Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Квалификационный уровень специалиста и штатное расписание
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2
опус
Цитата(Медведица @ 27.1.2012, 0:01) *
ужаснувшись читая "у инженера 1-й категории отсутствуют навыки общения со смежниками" открываем реальный квалификационный справочник и радуемся что всё гораздо... взрослее чем описано в пред.сообщ.

По молодости думал проектирование это - расчеты laugh.gif... потом - черчениеlaugh.gif ....сейчас абсолютно точно знаю... проектирование - это умение "разговоры раговаривать"...
все первое в списке - вторично....laugh.gif

Цитата
Инженер 1 категории:
Отсутствуют навыки общения со смежниками.

Бабец какой то просматривается... и далеко не умный...хотя по нонешним временам.... способная молодежь делает стратегическую ошибку - уткнется носом в комп и чертит, чертит ..... а говорить и общаться, к счастью, совершенно не умеет - что не может не радовать....
Цитата
Ведущий Инженер:
Инженер прекрасно владеющий техническими знаниями;
Знает нормативную документацию.
Имеет опыт в общение со смежниками.
Может произвести расчеты для зданий различного технологического назначения, но при соприкосновении с новым требует проверки и времени на полноценный расчет.
Может самостоятельно выпустить проект.
Энто прям про меня...только все время мучаюсь ....сознание разрывается между Опытным и Плато...но скромность говорит, что лучше все таки быть Плато (квалификация в некоторый запас)
Цитата
Главный специалист:
Это уже некий микст инженера и управленца.
Полностью понимает границы своих компетенций как узкого специалиста.
Понимает технологию проектных работ: последовательность действий со смежниками, заказчиком.
Обладает навыками как создания нового так и управления отделом/специалистом.

Будучи, как локальный Главспец, да еще в провинции....легко бы справился с поставлеными задачами, но руководить некого... да и не зачем...все таки на позициях Плато спокойнее, но времена и цели могут поменяться практически мгновенно.... Какова Цель...такие и действия....
EJIEHA
Цитата(опус @ 28.1.2012, 9:16) *
По молодости думал проектирование это - расчеты laugh.gif... потом - черчениеlaugh.gif ....сейчас абсолютно точно знаю... проектирование - это умение "разговоры раговаривать"...
все первое в списке - вторично....laugh.gif

Ещё немного и поймете, что проектирование - это умение правильно и быстро принимать технические решения. А потом аргументированно отстаивать их перед всем светом.
опус
Цитата
Ещё немного и поймете, что проектирование - это умение правильно и быстро принимать технические решения. А потом аргументированно отстаивать их перед всем светом.

Фея! Прелесть Вы, к сожалению, все еще не моя... biggrin.gif Здесь я с Вами должен согласиться................... знаю одного ГАПа, который умеет принимать правильно и быстро технические решения, а потом аргументированно их отстаивать перед всем светом... Как результат делает по 1 объекту в два года.. newconfus.gif
"Пипл" грит - "Денег сожрал в конторе больше, чем принес .....на порядок"...biggrin.gif
Так что понял уже, но за совет все равно... СПАСИБО...
toxan
Цитата(Медведица @ 26.1.2012, 20:01) *
ужаснувшись читая "у инженера 1-й категории отсутствуют навыки общения со смежниками" открываем реальный квалификационный справочник и радуемся что всё гораздо... взрослее чем описано в пред.сообщ.

Уважаемый в "реальном" справочнике есть только перечисление функций. Мне прекрасно понятно понятно ваше желание расчленить главспеца на состовляющие, а потом методично собрать в себе. К сожалению часть профессии передается так сказать из уст в уста. Это так сказать канон, правила принятия оптимума для объекта. Т.е. при проектировании главспец всегда идет с двух сторон с исходной составляющей: архитектуры; хотелок заказчика; реального положения объекта. Второй стороной(опытной) является: физическая; монтажная; экономическая составляющая,. Если вам будет угодно, то проект есть проекция контекста на объект в виде инженерного решения. Поэтому бездумное вписывание "шаблонного" решения всегда будет корявым.

