Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа для расчета систем ОВК фирмы Rehau
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
RAUCAD_Coder
Чиркну коротко, - начет Герца.

Уже давно присутствует в библиотеке отопительной арматуры на неоднократно упомянутом сайте, раздел "полезные дополнения": Нео-сайт поддержки RAUCAD/RAUWIN Плюс.

Насчет напольного отопления, и завышений расхода теплоносителя (мощности) в приборах поговорим попозже.
x-ray
2 RAUCAD_Coder Спасибо, очень приятная программа к стати, свои нюансы присутствуют, но все довольно четко можно под себя приспособить
Сантехник
Спасибо за ссылку на сайт и Герц. А то забрел как-то раз и дорогу не6 запомнил.
По увеличению расхода: ясно что при регулировке 0.5 и 1 на Овентропе отверстие для прохода воды меньше чем куски грязи плавающие в системе. В рекомендациях к расчетной программе Поток советуют устанавливать регулировки не менее 3 это для Данфоса. Что на Овентропе соответствует 2.
Еще как - то надо учесть остывание воды в трубах и теплоотдачу трубы. Пытался даже использовать нагревательный элемент - труба . Не хотелось бы тупо вводить коэф на все помещения.
Еще раз спрошу нет ли мыслей по переделке шаблона спецификации.
Для М140 должен присутствовать понижающий коэф на кол. секций. В поставке 2.6 я этого не заметил погляжу ваши базы. Большое спасибо за отклики и помощь.
Leny4
Цитата(Guest @ Aug 23 2006, 09:25 )
cebane, можно было просто скопировать всё начерченое в шаблон 3db.dwt. Хотя не знаю, с этим ли было связано несовпадение диаметров...

Когда чертишь в щаблоне 3db.dwt, там что-то с масштабом. Нужно чертить в сотом масштабе. Т.е. если у меня длина трубы 1000, то я должна чертить 10. Как настроить автокад, чтоб можно было чертить в масштабе 1:1, т.е. если 1000, то и при черчении линии пишем "1000"?
Сантехник
Для RAUCAD_Coder
Думаю нужно проверить базы российских приборов. Вычисленные Вами значения тепловой мощности радиаторов Универсал , показатели степнни, отличаются от величин, предложенных в Методике изготовителя, не учтено изменение тепловой мощности от массового потока через радиатор. По Универсалу посылаю таблицу. Уверен что Вы разберетесь.
Сантехник
Цитата "Причем программа умеет манипулировать стальными, медными или полимерными трубами, а также их комбинацией." Умеет то она умеет, но и тут тоже есть фенечка :
Гидравлические сопротивления нам рекомендуют считать , обязывают правда только для наружного водопровода, по приложению 10 СНиП 2.04.02-84. Методика расчета взята из таблиц Шевелева. У Раукада же свое видение вопроса. Отличия порядка 10% для стали.
cebane
Цитата(Leny4 @ Nov 21 2006, 08:06 )
Когда чертишь в щаблоне 3db.dwt, там что-то с масштабом. Нужно чертить в сотом масштабе. Т.е. если у меня длина трубы 1000, то я должна чертить 10. Как настроить автокад, чтоб можно было чертить в масштабе 1:1, т.е. если 1000, то и при черчении линии пишем "1000"?

Для Leny4

В первую очередь нужно проверить в каком масштабе архитектурные чертежи, если они не в масштабе 1:1 , то в системе отопления-конфигурация указываем масштаб длин трубопроводов. Если так не удобно приведите архитектурные чертежи к этому масштабу, как обычно в авто-каде командой масштабирования, и рисуйте трубопроводы как вам удобно.

Катрин
Leny4
Цитата(cebane @ Nov 24 2006, 13:44 )
Цитата(Leny4 @ Nov 21 2006, 08:06 )

Для Leny4

В первую очередь нужно проверить в каком масштабе архитектурные чертежи, если они не в масштабе 1:1 , то в системе отопления-конфигурация указываем масштаб длин трубопроводов. Если так не удобно приведите архитектурные чертежи к этому масштабу, как обычно в авто-каде командой масштабирования, и рисуйте трубопроводы как вам удобно.

