Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема подключения теплопункта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
испытатель
Цитата(Kult_Ra @ 27.1.2014, 14:18) *
Q = k F Q,
где Q – тепловой поток прибора, Вт;
k – коэффициент теплопередачи отопительного прибора, отнесенный к площади его наружной поверхности, Вт/(м2 • °С);
F – площадь наружной поверхности нагрева отопительного прибора, м2;
Q – разность средней температуры теплоносителя в приборе и температуры воздуха в отапливаемом помещении, °С.


Как раз эта "формула" для ОП и сгинула в небытие лет тридцать с гаком назад вместе с k – коэффициент теплопередачи отопительного прибора, отнесенный к площади его наружной поверхности, Вт/(м2 • °С). Была да загула и "физическая поверхность", и ЭКМ (эквивалентный квадратный метр) и ЭНП (эквивалентный нагревательная поверхность).
Этот самый "k – коэффициент теплопередачи" нынче "днём с огнем не отыскать" у современных ОП. Да, а тогда (в прошлом) было сходство с расчётом калориферных установок. Но в калориферах есть "обдувание" греющей поверхности вентилятором и радиационная составляющая вообще не учитывается.

Да. Была (и есть, "жив курилка"!) отличная методика по ТП от Московского СантехНИИпроекта.

А справочник Сканави А.Н "Конструирование и расчет систем водяного и воздушного отопления зданий@ Табл. VIII.2?
Справедливости ради нужно отметить, что зависимость коэффициента теплоотдачи съинтегрирована в иноземных программах, например Данфосс С.О. до условий подключения и количества задействованных секций (по согласованию с производителями ОП)
Татьяна Удальцова
Цитата
сумма неопределенностей
...
экспертной количественной оценке суммарных запасов/неопределенностей
...

Да я и слов-то таких не знаю. Откуда простой бабе, "погрязшей" и все такое это знать?

А вот про "экспертную оценку" знаю. Это еще Гоголь описал:
Цитата
«Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» – «Доедет», – отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» – «В Казань не доедет», – отвечал другой

Типичная "экспертная оценка". Только сейчас это оформляют и протоколируют.

Например производится экспертная оценка неопределенности "до скольки градусов нагреет ИТП".
Один эксперт скажет - до 100, другой до 30, остальные еще как-то. А потом выведут среднее (например 50) и назовут "экспертной оценкой". И это попадет в публикации, учебники, методики wink.gif
И не возразишь - теперь это не просто гадание, а "экспертная оценка".

Цитата
отличная методика по ТП от Московского СантехНИИпроекта

Ну, кто ж её не знает. Вот только подобные "серии" Сантехпроекта страдают упрощением. И по водонагревателям, и по калориферам. По ним все выполняли конструктивные расчеты. При этом, если изменить, например расчетный расход тепла процентов на 20, то можно насчитать совершенно другую компоновку. И по этим методикам не получишь ответ на простейшие вопросы наподобие "до скольки градусов нагреется 10 м3/ч холодной воды если стоит такой-то подогреватель, перепад на вводе 5 м, а температура греющей воды 80 градусов."

Ну, исхитрившись и выполнив кучу "последовательных приближений" можно что-то получить. Но можно ведь и "в одно действие". Вот тут сказалась определенная монополия Сантехпроекта. В "ихние" материалы (а заодно и в Староверова) допускали только "ихних" людей, а других разработок и методик как бы и не существовало.

Ну а сейчас и этого нет

испытатель
Столкнулся с польской методикой расчета СО на медных трубках от диаметра 8 до диаметра 12 с термостатами на ОП. Там хитрость такая - бешенные насосы на циркуляцию. Подивился, но очканул в проект включить. Поляки по своему смонтировали, тянет, ноуж больно непривычно большие циркуляционные насосы. Зато меня подкололи за нецивилизованные взгляды на конструирование внутрянки.
Татьяна Удальцова
Цитата
меня подкололи за нецивилизованные взгляды на конструирование внутрянки

"Цивилизованные взгляды" заключаются в том, что закзчика можно остричь несколько раз:

1. На дорогих медных трубах
2. На "бешеных" насосах
3. На электроэнергии.

