Всем здраствуйте. Я не специалист в данной сфере деятельности. Просто прошу помощи в виде информации от грамотных специалистов. В прошлом году сделал ремонт в квартире ну и заодно поменял полностью отопление.Живу я в типовой девятиэтажке на пятом этаже.Стояки отопления устрояны таким типом: снизу теплоноситель поднимается вверх через радиаторы а на девятом этаже прямой трубой идет обратно в подвал. До ремонта стояли горизонтальные конвекторы советских времен и всебыло хорошо но случился ремонт.Нанял я организацию под руководством господина Тукманова Алексея. Мне поменяли стояки на пилипропилен ,поставили алюминивые радиаторы с байпасоми которых раньше небыло. Ну естественно чтобы было все красиво стояки зашили гипсокартоном. Теперь в квартире очень холодно. Почему то урадиаторов греется только верхняя часть.В этой организации меня уверяли что они сделали все правильно и иди в жек типа там разбирайся. Вся котовасия кончилась тем что как оказалось они перепутали вход и выход на радиаторах т.е. теплонаситель подается на нижнюю часть радиатора.И вот у меня вопрос к специалистам-если убрать байпас на сколько это изменит картину с теплом или всетаки целиком-по новой ремонт делать?
Сам лично не встречался с таким. Но на специализированых форумах уже обсуждалось что алюминиевые радиаторы очень не дружат с нижней подачей при боковой подводке. Почему да как не знаю но подозреваю что это какой то конструктив.
Зачем байпас на двухтрубной системе не представляю. Разве только весь стояк поперекрывает одновремеенно краны на радиаторах (или сработают термоголовы).
ЗЫЖ Убрать байпас. И сделать подачу в верх радиатора.
Уберите экраны и байпас. судя по описанной вами картине - при движение теплоносителя сверху в низ, движение через радиатор - тоже сверху в низ - значит вам правильно их подключили. И ещё, смотря кто подбирал Вам новые отопительные приборы. У нас же все сейчас ассы, девушки в магазинах проффи - с таким умным видом подбирают отопительный прибор согласно площади помещения, ладно, это не важно. Ну так Вот, у вас может быть просто не хватать теплоотдачи от отопительного прибора.
Цитата(А.В. @ 14.2.2013, 10:49)

У нас же все сейчас ассы, девушки в магазинах проффи
...А ещё - "диллеры" ?
Цитата
Живу я в типовой девятиэтажке на пятом этаже.Стояки отопления устрояны таким типом: снизу теплоноситель поднимается вверх через радиаторы а на девятом этаже прямой трубой идет обратно в подвал.
Видимо у автора все-таки однотрубка с опрокинутой циркуляцией, раз подача идет снизу в верх по одной трубе.
Цитата
поставили алюминивые радиаторы с байпасоми которых раньше небыло
Ну а что вы после этого хотите. У вас большая часть теплоносителя, если не весь идет мимо радиатора через байпас, которого как вы говорите не было изначально. Убирайте байпасы и будет вам теплее.
Ну и как было выше сказано, испльзование алюминиевых радиаторов в системе центрального теплоснабжения может привести к разного рода печальным последствиям.
Кстати да. Как то из головы вылетело про то что вообще алюминий не рассчитан на центральное теплоснабжение. Хотя может у автора и биметал стоит, а он его называет алюминием =)
В вашей ситуации наверно более рациональным будет поставить шаровой кран на байпасе.
А система действительно скорее однотрубная, чем двухтрубная.
По поводу радиаторов то это ерунда, если бы они были подобраны не правильно, то радиатор был бы горячим а в помещении холодно(прохладно), а так как радиатор частично холодный(не горячий) то скорее дело в байпасе.
Не устанавливалось ли в комплекте к радиаторам какие-нибудь клапана (термостатические)?
какой диаметр байпаса и стояков? на радиатор скорее идет диаметром 20.
Цитата(valke @ 14.2.2013, 12:06)

