Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция в 14эт жилом доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
gorproekt
Здравствуйте подскажите будет ли вытягивать через сборное сечение S=0,11м2 со спутником сечением S=0,02м2 естественной тягой 14этх60м2/час=840м2/час (кухня)
Khomenko_A_S
да, а может и нет
Gruz1709
«А может нет, а может да
А может это всё слова»

Слова к делу не подошьёшь. Расчет надо.
Молодой
Будет, при условии установки на последнем этаже отдельных каналов с бытовыми вентиляторами.
Dr.Wing
Сечение какое-то подозрительно маленькое, давления может не хватить. Посчитайте запас давления.
vitex73
Цитата(gorproekt @ 9.4.2013, 13:57) *
Здравствуйте подскажите будет ли вытягивать через сборное сечение S=0,11м2 со спутником сечением S=0,02м2 естественной тягой 14этх60м2/час=840м2/час (кухня)

Вопрос поставлен "роскошно"..Вы имеете в виду: "Будет ли работать ВЕ указанного сечения при удалении с каждого из 14 уровней по 60 м.куб?"
vitex73
Цитата(Молодой @ 9.4.2013, 15:27) *
Будет, при условии установки на последнем этаже отдельных каналов с бытовыми вентиляторами.

"Блажен, кто верует"..Ничего работать по такому сечению, не будет, даже если объем понизите вдвое..Даже , без учета материала канала( цинк- в лучшем случае), там на последних 3х этажах-
больше одного Па - сопротивления, при дельте в 5 град(!!!) и проходе 400 куб(!!!)..Сечение, КАК МИНИМУМ, 0,25 требуется..
Gruz1709
Да... форум уже не торт...
Раньше бы дали ссылку: ТР АВОК 4-2004 Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома.
Или на справочник бы сослались. Чтобы человек сам посчитал. И понял можно или нельзя так делать.
Молодой
Вот в этих домах используются вентблоки сечением 0.12 м2. Экспертиза успешно пройдена, строительство заканчивается регулярные выезды на авторский надзор показывают, что тяга есть.
Gruz1709
Молодой, 1 канал, сечением 0,12 м▓, на все 19-22 этажей?
vitex73
Цитата(Gruz1709 @ 10.4.2013, 9:27) *
Да... форум уже не торт...
Раньше бы дали ссылку: ТР АВОК 4-2004 Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома.
Или на справочник бы сослались. Чтобы человек сам посчитал. И понял можно или нельзя так делать.

Так "не торт"или, "не тот"..Если второе, то третий год, зачастую, ответа не дождешься( во всяком случае, как я тут появился)..Просто констатация субъективного факта..

Что касается- "..сам посчитал..": человек , который элементарную математику применить не может, - ничего САМ не посчитает..Лично я, таким, ничего не отвечал бы..Он , ведь, типа "профильный"..Ник- "многообещающий"..С таким ником, такие воросы задавать- стыдно..
vitex73
Цитата(Молодой @ 10.4.2013, 9:38) *
Вот в этих домах используются вентблоки сечением 0.12 м2. Экспертиза успешно пройдена, строительство заканчивается регулярные выезды на авторский надзор показывают, что тяга есть.

Использоваться, то, могут..Вопрос- на сколько пользователей, и под какие объемы, с какими т/этажами ..Проект бы, посмотреть...
Молодой
vitex73
Вентблоки (стандартные 800х400 мм.) отдельно из кухни - 60 м3/ч, из санузла - 50 м3/ч. Квартиры 1-2 комнатные. На последнем этаже отдельные каналы с бытовыми вентиляторами. Теплых чердаков нет. Первый этаж встройка. Экспертиза в Петербурге.
Gruz1709
Цитата(vitex73 @ 10.4.2013, 12:54) *
Так "не торт"или, "не тот"..Если второе, то третий год, зачастую, ответа не дождешься( во всяком случае, как я тут появился)..Просто констатация субъективного факта..

Что касается- "..сам посчитал..": человек , который элементарную математику применить не может, - ничего САМ не посчитает..Лично я, таким, ничего не отвечал бы..Он , ведь, типа "профильный"..Ник- "многообещающий"..С таким ником, такие воросы задавать- стыдно..

