Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Норма воздухообмена для жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Blade runner
Цитата(N_Alexey @ 14.9.2016, 21:38) *
Ну да, тема-то перегретая, потому и эмоции и "публицистика". Хотя про ихтиандра - это круто, надо осмыслить wink.gif!
А вот статья в посте №37 очень даже разумно всё объясняет, и именно "по-технике" - "откуда есть пошла..."
(Ну конешно, детально я не проверял рассуждения академиков, но вот по диагонали - вполне убедительно.)

Хотелось бы видеть не объяснение сторонних людей , а обоснование нормы разработчиком, чем руководствовался, откуда что взялось и т. п.
Я думаю это было бы интересно, как и происхождение любой другой публичной нормы.
baron.od
Цитата(Blade runner @ 14.9.2016, 15:09) *
Публицистика.

Конечно спорить не буду ) отчасти вы правы, но думаю корни растут от туда, человек опустился на морское дно черт знает когда, примерно в 17 веке, а "наши" нормы в 19 веке, учитывая "любовь" к плагиату тех кто создает/издает новые нормы - вполне вероятно что за основу были взяты труды смежных специальностей.

Цитата(Blade runner @ 15.9.2016, 5:44) *
Хотелось бы видеть не объяснение сторонних людей , а обоснование нормы разработчиком, чем руководствовался, откуда что взялось и т. п.
Я думаю это было бы интересно, как и происхождение любой другой публичной нормы.

Я думаю что если тут и есть первоисточник данных значений, то он наврядли напишет чем руководствовался и откуда взялось то или иное значение, во первых это вызовет бурную дискуссию, во вторых не факт что его не засмеют, и в третьих - зачем ему это? Он как минимум даст толчок к фантазиям и иногда верным или не верным расчетам необходимого кол-ва воздуха.
vnipi
Добрый день.
Цитата(baron.od @ 15.9.2016, 9:04) *
Я думаю что если тут и есть первоисточник данных значений, то он навряд ли напишет чем руководствовался и откуда взялось то или иное значение, во первых это вызовет бурную дискуссию, во вторых не факт что его не засмеют, и в третьих - зачем ему это? Он как минимум даст толчок к фантазиям и иногда верным или не верным расчетам необходимого кол-ва воздуха.

Ранее об этом писал, снова напишу - первоисточники сейчас уже российских норм были советские институты, где работал над нормами не один человек. Скорее всего некоторые из них уже не смогут Вам что-либо объяснить и пояснить. Придерживаться этих норм сейчас или нет - дело каждого. Результат будет только разный скорее всего.

Ув. Blade runner, Вам необходимо, чтобы конкретный человек Вам обосновал эти нормы? Это коллективный результат, чего не скажешь об некот. публикациях в инете, про те же литры в час и вдохи с выдохами.

Конечно же моё мнение может отличаться от остальных.

С Уважением,

Blade runner
Зачем нормы обосновывать, если они уже существуют.
Я хотел бы знать, чем руководствовался разработчик или группа разработчиков,
принимая нормы.
vnipi
Добрый день.
Цитата(Blade runner @ 15.9.2016, 10:05) *
Зачем нормы обосновывать, если они уже существуют.
Я хотел бы знать, чем руководствовался разработчик или группа разработчиков,
принимая нормы.

Чем руководствовались? Предполагаю тем же, о чём говорится в начале статьи, см. ссылку в сообщении 37 (3-й абзац), не более того.

С Уважением,
инж323
Ну С Борисом понятно, он просто не ОВшник и потому не в курсе первых глав любого учебника по вентиляции. Правда и с 0.5 литра... не не , не каши, а кислорода в минуту он прав лишь для состояния чела в покое( когда сидит\лежит и не напрягается), а при интенсивном труде и до 2 литров кислорода надо в минуту для дыхания. Только вот это именно проходящего через легкие, а не на вент решетке где то там на стенке. А вот с Бароном.од сложней- если нет желания делать себе хорошо, то заставить нет возможности. ведь это как у Зощенко.. нет нет у вас замечательно в доме, печка не дымит, дышать можно и даже все замечательно, никто не угорает.
Необходимые нормы эти определялись и в СССР и в США в 20-30 годы, кстати и у Каменева в учебнике было об этом, не считая более позних изданий 60-70-80-х годов и далее. да и не вошедшее в учебники , но имеющееся по монографиям тоже касалось упомянутого вопроса- никому не хотелось тратить лишние деньги на обеспечение излишних параметров в помещениях. Не те годы были и за "перерасход" вполне можно было ответить очень по взрослому( несколько политизированно, но и не без этого приходилось тогда. Ведь просто ответить на вопрос, а вот почему не 16 градусов в помещении надо, а не как вы тут нам пишите 18 и это ведь ух какие деньги то народные в масштабе страны. И тут ведь некий герой поймает расхитителя народных денег масштабного!!! Орденами пахнет и массовыми расстрелами же). Но нет, не было такого. и циферки схожи и в СССР и в других странах по нужному. Но далее нужное нормировали в возможное для страны- не все требуемые циферки вошли в нормы социальные. Да и ионный состав о котором говорил еще в конце70-начале 80-х на лекциях Богословский до сих пор не входят в нормы, но присутствуют в изучении , как влияющие на комфорт в помещении.
А 3 куба на квадрат, или 60 кубов на нос тоже коррелируются меж собой- соц норма таки была и есть всё еще около 20 квадратов на нос реальная, вот и примерно одно и тоже.
А пользование квартирой, как некоей еденицей формы жилого помещения, не учитывает при создании её случаев массового колва гостей- открываем окна и будет не душно, ибо лишь за свои в ИЖС создавай себе сам требуемое тебе и включай когда тебе надо или вообще не включай или не далай так.
Про окна писать, что таки нормативный приток через них,хоть инфильтрацией,хоть проветриванием должен обеспечивать приток компенсирующий для осуществления вытяжки не стану. Были времена, что и окна заклеивали и лишь форточка одна небольшая оставалась пользуемой для зимы, были времена и не заклеивания окон и форточек, но приток этот делали, ибо с мех притоком жилья весьма мало вобщем массе.
Но все параметры описывающие комфорное состояние чела в помещении изучались и четко описывались в результатах, ибо были трудоемки и стоили денег( отчитаться за денежку надо тоже). Но вот в обязательные нормы вошли не все и не все в явном виде. Некоторые вошли косвенно- как нормирование Т стен, но это та же составляющая результатирующей Т в помещении, через Т стен и не более. А Т поверхности внутренней окна не входит и ответ простой.. а как её. Да и с ионным составом, как и с исследователем Чижевским не все в порядке тогда было и так и никуда не вошло( а это ведь до 2МВ было, а не в упомянутые 70-е годы, да и ныне тоже не входит.
Blade runner
Цитата(vnipi @ 15.9.2016, 9:48) *
Чем руководствовались? Предполагаю тем же, о чём говорится в начале статьи, см. ссылку в сообщении 37 (3-й абзац), не более того.

