Заменить приток на рекуператорную ПВ камеру. Тогда выброс будет низкой температуры.
Или выброс через гликолевый калорифер и на П входе установить ответную часть - гликолевый рекуператор
достаточно хорошую вентиляцию, приток возле окон, вытяжка над ванной плюс подогрев дорожек около бассейна, - как пок-ет практика в этом случае осушитель не нужен
привет посоветуйте пожалуйста...помещение бассейна 9.7х5.4 ,зеркало 7х3,ограждения-стеклопакет,кроме одной стены(кирпич)прилегающей к дому,высота-3.3 ...форма: в виде буквы D..кровля и стены сейчас покрываются конденсатом,высчитал колличество испарившейся влаги-5.22л/ч,нашёл расход-1400 кубов(и выт. и приток)..Вопрос вот в чём,как нужно раздать воздух чтобы нагреть стены(стеклопакет)и крышу(тоже стеклянная)?Посередине,над зеркалом вытяжку пустить нельзя..Или дело гиблое и не стоит стараться,конденсат не уйдёт?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Boris Blade
16.11.2008, 22:39
Может каму нибудь пригодится : ставил обычный оконник заместо осушителя.
Александр Васильев
17.11.2008, 19:38
Цитата(Boris Blade @ 16.11.2008, 22:39) [snapback]315692[/snapback]
Может каму нибудь пригодится .
Оборудование для бассейнов (не бытовых, а больших) не должно бояться хлора.
Boris Blade
17.11.2008, 22:07
Согласен, устанавливался в бытовом. Случай из практики. установили фирменный осушитель (небольшой) включаю, вроде должен дуть, но че то то тихо. Разбираю, эл.двигатель вентилятора лежит во внутрях неприкрученный, крепеж нашел там же. Прошло лет 5. До сих пор гадаю почему так. Могли бы ппопасть.
Подбирали для загородного бассейна (S=56м2) осушитель, выбрали Dantherm AF, по расчетам производительность получилась 20л/ч, также данный осушитель имеет возможность подмешивать наружний воздух, что позволяет обойтис без приточной системы.
Схему воздуховодов выбрали - с нижней подачей (внутрипольные решетки) приточного воздуха, и удалением влажного из верхней зоны.
Скорость в воздуховодах принимали не более 5 м\с, может быть и много, да ну и ладно....
Удачи
Хочу снова тему "поднять"...
Вопрос такой: подавляющее большинство высказавшихся советует делать приток снизу на окна (что понятно) а вытяжку - в верхней зоне. У меня сомнения по поводу вытяжки. Не пойдет ли поток воздуха напрямую вдоль окон вверх, минуя "рабочую" зону, создавая застой над чашей и попусту транжиря тепло? Может быть, надо забирать воздух (или его часть) возле глухих стен на уровне пола?
Похоже, уже не до бассейнов...
ivan-l-ing
13.3.2009, 23:05
По моему так в нашем климате теплые полы в бассейне обязательны, а делать приток снизу я как-то плохо себе это представляю.
Сам для себя так и не определился с целесообразностью применения осушителей, в особенности прочтя еще раз сообщение alem'a. Всеже складывается впечатление, что экономически выгоднее бороться с влагой подвижностью, а не ее удалением???
Никогда не сталкивалась с проектированием коттеджей... всегда только крупные объекты... а тут, вдруг, шеф себе новый дом решил построить... т.е. это теперь как заказ...
Коллеги, будьте любезны подскажите, нормы воздухообмена для бассейа в коттедже!
Применять осушители нет смысла... этаж цокольный полностью в земле.... стены из пенобетона - 500мм, по расчетам конденсата на стенах не должно быть.
а то я совсем запуталась
-в СП 31-106-2002 не менее 80м3/ч;
-в МГСН 3.01.01 механическая приточно-вытяжная по расчету
заранее благодарна
Цитата(Alex_ @ 12.3.2009, 15:09) [snapback]363202[/snapback]
Хочу снова тему "поднять"...
Вопрос такой: подавляющее большинство высказавшихся советует делать приток снизу на окна (что понятно) а вытяжку - в верхней зоне. У меня сомнения по поводу вытяжки. Не пойдет ли поток воздуха напрямую вдоль окон вверх, минуя "рабочую" зону, создавая застой над чашей и попусту транжиря тепло? Может быть, надо забирать воздух (или его часть) возле глухих стен на уровне пола?
Воздух то вдоль окон подают исключительно с целью поднять температуру внутренней поверхности окна выше точки росы. А забирать воздух надо (как меня учили) максимально близко к месту выделения вредностей, т.е. именно над чашей бассейна! Так что, уважаемый Alex_, не вносите смуту в ряды

