Полная версия этой страницы:
Водомерный узел
Ирина Богаченко
10.2.2012, 11:26
Вот моя схема пожарник требует два ввода водопровода так как увеличиваются число пожарных кранов в связи с тушением деревянного чердака. Надо ли ставить водомеры с задвижками с электроприводами если водоканал требует ставить водомер в колодце и надо ли закольцовывать водопровод на чердаке если там у нас сухотрубы вообщем каша, помогите.
Serg Ivanov
10.2.2012, 11:34
Там у Вас и расстояния между ПК великоваты.. Могут завернуть.
Выполняйте требования пп.9.1 СНиП 2.04.01-85 и пп.11.7
Ирина Богаченко
10.2.2012, 12:26
Я эти пункты читала 100 раз и на мои вопросы ответов не нахожу. Вы мне можете начертить на моих планах ваш вариант? Пожарные краны моего эксперта устраивают.
Ирина Богаченко
10.2.2012, 14:50
Ну посмотрите ещё раз мой чертёж. Если я на кольцевом водопроводе ставлю два колодца в одном из колодцев ставлю задвижку между ними в каждом колодце ставлю водосчетчик "MeiTwin" ∅50 с этим водомером задвижка с электроприводом не требуется (только меня смущает что далеко от здания). Внутри здания я ставлю задвижку между вводами и на вводах и на чердаке тоже трубы закольцовываю и ставлю задвижку.Так можно?
Serg Ivanov
10.2.2012, 15:00
Обводную с ручной задвижкой на водомеры. И всё.
aleksey_v
10.2.2012, 15:19
Не по теме. Ирина Богаченко, еще: садитесь новыми колодцами на газ - по-хорошему делать скобы или на газе, или на воде; один ввод от в1 попадает на колодец другого водопровода; другой ввод от в2 - на дерево. Футляры обоснуйте; имхо, не нужны.
Ирина Богаченко
14.2.2012, 15:37
А можете мне написать название вентиля с электроприводом который ставится который ставится на сухой трубопровод?
А можете мне написать название вентиля с электроприводом который ставится который ставится на сухой трубопровод?
Serg Ivanov
16.2.2012, 12:03
30ч906бр
Ирина Богаченко
19.2.2012, 11:51
30ч906бр это задвижка, а мне нужен электромагнитный вентиль . Я нашла 15кч892п2М . Можно такой поставить?
Serg Ivanov
20.2.2012, 9:31
Цитата(Ирина Богаченко @ 19.2.2012, 12:51)

а мне нужен электромагнитный вентиль
Зачем?
Ирина Богаченко
21.2.2012, 13:28
Поставить его на пожарный сухотруб под потолком 3-го этажа
andrekriv
27.2.2012, 16:08
А подскажите, пожалуйста, где-то указано, что водомер обязательно должен стоять сразу за наружной стеной?
andrekriv
28.2.2012, 9:48
И если в ТУ не указано, то ставить можно где угодно. Правильно?
aminopower
28.2.2012, 10:13
Цитата(andrekriv @ 28.2.2012, 10:48)

ставить можно где угодно. Правильно?
Не правильно. Не согласует такое: если у Вас труба транзитом через полздания пройдет без счетчика-возможны безучетные врезки, поэтому и ставят за первой стеной.
aminopower
28.2.2012, 10:25
Цитата(andrekriv @ 27.2.2012, 17:08)

