Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТРМ 12
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Autohunter
Ну тогда подвожу итог: во первых пробую (в понедельник естественно) нагрузить входа 10-11 на постоянный резистор, во вторых пробую применить логичную схему подключения датчика как показал tiptop, в третьих хотелось бы поговорить с техподдержкой Овена (а что? а вдруг...) По результатам отпишусь. Хотя по своему опыту знаю: чем большего мнения о себе инженер КИП. тем более глупые ошибки он может допустить.... когда у него стоят над душой. А сегодня суббота. Отдыхайте господа. Отдыхайте...
Autohunter
Ну вот результат: благодаря помощи Kotlovoy и tiptop отпала необходимость обращения в техподдержку Овена. При подключении на входа 10-11 резистора от 1,6кОм до 6,0 кОм ТРМ12 видит ток на входе соответственно от 20 до 4 мА. Таким образом можно проверить работоспособность входа для активных датчиков с токовым выходом. Далее. Схема предложенная tiptop - самая верная схема подключения датчиков с токовым выходом, не имеющих встроенного блока питания. В этом случае используется встроенный блок питания ТРМ12. Очень критична полярность подключения. Поэтому, кроме схемы, предложенной в руководстве (руководствах) bestbook.gif необходимо включать голову bang.gif или использовать помощь зала helpsmilie.gif . Затем на столе поиграл с задатчиком тока на LM317 уже со схемой в сборе и произвел предварительную настройку, как ведет себя схема при изменении давления на выходе от 0 до 10 бар. Еще раз всем спасибо!!!
tiptop
Цитата(Autohunter @ 5.10.2015, 18:08) *
с задатчиком тока на LM317

А раньше собирал подобную схему на транзисторе.
sidorenik
Подойдет ли трм12 для управления трехходовым клапаном в контуре холодоснабжения? Какой клапан лучше выбрать? схема с промежуточным теплообменником
LUCHNICK
Цитата(tiptop @ 3.10.2015, 19:49) *
Мне кажется, что надо чуть-чуть по другому:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Занудства ради... rolleyes.gif У источника тока стрелочка направлена в сторону "+". Если бы Вы не указали "+" и "-", то схема читалась бы как не правильная.
По руководствам ОВЕН на ТРМ12 их сайте. Там 2 варианта. В варианте ТРМ12(д) рис 3.9 с ошибкой, а на рис Б.8 с условным обозначением источника тока (хоть и правильная, но не "развернутая). В варианте ТРМ12(МО1) рис 3.9 также с ошибкой, а на рис Б.8 приведена и правильная и развернутая схема подключения датчика тока, единственное не указаны "+" и "-" прибора, но мы то знаем, что куда смотрит стрелочка, там "+" wink.gif
Кстати, обратное подключение может стоить "жизни" некоторым датчикам, не имеющим встроенной защиты от переполюсовки, например ЗОНД-10-ИД 1025L
tiptop
to LUCHNICK

Если бы тот источник тока, о котором мы здесь говорим, был источником электроэнергии, то у него - да, стрелочка была бы с "плюсиком", а другая сторона - с "минусом".
А так - извините... wink.gif
Kotlovoy
Я не уверен, что УГО генератора тока подходит для преобразователей физических величин в ток. Все-таки это у них не главная функция - стабилизация тока, и данное УГО это никак не отражает. Да и направление стрелки и обозначение полярности годится именно для генератора тока, но противоречат друг другу для пассивного(не содержащего ИП) двухполюсника - преобразователя чего либо в ток.
Вот, например, преобразователь температуры в сопротивление содержит обозначение температуры. Так и здесь, думаю, УГО должно содержать символ, обозначающий давление, для датчика давления, и т.п.
LUCHNICK
Цитата(Kotlovoy @ 7.10.2015, 18:53) *
Я не уверен, что УГО генератора тока подходит для преобразователей физических величин в ток. Все-таки это у них не главная функция - стабилизация тока, и данное УГО это никак не отражает. Да и направление стрелки и обозначение полярности годится именно для генератора тока, но противоречат друг другу для пассивного(не содержащего ИП) двухполюсника - преобразователя чего либо в ток.
Вот, например, преобразователь температуры в сопротивление содержит обозначение температуры. Так и здесь, думаю, УГО должно содержать символ, обозначающий давление, для датчика давления, и т.п.