. Что касается применять осушитель или решать все за счет воздухообмена, - дело вкуса и финансовых возможностей клиента. И там и там есть свои плюсы и минусы. С осушителем больше капзатраты, без него - эксплуатационные. Аркадий
Цитата(ArFey @ 19.3.2009, 11:44) [snapback]366114[/snapback]
А забирать воздух надо (как меня учили) максимально близко к месту выделения вредностей, т.е. именно над чашей бассейна! Так что, уважаемый Alex_, не вносите смуту в ряды

Спасибо. Не буду.
Цитата(HelenO @ 19.3.2009, 10:28) [snapback]366103[/snapback]
нормы воздухообмена для бассейа в коттедже!
Применять осушители нет смысла... этаж цокольный полностью в земле.... стены из пенобетона - 500мм, по расчетам конденсата на стенах не должно быть.
Есть норма свежего воздуха потребного человеку 80м3/час - в частных бассейнах можно и меньше наполовину т.к. время пребывания не постоянно и есть первоначальный запас воздуха в объёме.
И есть относительная влажность 50-60%. Как Вы будете влажность убирать или с воздухом, заменяя влажный на сухой, или осушителями, это уже Вам решать
ivan-l-ing
19.3.2009, 23:24
"Коллеги, будьте любезны подскажите, нормы воздухообмена для бассейа в коттедже!
стены из пенобетона - 500мм, по расчетам конденсата на стенах не должно быть."
Если не секрет, что вы считали?
Странно, я полагал, что покрытие стен бассейнов должно быть отталкивающим влагу, и пенобетон наверняка облицуют плиткой.
теплотехник наш посчитал и сказал, что точка росы - это не для нас и у нас все будет супер))) а про пенобетон - это вы правы... сто процентов плитка будет! архитекторы уж постараются

Спасибо)))
а вот еще в какой-то книге, помнится, читала, что на метр квадратный зеркала воды 10 куб. метров в час воздуха надо!
что вы об этом думаете?
Цитата(HelenO @ 20.3.2009, 10:29) [snapback]366808[/snapback]
...а вот еще в какой-то книге, помнится, читала, что на метр квадратный зеркала воды 10 куб. метров в час воздуха надо!
что вы об этом думаете?

