Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление пара в теплообменнике
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Страницы: 1, 2
gilepp
Да, по расчету, так и должно быть. Уменьшите нагрузку, получите пролетный пар. Уже говорил, что при постоянных параметрах нет проблемы, но вам же нужна автоматическая система.
AndKram
С автоматической системой понятно и то что схема не очень удачная тоже понятно. Непонятно где при условиях максимальной нагрузки которые я описал в предыдущем ответе давление в 5 бар в теплообменнике дросселируется до атмосферы. Это единственное белое пятно сейчас у меня и мне хочется этот вопрос для себя закрыть.
T-rex
Цитата(AndKram @ 14.4.2013, 21:25) *
С автоматической системой понятно и то что схема не очень удачная тоже понятно. Непонятно где при условиях максимальной нагрузки которые я описал в предыдущем ответе давление в 5 бар в теплообменнике дросселируется до атмосферы. Это единственное белое пятно сейчас у меня и мне хочется этот вопрос для себя закрыть.

Вынужден повториться - если в аппарат (в нашем случае - теплообменник) поступает какой-то объем пара и происходит фазовый переход (конденсация), то давление падает не только из-за гидравлических сопротивлений, но и ввиду изменения объема. Ровно такой-же процесс на конденсационных станциях - с последней ступени турбины пар идет этак 10 бар в конденсатор, а в самом конденсаторе уже вакуум.
tiptop
Цитата(AndKram @ 14.4.2013, 16:08) *
по паровой стороне максимально открытый клапан и по конденсатной стороне то же максимально открытый клапан. При этом конденсат при этих условиях идет порядка 70 С и никакого пролетного пара нет. Причем ждать можно сколько угодно если нагрузка не уменьшится, то картина не меняется. Меня и интересует давление пара в теплообменнике в этот момент.

На мой взгляд, должно быть "0,9 бар"
(массовый расход - 1,4 т/ч).
gilepp
Вакуум наступит в теплообменнике, если клапан на входе резко закрыть, а нагрузку оставить. А так продолжаем давить 5-ю очками в маленький объем теплообменника. В подтопленном ТО постоянное давление пара на разных нагрузках.
tiptop
Цитата(AndKram @ 28.3.2013, 17:12) *
клапан с kvs=16

А какого диаметра трубы у этого клапана?

Что-нибудь порядка Dу100 ?
AndKram
Клапан Dn=40, трубы от него 50 диаметра. Судя по последним ответам коллег, все-таки первоначальное предположение по поводу давления в терплообменнике правильное, давление будет несколько больше атмосферного. Г-н, gilepp, вы согласны с этим или остаетесь при своем мнении, что давление в ТО будет 5 бар? Перед тем как закрыть тему хотелось бы, чтобы все пришли к единому мнению, потому что вопрос-то базовый и не хотелось бы иметь на него несколько точек зрения.
tiptop
Цитата(AndKram @ 15.4.2013, 21:43) *
трубы от него 50 диаметра

Осталась неизвестна длина трубы от клапана до теплообменника...

Приняв эту длину как "20 м", я исправлю своё предположение на "0,6 бар" (расход 1,1 т/ч).
БУСТЕР
Цитата(AndKram @ 16.4.2013, 3:43) *
Клапан Dn=40, трубы от него 50 диаметра. Судя по последним ответам коллег, все-таки первоначальное предположение по поводу давления в терплообменнике правильное, давление будет несколько больше атмосферного. Г-н, gilepp, вы согласны с этим или остаетесь при своем мнении, что давление в ТО будет 5 бар? Перед тем как закрыть тему хотелось бы, чтобы все пришли к единому мнению, потому что вопрос-то базовый и не хотелось бы иметь на него несколько точек зрения.

1. Про теплообменник вывод неправильный. Это у вас потери на ТО получаются свыше 30 мвс - слишком много... во вложении расчёт ПТО пар 2000 кВт... потери 1,7 мвс!!! ну допускаю, что можно подобрать ТО с потерями 10 мвс - и то слишком много!!!

"... и происходит фазовый переход (конденсация), то давление падает не только из-за гидравлических сопротивлений, но и ввиду изменения объема" - ВЫВОД НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ... потерю давления при конденсации вы КОМПЕНСИРУЕТЕ постоянным давлением пара 5 бар!!! посмотрите по схеме (вложение)...