Что касается инженера 1-й категории У него только начинает формироваться понятийный язык. А вот практикой он еще не подкреплен. Конечно формально он может общаться со смежниками, только вот достоверность прогнозов крайне мала.
Vict
а я чёт на тему взглянул, и никайм сразу увидел как "анус", а он оказывается "опус" - звиняйте, со зрением хреново стало..
опус
Цитата
увидел как "анус", а он оказывается "опус"

Спасибо... biggrin.gif В следующие разы так и буду региться...biggrin.gif
опус
tоxan.
Сложилось мнение, что Вас тут понимают или точнее хотят понять еще меньше, чем на dwg.... В некотором смысле это любопытно... biggrin.gif
toxan
Цитата(опус @ 29.1.2012, 18:20) *
tоxan.
Сложилось мнение, что Вас тут понимают или точнее хотят понять еще меньше, чем на dwg.... В некотором смысле это любопытно... biggrin.gif

Я к сожалению или к счастью на DWG не пишусь, и читаю довольно поверхностно, я от конструктива немножко далек.
скорее всего Вы меня путаете.

Каждый специалист "вызревая" становиться все сложнее, различает все больше нюансов, с огромной скоростью принимает решения, делает для посторонних маловероятные прогнозы с большой достоверностью т.е. выглядит как "мешок деда мороза" из которого достают подарки. Хотя для человека сопоставимой сложности все выглядит достаточно логично, прозрачно.

А то, что отдельные индивиды позволяют себе открыто хамить - да ради бога, сами показывают "откуда родом", "сколько классов" образования.
Vano
Цитата(toxan @ 29.1.2012, 20:10) *
Что касается инженера 1-й категории У него только начинает формироваться понятийный язык. А вот практикой он еще не подкреплен. Конечно формально он может общаться со смежниками, только вот достоверность прогнозов крайне мала.

Есть же еще инженеры 2 и 3 категорий, и без категории.
Что то, мало по вашей версии умеет и знает инженер 1 категории.
Гампопа
А инж 2 категории что должен уметь и знать ?
И до какой работы его допускают, а также как он получает категорию.
А также и про инж 3 кат и без категории, ну и техника -проектировшика до кучи. Чисто для общего развития.
инж323
Цитата(Vano @ 30.1.2012, 1:27) *
..мало по вашей версии умеет и знает инженер 1 категории.

А большего ему не собираются доверять в рамках его обязанностей, сколь бы он еще и не знал и умел. Ну не нужно и все. И не платят за это,хоть и квалификацией работник может обладать значительно большей. Будет не напрягаясь работать и успевать все требуемое делать, без траты времени на муки выбора и поиска решений.
Это ему, этому инженеру1 кат. , хочется во все влезть , показать умение, вырасти профессионально и должностно(чуете что уже разделил этот рост на две части разные?),но его конкуренту из его же комнаты такое не нужно, он сам хочет так,но у начальства свое видение всего этого происходящего и еще и " сын генерала" тут еще крутится и не откажешь генералу этому резко, а нужно как то. Вобщем подковерной борьбы хватит. И потом, у любого подьезда баушки лучше всех глспецов знают как правильно проектировать, это ж как врачевание или игра в футбол. кто лучше болельщика разбирается в футболе? Никто.
опус
Цитата
Я к сожалению или к счастью на DWG не пишусь, и читаю довольно поверхностно, я от конструктива немножко далек.

Разумеется путаю.. Вы и сами прекрасно понимаете... я большой путаник.. biggrin.gif Но это тем не менее это... позволяет относится к Вам с большим уважением .. никто из присутствующих не создал такую стройную и действующую систему определения квалификационого уровня... А ЭТО ДЕНЕГ! СТОИТ.. странно, что в Вашей системе это не "ловят". это как бы меня не сильно удивляет... на dwg... это поняли сразу.... с откудова и такое сильнейшее сопротивление.. ЛЮДИ, мнившие себя Главспцами оказались за чертой Главспецов.. тоже бы заплакал (так как пролетел даже как локальный Главспец), но знание... кто ты есть это важнее амбиций.. понимания сути вещей это важнее...(разумется я не Ваш ученик, но "взял" с Вас все, что мог для карьеры, знаю такой фокус Вы уже проходили, но вдруг и меня все же получится.... biggrin.gif )
toxan
Цитата(Гампопа @ 30.1.2012, 13:19) *
А инж 2 категории что должен уметь и знать ?
И до какой работы его допускают, а также как он получает категорию.
А также и про инж 3 кат и без категории, ну и техника -проектировшика до кучи. Чисто для общего развития.

А это уже рудименты совецкой системы, нет места для данных категорий, автокад и мейджикад все съел.

