубы в стяжке пола, то решил обойтись без стыков.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Делаете, видимо, в Маги.
Непонятно зачем такие зигзаги при подключении радиаторов. Трубы укладываются в гофре и им достаточно места для компенсации. Да и никто так гнуть не будет, трубы на практике укладывают по возможности прямее с мягким радиусом. Как Вообще Магик дал Вам загнуть так трубы непонятно.
На плане, при распечатке (1:100) сдвоенной трубы подключения радиаторов не видно. Я показываю только 1 трубу и 1 коллектор. При подсчёте материалов, полученное кол. просто умножаю на 2. Гидравлики в Маги не считаю - жалко времени. Тем более, что на таком здании использовал бы только насос с частотным регулятором dP=c.
Никогда не делаю ненужных картинок с заливкой. Если вентсистемы, то изометрию без заливки с максимумом информации.
Что касается 18 этажей, то это где-то 55м. Трубы пластиковые выдерживают 9 бар. Можно зонировать, а можно и не...
И последнее. Зачем прикидывались? Проверка на вшивость?
Насчет зигзагов. Это офисное здание, четкой планировки нет, и в ближайшем будущем не придвидится. Все зависит от арендаторов. Поэтому старался трубы уложить более менее кучно. К тому же это не проект, в прямом смысле слова а расчет системы отопления. И трассировка предварительная.
Насчет магика. Ага, это он. Он у меня лицензионный. На форуме СОКа есть мой пост, первые впечатления от покупки MagiCADa. Классная штука. Я делаю объекты только по своим расчетам, вроде такого, поэтому меня не очень волнует распчатка. я своим монтажникам распечатываю все как надо, я им все в 3D выдаю. Насчет пластика и 9бар, я с этим не согласен. Спокойная жизнь лучше экспериментов. Мне удобнее сделать зоны по 3 кг в каждой. Так намного надежнее. Я также не использую металлопластик, только однослойные трубы Pex, PERT.
А чертежи с заливкой, это уже привык, давно так делаю. И с заком удобнее общаться, он все видит и понимает. И монтажникам удобнее.
"Я также не использую металлопластик, только однослойные трубы Pex, PERT"
По этой фразе сужу- а откуда вы знаете количество автономных арендаторов на этаже?
И с учетом двухстадийного строительства- как затем с переделкой СО при раскадке перегородок на трубы.
Чертеж не открывал правда.
Маги у меня тоже лицензионный, но времени на такие игры у меня нет. Использую принцип разумной достаточности - для монтажа. Мнение заказчика о красоте интересует меня меньше всего, вообще не интересует.
Монтажники обычно получают чёрно-белые копии и их интересует монтажная информация, а не картинки. Делаете Вы это для себя, и правда, приятно смотрится , и ещё в рекламных целях.
Однослойные трубы, без алюминиевого слоя, для отопления не используются из-за диффузии кислорода, я думал знаете.
"Однослойные трубы, без алюминиевого слоя, для отопления не используются из-за диффузии кислорода, я думал знаете."
Используются еще как. Говоря в виду однослойные трубы, я подразумевал трубы Pex, PERT с покрытием согласно DIN 4726. просто это покрытие не влияет на прочность трубы. да и писать :трубы Pex с покрытием из этилвинилового спирта для защиты от диффузии кислорода и т.д. слишком долго. мне кажется и так понятно.
"а откуда вы знаете количество автономных арендаторов на этаже?"
а я и не знаю. это предварительная планировка. просто в таком случае, когда ничего не известно, лучевая разводка самая удобная. очень легко перенести радиатор в другое место.
Цитата(Taube @ 15.3.2008, 20:50) [snapback]231367[/snapback]
Используются еще как. Говоря в виду однослойные трубы, я подразумевал трубы Pex, PERT с покрытием согласно DIN 4726. просто это покрытие не влияет на прочность трубы. да и писать :трубы Pex с покрытием из этилвинилового спирта для защиты от диффузии кислорода и т.д. слишком долго. мне кажется и так понятно.
.....лучевая разводка самая удобная. очень легко перенести радиатор в другое место.
