Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальный ультразвуковой увлажнитель на выходе из канала?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
VasilevskyME
Уважаемые гуру!

Поругайте решение.
Квартира, 75 кв.м.
Буду делать вентиляцию с рекуперацией.
Сталинка, электрической мощности мало.

Хотелось бы сделать и увлажнение.
Но паровое не очень подходит - мало электричества.
Устанавливать ультразвук в канал - боязно. Легионеллы вокруг smile.gif

Как вам идея поставить ультразвук (Carel HSU 02DU000) близко к выходу из канала?
Я бы установил его на выходе в зал. С комнатой и кухней сам перемешается, да и рекуператор слегка усреднит за несколько циклов.

Скорость на выходе, я прикинул, будет примерно 1,5 метра в секунду.
Или есть заметный риск, что на полу возникнет лужа?
Воздух будет холоднее комнатного, так что к потолку не пойдет.
Ludvig
VasilevskyME, знаешь, ничего из этого не выйдет. Ультразвук затащить в жилое помещение - не умно. Вам оросительных камер мало? Я не знаю, такого размера где найдете, но как вариант, изготавливать самому.
Skaramush
Очень простой вопрос - как собираетесь реализовать управление увлажнителем?
Cryos
При установке рекуператора с перекрестно-точным (или противоточным) теплообменником атмосфера помещения быстро высохнет и увлажнитель станет нужен. Но. Появление увлажнителя только усугубит возможности перемерзания и отключения рекуператора. Ведь практически вся влага, поступившая в воздух, по законам сохранения соберется в теплообменнике и прекратит вентиляцию. Вы ведь не этого хотели добиться? Не уживаются эти два компонента, воюют друг с другом.
Поэтому используйте оборудование, построенное на регенераторе. В таких установках часть влаги возврашается со свежим воздухом атмосфере помещения. И увлажнитель скорее всего не потребуется.
Skaramush
Опять?

А я вот какой вопрос задам, а при самой простой приточно-вытяжной вентиляции помещение тоже "высохнет"?
Cryos, вы с фирмой Electrolux никак не связаны? У них лет эдак восемь-десять тому трюк был рекламный, "Наши нагреватели не сушат воздух", назывался. Чистый развод покупателей, как и ваш текст выше.

По теме. Влагосодержание воздуха на улице зимой - менее грамма воды на килограмм воздуха. Требуемое в помещении по условиям комфорта - около пяти грамм по границе комфорта. "Недобор" может быть десятикратным и НИКАКОЙ, подчёркиваю, НИКАКОЙ "частичный возврат" тут не поможет. Зимой, чтобы обеспечить условия комфорта - только доувлажнение.

Кстати, Cryos, вы либо ошибаетесь, либо лжёте вот тут:
Цитата
практически вся влага, поступившая в воздух, по законам сохранения соберется в теплообменнике и прекратит вентиляцию
вариант выберите сами, по вкусу. А потом расскажите ещё одну сказку, как влага собирается в локальном охладителе (кондиционере) и прекращает кондиционирование. Ну, по закону сохранения.

Автору темы.
Не ставьте канальный ультразвуковой. В Ваших условиях это не нужно. Спокойно поставьте локальный(ые) увлажнитель(ли). Хотите - ультразвук от Bionair, к примеру. Хотите Carel, ну может нравится он Вам, тогда паровичок, есть у них такой, модель на сайте поищите. Не найдёте, отпишитесь, я найду её в архиве каталогов.
VasilevskyME
Цитата(Skaramush @ 23.3.2013, 12:22) *
Не ставьте канальный ультразвуковой. В Ваших условиях это не нужно. Спокойно поставьте локальный(ые) увлажнитель(ли). Хотите - ультразвук от Bionair, к примеру. Хотите Carel, ну может нравится он Вам, тогда паровичок, есть у них такой, модель на сайте поищите. Не найдёте, отпишитесь, я найду её в архиве каталогов.

Спасибо всем за комментарии, но я так просто от вас не отстану smile.gif
Я точно знаю, что локальные (которые без подключения к воде) мы месяца через 2 забросим.
И мне, и жене будет лениво с ведрами бегать.
Если и ставить локальные - то подключаемые к воде.
В принципе, я рассматривал варианты того же карела, которые ставятся не в канал, а отдельно.
У них такие есть и на ультразвуке, и паровые.
Но разницы в этом случае с канальным (на выходе из канала) вроде как и нет. Только вид портят, а так то же самое.
Carel не догма, просто не так много подключаемых к воде увлажнителей.

