Цитата(Skaramush @ 12.2.2019, 16:25)

Практику никто не отменял. И понимания, что тёмные поверхности под солнцем могут иметь температуру до 80 градусов, со всеми вытекающими.
Да понимание-то есть, не о том речь. Интересуюсь как это решается практически. Не общими фразами, а конкретно.
И причем здесь практика, если мы говорим об СП... Собственно я поэтому и поинтересовался у ИОВ как он решает этот вопрос.
"В общем случае ... подбирать с учётом указаний п. 9.17 СП 60". - это ни о чем.
Да и практика у всех разная... Если вам заказчик при сдаче объекта или после приемки в процессе эксплуатации выскажет претензию, что запроектированные вами системы плохо работают, вы что - будете ссылаться на чью-то практику? Не убедительно.
Хотя я считаю, что и ссылаться на СП в вопросах не касающихся безопасности - тоже, мягко говоря, слабовато...
Был случай у моего коллеги, когда он принес заказчику и показал Нормы, по которым он не запроектировал ВТЗ, и, как он рассказывал, заказчик чуть не надел ему эти Нормы на голову. Заказчик, кстати, был российский Газпром, автозаправочная станция какая-то.
Я-то такие вопросы в обязательном порядке оговариваю с Заказчиком, потому что это влияет на конечный результат. Желательно не по телефону, а на совещании, в присутствии еще каких-нибудь заинтересованных участников проекта. И при этом демонстративно записываю принятые решения. У нас редко ведется протокол совещания.
Цитата(ИОВ @ 12.2.2019, 17:14)

В РФ действует СП 60.13330.2016. В нём есть п. 9.17 с указаниями по температурам на кровле для холодильного оборудования. Так что для бюджетных объектов следует по этим указаниям принимать параметры нар. воздуха и для воздухозаборов над кровлей.
А для частных Заказчиков ведём переговоры с надлежащими пояснениями и фиксируем оговоренные значения в Задании на проектирование.
Так что, Ваши ирония и сарказм более, чем неуместны. И свидетельствуют, как раз, об отсутствии опыта, а также заинтересованности в конечных результатах проекта уже на стадии эксплуатации.
Когда мне советуют проектировать "в общем случае", то я всегда отвечаю с иронией. По-моему, это естественная реакция любого проектировщика как раз ответственно относящегося к своему делу. Вот о чем это свидетельствует.
А вот отсылка к СП... явно свидетельствует о том что вы написали...
По п.5.15 можно брать более высокие параметры...
По п.9.17 следует принимать с учетом их размещения, но не менее расчетных...
Никакой конкретики. Хоть 40°С, хоть 80...
Вот я вам отвечу конкретно. В своей практике уже лет 15 точно принимаю для кондиционирования параметры наружного воздуха (для Минска) 25.8°С (Б) и относительную влажность 75%. Это получается энтальпия 66.45 кДж/кг. Когда температуры выше, то падает влажность, у нас все-таки не тропики. А когда растет влажность, то падает температура - дождь или около того... Для сравнения, если брать самые высокие: 25.8°С, 50.6 кДж/кг, получается при влажности 46%. Как-то вел наблюдения все лето, каждый день записывал фактические показания температуры и влажности на улице - в среднем и получается влажность 60-70%. Никак не 46.
Хотя редко какой заказчик в самом начале проектирования понимает важность такого разговора вообще.
Если вы делаете по-другому - поделитесь опытом. Это интереснее, чем развешивать ярлыки тем кто с вами общается.