Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно подключить кухонную вытяжку, есть проблемы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4
tuguzak
Цитата(trubo4ist @ 29.6.2009, 22:38) [snapback]405221[/snapback]
...согласно этим правилам, установка дефлекторов на дымоходы категорически запрещена...
Слева - как должно быть, справа - как в реале.


1) "На дымоходах не позволяется устанавливать дефлекторы, зонты и другие насадки, которые уменьшают тягу." зачем вырывать фразу из контекста? и касается она относительно дымоходов котла - совершенно разные истории thumbdown.gif Котлы могут иметь встроенные вентиляторы или турбовентиляторы и тут уже надо думать что дефлектор конечно будет уменьшать тягу...Зачем передёргивать?

2) Страшилки мне тоже хватило одной за свою жизнь и как горит жир знаю не по-наслышке, так что моё дело рассказать, а кто как хочет тот пускай так и делает.

3) Схема "заглушек" не хитрая и называется организация "воздушных затворов" высота воздушного столба должна быть не менее 2 метров, а я всё не мог догнать - чо за заглушки с какого боку smile.gif

Ув. solo и trubo4ist благодарю за ликбез, в коттеджах устраивал "воздушные затворы" исключительно воздуховодами...про заглушки и не подозревал
trubo4ist
Цитата(инж323 @ 29.6.2009, 23:00) [snapback]405231[/snapback]
Понятно что за блоки теперь. Так ведь привести это в порядок можно с "полпинка" и затрат то собственно почти нет.

И да и нет.
Есть небольшая проблемка: чтобы вернуть на исходную вентиляцию кухонь - затраты не большие. А с санузлами проблема: в каждой квартире нужно вскрыть асбоцементный фальшпотолок, установить заглушку, перемонтировать воздуховоды и заделать потолок. А это уже не дешево. Да еще нужно знать, как это сделать.
trubo4ist
2 tuguzak

1. Вы интересно трактуете нормы. Попробуйте сказать тоже самое в присутствии инспектора Газовой Технической Инспекции.
2. положа руку на... любое место, Вы готовы честно сказать, что этот случай был в квартире?
3.
cool.gif
solo
2 evgenys
Установите в воздуховоде от вытяжки три обратных клапана. Один - перед самым выходом на улицу, максимально близко к решётке, но чтобы не мешала открываться. Два других клапана - в пределах наружной стены. Часть воздуховода, находящуюся на балконе оберните теплоизолятором (пенофол сгодится).
Если так сделать, то не будет ни промерзаний, ни конденсата.

На счёт жира не заморачивайтесь. Стандартный жировой фильтр решает эту проблему на ура. Иначе бы первым страдал вентилятор вытяжки.
Ровно неделю назад заглядывал внутрь воздуховода от вытяжки, которая выведена на улицу. Уже год этой вытяжке. Пользуются каждый день. Наружная решётка, воздуховоды и обратные клапаны в идеальном состоянии. Хотя, предположительно, именно на клапанах первым делом должны были появиться наросты.
Периодически оказываемся рядом с домом, где вытяжка работает на улицу уже три года. Даже намёка нет на какие-то потёки.

Смонтируйте так, чтобы конструкция была разборная со стороны балкона, для профилактики. Раз в три года заглядывайте туда и продолжайте спокойно юзать дальше.
Вы ведь зубы чистите? И умываетесь. И одежду стираете. Здесь то же самое. Профилактика нужна всему. Только для вытяжки это не надо делать каждое утро. Ну а проверить её раз в три года, думаю, не самый жёсткий график. smile.gif

Цитата(инж323 @ 29.6.2009, 23:00) [snapback]405231[/snapback]
Понятно что за блоки теперь. Ну и про выходящее на чердак тож ясно.
Так ведь привести это в порядок можно с "полпинка" и затрат то собственно почти нет.Нужно лишь желание и чертеж , что б ясно было , где чего заглушкой вставить.

Не в бровь, а в глаз.
Абсолютно верно.

Цитата(инж323 @ 29.6.2009, 23:00) [snapback]405231[/snapback]
А на фасад? А райархитектор и админспекция вам не предложит фасад отремонтировать потом?

Кстати, как такового фасада у автора темы и нет собственно. Выход вытяжки будет через балконное стекление.
инж323
По московским типовым блоки вент. стоят в наклонными каналами.И не получается промахнуться в этими заглушками- они просто автоматом получаются. А то, что во время монтажа конструктива на объекте рабочие общестроительные и нет всяких вентиляционщиков и ВКшников(для закладки труб под и в монолиты) тут и проблема появлялась.Вот блоки и сделали так, что б лопухнуться не получилось. Дуракоустойчивость однако.
Ну и сопряжение союза с основным тоже- кмс некрасивый при этих заглушках. wink.gif
tuguzak
Цитата(trubo4ist @ 29.6.2009, 23:21) [snapback]405239[/snapback]
2 tuguzak

1. Вы интересно трактуете нормы. Попробуйте сказать тоже самое в присутствии инспектора Газовой Технической Инспекции.
2. положа руку на... любое место, Вы готовы честно сказать, что этот случай был в квартире?


1) Гляньте в "Руководство".

2) Я и не говорил про квартиру. Как пример - приводил кафешку.
У меня на кухне стоит рециркуляционная кухонная вытяжка без всяких каналов - забирает воздух над плитой и пропуская через угольный фильтр выбрасывает под потолок над собой.

Кстати, один из проектов показал "товарищу" из ГТИ поначалу были возражения типа - на котёл, дефлектор, то, да сё...Када ближе к телу начали разбираЦа оказалось, что и котёл бытовой 85 кВт без принудительной подачи воздуха с открытой камерой сгорания, отвод отработанных газов тоже без турбовентилятора как есть в канал...И, таки как раз мой стато-механический дефлектор обеспечивая 3-х кратный воздухообмен + 200 м3 на горение в любое время года - решал все проблемы обеспечивая постоянную тягу и при этом контролируя её.

Ну, в общем это тока пока на словах, кризис кончиЦа - ЗАК понесёт всё это дело на согласование - там будем посмотреть rolleyes.gif
evgenys
Цитата(solo @ 29.6.2009, 22:31) [snapback]405242[/snapback]
2 evgenys
Установите в воздуховоде от вытяжки три обратных клапана.


Кстати, дилетансткий вопрос. Что такое обратный клапан? Я понимаю, для чего он нужен. Но вопрос, как он выглядит конкретно для вытяжки? Можете дать ссылку на него?
solo
Цитата(инж323 @ 29.6.2009, 23:34) [snapback]405248[/snapback]
По московским типовым блоки вент. стоят в наклонными каналами.

