RAUCAD_Coder
17.11.2006, 18:17
Чиркну коротко, - начет Герца.
Уже давно присутствует в библиотеке отопительной арматуры на неоднократно упомянутом сайте, раздел "полезные дополнения":
Нео-сайт поддержки RAUCAD/RAUWIN Плюс.
Насчет напольного отопления, и завышений расхода теплоносителя (мощности) в приборах поговорим попозже.
2 RAUCAD_Coder Спасибо, очень приятная программа к стати, свои нюансы присутствуют, но все довольно четко можно под себя приспособить
Сантехник
20.11.2006, 16:23
Спасибо за ссылку на сайт и Герц. А то забрел как-то раз и дорогу не6 запомнил.
По увеличению расхода: ясно что при регулировке 0.5 и 1 на Овентропе отверстие для прохода воды меньше чем куски грязи плавающие в системе. В рекомендациях к расчетной программе Поток советуют устанавливать регулировки не менее 3 это для Данфоса. Что на Овентропе соответствует 2.
Еще как - то надо учесть остывание воды в трубах и теплоотдачу трубы. Пытался даже использовать нагревательный элемент - труба . Не хотелось бы тупо вводить коэф на все помещения.
Еще раз спрошу нет ли мыслей по переделке шаблона спецификации.
Для М140 должен присутствовать понижающий коэф на кол. секций. В поставке 2.6 я этого не заметил погляжу ваши базы. Большое спасибо за отклики и помощь.
Цитата(Guest @ Aug 23 2006, 09:25 )
cebane, можно было просто скопировать всё начерченое в шаблон 3db.dwt. Хотя не знаю, с этим ли было связано несовпадение диаметров...
Когда чертишь в щаблоне 3db.dwt, там что-то с масштабом. Нужно чертить в сотом масштабе. Т.е. если у меня длина трубы 1000, то я должна чертить 10. Как настроить автокад, чтоб можно было чертить в масштабе 1:1, т.е. если 1000, то и при черчении линии пишем "1000"?
Сантехник
21.11.2006, 17:13
Для RAUCAD_Coder
Думаю нужно проверить базы российских приборов. Вычисленные Вами значения тепловой мощности радиаторов Универсал , показатели степнни, отличаются от величин, предложенных в Методике изготовителя, не учтено изменение тепловой мощности от массового потока через радиатор. По Универсалу посылаю таблицу. Уверен что Вы разберетесь.
Сантехник
23.11.2006, 14:02
Цитата "Причем программа умеет манипулировать стальными, медными или полимерными трубами, а также их комбинацией." Умеет то она умеет, но и тут тоже есть фенечка :
Гидравлические сопротивления нам рекомендуют считать , обязывают правда только для наружного водопровода, по приложению 10 СНиП 2.04.02-84. Методика расчета взята из таблиц Шевелева. У Раукада же свое видение вопроса. Отличия порядка 10% для стали.
Цитата(Leny4 @ Nov 21 2006, 08:06 )
Когда чертишь в щаблоне 3db.dwt, там что-то с масштабом. Нужно чертить в сотом масштабе. Т.е. если у меня длина трубы 1000, то я должна чертить 10. Как настроить автокад, чтоб можно было чертить в масштабе 1:1, т.е. если 1000, то и при черчении линии пишем "1000"?
Для Leny4
В первую очередь нужно проверить в каком масштабе архитектурные чертежи, если они не в масштабе 1:1 , то в системе отопления-конфигурация указываем масштаб длин трубопроводов. Если так не удобно приведите архитектурные чертежи к этому масштабу, как обычно в авто-каде командой масштабирования, и рисуйте трубопроводы как вам удобно.
Катрин
Цитата(cebane @ Nov 24 2006, 13:44 )
Цитата(Leny4 @ Nov 21 2006, 08:06 )
Для Leny4
В первую очередь нужно проверить в каком масштабе архитектурные чертежи, если они не в масштабе 1:1 , то в системе отопления-конфигурация указываем масштаб длин трубопроводов. Если так не удобно приведите архитектурные чертежи к этому масштабу, как обычно в авто-каде командой масштабирования, и рисуйте трубопроводы как вам удобно.
