Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
kosmos440o
На гиктаймсе есть обзор ардуино мега сервера - цены от 1000 руб. А панелью щас может служить любое устройство с экраном. Вот с датчиками СО2 придётся попотеть. Я тупо подключал китайские датчики к питанию - сигнал постоянно плавает, термокомпенсация не помогает. Надо наверно Фигаровские поюзать. Пока руки не доходят. Сделал себе за день датчик температуры и влажности на АМ2302 с часами на DS3232 на ардуино уно и ЛСД 2.2 ТФТ - полёт нормалный. Можно вифи подключить на ESP8266 (для контроллера модуль-шлюз фиви-485 сделал), но пока лень.
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 20.4.2018, 12:10) *
На гиктаймсе есть обзор ардуино мега сервера - цены от 1000 руб. А панелью щас может служить любое устройство с экраном. Вот с датчиками СО2 придётся попотеть. Я тупо подключал китайские датчики к питанию - сигнал постоянно плавает, термокомпенсация не помогает. Надо наверно Фигаровские поюзать. Пока руки не доходят. Сделал себе за день датчик температуры и влажности на АМ2302 с часами на DS3232 на ардуино уно и ЛСД 2.2 ТФТ - полёт нормалный. Можно вифи подключить на ESP8266 (для контроллера модуль-шлюз фиви-485 сделал), но пока лень.

На малинах и ардуинах нужно С++ знать и хорошо владеть. И всё равно завалить всё можно. В принципе, промконтроллеры в этом плане здоровенный плюс. Ну и ЭМС не нужно со счетов скидывать.
libra
Цитата(kulagin @ 20.4.2018, 11:33) *
Логика интересная.
Как я понимаю, на улицах своего города вы видите исключительно автомобили ВАЗ или Bugatti? Промежуточных по стоимости автомобилей нет?

Прямо в точку. Во дворе дома, где я живу, стоят несколько BMW, один Porsche Caenne , ну и рядом "ведра" разные.
P.S." Умных" домов не видел- "умные" виллы видел.
kulagin
Цитата(libra @ 20.4.2018, 14:56) *
Прямо в точку. Во дворе дома, где я живу, стоят несколько BMW, один Porsche Caenne , ну и рядом "ведра" разные.
P.S." Умных" домов не видел- "умные" виллы видел.

У вас видимо много "эффективных" чиновников и из-за этого плохих дорог и прочей инфраструктуры. У нас "тазиков" и "поршев" существенно меньше огромного разнообразия промежуточных машин.
kosmos440o
Цитата(Ashihara @ 20.4.2018, 12:29) *
На малинах и ардуинах нужно С++ знать и хорошо владеть. И всё равно завалить всё можно. В принципе, промконтроллеры в этом плане здоровенный плюс. Ну и ЭМС не нужно со счетов скидывать.

В данном конкретном случае насобирал из готовых скетчей в среде ардуино. Которое есть упрощённый С++. Лень было разбираться с периферией железяк. Также уже есть FBD или linux в зависимости от наклонностей. Windows IoT где-то бродит на подходе.
NAS у меня на orange pi android 7 крутится.
Конечно это с примечанием "для себя и своих знакомых".
Ну а если годик другой отработает, то можно и для экономных, но не сильно требовательных заков с дисклеймером, что если чо, то я ничо. Итак уже этот дисклеймер везде пишут.
Alexander_I
Все понятно. Непонятно только то, на уя вот все это в двухкомнатной квартире, где и так все видно невооруженным глазом. Не? Или краев не видно?
Andrew_2610
Есть разные двух комнатные квартиры. В одной две комнаты и площадь за 100 метров. А про другие все и так знают.

Кстати, термин безумный дом надо патентовать.
kulagin
Цитата(Alexander_I @ 20.4.2018, 18:40) *
Все понятно. Непонятно только то, на уя вот все это в двухкомнатной квартире, где и так все видно невооруженным глазом. Не? Или краев не видно?

Вопрос философский. Из серии "А нафига мерседес, когда есть жигули? А нафига жигули когда есть велосипед? А нафига велосипед, когда есть ноги, ну вообще, нафига квартира, когда можно в палатке утепленной жить..."
Alexander_I
И ваще, нафига бредятину толкать под праздничной оберткоЙ?
Не, ну я канешна понимаю, кушать хочется, лохов - хоть отбавляй...
kulagin
Цитата(Alexander_I @ 20.4.2018, 19:57) *
Не, ну я канешна понимаю, кушать хочется, лохов - хоть отбавляй...