Используются для отопления наверно в России. В ЕС преймущественно для тёплого пола. При температуре 80*С и при давлении не более 6 бар, гарантия только 10 лет. По цене дешевле, согласен.
Радиаторы не переносятся - они у окон. Переносятся трубы.
Мда-а-а! Спорить мы будем похоже вечно
"Радиаторы не переносятся - они у окон. Переносятся трубы." Еще как переносятся. Смотрите фото. Офис сосвободной планировкой, текущая приблизительная. Заедут арендаторы, начнут делать перегородки и пошло-поехало. Там радиатор на месте стены, там он столу мешает и т.д. и т.п. Сейчас в моде сплошное остекленение по периметру. так что перенос радиаторов актуальная штука.
"При температуре 80*С и при давлении не более 6 бар, гарантия только 10 лет."
Тоже несогласен. Читаем у REHAU про трубы RAUTITAN pink например. Максимальная рабочая температура 90гр, максимальное рабочее давление 10кг.
Гарантийный срок эксплуатации при допустимом давлении 10кг и температуре 70гр 50 лет. При температуре 95гр и давлении 9кг 10 лет. Идем дальше, теперь дело проектировщика подобрать температуру теплоносителя. Можно конечно (как делают многие) взять 90-70, хотя где взять такие градусы, не всегда понятно. Можно принять 80-60, что при наличии погодозависимой регулировки обеспечит нам уже приличный срок службы. Можно по номограмме самому посчитать срок службы при имеющемся давлении и температуры. А можно вообще не париться, а принять 70-50. Конечно это повлечет за собой увеличение размеров радиаторов, но это уже нюансы.
Насчет теплых полов, так я их только из PERT делаю. Эти трубы помягче.
"А можно вообще не париться, а принять 70-50. Конечно это повлечет за собой увеличение размеров радиаторов, но это уже нюансы."
Вот тут и собака ломаный грош зарыла.
СО выполняется на 100% до появления арендаторов.Изменение нагрузки СО -изменение договора на теплоснабжение объекта.
Мечтается о минимальном переделе магистралей.
Потому и у нас гониться по периметру нижележащего этажа сталь и к каждому прибору подъем илик группе на верхний этаж и затем уже приборный узелок и прибор.Понятно,что по пожарным делам это не пластик.Есть неудобство расположения арматуры на чужом для этого арендатора этаже-но управляющая компания и её эксплфирма общая для всего здания и потому тут несколько проще.Сами коллекторные шкафы ставятся на территории около лифтовых холлов в местах прохода и остальных коммуникаций.Так получается в дальнейшем несколько удобней,хотя и имеет тоже недостатки.Там же и счетчики и основное колво арматуры всей.
Цитата(Taube @ 16.3.2008, 9:01) [snapback]231422[/snapback]
Мда-а-а! Спорить мы будем похоже вечно

Да небуду я с Вами спорить....Если б небыло чем заняться, тогда может..... Не могут все делать одинаково. Ваш стиль проектирования я увидел, выбор уважаю, хотя сам так делать не буду.
Для инж323.
Извините, я что-то не понял. Зачем нам менять нагрузку СО? Если вы думаете, что я предложил в ходе процесса изменить 90-70 на 70-50 то это не так. Ведь речь идет о проектировании, т.е. как мы будем делать систему отопления изначально. Прсто есть 2 категории застройщиков. Одни строят на продажу, их совершенно не волнует качество и эксплуатационные расходы. Другие строят для постоянной сдачи в аренду. Тут вопросы стоимости эксплуатации выходят на первые места. В таком случае выгодно сделать систему с максимальным сроком беспроблемной работы (наши 70-90гр. и давление 3кг. это длительная эксплуатация труб из Pex).
Таубе.
Я писал,что вы изменили график СО и соответственно систему.А она уже сдана и зафиксирована-т.е. эти изменения треба вновь внести и согласовывать(хотя можно и спартизанствовать).Для второго этапа строительства(окончательная отделка,планировки,установка остальных приборов других систем и прочая для арендатора) очень многие внесения изменений пагубно сказываются на первоначальных вариантах,и так с каждым арендатором.И в итоге большие проблемы во время обустройства и в дальнейшем- все самые умные и хитрые ,у всех все по "уму",а в здании и холод и перегрев одновременно.И по другим системам так же.