Катрин
Я описываю случай, когда чертежей еще нет ни в каком масштабе. Вот я создаю новый файл 3db.dwt и начинаю чертить там в масштабе 1:1. И получается, что у меня маленькое поле для черчения, не вмещается там весь чертеж в масштабе 1:1.
Или: создаю новый файл 3db.dwt и в него пытаюсь вставить скопированный из другого файла чертеж, выполеннный в масштабе 1:1. И этого чертежа вмещается только угол

.
RAUCAD_Coder
27.11.2006, 11:23
Leny4
Или: создаю новый файл 3db.dwt и в него пытаюсь вставить скопированный из другого файла чертеж, выполеннный в масштабе 1:1. И этого чертежа вмещается только угол.
Все это по навыкам работы в Автокаде. После вставки или вычерчивания элементов за пределы видимой части любого чертежа - скролом масштабировать не получится. Делаете "Вид" -> "Масштаб (Зуммирование)" -> показать "Все" - Автокад, по идее, сам увеличит лимиты и покажет Вам все что есть на чертеже.
Пробуйте.
Сантехник
27.11.2006, 19:13
На днях получил в представительстве Рехау новый диск с Раукадом 2006. Обрадоваля. Установил.
Сюрпризы начались сразу. Из таблиц водопроводных труб исчезло все кроме Рехау. Больше никаких пользовательских труб как я понимаю не планируется. При работе с асистентами начались проблемы с масштабированием и все это в новом файле с иголочки. Думаю есть еще что нибудь. Буду делиться наблюдениями. Хорошо бы знать в каком файле хранятся трубы ,что еще надо копировать себе из апгрейда 2006 чтоб вернулись прежние возможности.
Цитата(RAUCAD_Coder @ Nov 27 2006, 10:23 )
Leny4
Или: создаю новый файл 3db.dwt и в него пытаюсь вставить скопированный из другого файла чертеж, выполеннный в масштабе 1:1. И этого чертежа вмещается только угол.
Все это по навыкам работы в Автокаде. После вставки или вычерчивания элементов за пределы видимой части любого чертежа - скролом масштабировать не получится. Делаете "Вид" -> "Масштаб (Зуммирование)" -> показать "Все" - Автокад, по идее, сам увеличит лимиты и покажет Вам все что есть на чертеже.
Пробуйте.
Ура!!! Спасибо!
RAUCAD_Coder
28.11.2006, 9:05
для Сантехника
Версия какая на диске написана? Если 2.6 - то с таблицами не проблема. Идете на нео-сайт качаете обновленную базу данных, акуратно ставите, и получаете помимо стандартно привычных еще парочку новых сортаментов труб.
Описание трабла очень похоже на ошибки, возникшие при установке. Еще разок посмотрите на рекомендации по установке и переустановке Раукада на том же нео-сайте.
Пробуйте.
Сантехник
28.11.2006, 14:19
Попробовал. Ничего не изменилось. Хотя и библиотеки труб и обновлены. Перенес всю папку C:\Programme\REHAUApp2k6_GT\library в свой компьютер Исчезли проблеммы с масштабированием элементов, посмотреть бы масштабы блоков в суппорте . Трубы не появились. Собака зарыта где то еще.
RAUCAD_Coder
29.11.2006, 11:16
Сантехнику
Не рекомендую ручные переносы и удаления рабочих и суппортовых папок проги - ведет к доп. проблемам. Копаться в этом случае в реестре, конф. файлах или папках - малоэффективно. Сам пробовал - в принципе добился, чего хотел, но потратил уйму времени.
Пожалуй, самый эффективный и радикальный способ, преодоления послеинсталляционных глюков, - полная
правильная переустановка (полное "фармацевтирование проги"). Удаление проги должно выполняться только через раздел "Установка и удаление программ". Причем, если там обнаруживается, несколько установок RAUCAD Applications (или более

, постарайтесь удалить их все. Затем после основной деинсталляции, найдите на диске основной каталог деинсталлированной версии проги, и удалите его вручную.
После этого можно приступать к установке нового варианта программы.
Удачи!