Предполагать и строить версии все умеют, нужны конкретные данные от разработчика. Сколько можно повторять.
baron.od
Цитата(инж323 @ 15.9.2016, 14:44) *
А вот с Бароном.од сложней- если нет желания делать себе хорошо, то заставить нет возможности. ведь это как у Зощенко.. нет нет у вас замечательно в доме, печка не дымит, дышать можно и даже все замечательно, никто не угорает.

Если не затруднит - обоснуйте почему у меня не хорошо? Ну хоть на пальцах, с какими-то цифрами. Только есть одно условие - мне нужны именно обоснование, а не положено по ГОСТУ 20 кубов и все! И ты хоть тресни. Что бы было проще, начнем с С/У 2 квадратных метра, высота 2,75, установлен унитаз, умывальник, бойлер, стиралка, навесной шкафчик. Сколько надо вытягивать воздуха и какой режим работы? В квартире живет 2 взрослых и ребенок 4-5 лет. Мож какие данные еще нужны?
Как говорил один герой кому и кобыла невеста кому то и в альпах плохо дышится. rolleyes.gif

Цитата(Blade runner @ 15.9.2016, 14:48) *
Предполагать и строить версии все умеют, нужны конкретные данные от разработчика. Сколько можно повторять.

вам не скажут, и мне тоже, иначе эти нормы "порвет" первокурсник любой строительной академии.
Blade runner
То что называют дыханием на самом деле газообмен. Дыхание осуществляется в клетке и потребление кислорода у всех разное.
У спортсменов лыжников , например максимальное потребление кислорода раза в 4 больше чем у обычного человека, а птицы в отличие от человека, усваивают кислород на вдохе и на выдохе.
Мне интересно , нормы воздухообмена просто передираются из более ранних снипов или базируются на каких-то исследованиях.
А если базируются , то на каких конкретно. Короче, как получены цифры указанные в нормах ?
В науке есть доступ к оригинальным трудам, например Эйнштейна или Бернулли, берите, изучайте ищите ошибки , если есть желание.
А со снипами, как то все чрезвычайно таинственно и покрыто мраком.
cpt
А чем вас методика расчёта по концетрации СО2 не устраивает?
Наипонятнейшая ведь, есть уровень СО2 в наружном воздухе, есть данные о том при какой концентрации СО2 какой процент людей чувствует себя комфортно, соответственно исходя из требуемого числа довольных рассчитываем воздухообмен по выделениям СО2 от людей и качества исходного воздуха с учётом подачи свежего воздуха в общий объём помещения ( что опять же делалось экспериментально).
инж323
Цитата(baron.od @ 15.9.2016, 17:57) *
Если не затруднит - обоснуйте почему у меня не хорошо? Ну хоть на пальцах, с какими-то цифрами. Только есть одно условие - мне нужны именно обоснование, а не положено по ГОСТУ 20 кубов и все! И ты хоть тресни. Что бы было проще, начнем с С/У 2 квадратных метра, высота 2,75, установлен унитаз, умывальник, бойлер, стиралка, навесной шкафчик. Сколько надо вытягивать воздуха и какой режим работы? В квартире живет 2 взрослых и ребенок 4-5 лет. Мож какие данные еще нужны?
Как говорил один герой кому и кобыла невеста кому то и в альпах плохо дышится. rolleyes.gif

вам не скажут, и мне тоже, иначе эти нормы "порвет" первокурсник любой строительной академии.

Т.е вы меня просите обосновать, но ставите некое условие , опять же мне. И следом пишите, что "вам не скажут".
Начните с простейшего- а мне это зачем? Вам замечательно в вашем жилом помещении? Ну и мило.
А то, что вы даже представления не имеете сколько и какие данные для расчета нужны, если даже и считать квартиру как адм или пром здание, то о чем вообще говорить?
А за нормы вы не волнуйтесь, ни один первокурсник любой стройакадемии ничего не порвет. Он сперва до 3-го курса должен дойти, что б хотя бы начать что то по специальности изучать.
Skaramush
Есть шикарный термин - воинствующее невежество.
ИОВ
Цитата(baron.od @ 15.9.2016, 17:57) *
...Что бы было проще, начнем с С/У 2 квадратных метра, высота 2,75, установлен унитаз, умывальник, бойлер, стиралка, навесной шкафчик. Сколько надо вытягивать воздуха и какой режим работы? В квартире живет 2 взрослых и ребенок 4-5 лет. Мож какие данные еще нужны?

...эти нормы "порвет" первокурсник любой строительной академии.