Еще один.
Суть критики в чем? Кнопку звонок надо напрямую на звонок, одну розетку и одну лампочку в комнату?
manjey73
Const82 - Z-Wave не ?
Alexander_I
Цитата(kulagin @ 20.4.2018, 20:18) *
Еще один.
Суть критики в чем? Кнопку звонок надо напрямую на звонок, одну розетку и одну лампочку в комнату?

В этом и суть критики, что для того, чтобы услышать звонок - нужен контроллер, а в комнатах явно не одна лампочка и не одна розетка. Но нормально жить это никак не мешает.
kulagin
Цитата(Alexander_I @ 21.4.2018, 11:36) *
В этом и суть критики, что для того, чтобы услышать звонок - нужен контроллер, а в комнатах явно не одна лампочка и не одна розетка. Но нормально жить это никак не мешает.

Нормально жить можно и в шалаше (чукчи отлично живут в юрте). Как я и говорил - это вопрос философский.

Логика у вас своеобразная. Те, кто ездит на мерседесах это тоже лохи такую дорогую машину им впаривают, в отличие от тех кто ездит на жигулях?
manjey73
главное в любом умном доме, чтобы у владельца не оказалось собаки с тещей, а то их научить всему будет тяжело...
kulagin
Цитата(manjey73 @ 21.4.2018, 16:49) *
главное в любом умном доме, чтобы у владельца не оказалось собаки с тещей, а то их научить всему будет тяжело...

Система должна получиться незаметная. Для пользователей которым нет интереса вникать - обычные выключатели света, розетки, конкретное голосовое оповещение.
kosmos440o
Так-то в этой теме все по-своему правы. И на Семёне можно сделать умный дом. И другие решения применить. И не делать нихрена тоже иногда верно. Желаю, чтоб заказчики остались довольны - в этом смысл нашей работы.
Lex
Цитата(kulagin @ 21.4.2018, 19:56) *
Система должна получиться незаметная. Для пользователей которым нет интереса вникать - обычные выключатели света, розетки, конкретное голосовое оповещение.

Слон не может быть незаметным.
Удачи Вам.
Держите нас в курсе дел.

Кстати, а как будет реализовано "голосовое оповещение"?
kulagin
Цитата(Lex @ 22.4.2018, 11:24) *
Слон не может быть незаметным.
Удачи Вам.
Держите нас в курсе дел.

Кстати, а как будет реализовано "голосовое оповещение"?

Панель оператора имеющая аудио линейный выход, через усилитель звука+встраиваемую колонку, который еще не выбран.
Записи хранятся на панели оператора и программно воспроизводятся.
Листы 55,58.

Также был вопрос про " визуализация на айфоне, андроите - как S7-1200 выводить на него будете?". Ровно также как и звук - можно через VNC-сервер панели, можно через приложение с облачной панели CMT-SVR-100, можно через встроенный веб-сервер S7-1200, можно через еще сто вариантов различных бесплатных или небесплатных СКАДА-систем.
Планируется, как основной вариант на данный момент - через облачную панель оператора CMT-SVR-100.
Barbus
Цитата(kulagin @ 20.4.2018, 23:05) *
Вопрос философский. Из серии "А нафига мерседес, когда есть жигули? А нафига жигули когда есть велосипед? А нафига велосипед, когда есть ноги, ну вообще, нафига квартира, когда можно в палатке утепленной жить..."

Скорее: "А зачем мне трамвай без рельсов на земляничном поле, такой мощный и красивый? "
На мой взгляд, "умный дом" в его традиционном представлении – это недоразумение какое-то, когда интеграторы, придумав единожды концепцию, проталкивают её, мучительно пытаясь объяснить необходимость предлагаемых решений, громоздких, дорогих и не используемых в практической жизни.
По самые по...
Цитата(kulagin @ 20.4.2018, 11:33) *
Во что в итоге вылилось оборудование? smile.gif Примерная стоимость.
... ...

Вот, аж на четыре категории.

"Мопед не мой", если чо..
manjey73
Меня только одно интересует, панель домофона, с SIP телефонией для переадресации вызова при отсутствии и полноценным Linux на борту с большим объемом памяти или возможностью подключить SSD диск, чтобы было можно на нее установить Scada систему и использовать как панель.