и всё это на подначке "ты чё, нецивилизованный, ли чо ли, пан?". Поляки это ещё те прохиндеи. Ну и конечно масса легенд придумана почему именно медные и никакие иные трубы надо применять.
испытатель
Не - там как раз независимая схема с гликолем. Емкость системы маленькая, зато еще теплообменник емкостной куба на 2.5 (под потолок) и режимы подогрева 45 грС. Я им про легионелы, а мне про энергосбережение и о том что в душевых вода 36...40 гр.С. Сделал вид что типа - устрицы я тоже не люблю и не ем.
KGP1
Цитата(Jakina @ 24.1.2014, 14:03) *
При этом теплопункты запроектированы на график 110-70 (от источника), хотя фактически график 90-70. Поэтому и взят 25 процентный запас мощности теплообменника. Теплообменники чистые. Автоматику в такие морозы вообще выключают, чтобы теплопункт работал на максимуме. Всё-таки возможно дело в неправильном графике и расчетном клапане. Как теперь это проверить и доказать?

Если теплоисточник перешел на график 90/70, а т/граф СО сокрее всего 95/70(к стати он не указан), то независимое присоединение СО к т/сетям ошибочное решение(см.СП ).Отсюда основная проблема.
Бойко
Цитата(jota @ 27.1.2014, 17:58) *
...
20-25% - это нормативный запас, обычно получается больше при правильном подборе по всем параметрам, а не только по теплу.


Запас по площади. Число пластин.
А по теплопроизводительности?
Заас по расходу вторичного контура.
Запас по температуре внутреннего воздуха... отопительный график считается на 18*... 20* градусов темп. в помещении.. а не 25* (Татьяна Удальцова) 25-18=7*... вот и нет того запаса по площади..
А какой запас по ОП?
Какой запас при расчете "теплопотерь"..
Jakina
Хотелось бы опять возобновить обсуждение.
Вся проблема в том, что график на который проектировались ТП - 110/70, а в реальности работаем на 90/70. И в действительности то и до 90 поднимаемся очень редко, т.к. источник с трудом выдает такую температуру. Но в следующем году планируется ввод новой котельной, которая будет работать по новому графику. Но в данный момент, что мы видим, что при подаче 76 с источкика, в старых теплопунктах на систему отопления идет 69, а в новых 59. И жители домов с новыми ТП мерзнут и возмущаются. Т-ра внутри колеблется около 18 градусов.
Понятно, что при графике 110/70, новые теплопункты будут работать нормально, но вот что будет со старыми ТП, они ведь наверное будут выдавать температуру выше, чем требуется. Т.е. их ннужно будет как-то поджимать?
И еще такая проблема. То что мы все-таки перейдем на график 110/70, мы не совсем уверены, возможно будут проблемы с поставкой топлива из-за огромной задолженности населения. Наши коллеги из других муниципалитетов утверждают, что они не могут перейти на этот график из-за долгов. А реконструкция у нас продолжается и ТП проектируются на 110/70. У меня вопрос, возможно ли проектирование ТП таким образом, чтобы они могли бы работать на двух графиках 110/70 и 90/70 ?
Ernestas
Цитата(Jakina @ 10.2.2014, 9:34) *
возможно ли проектирование ТП таким образом, чтобы они могли бы работать на двух графиках 110/70 и 90/70 ?

Да, если спроектируете на 90/70, ТП сможет работать и при 110/70. Основная проблема что может "всплыть"- переразмерность регулирующего клапана.
Jakina
А в существующих ТП, спроектированных на 110/70 уже ничего сделать нельзя для работы в условиях 90/70, кроме как увеличения теплообменника?
Jakina
Цитата(Jakina @ 11.2.2014, 8:30) *
А в существующих ТП, спроектированных на 110/70 уже ничего сделать нельзя для работы в условиях 90/70, кроме как увеличения теплообменника?

Можно ли как-то увеличить теплосъем системы отопления, при том что в существующем графике 90/70, температура на вход в систему отопления 59 , а на выходе 49. Т.е. обратка достаточна высокая.
Ernestas
Цитата(Jakina @ 11.2.2014, 9:30) *
кроме как увеличения теплообменника?

И регулирующего клапана, если он "перескакивает" на следующий типоразмер.