Сантехник
29.11.2006, 15:54
В принципе так и поступал. В данном случае тупо скорпировал REHAUApp2k6_GT и REHAUApp2k4_GT апгрейженный пакет с домашнего компьютера даже с другим ключом и пошло -пользовательский материал видит и все считает. Одно не нравится и дома и на службе Раукад путает холодную и горячую воду в расчетной таблице буковки Х и Г циркуляцию же воспринимает адекватно. Но уже это мелочь. Есть у меня установка RAUCAD Applications которую не удалить просто так. Может есть рецептик?
Гость_Vlad
30.11.2006, 8:29
При гидравлическом расчете получаю таблицу с результатами по отдельным участкам, а как определить полное падение давления системы, и какое значение R необходимо задавать в параметрах расчета.
Сантехник
30.11.2006, 15:04
Если ветви увязаны в верхнем окне под надписью "Общая потеря давления" если цифра не одна и та же увязывай ветви. R зависит от протяженности самой длинной ветви и приемлемых потерь давления с учетом того что 50 проц потерь приходится на местные сопротивления . Практически у меня выходило от многоэтажка 120 до коттедж 350 Па/м.
Гость_Vlad
30.11.2006, 17:22
Цифра одна и таже (только не могу понять это потеря на одном участке или во всей системе), но меняя R она меняется, какое значение взять для металлопластиковых труб?
RAUCAD_Coder
30.11.2006, 19:35
Полная потеря давления также указывается в текстовом отчете по результатам гидр. расчета (кнопка "Результат").
Параметры расчета (основные ограничения для расчетного модуля):
Значение R - удельные потери давления на Па/м, для полимерных систем принимаются не более 300 Па/м (Если больше то будете покупать здоровый насос + затраты в эксплуатации, но копейки сэкономите на трубе). Я обычно стараюсь уложится до 200 Па/м (среднее значение 150 Па/м).
Основные потери (местные) создают различные клапаны.
Скорость в зонах постоянного пребывания людей рекомендую принимать не выше 0,5-0,6 м/с (ограничения по уровню шума), в зонах временного пребывания 0,8-0,9 м/с.
Гость_Vlad
30.11.2006, 21:55
Большое Спасибо!
Считаю систему с нижним подключением. Для панельных радиаторов принимаю вентили с термоголовкой Dahfoss VHS, в итоговую спецификацию программа включает блок шаровых кранов, как их можно убрать, чтобы не влияли на результаты расчета. Какую максимальную скорость можно принимать для труб, проложенных в конструкции пола?
Сантехник
1.12.2006, 9:07
Приглядись к заголовкам колонок. Направление-ветвь. Если ветви увязаны потери в них одни и теже. Дальше по каждому направлению потери в трубопроводе и в регулировочных вентилях. Двойной клик на направлении выводит информацию в текстовой файл.
Часто на котедже насос со всеми характеристиками - часть теплогенератора. Тогда то и можно принять R по максимуму. Ну и на диаграммы ветилей по децибелам посматривать не помешает.
В реальности все мои проекты с R=350 критиковались монтажниками за завышение диаметров. Причина - температура самой холодной пятидневки в течении 5 дней - дело редкое. + принимаемые потери тепла на воздухообмен + теплопоступления от людей и бытовых эл. приборов. С другой стороны зарастание стальных труб и ухудшение гидрподинамики. Овентроп в своей программе ограничивает R 300 Па/м. Манипулирую R и допустимой скоростью можешь получить желаемый результат. И программа это все сразу может оценить в денежном выражении.
Сантехник
1.12.2006, 17:14
Владу
По Данфосу не скажу не достаточно знаю программу Данфоса но действия аналогичны.
При нижней подводке принимаю Овентроповский аналог: "мультифлекс Ф" или "мультимодуль". Для этого в меню "Вентили" удаляю все краны на прямой и обратке, вставляю необходимый вентиль на прямую или на обратку (не вместе) в каком из списков найдется и ставлю галочку в поле "для всех отопительных приборов" ,подтверждаю необходимость удаления всех индивидуальных настроек и вперед. Если имеете файл PDF по арматуре данфоса поделитесь.
RAUCAD_Coder
1.12.2006, 17:51
Цитата(Сантехник @ Dec 1 2006, 09:07 )
В реальности все мои проекты с R=350 критиковались монтажниками за завышение диаметров.