В вашей ситуации наверно более рациональным будет поставить шаровой кран на байпасе.
А система действительно скорее однотрубная, чем двухтрубная.
По поводу радиаторов то это ерунда, если бы они были подобраны не правильно, то радиатор был бы горячим а в помещении холодно(прохладно), а так как радиатор частично холодный(не горячий) то скорее дело в байпасе.
Не устанавливалось ли в комплекте к радиаторам какие-нибудь клапана (термостатические)?
какой диаметр байпаса и стояков? на радиатор скорее идет диаметром 20.
Без байпаса тоже нельзя. Там наверное стояк Ду-20, а штуцера на радиаторе не более Ду-15, бывает и Ду-10.
Это конвекторы были с трубами одного диаметра со стояком, а тут заужение. Без байпаса посадите весь стояк. и будет холодно уже у всех соседей.Старым конвекторам было все равно, снизу теплоноситель подается или сверху, а тут классический радиатор, и при подаче "снизу" естесственно прогреваться будет только верх.
Следует оставить байпас, а радиатор переврезать так, чтобы теплоноситель подавался сверху. Будет ужасно некрасиво, а что делать?
вы что???
как можно давать советы не удостоверившись двухтрубная система или однотрубная???
- доктор, у меня живот болит...
- а, у вас скорее всего аппендицит, идите вырезайте!
adp186, сфотографируйте отопительный прибор вместе с подключением к стояку у вас и у ваших соседей (любых в доме). ну или нарисуйте
Арматуру скорее всего установили как для подводки сверху.
Андрей 113
14.2.2013, 12:27
Цитата(Егор @ 14.2.2013, 13:13)

вы что???
как можно давать советы не удостоверившись двухтрубная система или однотрубная???
ТС написал
"снизу теплоноситель поднимается вверх через радиаторы а на девятом этаже прямой трубой идет обратно в подвал."
однотрубка.
Может завоздушился радиатор? Теплоноситель весь через перемычку уходит. Вариантов куча.
Перемычка смещена относительно стояка? Термостат установлен? Если вода снизу поступает, а термостат на подаче, тоже возможная причина.
Теоретически может быть и двутрубка по этому описанию. Обратка возвращается по другому пути ))) Есть похожая схема с равными кольцами (саморегулирующаяся) но там еще и все радиаторы должны быть одинаковые по сопротивлению. Как то так
Узнается просто, можно и без фотографий, если вход и выход радиатора подключены к одной трубе, а другая проходит транзитом, то это однотрубная! а вообще зачем на двухтрубке делать байспас? монтажники ведь хоть немного что-то понимают(знают), это самые элементарные вещи и мала вероятность ошибки (10%).
Так же проводилась ли развоздушка после установи радиатора, очень похожи признаки завоздушивания
Цитата(valke @ 14.2.2013, 11:33)

монтажники ведь хоть немного что-то понимают(знают), это самые элементарные вещи и мала вероятность ошибки (10%).
Вот это как раз не факт...знавал я много монтажников которые вообще не понимают что делают и зачем.
Цитата
Так же проводилась ли развоздушка после установи радиатора, очень похожи признаки завоздушивания

Воздух легче воды правильно? Логично что при завоздушивание батарее верх как раз должен быть холодным?
Так на счет радиаторов я ошибся они бимметал просто выглядят как алюминтий. Комне из домоуправляющей компании и из теплоцеха уже приходили и сказали что просто они радиаторы неправильно подключили-перепутали вход с выходом. Они просто тупо думали что разлив сверху а он оказался снизу . Откуда они взяли такую информацию-они незнают но сначало упиралисьчто им так сказали в жеке но после тог как я их сталкнул лбами с работниками жека они перестали клевитать на них. Я же здесь писал что все трубы у меня спрятаны в стены и мне надо повторно делать ремонт.На данный момент компания которая делала мне отделочные работы плюс мебельщики предоставили смету на переделку ремонта без материала на 240000рублей-такой суммой сантехники не распологают. И вот сантехники предлогают просто тупо убрать байпас и краны на радиаторах.Вот и спрашиваю здесь если есть кто из соображающих в термодинамике-это решит проблему или нет? Я единственное помню по этой части как устроены течения в мировых океанах из 5класса по географии-более холодная вода опускается на дно океана а более горячая поднимается на вверх иполучается Гольстрим течение теплое такое.Это все мои познания про горячую воду.
Цитата
сантехники предлогают просто тупо убрать байпас и краны на радиаторах
и термостатический клапан. Без байпаса в однотрубке это будет нерегулируемый радиатор.
Цитата
холодная вода опускается на дно океана а более горячая поднимается на вверх
5+ по физике и естествознанию