Цитата(Jakina @ 11.2.2014, 10:10) *
Можно ли как-то увеличить теплосъем системы отопления, при том что в существующем графике 90/70, температура на вход в систему отопления 59 , а на выходе 49. Т.е. обратка достаточна высокая.

Теоретически да.
Раза в два увеличьте радиаторы и про ТО можно забыть )
Татьяна Удальцова
Цитата
Можно ли как-то увеличить теплосъем системы отопления, при том что в существующем графике 90/70, температура на вход в систему отопления 59 , а на выходе 49. Т.е. обратка достаточна высокая.

А надо ли увеличивать теплосъем? Если в здании "тепло", то высокая обратка говорит о завышенном расходе воды. В неотрегулированных двухтрубных систмах он обычно в 2-3 раза превышает расчетный расход, отсюда и высокая температура обратки.

Температура обратки не самоцель. Главное - требуемый микроклимат. Во всех помещениях, без перегрева и недогрева.
Ernestas
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.2.2014, 13:49) *
Если в здании "тепло", то высокая обратка говорит о завышенном расходе воды.


Холодно там у них )
Цитата(Jakina @ 10.2.2014, 9:34) *
Но в данный момент, что мы видим, что при подаче 76 с источкика, в старых теплопунктах на систему отопления идет 69, а в новых 59. И жители домов с новыми ТП мерзнут и возмущаются. Т-ра внутри колеблется около 18 градусов.

A.R.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.2.2014, 12:49) *
...Температура обратки не самоцель. Главное - требуемый микроклимат. Во всех помещениях, без перегрева и недогрева.

Золотые слова.
Как часто об этом забывают.
И пытаются выставить:
- расчётный температурный график в подающей и обратной;
- расчётный расход.
А о том, что там в помещениях и не задумываются.
Jakina
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.2.2014, 13:49) *
А надо ли увеличивать теплосъем? Если в здании "тепло", то высокая обратка говорит о завышенном расходе воды. В неотрегулированных двухтрубных систмах он обычно в 2-3 раза превышает расчетный расход, отсюда и высокая температура обратки.

Температура обратки не самоцель. Главное - требуемый микроклимат. Во всех помещениях, без перегрева и недогрева.

Так весь "сыр бор" из-за того, что холодно в помещениях. Температура колеблется около +18. Но это в сильно морозные дни, когда т-ра наружного воздуха приближается к расчетной (-19). Когда семпература, то нормально все.
Внутридомовые системы все - однотрубные.
jota
Можно немного добавить тепла, увеличив скорость циркуляции в системе отопления, но при этом возрастёт обратка
HeatServ
Цитата(jota @ 12.2.2014, 11:35) *
Можно немного добавить тепла, увеличив скорость циркуляции в системе отопления, но при этом возрастёт обратка
Добавим циркуляцию в системе - возрастут потери в системе => снизится расход с подачи => общий недогрев.
jota
Цитата(HeatServ @ 12.2.2014, 9:38) *
Добавим циркуляцию в системе - возрастут потери в системе => снизится расход с подачи => общий недогрев.

По Вашей логике: снизим циркуляцию - уменьшим потери =>увеличится расход с подачи => общий перегрев. - так, что ли?
Лыткин
Цитата(Jakina @ 12.2.2014, 10:20) *
Так весь "сыр бор" из-за того, что холодно в помещениях. Температура колеблется около +18. Но это в сильно морозные дни, когда т-ра наружного воздуха приближается к расчетной (-19). Когда семпература, то нормально все.
Внутридомовые системы все - однотрубные.

Расчётная внутренняя т-ра в помещениях +18 гр.С. Значит всё чётко, а много или мало вопрос к СНиПу.
HeatServ
Цитата(jota @ 12.2.2014, 12:30) *
По Вашей логике: снизим циркуляцию - уменьшим потери =>увеличится расход с подачи => общий перегрев. - так, что ли?
Снижаем циркуляцию, повышается расход с первички - локальный перегрев... стоп, а там ведь теплообменники? Тогда сорри, подымаем циркуляцию - поднимается средняя температура на ОП - становится теплее.
Татьяна Удальцова
Цитата
Температура колеблется около +18

Это "средняя температура больных, включая морг". Наверняка есть группы квартир на стояках, где температура выше или ниже, и по этажам. Обычно горлопанят те, у кого температура пониже. Пусть даже +18, но у соседа-то +25. Обычно недогреваются дальние стояки.