Катрин

Я описываю случай, когда чертежей еще нет ни в каком масштабе. Вот я создаю новый файл 3db.dwt и начинаю чертить там в масштабе 1:1. И получается, что у меня маленькое поле для черчения, не вмещается там весь чертеж в масштабе 1:1.
Или: создаю новый файл 3db.dwt и в него пытаюсь вставить скопированный из другого файла чертеж, выполеннный в масштабе 1:1. И этого чертежа вмещается только уголsmile.gif.
RAUCAD_Coder
Leny4

Или: создаю новый файл 3db.dwt и в него пытаюсь вставить скопированный из другого файла чертеж, выполеннный в масштабе 1:1. И этого чертежа вмещается только угол.

Все это по навыкам работы в Автокаде. После вставки или вычерчивания элементов за пределы видимой части любого чертежа - скролом масштабировать не получится. Делаете "Вид" -> "Масштаб (Зуммирование)" -> показать "Все" - Автокад, по идее, сам увеличит лимиты и покажет Вам все что есть на чертеже.

Пробуйте.
Сантехник
На днях получил в представительстве Рехау новый диск с Раукадом 2006. Обрадоваля. Установил.
Сюрпризы начались сразу. Из таблиц водопроводных труб исчезло все кроме Рехау. Больше никаких пользовательских труб как я понимаю не планируется. При работе с асистентами начались проблемы с масштабированием и все это в новом файле с иголочки. Думаю есть еще что нибудь. Буду делиться наблюдениями. Хорошо бы знать в каком файле хранятся трубы ,что еще надо копировать себе из апгрейда 2006 чтоб вернулись прежние возможности. bang.gif
Leny4
Цитата(RAUCAD_Coder @ Nov 27 2006, 10:23 )
Leny4

Или: создаю новый файл 3db.dwt и в него пытаюсь вставить скопированный из другого файла чертеж, выполеннный в масштабе 1:1. И этого чертежа вмещается только угол.

Все это по навыкам работы в Автокаде. После вставки или вычерчивания элементов за пределы видимой части любого чертежа - скролом масштабировать не получится. Делаете "Вид" -> "Масштаб (Зуммирование)" -> показать "Все" - Автокад, по идее, сам увеличит лимиты и покажет Вам все что есть на чертеже.

Пробуйте.

Ура!!! Спасибо! clap.gif
RAUCAD_Coder
для Сантехника

Версия какая на диске написана? Если 2.6 - то с таблицами не проблема. Идете на нео-сайт качаете обновленную базу данных, акуратно ставите, и получаете помимо стандартно привычных еще парочку новых сортаментов труб.
Описание трабла очень похоже на ошибки, возникшие при установке. Еще разок посмотрите на рекомендации по установке и переустановке Раукада на том же нео-сайте.

Пробуйте.
Сантехник
Попробовал. Ничего не изменилось. Хотя и библиотеки труб и обновлены. Перенес всю папку C:\Programme\REHAUApp2k6_GT\library в свой компьютер Исчезли проблеммы с масштабированием элементов, посмотреть бы масштабы блоков в суппорте . Трубы не появились. Собака зарыта где то еще.
RAUCAD_Coder
Сантехнику

Не рекомендую ручные переносы и удаления рабочих и суппортовых папок проги - ведет к доп. проблемам. Копаться в этом случае в реестре, конф. файлах или папках - малоэффективно. Сам пробовал - в принципе добился, чего хотел, но потратил уйму времени.
Пожалуй, самый эффективный и радикальный способ, преодоления послеинсталляционных глюков, - полная правильная переустановка (полное "фармацевтирование проги"). Удаление проги должно выполняться только через раздел "Установка и удаление программ". Причем, если там обнаруживается, несколько установок RAUCAD Applications (или более smile.gif, постарайтесь удалить их все. Затем после основной деинсталляции, найдите на диске основной каталог деинсталлированной версии проги, и удалите его вручную.
После этого можно приступать к установке нового варианта программы.