Цитата(опус @ 30.1.2012, 18:35) *
Разумеется путаю.. Вы и сами прекрасно пониаете... я большой путаник.. biggrin.gif

Почту сбросьте в ПМ, отвечу....
опус
Цитата

Давайте играть в открытую... это важнее, но в любом случае....////////////////.
Во дела.... еще и отредактировать свое сообщение я не могу newconfus.gif Мдя...а че тогда не выкидываем аккаунт?
Чтот -то Админ на dwg ко мне подобрел 3 сообщение.. а Он еще не выкинул...не иначе влюбился в кого то.. biggrin.gif Слава Богу, кислород на форум не перекрывает..Благодаря форуму... знаний на Ведущего Плато у меня за глаза....а иногда и с редко заходящими на форум Главспецами не Грех поспорить, если я в теме... Они только рады...квалификацию не пропьешь... biggrin.gif
Vano
Цитата(toxan @ 29.1.2012, 20:10) *

Цитата(инж323 @ 30.1.2012, 19:23) *
А большего ему не собираются доверять в рамках его обязанностей, сколь бы он еще и не знал и умел. Ну не нужно и все. И не платят за это,хоть и квалификацией работник может обладать значительно большей. Будет не напрягаясь работать и успевать все требуемое делать, без траты времени на муки выбора и поиска решений.
Это ему, этому инженеру1 кат. , хочется во все влезть , показать умение, вырасти профессионально и должностно(чуете что уже разделил этот рост на две части разные?),но его конкуренту из его же комнаты такое не нужно, он сам хочет так,но у начальства свое видение всего этого происходящего и еще и " сын генерала" тут еще крутится и не откажешь генералу этому резко, а нужно как то.

В смысле в той проектной организации, где вы работали, инженеры-проектировщики 1, 2, 3 категории не выдавали задания смежникам на устройство отверстий, нагрузки по электричеству, теплу и холоду, нагрузки на конструктив, требования к отделке технологических помещений и тп.
И за них это делал ведущий или главспец.
Специально привел выше цитату, которая внушает сомнения.
toxan
Цитата(Vano @ 1.2.2012, 8:22) *
В смысле в той проектной организации, где вы работали, инженеры-проектировщики 1, 2, 3 категории не выдавали задания смежникам на устройство отверстий, нагрузки по электричеству, теплу и холоду, нагрузки на конструктив, требования к отделке технологических помещений и тп.
И за них это делал ведущий или главспец.
Специально привел выше цитату, которая внушает сомнения.

Уважаемый, задания инженер первой кат. не выдает, а оформляет. И уж точно его кто-то проверяет. Не занимайтесь подменой понятий.
Vano
Уважаемый, проверяют проект целиком.
Но, не выполняют за инженера задания.
Проверять и выполнять, и графы разные.
toxan
Цитата(Vano @ 1.2.2012, 9:39) *
Уважаемый, проверяют проект целиком.
Но, не выполняют за инженера задания.
Проверять и выполнять, и графы разные.

Если взять типичный отдел, то при вашем подходе любая ошибка приведет к перевыпуску документации. А это трудоемко и дорого и срои срывает. Данный отдел будет рентабельным только при наличии ведущих инженеров с приличным опытом.
Гампопа
Цитата(toxan @ 30.1.2012, 23:43) *
А это уже рудименты совецкой системы, нет места для данных категорий, автокад и мейджикад все съел.

Сразу 1 категория?
Vano
Цитата(toxan @ 1.2.2012, 13:18) *
Если взять типичный отдел, то при вашем подходе любая ошибка приведет к перевыпуску документации. А это трудоемко и дорого и срои срывает. Данный отдел будет рентабельным только при наличии ведущих инженеров с приличным опытом.

Если взять отдел, в котором сохранились ведущие, 1,2,3 и без категории.
То для каждых из этих категорий разная степень проверки, если проверять в строительных заданиях размер каждого отверстия у каждого проектировщика, то такая тотальная проверка приведет к увеличению трудоемкости, стоимости и сроков.
toxan
Цитата(Vano @ 1.2.2012, 9:28) *
Если взять отдел, в котором сохранились ведущие, 1,2,3 и без категории.
То для каждых из этих категорий разная степень проверки, если проверять в строительных заданиях размер каждого отверстия у каждого проектировщика, то такая тотальная проверка приведет к увеличению трудоемкости, стоимости и сроков.