Я так и не понял, в чем минус установки увлажнителя на выходе из канала.
И в чем минус ультразвука, кроме необходимости использовать осмос.
Во влияние его на здоровье я не верю. Такие высокие частоты катострофически гаснут на расстоянии в доли миллиметра.
Если уж бояться - то тогда каких-нибудь мобильников, wi-fi, печек свч и т.д. smile.gif

Что касается управления им - а в чем проблема?
К нему есть настенный пульт с датчиком влажности (а можно отдельный вроде).
Расположить метра через 3-4 на стене от выхода из канала да и все.
Влажность же мало отличается в пределах одного помещения.

Ну и настроить пропорциональное управление, чтобы поддерживалось процентов 35-40.
А в другой комнате и кухне - уж сколько получится. Всяко лучше будет, чем без увлажнителя.

Я не стремлюсь к идеальному климату, но типичные зимние 10-15 % меня не устраивают.

Если вы считаете, что именно ультразвук на выходе из канальника не гуд, и надо паровой - скажите почему. Можно и такой вариант рассмотреть.

Просто в рамках всего ремонта сейчас у меня установка увлажнителя пройдет практически незаметно. А потом городить уже точно не буду.
stef
to Skaramush

+1 smile.gif (если не обращать внимание на форму подачи)

Поддерживаю.
Skaramush
Stef, с формой ответа Cryos я Вас понимаю, но Вам не известна предыстория. У человека одна цель - предлагать собственновыдуманное устройство, работоспособность которого (не как теплообменного блока, а как устройства для вентиляции) им не подтверждена никак и более чем сомнительна. Отсюда и реакция на маскируемое подталкивание "поинтересоваться, а что за регенеративный".

Автору темы.

Монтируемый в воздуховоде или секции агрегата увлажнитель имеет свою логику управления. Мостить подобную конструкцию и пробовать "учить" его работать на поддержание влажности в помещении я Вам категорически не рекомендую. Про подключаемые к водопроводу - Вас можно понять. Ну так подключайте, моделей, с таким подключением сколько угодно. Есть даже простейший и надёжный, как зубило китайский центробежный распылитель, нечто вроде старого доброго советского увлажнителя "Комфорт", но с подключением к водопроводу и (вот это Вы упускаете, возможно, в своих размышлениях) к канализации (!). Для стационарного это обязательно. Или увлажнение в один неприятный момент может распространиться на соседей снизу, предварительно увлажнив Вам стены и полы. То есть - возможностей выбора локального стационара - море. Не Мёртвое, а бескрайнее.

В чём проблема ультразвука? Так Вы сами назвали - необходимость тонкой очистки воды. Или Вы быстро достаточно попрощаетесь с мембранами. Кстати, как пел Высоцкий в "Алисе в Стране Чудес", "Для быстроты, для простоты..." ищите себе не паровой и не ультразвук, а центробежный. К качеству воды не требователен настолько. "Кушает" мало. Для жилья возможности и точность поддержания параметров - за глаза достаточная. Вариантов - хватает.

В чём минус "на выходе из канала".
А зачем Вам скрещивать Ужа с Ежом? По параметрам в какой точке Вы (ещё раз) собираетесь им управлять? Рекуператор Вам ничего абсолютно не "усреднит". Он не возвращает удалённый воздух, именно таким он задуман и сделан. То есть, получите Вы переувлажнение у выхода, с возможностью "Дождика в четверг 24/7" и разнобой по влажности по помещениям. В зависимости от циркуляции воздуха.

Вы ищете решение в стиле D&G, это, в данном варианте, не Дольче и Габбана. Это, извините, Дорого и Глупо. Сложно, не надёжно, перемудрёно и не имеющее резона.
Упрощайте. У Вас квартира, а не центр климатических исследований с имитацией "от Арктики до Тропиков".
VasilevskyME
Не поделитесь ссылками на подобные модели?
Из центробежных, подключаемых к воде и канализации, я ничего не видел, кроме Venta, в районе 200 т.р.
Про канализацию я знаю.
Skaramush
Для примера вот - смотрите И остальные на странице. Чего "покруче", это уже эти ну и поиском, по окрестностям.
VasilevskyME
Понял про что Вы.
Я с самого начал хотел поставить в две комнаты Coral humiDisk.
Это аналог того, на что вы дали ссылки.
Но я где-то вычитал, что они шумят.
Если вы видели/слышали как такие работает - напишите, плиз, это действительно очень мне интересно.
jota
Шо будет я щаз скажу: смонтируете распылитель и пользоваться не будете. Первая на дыбы встанет жена. На мебели, стекле и т.д. появится налёт - вода из водопровода с минералами, хлоркой и т.д. - всё в сухом виде серого цвета налёт....Это эстетика...., кто понимает..... smile.gif
Что дёшево - сердито! Закон природы, однако.....

