Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренажные стоки от подземной автостоянки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
alexandrpjatkov
Проектирую неотапливаемую подземную автостоянку на 250 авто. В составе помещений автостоянки нет никаких производственных и ремонтных помещений (ни мойки, ни ремонтного участка ни прочего).Для сбора и удаления воды от противопожарного водопровода, а так же прочих стоков предусмотрена ситема лотков и приямков с установленными в приямках насосами. После насосов стоки удаляются по пожарным рукавам на рельеф.

По этому поводу получил замечание от эксперта:
"Исключить сброс производственных сточных вод на рельеф (основание п. 4.8-4.10 СП 32.13330.2012)"

В вышеупомянутых пунктах СП говорится:
Цитата
4.8 Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и очистке с бытовыми сточными водами населенного пункта должны отвечать действующим требованиям к составу и свойствам сточных вод, принимаемых в систему канализации населенного пункта.

Производственные сточные воды, не отвечающие указанным требованиям, должны подвергаться предварительной очистке. Степень такой очистки должна быть согласована с организацией (организациями), эксплуатирующей систему канализации и очистные сооружения населенного пункта (либо, при отсутствии таковой - с организацией, проектирующей данную систему канализации).

4.9 Запрещается предусматривать сброс в водные объекты неочищенных до установленных нормативов дождевых, талых и поливочных вод, организованно отводимых с селитебных территорий и площадок предприятий.

4.10 При проектировании очистных сооружений общесплавной и полураздельной систем канализации, осуществляющих совместное отведение на очистку всех видов сточных вод, включая поверхностный сток с селитебных территорий и площадок предприятий, следует руководствоваться указаниями данного свода правил, а также других нормативных документов, регламентирующих работу этих систем, в том числе и региональных.

На мою просьбу уточнить это замечание эксперт ответила, что по её мнению дрнажные стоки относятся к производственым и поэтому необходима очистка и необходим сброс этих стоков не на рельеф, а в хоз-бытовую канализацию.
Возникли следующие вопросы:
1. Насколько права в своих рассуждениях эксперт?
2. Как можно доказать, что дренажные стоки можно сбрасывать на рельеф? (не хочется ради этого городить целую систему, т.к. на это может уйти не одна сотня метров труб, да и насколько эта система будет работоспособна зимой в неотапливаемых помещениях-это для меня большой вопрос)
Водяной
первый раз слышу, чтобы дренажные воды после пожаротушения считались производственными)))) и более того, что их надо сбрасывать в хоз-бытовую канализацию bang.gif
СНиП 21-02-99* 5.38* В перекрытиях подземных автостоянок следует предусматривать устройства для отвода воды в случае тушения пожара. Отвод воды допускается предусматривать в сеть ливневой канализации или на рельеф без устройства локальных очистных сооружений.

а что у вас за гараж такой без помещений вспомогательных?
честно сказать, после пожаротушения зимой откачивать на асфальт - плохое решение...если рельеф располагает, то в овраг или типа того
тушение чисто водяное?
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 7.2.2014, 10:59) *
первый раз слышу, чтобы дренажные воды после пожаротушения считались производственными)))) и более того, что их надо сбрасывать в хоз-бытовую канализацию bang.gif

аналогично
а что у вас за гараж такой без помещений вспомогательных?

Кроме непосредственно парковки там имеются помещение для охраны, санузел, техническое помещение (там мой водомерный узел расположен) и еще-вент.камера.
никаких моек и ремонтных участков.
Просто стоянка для авто внутри жилого квартала.
честно сказать, после пожаротушения зимой откачивать на асфальт - плохое решение...
тушение чисто водяное?

Из водяного-там противопожарный водопровод, а автоматическое пожаротушение там по моему порошковое (но точно не водяное).
Водяной
СНиП 21-02-99* 5.38* В перекрытиях подземных автостоянок следует предусматривать устройства для отвода воды в случае тушения пожара. Отвод воды допускается предусматривать в сеть ливневой канализации или на рельеф без устройства локальных очистных сооружений.
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 7.2.2014, 11:39) *

А вот тут вот вообще интересная вещица вырисовывается
1. С одной стороны имеется "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений""
Где вижу
Цитата
Примечание 1
В настоящем перечне указанные после слова "Кроме:" разделы, части и пункты нормативного документа включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
...
СП 32.13330.2010 "СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения", кроме разделов 2-6, 8, 9.

Т.е. с одной стороны вроде как эти самые пункты 4.8-4.10, согласно примечания 1 должны быть включены в перечень обязательных к исполнению.
А с другой стороны имеется "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"" где вообще этого СП нет и упомянутый вами пункт 5.38 СНиПа так же не включен в перечень обязательных к исполнению
Цитата(Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона )
69. СНиП 21-02-99* "Стоянки автомобилей". Разделы 4 (пункт 4.2), 5 (пункты 5.2, 5.7, 5.10, 5.11, 5.23-5.30, 5.48), 6 (пункты 6.10-6.13)

Хотя я конечно попробую сослаться на этот пункт и отмазаться от эксперта.
Кстати, спасибо за помощь.
Водяной
п. 4.8-4.10 СП 32.13330.2012 - данные пункты не должны применяться для данного случая потому, что не имеют никакого отношенияк водам после пожаротушения...и если эксперт неграмотный, то это значит, что в этой системе надо что-то менять...по-умолчанию эксперты должны быть эрудированными в своих областях...а это замечание на уровне студента

п.5.2.3 СП 113.13330.2012 остался тем же...на него можно ссылаться без проблемм
alexandrpjatkov
честно сказать, после пожаротушения зимой откачивать на асфальт - плохое решение...