Для схем ТРМ12 как раз УГО генератора тока. Например, на прложенной схеме подключения ТРМ12.

Это может быть как датчик давления, требующий внешнего питания, так и иной прибор с токовым выходом (причем не обязательно по двухпроводной схеме). Однако, некоторые "начинающие" автоматчики не всегда понимают, что при таком изображении уже подразумевается, что у данного "прибора" есть цепь его электропитания, но она не показано, так как это не прибор, а УГО источника тока (не редко на различных форумах попадаются вопросы, типа подключил датчик давления к ТРМ12 на клеммы 10 и 11 (как на картинке), а он не показывает, и им невдомек, что источник питания уже "спрятан" в УГО (но ни как не в ТРМ12 на данных клемах). Тогда, видать по просьбам "трудящихся" появились гибридные схемы, где (как в постах выше) уже и блок питания показали. Но УГО источника тока оставили, так как его чем заменить, ведь измеряться может любая величина-давление, температура, расход и мн.др., главное, что на выходе ток (с требуемом диапазоне).
К tiptop: так что стрелочку надо рисовать носиком к плюсику biggrin.gif А если уж датчик давления хотели отобразить, то уж стрелочку по диаганали с буковкой p, или РЕ внутри, а то вводите в заблуждения, символы и знаки "+/-" обратные друг другу рисуете. wink.gif smile.gif
Kotlovoy
Цитата(LUCHNICK @ 7.10.2015, 20:43) *
вводите в заблуждения, символы и знаки "+/-" обратные друг другу рисуете. wink.gif smile.gif

Что мы тут кого-то введём в заблуждение - так какой с нас спрос?, а вот производитель в своих инструкция - это уже конкретный залёт.
Кстати, насколько я помню, по госту на УГО источника тока полярность не указывается. Тогда и противоречия не возникает - стрелка указывает направление тока - и этого достаточно для правильного подключения.

ГОСТ 2.729-68 ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Приборы электроизмерительные
10а. Датчик давления

Примечание: При необходимости указания конкретной величины, в которую преобразуется неэлектрическая величина, допускается применять следующие обозначения, например, датчик давления

Источник: http://www.znaytovar.ru/gost/2/GOST_272968...znacheniya.html
tiptop
Цитата(LUCHNICK @ 7.10.2015, 20:43) *
К tiptop: так что стрелочку надо рисовать носиком к плюсику biggrin.gif

На той схеме, которую я выше изобразил, правильно указаны и направление тока, и полярность напряжения.

Дублирую:
LUCHNICK
Именно об этой схеме я и повел речь. Не правильно там изображен источник тока, правильно так:
LUCHNICK
К tiptop: Хотя, наверно, Вы правы, когда "источник тока" уже превращают в прибор (рисуют блок питания), то стрелочка по направлению тока, от "+" к "-" и у ОВЕН и здесь ошибка, а я "повелся" rolleyes.gif
tiptop
Кроме того, Овену, наверное, надо было использовать УГО не "источника напряжения", называя его "источником тока", а, например, такое:

Генератор тока

Сейчас смотрю "Полупроводниковую схемотехнику" Титце, Шенке, а там - такое же УГО как у Овена... huh.gif