В домах серий "П" такое было где-то до 1982 года. Потом ушли от наклонных каналов - выход спутника в сборный канал под прямым углом оказался эффективней. А из домов с "длинными" наклонными каналами (протяжённостью 3-4 этажа) сейчас строят только серию II-68. Да и то единичные случаи. Или на периферии, или ведомственные дома - военные для своих такие лепят (чем-то она им нравится).
инж323
Цитата(solo @ 29.6.2009, 23:57) [snapback]405263[/snapback]
В домах серий "П" такое было где-то до 1982 года. Потом ушли от наклонных каналов - выход спутника в сборный канал под прямым углом оказался эффективней. А из домов с "длинными" наклонными каналами (протяжённостью 3-4 этажа) сейчас строят только серию II-68. Да и то единичные случаи. Или на периферии, или ведомственные дома - военные для своих такие лепят (чем-то она им нравится).

На П 3-16* наклонные были и в 93 -ем еще.На П-46, 47 тоже.Но и не 3-4 этажа длиной союзы уже , а на 2 т.е. через этаж у пола соединение было.Решетка на 2-ом, а соединение выше пола на 4-м, к примеру.И два последних этажа уже самостоятельно выводились.И на 17 этажей две зоны,на 22 уже три получалось.Более 7 этажей не тянет нормально блок. 2-68 не помню совсем, какие там чего блоки были,да и серия вобщем то ограниченно массовая какая то.Вроде и много их, а вот в застройку не очень их включали, они более шли по точечным объектам и хозспособным Закам(УКСы предприятий).
tuguzak
Цитата(evgenys @ 29.6.2009, 23:52) [snapback]405260[/snapback]
Кстати, дилетансткий вопрос. Что такое обратный клапан? Я понимаю, для чего он нужен. Но вопрос, как он выглядит конкретно для вытяжки? Можете дать ссылку на него?


Чтоб продавить три клапана и воздуховод - давление вентилятора должно быть минимум 170Па при 600 м3/ч

solo
Цитата(инж323 @ 30.6.2009, 0:08) [snapback]405264[/snapback]
На П 3-16* наклонные были и в 93 -ем еще.

Оговорился. Не до 1982 года, а до 1992 года. Хотя на самом деле эта граница довольно размытая. Кто-то раньше перешёл на сдвоенный вент-блок, кто-то позже. ДСК-1 (П-44) уже во второй половине 80-х начали уходить от наклонных каналов. А один дом П-3 с наклонными вообще в 96-м слепили. Правда начало строительства датируется 1992 годом - долго стоял "замороженным" - военные для себя строили. smile.gif
solo
Цитата(tuguzak @ 30.6.2009, 0:10) [snapback]405266[/snapback]
Чтоб продавить три клапана и воздуховод - давление вентилятора должно быть минимум 170Па при 600 м3/ч

К сожалению, три клапана - это не прихоть. Необходимость.
Помимо металлических подпружиненных клапанов, можно воспользоваться обычными пластмассовыми. В обоих есть свои плюсы и минусы. Но некоторыми можно и пренебречь.
Для современных вытяжек 170 Па, наверняка ведь, не проблема?
tuguzak
Цитата(solo @ 30.6.2009, 1:03) [snapback]405277[/snapback]
Для современных вытяжек 170 Па, наверняка ведь, не проблема?


Для центробежного вентилятора - не проблема. При покупке в паспорт надо заглянуть.
jota
Цитата(solo @ 29.6.2009, 22:31) [snapback]405242[/snapback]
установите в воздуховоде от вытяжки три обратных клапана. Один - перед самым выходом на улицу, максимально близко к решётке, но чтобы не мешала открываться. Два других клапана - в пределах наружной стены. Часть воздуховода, находящуюся на балконе оберните теплоизолятором (пенофол сгодится).
Если так сделать, то не будет ни промерзаний, ни конденсата.

Мне стало любопытно.....
Если обратные клапана класса герметичности "А", то что даст последовательная установка вобщем то не слишко герметичных обратных клапанов? Ведь функция обратного клапана - не допустить задувания внутрь холодного воздуха при неработающем вентиляторе. Для этого достаточно одного клапана. И я бы ставил его в тепле -с внутренней стороны стены. Потому что даже небольшое количество сконденсировавшихся паров жирных кислот (жира) с водой может при отрицательной температуре заклинить обратный клапан.
Насчёт конденсата есть 2 способа:
1. Уклон в сторону улицы и пусть капает на прохожих и на стену (кстати выброс нужно вынести за плоскость стены не менее 60см, чтобы не испортить стену)
2. Уклон во внутрь с оборудованием конденсатосборника.
Все эти способы я ещё могу воспринять в частном доме, но не в многоэтажке.
Не предусмотрена старая многоэтажка не только для современных кухонных зонтов, но и для вентиляторв в с/у, и камины не поставишь в комнатах. Строили жильё, а не жилые дома.....
ivan-l-ing
Да jota это же просто. Клапан класса А стоит немерянных денег зато три клапана класса Г стоят дешевле, а эффект тот же.
Конденсат это не проблема - уклон в сторону улицы + таймер задержки плюс сопло и весь конденсат на улице
Клапан класса Г залипать не может ибо он висит не касаясь трубы организовывая тем самым самоотвод конденсата в сторону уклона.
evgenys
Цитата(инж323 @ 29.6.2009, 22:34) [snapback]405248[/snapback]
По московским типовым блоки вент. стоят в наклонными каналами.И не получается промахнуться в этими заглушками- они просто автоматом получаются. А то, что во время монтажа конструктива на объекте рабочие общестроительные и нет всяких вентиляционщиков и ВКшников(для закладки труб под и в монолиты) тут и проблема появлялась.Вот блоки и сделали так, что б лопухнуться не получилось. Дуракоустойчивость однако.
Ну и сопряжение союза с основным тоже- кмс некрасивый при этих заглушках. wink.gif


Если вы полагаете, что заглушки у меня все-таки стоят, то как в этом убедиться? Я повторюсь, опускал в вентканал груз на нитке метра на 3, заглушек не обнаружил.
инж323
Мало на 3 метра опускать- ну вы не читаете тему что ли? Через этаж подключения, а вы лишь на высоту одного этажа опустили.Вам шнура жалко?И сверху через этаж сходите к соседу тоже опускайте- у себя груз что б увидеть спускаемый сверху- значит нет заглушки.Четные этажи в один союз, а нечетные в другой- они с разных сторон от основного т.е. прям к верхнему соседу не надо ходить,он с другим союзом дружит, надо через этаж.
trubo4ist
Цитата(evgenys @ 30.6.2009, 7:09) [snapback]405304[/snapback]
Если вы полагаете, что заглушки у меня все-таки стоят, то как в этом убедиться?