Осмелюсь с вами не согласиться в первой части сообщения. На все мои вопросы (кроме самых заковыристых) ответы я тут получаю.
А по второй части... Не будем судить по нику. Сейчас откроет рекомендации и разберётся. Давайте верить в людей.
vitex73
Цитата(Молодой @ 10.4.2013, 12:27) *
vitex73
Вентблоки (стандартные 800х400 мм.) отдельно из кухни - 60 м3/ч, из санузла - 50 м3/ч. Квартиры 1-2 комнатные. На последнем этаже отдельные каналы с бытовыми вентиляторами. Теплых чердаков нет. Первый этаж встройка. Экспертиза в Петербурге.

А где , анонсированное сечение, 0.12 м2?..Я здесь увидел 0,32м2..Это, немного,разные цифры..Не находите?
Молодой
800х400 мм. это наружные размеры вентблока, согласно типовой серии ИИ 02-04 площадь сборной камеры такого вентблока составляет 0,12 м2
vitex73
Цитата(Молодой @ 10.4.2013, 12:27) *
vitex73

Искренне, не понимаю, как может работать ВЕ, с такими объемами, при подобных сечениях, а соответственно, скоростях..
Молодой
Да для 19-22 этажных домов такие вентблоки "на грани фола", но для 14 этажных вполне достаточно. Я достаточно давно работаю в жилищном строительстве и 10 этажные дома с газовыми плитами и 1 вентблоком (на квартиру) площадью 0,12 м2, для меня стандартное явление (сам в таком доме живу). Современная действительность заставляет выжимать из площади квартир всё. Недавно разработал проект и прошёл экспертизу жилого дома 16 этажного полностью с механической системой вентиляции (без вентблоков), благодаря этому с каждой квартиры заказчик получит дополнительно кучу денег. Но для службы эксплуатации этого дома это будет кошмар.
vitex73
То, что "..вы выжимаете все..", - я понимаю..То, что это - "..обычное дело..", - тоже могу осилить..Не понимаю только- как ЭТО РАБОТАЕТ..Нормативных объемов- там не будет..И "..давно.."или "..недавно..", Вы в ЖС, работаете, законы физики не поменяет..ТС задал конкретные условия ..Единственное, что он не уточнил- это, что, конкретно, ОН, вкладывает в смысл слова "РАБОТАЕТ"..Разночтения, именно, этого понятия могут приводить к дискуссиям, подобным ЭТОЙ..А, ДИСКУТИРОВАТЬ, тут, не о чем, если подойти к этому вопросу, как ДОЛЖНО, а не как УДОБНО...
trubo4ist
Цитата(vitex73 @ 10.4.2013, 10:13) *
Ничего работать по такому сечению, не будет, даже если объем понизите вдвое.
helpsmilie.gif spam.gif
Угу, более 30 лет работало-работало и тут на тебе, работать не может потому, что работать не должно по определению! Потому, что кто-то чего-то не понимает.
А как насчет серии П-46 как раз с такими соотношениями каналов? А как насчет серий П-55 (14 этажей), П-3,42,43,44 (по 16 этажей), где сборный канал еще меньше? С прекрасно работающей вентиляцией.
Цитата(vitex73 @ 10.4.2013, 15:07) *
Искренне, не понимаю, как может работать ВЕ, с такими объемами, при подобных сечениях, а соответственно, скоростях..
А вот тут верю, до последней запятой. clap.gif
Слава богу, что не Вы проектировали эти серии домов. bang.gif
vitex73
Цитата(trubo4ist @ 10.4.2013, 23:49) *
helpsmilie.gif spam.gif
Угу, более 30 лет работало-работало и тут на тебе, работать не может потому, что работать не должно по определению! Потому, что кто-то чего-то не понимает.
А как насчет серии П-46 как раз с такими соотношениями каналов? А как насчет серий П-55 (14 этажей), П-3,42,43,44 (по 16 этажей), где сборный канал еще меньше? С прекрасно работающей вентиляцией.
А вот тут верю, до последней запятой. clap.gif
Слава богу, что не Вы проектировали эти серии домов. bang.gif