А подскажите, пожалуйста, где-то указано, что водомер обязательно должен стоять сразу за наружной стеной?
ПРАВИЛА
пользования системами коммунального водоснабжения и
канализации в Российской Федерации
34. Для учета объемов отпущенной абоненту питьевой воды и принятых сточных вод используются средства измерений, внесенные в государственный реестр, по прямому назначению, указанному в их технических паспортах. С этой целью оборудуются узлы учета.
Узел учета должен размещаться на сетях абонента, как правило,
на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом.
"граница эксплуатационной ответственности" - линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации (водопроводных и канализационных сетей и сооружений на них) по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию элементов систем водоснабжения и (или) канализации, устанавливаемая соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения граница эксплуатационной ответственности устанавливается по границе
балансовой принадлежности;
"граница балансовой принадлежности" - линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;
andrekriv
28.2.2012, 10:40
Спасибо большое за ответ. Еще был хотелось услышать ответ от украинцев, если здесь таковые имеются. Потому что в украинском законодательстве я пока что такого не нашел.
Sergeant1982
29.8.2014, 14:27
Подниму тему. Относительно схемы с двумя вводами ( как на картинке из книги Кузнецовой). Эта схема , собственно, в типовой серии 5.901-1 указывается. Так вот вопрос- если счетчик не пропускает пож.расход+ хоз.питье имеем ли мы право такую схему применять? Других вариантов серия не предлагает при двух соседних вводах. Ладно бы 2 ввода делались с разных сторон здания. поставил на каждую электр. задвижку и все. А в нашем случае.....Схема в альбоме Моспроекта 16-19 с ВУ на обводных линиях - хороша, но это московский альбом. Если стремиться к идеалу- я бы взял из Моспроектовского, гарантия, что если заклинит электрозадвижку или ремонт ее будет, то система не встанет ( или счетчик пропустит, если просчитали, или вторая линия с второй электрозадвижкой). Но т.к. не в Москве дело происходит, здесь делали и делают по 5.901-1 и позиция руководства и старожил в духе " всегда делали ,все нормально, а те нормы для Москвы и МО"С точки зрения норм может кто-нибудь порассуждать со мной? Схема из 5.901-1 , 2 ввода, счетчик не пропускает пож расход. Кто какую схему применяет для объектов вне Москвы.Как эусперты реагируют?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если счетчик не пропускает питье+пожрасход - привод на обводную вы поставить обязаны (снип или сп - без разницы, москва, не москва), иначе вам #, есть ли привод "по типовому" или нет.
Если "так всегда делали" - играйтесь со счетчиком (комбинированный, два - см. сп), но это опять же "не по серии!"
Sergeant1982
29.8.2014, 15:01
электропривод на обводной- это самом собой. Я просто по мотивам предыдущих постов задумался: а достаточно этой одной обводной линии? Если после водомера у нас стоит пож установка, две всасывающие линии от кольца...А меду двумя вводами ( с перемычкой до ВУ) и кольцом за ВУ есть "узкое горлышко"- одна обводная линия с Эл задвижкой. То есть что случись с ней- все мероприятия по устройству двух вводов, кольца ничем не помогут. Вот и вопрос...то ли у меня " лучшее-враг хорошего", то ли все же старой серией как-то задумывалось что счетчик пропустит пож расход и дублирование есть...
Если после ву - аупт - то обаодных две. Это есть в моспроектах.
На днях пришел главспец из МВК с согласования ВУ с ВВ и принес интересное- был узел с врезкой АУПТ до ВУ, далее ВУ с ВВ с обводной и хозпитьевой с кранами более 12 штук. Все понятно и привычно. Потребовали- а чего это вы свою АУПТ врезали ДО ВУ? Потребляет , не потребляет,но убирайте все за ВУ и ВВ, т.е. счетчик и обводная с учетом расхода на АУПТ.
Вот такие новости. Принесите мне мол что внутрянковские пожрасходы вы тут мимо счетчика до ВУ будете включать- что за обязательный пункт нормативный? Не потребляет, вот и включайтесь после ВУ, а на ВВ увидим.
Давно такая тама в мвк. Обсуждалось.
Vitalich
23.10.2014, 11:23
Цитата(инж323 @ 30.8.2014, 13:07)