Примитивной наладкой добиваются, чтобы в проблемных квартирах было "условно тепло". В других будет "условно жарко", но они помалкивают. В целом по зданию циркулирует завышенный расход и завышена обратка. Если температура обратки волнует, то надо производить наладку. Обычно это "прижатие" ближних стояков. В результате везде будет "условно по норме", но все будут недовольны - у одних-то стало холоднее, а у других не станет заметно теплее.

Чтобы действительно избавиться от проблемных квартир, надо добавлять поверхность нагрева, разумеется с умом в однотрубной системе. Простое увеличение расхода воды не дает заметного улучшения теплоотдачи радиаторов. Коэффициент теплопередачи радиатора при 10-кратном(!) изменении расхода изменяется в пределах 3%.

Т.е. просто увеличив расход мы не добьемся заметного улучшения микроклимата, но завысим обратку. Надо не расход увеличивать, а температуру нагрева во вторичном контуре.

Теплоотдача радиатора при 95-70 выше, чем при 85-60 (для примера) уже на 34% при равных расходах.

Увеличить температуру нагрева в ПТ можно, и не только увеличением его поверхности нагрева, а путем рационального подбора расхода греющей среды. ПТ на изменение расхода реагирует сильнее, чем радиаторы.
Ernestas
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.2.2014, 15:21) *
Надо не расход увеличивать, а температуру нагрева во вторичном контуре.

А где её взять, если сети не придерживаются своего графика?
jota
При увеличении циркуляции через ТО и систему, ничего больше не меняя: немного уменьшается температура подачи, немного увеличивается температура обратки....но за счёт заметного увеличения циркуляции оживают дальние стояки, а ближние меньше перегреваются за счёт общего понижения подачи. Т.е. общая температура по больнице выравнивается.....
Татьяна Удальцова
Цитата
А где её взять, если сети не придерживаются своего графика?

Там же, где и все берут. Или прямо из сети - при независимом присоединении, или в теплообменнике. У всех график не выдерживается. Но если из сети даже 90-70 идет, то во внутрянке можно и 85 в расчетном режиме получить. Если конечно с умом теплообенник подбирать, а не по "опоросному" листу.

Но с умами в стране напряженка. Зачем, например, вообще везде стали независимую схему делать - и где надо, и где не надо. Де еще и в существующие здания запихивать, к сложившимся внутренним системам. Ясно почему - басурманам дань платить, типа и у дуньки как в европе.

Цитата
немного уменьшается температура подачи, немного увеличивается температура обратки....но за счёт заметного увеличения циркуляции оживают дальние стояки, а ближние меньше перегреваются за счёт общего понижения подачи.

Если это умозрительное заключение подкрепить расчетом - вместо "немного", "заметного увеличения", "меньше" получить конкретные цифры, то "на самом деле" всё может оказаться не так. А "в действительности" будет не так, как "на самом деле". В гидравлике и теплопередаче, к сожалению, нет простых линейных зависимостей.
jota
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.2.2014, 16:37) *
Ясно почему - басурманам дань платить, типа и у дуньки как в европе.

Если это умозрительное заключение подкрепить расчетом - вместо "немного", "заметного увеличения", "меньше" получить конкретные цифры, то "на самом деле" всё может оказаться не так. А "в действительности" будет не так, как "на самом деле". В гидравлике и теплопередаче, к сожалению, нет простых линейных зависимостей.

Да не басурманам, а своим упырям. ИТП по стоимости в РФ больше ~ 4 раза, чем в ЕС. У вас отсутствие сервиса компенсируется 100% резервированием, ТО сборные, вместо паянных и т.д.

Ну почему умозрительные? Опыт не пропьёшь.
А расчёты? - пожалуйста: давайте конкретные исходники и договариваемся о цене - будут Вам и расчёты.... Хочь на русском, хочь на ангельском.....
Татьяна Удальцова
Цитата
давайте конкретные исходники и договариваемся о цене - будут Вам и расчёты....

И сколько Вы мне заплатите?
jota
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.2.2014, 19:18) *
И сколько Вы мне заплатите?