К чему этот цирк, с кучей смайлов, и восклицаний..Многие Ваши удтверждения - голословны.."..Работает.." До каких температур , и , с какими объемами???.Еще раз повторяю: все зависит от понимания определения "РАБОТАЕТ"..
Ведь , если, при определенных условиях, будет удаляться , вместо 60 куб, 20куб- тоже можно ГРОМКО заявить, что "РАБОТАЕТ"..Особенно , если "эти определенные условия" наступают, не около нулевой дельты, а , при дельте- 10-12град..
А, Вы, будучи настоящим специалистом, возьмите, и объясните- КАК, и ЗА СЧЕТ ЧЕГО, РАБОТАЕТ , ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ ..А, то - воздух сотрясаете, без толку..
Gruz1709
Живу в П-44Т на 3/17 этаже (однушка). Вентиляция (при условии открытого клапана) нормально работает до 0 градусов. Сейчас околонулевая температура - постоянно открыта форточка на 1 ограничитель. Только в этом случае что-то похожее на вентиляцию наблюдается.
Обследование и зачистка системы вентиляции была в прошлом году.
Это 3 этаж. Как я понимаю, с ростом этажа ситуация с вентиляцией выглядит ещё хуже?
Как только на улице будет +10 и выше - у меня форточка будет открыта постоянно. С +15 просто балкон не закрываю.
Может, конечно, я просто капризничаю и требую слишком много воздуха, но тем не менее говорить про достаточность вентиляции в таких домах не совсем верно.
Егор
ясновидящие спорят друг с другом кто видит яснее )))

а инженеры перевелись, расчеты делать уже не модно (((
Gruz1709
Егор, это было ещё во втором после ТС посте, что расчет нужен. biggrin.gif А потом потянулась лирика и самое главное: «да я тыщу раз так делал - никто же не сдох».
vitex73
[quote name='Егор' date='11.4.2013, 9:04' post='887459']
ясновидящие спорят друг с другом кто видит яснее )))

Вы, что -то путаете..Я- не ясновидящий..Представьте, для меня- ответ на вопрос ТС, очевиден..ТС спросил- я ответил..Предположим, Вы говорите: не верю, докажите..Я- докажу..Там, расчетов то тех-" понты"
Но- ув.Трубочист, очень упрямый товарищ..И, главное- "..плюнь в глаза, скажет- Божья Роса..".
Проектировщики- идиоты, а он- Принц Датский..Не поймешь, только, все- идиоты, какие-то конкретные, или, я, один,- идиот.."Смешались в кучу Конь, и Люда..".Меня, он, "..на дух не переносит.."- "метет " по поводу, и, без повода..Выложи я , расчеты, ему- ответ один : "..Все Х-ня", а ты- идиот..Я, конечно, не "святой"..Но объективностью, там- не пахнет , вообще..
"Упрямство- признак тупости"- я, бы, так сказал..
В завершение, могу сказать: если кого-то интересует теорет.обоснование- приведу..Пусть люди выскажутся..
А, если, меня, еще и "носом ткнут"- только СПАСИБО скажу..
Просто, пару раз объяснял ему- в ответ услышал вышенаписанное, а окружающие, то ли по незнанию предмета, то ли по толерантности( он же- "звезда", в опр.кругах)-"отморозились" с комментариями..Поэтому сейчас, С НИМ, КОНКРЕТНО, у меня, желания дискутировать, нет..Закончится очередным "говнометанием"..
trubo4ist
Цитата(vitex73 @ 11.4.2013, 9:11) *
Работает.." До каких температур , и , с какими объемами???.Еще раз повторяю: все зависит от понимания определения "РАБОТАЕТ"..
Работает. До любых температур!
Для инженера это всегда одно и тоже понимание: нормативный воздухообмен при нормативных условиях.
Многие Ваши удтверждения - голословны.."
ВСЕ Ваши расчеты голословны, если не подтверждаются практикой. А практика показывает, что в сериях П-хх и КОПЭ тяга есть всегда. А теперь представьте свои голословные расчеты и скажите, будет ли тяга, например, на 2 и 16 этажах 17 этажного дома при Тнар +30С и Твнутр +26С (для 2- этажа) и Твнутр +24С ( для 16-го, с кондиционером).
А заодно просчитайте такую мою практику: отель в Египте, ВЕ (и есть вентилятор); Тнар +36+38С, в номере +22С; ВЕ работает на УРА; (врать не буду анемометр с собой не брал, но туалетная бумажка, которая есть даже в Египте и которая делает Вас везде и всегда, при-ли-па-ет! к вентрешетке (решетке вентилятора) размером 25х25см. Можете посчитать объем??? Нормативный ли он при +38С??? И что в данном случае покажет ВАШ убогий расчет? Сдается мне, он скажет, что такого не может быть потому, что не может быть никогда. (Смайл поставьте сами, тот, на который Вы не обижаетесь). Какой цирк, когда одни клоуны?
А, Вы, будучи настоящим специалистом, возьмите, и объясните- КАК, и ЗА СЧЕТ ЧЕГО, РАБОТАЕТ , ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ
Вам объяснили на другом форуме, Вы сделали вид, что поняли, а сейчас опять тупите. Еще раз повторяю: все по законам природы, просто Вы не умеете их применять. И это лично Ваши трудности, а не законов. Не все юристы - хорошие адвокаты, но все работают по одним законам, только одни умеют ими пользоваться, а другие нет.
..А, то - воздух сотрясаете, без толку..
Это Вам не калькулятор сотрясать, тут думать надо. "Нужно уметь наблюдать и делать выводы" - это не мои слова, а одной замечательной женщины, советского, кстати, инженера.
Ведь , если, при определенных условиях, будет удаляться , вместо 60 куб, 20куб- тоже можно ГРОМКО заявить, что "РАБОТАЕТ"
Заявляю очень громко: вентиляция ра-бо-та-ет. А по расчету - НЕТ. Я никогда и нигде не утверждал, что при любой температуре есть нормативный воздухообмен. Но заявляю, что она работает. Ценность вентиляции, которая не опрокидывается в любую жару в том, что она ра-бо-та-ет. А по расчету работать НЕ должна.
..Особенно , если "эти определенные условия" наступают, не около нулевой дельты, а , при дельте- 10-12град..
Про свои дельты читайте выше, учитесь наблюдать и делать выводы. А не сотрясать воздух.
Видите, как без смайлов получилось серьезно?