Потому и СО стоит предусматривать на минимальность дальнейших переделок.Термина такого нет ,но есть только реалии этого.
Цитата(jota @ 16.3.2008, 11:51) [snapback]231447[/snapback]
Да не буду я с Вами спорить....Если б не было чем заняться, тогда может..... Не могут все делать одинаково. Ваш стиль проектирования я увидел, выбор уважаю, хотя сам так делать не буду.
Да и не спор же это - у каждого
право на свой почерк 
(почему есть/бывает только у архитектора?) на основе личного опыта и условий окружения (страна, город, квалификация и навыки монтажников, принятый стиль застройки и специализация автора).
Читаю с удовольствием взгляды на варианты конструирования и методики реализации решения. У
Taube взгляд с упреждением - поведение "владельцев" и непредсказуемость с манипуляцией с "тщательно продуманной системой отопления (и вентиляции, и пр.)" реально имеет место.
Его опыт подсказывает - "нужна защита и от варвара - дуракоустойчивость системы".
Вам,
jota, скажем чуть проще - или у Вас в стране не принято владельцами все переиначивать по дилетантски, либо Вы просто не бывали в "своих зданиях" через полгодика после заселения.
Цитата(Kult_Ra @ 16.3.2008, 13:00) [snapback]231472[/snapback]
Вам,
jota, скажем чуть проще - или у Вас в стране не принято владельцами все преиначивать по дилетански, либо Вы просто не бывали в "своих зданиях" через полгодика после заселения.

Бывает всякое и Вы это прекрасно знаете. И при проектировании всегда стараюсь учитывать возможные изменения. Но некоторые утверждения Taube мне кажутся, мягко говоря, нереальными.
Интересно, каким образом можно переложить замоноличенные в пол трубы. Если он считает, что это будет делать на чертеже после изменения арх части до строительства, то какой смысл в его картинках. Для принятия решения по гидравлике и параметрам системы достаточно теплового расчёта и выбора принципа системы.
Я понял, что Taube показывая будущие системы заказчику как предпроектное предложение, занимается маркетингом и рекламой своей фирмы. Это я понимаю и приветствую, но к самому проектированию это имеет далёкое отношение, это уже ближе к дизайну и наглядной агитации. Красиво - а кто спорит?
Возвращаясь к переделкам - за всё платится. Я готов по 10 раз переделывать, лишь бы платили.
Я понял, что Taube показывая будущие системы заказчику как предпроектное предложение, занимается маркетингом и рекламой своей фирмы. Это я понимаю и приветствую, но к самому проектированию это имеет далёкое отношение, это уже ближе к дизайну и наглядной агитации. Красиво - а кто спорит?Я понял ... это главное! Зачем мы сюда заглядываем? Чему-то подучиться, свериться на "сейчас" и на "завтра". Задавая вопросы или высказывая мнения - "провоцируем" поделится навыками.
"
по 10 раз переделывать" - раз платят, то какая разница - за новое или за "варианты"- неважно! "Неважно, что бумажно - лишь бы денежно было!"
Приходится иметь дело с каждым - иногда "клиент" полагает: - "я с деньгами, значит
умные все мои слова и могу купить не только законы и нормы людей, но и нормы/законы природы".

Зачем мне его "разочаровывать" ? Да и талантов$аргументов не хватит!
"иногда "клиент" полагает: - "
А ежели клиент полагает так- мне лишь бы по дешевле!Но!
За все в итоге заплатит потребитель ЕГО УСЛУГ.
А вы готовы доплатить ,как покупатель квартиры например, за какие то переделки для чего то(неведомое потребителю офиса или жилья).
Спроецируйте свои проектные задумки и деятельность на то,что вы проектируете дом, в котором вы купили квартиру или выкупили офис под свою фирму.ВСЕ затраты на это будут у вас в цене покупки этих метров.
Цитата(инж323 @ 16.3.2008, 15:41) [snapback]231507[/snapback]
"иногда "клиент" полагает: - "
А ежели клиент полагает так- мне лишь бы по дешевле!Но!
