Цитата(Папанин и Маманин @ 10.9.2010, 18:42)

Суд установил следующее:
…был поставлен товар…
При попытке истца запустить в эксплуатацию приобретенный насос с электродвигателем, установлено, что электродвигатель непригоден к эксплуатации.
Истец направил ответчику претензию с уведомлением о неисправности поставленного товара, а также с требованием оплатить стоимость испытания насосного агрегата на стенде «Завода».
Согласно гарантийному обязательству ответчик разрешил проведение испытаний и гарантировал оплату.
Согласно протоколу испытаний… электродвигатель к эксплуатации непригоден, в связи с чем … направлена претензия… о замене поставленного электродвигателя.
Материалами дела подтверждается факт поставки товара ненадлежащего качества.
Ответчик …доказательств обратного суду не представил….
На решение может быть подана апелляционная жалоба…
Изначально выбрали неправильную позицию и всё потому, что ни Вы ни ваш юрист не разбираетесь в нормах и правилах, а именно в библии электриков ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.
Ваша задача была доказать не соответствие качества, а нарушение правил устройства и эксплуатации Истцом, а именно:
- отсутствие проекта
- отсутствие правильно оформленных протоколов замеров (сопротивления изоляции, сопротивления заземления), акта проверки и наладки элементов защиты (автоматических выключателей, контакторов, токовых реле, контроля фаз) и акта ввода в эксплоатацию (в правилах должны быть типовые формы)
- отсутствие протокола испытания после монтажа
- отсутствие у Истца квалифицированного персонала
- отсутствие у Истца ответственного за электрохозяйство инженера-энергетика
-отсутствие инструкции по эксплоатации или отсутствие факта в оперативном журнале об ознакомлении с этой инструкцией электрика, запустившего агрегат.
Т.е. ваша задача была не защищать качество, а выявить недостатки при запуске и вводе в эксплуатацию.
Проверить двигатель - необязательно везти на завод. Такие замеры можно произвести на месте обычным мегомметром. Но Вы не разобравшись, согласились на отправку на завод - это и надо было Истцу - там получил единственный официальный документ о непригодности эл.двигателя. Но никаких данных о том, что двигатель могли спалить на месте там не будет.....
Для того чтобы проверить, необходимо вскрыть двигатель и, если изоляция на обмотках сгорела, то можно утверждать, что электродвигатель был включён без отрегулированной защиты. Защита отключает напряжение при нарушениях изоляции, работе на 2 фазах, перегрузке и др. отклонениях.
Вам надо во-первых искать организационные недостатки у Истца, чтоб доказать что пуск был выполнен с нарушениями ПТЭ и ПТБ, в результате чего эл.двигатель был испорчен. Во-вторых, провести экспертизу (вскрытие) электродвигателя чтоб доказать, что двигатель сгорел, а не изначально был деффектным.....
И последнее, Вы пишете: "статор-корпус – 0 Мом, фазы А-В- 200Мом, В-С -0 Мом, С-А – 1 Мом."
Т.е. пробой на корпус и между фазами. При таком состоянии ел.двигатель не может греться - выбьет автомат немедленно. Это значит, что эл.двигатель работал пока не сгорел и КЗ результат того, что он горел....
Этого не могло быть при нормально отрегулированной защите. Поэтому, скорее всего, эл. двигатель был перегружен, или на 2 фазах, или некачественная обмотка КЗ виток, но в любом случае, защита не довела бы до такого перегрева, чтоб был пробой на корпус. Значит или защиты небыло или она была несоответствующая нагрузке....
Вам нужно было иметь консультантом опытного инженера-электрика и не проектировщика, а эксплуатационника....