Вы все правильно сделали. У Вас нет заглушек. Ваша заглушка должна быть сразу под вентотверстием (редко бывает ниже, но не ниже 1,5 метра.
solo
Уважаемые.
Успокойтесь на счёт конденсата - его в воздуховоде не бывает.
Могу пояснить, почему в данном случае именно три клапана надо ставить. Когда Вы заходите к себе в подъезд, то проходите 2 либо 3 двери. Тамбур, образуемый этими дверями служит буфером. В воздуховоде необходимо сделать такой же тамбур и тогда конденсата там не будет никогда.
Обычно все клапаны устанавливаются в пределах стены, но в данном случае имеется вынесенная часть трубы. Поэтому лучше поставить последний клапан ближе к решётке. Цель простая - если какая либо живность (мошки, пауки, мухи и т. п.) захочет там перекантоваться или обосноваться, то места для для ихнего фестиваля оупенэйра должно быть как можно меньше. Никакой другой функции этот клапан на себе не несёт.
Теперь на счёт качества клапанов. В данном случае класс А и почая помпезность и пафос совершенно неуместны. Наоборот, у клапанов должны быть небольшие неплотности. Через эти неплотности может надуть ветром от силы 1,5 м3/ч и вреда от этого никакого - только польза. Это обеспечит мизерное, но всё-таки движение воздуха в буферной зоне, а значит Вы ещё на один шаг удаляетесь от конденсата. Наглухо задраеный буфер будет иметь шанс на конденсат.
solo
Цитата(инж323 @ 30.6.2009, 7:35) [snapback]405306[/snapback]
Мало на 3 метра опускать- ну вы не читаете тему что ли? Через этаж подключения, а вы лишь на высоту одного этажа опустили.

Да не, там всё правильно. Если заглушку установить слишком низко, тогда спутник нижнего соседа не доберётся до выхода в сборный канал. Трёх метров достаточно, чтобы сделать вывод о наличии, либо отсутствии заглушки.
evgenys
Цитата(инж323 @ 30.6.2009, 6:35) [snapback]405306[/snapback]
Мало на 3 метра опускать- ну вы не читаете тему что ли? Через этаж подключения, а вы лишь на высоту одного этажа опустили.Вам шнура жалко?И сверху через этаж сходите к соседу тоже опускайте- у себя груз что б увидеть спускаемый сверху- значит нет заглушки.Четные этажи в один союз, а нечетные в другой- они с разных сторон от основного т.е. прям к верхнему соседу не надо ходить,он с другим союзом дружит, надо через этаж.

Так заглушка-то должна быть близко от меня. Иначе сами подумайте в чем смысл канала-спутника, если он идет вверх на 50см, и вливается в общую шахту. Впрочем, могу вас успокоить, вверх на 4 метра я тоже проверял, рулеткой, нифига там нету.
инж323
Ниже себя пеной монтажной запеньте.А вот сверхом- попробуйте все ж через этаж спустить груз- вдруг увидите в своей решетке его- тогда запенить ниже той решетки через которую груз спускали- и станете вы с "заглушками".А вентилятор в вашей вытяжке на какой расход?
evgenys
Я таки дико извиняюсь, но повторяю вопрос. О каких конкретно обратных клапанах идет речь в этой теме? Типа этого?
http://www.systemair.ventair.ru/vent_syst_aks_klap.html
А не слишком дофига они сопротивление создадут?
trubo4ist
Цитата(ivan-l-ing @ 30.6.2009, 2:06) [snapback]405286[/snapback]
Конденсат это не проблема - уклон в сторону улицы + таймер задержки плюс сопло

Все гораздо проще, ничего этого не нужно.
Цитата(jota @ 30.6.2009, 1:46) [snapback]405283[/snapback]
1. Уклон в сторону улицы и пусть капает на прохожих и на стену (кстати выброс нужно вынести за плоскость стены не менее 60см, чтобы не испортить стену)
2. Уклон во внутрь с оборудованием конденсатосборника.
Все эти способы я ещё могу воспринять в частном доме, но не в многоэтажке.

И это не нужно.
Все это работает и в многоэтажке и в загородных домах. Попробуйте отключить свой богатый опыт работы в ресторанах и кафе и все станет на свои места.
Цитата(jota @ 30.6.2009, 1:46) [snapback]405283[/snapback]
Мне стало любопытно.....
Если обратные клапана класса герметичности "А", то что даст последовательная установка вобщем то не слишко герметичных обратных клапанов?
Оставьте только школьные знания, ну в крайнем случае, институтские и Вы все поймете. Чтобы найти это решение нам потребовалось 15 минут. Думаю, что Вам еще меньше. Посмотрите на ситуацию с бытовой точки зрения.
Кстати, на форумах Мастерсити и ИВД есть строитель, который совсем не имеет знаний по вентиляции (ИМХО) и при этом делает тоже, что и мы, но в гораздо более простом варианте. И у него тоже все работает с небольшими ограничениями при большом морозе.
То, что клапаны не абсолютно герметичные, скорее плюс, чем минус.
evgenys
Цитата(инж323 @ 30.6.2009, 7:16) [snapback]405317[/snapback]
Ниже себя пеной монтажной запеньте.А вот сверхом- попробуйте все ж через этаж спустить груз- вдруг увидите в своей решетке его- тогда запенить ниже той решетки через которую груз спускали- и станете вы с "заглушками".А вентилятор в вашей вытяжке на какой расход?


Пеной? При том, что там горячий воздух летать будет? Ню-ню...
trubo4ist
Никакой пены: плотную заглушку (затычку) из любого материала, чуть протолкнуть вниз, а сверху залить раствором, лучше алебастром.
инж323
Цитата(evgenys @ 30.6.2009, 8:19) [snapback]405320[/snapback]
Пеной? При том, что там горячий воздух летать будет? Ню-ню...

