Цитата
я с ужасом вспоминаю температуру воздуха в квартире в переходные периоды в доме с элеваторным узлом.
Но это же не из-за того, что однотрубка была, а из-за того, что в ИТП или в ЦТП не предусмотрена (а может и предусмотрена была, но не выполнена)
корректировка температуры воды в переходный период года.
Такие схемы были ещё Н.К. Громовым разработаны, в том числе и для систем с элеваторами. Просто в СССР вообще не было "бесшумных" насосов, пригодных для установки на вводе. Теперь они есть - хвала подданным принца датского. Ничто не мешает сделать ИТП с корректировкой периода перетопа. И с любой автоматикой. Вот в моем доме так и сделали, и теперь
нет никакого перетопа.
Вот здесь постоянно упоминают
термостаты. Мол, ну никак без них нельзя. А если термостаты, то и нииззя однотрубную систему.
А почему нельзя-то? Потому что пырков написал? В СНиП 41-02-2003 есть слово "термостат"? Нету-ти. В СНиП записано:
Цитата
Теплоснабжение здания следует проектировать, как правило, обеспечивая учет расхода теплоты и автоматическое регулирование температуры теплоносителя для внутренних систем теплоснабжения здания по температурному графику в зависимости от изменения температуры наружного воздуха. Системы теплоснабжения без автоматического регулирования допускается проектировать при расчетном расходе теплоты зданием (включая расходы теплоты на отопление, вентиляцию, кондиционирование и горячее водоснабжение) менее 50 кВт.
Термостат регулирует температуру теплоносителя? Нет. Но их ставят везде, даже на микроскопических гадюшниках, да на каждом ОП.
Ах да, есть же
Цитата
6.5.13 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в вестибюлях и т.п.).
В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы.
"Как правило" - подразумевается
с умом. Регулятор может быть не на каждом ОП - может быть и, например, один на квартиру - если поквартирная система. Может быть и на половине ОП. Может быть и не автоматический. Может быть и совсем не термостат на воде, а например, у конвектора "по воздуху". Ах да, мыже двухтрубку делаем, там же каждый ОП надо "зажимать" - тогда и термостат, да еще и балансир надо. "Тады ой". Ну так для того и разводят ребятишков, чтобы побольше всего наставили.
Вообще-то жильцам не нужны ни насосы, ни термостаты. Им нужны
комфортные условия проживания. В частности, температура воздуха, причем желательно
оптимальная - ни жарко, ни холодно, а "в плепорцию". Оптимальная температура 20-22 градуса. Так эту "вилку" в два градуса вполне обеспечивает сочетание центрального регулирования и регулирования в ИТП. У меня дома стоит метеостанция - три датчика в каждой из трех комнат. Каждый вечер я смотрю проецируемые на потолок показания. И несколько лет колебания температуры
не превышают эти два градуса. В переходные периоды было жарковато - теперь избавились. При этом в здании старая советская однотрубка
без каких-либо вообще регулирующих устройств. И у других жильцов так же - это мне как председателю ТСЖ известно.
Т.е. необходимость повсеместной установки автоматических регуляторов мягко говоря преувеличена. Но периодически подтверждается написанием статей и книг. Ну да, ученые тоже хочут есть.
А много ли термостат нарегулирует в конечном выражении - температуре воздуха в квартире? Вот у нас было отключение стояка на сутки при температуре -39 градусов. Заметили это только те, кто щупал ОП. Здание обладает аккумулирующей способностью. Полностью изолированных помещений, как правило, нет. И двери открыты, и люди ходят. И только когда бывают отключения стояка на несколько дней, становится заметно некоторое понижение температуры. Ну, не 22 а 18 градусов. Но это же аварийная ситуация.
А ведь термостаты не отключают полностью подачу теплоносителя. Но когда произойдет централизованное снижение температуры - не "накачают" тепла. Необходимость их повсеместной и обязательной установки (тем более конкретной фирмы) - проплаченный миф. Приводящий к мифу о "мертвости" однотрубных систем. Ну да, ученые тоже хочут есть.
Проектировать можно
любые системы - и однотрубные, и двухтрубные и вообще "беструбные". Но
с умом. А у нас, как говорил Матроскин "средства у нас есть, у нас ума нету". Раньше в СССР ежегодно тратили 500 млн. "тогдашних" рублей, на производство зэками и установку КДР, которые ничего не регулировали. Средства были, ума не было. Теперь то же самое, только рубли превращаются в валюту и идут в другое место. Средства у нас есть, у нас ума нету.