Первокурсник, может, и "порвёт", поскольку ничего ещё не знает о своей будущей специальности, зато может прочесть много откровенного бреда в И-нете. Обычно, чем меньше знаний, тем легче отрицать это незнаемое.
А вот, если он дотянет до 3-го курса, то ему расскажут, как решается вентиляция квартиры и укажут на нормы (СНиП/СП), в которых, начиная со СНиП II-Л.1-71, указано, что квартира рассматривается как общий воздушный объём и приток осуществляется в кухню и жилые комнаты, а удаляется воздух через выт. каналы кухни, ванной, с/у. Т.е. в жилье никто никогда, кроме Вас конечно, не рассматривает с/у или ванную комнату, как помещения, требующие автономной вентиляции, тем более только в период использования этих помещений по их прямому назначению.
Печально, что именно ОВ-шник желает вентилировать не всю квартиру, а только с/у или ванную, да и то очень непродолжительное время в течение суток. sad.gif
инж323
ИОВ, вы просто чуть не в теме свежака по территории 404
вот:
http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=248850007
vnipi
Доброй ночи.
Цитата(инж323 @ 16.9.2016, 1:00) *
вот:

Извиняюсь, а смысл по-русски можно?

С Уважением,
инж323
Цитата(vnipi @ 16.9.2016, 0:06) *
Доброй ночи.

Извиняюсь, а смысл по-русски можно?

С Уважением,

отмена саннорм по постановлению № 90 какому то. теперь они не действуют- дуй сколь смог, топи как смоглось, водоснабди как смоглось.
Кстати, содержание школ и больниц скинули на местные бюджеты, где совсем нет денег (их там при принятии даже не закладывали, ибо седержание шло ранее с госбюджета) и следовательно их либо закрыть, либо собрать деньги с посетителей- с пациентов и родителей школьников. отопсезон на носу. кто успеет и найдет денег?
ИОВ
Цитата(инж323 @ 16.9.2016, 0:00) *
вот:

Да, я явно упускаю из виду, что потомкам древних укров негоже вентилировать сортиры по нормам СССР и УССР. Правда, согласно 3-ему пункту, распоряжение вступит в силу только с 1 января 2017 г., а baron.od, похоже, уже давно его исполняет, да ещё, как истинный патриот, личным примером clap.gif
vnipi
Доброй ночи.
Цитата(инж323 @ 16.9.2016, 1:18) *
отмена саннорм....

Тут как-то читал не так давно, что мэр, на знаю как там называют на самом деле эту должность, г. Киева В. Кличко, своим Указом известил всех, что:
Кличко отменил указ Юрия Долгорукова о создании Москвы.
Мне интересно, кто такой В. Кличко, чтобы такое разумно писать?
Лучше бы тепло дал своим хотя бы гражданам, чем такой бред писать.

P. S. В 2007 г. отдыхали в Ялте, тогда ещё украинской. Горячую воду давали в определённые часы. Мы снимали комнату, хозяева рекомендовали, не настойчиво, просто рекомендовали, чтобы использовали горячую воду именно в определённые часы, когда вода горячая подаётся городом так сказать - дешевле просто так выходило, чем бойлером подогревать. Ещё тогда была такая проблема на Украине, как и сейчас. Президента поменяли, стало НЕ лучше.

С Уважением,
vnipi
Доброй ночи.
Цитата(инж323 @ 16.9.2016, 1:18) *
отмена саннорм....

Тут как-то читал не так давно, что мэр, на знаю как там называют на самом деле эту должность, г. Киева В. Кличко, своим Указом известил всех, что:

P. S. В 2007 г. отдыхали в Ялте, тогда ещё украинской. Горячую воду давали в определённые часы. Мы снимали комнату, хозяева рекомендовали, не настойчиво, просто рекомендовали, чтобы использовали горячую воду именно в определённые часы, когда вода горячая подаётся городом так сказать - дешевле просто так выходило, чем бойлером подогревать. Ещё тогда была такая проблема на Украине, как и сейчас. Президента поменяли, стало НЕ лучше.

С Уважением,
инж323
как кто? некий крепкий парень, боксом занимался, подвизался в свое время с рекетирами, потом отошел от этого и ударился еще более в бокс и отмыл уже ранее добытое приплюсовав гонорары боксерские проживая за пределами украины.вернулся к майдану. обещали ему президентство. но он был не совсем адекватен отведенной ему роли и его сменили на петра, а ему дали Киевом порулить. Спорт карьеру не упоминаю-гуглится быстро вместе с титулами.
baron.od
Цитата(инж323 @ 15.9.2016, 15:20) *
Т.е вы меня просите обосновать, но ставите некое условие , опять же мне. И следом пишите, что "вам не скажут".
Начните с простейшего- а мне это зачем? Вам замечательно в вашем жилом помещении? Ну и мило.
А то, что вы даже представления не имеете сколько и какие данные для расчета нужны, если даже и считать квартиру как адм или пром здание, то о чем вообще говорить?
А за нормы вы не волнуйтесь, ни один первокурсник любой стройакадемии ничего не порвет. Он сперва до 3-го курса должен дойти, что б хотя бы начать что то по специальности изучать.