Вы хоть раз с исполнителем работали???
инж323
Цитата(Vano @ 1.2.2012, 12:22) *
В смысле в той проектной организации..

Зря связали эти две цитаты к одному. Они о разном.
Vano
Цитата(инж323 @ 1.2.2012, 13:45) *
Зря связали эти две цитаты к одному. Они о разном.

Я посчитал ваш ответ продолжением общения именно по обязанностям перво категорийного инженера, в частности невозможности его сотрудничества со смежниками.

Цитата(toxan @ 1.2.2012, 13:41) *
Вы хоть раз с исполнителем работали???

Не ну как, конечно работал, папа не начальник проектного института.
Встречный вопрос, Вы работали в отделе, в котором были должности ведущего, 1,2,3 и без категории инженеров?
И для занятия более высокой должности проводилась аттестация.
инж323
Цитата(Vano @ 1.2.2012, 14:30) *
Я посчитал ваш ответ ..

его скорее к взаимодействию с внешниками стоит отнести( производители оборудования, ТСО, энергонадзоры. ) И в разных планах- от сбора данных, от предварительных переговоров о возможных вариантах технических решений и многого другого.
А с своими внутренними конторскими смежниками- от некатегорированного инженера обязан уметь все вами упомянутое. Только могут быть варианты, что начальник сказал сразу- вот такую схему делай и вот там все проложи и далее этот инженер сам все прокладывает и делит места для прохода детально.
Vano
Цитата(инж323 @ 1.2.2012, 14:45) *
его скорее к взаимодействию с внешниками стоит отнести( производители оборудования, ТСО, энергонадзоры. ) И в разных планах- от сбора данных, от предварительных переговоров о возможных вариантах технических решений и многого другого.

Да, так понятнее.
Да, конечно так.
NIKITICH
To опус

По поводу того, что проектировщику главное уметь "разговоры разговаривать"
Что-то до жути развелось разговорчивых "проектировщиков". Которые норм не знают, ТЗ не читают, чертить и считать не умеют и не хотят. Хлебом не корми - дай поговорить и поспорить. Весь спор склоняется к доводам "Мы всегда так делаем, чево такого-то".
Я об этом уже кажется как-то писал: Заказчик меняется... Медленно, малозаметно, но меняется. Растет его компетенция, контроль за проектированием своих объектов усиливается. Людям, профессионально выполняющим функцию такого контроля, не нужны Ваши бессмысленные разговоры. Им нужны расчеты и чертежи. Умение отстоять свою точку зрения в любом случае важно, но только после того как Вы сможете грамотно рассчитать и нарисовать.
Сорри, но на данный момент вцелом непрофессионализм в области проектирования зашкаливает. И тезис "заказчик - лох, он все равно ничего не поймет, главное ему грамотно и красиво ВПАРИТЬ" очень даже этому способствует. Мне это очевидно, кто желает - можем поспорить, хотя смысла в этом не вижу.

Поэтому, уважаемый опус, учите матчасть, укрепляйте профессиональные навыки, а потом будем разговоры разговаривать.
toxan
Цитата(Vano @ 1.2.2012, 10:30) *
Встречный вопрос, Вы работали в отделе, в котором были должности ведущего, 1,2,3 и без категории инженеров?
И для занятия более высокой должности проводилась аттестация.

Более того, сейчас занимаюсь как раз созданием отдела с нуля, правда уже на "частных колесах".
toxan
Цитата(NIKITICH @ 2.2.2012, 17:26) *
Медленно, малозаметно, но меняется. Растет его компетенция, контроль за проектированием своих объектов усиливается.

Цитата(NIKITICH @ 2.2.2012, 17:26) *
Людям, профессионально выполняющим функцию такого контроля, не нужны Ваши бессмысленные разговоры. Им нужны расчеты и чертежи. Умение отстоять свою точку зрения в любом случае важно, но только после того как Вы сможете грамотно рассчитать и нарисовать.

Только вот людям профессионально выполняющим свою работу, не особо интересно общаться с посредниками которые привыкли работать с "тихими" ведущими. Уж слишком много дури от них.

