Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мембранные баки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
BIONDER
Цитата(Ol'kin @ 30.7.2013, 21:52) *
BIONDER, не могли бы вы помочь разобраться с подпиткой системы при использовании gigamat? С ней столкнулась первый раз.
Сначала мы заполняем систему подпиточным насосом совместно с клапаном до статического давления в холодном состоянии системы Ро. Потом заполняем гигамат до Ро. Далее при расширении теплоносителя все понятно, насосы и клапан регулируют объем.
Теперь возвращаюсь к вопросу о подпитке.
У гидравлических модулей вариоматов и гигаматов подпиточный клапан Ду15. Какой вы принимаете у них Кvs? В рефлексе сказали 4 м3/ч, но нигде документально я не нашла.

Насосы нужны только для первичного заполнения, а потом они в ручную отключаются?

1. Насосы - да, заполняем ключом и выключаем.
2. Насчет kvs не заморачивался там график у них есть, по давлению и кВт если не ошибаюсь, эксперту защищал именно по нему, его устроило.
3. Обьем баков безнапорных ровно (с запасом) по обьему системы , он на 100% рабочий по обьему.

Цитата(*Sasha* @ 31.7.2013, 9:46) *
Вы что просите подбираете? Гигамат или клапан для гигамата?
Гигамат не для аварий. Позвоните в представительство Рефлекс.
26 МВт дорогое оборудование.

Да, там все расскажут, подберут и обьяснят, именно они мне не рекомендовали использовать их оборудование для заполнения, только для подпитки, хотя видел проекты (Башня Федерация) где без насосов заполнения все реализовано, возможно связано с тем, что они за 5 часов не справятся с заполнением системы.
*Sasha*
Цитата(BIONDER @ 31.7.2013, 8:58) *
Да, там все расскажут, подберут и обьяснят,

Только успевай в десятиграфку забивай под диктовку biggrin.gif
Ol'kin
В представительстве мне и подобрали гидравлический модуль тип GH 90 в зависимости от мощность 26МВт. Насосы возможно в рабочем режиме и справятся со своей подпиткой из баков + баки будут пополнятся из водопровода, и тут вопрос насколько быстро...
Подпиточный клапан в этих установках уже стоит и он Ду15. я его не выбираю, а только хотела проверить справится ли он при подпитке, если в системе будут нормир. утечки 2,5м3/ч и аварийная подпитка 6,5м3/ч....
У производ-ля есть табличка, по которой выбирается насос в зависимости от мощности. А пропускная способность клапана не влияет на подпитку? Или можно сказать эти баки нам заменяют и расширительную емкость и служат запасом воды при аварийной подпитке, т.е. пока насосы выкачивают воду из баков все-равно в каком-то неизвестном кол-ве она поступает из водопровода в эти баки?
По этой табличке вы защищались у инспектора?
Да, баки дорогие...у меня получились 3 бака по 5000л и это примерно на 2 млн. руб, а может и больше.... Но если в целом по котельной это слеза, все другое оборудование намного дороже, особенно сетевые насосы на 6 млн....
Я просто такую мощную котельную делаю в первый раз, ранее были до 10 МВт, для расширения были всегда мембр. емкости. А тут оч. большой объем расширения - 15 м3 - это от 10град до сред. тем-ры 80град. Какой вариант мне можно еще придумать? более 100Мвт ставят подпиточную емкость, у меня 26Мт. Сбрасывать в канализацию очищенную воду как-то жалко, а потом опять очищать и подпитывать... либо сбрасывать в емкость? А предохр. клапанами можно туда сбрасывать или какие-то обводные трубы делают? И баки какие устанавливают? нержавеющие атмосферные?
tiptop
Цитата(Ol'kin @ 31.7.2013, 11:09) *
более 100Мвт ставят подпиточную емкость, у меня 26Мт

А если меньше 100 МВт, то подпиточный бак разве не ставят? newconfus.gif
Ol'kin
Конечно наверно ставят! Наверно это намного дешевле... Как вариант я хотела бы проработать, самой интересно. А из чего эти баки? но еще у меня в котельной мало места... И как сброс завести в бак? можно ли это ? если есть у кого схемка, может поделитесь опытом, плиз!
tiptop
Цитата(Ol'kin @ 31.7.2013, 11:48) *
А из чего эти баки?