Думаю, что чушь! Бассейн бассейну рознь по температурным требованиям к воде (следовательно и воздуху). Отсюда и влаговыделения разные. Но мысль интересная, в том плане, что когда будет время, можно посчитать для разных температурных режимов и по разным методикам влаговыделения и свести в таблицу в виде м3/ч на м2 площади зеркала. Аркадий
MENERGA очень хорошее оборудование но Очень дорогое и для частных бассейнов при всей своей экономичности и новых технологиях не приносит большой економии в эксплуатационные затраты! при этом капитальные затраты в два раза выше чем у аналогичного Дантерма!
Детский оздоровительный лагерь планируется оснастить "Летним закрытым бассейном ",
70% стен и кровли выполнены из поликарбоната – по сути парник получается, помогите решить, необходимость устройства системы вентиляции без калорифера или подогрев обязателен,
либо вообще можно обойтись без принудиловки, естественной вентиляцией через фрамуги
Tavr2000
14.9.2009, 10:16
Поднимаю тему по вентиляции бассейнов. Один установщик бассейнов говорил, что у них вроде сезон осенью на бассейны, так что думаю тема актуальна.=))
Итак к нашим баранам Площадь помещения 14,7х 29,85м высота 7м общая кубатура 3100м3. Площадь зеркала\чаши бассейна 10м/25м итого 250м3. Про окна ничего не известно, но на плане вроде их нет уточню. Стены блоки. Крыша фермовая.
Заказчику надо дать стоимость примерную.( вжизни этого бассейна еще нет, но заказчик говорит, что за 2 месяца построит=))) как то сомнительно=))
Пока считаю 4,5 кратность. Книжки полистаю может чего уточню.
Думаю ставить вытяжку над самим бассейном и возможно под наклоном с поверхности бассейна. Приточку по бокам от бассейна сверху.
Все расчеты с чертежом сюда выложу может кому пригодиться и заодно узнаю ваше мнение.
demon185
14.9.2009, 13:34
Архи должны на бассейны закладывать стеклопакеты помимо того, что заполненные аргоном так еще и рамы с тепловыми барьерами, должны избегать фонарей в покрытии и стены покрывать пароизоляцией изнутри. Все конструкции обязательно проверять по темп. точки росы. При правильной работе архов нам по идее остается правильно рассчитать осушение и пар-ры воздуха. Учесть подвижность не более 0,2 м/с
2 Bakli (с опозданием) - а как без подогрева? Летом же не всегда солнце, плюс темп-ра на улице дай бог 24С продержится пару дней, а в бассейне нормируемая 28-30.
2 Tavr2000 выкладывайте будет обмен опытом))) Приточку по разному делают, кто-то снизу подает, в любом случае потребуется расчет воздухораспределителей, чтоб подвижность воздуха в Р.З. не зашкаливала, а подвижность близкая к 0 тоже не есть гуд, т.к. хлорамины будут плохо удалятся с поверхности. Кто-то тут писал про роторные рекуператоры, считаю сюда их ставить не правильно, они же будут переносить влагу в приток. Плюс ко всему все рассматривают относительную влажность, а про абсолютную ни слова. К примеру зимой абсолютная составляет 0,4 г/кг а летом 12,8 г/кг и получается, что в некоторых случаях летом без осушителя тяжело будет, какой бы воздухообмен не задать. Чтобы влажный воздух из бассейна не пошел в др.помещения в нем делают небольшое разряжение (очень маленькое иначе с дверьми проблемы будут).
Tavr2000
14.9.2009, 15:54
Ух гемор этот бассейн.Примерный расчет достал по нему посчитал вроде норм получилось, но он для Москвы, где зимой -25 а летом + 28. У нас на юге пожарче будет +35( на солнце) можно сказать вполне нормальная температура. Зимой -15 от силы. Я думаю 4,5 крат хватит на вентиляцию.
На точном рассчете нашел тепловлажностное отношение и воюю с таблицей, где по центру круглая Энтальпия, сверху парциальное давление, снизу влагосодержание , слева температура =)) это ппц наверно кратность примерную возьму по влагоотделению летом и баста ,а то запарился уже.
Можно ли трубы ставить из оцинковки, или строго из нержавейки. Вентилятор любой пойдет или тоже влагостойкий надо?
demon185
14.9.2009, 16:08
Скачайте I-D диаграмму в формате экселя и сразу легче станет. Я бы приток расчитывал по 80 кубов на нос, как в нормах, а доп. расход по расчету это рециркуляция с осушителем. Какие для вашего региона расчетные параметры наружного воздуха? (Темп. и энтальпия) Мне че то никак не найти новороссийск в снипе. Не трубы а воздуховоды!!! Учитываем, что на вытяжке идет не только влажный воздух, но еще и с хлор.соединениями, так что.......
Tavr2000
15.9.2009, 12:40
Ладно с этой диаграммой.Потом посчитаю точнее. Щас важно какой нафиг движок тоже хлоростойкий? Думаю ставить 4,5крат вытяжка и приточка. Приточка оборудованна калорифером и охладителем воздуха. Зимой на тепло. Летом на холод. Не знаю как на стелка снизу подавать приток?=) А сверху что хуже?
Времени нет блин надо завтра примерно цену говорить(((((
Цитата(Tavr2000 @ 15.9.2009, 12:40) [snapback]434989[/snapback]
Ладно с этой диаграммой.Потом посчитаю точнее. Щас важно какой нафиг движок тоже хлоростойкий? Думаю ставить 4,5крат вытяжка и приточка. Приточка оборудованна калорифером и охладителем воздуха. Зимой на тепло. Летом на холод. Не знаю как на стелка снизу подавать приток?=) А сверху что хуже?
Времени нет блин надо завтра примерно цену говорить(((((
Уважаю

. Действительно нафиг та диаграмма? Главное, завтра цену скажите повкуснее... По самым скромным прикидкам в Вашем бассейне 45-48 кг/ч влаги с поверхности выделится. И это еще в лучшем случае, если Тводы будет, как положено, на 1-2 градуса ниже Твоздуха. Вот и посчитайте, как Вашими 4,5 кратами (а почему 4,5 а не 3,62 или 5,40 крата?