Удачи!
Сантехник
В принципе так и поступал. В данном случае тупо скорпировал REHAUApp2k6_GT и REHAUApp2k4_GT апгрейженный пакет с домашнего компьютера даже с другим ключом и пошло -пользовательский материал видит и все считает. Одно не нравится и дома и на службе Раукад путает холодную и горячую воду в расчетной таблице буковки Х и Г циркуляцию же воспринимает адекватно. Но уже это мелочь. Есть у меня установка RAUCAD Applications которую не удалить просто так. Может есть рецептик?
Гость_Vlad
При гидравлическом расчете получаю таблицу с результатами по отдельным участкам, а как определить полное падение давления системы, и какое значение R необходимо задавать в параметрах расчета.
Сантехник
Если ветви увязаны в верхнем окне под надписью "Общая потеря давления" если цифра не одна и та же увязывай ветви. R зависит от протяженности самой длинной ветви и приемлемых потерь давления с учетом того что 50 проц потерь приходится на местные сопротивления . Практически у меня выходило от многоэтажка 120 до коттедж 350 Па/м.
Гость_Vlad
Цифра одна и таже (только не могу понять это потеря на одном участке или во всей системе), но меняя R она меняется, какое значение взять для металлопластиковых труб?
RAUCAD_Coder
Полная потеря давления также указывается в текстовом отчете по результатам гидр. расчета (кнопка "Результат").

Параметры расчета (основные ограничения для расчетного модуля):
Значение R - удельные потери давления на Па/м, для полимерных систем принимаются не более 300 Па/м (Если больше то будете покупать здоровый насос + затраты в эксплуатации, но копейки сэкономите на трубе). Я обычно стараюсь уложится до 200 Па/м (среднее значение 150 Па/м).
Основные потери (местные) создают различные клапаны.

Скорость в зонах постоянного пребывания людей рекомендую принимать не выше 0,5-0,6 м/с (ограничения по уровню шума), в зонах временного пребывания 0,8-0,9 м/с.
Гость_Vlad
Большое Спасибо!

Считаю систему с нижним подключением. Для панельных радиаторов принимаю вентили с термоголовкой Dahfoss VHS, в итоговую спецификацию программа включает блок шаровых кранов, как их можно убрать, чтобы не влияли на результаты расчета. Какую максимальную скорость можно принимать для труб, проложенных в конструкции пола?
Сантехник
Приглядись к заголовкам колонок. Направление-ветвь. Если ветви увязаны потери в них одни и теже. Дальше по каждому направлению потери в трубопроводе и в регулировочных вентилях. Двойной клик на направлении выводит информацию в текстовой файл.
Часто на котедже насос со всеми характеристиками - часть теплогенератора. Тогда то и можно принять R по максимуму. Ну и на диаграммы ветилей по децибелам посматривать не помешает.
В реальности все мои проекты с R=350 критиковались монтажниками за завышение диаметров. Причина - температура самой холодной пятидневки в течении 5 дней - дело редкое. + принимаемые потери тепла на воздухообмен + теплопоступления от людей и бытовых эл. приборов. С другой стороны зарастание стальных труб и ухудшение гидрподинамики. Овентроп в своей программе ограничивает R 300 Па/м. Манипулирую R и допустимой скоростью можешь получить желаемый результат. И программа это все сразу может оценить в денежном выражении.
Сантехник
Владу
По Данфосу не скажу не достаточно знаю программу Данфоса но действия аналогичны.
При нижней подводке принимаю Овентроповский аналог: "мультифлекс Ф" или "мультимодуль". Для этого в меню "Вентили" удаляю все краны на прямой и обратке, вставляю необходимый вентиль на прямую или на обратку (не вместе) в каком из списков найдется и ставлю галочку в поле "для всех отопительных приборов" ,подтверждаю необходимость удаления всех индивидуальных настроек и вперед. Если имеете файл PDF по арматуре данфоса поделитесь.
RAUCAD_Coder
Цитата(Сантехник @ Dec 1 2006, 09:07 )
В реальности все мои проекты с R=350 критиковались монтажниками за завышение диаметров.