Только в радиаторе вода активно остывает, а это создает дополнительное сопротивление. Не удивляйтесь, если у радиатора будет первая секция горячая, а остальные теплые.
PS байпас также снижает это дополнительное сопротивление по такому как у вас вверхподающему стояку. Возможно некоторое ухудшение циркуляции по стояку, новый радиатор "зажимат" может...
PPS 1) может лучше "шарик" на байпасе, и отрегулировать? а на радиаторе без них...
2) смещенный от оси стояка байпас, поближе к прибору.. "прижать" байпас...
Полипропилен на центральное... Полипропилен за гипсу... Во Вам адреналина не хватает в жизни.
Как понять вас на счет адреналина нехватает.Я просил сделать так что бы меня отопления не беспокоило лет как минимум 30. Или меня и с материалом обманули. Сказали что будет гуд. Я же говорю я не сантехник. У меня другой профиль работы. Они говорят что кран на байпас запрещено ставить только совсем убирать.
Хоттабыч
15.2.2013, 21:00
Сам факт, что топикстартер нарыл АВОК, а не как-нить шарагу - вызывает желание его (топикстартера) уважать.
Цитата
Они говорят что кран на байпас запрещено ставить только совсем убирать.
Ну где логика? Без байпаса тоже самое, что с краном на байпасе. Они хотя бы знают его назначение в вашем случае? Вы лучше найдите теплотехника поблизости от вас, чтобы посмотрел и точно определил, что там... В ЖЭКе только сантехники?
У вас нерегулируемый стояк отопления, без байпасов и запорных кранов на радиаторах. Если убирать, то вместе с кранами на радиаторе... Не факт, что он у вас будет полностью греть и далее по стояку, если подача снизу. У нового радиатора по описанию сопротивление точно выше, чем у проточного конвектора...
Цитата
adp186, сфотографируйте отопительный прибор вместе с подключением к стояку у вас и у ваших соседей (любых в доме). ну или нарисуйте

предложил вариант (в) с обходным участком и краном...
PS Зачем полностью ремонт делать? Технический "лючок" оставили? Фоту бы...
PPS лично я считаю, кран на байпасе - не гуд... крутанет кто-нибудь кран, перекроет стояк или свой радиатор, потом фиг найдешь...
Про описанию - это однотрубка с нижней разводкой и транзитной опускной частью. Автор не пишет какие диаметры на стояке и байпасе и какая конкретно арматура там. Если терморегулятор, то понятно отчего не греет. У него сопроитвление очень большое и затекание никакое. adp186, уточните, пожалуйста.
если терморегулятор, нижняя подача и однотрубка, то отчасти лечится разворотом клапана терморегулятора так, чтобы поток совпадал со стрелкой на корпусе.
полностью лечится заменой радиатора на радиатор с большим внутренним объемом секции
Вот фото. Байпас за гипсокартоном. В других комнате все в стене тоесть в бетоне.Мне может кто все таки скажет о применение материала.
Вот фото другой комнаты где трубы в бетоне.Карандашом помечено где идет байпас.
А вот как это было до ремонта. Нашел в фото.
А пробовали эти вентиля смотреть-крутить или заменить на обычные шары? Чего сразу ломать стену предлагают... вероятно, они тоже неуверены. Убрав байпас "посадите" весь стояк, он здесь отчасти компенсирует сопротивление, жаль неизвестен его диаметр и нельзя "отрегулировать".
Для начала клапана поменять местами и регулятор установить по направлению потока.
Узнать, как работают приборы на других этажах - может сам стояк работать плохо.
В противном случае некачественная сварка полипропилена.
Чем дальше я изучаю свою проблему тем больше понимаю сколько ошибок допустила контора которая мне монтировала сантехнику. Начнем с материала они мне трубы поставили PN20 а у меня давление под 10. Даже металопластик не предлогали как вариант или полипропилен PN25. Радиаторы предпочтительнее поставить медно люминтивые польские с нижней подводкой . Тогда бы было все гуд.Меня тут с одним проектировщиком познакомили. Вот он мне и рассказал все выше сказанное . Вопщем стояк однотрубный высокого давления в подвале стоит насос и какие то хитрые управляемые конуса. Походу я скоро сам буду разбираться в сантехнике что бы не быть раведенным как лох.
Altelega
17.2.2013, 11:30
а вообще, это переустройство проектировали и согласовывали где-то? вот в наших 9-ти этажных советских домах применяется график 105/70 и то если контур в хорошем состоянии, на практике бывает что 115/70 если в плохом... а при элеваторном узле вообще запрещен пластик вроде бы (точно не помню).
насчет давления - в системе отоплении не должно быть выше 6 атм, это уже на совести комунальщиков. не только у вас, у любого порвать может.
Цитата
скоро сам буду разбираться в сантехнике
оно вам нужно? по нормальному должен быть договор, проект, смета, квитанция, как-то так... и "туфту" побоятся сделать.
Цитата
Для начала клапана поменять местами и регулятор установить по направлению потока.
Узнать, как работают приборы на других этажах - может сам стояк работать плохо.
miskalina
17.2.2013, 13:00
1. Посмотрите статью
Теплоотдача алюминиевых радиаторов в схеме присоединения снизу-вверх2. Способ лечения без серьезных переделок ремонта:
удлинитель протока (см. файл
Нажмите для просмотра прикрепленного файла) Информация взята с одного из технических форумов, где обсуждалась подобная проблема.
Лично результат на практике не проверялся. Но, как утверждает автор проблема решена этим способом.
Также в Яндексе можно ввести запрос "удлинитель протока" и почитать больши информации.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаКстати, вот это обсуждение об удлинителе протока
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=126853
miskalina
17.2.2013, 13:13
Удлинитель протока у компании "Рифар"
http://www.rifar.ru/Mounting.php?id=4Вот еще одно обсуждение этой проблемы с фотографиями.
http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=58080&st=60Можно обратить внимание, что даже полное перекрытие байпаса не решает проблему (см. фотографию по ссылке).
Это проверено уже на личном опыте. Установка крана на байпас (это запрещено) привело к незначительному нагреву радиатора.
Altelega
17.2.2013, 13:22
® made in russia