2. В данном случае возможно дросселирование давления только на конденсатном клапане и в конденсатном баке... Паровой клапан имеет максимальную пропускную способность - 1 тонн пара/час... конденсатный клапан имеет пропускную способность при данном давлении 1,3 тонн воды/час... При расчётном режиме ТО оба клапана открыты по максимуму - расход на обоих 1 тонн/час!!! потери давления минимальные...

из первого поста AndKram: "...Клапан на конденсатопроводе подобран таким образом, что при расчетном расходе конденсата потери на нем составляют несколько метров..."

ВЫВОД: давление дросселируется с 5 бар (допускаю 4 бар) до атмосферного в конденсатном баке.

БУСТЕР
Цитата(T-rex @ 15.4.2013, 4:08) *
Вынужден повториться - если в аппарат (в нашем случае - теплообменник) поступает какой-то объем пара и происходит фазовый переход (конденсация), то давление падает не только из-за гидравлических сопротивлений, но и ввиду изменения объема. Ровно такой-же процесс на конденсационных станциях - с последней ступени турбины пар идет этак 10 бар в конденсатор, а в самом конденсаторе уже вакуум.

Снижение давления при фазовом переходе возможен в следующих случаях:
1. Подача пара при полностью открытом паровом клапане меньше расчётного значения (в данном случае менее 1 т/час)
2. Подача воды нагреваемого контура не соответствует расчётным параметрам (температура подачи ниже расчётного значения, количество подаваемой воды выше расчётного значения)... требуется больше пара для нагрева воды необходимых параметров...

В этих случаях давление 5 бар в ТО не успевает компенсироваться давлением 5 бар подачи пара - количество пара не хватает... возможен и вакуум - ну при очень КРИТИЧЕСКИХ параметрах...

Конденсационные станции я бы здесь в пример не ставил - разные цели и задачи... ИМХО
T-rex
Я не настаиваю, что так уж и будет вакуум, но теоретически вы же подтверждаете такую возможность при выполнении ряда условий. А вот выполняются эти условия или нет - тут нет информации. Конденсатная станция - просто похожий пример. Но Ваш вывод, про то что 5 бар потеряется в баке я бы подверг сомнению - посчитайте обратным ходом линию от бака до т/о, чтобы убедиться
gilepp
Вот мое мнение (потери на самом КТО обычно очень невелики, здесь я думаю завысил их, а производитель именно этих КТО таких данных не дает):
AndKram
Цитата(gilepp @ 16.4.2013, 19:31) *
Вот мое мнение (потери на самом КТО обычно очень невелики, здесь я думаю завысил их, а производитель именно этих КТО таких данных не дает):

Не понял, что значит давление 3,8 бар. Это избыток? И где же он дросселируется? В этом весь вопрос был.
AndKram
Г-н, БУСТЕР, я не писал что потери в теплообменнике у меня 3 бара. Я считаю, что весь напор, за исключением нескольких метров для преодоления сопротивления конденсатной линии, срежутся на паровом клапане. Насчет того, что 5 бар сдросселируются в баке мне кажется неверным. Я уже выкладывал формулу для расчета истечения под уровень бака. Такой перепад на этой врезке на расходе в 1т/ч невозможен.

Г-н, tiptop, расстояние от парового клапана до теплообменника метра 2 не больше. По моим расчетам как раз получается тоже порядка 4 м избыточного давления в теплообменнике.
gilepp
На выходе в бак.

А вот, сколько падает на клапане:
AndKram
Цитата(gilepp @ 16.4.2013, 20:30) *
На выходе в бак.

А вот, сколько падает на клапане:

Конденсатная линия врезана 15 диаметром в 1, 5 метровый по высоте бак. То есть получается истечение под уровень. Я приводил формулы истечения под уровень, по ним не получается, что при расходе 1 т/ч перепад 40 м. Как быть где ошибка?
tiptop
Цитата(AndKram @ 16.4.2013, 20:25) *
Г-н, tiptop, расстояние от парового клапана до теплообменника метра 2 не больше.

Тогда сопротивлением трубы Dу50 можно пренебречь.

При перепаде давления пара 5,15 бар на клапане с Kv16 расход пара будет 1,46 т/ч.

Цитата(AndKram @ 16.4.2013, 21:00) *
Конденсатная линия врезана 15 диаметром в 1, 5 метровый по высоте бак.

При перепаде давления конденсата 0,75 бар (0,85 - 0,1 из-за уровня воды в баке) на клапане и трубе (общий Kv=1,7) расход конденсата будет также 1,46 т/ч.

При давлении пара в теплообменнике где-то 0,85 бар получается баланс расходов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.