Ну Вы же имели неосторожность взять на себя ответственность что Я чего то не хочу, или не могу, поэтому если Вы за меня так решили, то потрудитесь или обосновать ваши доводы, или сдерживать свои бурные фантазии.
А то зайдет на форум молодой-зеленый специалист, прочтет Ваше сообщение, и потом начнет проектировать в экологически чистых помещениях вентиляцию по нормам, у "наших" то возможно прокатит, а вот интуристы покрутят возле виска, и спросят "а что вы батенька, собрались таким воздухообменом удалять? наши деньги?" rolleyes.gif
Поэтому что бы вас не утруждать, и был выбран в качестве расчетного объекта мой С/У, и если Ваши фантазии еще сидят у Вас в голове, попрошу обосновать: "Почему я должен 24 часа в сутки выбрасывать 50 м. куб/час с моего С/У летом и зимой (теплый период года и холодный).
baron.od
Цитата(ИОВ @ 15.9.2016, 17:29) *
Первокурсник, может, и "порвёт", поскольку ничего ещё не знает о своей будущей специальности, зато может прочесть много откровенного бреда в И-нете. Обычно, чем меньше знаний, тем легче отрицать это незнаемое.
А вот, если он дотянет до 3-го курса, то ему расскажут, как решается вентиляция квартиры и укажут на нормы (СНиП/СП), в которых, начиная со СНиП II-Л.1-71, указано, что квартира рассматривается как общий воздушный объём и приток осуществляется в кухню и жилые комнаты, а удаляется воздух через выт. каналы кухни, ванной, с/у. Т.е. в жилье никто никогда, кроме Вас конечно, не рассматривает с/у или ванную комнату, как помещения, требующие автономной вентиляции, тем более только в период использования этих помещений по их прямому назначению.

Я "догадываюсь" о нормах, вопрос стоит по другому: при нарушении Гостов, Снипов, СП и карана у меня в квартире качественный климат или нет? (начальные данные я приводил, могу еще раз привести)
Цитата(ИОВ @ 15.9.2016, 17:29) *
Печально, что именно ОВ-шник желает вентилировать не всю квартиру, а только с/у или ванную, да и то очень непродолжительное время в течение суток. sad.gif

она вентилируется, мне достаточно притока в комнату которая сделана из экологически чистых материалов, все что там "не экологически чистое это: рама окна (пластик), гладильная доска (метал), и внутренний блок кондиционера (метал-пластик), очиститель воздуха (пластик, бумага, уголь), бактерицидная лампа (пластик, ртуть закрытая), робот пылесос (пластик, метал), и будильник (пластик метал), карниз (метал), люстра - метал/стекло, все остальное (пол, подоконник дерево, покрытое не лаком, а масловоском (натур продукт), паркетный клей имеет сертификат экологичности, обои - бумага, (не берем во внимание 2-ую, я там решу вопрос, времени просто не хватает).
После обработки бактерицидной лампой - проветривание как требует инструкция. Поэтому мне с "головой" хватает в комнату того что проходит через неплотности, если на улице не жарко и не холодно, в остальное время открыто окно.
Теперь возьмем С/У, у меня там не текут трубы, не рассыпан по полу стиральный порошок, сифоны все "мокрые", объясните мне почему я должен от туда вытаскивать воздух 24 часа в сутки если я все "дела" уже сделал? не по госту а как инженер.
Теперь возьмем ванную, там установлена собственно ванная, которая используется как душевой поддон, умывальник, полотенчик, радиатор. Пока стеклопакеты были "стандартными" притензий не было, проблемы начались когда появились мультифункциональные стеклопакеты, и естественная вентиляция умерла, ибо 24 час в сутки у меня в квартире температура значительно ниже чем наружная, поэтому туда будет установлен вентилятор, который будет вытягивать ту влагу которая образовалась во время принятия душа, и только душа, когда им не пользуются вытягивать не чего! повторюсь трубы у меня не текут, а той влаге которая испаряется с мокрой поверхности я только рад, ибо из-за паркета мне необходимо потдерживать влажность, и как правило ее не хватает. а мой увлажнитель после лет 8 приказал долго жить ((
Теперь кухня, есть зонт подключенный к ВШ (да не правильно, и я это знаю) тянет за 200 кубов, если супруга одновременно не включит духовку на 270 С и пароварку и при этом не включит зонт - это попа. но! при этом даже 60 кубов постоянно работающей вентиляции (может у вас по нормам и больше, ну пусть 100) не хватит, а нормы говорят - то что говорят, причем это говорят они нам а не нашим женам. Поэтому в кухне только зонт, в идеале конечно отдельный канал, но его некуда (каюсь). Как правило зонт работает один раз в сутки (когда я дома).
Теперь вторая комната - там попа blink.gif которую я решу в ближайшее время - там одна химия, и тут у меня есть два пути: 1) судя по вашим репликам - сделать приточную вентиляцию, расход которой будет равен = необходимое кол-во воздуха на дыхание + на удаление вредностей от химии, 2) убрать второе слагаемое. и воздухообмен будет как и во второй комнате.
Теперь по балансу что будет:
+ 4 куба (взял с запасом воздух необходимый на дыхание) умножим на 3 человека (двое взрослых и один ребенок) получаем 12 кубов, умножаем на две комнаты 24 куба (которые очень легко просачиваются чере 3 окна + балконная дверь.
- периодическая вытяжка с С/У 5 минут пусть 10 раз в день, вообщем до часа в день минус 50 кубов ( нет обратного клапана на вентиляторе)
- периодическая вытяжка с ванной 30 минут пусть 3 раз в день, 1,5 часа в день минус 50 кубов (не будет обратного клапана на вентиляторе)
- периодическая вытяжка с кухни от 200 кубов (сколько реально честно говорю не знаю) один час в день, по факту да, когда окна закрыты воздух сосет с общего коридора через входную дверь.
Вот теперь я не знаю как вам объяснить, все дело в том, что одновременно сидеть на унитазе, купаться, и при этом готовить как то не получается....
А теперь объясните мне, почему я должен вытягивать с квартиры более 24 куба в час 24 часа в сутки? (сложно забрать то, чего нет), и второй вопрос: это как 100 кубов в час с кухни если брать по нормам, справятся с тепловыделениями на моей кухне? по скромным прикидкам около 9 кВт на 12 квадратов. Что скажут нормы? 90 м.куб/час и все?... вы шутите? или может Вы при проектировании ВШ узнаете начинку каждой кухни в ЖК? Вы неет... Вы "тупо" берете норму с ваших любимых снипов и вперед с песней, а то что нормы не совсем корректные и включить голову не всегда получается, мы имеем то что имеем: общеобменной вентиляции периодического действия не хватает, а радиатор блин - не нужен. Но зато по нормам, и все счастливы.