trubo4ist
Цитата(Gruz1709 @ 11.4.2013, 9:44) *
Живу в П-44Т на 3/17 этаже (однушка). Вентиляция (при условии открытого клапана) нормально работает до 0 градусов.
Это, мягко говоря, не правда. dont.gif
Может, конечно, я просто капризничаю и требую слишком много воздуха
А вот это ближе к истине. clap.gif
Это 3 этаж. Как я понимаю, с ростом этажа ситуация с вентиляцией выглядит ещё хуже?
Не правильно понимаете, не выглядит хуже. bleh.gif

Gruz1709
trubo4ist, при всём уважении... Так уж сложилось, что клапан вентиляции располагается возле моего рабочего места. И идёт ли через него воздух я могу определить очень легко. Достаточно протянуть руку. И если при отрицательных забортных температурах тяга наблюдается, то при плюсовых даже при снятом фильтре тянет едва-едва.
Входная дверь уплотнена достаточно хорошо, самостийная дверь в тамбуре тоже позволяет говорить об отсутствии перетоков из коридора.
Кроме как через клапан и форточки воздуху придти неоткуда. Так что ваши разговоры на тему достаточности - мягко говоря не совсем верны.
Егор
Цитата(vitex73 @ 11.4.2013, 19:52) *
Я- докажу..

попробуйте
trubo4ist
Цитата(Gruz1709 @ 12.4.2013, 9:53) *
И идёт ли через него воздух я могу определить очень легко. Достаточно протянуть руку.
Gruz1709, при всем уважении... Вы не с той стороны подходите.
Входная дверь уплотнена достаточно хорошо, самостийная дверь в тамбуре тоже позволяет говорить об отсутствии перетоков из коридора.
Сделайте замер на вытяжке и в клапане - много нового узнаете о своей квартире. clap.gif
Кроме как через клапан и форточки воздуху придти неоткуда. Так что ваши разговоры на тему достаточности - мягко говоря не совсем верны.
Еще более мягко говоря, Вы даже не понимаете о чем идет речь.
Еще раз: сделайте замеры и Вы увидите, что у Вас приток не равен вытяжке. bleh.gif Потом посидите и проанализируйте сей факт. ph34r.gif
И если при отрицательных забортных температурах тяга наблюдается, то при плюсовых даже при снятом фильтре тянет едва-едва.
Это у Вас слуховые галлюцинации... sport_boxing.gif
А теперь пойдите дальше: снимите оголовок и все встанет на свои места.
trubo4ist
Цитата(vitex73 @ 11.4.2013, 19:52) *
.Я- докажу..
Цитата(Егор @ 12.4.2013, 12:59) *
попробуйте