Перед произнесением ню-ню возьмите термометр и измерьте на выходе включенной вытяжки Т воздуха.И произносите скромней- теплый воздух.
evgenys
Цитата(solo @ 30.6.2009, 7:05) [snapback]405312[/snapback]
Уважаемые.
Успокойтесь на счёт конденсата - его в воздуховоде не бывает.
Могу пояснить, почему в данном случае именно три клапана надо ставить. Когда Вы заходите к себе в подъезд, то проходите 2 либо 3 двери. Тамбур, образуемый этими дверями служит буфером. В воздуховоде необходимо сделать такой же тамбур и тогда конденсата там не будет никогда.
Обычно все клапаны устанавливаются в пределах стены, но в данном случае имеется вынесенная часть трубы. Поэтому лучше поставить последний клапан ближе к решётке. Цель простая - если какая либо живность (мошки, пауки, мухи и т. п.) захочет там перекантоваться или обосноваться, то места для для ихнего фестиваля оупенэйра должно быть как можно меньше. Никакой другой функции этот клапан на себе не несёт.
Теперь на счёт качества клапанов. В данном случае класс А и почая помпезность и пафос совершенно неуместны. Наоборот, у клапанов должны быть небольшие неплотности. Через эти неплотности может надуть ветром от силы 1,5 м3/ч и вреда от этого никакого - только польза. Это обеспечит мизерное, но всё-таки движение воздуха в буферной зоне, а значит Вы ещё на один шаг удаляетесь от конденсата. Наглухо задраеный буфер будет иметь шанс на конденсат.


А внешний клапан зимой не обмерзнет? Воздух с плиты идет влажный, поверхности холодные. Если вытяжка будет работать недолго, конденсат на них точно образуется, и тут его морозом прихватит. Т.е., получается, зимой включать вытяжку можно только на долгую работу, чтобы успела прогреть весь воздуховод?
solo
Цитата(evgenys @ 30.6.2009, 8:53) [snapback]405337[/snapback]
А внешний клапан зимой не обмерзнет? Воздух с плиты идет влажный, поверхности холодные. Если вытяжка будет работать недолго, конденсат на них точно образуется, и тут его морозом прихватит. Т.е., получается, зимой включать вытяжку можно только на долгую работу, чтобы успела прогреть весь воздуховод?

Не обмёрзнет. Во всяком случае прецедента не было.
Воздуховод прогреется очень быстро и не очень сильно. Даже в дикую жару, если включаешь обычный бытовой вентилятор и направляешь на себя, становится прохладно. А ведь вентилятор гонит тот же самый воздух. То же самое и с вытяжкой - за счёт скорости воздуха в воздуховоде нивелируется и тепло от плиты и влага.
jota
Цитата(solo @ 30.6.2009, 7:05) [snapback]405312[/snapback]
Когда Вы заходите к себе в подъезд, то проходите 2 либо 3 двери. Тамбур, образуемый этими дверями служит буфером. В воздуховоде необходимо сделать такой же тамбур и тогда конденсата там не будет никогда.
В данном случае класс А и почая помпезность и пафос совершенно неуместны.

Очень сомнительные тезисы.
Тамбур в доме - это шлюз. Предполагается, что в основном открыты одни двери наружные или внутренние. Таким образом отсекается прямая связь между внутренним объёмом и улицей. Если бы были открыты обе двери постоянно, то тамбур был бы как собаке 5 нога. Та же нога у вас в воздуховоде....
Класс А, или класс 1 (всего 4 класса) по разным классификациям это наименее герметичный клапан обычного исполнения. Так вот мой вопрос был о смысле установки одного за другим 3 негерметичных клапанов, если достаточно одного. Теперь о конденсате - когда клапана открыты, то для конденсации неважно сколько их стоит - хоть весь тракт соберите из клапанов. А когда закрыты и конденсироваться нечему....
Ваше утверждение, что последний клапан служит для сужения жизненного пространства всяких жучков и паучков - вообще анекдот и такой идее место в приколах
solo
Цитата(jota @ 1.7.2009, 20:04) [snapback]406247[/snapback]
Тамбур в доме - это шлюз. Предполагается, что в основном открыты одни двери наружные или внутренние. Таким образом отсекается прямая связь между внутренним объёмом и улицей. Если бы были открыты обе двери постоянно, то тамбур был бы как собаке 5 нога. Та же нога у вас в воздуховоде....

А при чём здесь шлюз?? Меня в данном примере интересовал вовсе не принцип прохождения людей через подъезд. Речь шла о воздущной буферной зоне от промерзания и конденсата.
Через воздуховод не ходят люди, а из подъезда не дует вентилятор.
Из всего перечня задач, которые призван выполнять подъезд дома, меня интересовала только одна - о ней и говорил.
Если бы я в примере рассказал о функции канцелярской скрепки, Вас бы интересовал тот момент, что при помощи этой вещи можно ещё открыть наручники, ковырять в носу, замкнуть электрическую цепь, выстрелить из рогатки или продырявить отверстие???

Цитата(jota @ 1.7.2009, 20:04) [snapback]406247[/snapback]
Класс А, или класс 1 (всего 4 класса) по разным классификациям это наименее герметичный клапан обычного исполнения.

Значит я не правильно Вас понял - думал, что Вы говорите, наоборот, про герметичные клапаны.

Цитата(jota @ 1.7.2009, 20:04) [snapback]406247[/snapback]
Так вот мой вопрос был о смысле установки одного за другим 3 негерметичных клапанов, если достаточно одного.
Теперь о конденсате - когда клапана открыты, то для конденсации неважно сколько их стоит - хоть весь тракт соберите из клапанов. А когда закрыты и конденсироваться нечему....

Одного порой недостаточно.
Вернёмся к входным дверям подъезда...
Неужели Вам никогда не доводилось бывать в доме, где из всех поъездных дверей закрыта только уличная? В мороз, с внутренней стороны, эта дверь покрыта инеем или капельками конденсата.
Вы хотите сказать, что одна тонкая створка обратного клапана - это достаточный теплоизолятор?? Пусть даже она стоит максимально близко к помещению. В мороз + ветер, будет достаточно не очень большого промежутка времени, чтобы этот клапан из тёплого стал холодным и сконденсировал.

Цитата(jota @ 1.7.2009, 20:04) [snapback]406247[/snapback]
Ваше утверждение, что последний клапан служит для сужения жизненного пространства всяких жучков и паучков - вообще анекдот и такой идее место в приколах

Так в чём же дело? Если смешно - смейтесь.
Вы предпочитаете хихикать, или гоготать?? Если второй вариант, тогда я сейчас попробую помочь Вам в достижении следующей стадии веселья.
Забудьте про жучков...
Если не поставить клапан на выходе, то длина воздуховода на всю глубину лоджии составит порядка 1,5 метра. Зимой, к примеру, в такую трубу может намести снега??
Уже можно гоготать...



tuguzak
Цитата(jota @ 1.7.2009, 20:04) [snapback]406247[/snapback]
...последний клапан служит для сужения жизненного пространства всяких жучков и паучков - вообще анекдот и такой идее место в приколах


Ну, почему в приколах можно и в Болоте развить тему "Геноцид против жучков!" "свободу паучкам!"