Цитата(ИОВ @ 15.9.2016, 21:20) *
Да, я явно упускаю из виду, что потомкам древних укров негоже вентилировать сортиры по нормам СССР и УССР. Правда, согласно 3-ему пункту, распоряжение вступит в силу только с 1 января 2017 г., а baron.od, похоже, уже давно его исполняет, да ещё, как истинный патриот, личным примером clap.gif

Давайте без патриотизма mad.gif
Про кров и всякие там русские земли на лайф-ньюс.
У меня достаточно образования и опыта, что бы в своей квартире сделать качественный микроклимат и без всяких Гостов и Норм, точно даже сказать не могут откуда взялось 20 кубов на рыло (к примеру) но раз написано - значит так и надо, ни что не напоминает ? тупо-как ... ну вообщем вы поняли.
Да и для "особо одаренных" все что я делаю, я делаю в СВОЕЙ КВАРТИРЕ, на это имею полное моральное, и юридическое право. Есть возраждения? Желающие с приборами по измерению качества воздуха могут приехать весной след. года (в этом году добью вторую комнату), в нагрузгу дам 5 секций чугунного радиатора с кухни.

Цитата(vnipi @ 15.9.2016, 21:38) *
Доброй ночи.

С Уважением,

вы как всегда перепутали небо и землю.
В 2007 году Кличка не было у власти, так что к воде в Крыму он не имел ни какого отношения.
А для особо "бедных" которые снимают жилье в комнатах или в контейнерах с оконником, могу посоветовать копить деньги, что так? не хватило на более-менее приличный отель? по комнатам стали скитаться?
Как раньше так и сейчас на материковой части Украины проблем с гор. водой нет, отопление - да чуть снизили Т подачи.
А меры Киева это визитная карточка, Инопланетяне и Боксеры. И что? Вы наверное имели ввиду какое отношение Кличко имеет к вентиляции или отоплению? Вы форумом по моему ошиблись.
Skaramush
Если флуд про "у меня не течёт крыша" не будет прекращён добровольно, он будет прекращён принудительно, вместе с флудером. На этот раз первая же попытка клонироваться приведёт к бану по IP, без увещеваний. Попытка обсуждения предупреждения также приведёт к бану.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 16.9.2016, 7:32) *
Если флуд про "у меня не течёт крыша" не будет прекращён добровольно, он будет прекращён принудительно, вместе с флудером. На этот раз первая же попытка клонироваться приведёт к бану по IP, без увещеваний. Попытка обсуждения предупреждения также приведёт к бану.

Это вы про обсуждение политики наверное? Ну если вам не чего больше сказать - баньте. Только сперва в гугле поищите что такое флуд.
Skaramush
Я предупреждал. Как злостному - неделя полного бана.
Амиго
Цитата
+ 4 куба (взял с запасом воздух необходимый на дыхание) умножим на 3 человека (двое взрослых и один ребенок)

млиииин. что они там курят? Завидно аш.
als185
Уважаемые.
Вроде специалисты, инженеры, но базового понимания нет. прискорбно.
При дыхании человек человек выделяет еще и углекислый газ.
Возьмите допустимые нормы содержания в воздухе CO2, сколько человек выдыхает его за час.
И посчитайте воздухообмен, чтобы его концентрация не превысила допустимые нормы
Амиго
При дыхании человек выдыхает еще и азот. Можд на пдк азота посчитать? )))

baron.od
Примерно в январе месяце (если не подведет паяльник) в жилой комнате будет установлен датчик СО2, постараюсь вывести данные в инет в режиме он-лайн.
baron.od
Во, опять 1.2 м.куб/ час )) где то я это слышал..
Вообщем сегодня вступал в нетрадиционную связь с прибором меряющим СО2, итог собрал по времянке, так как нет еще корпуса, и некоторых деталей что бы прикрутить беспроводную связь и датчики влажности и температуры. Приборчик подключил к компу и результаты: в квартире, без вентиляции, проживает 2 взрослых и один спиногрыз 4 лет, концентрация СО2 прыгает от 450 до 550, при норме до 600. Если сидеть рядом с датчиком то данные 600..800.
Интересно что если я дуну на датчик до значения подскакивают до 1500, если супруга то значения улетают за 5000, свыше прибор не меряет. Так как прибор пока привязан к ноутбуку, то бегать по комнатам пока не сильно комфортно... измерения проводил только в одной комнате. Так что что имеем то имеем. В идеале конечно нужен второй прибор для сравнения, но где же его взять?!..
Таратыркин
Зачем измеряете СО2? Основная задача вентиляции поддерживать содержание кислорода О2 в пределах 20%. Уже при 19-18%, наблюдается слабая отдышка, при снижении до 17% наступает сильная отдышка и сердцебиение, при содержании кислорода 12% ощущается стеснение в груди появляется обморочное состояние, а при содержании кислорода в воздухе 9% наступает смерть от кислородного голодания (аноксемии).

Сам по себе углекислый газ, слабо ядовит, он раздражает слизистые оболочки глаз, рта, и носа при содержании в воздухе 5-10%, а в небольших количествах (0,1-0,2%), углекислый газ необходим для стимулирования дыхания.

Почитайте страницы с 6-9, лучшее что нашел по данному вопросу.
baron.od
Цитата(Таратыркин @ 11.12.2016, 15:09) *
Зачем измеряете СО2? Основная задача вентиляции поддерживать содержание кислорода О2 в пределах 20%. Уже при 19-18%, наблюдается слабая отдышка, при снижении до 17% наступает сильная отдышка и сердцебиение, при содержании кислорода 12% ощущается стеснение в груди появляется обморочное состояние, а при содержании кислорода в воздухе 9% наступает смерть от кислородного голодания (аноксемии).

