Цитата(Cera @ 25.5.2023, 12:28)

Из этого списка выплывает вопрос, является ли соседний коридор соседним помещением? Тогда мы подпадаем под пункт З.
Я сегодня искала в сп терминологию. Про коридоры написано, что коммуникационные помещения.
Возможно именно на это упирают пожарники. Прикрепила скрин с тем предложением, на которое они ссылаются.
Посмотрите
тут, после третьей цитаты.
Судя по этому ответу в коридоре слева ПДВ не надо, а в коридоре справа - надо.
Ещё есть вот такое письмо (прикрепил к сообщению). Однозначно из вопроса понять нельзя, но вроде как выход на лестницы там имеется из каждого участка коридора. Если это так, то судя по этому письму надо делать ПДВ и в левом коридоре.
Лично мне ближе мнение ББ (по первой ссылке). Иначе просто теряется смысл этого ограничения 15 м и тогда надо делать ПДВ в любом коридоре. Люди бегут из коридора в ближайший эвакуационный выход. Именно так и предусмотрена нормативная эвакуация. Соответственно, человек пробегает через коридор менее 15 м, защищать который не требуется.
Хорошо, предположим, вам возразили: "А вдруг человек побежит не к ближайшему эвак. выходу, а в смежный коридор?".
Ну в этом случае: 1) нормативно это будет противоречит ФЗ, поэтому этот вариант не рассматривается; 2) фактически даже если человек забежит в смежный коридор, то так как этот коридор не граничит с горящим помещением, то он не задымлён, ничего страшного не произойдёт, человек спокойно выбежит во второй эвак. выход.
С другой стороны в ответах по вашей ссылке ВНИИПО пишет, что тогда из участков коридора должно быть 2 эвак. выхода. Мне кажется это ошибочное мнение. Сколько видел коридоров длиной скажем 10 м (именно полных целых коридоров, а не коридоров, разбитых на части) с выходом только на одну ЛК, и в них я благополучно не делал ПДВ и проектов реализованных таких видел целую кучу. Это что же - каждый коридор должен иметь 2 эвак. выхода? Не силён в архитектуре и ПБ, но мне кажется это бред.
А во втором ответе ВНИИПО по вашей ссылке 1 вариант рассредоточенного выхода из коридора - выход в соседний участок коридора - это вообще как? Нет никакой эвакуации ...-участок коридора-участок коридора-..., есть ...-коридор-коридор-... и это запрещено ФЗ.
Судя по их ответам они сами уже запутались...