stef
Срезал. smile.gif
Опыт ценнее любых рассуждений.
VasilevskyME
Ну ёмас-демас!
Я же говорю, буду пользоваться водой после осмотического фильтра.
После него нет кальция.
Я много лет использую.
В чайники за несколько лет использования нет никакого налета.

Поэтому аргумент с необходимостью подготовки воды лишний.
Стоит система очистки - копейки.
В эту квартиру я вообще хочу поставить более производительный осмос и бак побольше, чтобы и стиральная машинка и посудомойка брали эту воду.
Повторюсь, это небольшие деньги, просто нужно сделать и пользоваться.
jota
Цитата(VasilevskyME @ 23.3.2013, 20:43) *
Ну ёмас-демас!
Я же говорю, буду пользоваться водой после осмотического фильтра.
После него нет кальция.
Я много лет использую.
В чайники за несколько лет использования нет никакого налета.

А вот постоянно использовать такую воду для питья не очень полезно.
В Германии, если есть смягчители, то для использования в пищу есть смесительный клапан с обводом, который добавляет в смягчённую воду часть необработанной воды. И это они делают не от дурости......
ЁЖик
Если в увлажнителе имеет место быть уровень воды. И датчики уровня - электродные. То возможно, что "осматическую воду" (пардон) тоже нельзя будет применять. "Возможно", потому что разная бывает степень осмотизировывания воды.
Был такой случай. Обошёл этот осмотизировывающ(щ)ий аппарат байпасом(экономия букв) и запитал через два 10"-вых фильтра. Какие картриджи поставил - не помню.
А пока лепил это всё (а понадобилось 2 дня), забросил в колбы увлажнителей паровых (2шт), солевые таблетки для посудомойки (2шт)

Выводы:
2/2=1 mellow.gif
Skaramush
Цитата(jota @ 23.3.2013, 23:02) *
А вот постоянно использовать такую воду для питья не очень полезно.
В Германии, если есть смягчители, то для использования в пищу есть смесительный клапан с обводом, который добавляет в смягчённую воду часть необработанной воды. И это они делают не от дурости......

Именно. Дистиллировка для питья применяется, к примеру, но ограничено и в лечебных целях - на вымывание солей из организма. И после осмоса эффект подобный.
Противопоказана нам "сверхстерильность" в повседневном применении.
ЁЖик
Нет. Тут все всех не поняли. Её в увлажнитель нельзя, если у увлажнителя электродные датчики уровня. Если же у увлажнителя всё таки электродные датчики уровня, то лучше заранее позаботиться о байпасе. Хотя проще обойтись обыкновенным умягчителем.
То же касается и посуды и всяких чайников с кипятильниками. Но никак не касается увлажнителей.
Кстати, в паровых увлажнителях соль от таблеток находилась в колбах до следующей автоматической промывки (почти неделя). Ультразвуковой, конечно и двух суток не протянул бы. Выскочил бы в ошибку. Мол "воды нет".
Skaramush
Все всё поняли, просто говорим о разном. Вы о проводимости воды, что имеет место быть. Но и некоторая не полезность для организма употребления постоянно "переочищенной" воды тоже присутствует.
Alex_
Цитата(Skaramush @ 23.3.2013, 19:17) *
Для примера вот - смотрите И остальные на странице.

Эти предназначены для установки в системы воздушного отопления и не работают даже при Т=100F* (это 36С*, не так ли?)

Канальный ультразвуковой увлажнитель. http://www.carel.com/carelcom/web/eng/cata...mp;id_mercato=2

Модель малой производительности http://www.carel.com/carelcom/web/eng/cata...mp;id_mercato=2

Насколько я понял из описания, проводимость воды ограничена сверху. То есть чем вода чище, тем лучше.
В паре с обратным осмосом должен работать нормально.
Skaramush
Цитата(Alex_ @ 24.3.2013, 11:35) *
Эти предназначены для установки в системы воздушного отопления и не работают даже при Т=100F* (это 36С*, не так ли?)