За все в итоге заплатит потребитель ЕГО УСЛУГ.
А вы готовы доплатить ,как покупатель квартиры например, за какие то переделки для чего то(неведомое потребителю офиса или жилья).
Спроецируйте свои проектные задумки и деятельность на то,что вы проектируете дом, в котором вы купили квартиру или выкупили офис под свою фирму.ВСЕ затраты на это будут у вас в цене покупки этих метров.
Инж!
Дефицитная экономика всегда перекошена. Товар стоит столько, за сколько его покупают. И если платить не готов, не покупай. Вот когда у вас будут стоять построенные многоэтажки на которые не могут найти покупателя или пустующие офисы (мы уже выходим на этот уровень), тогда начнётся борьба за покупателя и ценой и качеством. Тогда и зак не будет говорить: давай быстрей и дешевле, всё равно купят за нашу цену, так зачем стараться.
Сегодня делал предложение на 4 х 16-этажки с подземным паркингом. Коллекторное отопление, теплопункт с подготовкой ГВ и теплосчётчиком в каждой квартире, тёплые полы в санузлах, механическая вентиляция с рекуперацией в каждой квартире. Жилище - эконом-класс 2-3-4 комн. от 70 до 120 м2. О таком пару лет назад никто и не думал, лепили абы как и абы что. А сейчас продать не могут.
"Интересно, каким образом можно переложить замоноличенные в пол трубы"
В принципе можно все. Но я вообще-то, если это высказывание относится ко мне, в проект заложил возможность переноса РАДИАТОРОВ, в связи с возможной перепланировкой помещений. А это совсем разные вещи. И технически это выполнить не так уж сложно. И разгром предстоит не такой уж и большой. Вскрывается (выпиливается) часть стяжки, укладываются новые трубы (вернее удлиняются старые), радиатор переносится на новое место и все. И разбалансировки нет, в крайнем случае подправить легко.
А насет дизайна и наглядной агитации-это в самую точку. Думаете очень интересно ЗАКУ рассматривать просто чертежи? Уснет со скуки. А тут все понятно, можно и фильм сделать, звук наложить и пр.
Jota.
Вы не очень точно вырисовали и весьма упростили ситуацию(может и для краткости просто).Не сочтите за обвинение.
Просто давно уже идет существенная борьба за клиента и предлагается нормального качаства жилье и офисы в Москве по крайней мере.Однако есть и то,что описали вы-и хорошо что его не покупают за те деньги-это правильно и справедливо.
Хотя и на первичном рынке и вторичном тоже есть отдельные кв. и офисы-которые стоят незаслуженно много и не по своей объективной стоимости.
Участвуя в процессе хочется гордиться своей работой и результатом и считать что -без сомнения приду к жильцам мной построенного дома( как один из..) и скажу -да,это делал я и вот на этом и на том настоял я, а вон то,делал вот тот товарищ.Жалеем,что не удалось еще сделать вот ...нижеследует... эти вещи.И даже эксплуатация мне "фи" не говорила.Посмотрим как это удастся в дальнейшем.Но пока не страшно явить себя перед жильцами.
Цитата(Taube @ 16.3.2008, 16:13) [snapback]231513[/snapback]
"Интересно, каким образом можно переложить замоноличенные в пол трубы"
Вскрывается (выпиливается) часть стяжки, укладываются новые трубы (вернее удлиняются старые), радиатор переносится на новое место и все. И разбалансировки нет, в крайнем случае подправить легко.
Знаете, ну не хотел уже с Вами спорить, но не удержался, когда Вы такую ахинею начали писать.
1. Вы не обратили внимания на моё замечание по поводу изгибов трассы под 90*. А не делают таких изгибов в первую очередь потому, что монтируют эти трубы в гофротрубе Пешель не только для изоляции и компенсации, но и для того, чтобы в случае повреждения её можно было бы вытащить. Это почти безнадёжно тяжело, но я живой свидетель такой операции.
2. Вы собрались долбить пол и наращивать трубу, т.е. делать стык с зажимом в бетоне - это не слова проектировщика...