Откуда я своё взял? unsure.gif
LUCHNICK
Википедия и такой как у ОВЕН вариант "разрешает":
https://ru.wikipedia.org/wiki/Источник_тока?previous=yes
Kotlovoy
На то она и википедия. Найдите десять отличий:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Источник_напряжения
sidorenik
Господа! нужна помощь..
из сети холодоснабжения вода t=1..5 C, нужно обеспечить температуру к потребителю t=4..8 C. Где правильнее поставить датчик температуры по которому управляем трехходовым клапаном? В обратке к потребителю? Будет ли вообще эта схема управления работать?
Kotlovoy
В подаче к потребителю. И с настройкой помучиться придётся. Если поставите в обратке, будет слишком замедленная реакция на воздействие, может вообще не настроится, либо будет очень большая инерционность.
Я однажды так и не смог оптимально настроить систему ГВС с ТРМ12. Получалось либо слишком большое перерегулирование - температура выбегала далеко за уставку, потом долго возвращалась, проваливалась вниз, и так несколько раз. Либо слишком тупо реагировал на падение температуры при разборе и подмесе холодной, температура долго поднималась, и если к тому времени разбор прекращался, она по инерции опять залетала чуть ли не до 80 °С. Заказчик, видя мои потуги, отказался от ТРМ. Ну а мне не очень-то и хотелось.
Хотя в другом случае, применили ТРМ12 для управления мощностью модулируемой горелки, получилось настроить довольно быстро.
Тут важно ещё не перепутать подключение теплообменника. Внимательно отнеситесь к этому.
Vian
Коллеги, заказчик требует выполнить "проверку соответствия работы" этого девайса, согласно регламенту ТО. Посмотрел у Овна, они настаивают на применении магазина сопротивлений классом точности не ниже 0,02. Кто то занимался таким извращением? Или можно найти более вменяемый метод?
tiptop
Цитата(tiptop @ 7.10.2015, 22:47) *
Генератор тока

Сейчас смотрю "Полупроводниковую схемотехнику" Титце, Шенке, а там - такое же УГО как у Овена... huh.gif

Откуда я своё взял? unsure.gif

Похоже, многие используют это УГО... Но оно не гостированное? unsure.gif

LordN
это как буквы А В С, есть в любом алфавите
Марго003
Добрый днь. Пожалуйста помогите с настройкой трм12. 4 ст теплоаккумулятор из него подача на контуры радиаторов с трехходовым клапанами. Как подобрать типа тд хранения правильно ? Может есть примерные го овые установки ? Го о-ва оплатить помощь в подборе. Спасибо ...
tiptop
Цитата(Марго003 @ 22.9.2019, 11:37) *
типа тд хранения

А что это такое? unsure.gif
Марго003
Что нужно для того что бы Вы могли мне помочь настроить приборы.?
У меня теплоаккумулятор на 80 литров. Из него подача На коллектор со смесительный узлами ( 3 ходовые клапанами с сервомоторами) управлять работой смешивания должны трм12. На данный момент на заводских настройках тд 50. Тип 10 хр 50 они работают не корректно.
Низкая скорость реакции на изменение температуры и как следствие большой перегрев конуса.
tiptop
Марго003, я прошу прощения за то, что не могу ответить на Ваш вопрос. Но скажите, пожалуйста, кто изготовитель шаровых кранов, попавших на фотографию? unsure.gif
Valiko
угу, присоединяюсь. Тока и производитель не важен Какая скорость у приводов?
tiptop
Я-то не про трёхходовые спрашиваю, а про простые шаровые. Понравились они мне. rolleyes.gif
manjey73
я взял у китайцев с управлением 24В, но немного не такие. вполне прикольные.
https://ru.aliexpress.com/item/32815988692.....290733ed4cfvUl

правда на 3-х ходовых для 1" диаметр всего 18 мм, не совсем полнопроходной. Ну либо надо было взять 1,1/4"

А так порыться, есть похожие, как на фотке. Время полного переключения секунды 4-5
Марго003
Скорость 60 секуню
tiptop
Цитата(Марго003 @ 23.9.2019, 10:27) *
на заводских настройках тд 50. Тип 10 хр 50 они работают не корректно.

Работают неправильно? unsure.gif
Попробуйте сделать tи=5, tд=100, Xp=50.

На конусе это, наверное, никак не отразится, mellow.gif
но тут уж ничего не поделаешь: это "ТРМ12". thumbdown.gif
kosmos440o
Тд это дифференциальная постоянная, в большинстве случаев она должна быть 0 в медленных тепловых процессах. Хр попробуйте 10-15, если хотите шустро. Будет подбалтывать - увеличивайте Ти постепенно, 50, 100, 150, 200, 250, 300. Вообще нормальное Ти 100-300. Нормальное Хр 50-150. Но тут зависит от нагрузки. Чем меньше нагрузка (и меньше инерционность), тем меньше можно ставить Хр и Ти. Бывает, Хр=150 и Ти=450, а систему все равно болтает.