Я Вас тоже люблю.
Altelega
Цитата
... Если в здании "тепло", то высокая обратка говорит о завышенном расходе воды ...
Температура обратки не самоцель. ...
Помоему с этим не согласится источник. Завышенная обратка и расход вынуждает его снизит температуру подачи. отсюда потребители получают недогрев и пытаются больше повысить расход. Вообщем, пошла цепная реакция... разрегулировка.
Нельзя исключать из условий контроль обратки.

имхо huh.gif

ЗЫ
Цитата
если сети не придерживаются своего графика?

А у сетей спрашивали, придерживаются они или нет своего графика, почему и какой он вообще график?... как-то не т диалога у источника и потребителя..
KGP1
Цитата(A.R. @ 11.2.2014, 15:45) *
Золотые слова.
Как часто об этом забывают.

Согласен, но это только с точки зрения здавого смысла.
Однако, с другой стороны потребитель обязан вернуть теплоноситель с температурой утановленной т/граф источника, что противоречит здравому смыслу. При обеспечении комфортной температуры в каждой квартире здания(например индивидуальными регуляторами на ОП), эксплуатационный т/график для каждой СО будет индивидуален. Для требуемого теплоснабжения необходимым и достаточным являются обеспечение минимально необходимых Тпод. и напор при ограниченном макс расходе на ввод. Тобр. не имеет отношения к теплоснабжению потребителя. Она лишь участвует в расчете фактического потребления теплоты. Теплопотери при возврате теплносителя - это лишь фантазии на тему, да перевод стрелок ответственности за сверхнормативные потери через изоляцию с ТСО на потребителя. И как такое возможно, если в канале прокладки т/сети, где проходят две трубы под. и обр., обратка с меньшей температурой отдает тепло в окружающую среду нагретую под. трубой с более высокой температурой? Здесь скорее под труба будет греть обратку, чем наоборот. Получается обязанность возрата обратки с температрой по графику теплоистчника в условиях качественного регулирования отпуска теплоты -это лохотрон в пользу ТСО. Тут налицо навязывание потребителю требований по внердрению регуляторов для поддержания необх. Тобр. в целях "снятия пенок" от реализации проектов и от лоббирования продаж импортного оборудования. Короткий поводок ТСО для потребителя при согласовании проектов на модернизацию, "освоение" программ энергоэффективности - все это компенсация упущенной выгоды ТСО при объективном учете и провдении энергоэффективных мероприятий потребителем.
Татьяна Удальцова
Цитата
потребитель обязан вернуть теплоноситель с температурой утановленной т/граф источника, что противоречит здравому смыслу.

Здравому смыслу противоречат слова "с температурой установленной". Это далеко не всегда.

В случае теплоснабжения от ТЭЦ, здравый смысл заключается в том, что температура обратки должна быть не "установленной", а не выше, чем по графику. Для подкрепления здравого смысла существовала система премирования работников "тэцовских" тепловых сетей. А по прежним Правилам пользования тепловой энергии тепло, снятое за счет сверхнормативного снижения температуры обратки вообще не оплачивалось.

При теплоснабжении от котельных никакого особого смысла в контроле за обраткой нет.

Для потребителя первичным все-таки является обеспечение параметров в здании. Если ради этого придется завышать обратку, то владелец должен решиться или на конфликты с ТСО, или на реконструкцию теплопункта. При независимой системе контроль нужен за обраткой только со стороны сети.
Ernestas
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.2.2014, 10:02) *
При независимой системе контроль нужен за обраткой только со стороны сети.

Ай, Татьяна! А они (эти обратки) никоим образом не связаны и "живут своей жизнью" ?
Куда-то постоянно уводите своими комментариями. Отдаляетесь от сути вопроса который задает Jakina.