Гнать "куском ржавой трубы" таких монтажников.
Видно, что они понятия не имеют каким образом подбираются диаметры труб (стремления сделать систему энергоэффективной явно не наблюдается).
У них один фактор - "напор насоса". Случай с монтажниками: Промышленный цех с теплопотреблением более 110кВТ умудрились повесить на 25 металлопластиковую трубу (Ду20). Прикиньте какие у них потери получились. На мой вопрос: "Как момент с потерями будете решать" - ответ, отдающий махровой тривиальностью, - "Насос купим на 32м - напором", - Во как!

Пока стоимости эл. энергии относительно Европы не велики им будет это сходить с рук. Но тенденция существенного роста стоимости энергоносителей в России очень четко прослеживается, хотя бы, за последние 5 лет. Вскорости жить станет "веселее" (тут еще и в вступление в Евросоюз, подтолкнет этот процесс).
Современные цир. насосы несколькоскоросные, и могут работать в режимах экономии энергии.
Использовать на полную мощность и напор насоса встроенного в кот. установку можно, но все хорошо в меру. Раскрутили систему на 100% - все слава богу работает. Чуть погодя хозяин надумал новую пристройку отопить, или какую нибудь модную тепловую фишку сделать, ведь котел был куплен с запасом, - ан нет батенька, трубы определенного диаметра уже замоноличены в бетон и под штукатурку. Менять трубопроводы на большие, - долбить пол и стены, - нет, лучше застрелиться! Вот и стоит он горемыка, - чешет голову (новые расчеты, доп. трубы или отдельный котел и т.д.) И подобные ситуации встречаются достаточно часто.
Опытные монтажники никогда не экономят на трубе, поскольку знают, что в рад. системе оборудование стоит в несколько раз больше труб.
Вообщем, считайте, сравнивайте, прогнозируйте и т.д., на то вам и програ дана.
Цитата(RAUCAD_Coder @ Dec 1 2006, 16:51 )
ведь котел был куплен с запасом, -
О каком запасе речь? Котел подбирается так, чтоб он работал на номинальной мощности.
RAUCAD_Coder
2.12.2006, 15:07
Верно, так оно в проекте и делается (если делается проект и правильный подбор котельной установки, что редко бывает у частных застройщиков). Плюс к тому, приходят головоумные монтажники-шептуны и давай хозяину втирать: "слабоват, слабоват котелок..., а вот как куча гостей придет и все повключают гор. воду и стравят весь запас из бойлера, а тут космические морозы придут, и т.д." - вообщем, "дуют на воду". Задерганный заказчик легко пугается всего этого, плюс ,его самоличные выдумки и мечты еще не материализованные даже клочке бумажки, о будущем доме - "полной чаше", вот тут бассейн выкопаю, тут пристройку для медитаций выстрою и т.д. В итоге он сам искренне уверует в то, что инженеры подобрали не достаточно мощный котел (иногда еще и не той марки, - вот "дядя Пехтя сказал...", он же 30 лет метал плашкой резал). Ты ему под нос расчеты и выкладки, а он "загипнотизированный" одно свое толдонит. Вроде неделю назад все было в порядке, нет теперь все надо вот "эдак" перевернуть, - вообщем не особенно хочется об этом говорить... Переубедить таких "загипнотизированных кроликов" редко получается.
Да и прошалая зима оказалась на редкость морозной, - показала кто, где "наэкономил", напуганного "отмороженного" народа теперь масса бегает (к зиме готовятся). Вот из такого менталитета и расчет запас мощности от 15 до 30%.
Но вода в принципе "камень точит" (боремся, как можем), так что постепенно, думаю, все выйдет на "круги своя".
Это я, чёй-то, отвлекся на практическую лирику.
Теперь нескольку вопросов по существу темы:
Гость_Vlad
Какую максимальную скорость можно принимать для труб, проложенных в конструкции пола?
Ранее приведенные цифры скоростей, как раз и относились к скрытому способу укладки полимерных труб. Скорость в зонах постоянного пребывания людей не должна превышать 0,5 м/с.
".. в итоговую спецификацию программа включает блок шаровых кранов, как их можно убрать, чтобы не влияли на результаты расчета".