Гнать "куском ржавой трубы" таких монтажников.
Видно, что они понятия не имеют каким образом подбираются диаметры труб (стремления сделать систему энергоэффективной явно не наблюдается).
У них один фактор - "напор насоса". Случай с монтажниками: Промышленный цех с теплопотреблением более 110кВТ умудрились повесить на 25 металлопластиковую трубу (Ду20). Прикиньте какие у них потери получились. На мой вопрос: "Как момент с потерями будете решать" - ответ, отдающий махровой тривиальностью, - "Насос купим на 32м - напором", - Во как! wink.gif
Пока стоимости эл. энергии относительно Европы не велики им будет это сходить с рук. Но тенденция существенного роста стоимости энергоносителей в России очень четко прослеживается, хотя бы, за последние 5 лет. Вскорости жить станет "веселее" (тут еще и в вступление в Евросоюз, подтолкнет этот процесс).

Современные цир. насосы несколькоскоросные, и могут работать в режимах экономии энергии.
Использовать на полную мощность и напор насоса встроенного в кот. установку можно, но все хорошо в меру. Раскрутили систему на 100% - все слава богу работает. Чуть погодя хозяин надумал новую пристройку отопить, или какую нибудь модную тепловую фишку сделать, ведь котел был куплен с запасом, - ан нет батенька, трубы определенного диаметра уже замоноличены в бетон и под штукатурку. Менять трубопроводы на большие, - долбить пол и стены, - нет, лучше застрелиться! Вот и стоит он горемыка, - чешет голову (новые расчеты, доп. трубы или отдельный котел и т.д.) И подобные ситуации встречаются достаточно часто.
Опытные монтажники никогда не экономят на трубе, поскольку знают, что в рад. системе оборудование стоит в несколько раз больше труб.

Вообщем, считайте, сравнивайте, прогнозируйте и т.д., на то вам и програ дана.
Leny4
Цитата(RAUCAD_Coder @ Dec 1 2006, 16:51 )
ведь котел был куплен с запасом, -

О каком запасе речь? Котел подбирается так, чтоб он работал на номинальной мощности.
RAUCAD_Coder
Верно, так оно в проекте и делается (если делается проект и правильный подбор котельной установки, что редко бывает у частных застройщиков). Плюс к тому, приходят головоумные монтажники-шептуны и давай хозяину втирать: "слабоват, слабоват котелок..., а вот как куча гостей придет и все повключают гор. воду и стравят весь запас из бойлера, а тут космические морозы придут, и т.д." - вообщем, "дуют на воду". Задерганный заказчик легко пугается всего этого, плюс ,его самоличные выдумки и мечты еще не материализованные даже клочке бумажки, о будущем доме - "полной чаше", вот тут бассейн выкопаю, тут пристройку для медитаций выстрою и т.д. В итоге он сам искренне уверует в то, что инженеры подобрали не достаточно мощный котел (иногда еще и не той марки, - вот "дядя Пехтя сказал...", он же 30 лет метал плашкой резал). Ты ему под нос расчеты и выкладки, а он "загипнотизированный" одно свое толдонит. Вроде неделю назад все было в порядке, нет теперь все надо вот "эдак" перевернуть, - вообщем не особенно хочется об этом говорить... Переубедить таких "загипнотизированных кроликов" редко получается.
Да и прошалая зима оказалась на редкость морозной, - показала кто, где "наэкономил", напуганного "отмороженного" народа теперь масса бегает (к зиме готовятся). Вот из такого менталитета и расчет запас мощности от 15 до 30%.
Но вода в принципе "камень точит" (боремся, как можем), так что постепенно, думаю, все выйдет на "круги своя".

Это я, чёй-то, отвлекся на практическую лирику.

Теперь нескольку вопросов по существу темы:

Гость_Vlad
Какую максимальную скорость можно принимать для труб, проложенных в конструкции пола?
Ранее приведенные цифры скоростей, как раз и относились к скрытому способу укладки полимерных труб. Скорость в зонах постоянного пребывания людей не должна превышать 0,5 м/с.