Кто-нибудь знает такую ?
kosmos440o
Цитата(По самые по... @ 22.4.2018, 19:00) *
Вот, аж на четыре категории.

"Мопед не мой", если чо..

Ну, там люди вообще на Овне и дешманских датчиках делают. И цены все равно для коттеджа уже сопоставимые.
and
Цитата(kulagin @ 20.4.2018, 20:18) *
**Цитата(Alexander_I @ 20.4.2018, 19:57) *
Не, ну я канешна понимаю, кушать хочется, лохов - хоть отбавляй...**
Еще один.

По поводу кнопки звонка на контроллер... Из личного опыта.
У меня дома сделано так же. На кухне стоит дополнительный звонок.
1. Дублирует звонок в прихожей (при готовке пищи под музыку звонок в прихожей не слышно).
2. При входе на кухню человека (определяется датчиком движения) тремя короткими прозвонами сообщает о наличии на панели непрочитанных сообщений (пока используется только для напоминания утром, что на ночь запускали стирку и нужно достать белье с машины. Стиралка на кухне стоит).
PS
Поскольку делал для себя, цели развести лоха точно не преследовал.
libra
Цитата(Lex @ 20.4.2018, 13:24) *
Поймите, пользователь этой системы будет простой человек (а может даже - женщина !), поэтому чем проще, тем лучше.
У нее не будет службы эксплуатации, электриков, механиков, автоматчиков, главного энергетика....
Будете Вы... по вызову... Оно Вам надо? В субботу вечером мчаться с дачи, потому что не включается (или лучше- не ВЫКЛЮЧАЕТСЯ) свет в спальне
или вентилятор в ванной и мешает спать...

А я о чем? + к этому для состоятельного клиента важны фишечки в виде управления со смартфона и т.п. попонтоваться, а для нище... (несостоятельного) +500 000 р в 2 комнатную квартиру? Ну не смешите.

Цитата(kulagin @ 20.4.2018, 15:09) *
У вас видимо много "эффективных" чиновников и из-за этого плохих дорог и прочей инфраструктуры. У нас "тазиков" и "поршев" существенно меньше огромного разнообразия промежуточных машин.

Да пофиг на чиновников. Разговор о бюджете клиента, а не о сферическом коне в вакууме. Или вам важен процесс, а не маржа?

Цитата(kulagin @ 20.4.2018, 15:53) *
Вы хоть какое отношение к АСУТП, "Умным домам" имеете? Ваша критика некомпетентная от слова совсем. Хоть что-то дельное бы написали.

О понты поперли. А Lex дело говорил.

Цитата(kulagin @ 20.4.2018, 15:53) *
6. Про теплые полы - опять полная чепуха. А если мне надо подогреть пол за пару часов до прихода домой ? Мне надо сбегать домой включить пол и обратно на работу чтобы придя с работы иметь теплый пол? Или оставлять включенным пока меня нет? Или каждое утро ставить таймер пытаясь угадать когда я приду с работы? Да еще и ставить лишнее локальное устройство которое денег стоит;

Что такое хронотермостат слышали?
kulagin
Цитата(libra @ 24.4.2018, 8:22) *
А я о чем? + к этому для состоятельного клиента важны фишечки в виде управления со смартфона и т.п. попонтоваться, а для нище... (несостоятельного) +500 000 р в 2 комнатную квартиру? Ну не смешите.

Да пофиг на чиновников. Разговор о бюджете клиента, а не о сферическом коне в вакууме. Или вам важен процесс, а не маржа?

О понты поперли. А Lex дело говорил.

Что такое хронотермостат слышали?

Вы сначала прочитайте то, что я написал, а уже потом отвечайте. Что за чуднАя привычка, не вникая в тему писать "что-нибудь и абы как".
И про "фишечка в виде сматрфона" и про "как хронотермостат угадает когда я приду с работы?" я уже писал.
manjey73
По теплым полам могу сказать так, это очень инерционная система и включать ее перед приездом дороже, чем не выключать совсем.
kulagin
Цитата(manjey73 @ 24.4.2018, 13:18) *
По теплым полам могу сказать так, это очень инерционная система и включать ее перед приездом дороже, чем не выключать совсем.

Ситуации разные.