Если не хотите, чтобы блок шаровых кранов Рехау (мультифлекс) не участвовал в расчетах и отчетах, заходите "Система отопления" - "характеристика продукции" - "подводки к отопительным приборам" - выбираете интересующий вариант, и либо ставите флажок в колонке "А" (альтернативная позиция), либо аккуратно его удаляете из списка. После удаления из обвязки прибора программа в последующих отчетах больше не будет принимать этот элемент.
А можно зайти в свойства прибора, и вручную поставить определенные по реком. производителей потери на узел подключения вместе с прибором, а из спецификации ненужную позицию удалить.
Пробуйте.
Сантехник
4.12.2006, 17:16
С котеджными вопросами понятно. Но если этим не ограничиваться.
Решил пересчиттать вручную схему отопления встройки многофункционального здания расчитанную ранее Раукадом. Все таки проходить экспертизу.
Учитывая теплоотдачу труб и остывание воды пока для отдельно взятого помещения, получил массовый поток через радиаторы почти на 30 процентов меньший расчитанного Раукадом. Экзель хорошо принимает участки из отчетов. Информация о Направлениях/кольцах же практически не помогает. К чему мне знать суммарную дзетта по кольцу или максимальную скорость. Это как валовый национальный продукт.
Поскольку Раукадкодер выложил новые компилированные файлы труб - святая святых стало быть допущен к кое какой инфе. Существует ли описание файла спецификации Rheiz.prm. Задача - получить список колец с разбивкой на участки. После этого не трудно вручную просчитать остывание водына прямой и обратной и реальную теплоотдачу радиатора. А средствауми Раукада произвести гидравлический расчет , оформление , создание спецификаций. Похожие вопросы мной уже задавались. Файлы Rheiz.prm - файлы описания отчета. Кое какие переменные там уже прописаны. Но зачем изобретать велосипеды. Пока же приходится вручную вносить номера участков по кольцу.
Сантехник
6.12.2006, 10:44
Взялся за корректировку теплового расчета Раукада. Попробовал создать массив колцо - участок.
Как красиво расставляет участки Раукад. Думаю ссылками и подстановками задачу увязки тепловых и массовых потоков можно решить. Хотелось бы макросами но пока не потянуть. Может кто чего придумает посмотрев.
anton.gusev@rehau.com
6.12.2006, 14:00
Информация для Сантехник'а, если ещё не решилась проблемма с пропажей труб в сортаменте:
Руководство по удалению программы:
1. Убедитесь, что в папках Programme и Projekte нет нужной для Вас информации
2. Удалите программу RAUCAD через Панель управления ->Установка/удаление программ
3. Удалите через Windows-Explorer папки
C:\Program Files\Common Files\liNear GmbH
C:\Program Files\Common Files\REHAU
C:\Programme\REHAUApp*
4. Запустить AutoCAD и удалить Профиль "REHAU App 2000"
5. Пуск->Выполнить вписать regedit нажать OK
удалить следущие рубрики в реестре Windows:
HKEY_Current_User\Software\liNear GmbH
HKEY_Current_User\Software\REHAU
HKEY_Local_Machine\Software\liNear GmbH
HKEY_Local_Machine\Software\REHAU
закрыть окно редактора реестра.
6. Перезагрузите компьютер
По поводу учёта остывания в трубах. Предложите алгоритм расчёта. Пока что, насколько я знаю из этого форума, народ не доволен результатами программ, которые этот учёт делают...
Сантехник
6.12.2006, 16:56
Спасибо Антон. Трубы слава богу появились. Но еще раз проверять апгред 2006 тот что ставится напрямую а не через 2004 пока не решусь. Задумал создать табличку для кооректировки расчетов массовых расходов. Пока все получается с помощью Индекс ГПР и ВПР экзеля. Не могу импортировать только кольца с разбивкой по участкам. Родные Отчеты не позволяют.
(Пока что, насколько я знаю из этого форума, народ не доволен результатами программ, которые этот учёт делают... )
Народ и я как его частичка недоволен не алгоритмом и качеством расчетов в программах типа КАН, кстати производства того же Linear. Угнетает убожество када используемого программой.