Видел пластиковые по 8 м3 :

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ol'kin
Эти баки мне знакомы, устанавливали их на котельной после ХВО для запаса воды.
Баки анион:
Во-первых, пластиковые баки 500-2000 л, мне надо миним. 15 м3 для расширяющейся жидкости...
Во-вторых, температура рабочей жидкости (продуктов) от -40 град С до +50 град С.

Но для отвода теплоносителя и сброса с предохр-ных клапанов их использовать нельзя по многим причинам, да и тем-ра в обратке 60 град.
Тут подойдут металлические емкости. Вопрос как организовать в них сброс теплоносителя, спрасила у однокурсника, он обслуживает котельную 100 с чем-то МВТ в Яросл обл., говорит у них аппаратчики в ручную стравливают теплоноситель (забыла только в бак или канализацию....надо переспросить), а подпитывающие насосы сами подкачиваю сколько им надо из бака. От сбросников у них отказались, за счет установки дополн.-х приборов безопасности, в ПБ это все описано.
Но у нас котельная без обслуживающего персонала, как стравить теплоноситель, только сбросниками? И наверно лучше пропорциональными, чтоб сразу не опустошить всю систему... И куда в каналку? объем гигантский..
Кто делал с баками, подскажите, как тут делается
*Sasha*
Цитата(Ol'kin @ 31.7.2013, 14:28) *
Во-первых, пластиковые баки 500-2000 л, мне надо миним. 15 м3 для расширяющейся жидкости...

Какой объем всей системы теплоснабжения?
испытатель
Цитата(Ol'kin @ 31.7.2013, 12:28) *
Тут подойдут металлические емкости. Вопрос как организовать в них сброс теплоносителя, спрасила у однокурсника, он обслуживает котельную 100 с чем-то МВТ в Яросл обл., говорит у них аппаратчики в ручную стравливают теплоноситель (забыла только в бак или канализацию....надо переспросить), а подпитывающие насосы сами подкачиваю сколько им надо из бака. От сбросников у них отказались, за счет установки дополн.-х приборов безопасности, в ПБ это все описано.
Но у нас котельная без обслуживающего персонала, как стравить теплоноситель, только сбросниками? И наверно лучше пропорциональными, чтоб сразу не опустошить всю систему... И куда в каналку? объем гигантский..
Кто делал с баками, подскажите, как тут делается

Что смущает? Я ставил обычный предохранительный клапан для целей сброса , который сбрасывал в цистерныи, 5 лет следил. Нормально работает.
tiptop
Цитата(испытатель @ 31.7.2013, 17:59) *
Что смущает? Я ставил обычный предохранительный клапан для целей сброса

Обычный полноподъёмный? smile.gif
Ol'kin
Вы меня поставили в тупик, заметила что коэфф-т запаса баков разный!
Объем системы 325м3
от 10 град. до средней 100+60/2 = 80 объем расширения 9,395 м3.
Тогда объем бака равен:
С коэф-м запаса для Flamcomat (в АДЛ нашла): 1,3*9,395=12,2 м3
С коэф-м запаса для Reflex: 1,5*9,395=14.1 м3
В методике Reflex для gigamat: Vном ≥Vс x 0,031 [ 70 °C]
0,045 [ 90 °C]
0,054 [100° C]
0,063 [110 °C]
При чем можно коэф-т принимать по средней тем-ре (80С), тогда 325*0,045=14,6 м3
А по DIN методике коэф-т принимают по макс. тем-ре (100С), тогда 325*0,054=17.55 м3

Я посчитала по средней и приняла 3 бака по 5м3. Вы ввели меня теперь в сомнение, может по макс. надо...
В Рефлексе сказали можно оставить 3 бака по средней тем-ре
Ol'kin
Цитата(испытатель @ 31.7.2013, 17:59) *
Что смущает? Я ставил обычный предохранительный клапан для целей сброса , который сбрасывал в цистерныи, 5 лет следил. Нормально работает.

А где вы размещали эти цистерны? прямо в котельной? А потом этот сброс используете для подпитки? А водопровод тогда подводите, если используете бак для подпитки? у меня столько вопросов, извините...
tiptop
Цитата(Ol'kin @ 31.7.2013, 18:11) *
Объем системы 325м3
от 10 град. до средней 100+60/2 = 80 объем расширения 9,395 м3.