".. в итоговую спецификацию программа включает блок шаровых кранов, как их можно убрать, чтобы не влияли на результаты расчета".
Если не хотите, чтобы блок шаровых кранов Рехау (мультифлекс) не участвовал в расчетах и отчетах, заходите "Система отопления" - "характеристика продукции" - "подводки к отопительным приборам" - выбираете интересующий вариант, и либо ставите флажок в колонке "А" (альтернативная позиция), либо аккуратно его удаляете из списка. После удаления из обвязки прибора программа в последующих отчетах больше не будет принимать этот элемент.
А можно зайти в свойства прибора, и вручную поставить определенные по реком. производителей потери на узел подключения вместе с прибором, а из спецификации ненужную позицию удалить.

Пробуйте.
Сантехник
С котеджными вопросами понятно. Но если этим не ограничиваться.
Решил пересчиттать вручную схему отопления встройки многофункционального здания расчитанную ранее Раукадом. Все таки проходить экспертизу.
Учитывая теплоотдачу труб и остывание воды пока для отдельно взятого помещения, получил массовый поток через радиаторы почти на 30 процентов меньший расчитанного Раукадом. Экзель хорошо принимает участки из отчетов. Информация о Направлениях/кольцах же практически не помогает. К чему мне знать суммарную дзетта по кольцу или максимальную скорость. Это как валовый национальный продукт.
Поскольку Раукадкодер выложил новые компилированные файлы труб - святая святых стало быть допущен к кое какой инфе. Существует ли описание файла спецификации Rheiz.prm. Задача - получить список колец с разбивкой на участки. После этого не трудно вручную просчитать остывание водына прямой и обратной и реальную теплоотдачу радиатора. А средствауми Раукада произвести гидравлический расчет , оформление , создание спецификаций. Похожие вопросы мной уже задавались. Файлы Rheiz.prm - файлы описания отчета. Кое какие переменные там уже прописаны. Но зачем изобретать велосипеды. Пока же приходится вручную вносить номера участков по кольцу.
Сантехник
Взялся за корректировку теплового расчета Раукада. Попробовал создать массив колцо - участок.
Как красиво расставляет участки Раукад. Думаю ссылками и подстановками задачу увязки тепловых и массовых потоков можно решить. Хотелось бы макросами но пока не потянуть. Может кто чего придумает посмотрев.
anton.gusev@rehau.com
Информация для Сантехник'а, если ещё не решилась проблемма с пропажей труб в сортаменте:

Руководство по удалению программы:
1. Убедитесь, что в папках Programme и Projekte нет нужной для Вас информации
2. Удалите программу RAUCAD через Панель управления ->Установка/удаление программ
3. Удалите через Windows-Explorer папки
C:\Program Files\Common Files\liNear GmbH
C:\Program Files\Common Files\REHAU
C:\Programme\REHAUApp*
4. Запустить AutoCAD и удалить Профиль "REHAU App 2000"
5. Пуск->Выполнить вписать regedit нажать OK
удалить следущие рубрики в реестре Windows:
HKEY_Current_User\Software\liNear GmbH
HKEY_Current_User\Software\REHAU
HKEY_Local_Machine\Software\liNear GmbH
HKEY_Local_Machine\Software\REHAU
закрыть окно редактора реестра.
6. Перезагрузите компьютер

По поводу учёта остывания в трубах. Предложите алгоритм расчёта. Пока что, насколько я знаю из этого форума, народ не доволен результатами программ, которые этот учёт делают...
Сантехник
Спасибо Антон. Трубы слава богу появились. Но еще раз проверять апгред 2006 тот что ставится напрямую а не через 2004 пока не решусь. Задумал создать табличку для кооректировки расчетов массовых расходов. Пока все получается с помощью Индекс ГПР и ВПР экзеля. Не могу импортировать только кольца с разбивкой по участкам. Родные Отчеты не позволяют.