Затруднен ввод данных, если расчетный объект не жилье - стандартная коробка над коробкой. Получив итоговые таблицы очень муторно бывает перенести все это в чертеж автокада. На выходе развертка вместо аксонометрии. Импорт в автокад сопровождается глюками со шрифтами.
Вот что народ не устраивает.
С год назад читал отзыв одного наладчика об Овентроп СО что с помощью ее наладили систему отопления на которой многие поломали зубы , выставив расчитанные регулировки вентилей и восстановив перекушенные импульсные трубки. Короче специалисты ее если и не хвалят, то уважают.
Алгоритм примерно такой
1 Первый шаг - расчет как его выполняет Раукад сегодня
2 необходимо соотнести участку помещение с внутренней температурой и эффективность изоляции 3 По каждому кольцу определить падение температуры на учасках на прямой прямым на обратной обратным ходом. Теплоотдачу труб принять по справочнику для фиксированного температурного напора и пересчитав по вашим же методикам.
4 Определить теплоотдачу труб помещения с коэф 0,9 10%-записать в потери
5 По вычисленному температурному напору и теплопотерям за вычетом теплопоступлений от труб подобрать радиатор.
6 Провести пересчет диаметров по вновь полученным массовым расходам до увязки.
7 Гидравлическая увязка системы.
Для обеспечения заданного температурного перепада увеличить расходы по первым и маленьким радиаторам чтоб компенсировать остывание воды от последних радиаторов.
Вообще посчитать в Овентропе пару примеров и сравнить с Раукадом и все станет понятно.
Трубопроводы рехау тоже подвержены остыванию теплоносителя. Но ничего не отдают в помещения. Будет ли фирма идти на дополнительные затраты?
anton.gusev@rehau.com
7.12.2006, 16:54
Сантехник, фирма Linear не производит и не производила программ, о которых Вы упомянули!
Алгоритм расчёта вполне ясен, но при принятии его возникнут затруднения у пользователей в пункте 2 "пункт соотнести участку помещение с внутренней температурой и эффективность изоляции". Это будет нужно задавать вручную по каждому участку, или скорее отрезку участка!
И ещё, насколько критичны такие расчёты? Существенно ли изменятся площади приборов?
Сейчас в программе можно задать надбавку (запас) на мощность всех подбираемых отопительных приборов.
Сантехник
8.12.2006, 17:25
На сколько меняется размер радиатора главным образом меня и интересует. В моем примере при отсутствии изоляции на трубах снижение температуры на прямой на 100 м длины составило 8 гр Ц.
Т.е. 87 вместо 95. Предполагаю что даже если размеры радиаторов и не изменятся , то существенно изменится распределение расходов по кольцам и как следствие изменятся настройки на регулировочных кранах. Последние помещения будут недогреты а первые перегреты.
По поводу авторства Данфос Вы правы.
По поводу индивидуальных настроек можно решить как и с отметкой прибора - по умолчанию температура из Раувин эффективность изоляции 100 % , индивидуально через меню Элементы.
С материалами труб тоже казалось сложным индивидуальная установка. Но когда все можно сделать копированием - все просто. Можно поставить поле с галочкой "Учитывать теплоотдачу трубы".
Запас мощности - стандартное решение, но при настройке системы не поможет, распределится равномерно.
Для себя то я уже все решил : при большой протяженности кольца - пересчитываю тепловую схему в экзеле. А эти письма - так "мечтать не вредно".
RAUCAD_Coder
14.12.2006, 18:52
Вечер добрый!
Есть определенные сдвижки, в формах вывода отчетов и спецификаций. На нео-сайте появились обновленные формы (Маски) текстовых отчетов и спецификаций. Большая часть изменений коснулась форм спецификаций. В связи с этим, появилась возможность перевода тесктового списка позиций из Раукада в таблицу Word-спецификации (А3), оформленную с учетом требований ГОСТ. Порядок действий не совсем прост, но для человека, обладающего навыками работы в Word'e, и воспользующегося приложенной инструкцией, он не создаст особых сложностей.
Пробуйте.
А у меня отказывается трассу строить. Каждую магистраль по отдельности рисует, а две вместе - ругается.
RAUCAD_Coder
17.12.2006, 14:51
Что пишет в замечании при трассировке трубопроводов?
