Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно подключить кухонную вытяжку, есть проблемы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4
инж323
Но различия таки были в них. Есть 5 каналов выходящие на чердак и, и затем там сборный и потом уж одним на кровлю выходит скатную.
Есть, все пять каналов выходят на кровлю единой шахтой, без объединения этих каналов.
Но в пятиэтажках не было перетоков.Это болезнь более поздняя и на другой этажности зданий.
А неровности эти- пыль и грязь, а под ними стыки раствора и кирпичная кладка практически нигде не оштукатуриваемая, кроме исполниловки и проекта про эти каналы.
И везде, где видел- на пятиэтажках- каждой кухне свой канал. И даже свой дымоход кое где был - если помните те чугунные плиты дровяные.
jota
Между кухней и ванной стоит специальная панель - вентблок. Панель с сформованными пустотами - каналами. Каждая квартира имеет 2 отдельные канала: кухня и с/у, которые идут на крышу. Вниз канал идёт до перекрытия этажа, вверх - на крышу.
AleksejCher
Хочу выразить свое мнение по данной теме.
Вытяжной зонт типа Аристон и т.п. имеет встронный ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ вентилятор производительностью не менее 400 м3/ч. Каждый специалист понимает что при меньшей производительности зонт тянуть не будет, поскольку в сечении зонта нужно обеспечить скорость воздуха. Поскольку мы воздух удаляем, вытяжка должна компенсироваться притоком. Откуда возьмется приток, если почти в каждой квартире установлены пластиковые окна. Допустим в санузле и в ванной комнате имеется тоже вытяжной канал, так вот через эти каналы и пойдет приточный воздух, так что определенные запахи будут ощущать не ваши соседи, а именно вы во время приготовления пищи!!!
Помимо этого необходимо учесть расход тепла на подогрев инфильтрующегося воздуха (удаляемого зонтом), конечно же система отопления на это не расчитана.
По поводу выброса на улицу, если каждый в своей квартире начнет долбить несущие стены, то террористам, которыезахотят совершить терракт даже не понадобится взрывать дом, сам упадет.
На мой взгляд самое экономичное и здравое решение поставить вытяжку, работющую в режиме рециркуляции, в настоящее время их продается огромное количество, степень очистки достаточно высокая. А нормативный воздухообмен 90 м3/ч на 4х комфорочную плиту будет удалятся за счет естественной вытяжки. Зато вы избежите ссоры с соседями не испортите фасад здания и не повредите несущие конструкции здания.
mdvv
инж323

Цитата
Но различия таки были в них. Есть 5 каналов выходящие на чердак и, и затем там сборный и потом уж одним на кровлю выходит скатную.
Есть, все пять каналов выходят на кровлю единой шахтой, без объединения этих каналов.

нету у нас чердака, плоская ровная крыша, скорее всего именно на ней и выходят эти вентканалы, так как когда был капремонт в прошлом году, то находясь в санузле прекрасно слышал все разговоры строителей на крыше (я на 4м они на крыше над 5м этажом) - как через стенку
я своих соседей ниже/выше по этажу так не слышу четко

Цитата
Но в пятиэтажках не было перетоков.Это болезнь более поздняя и на другой этажности зданий.
А неровности эти- пыль и грязь, а под ними стыки раствора и кирпичная кладка практически нигде не оштукатуриваемая, кроме исполниловки и проекта про эти каналы.

насчет неровностей, дом из ж/б плит (нету кирпича), грязи и пяли в вент канале мало - только черная паутинка по стенкам, а бугры выглядят как будто в ж/б плите этот канал выбивали перфоратором

Цитата
И везде, где видел- на пятиэтажках- каждой кухне свой канал. И даже свой дымоход кое где был - если помните те чугунные плиты дровяные.

получается у всех по стояку отверстие входа в канал смещено от края стены на разные расстояния по этажам ?

jota
Цитата
Между кухней и ванной стоит специальная панель - вентблок.
Панель с сформованными пустотами - каналами.
Каждая квартира имеет 2 отдельные канала: кухня и с/у, которые идут на крышу.
Вниз канал идёт до перекрытия этажа, вверх - на крышу.

то есть канал без заглушек ?
канал отдельный, если только кто-то не удосужится врубиться в него самовольно для встраивания вытяжки
может имеет смысл закрыть канал вниз тогда, то есть всунуть хотя бы тряпку, чтобы воздух из трубы моей вытяжки шел только вверх
jota
Цитата(mdvv @ 22.7.2009, 20:15) [snapback]414459[/snapback]
получается у всех по стояку отверстие входа в канал смещено от края стены на разные расстояния по этажам ?