Вопрос-то тов. evgenys задал грамотный. Тока болезнь обмерзания обратных клапанов касаеЦа крышных вентиляторов на вертикальных каналах, если сверху клапана не организован отвод конденсата. В предложенной схеме тов. solo вряд ли будет обмерзать, ну или накрайняк поставить одной створкой вниз - в случае чаго вторая откроеЦа
jota
Цитата(solo @ 1.7.2009, 22:16) [snapback]406309[/snapback]
А при чём здесь шлюз?? Меня в данном примере интересовал вовсе не принцип прохождения людей через подъезд. Речь шла о воздущной буферной зоне от промерзания и конденсата.
Через воздуховод не ходят люди, а из подъезда не дует вентилятор.

Одного порой недостаточно.
Вернёмся к входным дверям подъезда...
Неужели Вам никогда не доводилось бывать в доме, где из всех поъездных дверей закрыта только уличная? В мороз, с внутренней стороны, эта дверь покрыта инеем или капельками конденсата.

Забудьте про жучков...
Если не поставить клапан на выходе, то длина воздуховода на всю глубину лоджии составит порядка 1,5 метра. Зимой, к примеру, в такую трубу может намести снега??
Уже можно гоготать...

Значит Вы выбрали неудачный пример, потому что тамбур в зданиях несёт функцию именно шлюза.

Вы решили создать буферную зону воздушной подушки между закрытыми клапанами, считая что воздух хороший изолятор тепла. Это неверная предпосылка: воздух хороший изолятор если нет условий для линейной конвекции (размеры воздушных пузырей небольшие) и нет движения воздуха. В вашем случае, воздуховод 160 имеет достаточную высоту для конвекции, а неплотные ваши 3 клапана не перекроют движения воздуха при ветровом давлении. Так что пользы никакой кроме вреда.... Иней может быть на всех 3 клапанах, а может не быть и на одном - зависит от давления. Тёплый воздух может самостоятельно двигаться в сторону улицы если есть минимальный перепад высот или отрицательное ветровое давление....

Насчёт жучков-паучков было смешно, насчёт снега тож забавно. Решётка, я думаю, жалюзийная и ещё с сеткой. Конечно, если ветер со снегом дуют прямо в решётку по горизонтали - надуть может, но немного. Обратный клапан закрыт и дуть собственно некуда. А как включится вентилятор и выдует....
trubo4ist
Цитата(jota @ 1.7.2009, 23:59) [snapback]406320[/snapback]
Значит Вы выбрали неудачный пример, потому что тамбур в зданиях несёт функцию именно шлюза.
Вы решили создать буферную зону воздушной подушки между закрытыми клапанами, считая что воздух хороший изолятор тепла. Это неверная предпосылка:

Но она РАБОТАЕТ!!!
Я ж предлагал: забудьте о всех своих знаниях и посмотрите на проблему с бытовой стороны.
Цитата(jota @ 1.7.2009, 23:59) [snapback]406320[/snapback]
если нет условий для линейной конвекции (размеры воздушных пузырей небольшие) и нет движения воздуха. В вашем случае, воздуховод 160 имеет достаточную высоту для конвекции

Холодные сени в деревенской избе явно выше 160мм. - и ШО? thumbdown.gif Там все в воздушных пузырях и конвекции? clap.gif biggrin.gif
Сразу видно, что Вы никогда не были у нас, в Магадане. Приглашаю. sport_boxing.gif
"Нет уж, лучше Вы к нам"(с) - не отмазываться. spam.gif
В очередной раз убеждаюсь: лучше человек, умеющий наблюдать, чем спец с двумя высшими. bang.gif
Так вот, про Магадан. Ну не были Вы там и не будете, так хоть фильмы посмотрите. Шлюз там или не шлюз, тамбур или не тамбур, но одна дверь обмерзает так, что закрыть ее нельзя на морозе, а две-три не оставляют конденсату ни единого шанса.
Теперь про подъезд. Не знаю, как в Вашей стране, а у нас нигде нет герметичных дерей. И что? Двери не обмерзают и без конденсата, а в подъезде плюсовая температура. Правильно Задорнов говорит: будете смотреть на пендосов, разучитесь думать. bleh.gif
Цитата(jota @ 1.7.2009, 23:59) [snapback]406320[/snapback]
Тёплый воздух может самостоятельно двигаться в сторону улицы если есть минимальный перепад высот или отрицательное ветровое давление....

Может, только нафига? Если в квартире имеется два вентканала, которые и создают тот самый перепад, только в другую сторону?
Цитата(jota @ 1.7.2009, 23:59) [snapback]406320[/snapback]
Решётка, я думаю, жалюзийная и ещё с сеткой.

Ну какая сетка? Она ж через день засрется!!!
Когда Вы не на работе, то не думайте о работе. Наблюдайте. Анализируйте... Пригодится.
Цитата(jota @ 1.7.2009, 23:59) [snapback]406320[/snapback]
Насчёт жучков-паучков было смешно... Конечно, если ветер со снегом дуют прямо в решётку по горизонтали - надуть может, но немного.

Так может поэтому и нужен клапан, максимально приближенный к улице? Отсюда вывод: нужно как минимум ДВА клапана. А если Вы не будете суетиться и неспеша подумаете, то окажется, что и третий не лишний.
Цитата(jota @ 1.7.2009, 23:59) [snapback]406320[/snapback]
Обратный клапан закрыт и дуть собственно некуда.

Наконец-то.
Я уже писал, чтобы найти это решение, нам потребовалось 15 минут. Неужели, чтобы это объяснить нужно 15 дней в форуме просидеть? Дайте же поспать. wink.gif
evgenys
Мини-отчет. Сегодня приходили бурильщики. К сожалению, в том месте, где я изначально хотел дырку в стенке, оказался ригель. По их словам делать в нем дырку 160мм - занятие в высшей степени негуманное. В результате дырку пришлось делать ниже задуманного, а т.к. на стенке шкафы, то воздуховоду надо их обходить. Итого: воздуховод гладкий пластиковый круглый 150мм, общая длина чуть меньше 4 метров. В общей сложности 3 колена по 90 градусов. Надеюсь, это все-таки лучше, чем вывод в вентиляционный канал. А то геморроя было много, обидно, если впустую. smile.gif Участок воздуховода в стене решил не запенивать. Залил края герметиком, в результате он сейчас внутри стены "висит", не касаясь стенок. К зиме, может быть, стоит участок на балконе обмотать теплоизоляцией, подумаю. Хотя балкон будет застекленный. В боевых условиях вытяжку еще не тестировал, но ради интереса включал. При работе струя воздуха по ощущениям улетает от стены на несколько метров, так что, думаю, проблем с запахами не будет.