Дык, пусть попробует. "Облажаться" - его второе имя.tomato.gif
Результат-то известен заранее: расчет покажет, что ВЕ работать не должна, а она работает. А дальше все просто: либо расчет не правильный, либо инженер такой же. clap.gif
Молодой
Прикладываю аэродинамический расчёт вентблока наружным размером 930х500 мм., площадью сборной камеры 0,212 м2, для 25 этажного жилого дома. Который показывает, что выше 22 этажа система не должна работать, но опыт и пуско-наладочные работы показывают, что система работает!

Расчёт сделан в программе разработанной кафедрой "Отопление, вентиляции и кондиционирования воздуха" СПГАСУ для ОАО СМУ "Электронстрой"

Исходные данные:

Одностороннее подключение
Расход воздуха 60 м3/ч
Сопротивление решёток РВП 3 - 5 Па.
Вентблоки выходят непосредственно на кровлю
Температура внутреннего воздуха +26
OlegG
Цитата(Молодой @ 13.4.2013, 16:36) *
Прикладываю аэродинамический расчёт вентблока наружным размером 930х500 мм., площадью сборной камеры 0,212 м2, для 25 этажного жилого дома. Который показывает, что выше 22 этажа система не должна работать, но опыт и пуско-наладочные работы показывают, что система работает!

Расчёт сделан в программе разработанной кафедрой "Отопление, вентиляции и кондиционирования воздуха" СПГАСУ для ОАО СМУ "Электронстрой"

Исходные данные:

Одностороннее подключение
Расход воздуха 60 м3/ч
Сопротивление решёток РВП 3 - 5 Па.
Вентблоки выходят непосредственно на кровлю

А если принять Твн +20 и сопротивление приточных устройств 10Па (что более реально), то расчетный расход воздуха будет обеспечиваться не выше 17 этажа
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Молодой
Да, и всё равно всё будет работать!
solo
Цитата(vitex73 @ 10.4.2013, 10:13) *
..Ничего работать по такому сечению, не будет, даже если объем понизите вдвое...

Я думаю вы не виноваты в том, что вы клоун. Виноват тот, кто дал вам в руки калькулятор и внушил что умеете считать.

Кстати, для особо умных, в вашем родном Донецком Каменноугольном Бассейне, существует простой логический тест: "Почему баран и корова идут рядом, кушают одну траву, но баран какает "горошком", а корова "лепёшкой"?? Осилите задачку??
trubo4ist

Очень странная температура выбрана для расчета. Видимо, попытались подогнать расчет. Типа: ВЕ везде по расчету работать будет, а на верхних этажах мы поставим вентиляторы. Прекрасно зная, что ВЕ будет работать и без вентиляторов. Но в записке нужно было как-то обосновать, что по расчету не все гладко. Еще не указана Твнеш, будем считать, что она нормативная. Так вот, при такой температуре ВЕ будет не только работать, но работать с превышением.
Цитата(Молодой @ 13.4.2013, 22:12) *
Да, и всё равно всё будет работать!
Действительно работать будет, даже с превышением нормы, но при +25С и выше на улице тяга в каналах опрокинется. И только потому, что приняли решение о прямом выходе на крышу. А теплый чердак сглаживает эти экстремальные скачки: в холодное время года ВЕ будет работать немного выше нормы, а летом не будет опрокидываться.
trubo4ist
Так что ваши разговоры на тему достаточности - мягко говоря не совсем верны.
Сегодня делали замер в квартире на 12\17 эт. дома серии П-3 при Твнеш.=+10С (т.е. уже выше нормативной). Вентиляция ранее была нарушена у соседа на 13 этаже, затем восстановлена. Житель попросил сделать замер, чтобы удостовериться, что вентиляцию действительно восстановили. Результат: на кухне превышение нормы в два раза, в санузле поменьше.
Я уверен, что если сделать замер у Вас, результат будет не хуже. Хочу напомнить, что вентиляция в П-3 и в П-44Т абсолютно одинаковая.
Gruz1709
Заинтересовали прямо. Кто одолжит анемометр на выходные? smile.gif
solo
Цитата(trubo4ist @ 14.4.2013, 0:52) *
Я уверен, что если сделать замер у Вас, результат будет не хуже. Хочу напомнить, что вентиляция в П-3 и в П-44Т абсолютно одинаковая.

