Вот что я от вас добивался Андрей. Видимо мы не совсем друг друга поняли.
Ну да, мне просто не пришло в голову, что для Вас это новость
Прикольно тоесть СРО отчисляют соответственно их размеру в свое СРО (НацОб), а строители одинакого милиардные контракты или с хлеба на воду давай солидарно)
Не понял про строителей. Это Вы так назвали строительные фирмы с допусками СРО? Взносы (ежемесячные) у всех одинаковые, а вот величина взноса в компенсационный фонд зависит от суммы договора, что есть предмет постоянных споров, логичнее было бы от оборота. И величину взноса тоже надо бы сделать разной для малых и больших фирм. Но тут масса нюансов и аргументация спорящих сторон имеет свое рациональное зерно и у тех и у этих.
НОСТРОЙ один на всех, участие СРО в нем обязательное.
Да
Разрабатывать Регламенты и рекомендации он может, однако навязать эти рекомендации своим членам СРО он не может. Они могут их принимать добровольно, могут свои разработать, могут вообще ничего не принимать и не разрабатывать.
Не могут не принять нормы Национального объединения. Ибо они их уже априори приняли (согласились жить по правилам Нацонального объединения), вступив в Национальное объединение.
Но вот спорить, не соглашаться, предлагать свои поправки или вообще свою редакцию на стадии создания норматива - могут. Могут и в готовый предлагать изменения.
Отсюда если СРО приняло какойто доп. пакет (стандарт), то его члены его выполнять обязаны иначе к ним меры (предупреждение например).
Да, любое СРО может принять для своих членов "доппакет" в развитие национального стандарта. А может предложить внести этот пакет в общий стандарт. Тут есть свобода выбора.
Имеем СРО с доп пакетами и СРО без них. И там и там ГОСТы и СНиП работают, а в левом ещё и стандарты (свои или НОСТРОЯ).
Да, так можно
Для Заказчика работают только ГОСТы и СНиПы, ни НОСТРОЙ ни СРО ему не указка.
Но любой член СРО, то есть легальный подрядчик, обязан соблюдать нормы НОСТРОЯ и нормы своего СРО. То есть, зак просто не найдёт для своих хотелок легального подрядчика, если захочет проигнорировать эти нормы
СРО ещё может обязать своего члена включать обязательные пункты в свои договора, кроме как выполнять стандарты.
В результате члену такого ответственного СРО придется уговаривать Заказчика принять (добровольно) стандарты и хотелки своего СРО, либо отказыватся от таких Заказов (Либо под страхом потери СРО творить "беззаконие" и "безпредел").
В результате члену такого ответственного СРО придется уговаривать Заказчика принять (добровольно) стандарты и хотелки своего СРО, либо отказыватся от таких Заказов (Либо под страхом потери СРО творить "беззаконие" и "безпредел").
Вменяемые заки обычно хотят хорошо, а не "подешевле и погаже". Для таких извращенцев видимо будете воять Вы и Вам подобные нелегалы. Ну а член СРО будет стоять перед выбором, как и раньше было со СНиП. То есть ничего принципиально нового не произошло
Очень интересна ответственность членов СРО за косяки их сочлена, она солидарная и не зависит от оборотов члена.
Сначала член отвечает своей страховкой, потом своим имуществом, и только тогда, когда этого не достаточно, наступает солидарная ответственность из средств компенсационного фонда, выплаты из которого могут быть только по судебному решению, вступившему в законную силу.