) эту всю влагу "скушаете". Хотя этот расчет тоже без I-d не сделать, а мы ее уже послали

. Аркадий P.S. А, если серьезно, Вы хотя бы здесь на форуме поиском воспользовались. В марте прошлого года очень недурственная статья д.т.н. Харитонова В.П. про бассейны была.
Tavr2000
15.9.2009, 13:35
Сори я почти по диаграмме посчитал, точнее точно по диаграмме. Только пришлось подставить температуру и энтальпию Москвы. Хз где свою найти не могу найти(
Получилось 4 кратность. Я думаю прибавить немного за счет того, что у нас на юге теплее, вот и выходит 4,5 крат.
Бассейна еще в помине нет чистое поле. Недавно узнал что там окна будут=))) По плану нет. Какая вода , какое отопление хз)=. А цену подавай сейчас.
Впихнуть 6 осушителей по норме на лимон с хреном вот это точно заказчик офигеет. Я думаю поставить как писал выше и думаю будет дешевле.
Посчитал холодильную установку 12кВт.
Расчета калорифера для бассейна нет=( помогите=)))
50 л/час летом
60 л/час зимой
Летом 83300 м3/ч
Зимой 4000 м3/ч
В новоросе воздух влажный
1200кВт на нагрев ставьте не ошибетесь
Хотя наверное я что то напутал
удельная энтальпия летом 65,7 кДж/кг при 30,1 гр.С
для новоросса
Tavr2000
15.9.2009, 15:14
Еще круче чем у меня

Щас мы насчитаем заказчик просто выпадет
Расчет по ТермоКул Влагопоступление 78,7кг/ч Вытяжка 12872 м3\ч я беру14000м3\ч
Хотите обрадую я не знаю где бассейн

Скорее всего где то в районе Новоросса, но климат вокруг Новоросса и в самом это разные вещи.
Lourens
29.11.2009, 12:07
а может кто нибудь поделится примером расчета для басейна (воздухообмена и выделяемой влаги)
Хотелось бы поднять тему вентиляции бассейнов. Прочитал всё, что было написано в этом топе, +статью д.т.н. Харитонова, очень интересно, много нового узнал для себя. Опыта в проектировании подобных систем у меня не много, поэтому хотелось бы уточнить у мэтров несколько нюансов.
1) очень много негативных отзывов о рекуператорах (роторных и особенно пластинчатых), пишут, что они замерзают. Вопрос: как должна работать система автоматики, предусматривающая их незамерзание? И в связи с чем в 50% случаях она не работает? Подумываю отказаться от рекуперации и заменить на рециркуляцию в связи со столь нелестными отзывами.
2) На каких участках следует применять теплоизоляцию воздуховодов?
3) Как отреагирует не предназначенное для бассейнов оборудование (обычные П и В системы, подвесные) на хлористые соединения? Если сгниёт через год, то накуй это нужно.
Бассейн частный, небольших размеров. Оснащаю ПВ системой (порядка 1500 м3/ч расхода) по кратности 4-5 (думаю, достаточно) и осушителем воздуха. Влаговыделений порядка 10 кг/ч, стоит ли распределить эту нагрузку 50/50 между осушителем и вентиляцией - вопрос. Осушитель поставлен с целью экономии энергии и нервов в зимний период.
Жду ваших ответов,
с уважением,
Barns
Sibproject
21.1.2010, 9:27
Barns
какие размеры помещения?
какие размеры зеркала бассейна?
Sibproject
Размеры помещения h3000х6000х16000
Зеркало бассейна 3600х10000
Общий объём помещения равен 270 м3
Boris Blade
21.1.2010, 11:14
На больших объмах вытяжки (вытяжка=притоку) из бассена не обмерзают, снижают производительность (при наружной менее -25*С, производительность 30%, во всяком случае у меня). Калорифер только нужно заложить на 100%. С рециркуляцией -нормальная мысль, только он тоже может обмерзать. Попробуйте бассейн исчислить по Кокорину готовая и приличная методика, вроде все достаточно понятно. В бассейнах влажность также нормируется, че то ни слова об этом не было, каким образом ее контролировать и регулировать собираетесь.
Boris Blade
Регулировка влажности с помощью осушителя: 60% летом, 50% зимой.
Boris Blade
21.1.2010, 12:08
Можно и осушитель, у Кокорина видел схему вентсистемы с регулированием влажности, довольно оригинально, понравилось, правда подобное не делал.
Спасибо, возьму на заметку способ предохранения рекуператора от замерзания.
Кстати, интересная получилась вещь. Посчитал, сколько воздуха понадобилось бы на утилизацию влаги в варианте без осушителя. В результате расчёта луч процесса (тепловлажностное отношение) перевалил за +9000, процесс почти вертикальный. Таким образом, разность влагосодержаний приточного и удаляемого воздуха мала (порядка 0,5 г/кг). Считаем массовый расход воздуха, необходимого для утилизации влагопритоков: Gw=W/(dу-dп), где w=11600 г/м3 - суммарные влагопритоки в помещение. Учитывая, что знаменатель дроби мал, получаем массовый расход воздуха, который не укладывается в голове