Если не понравится с работы включать, так когда в командировку поехал/дачу/отпуск/к теще на каникулы уехал и не надо бегать отключать и помнить, что надо отключить.

Управляемый от "Умного дома" теплый пол это гораздо лучше, чел локальные регуляторы и является необходимой частью УД. DO+AI контроллера это 60 Евро, миниконтактор 25 Евро, итого замена локального регулятора с календарем 85Евро или ~6 тыс.рублей. Локальный регулятор с календарем сопоставимых денег стоит.
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 20.4.2018, 15:11) *
В данном конкретном случае насобирал из готовых скетчей в среде ардуино. Которое есть упрощённый С++. Лень было разбираться с периферией железяк. Также уже есть FBD или linux в зависимости от наклонностей. Windows IoT где-то бродит на подходе.
NAS у меня на orange pi android 7 крутится.
Конечно это с примечанием "для себя и своих знакомых".
Ну а если годик другой отработает, то можно и для экономных, но не сильно требовательных заков с дисклеймером, что если чо, то я ничо. Итак уже этот дисклеймер везде пишут.

Скетчи не боги пишут. Для вас ваш проект - это сборище "чёрных ящиков" и хорошо, если эти ящики прекрасно работают и прекрасно будут работать в разных ситуациях.

А модули (аппаратные и программные) промконтроллеров спецом отлаживаются и в различных условиях проверяются. Ну не мне вам рассказывать разницу между коммерческим проектом и свободным.

Дисклеймер - это как ложки серебряные из анекдота. Всё равно вас будут бракоделом считать, а не кого-то.
Ashihara
Цитата(kulagin @ 20.4.2018, 16:15) *
По трим5 sengenics посмотрел - сам датчик VOC, CO2 опционален и ощущение, что в стоимость 380 евро не входит. Это не так?

Вот прям щас открываю их прайс-лист. Панель в полной комплектации, включающей в себя t+rh+voc+wifi+lux+USB+ethernet, стоит 381.70 евро. Минимальный комплект 226.10 евро (только lux+ethernet+usb). По co2 - у них сначала стоял чистый co2 затем заменили на voc, чувствующий и co2 тоже. По моему опыту, voc более актуален, чем co2. Жена красит ногти - датчик со2 погодной станции этого не чувствует, а панель прекрасно реагирует. Сам бог велел вентиляшку ускорить, если она есть.

И, не забываем, к любой панели напрямую втыкается их модем за 99 евро, который позволит по удалёнке управлять домом (резервировать штатное интернет-подключение) + полная поддержка работы с СМС (оповещения, задание уставок и режимов). Цену этого решения на симатиках я даже боюсь представить, со всеми их компонентами и лицензиями.
libra
Цитата(kulagin @ 24.4.2018, 9:03) *
Вы сначала прочитайте то, что я написал, а уже потом отвечайте. Что за чуднАя привычка, не вникая в тему писать "что-нибудь и абы как".
И про "фишечка в виде сматрфона" и про "как хронотермостат угадает когда я приду с работы?" я уже писал.

Если не прочитаете, что такое хронотермостат, то никак не угадает smile.gif
kulagin
Цитата(libra @ 25.4.2018, 13:06) *
Если не прочитаете, что такое хронотермостат, то никак не угадает smile.gif

Хронотермостат аппарат предсказывающий будущее? Я не знаю во сколько я сегодня приду с работы, а он знает?
Круто! Дайте заказной номер этого чуда.
libra
Цитата(kulagin @ 25.4.2018, 17:46) *
Хронотермостат аппарат предсказывающий будущее? Я не знаю во сколько я сегодня приду с работы, а он знает?
Круто! Дайте заказной номер этого чуда.

Я рад , что ваш Семен предсказывает будущее. Наверное у вас спешил идишин.

Цитата(manjey73 @ 24.4.2018, 13:18) *

Не включать, а изменять уставку по времени.
kulagin
Цитата(libra @ 27.4.2018, 7:39) *
Я рад , что ваш Семен предсказывает будущее. Наверное у вас спешил идишин.

Я писал уже пару раз, что он умеет (ведь опять же не прочитали, но критику навели), а именно - дистанционный доступ из любой точки мира через Интернет.
Когда становится понятно, во сколько я приду домой - нажимаю кнопку "включить теплый пол". 1-2 часа до прихода домой он спокойно греет.