Для квартальной котельной так, наверное, никто не считает... dry.gif

Просто, один раз в год при запуске холодной системы сливают воду в канализацию.
Ol'kin
Я думала уже над этим. Котельная для детского лагеря в Моск.обл. и будет работать круглогодично, летом средняя тем-ра 70+40/2=55, зимой сред. 80град. И это всегда без остановки. остановки. Можно было бы подобрать баки на расширение между этими температурами, коэф-т расширения при этом всего 1,44% - объем расширения 4,7м3. Если брать мемр. баки, то получается 6шт по 5000л или установку поддержания давления 2 шт по 4000л.
Можно написать, установить расш. емкости В ИТП, но мне сразу сказали там места нет, все предусматривай в котельной...
Допустим, сейчас я все оставлю как есть.
Хотела только для себя еще вариант рассмотреть с баком подпитки и сбросом теплоносителя в бак, а не каналку, но наверно так никто не делает. Бак на потпитку только с чистой водой после ХВО. А сброс в каналку, т.к. наверно может быть грязный...
Ol'kin
Конечно так и есть. Подпиточная вода должна иметь свои показатели, а сетевая свои, а последние как всегда хуже. Если сброс соберу, его надо будет потом прогонять через ХВО, а это наверно не целесообразно, тем более если исх. вода допустим лучше, а в моем случае она из собственной скважины. Анализов нет, т.к. все проектируется еще. Да и объемы сброса у меня не есть какие гигантские...
Спасибо за комментарии, я все поняла.
*Sasha*
Цитата(Ol'kin @ 31.7.2013, 19:05) *
Котельная для детского лагеря в Моск.обл

И что мощность котельной 26 МВт? Ничего не путаете bang.gif ?
Ol'kin
Нет, не путаю 26МВт. Что смущает?
Ernestas
Цитата(Ol'kin @ 31.7.2013, 22:02) *
Нет, не путаю 26МВт. Что смущает?

Крупный такой лагерь выходит ))

Общая отапливаемая площадь какова? Есть данная циферь у Вас?
tiptop
Цитата(Ernestas @ 31.7.2013, 23:56) *
Крупный такой лагерь выходит ))

Общая отапливаемая площадь какова? Есть данная циферь у Вас?

Может быть, там душевая на 1000 леек... smile.gif
Ernestas
Цитата(tiptop @ 1.8.2013, 5:30) *
Может быть, там душевая на 1000 леек... smile.gif

Тогда это лагерь - концентрационный (черный юмор)

Ol'kin
biggrin.gif
да там большая мощность на ГВС, запроектированы ТО в каждом домике на 12 душей, домиков 70шт. + куча административных
*Sasha*
На сколько детей рассчитан лагерь?
Ol'kin
Точных данных нет, примерно 900-1000 детей + персонал. В каждом домике 12 детей + 1 инвалид + 2 воспитателя (для них 12 душей).
*Sasha*
Цитата(Ol'kin @ 1.8.2013, 11:11) *
Точных данных нет, примерно 900-1000 детей + персонал. В каждом домике 12 детей + 1 инвалид + 2 воспитателя (для них 12 душей).

Так для сравнения:
Микрорайон в г.Красногорск с высотными домами (включая школу и д/с) с подземными парковками в каждом доме и стилобатной частью - нагрузка 33 МВт mellow.gif - целый город!
Толи дети привередливые, толи стены стеклянные biggrin.gif
ssn
но всеравно мощность в 26 МВт кажется малость завышенной...
теплоснабжение 10 домов высотных (по сути квартал жилой) порядка 10 Мвт. тоже с ГВС.

Расчет ГВС на 1500 коек санатория. 1 Мвт. ну пусть ещё отопление 70х50 = 3Мвт. вентиляция. ну примерно так же. из 10 МВт сложно выпрыгнуть по моему.
хотя. считали же наверно
tiptop
Цитата(*Sasha* @ 1.8.2013, 14:07) *
Толи дети привередливые, толи стены стеклянные biggrin.gif

Ну, мы же пока не знаем, какая численная нагрузка у котельной этого лагеря...
Ol'kin
Мне в тех.задание дали на 24МВт, из них 13,4 на ОВ, и это без потерь в сетях и котельной., которая в 4х км.
Как уж считали другие проект-ки не могу сказать... когда оформляла Расчет годовых нагрузок тепла и топлива, как раз по ГВС и не сходилось у меня, как-то у них все завышено...
А что делать, у нас главное, что написано в тех.задании
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.