з.ы. разговор это способ получения информации. А информация для проектировщика, есть фундамент, на котором потом вырастает здание. Так вот профессиональный посредник (этому нужно учиться и довольно долго) полностью формирует контекст ДЛЯ инженера, а "контролирующий" пытается поставить "задачу" (нынче модное словечко), а потом впихнуть, облагородить корявое и не впихиваемое. Соответственно проект выполненный по первому сценарию больше похож на прогнивший корабль, дыры которого постоянно нужно заделывать.
NIKITICH
to toxan:

Я как раз и говорю о "профессиональных посредниках". Посредник здесь не совсем точное слово, ну да ладно. Я абсолютно согласен с тем, что задача проектировщику должна быть "поставлена" путем передачи грамотного и максимально однозначного ТЗ (как Вы говорите "контекст для инженера"). А потом "супер-мега-умеющий красиво разговаривать проектировщик" приносит такому человеку результат своей работы. При этом ТЗ он не читал, норм не знает, в оборудовании не разбирается и т.д. Рассказать Вам чем может закончиться разговор этих двух людей при таких условиях?
toxan
Цитата(NIKITICH @ 3.2.2012, 14:45) *
to toxan:

Я как раз и говорю о "профессиональных посредниках". Посредник здесь не совсем точное слово, ну да ладно. Я абсолютно согласен с тем, что задача проектировщику должна быть "поставлена" путем передачи грамотного и максимально однозначного ТЗ (как Вы говорите "контекст для инженера"). А потом "супер-мега-умеющий красиво разговаривать проектировщик" приносит такому человеку результат своей работы. При этом ТЗ он не читал, норм не знает, в оборудовании не разбирается и т.д. Рассказать Вам чем может закончиться разговор этих двух людей при таких условиях?

Дабы конкретно ставить КОНКРЕТНЫЕ задачи УЗКОМУ специалисту нужно быть в квалификации не ниже этого узкого специалиста. Понимаете о чем речь?
NIKITICH
to toxan:

Отлично понимаю. А в чем собственно проблема? Серьезные инвесторы-заказчики в своих структурах управления проектами имеют отдельных людей практически по каждой дисциплине. Как правило с опытом работы проектировщиком+знание строй-монтажа+рынок материалов/оборудования+разная специфика строительного/девелоперского проекта как такового. Много нюансов на самом деле, не вижу смысла здесь все описывать. Если есть желание - поищите вакансии на хедхантере, увидите требования к таким людям. Естественно я говорю не про условного Вахтанга, который строит шашлычную, а о топ 10-20 инвесторов рынка девелопмента в РФ.

Это проектировщику надо в квалификации соответствовать уровню этого специалиста! В этом случае и диалог между ними нормальный будет, на хорошем профессиональном уровне. Только в 90% случаев (примерно, по моей практике, может есть более везучие люди) этого не происходит. Вот в этом проблема, причем абсолютно для всех участников процесса.
Медведица
в данной теме ищу единомышленников
понимающих что каждый исполнитель
должен иметь только вертикальные связи
принципиально необщаться со смежниками
и выдавать задания строго своему ведущему
toxan
Цитата(NIKITICH @ 3.2.2012, 20:20) *
to toxan:

Отлично понимаю. А в чем собственно проблема? Серьезные инвесторы-заказчики в своих структурах управления проектами имеют отдельных людей практически по каждой дисциплине. Как правило с опытом работы проектировщиком+знание строй-монтажа+рынок материалов/оборудования+разная специфика строительного/девелоперского проекта как такового. Много нюансов на самом деле, не вижу смысла здесь все описывать. Если есть желание - поищите вакансии на хедхантере, увидите требования к таким людям. Естественно я говорю не про условного Вахтанга, который строит шашлычную, а о топ 10-20 инвесторов рынка девелопмента в РФ.

В наше время произошло разделение специалиста на составляющие. Т.е. к инженеру пытаются прилепить "шапку" из управленца который пытается управлять процессом в заученном порядке. В результате чего теряется гибкость процесса, кроме того ресурсы затраченные на процесс вырастают на порядок. Все сваливается к шаблонному решению, а это не всегда возможно.

Есть у меня один знакомец который поработав проектировщиком 2 года, ушел в крупную фирму теперь там "концепты" шлепает. Так вот в 90 % случаев можно сделать все куда проще дешевле и без потерь качества, только опыта у него такого нет.

Цитата(NIKITICH @ 3.2.2012, 20:20) *
to toxan:
Это проектировщику надо в квалификации соответствовать уровню этого специалиста! В этом случае и диалог между ними нормальный будет, на хорошем профессиональном уровне. Только в 90% случаев (примерно, по моей практике, может есть более везучие люди) этого не происходит. Вот в этом проблема, причем абсолютно для всех участников процесса.