Функция простая, может не глобально нужная. Но зачем уменьшать функционал системы "Умный дом", когда затраты сопоставимы с локальными системами?

Цитата(Ashihara @ 25.4.2018, 12:42) *
Вот прям щас открываю их прайс-лист. Панель в полной комплектации, включающей в себя t+rh+voc+wifi+lux+USB+ethernet, стоит 381.70 евро. Минимальный комплект 226.10 евро (только lux+ethernet+usb). По co2 - у них сначала стоял чистый co2 затем заменили на voc, чувствующий и co2 тоже. По моему опыту, voc более актуален, чем co2. Жена красит ногти - датчик со2 погодной станции этого не чувствует, а панель прекрасно реагирует. Сам бог велел вентиляшку ускорить, если она есть.

И, не забываем, к любой панели напрямую втыкается их модем за 99 евро, который позволит по удалёнке управлять домом (резервировать штатное интернет-подключение) + полная поддержка работы с СМС (оповещения, задание уставок и режимов). Цену этого решения на симатиках я даже боюсь представить, со всеми их компонентами и лицензиями.

Панели интересные, есть над чем подумать. Ради успокоения запросил у продавцов "входит не входит датчик", тоже говорят что входит.
В общем, спасибо за наводку.
libra
Цитата(kulagin @ 27.4.2018, 11:00) *
Я писал уже пару раз, что он умеет (ведь опять же не прочитали, но критику навели), а именно - дистанционный доступ из любой точки мира через Интернет.

Карл, это было в 2011 году!
http://www.scshome.ru/myhome-bticino-dlya-ipad.html
MyHome Bticino для IPAD

Компания Bticino недавно выпустила собственное приложение для IPAD, позволяющее управлять сетью SCS (MyHome) по протоколу OpenWeb непосредственно с планшетного компьютера.

Наша компания в конце 2011 года на одном из своих объектов установила это приложение на два пользовательских устройства.

Теперь подробнее.

Характеристика объекта: двухуровневая квартира (пентхаус) в центре Москвы общей площадью чуть более 250 кв. метров
Интерфейс WiFi/радио ZigBee 3583 служит для локального или удаленного управления беспроводной системой домашней автоматизации со смартфона.
https://сабиэлектро.рф/articles/233479
"Приложения для iOS и Android вы можете бесплатно скачать и установить на своем смартфоне. Управление вашим домом станет доступно из любой точки мира, где есть интернет.
"
kulagin
Цитата(libra @ 27.4.2018, 13:46) *
Карл, это было в 2011 году!
http://www.scshome.ru/myhome-bticino-dlya-ipad.html
MyHome Bticino для IPAD

Компания Bticino недавно выпустила собственное приложение для IPAD, позволяющее управлять сетью SCS (MyHome) по протоколу OpenWeb непосредственно с планшетного компьютера.

Наша компания в конце 2011 года на одном из своих объектов установила это приложение на два пользовательских устройства.

Теперь подробнее.

Характеристика объекта: двухуровневая квартира (пентхаус) в центре Москвы общей площадью чуть более 250 кв. метров
Интерфейс WiFi/радио ZigBee 3583 служит для локального или удаленного управления беспроводной системой домашней автоматизации со смартфона.
https://сабиэлектро.рф/articles/233479
"Приложения для iOS и Android вы можете бесплатно скачать и установить на своем смартфоне. Управление вашим домом станет доступно из любой точки мира, где есть интернет.
"

Для чего вы это написали? Разъясните мысль, пожалуйста.
То, что давно есть решения по "Умному дому" подключенному к Интернет - это и ребенку ясно. Причем не с 2011 года, а момента появления сети Интернет в принципе.

Мы же говорили о функции управления теплым полом и сравнивали "локальную системы" и управления от "умного дома". Или у вас мысли совсем запутались?
libra
Цитата(kulagin @ 27.4.2018, 14:04) *
Для чего вы это написали? Разъясните мысль, пожалуйста.
То, что давно есть решения по "Умному дому" подключенному к Интернет - это и ребенку ясно. Причем не с 2011 года, а момента появления сети Интернет в принципе.

Мы же говорили о функции управления теплым полом и сравнивали "локальную системы" и управления от "умного дома". Или у вас мысли совсем запутались?