Сам по себе углекислый газ, слабо ядовит, он раздражает слизистые оболочки глаз, рта, и носа при содержании в воздухе 5-10%, а в небольших количествах (0,1-0,2%), углекислый газ необходим для стимулирования дыхания.

Почитайте страницы с 6-9, лучшее что нашел по данному вопросу.

измеряю по той причине что содержание СО2 более 1500 ед, так же сказывается негативно на состоянии человека, его роботоспособности. вторая причина это то что нормы предусматривают борьбу с вредностями, коим и является СО2, но нормы умалчивают о минимально необходимом количестве того же О2 )) то есть если в помещении превышен СО2, но при этом недостаток О2, мы боремся с СО2, "поборов" СО2 мы повысим уровень О2, возможно rolleyes.gif
В воскресенье опять баловался, датчик стоял в той же комнате, по времени суток +- то же самое, показания СО2 были 850..900, разница была только в скорости ветра (на глаз) на улице, в воскресенье практически не было ветра, в субботу было ветрено..
Но вчера уже переместил ноутбук ближе к окну, приоткрыв его, содержание С02 на улице порядка 300
lagv
Хелп , помогите разобраться.
Есть жилой многоэтажный дом
считаю по норме воздухообмена для жилых помещений 3 м.куб/ на м.кв. площади.
С Заказчиком возник спор. Откуда я взяла что площать меньше 20 м.кв. на человека, ответ из задания ВК.
На что заказчик мне говорит что проект ВК вообще ни очем, и считать 0,35 куб. на человека . Но при этом цифра будет в разы меньше.
Как мне доказать свою правоту....
Wiz
Цитата

А если по нормативной вытяжке из с/у и кухни посчитать ?
lagv
Цитата(Wiz @ 21.3.2017, 10:34) *
А если по нормативной вытяжке из с/у и кухни посчитать ?

Если только, тогда цифра будет такая же, как если считать по кубам.
Но как обосновать принятый расчет. Почему не по кубам, а по санитарным точкам? У заказчика весь вопрос в деньги упирается, но в реале если принимать расчет по 0,35 на человека, цифры будут заниженны. Окна в пол, там то , что сейчас посчитано и работает, в натяг тепла хватает
Делемма
Wiz
Цитата
Но как обосновать принятый расчет.

Что знач как обосновать.
По той же таблице 9.1 СП54
Вы должны считать на большую величину, либо 3 м3/ч м2, либо по санитарной норме вытяжки.

ИОВ
Цитата(lagv @ 21.3.2017, 10:27) *
С Заказчиком возник спор. Откуда я взяла что площать меньше 20 м.кв. на человека, ответ из задания ВК.
На что заказчик мне говорит что проект ВК вообще ни очем, и считать 0,35 куб. на человека . Но при этом цифра будет в разы меньше.

Цитата(lagv @ 21.3.2017, 10:58) *
Но как обосновать принятый расчет. Почему не по кубам, а по санитарным точкам? У заказчика весь вопрос в деньги упирается, но в реале если принимать расчет по 0,35 на человека, цифры будут заниженны. Окна в пол, там то , что сейчас посчитано и работает, в натяг тепла хватает
Делемма

Никак Ваше самостоятельно принятое решение обосновать не получится.
Вы, как проектировщик ОВ, открываете СП 54, видите табл. 9.1 и 2 верхние строки в ней. Далее читаете задание на проектирование для своего раздела ОВ и определяетесь, какая из строк для Вашего случая. Если в Задании таких указаний нет, то обращаетесь к ГИПу и делаете запрос на имя Заказчика. Только после этого принимаете решения, удовлетворяющие одновременно нормам и заданию на ОВ со всеми дополнениями. При этом Вы должны также выполнить указания табл, 9.1 по остальным графам

А задание для ВК совсем ни при чём. Соответствие численности проживающих во всех разделах проекта - это уже забота ГИПа.
forest
Цитата(lagv @ 21.3.2017, 10:27) *
Хелп , помогите разобраться.

У нас вообще принята площадь 35 м^2/чел. Не опирайтесь на данные проекта ВК, требуйте исходные данные у ГИПа. Обычно, в целях экономии, расчётное количество людей стараются принять минимально допустимым. Квартиры тоже чаще небольшие по площади, так как они лучше продаются. Поэтому кратность воздухообмена жилой площади редко превышает нормируемую кратность воздухообмена санузлов, ванных и кухонь. Обосновывайте в соответствии с п.9.2 (таблица 9.1) СП 54.13330.2011, приложением К СП60.13330.2012, опираясь на исходные данные по количеству людей.
lagv
29
Цитата(forest @ 21.3.2017, 11:24) *
У нас вообще принята площадь 35 м^2/чел. Не опирайтесь на данные проекта ВК, требуйте исходные данные у ГИПа. Обычно, в целях экономии, расчётное количество людей стараются принять минимально допустимым. Квартиры тоже чаще небольшие по площади, так как они лучше продаются. Поэтому кратность воздухообмена жилой площади редко превышает нормируемую кратность воздухообмена санузлов, ванных и кухонь. Обосновывайте в соответствии с п.9.2 (таблица 9.1) СП 54.13330.2011, приложением К СП60.13330.2012, опираясь на исходные данные по количеству людей.

Но есть такой момент. если считать по санитарным точкам, то получается следующая ситуация. Есть например однушка с длиной стены 5,5 метров, длиной окна 5 метров и высотой окна 2,7, при общей высоте помещения 3 метра . Комната объединена с кухней плюс совмещенный сан.узел. Тепопотери+ расчет по сан. точкам получается 2900 Вт. Причем и по сан.точкам и по 3 м.куб/м.кв цифра получается примерно одинаковая.