из бокового подключения получается диагональное.. вообщем-то реалистично)
Цитата
Почему то урадиаторов греется только верхняя часть.
помоему его просто "заперло" или своим сопротивлением или вентилями... скорее вентилями, иначе бы первая секция хотябы грелась снизу. имхо!
Первая секция на радиаторах греется полностью,причем с температурой на улице -25 и вторая секция радиатора полностью прогревается.
Altelega
17.2.2013, 16:41
тогда "трубочка" должна помочь...
байпас не трогайте... это особенности движения воды в таких радиаторах (при подачи снизу) - по первым секциям поднимаются к выходу, по наименьшему пути и сопротивлению, в остальной части радиатора - "нордстрим" слабая конвекция образовалась (выйти не может потому что холодная и тяжелая, и снизу не выход, а вход)

типа того...
имхо! подождем, что скажут ассы
techgrouppts
18.2.2013, 13:52
Удлинитель протока должен помочь в равномерном прогреве радиатора.
Можно радикально в подвале поменять подачу и обратку стояка, рано или поздно жильцы будут менять приборы на всех этажах.
2Altelega! Боюсь, асы могут на этой страничке не появиться, если Вы не уберёте одну лишнюю букву в сообщении.
adp186, а город у Вас какой?
Altelega
18.2.2013, 15:11
Цитата
Боюсь, асы могут на этой страничке не появиться, если Вы не уберёте одну лишнюю букву в сообщении.
Извините, мне уже не отредактировать... Но ничего плохого не замышлял