То есть то, что там подогрев полов включается дистанционно Вам понятно или нет? То что термохроностат в линейке продуктов MyHome прочитали? А то, что управления термохроностатом тоже дистанционно вам совсем непонятно? А тогда вопрос: вы кто по специальности?

Цитата(kulagin @ 27.4.2018, 14:04) *

Ох уж эти сказочники. Сейчас начнут лапшу вешать, что интернет для умного дома и создавался smile.gif
Пилите Шура пилите, они золотые: https://youtu.be/oBJOLOAhwMI
kulagin
Цитата(libra @ 28.4.2018, 14:16) *
То есть то, что там подогрев полов включается дистанционно Вам понятно или нет? То что термохроностат в линейке продуктов MyHome прочитали? А то, что управления термохроностатом тоже дистанционно вам совсем непонятно? А тогда вопрос: вы кто по специальности?

Ох уж эти сказочники. Сейчас начнут лапшу вешать, что интернет для умного дома и создавался smile.gif
Пилите Шура пилите, они золотые: https://youtu.be/oBJOLOAhwMI

Эхх. У вас глубина памяти не более одного дня. Потом стирается, видимо.

Еще раз повторяю, что мы другое обсуждали - некто утверждал, что управлять теплыми полами не нужно, я говорил что нужно. Все.

То, что теплыми полами можно управлять сотней вариантов - кто же спорит? То что есть хронотермостаты с интерфейсом с внешним миром - никто не спорит. Но это СТОИТ ДЕНЕГ не меньших, а скорее бОльших, чем мое простое решение.

И не надо говорить что вы имели в виду только хронотермостаты управляемые через "Умный дом". Если будете на эту тему заикаться - тогда будьте добры пишите заказной номер термостата с нормальным интерфейсом, нормального бренда и чтобы он стоил меньше 5 тыс.рублей. Если он дороже - зачем вы вообще про него будете писать? Рассказать что он существует?
alsz
Коллеги, почему Вы тут обсуждаете только техническую часть вопроса? У каждого инженера свой подход к автоматизации, любое решение можно реализовать несколькими способами.
Давайте итог сводить на финансовых показателях.
kulagin
Кто-то спрашивал, как будет управление "Умного дома" - вот примерно так, с телефона (этот на андроиде):

libra
Цитата(kulagin @ 28.4.2018, 18:07) *
И не надо говорить что вы имели в виду только хронотермостаты управляемые через "Умный дом". Если будете на эту тему заикаться - тогда будьте добры пишите заказной номер термостата с нормальным интерфейсом, нормального бренда и чтобы он стоил меньше 5 тыс.рублей. Если он дороже - зачем вы вообще про него будете писать? Рассказать что он существует?

Я и не говорил, что он меньше 5т.р. У вас меньше 5 т.р. ? Опять спецпоставка Сименса? Вы же представляли ваше дистанционное управление как нечто невероятное. Я и пишу все уже было до вас.
manjey73
доступ к дому ни разу не проблема, либо прямой IP либо роутер с функцией DNS от производителя роутера. На счте полов меня поправили, смена уставки при отсутствии дома более правильное решение, нежели включать/выключать.

з.ы. не понимаю тех, кто бросается на наличие приложений в смартфонах для той или иной версии ОС, есть WEB, клиентское устройство уже не важно.
libra
Цитата(alsz @ 29.4.2018, 15:16) *
Давайте итог сводить на финансовых показателях.

Так они очень печальные, эти показатели, на фоне стоимости двушки. ИМХО клиентов готовых заплатить больше 0,3% процентов стоимости объекта недвижимости не найдете. Стоимость строительного ремонта где то 1/3. И от этой цифры берите 1/10. Добавьте к этому, что у клиента потратившего 300-500 т.р. на "умный дом", будут "особые" требования к дизайну и брэнду.

Цитата(manjey73 @ 3.5.2018, 10:59) *
з.ы. не понимаю тех, кто бросается на наличие приложений в смартфонах для той или иной версии ОС, есть WEB, клиентское устройство уже не важно.

Лично у меня, по поводу всемогущества WEB, есть сомнения. программирование развивается постоянно. Есть устройство , у меня, не признающее браузер моложе IE4.
kulagin
Цитата(libra @ 3.5.2018, 10:52) *
Я и не говорил, что он меньше 5т.р. У вас меньше 5 т.р. ? Опять спецпоставка Сименса? Вы же представляли ваше дистанционное управление как нечто невероятное. Я и пишу все уже было до вас.