Опа... А это из чего следует?
Ludvig
Не надо так реагировать. Цена на канальный УЗ увлажнитель успокоит любого оптимиста.
Skaramush
Эт вы зря. Есть примеры в личной практике.
ЁЖик
Цитата(Skaramush @ 24.3.2013, 13:23) *
Вы о проводимости воды, что имеет место быть. Но и некоторая не полезность для организма употребления постоянно "переочищенной" воды тоже присутствует.

К тому мои заказчики и пришли. Со временем mellow.gif
Бойко
А кто знает, какое будет поле значений относительной влажности в помещении...
Можно предположить, что в верхних углах помещения она будет максимальна.
А является ли увлажнение воздуха в "стандартной коробке" расчетным режимом теплофизики ограждающих конструкций.
Ясно, что изменится допустимый "Температурный индекс" или критичный уровень низкой температуры внутренней
поверхности, связанной с мостиками холода, определяется при помощи отношения температуры внутренней поверхности, температуры внешнего и внутреннего воздуха (Hens 1990, EVS-EN ISO 13788). Это изменение может быть критично при низких температурах наружного воздуха.
Влага под обоями, в слое покрытия и т.п. не есть айс. Осторожней надо... и надо ли... Деревнями от плесени вымирали... бросали все и уходили на новое место...
Skaramush
Ага. Но и про пересыхание слизистой при (стандартный вариант) относительной в 15-20 (макс) процентов зимой, плюс все сопутствующие прелести не надо забывать. Крайности - плохо всегда. Вот чтобы оптимум получить, мы, вообще-то, существуем. Как-то так.
Бойко
Цитата(Skaramush @ 24.3.2013, 20:15) *
Ага. Но и про пересыхание слизистой при (стандартный вариант) относительной в 15-20 (макс) процентов зимой, плюс все сопутствующие прелести не надо забывать. Крайности - плохо всегда. Вот чтобы оптимум получить, мы, вообще-то, существуем. Как-то так.
Выделил Бойко...

Наверное.. Только сколько % "мы" выявляет мостики холода, считает температурный индекс помещения, изучает температурное и "влажностное" поля помещения... перед тем как "впарить" клиенту увлажнитель...
0,1% не слишком оптимистичная оценка?

Лень много писать, но существуют точки зрения... периодическая "обработка" помещений сухим воздухом крайне полезна для помещения... сухой воздух реально вреден и ощущается ограниченному числу людей... переувлажненный воздух в помещении просто опасен для человека... оно надо?
Skaramush
В пересушенном воздухе более активно развивается патогенная пакость вроде вирусов. Как и писал - крайности всегда плохо.
Наличие пыли в большем количестве также - для всех. Со всеми "вы-чхи-хающими".
Alex_
Чтобы переувлажнить воздух в помещении при сильных морозах за бортом, надо очень сильно постараться...
Постараться в кавычках. А если делать по-человечски, то влажность легко контролировать, управляя производительностью парогенератора. Никто же не врубает отопительные котлы на полную мощность и постоянно.
А вот уйти от влажности 10...14% к 30% (хотя бы) лично мне очень хочется. Можно даже устраивать периодические "просушки". Вот думаю пока...
Бойко
Цитата(Skaramush @ 24.3.2013, 20:42) *
В пересушенном воздухе более активно развивается патогенная пакость вроде вирусов. Как и писал - крайности всегда плохо.
Наличие пыли в большем количестве также - для всех. Со всеми "вы-чхи-хающими".
Выделил Бойко

/Вы ошибаетесь... как раз влажный воздух способствует развитию флоры в воздухе/одеялах и подушках и на слизистых человека..

Так например... бытовой/пылевой клещ начинает размножаться при влажности больше 45% и погибает при влажности ниже 20%.. Это легко найти. Примерно так для грибка и плесени.... Потому и говорят про "дезинфекцию" помещения сухим воздухом... Про человека похоже....