3. Расбалансировка из-за нескольких метров трубы не нарушается.
Вот что честно признались, что занимаетесь маркетингом и рекламой своей фирмы - это похвально. В этом у Вас получается....
off глядя на проект.
То Taube, подскажите пжста в чем делали ахитектуру.
Цитата(инж323 @ 16.3.2008, 16:22) [snapback]231515[/snapback]
Но пока не страшно явить себя перед жильцами.
Инж! Вы профи, а не халтурщик. А профи не может делать плохо.....по определению
да какой тут спор. все ведь не посуществу.
вот прицепились вы к тому, что у меня трубы под 90 гр. ну и что! я уже на это отвечал, мне не лень, процитирую ещё:
"К тому же это не проект, в прямом смысле слова а расчет системы отопления. И трассировка предварительная." Это расчет. На основании этого расчета я могу себе представить всю систему отопления, разные узкие места, поиграться со скоростями, сопротивлениями и пр. вы по своему работаете, я по своему. насчет того, чтобы поменять трубу в пешеле, я это всерьез не воспринимаю.
пойдем дальше. насчет "долбить, наращивать .... это не слова проектировщика". честно говоря я не уловил смысла фразы. если это в отрицательном смысле, тогда скажите почему. если вы против этого, так и я против. а что делать? это наверняка придется делать.
насчет разбалансировки. а вы думаете, придется только удлинить трубы и все! ага, счас!

плохо вы знаете наших арендаторов. захотят и радиаторы переносить, и вообще убрать, и в размерах увеличить. чтобы вместо двух один, но большой. и еще много чего.
насчет маркетинга и рекламы. это как посмотреть. я пока ничего не рекламирую, показываю свою методу расчета отопления и всё. хотя в принципе рекламирую:
-MagiCAD это раз! Надо с прогмана за это деньги брать.
-AutoCAD 2008 Architecture это два. Тоже надо бы что нибудь с них стрясти
спасибо за комплимент:"Вот что честно признались, что занимаетесь маркетингом и рекламой своей фирмы - это похвально. В этом у Вас получается...."
хотя он бессмысленный и с подтекстом, типа, а в остальном нихрена не получается.
Кстати, для VANO: это все в AutoCAD 2008 Architecture.
Кстати,Таубе,вы зря.И картинки эти нужны тоже.И за них порой и деньги платят-для нормальных презентаций зданий.Это тоже честная ,приличная и нужная работа.Хотя и для ОВ не профильная так сказать.
А перебрать все варианты для подходящего именно для этого здания,именно для такого распила арендных зон и именно для такой реализации и в такой технологии-это и часть работы Зака,что б четко дать задание для проектирования именно того ,что нужно и востребовано.Вы ведь тоже хотите быть с деньгами за свой проект, а они не спотолка ж появятся.Все мы на одной подлодке.
Если здание неопределённой внутренней планировки, тогда вообще коллекторная разводка в бетонном полу не годится. В таких случаях применяются подъёмные фальшполы (Access floor) в которых прокладываются все коммуникации и тогда выбор места для радиаторов свободный и не только для радиаторов. Или применяют разводку вдоль фасада за специальными съёмными плинтусами с возможностью врезаться в любом месте и доступом к соединениям.
Насчёт наращивать трубу в полу и потом забетонировать разъёмное соединение - такое проектировщик предложить не может. Такое может предложить монтажник, потому что смонтировал и ушёл. А что через несколько лет, его не интересует.
Я, вообще, не собирался Вас критиковать. Вы мастерски работаете с программами, но есть вещи, о которых нет в программах - это здравый смысл проектировщика, принимающего решение.
"коллекторная разводка в бетонном полу не годится"
Её и не сделают,просто и не сообщая автору ОВ.Здания с двухэтапным строительством первый этап оканчивается без чистого пола- плита перекрытия и тонкая стяжка с звукотеплоизоляцией.Все разводки сверху- и в итоге имеющаяся высота этажа несколько выше чем обещали.На тот хвостик что б скрыть разводки выполняемые на этапе появления планировок и прочего.