На днях пришел главспец из МВК с согласования ВУ с ВВ и принес интересное- был узел с врезкой АУПТ до ВУ, далее ВУ с ВВ с обводной и хозпитьевой с кранами более 12 штук. Все понятно и привычно. Потребовали- а чего это вы свою АУПТ врезали ДО ВУ? Потребляет , не потребляет,но убирайте все за ВУ и ВВ, т.е. счетчик и обводная с учетом расхода на АУПТ.
Вот такие новости. Принесите мне мол что внутрянковские пожрасходы вы тут мимо счетчика до ВУ будете включать- что за обязательный пункт нормативный? Не потребляет, вот и включайтесь после ВУ, а на ВВ увидим.
Сейчас из МВК получил точно такое же замечание: Согласно федерального закона 261 все подключения после водомера.. В законе как-то ничего вразумительного не нашел.. Вот ломаю теперь голову как после ВУ уйти на АУПТ.. Кто-нибудь сталкивался с таким и согласовывал сие..??
Цитата(Vitalich @ 23.10.2014, 12:23)

Вот ломаю теперь голову как после ВУ уйти на АУПТ.. Кто-нибудь сталкивался с таким и согласовывал сие..??
Разверните вопрос. После ВУ, с обводными, ответвление на АПТ.
Vitalich
23.10.2014, 12:03
Ввод в здание 2Д250, перед водомером ухожу 2д250 на АУПТ, т.е. на пожар идет минуя водомер, типовой водомерный узел по альбому пп16-19, как собственно делалось всегда и в МВК согласовывалось неоднократно.. Далее водомер со вставкой и уход на хоз-питье. теперь МВК говорит что так неправильно, что согласно закону 261 все подключения после водомера.. т е получается что ответвление на пожар тоже пропускать через водомер.. не корректно как-то вроде..
Согласен, некорректно, всегда делали АПТ до счетчика. Но теперь водоканал хочет так, бодаться с ним бессмысленно.
Проходит согласование вот такой вот ВУ, после обрывов разветвление на хозпитье и на АПТ.
Vitalich
23.10.2014, 16:19
да, спасибо за ответ, думаю что придется делать с двумя обводными..
вот бы где-нибудь аксонометрию найти бы еще такого узла, а то тут не совсем понятно начерчено..
Водяной
25.10.2014, 10:26
Ну а пункты ФЗ-261 нашли сами, которые конкретно предписывают и на пожар учитывать?
Serg Ivanov
25.10.2014, 11:03
Цитата(Young @ 23.10.2014, 15:57)

Согласен, некорректно, всегда делали АПТ до счетчика. Но теперь водоканал хочет так, бодаться с ним бессмысленно.
Проходит согласование вот такой вот ВУ, после обрывов разветвление на хозпитье и на АПТ.
Ужас.. Не проще ли поставить комбинированный водомер пропускающий пожарный расход?
http://yandex.ru/yandsearch?lr=10313&t...C23%2C0%2C1%2C0
Vitalich
27.10.2014, 10:47
Цитата(Водяной @ 25.10.2014, 11:26)

Ну а пункты ФЗ-261 нашли сами, которые конкретно предписывают и на пожар учитывать?
Прочитал закон, бла-бла-бла ни о чем, закон наверное в сколково писан. основная суть как еще можно прогнуть население по финансовой части.
Конструктива - 0
Цитата(Serg Ivanov @ 25.10.2014, 12:03)

Ужас.. Не проще ли поставить комбинированный водомер пропускающий пожарный расход?
http://yandex.ru/yandsearch?lr=10313&t...C23%2C0%2C1%2C0Да вот нет.. Общался с водоканалом, говорят что так нельзя.. что ставить только с двумя обводными.. смысл для меня тогда вообще потерян.. Все равно же получается что пожар минует счетчик..
Serg Ivanov
27.10.2014, 11:23
Цитата(Vitalich @ 27.10.2014, 10:47)

Общался с водоканалом, говорят что так нельзя.. что ставить только с двумя обводными.. смысл для меня тогда вообще потерян.. Все равно же получается что пожар минует счетчик..
Странный у Вас водоканал.. Обычно они любят что бы пожар не миновал счётчик.
Водяной
27.10.2014, 12:53
на выпуски канализации здания счётчики тоже положены, как на К1, так и на К2...только пока тот же водоканал глаза закрывает (хотя в ТУ прописывает), т.к. слабо представляют, как это должно быть
Цитата(Serg Ivanov @ 27.10.2014, 12:23)