Да
Цитата
jota
то есть канал без заглушек ?
канал отдельный, если только кто-то не удосужится врубиться в него самовольно для встраивания вытяжки
может имеет смысл закрыть канал вниз тогда, то есть всунуть хотя бы тряпку, чтобы воздух из трубы моей вытяжки шел только вверх

Ваш канал заглушен на уровне пола, если небыло запахов - что волнуетесь? Сами же писали, опускали грузик только до пола.....
инж323
Не до пола же опускали, а на 3 метра и все. Канал может и ниже опускается,но в него никто не врезается более, только ваша кухня. Других схем организации каналов в пятиэтажках не помню и вроде не видел- может поправит кто, не знаю.
А пылт и грязь- это и есть та самая темнозеленая паутинка на стенках.Но когда идет влажный и теплый воздух, то она порой застывает коркой.Это очень индивидуально, но во многом похоже у всех.Кто то курит, кто то с животными домашними, кто то реже подметаат и чаще делает влажную уборку- можете сами свою пыль рассмотреть на вентотверстиях компа- она аналогична той , которая в канале, но старше по возрасту и + от пищи и жарки\варки составляющие.
А дымоход у вас еще может и остался- вот туда, безболезненно для всех, можно вытяжку от зонта вставить и перетоков никаких не будет- поймать надо только свой канал(чужой не стоит)- коль говорите, что дом 66 года- тогда еще дома с теми дровяными печами делали и у вас может он и наличествует, дымоход этот.
evgenys
Цитата(AleksejCher @ 22.7.2009, 20:58) [snapback]414453[/snapback]
На мой взгляд самое экономичное и здравое решение поставить вытяжку, работющую в режиме рециркуляции, в настоящее время их продается огромное количество, степень очистки достаточно высокая.

Насчет экономичности - посмотрите цены на угольные фильтры, сразу все вопросы отпадут. Для сименса, например, около 1500-2000р. При интенсивной готовке менять надо раз в 2 месяца (про замену раз в полгода - это рекламные сказки). За пару лет набежит цена еще одной вытяжки.
mdvv
Цитата
Ваш канал заглушен на уровне пола
Сами же писали, опускали грузик только до пола.....

на уровне пола 1го этажа ?
я опускал грузик метра на 3, значит пол между моим 4м этажем и 3м этажем я точно проходил

Цитата
А дымоход у вас еще может и остался- вот туда, безболезненно для всех, можно вытяжку от зонта вставить и перетоков никаких не будет- поймать надо только свой канал(чужой не стоит)- коль говорите, что дом 66 года- тогда еще дома с теми дровяными печами делали и у вас может он и наличествует, дымоход этот.

не, дымохода точно нет, газ был проведен изначально, так как газовые трубы все были внутри здания, и только год назад их при капремонте согласно нормативу вынесли на фасад здания на 1м этаже, и уж потом на втором этаже они нырят внутрь

сегодня утром сделал дополнительную проверку
1)
на кухне открыл форточку, взял 2 кусочка туалетной бумаги 4x4 см захватил пинцетом и сунул их в канал
так вот первый кусочек, отпущенный внизу отверстия входа в канал полетел вниз, а второй кусочек, отпущенный вверху отверстия в канал, улетел быстренько вверх
из всего этого можно сделать вывод что тяга в канал шла только из моей квартиры, то есть канал глубоко внизу заглушен все таки, и врезан в канал только я ! (т.е. естественная вентилиция только для моей квартиры)

2)
я предыдущие свои фотографии фоткал в час ночи, а тут думаю дай сфоткаю утречком, когда светло вовсю
взял фотик , выставил iso 1600, экспокоррекцию+2 - чтобы все было в темноте канала как можно лучше видно
сфотил вниз канал - чернота !
сфотил вверх -

и вот оно - дыра в крыше !

из всего этого можно сделать вывод что мой канал прямиком выходит в крышу (думаю трубки штабелями торчат наружу), ну а снизу никто в него не врезан, иначе бы при фотографировании вниз канала свет попадаемый через вентрешетку был тоже виден !

