Цитата(Barbus @ 22.4.2018, 17:47)

Скорее: "А зачем мне трамвай без рельсов на земляничном поле, такой мощный и красивый? "
На мой взгляд, "умный дом" в его традиционном представлении – это недоразумение какое-то, когда интеграторы, придумав единожды концепцию, проталкивают её, мучительно пытаясь объяснить необходимость предлагаемых решений, громоздких, дорогих и не используемых в практической жизни.
Цитата(libra @ 3.5.2018, 12:42)

У вас другие цифры? Например по стоимости отделки квартиры (1/3 если вы не поняли)? реально знаете людей готовых отдать 300 т.р. за автоматизацию двушки у вас в городе ( не считая вас конечно)? И не надо о Дефаулт- сити тут писать.
Нет обязательной необходимости в "Умном доме", поэтому пропорции не имеют никакого смысла.
Примерно также, как золотой унитаз - если человек захочет, поставит, несмотря на стоимость ремонта или квартиры.
И про "знаете людей ...300 т.р". Народ и брендовый KNX ставит, который в разы дороже с тем же функционалом.
Цитата(dashutka @ 3.5.2018, 13:18)

2015 год, двухкомнатная квартира с ограниченным бюджетом... И пром. Контроллеры... Вы серьезно?
Схемы к сожалению не видела. (У меня яндекс диск не работает, впн не использую - лень, а смотреть на них в ютубе - это извращение)... Просмотрела по диагонали тему... Выскажу свои соображения...
Для меня умный дом - это единый пульт (телефон) и единое приложение (в телефоне). Если я своим телефоном не смогу управлять телевизором через приложение умного дома - значит дом не умный, а значит нечего за него платить деньги.
Выключатели предпочитаю умные. Это дорого, но есть преимущества - дизайн, размер щита и количество кабеля. В умных квартирах это основное.
Датчики движения тоже предпочитаю умные.
Датчики температуры - или встроенные в датчики движения, или в выключатели.
Датчики освещенности - также.
По управлению светом - сейчас смотрю в сторону дали и дмх. Минимум проводов и максимум возможностей.
Ни один промышленный контроллер с этим функционалом не справится. Я молчу за мультимедиа. Более того... В домашней автоматизации есть резервирование. Хорошее... От дурака, который может забить гвоздь в кабель, от вышедшего из строя выключателя, от вышедшей из строя панели, от вышедшего из строя центрального контроллера. При необходимости - заказчик может пережить зомби аппокалипсис с умирающим, но дышащим умным домом.
Кто же спорит? KNX это лучший вариант, но денег на него заказчику где взять? На эту "двушку" ушло бы 20-30 тыс. Евро на брендовый KNX.
Вон libra "пяткой в грудь" себя бьет, что за 300 тыс. рублей практически нет таких людей кто согласится, а вы предлагаете потратить 1-2 млн.рублей.

По функционалу:
1. DMX, DALI не нужен в этой квартире, куда его?
2. Телевизор, кондиционер, ПВУ и все остальное управляется с телефона;
3. Если выйдет контроллер - да, будет неприятно, но все можно включить из щитка - все миниконтакторы с ручным дублированием. Замечу, что вероятность события крайне мала;