- это 23000 кг в час. В переводе на объёмный соответственно 19200 м3/ч. Для помещния объёмом 270-300 м3. Шапки посдувает

Посчитал, взялся за голову и подумал, что лучше... действительно - взять 4-5 крат циркуляции и осушитель и не морочить голову себе и заказчику, который хочет (как всегда) сэкономить на осушителе.
Хотелось бы послушать, какие лучи процесса получаются у вас. Бассейны-то (частные) везде почти одинаковые. В районе 20...50м2 площадь зеркала и 70...100 м2 помещения.
AAANTOXA
21.1.2010, 13:26
Кстати вот посетил бассейн современного фитнесс клуба - приведу описание просто для примера (это поперечный разрез помещения)
схема ОВ там изображена на рисунке : по стене 2 воздуховода один над другим . причем не под потолком , и конвекторы под окнами , причем там подоконник их "накрывает".
спросил персонал на счет запотевания/обмерзания окон
обмерзать не обмерзают но запотевают . Я был там когда Т нар = -10 град . Были запотевшие 10-15% площади окна.
еще в потолке есть какието 2 отверстия диаметром 400 мм примерно . Но расположены они не симметрично и врятли имеют отношение к вентиляции.
Boris Blade
21.1.2010, 13:29
Уточню по рекуператорам, не все рекуператоры могут надежно снижать обороты до малых значений. Если в приводе стоит асинхронный двигатель (например как у ВТС), он не может работать на совсем малых оборотах, перегреется, ВТС в настройках дает не ниже 20% или делать собственное охлаждение для это движка. У Системаир ситуация лучше, там шаговый движок. Когда обороты падают, уменьшается общая тепловая мощность, калорифер должен ее компенсировать, часто с этим делом проектировщики пролетают. Ну и добавлю , не все ящики автоматики такой алгоритм делают. (снижения оборотов) по перепаду давления или по Твоздуха за рекуператором.
AAANTOXA, удивительно, что лишь 10-15% площади запотевания

их вообще ничто не греет... А расположение воздуховодов вообще бесподобно...
Хотя, конечно, легко критиковать других. Выложу собственный проект, когда закончу - покритикуете меня.
Напоминаю про лучи процесса, чтобы вопрос не потерялся в стопке ответов.
Хотелось бы узнать, какие тепловлажностные отношения для помещений частных бассейнов (небольших) получаются у вас. Догадываюсь, что в районе 2-3х тысяч
Цитата(Boris Blade @ 21.1.2010, 13:29)