Теперь, собственно, вопрос. Подскажите, какие именно обратные клапаны поставить? Сейчас поставил один на выход трубы. Клапан простой "гравитационный" с заслонкой, висящий на упорах, расположенных выше центра тяжести. В работе клапан, надо сказать, не впечатлил, открывается весьма слабо. Независимо от потока воздуха заслонка отклоняется не горизонтально, а примерно на угол 50-60 градусов, явно заужает сечение трубы, плюс создает дополнительный шум. Решетку с сеткой тоже попробовал поставить, шум возрастает очень сильно. К сожалению, нет анемоментра измерить расход воздуха, но по ощущениям эта решетка создает изрядное сопротивление. Так что текущий вопрос - какой "правильный" обратный клапан купить?
ivan-l-ing
Че за вентилятор то?
Вот сборище ... с длинными ушами... три ОК пи*** диалог специалистов!
Теме место в песочнице, а еще лучше в мусорку, чтоб не заражало.
evgenys
Siemens на 830 кубов. Даже любопытно, сколько из этих 830 кубов остается после 4 метров воздухопровода, и 3 колен. Что касается трех ОК - это, конечно, явный перебор. Во-первых, Москва не Сибирь, тут зимой редко ниже -10 градусов. Учитывая 90 см застекленного балкона, я думаю, проблем с промерзанием быть не должно. От решеток я так же решил отказаться, на такой скорости воздуха они создают слишком уж сильное сопротивление. Хочу поставить на выходе один ОК, чтобы не лезли мухи, и не задувал ветер. Но вот вопрос, какой ОК выбрать?
ivan-l-ing
Уважаемый если вы про зонты сименс серии ЛС, то это шутка про 830 кубов. Ваш воздуховод со всеми причендалами создаст потери за 200Па при таком расходе + фильтр. Радуйтесь если хоть 2-3 сотни удалять будет, а на ок забейте.
jota
Цитата(trubo4ist @ 2.7.2009, 0:51) [snapback]406331[/snapback]
Холодные сени в деревенской избе явно выше 160мм. - и ШО? thumbdown.gif Там все в воздушных пузырях и конвекции? clap.gif biggrin.gif
Сразу видно, что Вы никогда не были у нас, в Магадане. Приглашаю. sport_boxing.gif

Теперь про подъезд. Не знаю, как в Вашей стране, а у нас нигде нет герметичных дерей. И что? Двери не обмерзают и без конденсата, а в подъезде плюсовая температура. Правильно Задорнов говорит: будете смотреть на пендосов, разучитесь думать. bleh.gif

В очередной раз убеждаюсь: лучше человек, умеющий наблюдать, чем спец с двумя высшими.

Не буду отвечать на все пункты, с некоторыми даже могу согласится. А вот несколько:
Сени холодные - тот же шлюз с переходной температурой. Ни одному идиоту не придёт в голову держать открытыми двери и наружу и в хату. Поэтому я и писал, что пример применительно к обратным клапанам воздуховодов - неудачный.
Знаете почему двери не обледеневшие у вас? Потому что однонаправленное движение воздуха снаружи - на лестничную клетку, а потом наверх. Поэтому наружный воздух, попадая внутрь нагревается и его влажность уменьшается. Нечему превращаться в иней и лёд. Если б было наоборот - в здании повышенное давление и внутренний воздух через входные двери стремился бы наружу, тогда двери были бы обледеневшие, а из всех подъездов выбивался бы пар...
Задорнов шутит. А Вы его шутки принимаете всеръёз. А вот это уже не шутки sad.gif
Вы сравниваете себя со мной? Я рад за Вас, что Вы умеете наблюдать... smile.gif
ivan-l-ing
5+ laugh.gif
evgenys
Цитата(ivan-l-ing @ 4.7.2009, 0:11) [snapback]407425[/snapback]
Уважаемый если вы про зонты сименс серии ЛС, то это шутка про 830 кубов. Ваш воздуховод со всеми причендалами создаст потери за 200Па при таком расходе + фильтр. Радуйтесь если хоть 2-3 сотни удалять будет, а на ок забейте.

Что шутка - это я и сам знаю, но хотелось бы знать размер этой шутки. Надо найти человека с анемометром, который согласился бы за небольшое вознаграждение сделать замер. Насчет ОК - не уверен, что на него разумно забивать, т.к. будет задувать ветер. Зимой даже при московских -10 градусах такое задувание будет совсем лишнее.
ivan-l-ing
Цитата(evgenys @ 4.7.2009, 1:08) [snapback]407428[/snapback]
Насчет ОК - не уверен, что на него разумно забивать, т.к. будет задувать ветер. Зимой даже при московских -10 градусах такое задувание будет совсем лишнее.

Через НР, 3 отвода, вентилятор, фильтр и зонт?
Вам к доктору
trubo4ist
Цитата(ivan-l-ing @ 4.7.2009, 2:10) [snapback]407430[/snapback]
Вам к доктору

Задорнов не прошел, попробуем словами другого известного человека: biggrin.gif
"кто как обзывается, тот так и называется" clap.gif
В квартире герметичные окна и два работающих канала, а Вы советуете не ставить обратный клапан?
Это ВАМ, батенька, К ДОКТОРУ. И чем быстрее, тем лучше.

Цитата(ivan-l-ing @ 3.7.2009, 23:36) [snapback]407419[/snapback]
Вот сборище ... с длинными ушами... три ОК пи*** диалог специалистов!
Теме место в песочнице, а еще лучше в мусорку, чтоб не заражало.