Энерджайзер
Цитата(KGP1 @ 14.2.2014, 8:31) *
...Тобр. не имеет отношения к теплоснабжению потребителя. Она лишь участвует в расчете фактического потребления теплоты. Теплопотери при возврате теплносителя - это лишь фантазии на тему, да перевод стрелок ответственности за сверхнормативные потери через изоляцию с ТСО на потребителя. ...Тут налицо навязывание потребителю требований по внердрению регуляторов для поддержания необх. Тобр. в целях "снятия пенок" от реализации проектов и от лоббирования продаж импортного оборудования. ...
Вы очень сильно заблуждаетесь. Это связано с технологией производства тепловой энергии. В двух словах - эффективности и надежности работы котлов...
A.R.
Я вот только одного не понимаю. Это только у нас сработала следующая очерёдность событий:
"Повышение тарифов - 100% учёт - расчёт за реально потреблённые MWh - заинтересованность потребителя в рациональном использовании тепловой энергии - наладка теплоузлов (сначала без их реконструкции, затем с реконструкцией) - снижение температуры обратки на теплоисточниках на 5-10 градусов ниже отопительной - переход вопроса в область второстепенных"?
Нет, ну контроль за обраткой естественно ведётся. Но больше для того, чтобы потребителю своевременно подсказать, что у него регулирующий клапан заклинило (например) и в конце месяца счётик нехилый вылезет.
Простая наладка теплоузла и устранение перетопов сразу же обратку снижают. Ведь жильцы, узнав что в соседнем доме счёт за последний месяц изрядно меньше был, обслуживающей фирме весёлую жизнь устроят.

З.Ы.
Хотя от темы мы что-то в сторону ушли.
Jakina
Да, друзья спасибо за столь бурное обсуждение особенностей Российского теплоснабжения, однако можно вернуться к существу проблемы.
Существующие теплообменники увеличить нельзя. График пока повысить тоже нет возможности, но будем надеятся на будущее.
Проектировать следующие ТП на график 90-70 - бессмысленно, т.к. по существу при графике 90/70 вообще не имеет смысла делать ТП, поскольку СО имеет тоже график 90/70.
Имеет ли смысл проектировать ТП хотя бы на 105/70 или 100/70 - изменится ли от этого теплопередающая способность теплообменников?
Ernestas
Цитата(Jakina @ 14.2.2014, 10:12) *
Да, друзья спасибо за столь бурное обсуждение особенностей Российского теплоснабжения, однако можно вернуться к существу проблемы.
Существующие теплообменники увеличить нельзя. График пока повысить тоже нет возможности, но будем надеятся на будущее.
Проектировать следующие ТП на график 90-70 - бессмысленно, т.к. по существу при графике 90/70 вообще не имеет смысла делать ТП, поскольку СО имеет тоже график 90/70.
Имеет ли смысл проектировать ТП хотя бы на 105/70 или 100/70 - изменится ли от этого теплопередающая способность теплообменников?

Имеет смысл навести порядок, а не судорожно пытаться исправлять его (беЗпорядка) последствия .
Если выдаются ТУ на 110/70 они (эти температуры, как минимум) должны иметь место быть.
jota
Цитата(Jakina @ 14.2.2014, 9:12) *
Проектировать следующие ТП на график 90-70 - бессмысленно, т.к. по существу при графике 90/70 вообще не имеет смысла делать ТП, поскольку СО имеет тоже график 90/70.
Имеет ли смысл проектировать ТП хотя бы на 105/70 или 100/70 - изменится ли от этого теплопередающая способность теплообменников?

Всё бессмысленно!
Системы отопления надо проектировать на график ниже чем график теплосетей, н.п. 80/60*С или 70/55*С. Тогда будет поле регулирования температуры СО даже если температура сетей не выдерживается.
При независимом подключении обратка в сети будет как минимум на 5*С выше, чем обратка из системы отопления.
A.R.
Цитата(jota @ 14.2.2014, 9:37) *
...
При независимом подключении обратка в сети будет как минимум на 5*С выше, чем обратка из системы отопления.

Поправлю:
При независимом подключении обратка от отопительного подогревателя будет как минимум на 5*С выше, чем обратка из системы отопления.
Обратка в сети определяется другими факторами.
Alex_Serena
Приветствую Всех !

Подскажите, плиз, в каком разделе на этом форуме можно почитать и пообщаться про модернизацию теплоузлов отопления многоквартирных домов и системы климат-контроля дома ?
A.R.
Цитата(Alex_Serena @ 14.2.2014, 11:36) *
Приветствую Всех !

Подскажите, плиз, в каком разделе на этом форуме можно почитать и пообщаться про модернизацию теплоузлов отопления многоквартирных домов и системы климат-контроля дома ?