И про это я уже писал, читайте выше. Про "дистанционное управление как нечто невероятное" - вы опять нафантазировали, комментировать смысла не вижу.

Цитата(libra @ 3.5.2018, 11:08) *
Так они очень печальные, эти показатели, на фоне стоимости двушки. ИМХО клиентов готовых заплатить больше 0,3% процентов стоимости объекта недвижимости не найдете. Стоимость строительного ремонта где то 1/3. И от этой цифры берите 1/10. Добавьте к этому, что у клиента потратившего 300-500 т.р. на "умный дом", будут "особые" требования к дизайну и брэнду.

Почему 1/3? Почему 1/10? Просто такие цифры в голову пришли и для аргумента подходят?

Есть какой-то научный труд, в котором расписана статистика и потребности людей по ремонту и "Умным домам"?
libra
Цитата(kulagin @ 3.5.2018, 12:27) *
Почему 1/3? Почему 1/10? Просто такие цифры в голову пришли и для аргумента подходят?

У вас другие цифры? Например по стоимости отделки квартиры (1/3 если вы не поняли)? реально знаете людей готовых отдать 300 т.р. за автоматизацию двушки у вас в городе ( не считая вас конечно)? И не надо о Дефаулт- сити тут писать.
manjey73
libra а какой сейчас IE ? а то вы вспомнили древность. Сейчас HTML5 в ходу. И это больше проблема производителя софта, если выбираем с поддержкой WEB а не пишем его сами... Ну и ставить приложение на каждое устройство не очень.
dashutka
2015 год, двухкомнатная квартира с ограниченным бюджетом... И пром. Контроллеры... Вы серьезно?
Схемы к сожалению не видела. (У меня яндекс диск не работает, впн не использую - лень, а смотреть на них в ютубе - это извращение)... Просмотрела по диагонали тему... Выскажу свои соображения...

Для меня умный дом - это единый пульт (телефон) и единое приложение (в телефоне). Если я своим телефоном не смогу управлять телевизором через приложение умного дома - значит дом не умный, а значит нечего за него платить деньги.

Выключатели предпочитаю умные. Это дорого, но есть преимущества - дизайн, размер щита и количество кабеля. В умных квартирах это основное.
Датчики движения тоже предпочитаю умные.
Датчики температуры - или встроенные в датчики движения, или в выключатели.
Датчики освещенности - также.

По управлению светом - сейчас смотрю в сторону дали и дмх. Минимум проводов и максимум возможностей.

Ни один промышленный контроллер с этим функционалом не справится. Я молчу за мультимедиа. Более того... В домашней автоматизации есть резервирование. Хорошее... От дурака, который может забить гвоздь в кабель, от вышедшего из строя выключателя, от вышедшей из строя панели, от вышедшего из строя центрального контроллера. При необходимости - заказчик может пережить зомби аппокалипсис с умирающим, но дышащим умным домом.
kulagin
Цитата(Barbus @ 22.4.2018, 17:47) *
Скорее: "А зачем мне трамвай без рельсов на земляничном поле, такой мощный и красивый? "
На мой взгляд, "умный дом" в его традиционном представлении – это недоразумение какое-то, когда интеграторы, придумав единожды концепцию, проталкивают её, мучительно пытаясь объяснить необходимость предлагаемых решений, громоздких, дорогих и не используемых в практической жизни.

Цитата(libra @ 3.5.2018, 12:42) *
У вас другие цифры? Например по стоимости отделки квартиры (1/3 если вы не поняли)? реально знаете людей готовых отдать 300 т.р. за автоматизацию двушки у вас в городе ( не считая вас конечно)? И не надо о Дефаулт- сити тут писать.

Нет обязательной необходимости в "Умном доме", поэтому пропорции не имеют никакого смысла.
Примерно также, как золотой унитаз - если человек захочет, поставит, несмотря на стоимость ремонта или квартиры.

И про "знаете людей ...300 т.р". Народ и брендовый KNX ставит, который в разы дороже с тем же функционалом.

Цитата(dashutka @ 3.5.2018, 13:18) *
2015 год, двухкомнатная квартира с ограниченным бюджетом... И пром. Контроллеры... Вы серьезно?
Схемы к сожалению не видела. (У меня яндекс диск не работает, впн не использую - лень, а смотреть на них в ютубе - это извращение)... Просмотрела по диагонали тему... Выскажу свои соображения...