Уточню по рекуператорам, не все рекуператоры могут надежно снижать обороты до малых значений. Если в приводе стоит асинхронный двигатель (например как у ВТС), он не может работать на совсем малых оборотах, перегреется, ВТС в настройках дает не ниже 20% или делать собственное охлаждение для это движка. У Системаир ситуация лучше, там шаговый движок. Когда обороты падают, уменьшается общая тепловая мощность, калорифер должен ее компенсировать, часто с этим делом проектировщики пролетают. Ну и добавлю , не все ящики автоматики такой алгоритм делают. (снижения оборотов) по перепаду давления или по Твоздуха за рекуператором.
Не совсем понимаю вас. Рекуператор пластинчатый, в составе ПВ установки, о каких оборотах вы говорите? Двигатели вентиляторов?
Есть центральные кондиционеры для бассейнов с интегрированным тепловым насосом, как по функциональным особенностям, так и по исполнению (защита от коррозии). В установках используется два утилизатора теплоты - пластинчатый рекуператор и тепловой насос, с помощью которого происходит осушение воздуха. Обмерзание рекуператора предотвращено, тем что производится осушение вытяжного воздуха, который смешивается со свежим и поступает в помещение. Схема отработана многими импортными производителями.
Boris Blade
21.1.2010, 14:41
Стоимостью будете разочарованы.
Есть еще один способ поддержания необходимой влажности в бассейнах без рекуператоров. Основан он на том, что зимой просто снижается воздухообмен. За счет низкой абсолютной влажности на улице влажность в помещении будет приемлемой
Boris Blade
21.1.2010, 22:26
Можно еще рециркуляционной заслонкой после калорифера, перед прточным вентилятором, надо добавить влажность-открываем, убавить-закрываем, идея не моя.
Цитата(Alex_ @ 21.1.2010, 21:55)

Есть еще один способ поддержания необходимой влажности в бассейнах без рекуператоров. Основан он на том, что зимой просто снижается воздухообмен. За счет низкой абсолютной влажности на улице влажность в помещении будет приемлемой
А воздухообмен летом и зимой и так совершенно разные необходимы. Зимой он в разы меньше летнего именно за а счет низкой абсолютной влажности на улице.
Цитата(Alex_ @ 21.1.2010, 21:55)

Про это уже упомянули выше )
Ещё вопрос. Следует ли все воздуховоды систем вентиляции бассейна изготавливать из нержавейки? Они по 1700 руб/м2...
Цитата(PiViNi @ 21.1.2010, 14:05)

Есть центральные кондиционеры для бассейнов с интегрированным тепловым насосом, как по функциональным особенностям, так и по исполнению (защита от коррозии). В установках используется два утилизатора теплоты - пластинчатый рекуператор и тепловой насос, с помощью которого происходит осушение воздуха. Обмерзание рекуператора предотвращено, тем что производится осушение вытяжного воздуха, который смешивается со свежим и поступает в помещение. Схема отработана многими импортными производителями.
Если знаете, подскажите производителей таких машин. Caloreks и немцы не рассматриваются - там заоблачные цены. Может кто-то из вост. Европы?
Цитата(Rusik @ 22.1.2010, 11:10)

Если знаете, подскажите производителей таких машин. Caloreks и немцы не рассматриваются - там заоблачные цены. Может кто-то из вост. Европы?
Словенцы делают такие штуки. Установки навороченные, поэтому не из дешевых.
Каталог:
http://amp-nw.ru/images/stories/lib/ventinst/ventinst04.pdf
Sibproject
28.1.2010, 20:55
MENERGA тоже дорогие или нет?
Про нержавейку конечно мощно - если конечно средства позволяют, то почему и не сделать. Но со временем если будут в открытую, и даже при начальной эксплуатации будут некрасиво смотреться. А если зашивать - то и оцинковку можно же поставить?
Цитата(Sibproject @ 28.1.2010, 19:55)

Про нержавейку конечно мощно -
А если зашивать - то и оцинковку можно же поставить?
И через 1,5 - 3 года иметь дырявые воздуховоды. Ржавеет от хлора не сколько снаружи, сколько изнутри.... и получается что нержавейка для заказчика-владельца дешевле..... Для подрядчика ясно что цинкованные.....лучше