Эти все цифры для посекундного пересчёта ПИД, надеюсь, овновцы с таймингами не накосячили. Тогда методом поиска золотой жилы из книг Джека Лондона.
LordN
только один раз имел дело с трм12, это было в 2010м году, если с той поры что-то в алгоритме изменилось, тогда я пас, если нет - отклчить Ти, прочитать в ртфм как и отключить. оставить только пропорциональную часть, Тд выбрать равной 1секунде, для начала.
там есть/был еще какой-то параметр, который что-то делал с Ти.. не помню.
тот давний ТРМ12 свою работу выполнял крайне плохо. если ваши ТРМ той же поры выпуска я бы советовал их выбросить и заменить на пиксели, но через привлеченного специалиста.
город дефолтсити или какой-то другой?
tiptop
Цитата(Марго003 @ 23.9.2019, 10:27) *
Низкая скорость реакции на изменение температуры и как следствие большой перегрев конуса.

Как я уже неоднократно писал, для котлов, ГВС и отопления хорошо подходит ТРМ32, благодаря его S-параметру.

У Вас такой конус?

P.S. А может быть, лучше сразу поставить tи=0.
kosmos440o
Тогда получается, что в ТРМ12 Тд и Ти идеологически перепутаны?
LordN
в моем случае и по моим же наблюдениям оно там вообще все запутано. на выходы open/close при включенном Ти постоянно идут идут импульсы ЧИМ, даже при нулевой ошибке. т.е. как-будто привод самовозвратный или само падающий куда-то.. стоит отключить Ти и все боле-мене стало предсказуемо.
tiptop
Цитата(LordN @ 24.9.2019, 14:14) *
стоит отключить Ти и все боле-мене стало предсказуемо.

Факт.
SAR1260
Приветствую всех спецов в этой теме.
Намедни мне посчастливилось встретиться с ТРМ-12 (аж с двумя сразу), работающими в системе автоматического регулирования параметров атмосферного деаэратора сетевой воды. Задача - подготовка воды для отопления и ГВС с поддержанием температуры в деаэраторе 104*С, для чего указанные ТРМ регулируют уровень воды (уставка 180) и давление (уставка 0,21). Команды регулирования поступают: уровень - на МЭО, который перемещает рычаг шарового крана (подобен КЗР); давление - КЗР Regada.
Изначально система была настроена (не мной) при установке и работала уже несколько лет, но по причине того, что система не имела запаса устойчивости, при изменении условий работы (резкое уменьшение температуры наружного воздуха и активный разбор воды из аккумуляторного бака и соответственно из деаэратора) система впадала в ступор - понижение уровня воды до отметки 40-50, с последующим его увеличением до отметки 190 - 210, после полного открытия КЗР, следствием чего явился разбаланс системы поддержания давления от значения LLLL, до значения более 0,4 (при максимальном разрешённом давлении 0,26), следствием чего стало падение температуры воды ниже 101*С. При этом, после беглого просмотра параметров, по моей оценке, правильного, (Уровень: Т=185; tи=5; tд=8; Хр=8; А1-5=8; А1-8=200; А1-2=3; А1-6=00; Давление: Т=0,21; tи=15; tд=15; Хр=0,017; А1-5=9; А1-8=200; А1-2=0) я перешёл к перенастройке.
После нескольких часов наблюдений (регулятор не успевал отреагировать на изменения уровня) и перенастроек, устойчивого состояния работы системы удалось добиться при следующих параметрах - Первым перестроил уровень Уровень: Т=180; tи=1; tд=1; Хр=1; А1-5=1; А1-8=200; А1-2=0; А1-6=00. После того, как уровень пришёл в относительную норму (177 - 183) начало стабилизироваться и давление, правда настройки тоже пришлось перестроить - Т=0,21; tи=1; tд=1; Хр=0,01; А1-5=1; А1-8=200; А1-2=0; А1-6=00. Скажу сразу - настройки ТУПЫЕ, но быстрые и стабильные и придают системе запас устойчивости, хотя при этом клапан всё равно перемещается в крайние положения, с количеством толчков в два раза меньшими и намного быстрее.
Перестраивать параметр А1-6 - перестройка с ПИД на ПИ регулирование для КЗР я не стал, буду это делать позже, весной, когда прекратятся сюрпризы температуры.
Следующий вопрос к спецам: - классический и правильно настроенный ПИД-регулятор подразумевает при приближении текущего параметра к уставке, ещё до достижения уставки, отработку регулирующего клапана в направлении, обратном регулируемому. То есть, если к примеру текущий уровень ниже значения уставки (клапан работает на открытие), то ещё до достижения уставки, клапан должен получать импульсы от регулятора на закрытие, частота и длительность которых возрастает при достижении уставки и выше её. Таким образом обеспечивается скорость реакции и плавность регулирования, при уменьшении общего хода клапана. Кто может сказать по опыту - может ли в принципе ТРМ-12 осуществить такое регулирование, или мне можно успокоиться и остановиться на достигнутом?
Kotlovoy
Вы пробовали уменьшать А1-3 "Ограничение максимальной мощности"? Применяли ТРМ как регулятор мощности модулируемой горелки, и пока не уменьшили его, горелка не останавливаясь, без импульсов, уходила на максимум, котёл перегревался и вставал, потом долго остывал и всё повторялось. Другие параметры не помогали. Уменьшили до 10% и всё пошло как по маслу.
Дифференциальной составляющей игрались?
tiptop
Цитата(SAR1260 @ 14.2.2020, 21:43) *
перестройка с ПИД на ПИ регулирование для КЗР я не стал, буду это делать позже, весной