Для меня умный дом - это единый пульт (телефон) и единое приложение (в телефоне). Если я своим телефоном не смогу управлять телевизором через приложение умного дома - значит дом не умный, а значит нечего за него платить деньги.

Выключатели предпочитаю умные. Это дорого, но есть преимущества - дизайн, размер щита и количество кабеля. В умных квартирах это основное.
Датчики движения тоже предпочитаю умные.
Датчики температуры - или встроенные в датчики движения, или в выключатели.
Датчики освещенности - также.

По управлению светом - сейчас смотрю в сторону дали и дмх. Минимум проводов и максимум возможностей.

Ни один промышленный контроллер с этим функционалом не справится. Я молчу за мультимедиа. Более того... В домашней автоматизации есть резервирование. Хорошее... От дурака, который может забить гвоздь в кабель, от вышедшего из строя выключателя, от вышедшей из строя панели, от вышедшего из строя центрального контроллера. При необходимости - заказчик может пережить зомби аппокалипсис с умирающим, но дышащим умным домом.

Кто же спорит? KNX это лучший вариант, но денег на него заказчику где взять? На эту "двушку" ушло бы 20-30 тыс. Евро на брендовый KNX.
Вон libra "пяткой в грудь" себя бьет, что за 300 тыс. рублей практически нет таких людей кто согласится, а вы предлагаете потратить 1-2 млн.рублей. smile.gif

По функционалу:
1. DMX, DALI не нужен в этой квартире, куда его?
2. Телевизор, кондиционер, ПВУ и все остальное управляется с телефона;
3. Если выйдет контроллер - да, будет неприятно, но все можно включить из щитка - все миниконтакторы с ручным дублированием. Замечу, что вероятность события крайне мала;

Barbus
На сегодняшний день, если и делать умный дом, то такой:
- Бэрримор, мне жарко! – здесь Бэрримор, это кодовое слово, обращение к умному дому.
- Сделать прохладнее, сэр? – умный дом запрашивает подтверждение.
- Ага. – умный дом получил подтверждение.
- Пять минут, сэр. – умный дом действительно знает, что пять минут, потому что он делал тоже самое, при схожих обстоятельствах, и сэр оставался доволен.
- Бэрримор, тащи кофе!
- Вам как всегда?
- Да. – и к дивану подъезжает пепелац, предварительно заряженный кофиём, коньяком, холодной водичкой и огуречным рассолом.
И в следующий раз, когда придёт хозяин (умный дом определит его по системе распознавания лиц), и будет бухой (сработает датчик алкоголя, есть такие) умный дом заранее начнёт корректировать температуру: "тенденция, однако". Тут понятно, надо как-то объединять всё оборудование в кучу. Или не всё. Может, рациональнее будет к пепелацу прикрутить клешню и научить тыкать кнопки. smile.gif Это будет прикольно, за доп.плату один заказчик введёт Бэрримору функцию брюзжания, другой научит свой пепелац биться псевдоголовой об стену при непонятном приказе, веселуха!
libra
Цитата(manjey73 @ 3.5.2018, 12:51) *
libra а какой сейчас IE ? а то вы вспомнили древность. Сейчас HTML5 в ходу. И это больше проблема производителя софта, если выбираем с поддержкой WEB а не пишем его сами... Ну и ставить приложение на каждое устройство не очень.

Не разделяю оптимизма вашего. Вот и сетевой диск WD Book начал все больше капризничать с обновлением ОС на ноутбуке и смартфоне. И это еще до истории с "телеграммом". С надкусанами вообще траблы. А вы вэб- вэб.
manjey73
libra я например о применении myScada, RapidScada, MasterScada4D и аналогичных, которым нет необходимости устанавливать на смартфон какое либо приложение, так как эти Scada web ориентированы.

потому что сегодня у меня один смартфон, завтра другой, послезавтра третий, а еще в руки могу взять планшет или ноутбук и что, каждый раз ставить приложение перед использованием ? открыл сохраненную ссылку в домашней сети и управляй себе домом. Ну настроил роутер соответствующим образом и управляй себе удаленно.
Такой подход мне кажется более правильным чем узкозаточенное приложение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.