Цитата(AndKram @ 16.4.2013, 3:43)

Клапан Dn=40, трубы от него 50 диаметра. Судя по последним ответам коллег, все-таки первоначальное предположение по поводу давления в терплообменнике правильное, давление будет несколько больше атмосферного. Г-н, gilepp, вы согласны с этим или остаетесь при своем мнении, что давление в ТО будет 5 бар? Перед тем как закрыть тему хотелось бы, чтобы все пришли к единому мнению, потому что вопрос-то базовый и не хотелось бы иметь на него несколько точек зрения.
1. Про теплообменник вывод неправильный. Это у вас потери на ТО получаются свыше 30 мвс - слишком много... во вложении расчёт ПТО пар 2000 кВт... потери 1,7 мвс!!! ну допускаю, что можно подобрать ТО с потерями 10 мвс - и то слишком много!!!
"... и происходит фазовый переход (конденсация), то давление падает не только из-за гидравлических сопротивлений, но и ввиду изменения объема" - ВЫВОД НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ... потерю давления при конденсации вы КОМПЕНСИРУЕТЕ постоянным давлением пара 5 бар!!! посмотрите по схеме (вложение)...
2. В данном случае возможно дросселирование давления только на конденсатном клапане и в конденсатном баке... Паровой клапан имеет максимальную пропускную способность - 1 тонн пара/час... конденсатный клапан имеет пропускную способность при данном давлении 1,3 тонн воды/час...
При расчётном режиме ТО оба клапана открыты по максимуму - расход на обоих 1 тонн/час!!! потери давления минимальные...из первого поста AndKram: "...Клапан на конденсатопроводе подобран таким образом, что при расчетном расходе конденсата потери на нем составляют несколько метров..."
ВЫВОД: давление дросселируется с 5 бар (допускаю 4 бар) до атмосферного в конденсатном баке.