Ну пыль надо убирать... а не брызгать на грязные полы водой... mad.gif
Iroha
Вирус вне организма мертв, а бактериям влажность нужна.
Skaramush
Ошибся.
Однако:
Цитата
Если в квартире слишком сухо – страдает слизистая оболочка носоглотки, происходит ее атрофия, у человека появляются неприятные ощущения. Исчезает барьер для проникновения болезнетворных бактерий, сезонных инфекций – ОРВИ и гриппа. Постоянное раздражение верхних дыхательных путей ведет к развитию и обострению различных болезней – фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, астмы. Зачастую возникают аллергии, так как в сухих помещениях количество аллергенов, тех же пылевых частиц, шерсти животных, ворсинок одежды увеличивается в разы. Особенно организм страдает ночью во время сна. Большинство людей запрокидывают голову и начинают дышать ртом, и все эти вредные фрагменты, циркулирующие по комнате, оседают на слизистой оболочке, как на мебели. Поэтому многие утром жалуются на накопление слизи, опухлость носа, горла, кашель, бывает, даже ночью просыпаются от этого. Могут возникать отеки слизистой, неба. Человек начинает храпеть, в это время происходят опасные для здоровья остановки дыхания – апноэ. У детей в неблагоприятной среде отекают лимфоидные ткани, увеличиваются аденоиды.

Так что...
Без крайностей и фанатизма. Но с увлажнением. До параметров, нужных по условиям комфорта, которые не с потолка упали.
daddym
Цитата(Бойко @ 24.3.2013, 21:12) *

Ровно таким же как температурное поле. На практике, для помещений размером меньше стадиона, влагосодержание идентично по всему объему. Так что относительная влажность зависит только от температуры.
И вопрос действительно актуальный, сам наблюдал развитие плесени по мерзнущим углам, при общей сухости в помещении. Так что проблема не в наличии увлажнителя, а в нормальной теплоизоляции.
kord
Цитата(Бойко @ 24.3.2013, 20:12) *
Можно предположить, что в верхних углах помещения она будет максимальна.
А является ли увлажнение воздуха в "стандартной коробке" расчетным режимом теплофизики ограждающих конструкций.

Эти вопросы крайне актуальны.
В своей теме я рассказал о натурных испытаниях вент. установки, дающей автоматическое поддерживание влажности на уровне 40%.
Подчеркиваю, что поддерживание такого режима невозможно без реконструкции "строительной части".
А вот требования к строительным конструкциям будем обсуждать на "круглом столе" 23 апреля. надеюсь, что получим внятные типовые рекомендации для реконструкции "стандартных коробок" с учетом нового режима комфортности: температура +25, влажность 40%.
Михаил
Бойко
Цитата(daddym @ 25.3.2013, 10:07) *
Ровно таким же как температурное поле. На практике, для помещений размером меньше стадиона, влагосодержание идентично по всему объему. Так что относительная влажность зависит только от температуры.
И вопрос действительно актуальный, сам наблюдал развитие плесени по мерзнущим углам, при общей сухости в помещении. Так что проблема не в наличии увлажнителя, а в нормальной теплоизоляции.

"Ровно таким же как температурное поле." Заблуждение? Спишем на утро понедельника.

"Так что проблема не в наличии увлажнителя" Конструктор не закладывал увлажнение воздуха....

Ясно, что в квартирах с увлажнителем квартир с плесенью будет много больше....
JJJJ
Цитата(daddym @ 25.3.2013, 7:07) *

+1
С одной поправкой - да не важно какая относительная влажность в помещении,
для размножения грибков в промерзающих углах. Конденсат в тепловых мостиках появится
при любой влажности, всего лишь вопрос времени. Но на уровень бактерий и прочей нечисти
относительная влажность влияет. Просто влажные поверхности приводят к патогенному росту,
а относительная влажность(оптимальная) нет. А подушки и постель
обязательно просушивать периодически, лучше летом на солнце. Именно так и делали раньше
в сельской местности.
daddym
Цитата(Бойко @ 25.3.2013, 14:47) *
Заблуждение? Спишем на утро понедельника.

Предлагайте свое видение...
Skaramush
Цитата(Бойко @ 25.3.2013, 12:47) *
"Ровно таким же как температурное поле." Заблуждение? Спишем на утро понедельника.

"Так что проблема не в наличии увлажнителя" Конструктор не закладывал увлажнение воздуха....

Ясно, что в квартирах с увлажнителем квартир с плесенью будет много больше....