Конечно, всегда очень удобно и хорошо действовать по правилам, где все логично. Но увы, в жизни все часто бывает не так. Применительно к обсуждаемому случаю, можно было бы поступить иначе. Можно еще найти массу вариантов. Но тут возникает ещё одно заинтересованное лицо, ЗАКАЗЧИК. И он, всеми нами любимый, принимает окончательное решение. И все это прописывается в ТЗ. вот и все.
Насчет наращивания трубы.... Не вижу ничего страшного. А что, у вас никогда отделочники не пробивали трубы? Или вы из-за этого вскрывали полы и меняли всю подводку. А что, водопровод у вас тоже весь по лучевой разводке сделан, без тройников? А там условия эксплуатации куда хуже, один кислород чего стоит. Или, что, нет нормальных фитингов, которые можно замуровывать в стяжку и спать спокойно? Мне непонятно.
А насчет монтажа. да, я делаю монтаж, правда только по своим проектам. по таким вот "веселым картикам".
раз уж jota сказал, что я занимаюсь маркетингом, то почему бы и не сбацать PR акцию. ну хотя бы насчет пластиковых труб в стяжке.
На фото дом, 3 ступени 7,8 и 9 этажей+2 этажа паркингов. Жилая площадь 4500кв.м. все отопление "теплый пол". в этом доме нет ни одного радиатора. Использованы трубы LPE. также из них сделано водоснабжение. замуровано в стяжку 15 км трубы. в каждом подъезде на водоснабжении 3 зоны давления. это так вкратце. всю инженерку спроектировал я, моя организация все смонтировала. дому уже 4 год. я и сам в нем живу. и проблемм пока с замурованными фитингами нет. хотя во время отделки такое творилось, но это тема для отдельного разговора.
И трассировка предварительная." Это расчет. На основании этого расчета я могу себе представить всю систему отопления, разные узкие места, поиграться со скоростями, сопротивлениями и пр. вы по своему работаете, я по своему. насчет того, чтобы поменять трубу....
Такой подход мне по душе. Всегда все напирают на конструкцию системы, потом она как бы "костенеет". Полагают - программа обязана "взять" и выдать конфетку, иначе надо искать лучшую программу! Забывается прописная истина - любая программа не альтернатива знанию, а просто инструмент.
Это ошибка тактическая.
Верно применение ПС - расчётом проверяется варианты конструктивных решений. Иногда приходится прорабатывать десятки схемных вариантов..
Инж. -> А сейчас продать не могут.
В ТСО Вы чуть ранее говорили про "стимул". Эта фигня присутствует "незримо" всюду - в каждой личности, группе, фирме.
Совесть "продавца квартир" (и участников процесса) словами (всегда будет "а Васька слушает и ест") не поправить. Пока покупают "ширпотреб квартиры" их неуклонно будут шлепать.
Ситуация " А сейчас продать не могут." - есть стимул менять качество.
всю инженерку спроектировал я, моя организация все смонтировала. дому уже 4 год. я и сам в нем живу. и проблемм пока с замурованными фитингами нет.
Очень удачно учить себя быть специалистом в таком "от и до" процессе!
"Насчет наращивания трубы.... Не вижу ничего страшного. А что, у вас никогда отделочники не пробивали трубы? Или вы из-за этого вскрывали полы и меняли всю подводку. А что, водопровод у вас тоже весь по лучевой разводке сделан, без тройников? "
В монолите использую только трубы и фитинги полипропиленовые на диффузионной сварке. Я об этом писал....
Когда отделочники пробивают трубу, она меняется полностью. В техспецификациях записываю: подключение радиаторов цельной трубой без стыков. Один из случаев замены трубы в Пешеле я уже описал. Есть технадзор, который контролирует исполнение спецификаций.
Водопровод бывает и коллекторная разводка и за фальшстеной. Если работаете по технологии Геберит, это Вам должно быть известно.
Насколько я знаком с работой ВК-ашников, тройники на зажимах они тоже в бетон не прячут. Но это у нас....
Я не собирался критиковать Ваши методы. Если невольно зацепил - прошу прощения.
Ваша работа по визуализации впечатляет и если делаете, значит знаете для чего и зачем.
Желаю Вам успехов.