Но, если брать точно такую же комнату в двушке, такой же площади, с такой же длиной наружных ограждений объединенную с кухней. То при расчете по сан.точкам получается 1800, по кубам 2900. В этом случае вторую санитарную точку перекидываем на другую комнату. И вот разница в киловатт как то великовата.
В реальности , как показала эта зима, в этих квартирах холоднее, примерно +15 держится.
Как в таком случае быть?

p.S. я на данном объекте провожу корректировку, меняю тип приборов, ну и планировки поменялись сильно
ИОВ
Пока не понятно, что/куда/почему перебросили и успели ли рассказать выт. воздуху, что его куда-то перебросили.
Язык инженера - чертёж, а Ваш рассказ многословен, но не ясен.
lagv
Прилагаю чертежи.
На одном расчет по санитарным точкам. Помещения 4005 и 4019б одинаковые по площади помещения и по площади остекления и наружной стене. Только 4005 это однушка, 4019б это комната в двушке
и чертеж по м.куб. на м.кв. площади, помещения 4011 и 4016. Тоже самое. Только в расчете по кубам цифр получается выше
denis_teplotehnik
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу совета. Проектируется вентиляция здания общежития. Район строительства с температурой минус 51С. Вопрос в том, какой воздухообмен брать для жилых комнат? Согласно п.7.1.5 СП 60 необходимо предусмотреть механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Так же согласно приложению К этого же СП необходимо обеспечить нормы воздухообмена для жилых помещений без естественного проветривания (это, как я понимаю и есть мой случай при минус 40) 60 куб/чел. Все верно я понимаю? Можно ли как-то откреститься от этого и взять воздухообмен 3куб/м2 помещения?
evlampiy
Давно я не заглядывал на форум...
Вот случайно наткнулся поиском. Искал совсем другие вещи.
Тем не менее это обсуждение заставило меня написать сюда, ибо волосы дыбом встают
от 95% постов. Складывается впечатление, что вы за деревьями лес перестали видеть.
Литры-метры-СНИПЫ-киловатты и проч.
Люди, очнитесь! Вы о чем? Да, заставить вентиляцию работать за полярным кругом дорого.
Ничего тут не поделать. Подавать холодный воздух в помещение бессмысленно по всем показателям.
Во первых будет огромное количество конденсата, а во вторых все простудятся. Как альтернатива -
можно раздать людям кислородные маски и дешево и практично )) Подогревать нужно совсем мало воздуха и расход
кислорода действительно будет измеряться литрами, а не кубометрами smile.gif

Ну а если реально, то нужно быть готовым к тому, что для достижения комфортного и достаточного воздухообмена:
- придется потратиться на теплоносители.
- понять, что квартира (жилое помещение) это не просто куб или параллелепипед с дыркам для воздуха, а некий весьма витиеватый воздуховод
внутри которого находятся / перемещаются люди
- Воздух нужно именно доставить до его потребителей, а не просто высадить весь мимо от притока до вытяжки.
- При этом доставить свежий воздух нужно таким образом, чтоб это не вызывало дискомфорта у обитателей воздуховода.
- Сказать сколько и чего будет для этого нужно не сможет никто, до тех пор пока не будут известны все параметры помещения и его внутренней жизни.
- СНИПЫ и проч. документация применимы для общей ориентации в пространстве проектирования.
- Взяты данные в них не с потолка, а именно путем исследований общих тенденций и типовых среднестатистических ситуаций.
- Применять эти данные нужно с головой, желательно в которой есть мозги.
- Учитывать нужно абсолютно все нюансы. Пластиковые окна, уплотнители и щели на дверях, закрытость и открытость дверей, не говоря уже о санузлах и кухнях.
- Образ жизни хозяев тоже немаловажный фактор.

Идеально по опыту снять замеры СO2 в десятке точек на протяжении некоторых отрезков времени, чтоб понять где, сколько и когда нужно подавать и вытягивать.
Очень круто делает один мой коллега - он запускает в систему дым (тот что используется на сцене). Сразу видно много огрехов проектирования.
Это позволяет переместить и правильно настроить дефлеккторы и добавить / отрегулировать заслонки. Не говоря уже об оптимизации скорости вентиляторов.
Иногда правда проектирование сделано настолько плохо, что приходится менять всю систему воздуховодов. Однако это дешевле чем эксплуатировать систему,
годами потом работающую вхолостую.

Основной совет - думать своей головой и использовать накопленные другими знания не просто подставляя циферки в готовые формулы.

Skaramush
Сравнение квартиры с воздуховодом практически сводит на нет весь пафос поста.
evlampiy
Прошу меня простить, а чем Вас тревожит сравнение квартиры с воздуховодом?
Именно так оно и есть. Приточный воздух поступает с некоторой заданной скоростью из воздуховода расчетного сечения
в воздуховод гораздо большего сечения (помещение) и затем по этому самому воздуховоду с небольшой скоростью и турбулентностью
движется в вытяжной воздуховод заданного сечения и еще в различные мелкие естественные "воздуховодики" под названием щели.
Их влияние можно учитывать, а можно и пренебрегать. Кому как нравится. Вот Вы например учитываете скорость и направления
ветра на притоке? Я учитываю. Причем старательно - в соответствии с розой ветров, "показаниями" жителей данной местности и расположением воздухозаборников на здании. Это зачастую дает хорошие результаты, особенно когда контроллер системы не умеет мерять реальный расход (а таких
систем как раз большинство). В квартирах это особенно актуально кстати, поскольку там величины ветрового давления порой бывают
одного порядка с расчетными величинами давления вентилятора. Частично исключение составляют крышные заборники, но много Вы видели квартир с воздухозаборниками на крыше?
aas3
Цитата(evlampiy @ 4.3.2020, 14:12) *
Прошу меня простить, а чем Вас тревожит сравнение квартиры с воздуховодом?
Именно так оно и есть. Приточный воздух поступает с некоторой заданной скоростью из воздуховода расчетного сечения в воздуховод гораздо большего сечения (помещение)
...