ОЧЕНЬ простой вопрос. Какие параметры внутри помещения зимой "закладывал конструктор"? Так как есть оптимальные и допустимые и "за пределами" их ничего "закладывать" попросту нельзя.
MaryaIvanova
здравствуйте!
так в итоге, какой вариант увлажнителя считается наилучшим в квартире большой площадью?
и если можно, ссылку киньте, пожалуйста, на сайт производителя...
Спасибо.
GREAKLY
Озаботился той же проблемой (установка увлажнителя с выводом пара в воздуховод). Правда, написал в другой теме, поскольку эту не сразу нашел:

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...p;#entry1294907

Цитата(Skaramush @ 23.3.2013, 15:25) *
В чём проблема ультразвука? Так Вы сами назвали - необходимость тонкой очистки воды.

Скажите, а мембрана в ультразвуковом увлажнителе быстро мрет от любой воды (кроме той, что после осмос-фильтра) или только от той, в которой содержится много кальция? Просто я живу в Питере, и у нас, в отличие от большинства мест, очень мягкая вода. Белый кальциевый налет полностью отсутствует. Правда, в воде содержится много железа, что порождает желтые потеки. В такой ситуации ультразвуковой испаритель может работать на неподготовленной воде, или мембрана умрет так же быстро, как и из-за кальция? Иначе говоря, что главный враг мембраны: кальций или сильная минерализация?

Цитата(jota @ 23.3.2013, 20:34) *
Шо будет я щаз скажу: смонтируете распылитель и пользоваться не будете. Первая на дыбы встанет жена. На мебели, стекле и т.д. появится налёт - вода из водопровода с минералами, хлоркой и т.д. - всё в сухом виде серого цвета налёт.

Налет появится от любой водопроводной воды или это все-таки зависит от типа ее минерализации?
GREAKLY
Цитата(Skaramush @ 23.3.2013, 11:22) *
Влагосодержание воздуха на улице зимой - менее грамма воды на килограмм воздуха. Требуемое в помещении по условиям комфорта - около пяти грамм по границе комфорта. "Недобор" может быть десятикратным и НИКАКОЙ, подчёркиваю, НИКАКОЙ "частичный возврат" тут не поможет. Зимой, чтобы обеспечить условия комфорта - только доувлажнение.

Подскажите, правильно ли я считаю:

Общий объем стометровой трешки в СПб (давлене одна атмосфера, практически уровень моря) около 300 кубов. При t=20°С вес одного куба воздуха в ней где-то 1,2 кг. При t=0°С вес того же куба уже около 1.3 кг. При t= -20°С, вес куба = 1,4 кг. То есть, зимой в мороз при однократной замене воздуха через помещение за час проходит 300*1,4=420 кг воздуха, содержащих всего около 400 гр воды. А для комфорта нужно минимум в пять раз больше, т.е. 420*5=2200. Соответственно, в час нужно распылять минимум 2200-420=1780 гр. воды. Проще говоря, около двух литров.

Верный расчет?
LordN
Цитата(GREAKLY @ 8.5.2017, 6:14) *
Подскажите, правильно ли я считаю:

Общий объем стометровой трешки в СПб (давлене одна атмосфера, практически уровень моря) около 300 кубов. При t=20°С вес одного куба воздуха в ней где-то 1,2 кг. При t=0°С вес того же куба уже около 1.3 кг. При t= -20°С, вес куба = 1,4 кг. То есть, зимой в мороз при однократной замене воздуха через помещение за час проходит 300*1,4=420 кг воздуха, содержащих всего около 400 гр воды. А для комфорта нужно минимум в пять раз больше, т.е. 420*5=2200. Соответственно, в час нужно распылять минимум 2200-420=1780 гр. воды. Проще говоря, около двух литров.

Верный расчет?

-20°С/100% - 0,62гр/кг
20°С/50% - 7,26гр/кг
итого надо около 2,4кг/час воды
GREAKLY
Цитата(LordN @ 8.5.2017, 11:30) *
-20°С/100% - 0,62гр/кг
20°С/50% - 7,26гр/кг
итого надо около 2,4кг/час воды

Спасибо. Подскажите, а откуда Вы берете данные по влажности 100% и 50%? У нас в СПБ она летом где-то 60-70%, а зимой - 83-88%.

Как это отразится на расчетах?
GREAKLY
В квартире стоит отдельно приточка и отдельно - канальный кондиционер (в стенном шкафу). Продолжаю подумывать о том, чтобы в том же шкафу установить увлажнитель (ультразвуковой), а трубку с паром вывести на выход кондиционера, чтобы влагу срывало потоком воздуха и разносило по квартире. При этом и в канале никакой сырости образовываться не будет. Труба для подвода водопроводной воды в стенном шкафу была заложена изначально. Живу в Питере, поэтому в воде избыток железа, а не кальция. Может, можно будет обойтись только фильтром и не заморачиваться с осмосом?