Не стОит.
Будет так, как здесь человек описал: включает повышение параметра при том что оно и так выше задания ((

thumbdown.gif
SAR1260
Цитата(Kotlovoy @ 14.2.2020, 22:17) *
Вы пробовали уменьшать А1-3 ?

Процесс в деаэраторе настолько динамичен, что в итоге я пришёл именно к необходимости полного открытия клапана в кратчайшее время как по воде, так и по пару, так как описанного мной эффекта классического ПИД-регулятора мне достичь не удалось. В противном случае и уровень и давление, проходя уставку, из-за медленного открытия клапанов успевают упасть или подняться до неприемлемых значений. Происходит так - при проходе уставки вступает в работу ПИД-регулятор, который подаёт импульсы на клапан. В итоге клапан полностью открывается, но регулируемая величина какое-то время продолжает падать, достигая недопустимых значений, и только через какое-то время начинается её рост. Точно так же в обратном направлении.
Цитата(Kotlovoy @ 14.2.2020, 22:17) *
Дифференциальной составляющей игрались?

Такое впечатление, что она никак не влияет при её увеличении, хотя указанный эффект обеспечивается именно дифференциальной постоянной. Посему мне пришлось её настроить на наименьшее время реакции и наибольшую ошибку регулирования в результате неустановившегося переходного процесса. Точно так же и все остальные переменные. Но при этом реакция системы оказалась настолько тупой, что никаких незатухающих колебаний нет.

Цитата(tiptop @ 14.2.2020, 23:21) *
Не стОит.

Понял, спасибо.
tiptop
Цитата(SAR1260 @ 15.2.2020, 12:01) *
при проходе уставки вступает в работу ПИД-регулятор

Вообще-то, ПИД-регулятор должен работать независимо от того, какого знака рассогласование.
Убавьте интегральную составляющую др нуля, чтобы она "не мешалась".
SAR1260
Цитата(tiptop @ 15.2.2020, 13:19) *
Вообще-то, ПИД-регулятор должен работать независимо от того, какого знака рассогласование.

Это я не правильно выразился. Регулятор работает всегда, пока включен. Я хотел пояснить динамику его работы при проходе уставки. Ибо в случае если регулируемый параметр соответствует уставке, то регулятор не подаёт импульсы на исполнительный механизм.

Да и с постоянными я экспериментировал, даже оставлял одну пропорциональную, затем добавлял интегральную и дифференциальную, но работы, когда клапан работает в определённой зоне своего перемещения, мне добиться не удалось. Лучшие результаты получились когда клапан перемещается из крайнего положения в крайнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.