Цитата(ssn @ 28.12.2013, 20:33)

только не надо говорить, что спроектировать линейный шкаф это уже такие и проблемы.
линейные шкафы - это электрика. электрики, действительно - шкафов не проектируют.

Проектирование щитов. Точно так же, отправляете запрос производителю, и вставляете себе в проект готовое изделие. Или хотите что бы монтажникам на стройку пришла куча комплектующих и они там на коленке собирали эти шкафы?
Мой шкаф частотной станции в 1,5 раза дешевле АДЛ-овского (хотя я шнайдер использую) и в 2,5-3 раза дешевле WILO-совского... про другие марки - можно вааще не говорить...
Если применяете готовые шкафы - то на самом деле работы меньше - не надо эти шкафы проектировать... Но это из области фантастики... мне тут недавно халтурку подсовывали, проект сваять на приточки на готовых шкафах... мине плохо было... за такой функционал я бы в три раза дешевле взял - и был бы ещё при наваре...
а "на коленке" щит автоматики не собрать... там инструмента специального нужно ящик и квалификацию электромонтажника - хотя бы 3-4 разряда...

если вы считаете, что развести трубы в ограниченном пространстве это просто, ну попробуйте ради интереса. только что бы не две трубы вдоль стены, а более ли менее нормальную схему.
я и в мыслях не имел принизить труд тепломеханика, или сказать, что это просто... речь шла о том, что автоматика занимается совсем другой работой, в отличии от тепломеханика... был намёк на то, что хороший футболист и близко не понимает - что такое быть хорошим хокейистом... потому что виды спорта разные... хотя со стороны - похожие..

И из нужных в этом проекте это план трасс, кабельный журнал, СО, схема внешних подключений. Причем схему подключений вполне хорошо получаем от производителя оборудования. а что остаётся то? на плане нарисовать линии (именно нарисовать, без привязок, без лишних точностей), замаркировать линии и посчитать длины.
ну так и говорите, что схему соединений разрабатывали... а не шкафы... подключать готовые шкафы - это конечно то же автоматика... для тех, кто особо в автоматике не шарит, например - для электриков, тепломехаников, сметчиков...
Я, вот, например, когда в тепломеханике и внутрянке разбирался (давным, давно...) то же проект коттеджа сваял... чисто - поучиться... котельную, внутрянку ОВ и ВК... ну, понятно дело - там без слёз не налюбуешься... ну - так я и не хвастаюсь...

А если вы каждый раз в своей работе шкаф с нуля проектируете и каждый раз по новой - должен вас огорчить, это не самый лучший способ проектирования.
не огорчили... это единственный способ мне от работы отбиваться - и уже не первый год... если б я готовые шкафы в проекты закладывал, то Заказчик просто челюсть на стол уронил бы, пальцем у виска покрутил - и вот тогда я бы точно огорчился...