Площадь квартиры 105 м2 (почти 120 м2 с двумя застекленными лоджиями). Стоят две идентичные установки. Поэтому исхожу из того, что одна пара (приточка+кондей) обслуживают 50-60 м2. Потолки 2,7 м, поэтому производительность расчитывалась из расчета минимум 150 м3/час (однократный воздухообмен). Насколько я опнял, даже в самые сильные морозы нужно будет испарять не более 2,5-3 литров воды в час. То есть, каждый увлажнитель должен уметь испарять до 1,5-2 л/ч (чтобы с запасом).

Вопрос: какой из ультразвуковых увлажнителей мне лучше подходит, с учетом озвученных параметров? Хотелось бы, чтобы он был с выносным датчиком влажности и каким-то минимальным мозгом. Чтобы не молотил все время по-максимуму, а автоматически регулировал количество испаряемой воды в зависимости от актуальной влажности в квартире и требуемой. Насколько я понял после прочтения этой темы, оптимальный вариант - один из компактных увлажнителей линейки HumiSonic от фирмы Carel. Но тут, случайно, набрел вот на такой девайс:

https://vdoh-nova.prom.ua/p34143223-kanalny...vlazhnitel.html

Это чудо имеет право на существование?
Skaramush
1. Ультразвуковые увлажнители не испаряют воду.
2. Образование конденсата в воздуховоде - запросто. Если не хватит тепла на ассимиляцию влаги, получите стекающую по стенкам воду.
3. ВСЕ ультразвуковые увлажнители требуют максимально возможной очистки воды. Можете обойтись одним фильтром, только приготовьте деньги за новый элемент распылителя.
GREAKLY
Цитата(Skaramush @ 3.11.2017, 7:29) *
1. Ультразвуковые увлажнители не испаряют воду.

Простите, неправильно написал. Разницу понимаю.

3. ВСЕ ультразвуковые увлажнители требуют максимально возможной очистки воды. Можете обойтись одним фильтром, только приготовьте деньги за новый элемент распылителя.

Понял. Готов заморочиться и поставить осмос.

2. Образование конденсата в воздуховоде - запросто. Если не хватит тепла на ассимиляцию влаги, получите стекающую по стенкам воду.

А если, как я писал ранее, сделать вывод влаги практически на выходе из воздуховода? Грубо говоря, закрепить его на решетке. Если вся влага не ассимилируется, то будет капать наружу. Тоже не лучший вариант, но, по крайней мере, живность в воздуховоде не разведется.

Опять же, продается ли какой-то контролер, который в состоянии определить скорость воздуха в воздуховоде и, в зависимости от этого, регулировать производительность ультразвукового увлажнителя? Такой контролер снимет описанную Вами проблему?
GREAKLY
А как Вам вот это (особенно части про увлажнитель и озонатор)?

https://geektimes.ru/post/277820/

Понятно, что колхоз адский, но какова идея! Условный бачок от унитаза с двумя УЗ-элементами.
zaharov63
В помещении сущ. приточно - вытяжная вентиляция 1,25 крат, влажность зимой около 30%, нормируемая температура 21-25. На трех рабочих местах (формально столы, практически на столешницах) нужно обеспечить отн. влажность от 50%.
В качестве эконом-варианта решение: бытовой увлажнитель "традиционного" типа, над ним зонтик-воронка, далее воздуховод с канальным вентилятором (пусть даже бытовым) ну и далее воздуховоды к столам с раздачей непосредственно над столешницами сверху вниз. С минимальной скоростью. Зонт-воронка регулируемая по высоте вручную для изменения количества подмеса с целью выхода на нужную влажность смеси.
Работоспособно?
Skaramush
Нужно режим обеспечить именно на столешнице? То есть в зоне примерно 150-200 мм от поверхности стола?

Кстати, "традиционного типа" это какой, тонкораспылённая вода или пар (кипятильник)?

Что смущает сразу и навскидку, это способ раздачи. Влажный воздух легче сухого, к тому же влага имеет тенденцию очень хорошо и равномерно распространяться по объёму. Может не сработать именно зональное поддержание более высокой, чем в помещении влажности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.