Цитата(Alex_ @ 17.3.2013, 21:42)

При всём моём к Вам уважении эти цифры - абсолютно голословные. Я, кстати, отлично помню нашу долгую дискуссию про потери тепла через паразитную вентиляцию топки котла при остановленной горелке. Понятно, что газовый "атмосферный" котёл с одноступенчатой горелкой в этом плане хуже всех... Кстати, такие котлы в Европе практически сошли со сцены, и производятся они, похоже, только для России.
А теперь скажите, пожалуйста, каков, по Вашей оценке, пресловутый КИТ системы с настенным конденсационным котлом с глубиной модуляции 30%...100% и чем вызвано его отличие от среднего за сезон КПД котла?

Ой! Выгонят нас отседа с котлами...
При всем моем еще большем уважении к Вам....
Я написал
Цитата
" Бойко... подавляющее большинство систем отопления на базе автономных котлов проданных в России имеет КИТ до 0,5 (50%), часто и 20%... при этом декларированный КПД самих котлов может быть 90 или даже 110% ...
Выделил Бойко
Alex_! А как Вы оцените количество продаж
" конденсационные/двухконтурных бытовых котлов с тремя ходами, с изменяемой частотой вращения вентилятора (качественное регулирование газо-воздушной смеси в зав-ти от нагрузки) и циркуляционного насоса и контролем тока ионизации... глубинной модуляцией) и прчей бла-бла-бла... к общему числу продаж отопительной техники для автономного теплоснабжения...
10% Вам не кажется слишком оптимистичной оценкой?
Потом... мы же знаем, что КИТ системы определяет не сам котел с его КПД, а его "гармонизация" в системе...
На Ваш прямой вопрос... Если все правильно расчитать...
" ..Иоахим Бёве, студент-дипломник Высшей школы г. Митвейда (Германия), выполнил при поддержке Bosch Thermotechnik GmbH работу на тему «Изучение снижения затрат энергии газовыми конденсационными котлами приразличных нагрузках». В ходе исследования проведено сравнение эффективности работы котлов с разным диапазоном регулирования мощности: 7–13; 3,4–13 и 1,3–13 кВт.
Это были аппараты разных фирм, оснащенные циркуляционными насосами с трехступенчатым регулированием скорости и установленные в домах типовой застройки г. Вюрцбурга. Отопительная нагрузка – 7 кВт; годовая продолжительность работы системы отопления – 4860 ч; регулирование осуществлялось по температуре наружного воздуха.
Исследования показали, что в отношении бытовых газовых конденсационных котлов такая мера, как расширение диапазона модуляции с 1 : 2 и 1 : 4 до 1 : 10, в общем-то, не оправдывает себя ни с точки зрения экономии топлива, ни продления ресурса оборудования, ни снижения вредных выбросов в атмосферу.
баланса аппаратов при работе на частичных нагрузках. На рис. 1 показаны графики зависимости КПД рассматриваемых аппаратов от нагрузки."
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНа малых нагрузках с диапазоном регулирования 7–13, 3,4–13 кВт поддерживали заданные параметры работы системы отопления в циклическом режиме («включено-выключено»), а аппарат с диапазоном модуляции 1,3–13 кВт – в непрерывном режиме. По заключению автора исследования, некоторый выигрыш в КПД, имеющий место при использовании котла с более широким диапазоном регулирования мощности, компенсируется большими затратами энергии на собственные нужды...
Это ладно... но вот в Дании с этого года совсем
запрещено использование газовых и жидкотопливных котлов в новом строительствеНажмите для просмотра прикрепленного файла