Цитата(Jan28 @ 1.11.2021, 17:47)

Вопрос к ув. ИОВ. Просмотрев несколько веток форума, я так до конца и не понял, какого мнения вы придерживаетесь относительно включения ПДВ
в коридоре, не сообщающимся с элементами здания с ПД. Поэтому хочется уточнить:
согласны ли вы с keaton (
его ответ), что можно сделать одну общую систему, которая будет включаться только в коридоре "с пожаром", а в двух остальных коридорах ПДВ работать не будет (
вот вопрос автора)? Не могу никак для себя определиться. Вроде бы как пожар в одном помещении, соответственно и коридор надо защищать только один, смежный. А с другой стороны народ может эвакуироваться как попало и от этого хлопания дверями может задымиться и соседний коридор без ПДВ, как вы заметили
тут. Правда произойдёт это не мгновенно, к тому времени может уже все убегут.
Да. Мои рассуждения о задымлении соседних коридоров Вы
выдернули из диалога о коридорах, сообщающихся с
незадымляемыми ЛК в сообщении 60.

Также не совсем понятно ваше мнение об аналогичной ситуации, но уже относительно коридоров,
сообщающихся с элементами здания с ПД. Вы вроде бы считаете, что ПДВ коридоров должны включиться на этаже пожара, даже если в смежных с ними помещениях нет пожара, просто потому что они сообщаются, скажем, с ЛК Н2. Но тогда почему вы
тут высказали противоположное мнение (что в коридоре 2.2 не надо включать ПДВ при пожаре в зоне коридора 2.5, несмотря на то, что оба коридора выходят в ЛК 2.1, которая Н2)?
Конкретное мнение было по вполне
конкретной планировке. Там каждый из коридоров сообщается с одной и той же незадымл. ЛК и
не сообщаются между собой.
Т.е. попадание дыма из одного коридора в другой невозможно. При включении ДУ в
одном из коридоров включается подпор в
общую для них ЛК - т.е указания п. 7.1 о недопустимости ПД без ДУ выполняются.

И интересно как вы прокомментируете следующий ответ, приведённый
в этом сборнике, который вы часто цитируете: "Если пожар происходит в коридоре, защищенном системой вытяжной противодымной вентиляции, начинает работать система данного коридора - вытяжная и приточная, - которая обеспечивает компенсацию, и
включаются системы приточной противодымной вентиляции, которые обеспечивают подачу воздуха в незадымляемую лестничную клетку и лифтовые шахты, сообщающиеся с таким коридором."
Вы, опять-таки, вырвали только часть ответа из контекста. Во-первых, вопрос был:
Цитата
Каким образом регламентируется зонирование по реальным пожарным ситуациям? Чем руководствоваться технологу?
Во-вторых, был дан ответ примитивно-классический. Но в конце ответа совершенно справедливо было указано:
Цитата
Более точно на этот вопрос, конечно, можно ответить в виде конкретного проекта, конкретного вопроса и по конкретному зданию.
Технологом в данном случае является разработчик СПДВ. Если он для конкретной планировки указал в задании на автоматику, что ПД включается только в одной из
нескольких незадымл. ЛК (смежной с коридором с включаемым ДУ), то получаем идентичный ответу вариант.
Мне пока не доводилось видеть таких подробных заданий от разработчиков СПДВ. При этом я не утверждаю, что таких подробных заданий нет вовсе. К сожалению, пока в большинстве проектов автоматчики безуспешно пытаются вытянуть алгоритм работы СПДВ из проектировщиков.
Пока моё мнение в моих разногласиях с ув.
keaton в упомянутом выше обсуждении не изменилось. Но я и не претендую на истину в последней инстанции.