Попробуйте воспользоваться форумным поисковиком.
Эти темы много раз обсуждались.
Alex_Serena
Цитата(A.R. @ 14.2.2014, 13:56) *
Попробуйте воспользоваться форумным поисковиком. Эти темы много раз обсуждались.
Я вообще то спросил про раздел с этими темами. Или на этом форуме интересющие меня темы в разных разделах ?
Ernestas
Цитата(Alex_Serena @ 14.2.2014, 14:31) *
Я вообще то спросил про раздел с этими темами. Или на этом форуме интересющие меня темы в разных разделах ?

начните здесь
Alex_Serena
Цитата(Ernestas @ 14.2.2014, 14:33) *
Как я понял отдельного раздела на этом форуме нет. Очень жаль...
Ernestas
Цитата(Alex_Serena @ 14.2.2014, 13:55) *
Как я понял отдельного раздела на этом форуме нет. Очень жаль...

Убедите нас в такой необходимости и он появится )
Alex_Serena
Цитата(Ernestas @ 14.2.2014, 15:26) *
Убедите нас в такой необходимости и он появится )
Мне этот форум посоветовал человек, сказал что тут можно найти информацию по модернизации элеваторов систем отопления МКД на автоматизированные системы. Я зашёл, открыл раздел Теплоснабжение, а тут всё темы про котлы. Может я форумом ошибся ? huh.gif
Ernestas
Цитата(Alex_Serena @ 14.2.2014, 16:38) *
Я зашёл, открыл раздел Теплоснабжение, а тут всё темы про котлы.

Не правда. Есть всё, только нужно научится искать.
Энерджайзер
Цитата(Alex_Serena @ 14.2.2014, 15:38) *
Мне этот форум посоветовал человек, сказал что тут можно найти информацию по модернизации элеваторов систем отопления МКД на автоматизированные системы. Я зашёл, открыл раздел Теплоснабжение, а тут всё темы про котлы. Может я форумом ошибся ? huh.gif
Становись топстартером и все будут работать тока на тебя! А сам уж отделяй зерна от плевел...
Altelega
Цитата
информацию по модернизации элеваторов систем отопления МКД на автоматизированные системы.
Элеватор это смесительный насос, струйный. Но для его работы нужен располагаемый напор сетей, также влияет температура этих сетей, и еще сопротивление внутренней системы отопления. Как правило, раньше, при сопротивлении отопления более 3 метров вод.ст. рекомендовали вместо элеватора электрический насос.
Элеваторы есть регулируемые, но у них есть недостаток. Зависимость от сетей, и они не могут достигать смешение более 3-4, опять же если в системе сопротивление маленькое. Единственный плюс - не требуется дополнительной энергии для работы.
С электрическим насосом наоборот - он независим от сетей и внутренней системы, но требует электричества. Можно отладить смешивание какое нужно.

ЗЫ
Цитата
Тобр. не имеет отношения к теплоснабжению потребителя. Она лишь участвует в расчете фактического потребления теплоты. ...
Высокая обратка не выгодна ни потребителю, ни источнику...
zard
Самый дешевый вариант - предусматреть обводную линию через теплообменник, если позволяют давления и перемычку между подачей и обраткой. Получится комбинированная схема - пока у вас график 90/70 - работает зависимая схема. Как ввели мощности и получили 110/70 перекрываете арматуру и получаете независимую схему.
Лыткин
Цитата(Altelega @ 15.2.2014, 19:22) *
Элеватор это смесительный насос, струйный. Но для его работы нужен располагаемый напор сетей, также влияет температура этих сетей, и еще сопротивление внутренней системы отопления. Как правило, раньше, при сопротивлении отопления более 3 метров вод.ст. рекомендовали вместо элеватора электрический насос.
Элеваторы есть регулируемые, но у них есть недостаток. Зависимость от сетей, и они не могут достигать смешение более 3-4, опять же если в системе сопротивление маленькое. Единственный плюс - не требуется дополнительной энергии для работы.
С электрическим насосом наоборот - он независим от сетей и внутренней системы, но требует электричества. Можно отладить смешивание какое нужно.

ЗЫ
Высокая обратка не выгодна ни потребителю, ни источнику...

Иногда за высокую обратку штрафуют и приходится обратку после ТО вентиляции, пускать на ТО ГВС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.