(Пока что, насколько я знаю из этого форума, народ не доволен результатами программ, которые этот учёт делают... )

Народ и я как его частичка недоволен не алгоритмом и качеством расчетов в программах типа КАН, кстати производства того же Linear. Угнетает убожество када используемого программой.
Затруднен ввод данных, если расчетный объект не жилье - стандартная коробка над коробкой. Получив итоговые таблицы очень муторно бывает перенести все это в чертеж автокада. На выходе развертка вместо аксонометрии. Импорт в автокад сопровождается глюками со шрифтами.
Вот что народ не устраивает.
С год назад читал отзыв одного наладчика об Овентроп СО что с помощью ее наладили систему отопления на которой многие поломали зубы , выставив расчитанные регулировки вентилей и восстановив перекушенные импульсные трубки. Короче специалисты ее если и не хвалят, то уважают.
Алгоритм примерно такой
1 Первый шаг - расчет как его выполняет Раукад сегодня
2 необходимо соотнести участку помещение с внутренней температурой и эффективность изоляции 3 По каждому кольцу определить падение температуры на учасках на прямой прямым на обратной обратным ходом. Теплоотдачу труб принять по справочнику для фиксированного температурного напора и пересчитав по вашим же методикам.
4 Определить теплоотдачу труб помещения с коэф 0,9 10%-записать в потери
5 По вычисленному температурному напору и теплопотерям за вычетом теплопоступлений от труб подобрать радиатор.
6 Провести пересчет диаметров по вновь полученным массовым расходам до увязки.
7 Гидравлическая увязка системы.
Для обеспечения заданного температурного перепада увеличить расходы по первым и маленьким радиаторам чтоб компенсировать остывание воды от последних радиаторов.
Вообще посчитать в Овентропе пару примеров и сравнить с Раукадом и все станет понятно.
Трубопроводы рехау тоже подвержены остыванию теплоносителя. Но ничего не отдают в помещения. Будет ли фирма идти на дополнительные затраты?
anton.gusev@rehau.com
Сантехник, фирма Linear не производит и не производила программ, о которых Вы упомянули!

Алгоритм расчёта вполне ясен, но при принятии его возникнут затруднения у пользователей в пункте 2 "пункт соотнести участку помещение с внутренней температурой и эффективность изоляции". Это будет нужно задавать вручную по каждому участку, или скорее отрезку участка!
И ещё, насколько критичны такие расчёты? Существенно ли изменятся площади приборов?
Сейчас в программе можно задать надбавку (запас) на мощность всех подбираемых отопительных приборов.
Сантехник
На сколько меняется размер радиатора главным образом меня и интересует. В моем примере при отсутствии изоляции на трубах снижение температуры на прямой на 100 м длины составило 8 гр Ц.
Т.е. 87 вместо 95. Предполагаю что даже если размеры радиаторов и не изменятся , то существенно изменится распределение расходов по кольцам и как следствие изменятся настройки на регулировочных кранах. Последние помещения будут недогреты а первые перегреты.
По поводу авторства Данфос Вы правы.
По поводу индивидуальных настроек можно решить как и с отметкой прибора - по умолчанию температура из Раувин эффективность изоляции 100 % , индивидуально через меню Элементы.
С материалами труб тоже казалось сложным индивидуальная установка. Но когда все можно сделать копированием - все просто. Можно поставить поле с галочкой "Учитывать теплоотдачу трубы".
Запас мощности - стандартное решение, но при настройке системы не поможет, распределится равномерно.
Для себя то я уже все решил : при большой протяженности кольца - пересчитываю тепловую схему в экзеле. А эти письма - так "мечтать не вредно".
RAUCAD_Coder
Вечер добрый!

Есть определенные сдвижки, в формах вывода отчетов и спецификаций. На нео-сайте появились обновленные формы (Маски) текстовых отчетов и спецификаций. Большая часть изменений коснулась форм спецификаций. В связи с этим, появилась возможность перевода тесктового списка позиций из Раукада в таблицу Word-спецификации (А3), оформленную с учетом требований ГОСТ. Порядок действий не совсем прост, но для человека, обладающего навыками работы в Word'e, и воспользующегося приложенной инструкцией, он не создаст особых сложностей.