Как же Вы боитесь то, чего не понимаете! Прям, как первобытный чел грозу и молнию. Все, что проще квантовой механики - Вы не воспринимаете. А есть простые вещи, которые работают вне зависимости от Ваших знаний.
Вы даже не понимаете, что речь идет не о тех ОК, что Вы обсуждаете и что, прежде чем их ставить, с ними еще нужно немного поработать.
"Павлин (в песочнице), говоришь?" tongue.gif Т.е., как я понимаю, Вы сдуру ввязались в "детскую" тему, а теперь не знаете, как из нее выйти: вот и умничаете, как Эзоп про лису и виноград. bleh.gif
Tuguzak Ваш ровестник, но у него хватило ума красиво выйти из темы, которая ему не удобна.
trubo4ist
Цитата(evgenys @ 3.7.2009, 23:19) [snapback]407415[/snapback]
Сегодня приходили бурильщики. К сожалению, в том месте, где я изначально хотел дырку в стенке, оказался ригель.

Либо Вы не правильно определили свою серию, либо Вас развели.
В серии И-209а нет ригелей, там самонесущие стены из керамзитобетонных блоков.
А они работали с водосборным кольцом? Если да, то видимо у них не помещалось кольцо или они тупо не захотели лезть в угол. Зачем создавать себе неудобства? Ведь можно рассказать басню про лису и виноград.
Или все же серия не та?
ivan-l-ing
Цитата(trubo4ist @ 4.7.2009, 8:25) [snapback]407449[/snapback]
В квартире герметичные окна и два работающих канала, а Вы советуете не ставить обратный клапан?

Если стоит инерционная решетка зачем городить огород-то.
Цитата(trubo4ist @ 4.7.2009, 8:25) [snapback]407449[/snapback]
Как же Вы боитесь то, чего не понимаете! Прям, как первобытный чел грозу и молнию. Все, что проще квантовой механики - Вы не воспринимаете. А есть простые вещи, которые работают вне зависимости от Ваших знаний.

Мудрый знает, как поступать и там, где не имеет опыта. Глупый ошибается и в том, чему учился.
evgenys
Цитата(trubo4ist @ 4.7.2009, 8:34) [snapback]407450[/snapback]
Либо Вы не правильно определили свою серию, либо Вас развели.
В серии И-209а нет ригелей, там самонесущие стены из керамзитобетонных блоков.
А они работали с водосборным кольцом? Если да, то видимо у них не помещалось кольцо или они тупо не захотели лезть в угол. Зачем создавать себе неудобства? Ведь можно рассказать басню про лису и виноград.
Или все же серия не та?


Посмотрел в документы, там написано И-209 без "а" на конце. В интернете такую серию не нашел, везде речь именно про И-209а, на фото явно мой дом. Стены по информации из интернета шлакобетонные 40см. Я измерил - на уровне двери балкона действительно 40 см. Но выше, как раз там, где планировал бурить - 50 см. Глубоко не ковырял, но место стыка этой уширенной части, и остальной стены не производит впечатление монолита, действительно похоже, что на балконном проеме сверху лежит балка. Хрен его знает, разводили, или нет. Я смотрел, как они делали, там ничего не помешало бы поднять машину на 30 см выше. Бурили без водосборного кольца, просто приклеили к стене клеенку со сбором в ведро.

Кстати, уже испытал вытяжку в деле - впечатлен. Сбор дыма 100%, правда, при этом с балкона на 2-3 метра струячит демаскирующий дымный столб.

PS Все-таки продолжаю тешить себя надеждой, что господа гуру на секунду отвлекутся от своих высоконаучных споров, и посоветуют мне подходящую модель этого самого ОК. :)То, что 1 штуку на выходе надо поставить - это сомнений не вызывает. На скоростях движения воздуха 0.5-1 м/с сопротивление всей системы будет небольшое, и давления ветра вполне хватит. Сквозняков, конечно, не ожидается, но обмерзать зимой может запросто.

Цитата(ivan-l-ing @ 4.7.2009, 14:21) [snapback]407497[/snapback]
Если стоит инерционная решетка зачем городить огород-то.


Ничего похожего внутри вытяжки не видел. Снаружи тоже не ставил, так что вряд ли она присутствует.
trubo4ist
Цитата(jota @ 4.7.2009, 0:13) [snapback]407426[/snapback]
Сени холодные - тот же шлюз с переходной температурой. Ни одному идиоту не придёт в голову держать открытыми двери и наружу и в хату.

Абсолютно с Вами согласен. Только я никак в толк не возьму, Вы уже несколько раз повторяете эту фразу, я сначала думал, что Вы ошиблись, но похоже мы с Вами о разных вещах говорим. Вы не могли бы уточнить физику этого процесса: в какой момент у ВАС бывают открыты оба ОК и для каких целей?
У НАС с этим проблем нет. bleh.gif
Цитата(jota @ 4.7.2009, 0:13) [snapback]407426[/snapback]
Знаете почему двери не обледеневшие у вас? Потому что однонаправленное движение воздуха снаружи - на лестничную клетку, а потом наверх. Поэтому наружный воздух, попадая внутрь нагревается и его влажность уменьшается. Нечему превращаться в иней и лёд. Если б было наоборот - в здании повышенное давление и внутренний воздух через входные двери стремился бы наружу, тогда двери были бы обледеневшие, а из всех подъездов выбивался бы пар...

Опять "в молоко". thumbdown.gif Милости просим к нам, на Колыму. tongue.gif В Магадане действительно люди живут в многоквартирных домах, но в небольших поселках обычно живут в балкАх. БалОк - это такой вагончик 3х6 метра, высотой 2,5 метра, очень похожий на строительный вагончик, сделанный руками ЗЭКов. Так уж историчестки сложилось, что в этих вагончиках нет лестничной клетки, как, впрочем, и в деревенских избах. Когда внутри вагончика +30грд, а на улице -40грд(или -50), то любая дверь, даже обитая толстым войлоком с двух сторон обмерзает на-ура после нескольких открытий так, что ее уже не закроешь. Думаю, что физику процесса Вам объяснять не надо: ни про разность температур, ни про разность влажностей, ни про разность парциальных давлений. Поэтому, мудрые местные жители, заметьте даже с двумя классами образования bleh.gif , к вагончикам пристраивали тамбуры. И мы в том числе. Вы можете спорить до потери пульса, но система работала и двери не обмерзали. Как бы Ваша теория не противоречила фактам. Ну, так получается. bang.gif А мы это подсмотрели. Вот и все.
Кстати, кое-что все-таки обмерзало. Не подскажите, что? helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Цитата(jota @ 4.7.2009, 0:13) [snapback]407426[/snapback]
Задорнов шутит. А Вы его шутки принимаете всеръёз. А вот это уже не шутки sad.gif

Чтобы так не напрягаться, нужно его шутки воспринимать... как шутки.
Несмотря, на то, что он пытается быть ученым и философом, не нужно напрягать мозжечок, как его слушатели из первых рядов, а попробуйте слушать его как... юмориста. Тогда все встает на свои места.
Но тут я как раз спорить не буду, о вкусах не спорят.
А обо всем остальном - увольте.