в общем можно смело всовывать трубу от вытяжки в канал до упора, или подключить еще колено, повернув его вверх, чтобы организовать плавный заворот воздуха под направлению движения естественной вентиляции

главное что соседям мешать не буду, а так с потерями производительности вытяжки от заужения канала я согласен

ЗЫ
кстати при помощи листа бумаги, всунутого в канал померял его приблизительно, по очертанию на бумаге
как я и писал, где то 10-11см на 10-11см, то есть максимум 120см2, что в итоге приблизительно равно круглой трубе диаметром 125мм (от вытяжки)
а мы тут красим, белим...
Цитата(evgenys @ 3.7.2009, 23:19) [snapback]407415[/snapback]
Теперь, собственно, вопрос. Подскажите, какие именно обратные клапаны поставить? Сейчас поставил один на выход трубы. Клапан простой "гравитационный" с заслонкой, висящий на упорах, расположенных выше центра тяжести. В работе клапан, надо сказать, не впечатлил, открывается весьма слабо. Независимо от потока воздуха заслонка отклоняется не горизонтально, а примерно на угол 50-60 градусов, явно заужает сечение трубы, плюс создает дополнительный шум. Решетку с сеткой тоже попробовал поставить, шум возрастает очень сильно. К сожалению, нет анемоментра измерить расход воздуха, но по ощущениям эта решетка создает изрядное сопротивление. Так что текущий вопрос - какой "правильный" обратный клапан купить?

Ось заслонки клапана расположена горизонтально? Попробуйте повернуть клапан на небольшой угол, добившись отклонения заслонки на 90 градусов.
evgenys
Кому интересно, два слова про эксплуатацию вытяжки с выводом на фасад в зимнее время. Если коротко - все супер. Опробовано при внешней температуре до -20С. Никаких сосулек снаружи в это время не наросло. Конденсат при работе так же не капает. Единственная проблема - при таком морозе жарить становится холодно, т.к. вытяжка слишком дофига сосет холодного воздуха с улицы через приоткрытые окна. Но на пониженных скоростях вполне нормально. На удивление, кстати, при обычной работе пар из трубы не валит столбом. Вот если на плите что-то интенсивно кипит, тогда, конечно, да, из выхлопа толстый столб пара. На воздуховоде стоит 1 ОК на самом выходе. При этом труба внутри помещения даже при наружных -20С не остывала ниже+14С, и никакой проблемы с конденсатом и тем более обмерзанием нет.

Пока что единственная серьезная проблема - дурной ОК. Летом я его вообще не ставил, но зимой, конечно, без него никак, при ветре в стенку из вытяжки начинает поддувать, и при низкой внешней температуре воздуховод наверняка обмерзнет. Но, как я уже писал, этот ОК не открывается полностью, и съедает изрядную часть мощности вытяжки. Альтернативу найти не могу. Наверное, придется колхозить самодельный ОК.
Rei77
Вы не могли-бы более подробно остановиться на вопросе приведения в порядок вытяжки в домах серии И209А - живу на 13 этаже, достала ссыпающаяся из вент канала пыль, да и окна постоянно открытыми держать - не вариант
посмотрел - к сожалению нет подробной информации по этому вопросу
к сожалению использование прин вытяжки в стене у меня по ряду причин - не вариант, а ставить 2 параллельных вентилятора как я понимаю - не решение да и проблемы для соседей
заранее спасибо
trubo4ist
У Вас предпоследний этаж, если у Вас стоят заглушки или Вы их установите, то никаких проблем Вы соседям не создадите. Ваш канал выходит напрямую на чердак. Чтобы пыль не сыпалась, канал нужно прочистить: или вызываете трубочистов или сами.
Если окна открывать не вариант, то у Вас остается всего два варианта: или ставите приточную установку или делаете приточные клапаны. Пока еще никому в мире не удалось организовать вытяжку без притока.
Так что ломайте голову над притоком, вытяжка исправляется легко.
Rei77
Спасибо за ответ)
приточные клапана это понятно и реализуемо
вопрос как раз в установке заглушки, т.к. судя по "работе" вытяжки её нет
вы не могли-бы объяснить как это сделать, в т.ч. и в сан узле - экзекуция с фальшпотолком меня не пугает, как я понимаю необходимо сделать заглушку (заглушки, на каждый из каналов из кухни и санузла) как можно ниже, но по приведенной вами в форуме схеме не очень понятно как это реализовать (уж извините за безграмотность)
Заранее благодарен за помощь

и в случае установки заглушек, возможно-ли в кухонную шахту воткнуть вытяжку, не отразится-ли это на работе туалетной шахты? (я правильно понимаю что для туалета и кухни идут две разгонных шахты и соответственно две основные?)
trubo4ist
Заглушку поставить не сложно: делаете плотный кляп из чего угодно, проталкиваете его см. на 5-15 ниже вентрешетки и заливаете сверху алебастром (раствором).
Вытяжку подключить можете без проблем, только зависимость с каналом санузла здесь не прямая.
Т.е., канал кухни и канал санузла - это разные каналы, но если не будет притока, то из канала санузла пойдет обратная тяга. В общем, отразится или нет, все от Вас же и зависит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.