Небольшое замечание...
Это если не будет существенных нарушений вент-блока в вышерасположенных квартирах.
Одно дело, когда над тобой 5 этажей потенциальных нарушителей, другое дело, когда 14 этажей.
trubo4ist
Цитата(solo @ 16.4.2013, 0:20) *
Это если не будет существенных нарушений вент-блока в вышерасположенных квартирах.
Это даже не обсуждается. Трудно что-то требовать от любой системы, если она имеет серьезные нарушения.
Тут будет важнее другое замечание: если в квартире что-то переделывалось, то не перестарались ли с переделками?; не заужались ли каналы?; не стоят ли москитные сетки? Ну, и прочитать Методику измерений ВЕ.
Gruz1709
Дом относительно новый. В квартире стоковый ремонт от застройщика.
3 этажа вверх переделок ни у кого нет (как-то 6 этаж залил всех потому видел).
Егор
ничегонепонимаю... blink.gif

Прикладываю аэродинамический расчёт вентблока наружным размером 930х500 мм., площадью сборной камеры 0,212 м2, для 25 этажного жилого дома. Который показывает, что выше 22 этажа система не должна работать

странно...
потери в системе 11,5 Па, располагаемое давление 55,7 Па и вы делаете вывод, что система работать не должна???

Цитата(OlegG @ 13.4.2013, 21:54) *
А если принять Твн +20 и сопротивление приточных устройств 10Па

то располагаемое давление будет 45,2, а потери 16,5
DimSv
Цитата(Егор @ 16.4.2013, 13:19) *
ничегонепонимаю... blink.gif

странно...
потери в системе 11,5 Па, располагаемое давление 55,7 Па и вы делаете вывод, что система работать не должна???

то располагаемое давление будет 45,2, а потери 16,5

Вроде 55,7 Па это у него на 1 этаже, а на 22 этаже у него располагаемое 9,36 Па.
OlegG
Цитата(DimSv @ 16.4.2013, 13:57) *
Вроде 55,7 Па это у него на 1 этаже, а на 22 этаже у него располагаемое 9,36 Па.

Совершенно верно
Егор
Молодой, это не для 25-и этажного, а для 22-х этажного. участки 23-25 - это транзитные участки по чердаку
trubo4ist
Цитата(Егор @ 17.4.2013, 8:41) *
участки 23-25 - это транзитные участки по чердаку

Что, чердак высотой 9 м.? И еще вентшахта 3 метра. Не много ли?
OlegG
Цитата(Егор @ 17.4.2013, 8:41) *
это не для 25-и этажного, а для 22-х этажного. участки 23-25 - это транзитные участки по чердаку

Программа расчитала 22 этажа, предложив с 23 этажа дополнительный вентблк. Поэтому 23 -25 этажи идут транзитом без присоединения решеток.
Егор
OlegG, ога... высота 22-го этажа 0,73 м, высота 23-го этажа 4,86 м...
trubo4ist, а может участок горизонтальный, а может и не по чердаку, а снаружи участок примыкает к лифтовой шахте или более высокой части здания
blotpost
Добрый день. Поделитесь, пожалуйста, типовыми сериями, на которые Вы ссылаетесь в этой теме, на вентблоки!
ИИ 02-04, ИИ 02-03. Облазил весь интернет, найти нереально!
Заранее спасибо!
OlegG
Цитата(blotpost @ 8.2.2016, 9:43) *
Облазил весь интернет, найти нереально!

Плохо ИСКАЛИ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.