Цитата(evgenys @ 3.7.2009, 23:56) [snapback]407423[/snapback]
От решеток я так же решил отказаться

Цитата(ivan-l-ing @ 4.7.2009, 0:11) [snapback]407425[/snapback]
а на ок забейте.

Цитата(ivan-l-ing @ 4.7.2009, 14:21) [snapback]407497[/snapback]
Если стоит инерционная решетка зачем городить огород-то.

Уже почти 100 сообщений, но об инерционной решетке речь еще не шла. А то, что решетки может не быть - смотри выше.
Цитата(ivan-l-ing @ 4.7.2009, 14:21) [snapback]407497[/snapback]
Мудрый знает, как поступать и там, где не имеет опыта. Глупый ошибается и в том, чему учился.

А где ж их, мудрых, взять? biggrin.gif
Если теория расходится с практикой, то теорию нужно менять.
А практика показывает, что система работает.
"Ваша" теория хромает, или Вы не ту теорию применяете.
evgenys
На всякий случай уточню еще раз. Пробовал ставить на выход обычную решетку с сеткой, сопротивление, судя по всему, очень высокое. Пробовал установить дешевый ОК - то же самое, он при любом потоке не открывается полностью. Так что ищу нормальный ОК 150мм.
jota
Цитата(trubo4ist @ 4.7.2009, 19:19) [snapback]407551[/snapback]
1.Вы не могли бы уточнить физику этого процесса: в какой момент у ВАС бывают открыты оба ОК и для каких целей?
У НАС с этим проблем нет. bleh.gif

2. Милости просим к нам, на Колыму. tongue.gif в небольших поселках обычно живут в балкАх. БалОк - в этих вагончиках нет лестничной клетки, как, впрочем, и в деревенских избах. Когда внутри вагончика +30грд, а на улице -40грд(или -50), то любая дверь, даже обитая толстым войлоком с двух сторон обмерзает на-ура после нескольких открытий так, что ее уже не закроешь. Поэтому, мудрые местные жители, заметьте даже с двумя классами образования bleh.gif , к вагончикам пристраивали тамбуры. Кстати, кое-что все-таки обмерзало. Не подскажите, что? helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

3.Чтобы так не напрягаться, нужно его шутки воспринимать... как шутки.
Несмотря, на то, что он пытается быть ученым и философом, не нужно напрягать мозжечок, как его слушатели из первых рядов, а попробуйте слушать его как... юмориста. Тогда все встает на свои места.

4.Если теория расходится с практикой, то теорию нужно менять.
"Ваша" теория хромает, или Вы не ту теорию применяете.

Суббота, дождь, можно и попеть
1. Обратный клапан(ы) открыт(ы) во время работы вентилятора. Если установить последовательно (как Вы предлагаете) три негерметчных ОК что получим? Вы утверждали, что при пластиковых окнах и наличии в квартире ВЕ наружный воздух будет втягиваться через ОК зонт и фильтр в квартиру....Поэтому наличие n-количества ОК определяет только аэродинамическое сопротивление обратному току. На то сопротивление и называется аэродинамическим что зависит от динамики, т.е. скорости - количества воздуха через сечение в единицу времени... А количество воздуха определяет найменьшее сечение. Поэтому само количество клапанов не определяет величину протока
2. Я в последний раз попытаюсь Вам объяснить функцию тамбура. Тамбур, он же шлюз позволяет ограничивать обмен воздуха при входе-выходе и ещё выполняет роль теплового баръера как Вы и говорили. Если бы двери можно было сделать с таким же тепловым сопротивлением как наружные стены, то функции теплового баръера ненужно было бы, а только функции шлюза. Как бы ни утеплять двери войлоком или другими материалами, всё равно довести их термическое сопротивление до наружной стены не получится. Поэтому тамбур становится промежуточным звеном где температура выше чем снаружи за счёт теплопотерь через внутренние изолированные двери, но ниже чем в помещении за счёт теплопотерь через наружные двери и ограждения. Я до Вас хотел донести что изолированные двери и неизолированные и неплотные ОК - это разные вещи и выполняют разные функции. Но Вы не хотите слышать!
Кое-что - это мостики холода (металлические завесы, замки, ручки....места со стальными анкерами)
3. К М.Задорнову отношусь нормально. Мало того, когда-то в молодости встретился и сидел с ним за одним столиком и общался на вечеринке в Риге в 1969 или 70г. И о том что шутки его, и не только его, надо воспринимать как шутки, а не как руководство я с Вами согласен, мало того я об этом же и писал.....вернитесь и прочтите
4. Насчёт теории и практики Вы круто, конечно завернули. Теорию я не применял....не силён в этом. Я оперировал общими понятиями теплообмена, воображением и здравым смыслом.
Но можно нафиг выкинуть и теорию, ведь есть сени....и есть Магадан...а клеить это на все случаи жизни - это талант. (шутка - не обижайтесь)
solo
2 evgenys
Парни, которые бурили Вам отверстие, просто перестраховались. То, что они называли ригелем, на самом деле таковым не является и в него можно было смело бурить. Если посмотрите на свой дом с торца, то заметите, что наружная стена похожа на кирпичную кладку, а так называемые "ригеля" выполняют функцию перевязи в кладке. Это не ригель, в обычном смысле этого слова.
В пределах оконного проёма делать отверстие - было бы опрометчиво. Но Вам-то сделали его в пределах откоса, а там бояться нечего.
В итоге, к сожалению, два лишних поворота.

Что касается обратного клапана, который Вы использовали, то я ещё ни разу не видел, чтобы он открылся полностью. Он всегда полуоткрыт - либо чуть меньше, либо чуть больше.
Главное - это сколько в итоге удаляется воздуха, т. е. производительность. С этим вопросом можно помочь. Анемометр имеется. Можем, как-нибудь после работы заехать и сделать замеры. Денег не возьмём - самим интересно узнать разницу между паспортной величиной и реальной. Можно заранее заготовить кусок воздуховода с одним, двумя, тремя клапанами и поэкспериментировать. Думаю, результаты многим будут интересны.
Кстати, а выходной патрубок у вытяжки тоже имеет диаметр 150мм., или Вы сознательно увеличили диаметр воздуховодов??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.