смысл был - эксперты, специалисты.
я предлагаю такую схему и закрыть флуд, - работать будет.
miskalina
18.2.2013, 16:10
miskalina
18.2.2013, 16:17
В прошлом году у нас в городе проходил семинар, на котором принимал участие директор Научно-Производственной фирмы "Витатерм" кандидат технических наук Сасин Виталий Иванович. На семинаре он уделил большое внимание работе алюминиевого и биметаллического радиатора и затронул проблему нижней подачи.
Как возможное решение этой проблемы Виталий Иванович говорил об удлинителе протока.
Это студиозам еще в институтах очень подробно рассказывали по теме ОП и смена конвекторов на радиаторы(или наоборот). И еще крутили сегментом вырезанный "удлиннитель", еще лет .. много назад, примерно 30,но видимо не все пошло в прок.
Каждый уважает свои грабли, свои шишки приятней, родные же.
Altelega
18.2.2013, 17:04
По сути, удлинитель из бокового подключения делает его по диагонали... радиатор должен полностью прогреться (если до последней секции удлинитель).
Всеже остается вопрос о сопротивлении.. насколько оно возрастает, например как здесь, при замене конвектора на биметалл. байпаса раньше не было, но теперь он здесь компенсирует возросшее сопротивление? если убрать будет только хуже?
Что значит " до последней секции удлиннитель"? Вы картинку про него посмотрите хотя б. Он весь , с наружней частью вместе, всего примерно 250-300 мм. Никакой тут буквально до последней и нет. Просто из него выходит струя с увеличенной скоростью(из за сужения), тем самым просто теплоноситель может дойти за счет этой струи до конца прибора, а не взять и подняться и уйти из прибора не собираясь там охлаждаться в нем. Да и байпас еще тут в том помощник- чего теплоносителю в ОП идти, когда тут вот он родной и несколько большие КМС тройников на ответвления( по сравнению с КМС на проток) не помогут- уйдет мимо ОП. И + еще сниженный коэф. теплоотдачи самого прибора из за нижней подачи, вобщем совокупность всякого неприятного непойми как решенного..... и нечего было лезть с заменами. Ставить экран из дерева мирбау с позолотой и тетеньками малоодетыми в стиле раннего средневековья и наслаждаться теплом. Не конвектор плох, а неумение и нежелание помнить о граблях, к тому же еще и сравниваясь с кем то в погоне за реализацией красивых отопительных приборов. Нет красивых, байка это. Хочешь красиво, делай,но сам ОП не трогай, а уж как обыграть его даже не снижая его теплоотдачи, вариантов масса.
Altelega
18.2.2013, 17:36

удлинитель сверху.
Цитата(miskalina @ 18.2.2013, 17:10)

Что вы парня парите всякими техническими штуками, пусть ставит три крана и уменьшает количество секций. Заработает. И вообще говоря доступ к обслуживанию необходимо сделать.
Цитата(Altelega @ 18.2.2013, 18:36)

удлинитель сверху.
Мдя. Вы эту картинку не сюда разместили.
Вот к этим надо:
https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&am...361285458651614
Седая борода
18.2.2013, 18:05
Боковая подводка при количестве секций свыше 4 (максимум 6 - и то при 25ой трубе и хорошем напоре) - полный бред.
Пример - в прошлом году у мамы в кваритре (1 комнатная 4 этаж 9тиэтажного дома) решил сменить стояки и радиаторы. уговорил на это соседа сверху чтоб пройти перекрытия. трубы одинаковые, от FD-пласта, 25, радиаторы биметалл Коннер по 8 секций, арматура - краны 25 е с американкой на вход, выход и на байпасс. я сделал диагональную подводку 9хоть это и не очень получилось красиво (зато сам

), сосед - боковую (нанял местных сантехников). Результат - в квартире постоянно включен только один радиатор у меня, второй включал дважды, когда за бортом было ниже 15, буквально на пару дней, радиатор прогрет полностью и равномерно. у соседа постоянно включены оба - в сильные морозы было прохладно и даже перекрытие байпаса мало помогало: горячие первые 3-4 секции, при перекрытом байпасе добавляется еще по одной
У меня с двукомнатах радиаторы по 7 секцый. Я думаю что удлинитель надо ставить на подачу. Тут один человек знакомый уже боролся с подобным он еще в дополнение дырок насверлил в нем и сам выход поджал. Радиаторы по10 секцый. Прикол в том что ему стояки и радиаторы жековские работники ставили. Как им то ошибиться, мои то ладно может не разу и неделали в таких домах.
Altelega
18.2.2013, 18:35
Если есть возможность избежать нарушения - кран на замыкающем участке (байпас), то я за удлинитель-трубку

его (байпаса) удаление или перекрытие плохо сказывается и на гидравлике и на температурном графике... проблему только частично решает и другую проблему создает..
если узел с элеватором - увеличение сопротивления снижает коэф.смешивания, в результате на радиаторе может и выше 100С оказаться. испытано, доказано. в нашем хоз-ве тоже такие проблемы имеются...
Склонен согласиться с miskalina и Altelega. А вообще для непарных приборов холостой делают восходящую трубу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.