Странный у Вас водоканал.. Обычно они любят что бы пожар не миновал счётчик.
Тут видимо собака зарыта в том, чтобы нельзя было подключиться в трубы идущие на АПТ до счетчика.
Львиное сердце
10.10.2018, 14:48
Всем привет!
Народ тема подтверждается, АУПТ после счётчика и схема ВУ:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...p;#entry1062828
bsa1983
10.10.2018, 14:55
Это не только в типовом но и в учебнике есть
А еще случай был в Туле, запроектировали хозяйственно-противопожарный наружный водопровод для целого микрорайона. На подающих магистралях для микрорайона требовалось поставить водомерный узел. Сделали так: на одной трубе счетчик который был подобран на пропуск только хозяйственно-питьевого расхода. А на второй трубе задвижка (точно не помню но вроде как с электроприводом). И ничего водоканал принял. Хотя если задвижку заклинило и она не открылась, то воды на пожар может и не хватить, так как весь расход через счетчик пойдет и потери напора в нем сразу подскочат.
Львиное сердце
10.10.2018, 15:07
Цитата(bsa1983 @ 10.10.2018, 14:55)

Это не только в типовом но и в учебнике есть
Я то не против)
Припоминается что только недавно была тема про водомер на пожар, и вроде все согласились что на пожар до водомера... А оказывается мосводоканалу надо после...
Цитата(Львиное сердце @ 10.10.2018, 14:48)

Всем привет!
Народ тема подтверждается, АУПТ после счётчика и схема ВУ:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...p;#entry1062828Тема еще 4 года назад подтверждалась.
Львиное сердце
10.10.2018, 15:28
Цитата(Young @ 10.10.2018, 15:25)

Тема еще 4 года назад подтверждалась.
Вдруг что поменялось, так как постоянно что то меняется)
Львиное сердце
11.10.2018, 13:31
Цитата(Young @ 23.10.2014, 15:57)

Народ подскажите, какой из вариантов лучше будет? Какие ошибки у меня?
Я так понял счётчик рассчитан только на хоз питьё да? При пожаре открываются две (или одна) электрозадвижки, ага?
bsa1983
12.10.2018, 18:26
Цитата(Львиное сердце @ 11.10.2018, 13:31)

Народ подскажите, какой из вариантов лучше будет? Какие ошибки у меня?
Я так понял счётчик рассчитан только на хоз питьё да? При пожаре открываются две (или одна) электрозадвижки, ага?
Счетчик на хох-пит. Открываются 2 электрозадвижи.
Львиное сердце
12.10.2018, 18:58
Цитата(bsa1983 @ 12.10.2018, 18:26)

Счетчик на хох-пит. Открываются 2 электрозадвижи.
Спасибо!
Подскажите, по стадии П была тупиковая сеть хоз питья от давления в наружной сети, кольцо для внутреннего пожаротушения с двумя насосами и отдельные пожарные насосы для АПТ.
Стадию П я не делал.
Мне дали задание сделать водомерный узел только.
Разумнее же будет объединить Внутреннее пожаротушение с АПТ и следовательно после водомера не делать кучу отвлетвлений и лишние насосы?
Или такие изменения только по согласованию с заказчиком?
bsa1983
12.10.2018, 20:11
Цитата(Львиное сердце @ 12.10.2018, 18:58)

Спасибо!
Подскажите, по стадии П была тупиковая сеть хоз питья от давления в наружной сети, кольцо для внутреннего пожаротушения с двумя насосами и отдельные пожарные насосы для АПТ.
Стадию П я не делал.
Мне дали задание сделать водомерный узел только.
Разумнее же будет объединить Внутреннее пожаротушение с АПТ и следовательно после водомера не делать кучу отвлетвлений и лишние насосы?
Или такие изменения только по согласованию с заказчиком?
Стадия Р не должна отличаться от П. Р это более детальная проработка стадии П, а у Вас получаются значимые изменения если объединять.
Львиное сердце
12.10.2018, 20:26
Цитата(bsa1983 @ 12.10.2018, 20:11)