То что качество кадров ужасно даже спорить не буду. Большинство инженеров относятся к проекту как к бумаге, редко когда встретишь проектировщика который хочет может и знает как сделать хорошо. Инженеры тотально потеряли обратные связи с реальностью - зарылись в бумаге.
Const82
Цитата(toxan @ 6.2.2012, 14:07) *
То что качество кадров ужасно даже спорить не буду. Большинство инженеров относятся к проекту как к бумаге, редко когда встретишь проектировщика который хочет может и знает как сделать хорошо. Инженеры тотально потеряли обратные связи с реальностью - зарылись в бумаге.

Согласен, именно это и является проблемой в росте специалиста. Представляю рост спецов если бы проектировщик вел объект еще года два после сдачи ( про серьезные объекты речь разумеется).
Vano
Цитата(Const82 @ 6.2.2012, 16:25) *
Согласен, именно это и является проблемой в росте специалиста. Представляю рост спецов если бы проектировщик вел объект еще года два после сдачи ( про серьезные объекты речь разумеется).

Авторский надзор разве отменили?
toxan
Цитата(Vano @ 6.2.2012, 15:21) *

А чего далеко ходить давайте опрос устроим!
Гампопа
А все же , что такое Инженер - проектировщик 2 категории?
Гампопа
Со 2 категории можно сразу стать ведущим инжинером ?
Машинист
Цитата(Гампопа @ 7.2.2012, 12:16) *
А все же , что такое Инженер - проектировщик 2 категории?

Это штафирка.
отсюда и ответ на второй вопрос
Цитата
Со 2 категории можно сразу стать ведущим инжинером ?

Конечно, нет. Кому нужна безграмотная штафирка на месте ведущего инженера ?
Но раз в стотысяч лет, попадается одна на миллион, которой суждено завоевать мир... НО если она не ест мясо, рыбу и прочие вкусности вроде яичницы с ветчиной - кому она опять же там нужна ?... сама не ест - и другим ведь не даст laugh.gif
Гампопа
это про меня что-ли?
Машинист
Что вы, упаси меня Господь!
Я сам в свое время через должность перепрыгнул, рано было, а решить - представляете - меня самого спросили. И решил прыгнуть, и всё получилось. А спрашивать будешь - ни черта не добьешься, каждый сам кузнец-молодец.
toxan
Цитата(Vano @ 6.2.2012, 15:21) *

Далеко ходить не нужно.....
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71137&hl=
Народ скоро совсем связь с реальностью потеряет. Будут как юристы, бюрократы, преподаватели жить в мире границы которого ограничены написанным на бумаге. Написано в нормативке, что яблоко падает вниз - значит падает вниз. А то что там дядя Вася говорит... Вася он кто - он подчиненный.
Vano
Цитата(toxan @ 15.2.2012, 17:15) *
Далеко ходить не нужно.....
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71137&hl=
Народ скоро совсем связь с реальностью потеряет. Будут как юристы, бюрократы, преподаватели жить в мире границы которого ограничены написанным на бумаге. Написано в нормативке, что яблоко падает вниз - значит падает вниз. А то что там дядя Вася говорит... Вася он кто - он подчиненный.

Смотря, что проектировать.
Если объекты государственного и муниципального заказчика, то авторский надзор сидит в сводном сметном расчете - копейки 0,2% от СМР, а подрядчику надо закрывать эту работу актами - т.е. в большинстве случаев авторский надзор есть.
По коммерческим - тоже самое, если заказчик застройщик не из однодневки и объект серьезный, то от авторского надзора не отказывается.
Нечего придумывать велосипед.
toxan
Цитата(Vano @ 15.2.2012, 15:15) *
Смотря, что проектировать.
копейки 0,2% от СМР.

А не поделитесь знанием, откуда циферка ???
Vano
Цитата(toxan @ 15.2.2012, 19:21) *
А не поделитесь знанием, откуда циферка ???

Сметные расценки

МДС 81-35.2004 прил.8 п.12.3 Авторский надзор - 0,2%

МДС 81-35.2004 п.4.87, ПП РФ от 21.06.2010 №486 (2,14%) Содержание дирекции (технического надзора) строящегося предприятия

МДС 81-35.2004 п.4.96 Непредвиденные затраты - 2%
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.