Пробуйте.
Leny4
А у меня отказывается трассу строить. Каждую магистраль по отдельности рисует, а две вместе - ругается.
RAUCAD_Coder
Что пишет в замечании при трассировке трубопроводов?
Stan
После гидравлического расчета на плане поверх ранеее нанесенной мною сети появляются более толстые линии. Насколько я понял - это выделение наиболее загруженного контура системы. Но в некоторых случаях красный подающий трубопровод сети выделяется синим цветом, а обратка красным. Стоит ли на это обращать внимание?
RAUCAD_Coder
Верно, в слоях REPORT_RL и REPORT_VL, указываются линии по расчетному направлению. Смена цвета линий в репортажных слоях на результаты расчетов не влияет.
x-ray
Каким образом программа определяет геометрическую высоту? Нарисовал стояк, пожарный, на самом верху разместил гидрант задал ему 57,75 метров отметку, в низу поставил насос, после расчета в свойствах на участке с гидрантом пишет что геометрическая высота гидранта 56,8 м ? :wacko:

и еще потеря напора по длинне выдается в Па/м если считать по таблицам Шевелева то в итоге потери совсем другие получаются хотя коэффициент перевода 1 в степени

к примеру расход 1 л/с Dy=15мм v=5.17 м/с R 35693 Па/м умножаю на l=8.64 получаю 308387 Па или 30,8 метров

если по шевелеву
то

при тех же условиях 1000i=6331.59 умножаю на l=8.64 получаю 54,7 метра

чет я не пойму, знаю что программа расчет делает правильно, что я чего-то не понимаю, где грабли то?
sad.gif
Сантехник
Век живи - век учись, пожарные гидранты уже ставят на внутренних сетях и еще на такой высоте. Может все таки пожарный кран? А разработчиков можно только просить о переходе с неведомого R на наше российское 1000i и о адекватных расчетах этой самой i.
Попробуй нарисовать кран на нормальной развертке создаваемой программой и взгляни потом на отметку. Может определишь какую нибудь закономерность.
Сантехник
Нашлась грабилка называется "клептомания" с ее помощью можно получить список участков по кольцу не прибегая к отчетам.
x-ray
ну да, кран smile.gif описка. Попробую.
VMM
Есть проблемы при выдаче спецификации.

Например: программа подбирает тройник 16-20-16 вместо тройника 20-16-16. (расчет водоснабжения)

Подскажите, пожалуйста, как можно исправить?
RAUCAD_Coder
для VMM:

Таких глюков в проге раньше не видел. Пришлите пожалуйста файл с расчетом. Надо посмотреть.
VMM
Для RAUCAD_Coder

Прилагаю файл проекта и спецификациии.(58 КБ)
Обратите внимание на поз.8 и поз.12 на странице 4 (тройники 16-20-16 и 20-20-16).
В таком количестве в проекте их просто нет.
По сути происходит замена диаметров среднего и выходного отверстий тройника.

файл DWG - 94 КБ
файл PRT - 15 КБ
VMM
Извините, в одно сообщение почему-то не поместился файл спецификации PRT - 15 КБ
(нужно почитать правила присоединения)
Evgenya
Дык эта Рау не по СПДС рисует как ее лицензировали в Госстрое? Такую пижню и самому сделать проще smile.gif clap.gif
Evgenya
и считает корявенько зачем к двум умывальникам подвод 20-й трубой 16 достаточно имхо
Stan
Гидравлический расчет одного здания дал следующие результаты (потери давления)- RAUCAD 33 кПа, DANFOSS 42 кПа. Какая программа считает ближе?

Добавлено - 18:08
Гидравлический расчет одного здания дал следующие результаты (потери давления)- RAUCAD 33 кПа, DANFOSS 42 кПа. Какая программа считает ближе?
Stan
А что это за программа? Не силен в английском.
VMM
Цитата(Evgenya @ Jan 24 2007, 10:28 )
Дык эта Рау не по СПДС рисует как ее лицензировали в Госстрое? Такую пижню и самому сделать проще

У проги гибкие настройки. Практически все можно настроить под себя и СПДС.
Цитата(Evgenya @ Jan 24 2007, 10:42)
и считает корявенько зачем к двум умывальникам подвод 20-й трубой 16 достаточно имхо

Такие исходные даныые были заданы. Было задано большое кол-во потребителей (есть дополнительные подключения, которые были убраны из данного файла для простоты восприятия).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.