После гидравлического расчета на плане поверх ранеее нанесенной мною сети появляются более толстые линии. Насколько я понял - это выделение наиболее загруженного контура системы. Но в некоторых случаях красный подающий трубопровод сети выделяется синим цветом, а обратка красным. Стоит ли на это обращать внимание?
RAUCAD_Coder
26.12.2006, 19:31
Верно, в слоях REPORT_RL и REPORT_VL, указываются линии по расчетному направлению. Смена цвета линий в репортажных слоях на результаты расчетов не влияет.
Каким образом программа определяет геометрическую высоту? Нарисовал стояк, пожарный, на самом верху разместил гидрант задал ему 57,75 метров отметку, в низу поставил насос, после расчета в свойствах на участке с гидрантом пишет что геометрическая высота гидранта 56,8 м ? :wacko:
и еще потеря напора по длинне выдается в Па/м если считать по таблицам Шевелева то в итоге потери совсем другие получаются хотя коэффициент перевода 1 в степени
к примеру расход 1 л/с Dy=15мм v=5.17 м/с R 35693 Па/м умножаю на l=8.64 получаю 308387 Па или 30,8 метров
если по шевелеву
то
при тех же условиях 1000i=6331.59 умножаю на l=8.64 получаю 54,7 метра
чет я не пойму, знаю что программа расчет делает правильно, что я чего-то не понимаю, где грабли то?
Сантехник
9.1.2007, 12:02
Век живи - век учись, пожарные гидранты уже ставят на внутренних сетях и еще на такой высоте. Может все таки пожарный кран? А разработчиков можно только просить о переходе с неведомого R на наше российское 1000i и о адекватных расчетах этой самой i.
Попробуй нарисовать кран на нормальной развертке создаваемой программой и взгляни потом на отметку. Может определишь какую нибудь закономерность.
Сантехник
10.1.2007, 15:58
Нашлась грабилка называется "клептомания" с ее помощью можно получить список участков по кольцу не прибегая к отчетам.
ну да, кран

описка. Попробую.
Есть проблемы при выдаче спецификации.
Например: программа подбирает тройник 16-20-16 вместо тройника 20-16-16. (расчет водоснабжения)
Подскажите, пожалуйста, как можно исправить?
RAUCAD_Coder
23.1.2007, 19:09
для VMM:
Таких глюков в проге раньше не видел. Пришлите пожалуйста файл с расчетом. Надо посмотреть.
Для RAUCAD_Coder
Прилагаю файл проекта и спецификациии.(58 КБ)
Обратите внимание на поз.8 и поз.12 на странице 4 (тройники 16-20-16 и 20-20-16).
В таком количестве в проекте их просто нет.
По сути происходит замена диаметров среднего и выходного отверстий тройника.
файл DWG - 94 КБ
файл PRT - 15 КБ
Извините, в одно сообщение почему-то не поместился файл спецификации PRT - 15 КБ
(нужно почитать правила присоединения)
Дык эта Рау не по СПДС рисует как ее лицензировали в Госстрое? Такую пижню и самому сделать проще
и считает корявенько зачем к двум умывальникам подвод 20-й трубой 16 достаточно имхо
Гидравлический расчет одного здания дал следующие результаты (потери давления)- RAUCAD 33 кПа, DANFOSS 42 кПа. Какая программа считает ближе?
Добавлено - 18:08
Гидравлический расчет одного здания дал следующие результаты (потери давления)- RAUCAD 33 кПа, DANFOSS 42 кПа. Какая программа считает ближе?
А что это за программа? Не силен в английском.
Цитата(Evgenya @ Jan 24 2007, 10:28 )
Дык эта Рау не по СПДС рисует как ее лицензировали в Госстрое? Такую пижню и самому сделать проще
У проги гибкие настройки. Практически все можно настроить под себя и СПДС.
Цитата(Evgenya @ Jan 24 2007, 10:42)
и считает корявенько зачем к двум умывальникам подвод 20-й трубой 16 достаточно имхо
Такие исходные даныые были заданы. Было задано большое кол-во потребителей (есть дополнительные подключения, которые были убраны из данного файла для простоты восприятия).