Стадия Р не должна отличаться от П. Р это более детальная проработка стадии П, а у Вас получаются значимые изменения если объединять.
Согласен.
Значит отмажусь тем что в зону водомерного узла все эти отвлетвления не входят))
Elenk_@
16.10.2018, 10:51
Цитата(bsa1983 @ 12.10.2018, 20:11)

На моей практике, уж как то так складывается с моими работодателями, что одной экспертизой не обходится))...первую делаем на коленке, сломя голову, потом рабочка и стройка, а уж потом новая экспертиза практически по рабочим чертежам
Львиное сердце
16.10.2018, 11:12
Цитата(Elenk_@ @ 16.10.2018, 10:51)

На моей практике, уж как то так складывается с моими работодателями, что одной экспертизой не обходится))...первую делаем на коленке, сломя голову, потом рабочка и стройка, а уж потом новая экспертиза практически по рабочим чертежам

Эхх, повезло тебе

А тут приходиться стадию П делать как рабочку!
bsa1983
16.10.2018, 12:36
Цитата(Elenk_@ @ 16.10.2018, 10:51)

Так такая фигня не только у Вас. А ПОВСЕМЕСТНО. Сначала П, потом Р да так что от П ничего не остается, а потом снова П чтобы соответствовала Р и тому что на стройке сделали.
Elenk_@
16.10.2018, 12:49
Цитата(bsa1983 @ 16.10.2018, 12:36)

........ и тому что на стройке сделали.
Вот это особенно "
радует" )))
Anton_Piv
1.11.2018, 17:02
Всем добрый день!
Ситуация такая. Нужно подобрать счетчик для водомерного узла для административного здания, часовой расход в нем небольшой меньше 0,3 м3/ч. Но после колодца с водомерным узлом уже стоит пожарный гидрант, расход которого 72 м3/ч. Сложность возникла из подбора по номинальному расходу и максимальному, уж очень большая разница между 0,3 м3/ч и 72 м3/ч. Нашли несколько счетчиков комбинированных ВСХНКд 50/20 ip68 и Groen DUAL (BYi) 80/20. Все бы хорошо, да вот только счетчик ВСХНКд 50/20 не согласовывает водоканал из-за паспорта, в котором нет указание на степень защиты, а Groen из-за большого условного прохода со всем остальным оборудованием не влезает в проектируемый колодец Д=1500, который, к сожалению уже построен.
Может кто-нибудь подсказать, если какие-нибудь другие счетчики-аналоги со степенью защиты ip68 для данного случая?
Спасибо всем за ответы.
Цитата(Anton_Piv @ 1.11.2018, 17:02)

Всем добрый день!
Ситуация такая. Нужно подобрать счетчик для водомерного узла для административного здания, часовой расход в нем небольшой меньше 0,3 м3/ч. Но после колодца с водомерным узлом уже стоит пожарный гидрант, расход которого 72 м3/ч. Сложность возникла из подбора по номинальному расходу и максимальному, уж очень большая разница между 0,3 м3/ч и 72 м3/ч. Нашли несколько счетчиков комбинированных ВСХНКд 50/20 ip68 и Groen DUAL (BYi) 80/20. Все бы хорошо, да вот только счетчик ВСХНКд 50/20 не согласовывает водоканал из-за паспорта, в котором нет указание на степень защиты, а Groen из-за большого условного прохода со всем остальным оборудованием не влезает в проектируемый колодец Д=1500, который, к сожалению уже построен.
Может кто-нибудь подсказать, если какие-нибудь другие счетчики-аналоги со степенью защиты ip68 для данного случая?
Спасибо всем за ответы.
http://teplovodomer.ru/catalog/schetchiki-...nyy-s-imp-vykh/документация на любой вкус и цвет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.