Квартира это НЕ сравнительно герметичная коробка, где из отверстий только вход и выход, в отличие от воздуховода. Квартира - скорее вытяжная форкамера в строительном исполнении (с многочисленными щелями в стенах).
Сравнение с воздуховодом совсем некорректное.
И, основное, что глаз режет - приток в квартиру (в целом по стране вытяжка в домах естественная) НЕ поступает, а ПОПАДАЕТ за счёт разрежения вытяжки. И далеко не всегда с улицы. И летом он в квартиру попадёт, если только ветер хоть как-то заставит работать вытяжку (или продует напрямую, если повезёт).

Элитные многоэтажные дома, жильё в заполярье, и отдельные коттеджи, где сделана отдельная приточная система - это немного другое. То, что вы расписывали (дым пустить, который покажет огрехи монтажа и, возможно, проекта, замерить СО2 + настроить разное по раздаче с учётом жизнедеятельности и т.д.) - оно скорее вот для этих объектов применимо, где есть постоянство. И даже так всё учесть не получится - при эксплуатации вмешается человеческий фактор (в 95% случаев) и сведёт на нет все эти планы по устройству - и только наличие (и обязательность соблюдения) норм позволяет хоть как-то нейтрализовать действия этого фактора и последствия его влияния.

В обычных многоэтажках хоть что делайте - а ест. вытяжка работать нормально (и постоянно) всё равно будет только зимой (частично - весна/осень) и единственное, что позволит ей штатно работать - наличие прямого доступа уличного воздуха в квартиру (клапан, окно или ещё что пассивное с малым сопротивлением).
john4891
Добрый день господа проектировщики ! Помогите разобраться, есть проектируемое 2 этажное общежитие для работников (вахтовиков) на 100 человек с жилыми комнатами (50 комнат по 12,5 м2, объемом по 36м3., в каждой комнате есть окна с открытием, проживает по 2 человека). Отдельные общие душевые, отдельные общие с/у (по ним вопросов нет).
Вопрос - какой объем воздуха удалять из жилой комнаты (2 кровати, 2 стула, 2 тумбочки)?
1) СП 60.13330.2020.
п.5.1-Параметры микроклимата помещений (кроме помещений, для которых они установлены другими нормативными документами) следует принимать по ГОСТ 30494, ГОСТ 12.1.005, и СанПиН 2.2.4.548.
п.7.1.5.-В помещениях объемом на каждого работающего не менее 40 м3 для производственных помещений и не менее 30 м3 для общественных помещений с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях, допускается при обосновании использовать периодическое проветривание через фрамуги и форточки. (Я так понимаю можно было бы применить при 1 проживающем в комнате).
п.7.4.2 Подачу наружного воздуха в помещении следует принимать не менее:
а) минимального расхода наружного воздуха, рассчитанного по приложениям В (вообще не пойму что принять на 2 человека с площадью менее 20м2 на двоих)

Далее ГОСТ 30494 «Здания жилые общественные»
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий, а также качества воздуха в обслуживаемой зоне указанных помещений и устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и качеству воздуха. Настоящий стандарт не распространяется на параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений.
Есть сведения о температуре в помещениях, по объемам конкретного ни чего нет.

Далее СанПиН 2.2.4.548 - конкретных расходов на жилые комнаты общежитий по расходу м3 / ч нет.

Так же существует СП 379.1325800.2020 «Общежития. Правила проектирования».
1 Область применения
1.2 Свод правил не распространяется на общежития квартирного типа. (У меня как раз не квартирный тип).
СП379 ссылается в п.9.2 на СП118 п.4.26 (который отправляет на СП54), а СП54 п. 9.2 отправляет на СП60. Но есть еще и таблица 9.1 в СП54. из которой я бы принял 3м3/1м2 жилой площади.

СП 257.1325800.2020 «Здание гостиниц»
7.2 Параметры микроклимата для жилых помещений гостиниц следует принимать по СП 60.13330 и с учетом ГОСТ 30494 (опять туда же).
8 Требования к инженерному оборудованию
8.1 Инженерно-техническое оборудование гостиниц должно соответствовать [7] постановление от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц». Отопление, вентиляцию, противодымную защиту, кондиционирование воздуха следует проектировать в соответствии с СП 7.13130, СП 60.13330, ГОСТ 30494. (опять туда же).

Все выше указанные СП с учетом "ДЕЙСТВУЮЩИЙ" на 2021год. Вот и прошу помочь определиться - как же принять правильный объем вытяжки, ведь в конечном итоге нужно выполнить баланс вытяжки-притока в соответствии с (СП60.13330.2020 п.7.3.1 В холодный период года в общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных механическими системами вентиляции, следует обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха), и определяться с мощностью обогрева притока в -43 градуса на улице.....

Раньше я принимал 3м3 / 1м2 жилой площади и всем все нравилось (более 10 разных гос. экспертиз пропускали без вопросов). в 2021 году гос.эксперт из ХМАО сказал - не правильно, делайте что хотите, только не так. Пришлось прописывать что люди живут по очередно (один на смене 12 часов, второй отдыхает в это время в комнате) и приняли п.7.1.5.-В помещениях объемом на каждого работающего не менее 40 м3 для производственных помещений и не менее 30 м3 для общественных помещений с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях, допускается при обосновании использовать периодическое проветривание через фрамуги и форточки. , принял он почему то в соответствии с таблицей В, производственное, с естественным проветриванием 30м3/ч. у меня на тот момент стояла принудительная вытяжка из каждой жилой комнаты по 37м3/ч по площади помещения. Пришлось убрать вытяжную и приточную вентиляцию в жилые комнаты.
Понимаю-специалисты есть разные, если сможете ответить прошу приводить конкретные факты, нормы с ссылками на пункты СП и т.д.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.