У меня просто по близости ливневки нет...
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.2.2014, 12:33) *
У меня просто по близости ливневки нет...

это приведёт к тому, что припаркованные машины примёрзнут к асфальту и кто будет отвечать -это ещё вопрос....вроде пожар - это ЧП, но мне кажется, что крайнего будут искать в любом случае...
PS: регион то у вас не краснодар))), зима долгая...
alexandrpjatkov
Продолжается котовасия. Не приняла эксперт мою ссылку на СНиП и по прежнему считает что стоки от пожаротушения (противопожарный водопровод) являются производственными.
Для того чтобы не пересказывать всю переписку я привожу в замечание и ответ в приложенном текстовом файле (см. архив). Так же привожу план подземного гаража. Никаких производственных помещений (моек, СТО и т.п.) у меня нет.
Согласно СНиП 21-02-99* "5.38* В перекрытиях подземных автостоянок следует предусматривать устройства для отвода воды в случае тушения пожара. Отвод воды допускается предусматривать в сеть ливневой канализации или на рельеф без устройства локальных очистных сооружений."
По близости наружных сетей ливневки нет, поскольку в самомо объектеона не проектировалась по требованию заказчика (зак это согласовал с городской администрацией-имею соответствующие документы) а существующие городские сети ливневки, со слов заказчика и Водоканала, не работоспособны. Поэтому согласно п 5.38 СНиП 21-02-99* стоки я отвел на рельеф.
Помогите доказать что в данном случае стоки от противопожарнорго водопровода не являются производственными и не подлежат соответствующей очистке со всеми от сюда вытекающими...
MEX-74
Цитата
Помогите доказать что в данном случае стоки от противопожарнорго водопровода не являются производственными и не подлежат соответствующей очистке со всеми от сюда вытекающими...

Нельзя эту воду на рельеф сбрасывать там может быть бензин и масло.
alexandrpjatkov
Цитата(MEX-74 @ 4.3.2014, 9:50) *
Нельзя эту воду на рельеф сбрасывать там может быть бензин и масло.

СНиП по автостоянкам допускает это. Цитату из СНиПа-см. выше.
MEX-74
Сомневаюсь что эксперт студент. На моей практике никто никогда на рельф подземную стоянку не дренирует.
У Вас приямок будет иметь двойное назначение как дренажный так и аварийный (на случай пожаротушения) поэтому пункт СНиПа на стоянки не подходит. Во время эксплуатации парковки там будет мокрая уборка полов достаточно часто, смыв всей этой воды в это приямок, а потом это все на рельеф...
Водяной
Согласно Приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2010г. №2079 «Об утверждении Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ №384» п.п. 4.8-4.10 СП32.13330.2012 являются обязательными к применению.

просто феерическое высказывание))
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 4.3.2014, 11:06) *
просто феерическое высказывание))

Вот только как мне эту фейерию одолеть?
У меня уже скоро голова взорвется...
Она мне еще несколько подобных замечаний выкатила-все мои знакомые (с кем консультировался) от этого в осадок выпадают.
Может кто подскажет документ где дается четкое определение термина производственные сточные воды?
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.2.2014, 8:16) *
Для сбора и удаления воды от противопожарного водопровода, а так же прочих стоков предусмотрена ситема лотков и приямков с установленными в приямках насосами. После насосов стоки удаляются по пожарным рукавам на рельеф.

поподробнее...как осуществляется мойка пола в гараже? есть по периметру поливочные краны?
MEX-74
Цитата
есть по периметру поливочные краны?

Конечно. Несколько , холодной и горячей водой
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 4.3.2014, 12:13) *
поподробнее...как осуществляется мойка пола в гараже? есть по периметру поливочные краны?

Поливочных кранов нет. Про уборку- ручаться не могу, но вроде бы предусмотрена только сухая уборка помещений.
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 4.3.2014, 10:40) *
Поливочных кранов нет. Про уборку- ручаться не могу, но вроде бы предусмотрена только сухая уборка помещений.

если нет поливочных кранов, уборка пылесосом промышленным, то это чисто удаление противопожарного расхода...

я так понимаю эксперта волнует тема удаления масленых пятен...аналог - стоянка на улице на 50 мест, к примеру... от неё необходимо делать очистку поверхностного стока с позиций экологов

в закрытой стоянке насколько можно сухой уборкой убрать эти загрязнения? пройдёт 5 лет, что будет?
Young
уборка может быть моечной машиной, аля керхер, после такой нет стока, только влажный пол, который высыхает за полминуты.
Всегда в стадии П пишу, что уборка предусматривается сухая, либо с использованием моечных машин не дающих стока.

Александр, а экспертизу, случаем, не в челябинске проходите? Лично с экспертом общались?
Abil
Цитата(Young @ 4.3.2014, 11:00) *
уборка может быть моечной машиной, аля керхер, после такой нет стока, только влажный пол, который высыхает за полминуты.
Всегда в стадии П пишу, что уборка предусматривается сухая, либо с использованием моечных машин не дающих стока.

А куда сливают воду от моечных машин? Они собирают грязную воду себе в бак. Его надо регулярно опорожнять.
alexandrpjatkov
Цитата(Young @ 4.3.2014, 13:00) *
Александр, а экспертизу, случаем, не в челябинске проходите? Лично с экспертом общались?

Экспертиза тюменская. С экспертом общался по телефону.

Цитата(Водяной @ 4.3.2014, 12:55) *
в закрытой стоянке насколько можно сухой уборкой убрать эти загрязнения? пройдёт 5 лет, что будет?

А что будет если зимой проводить эту самую влажную уборку? Помещение то неотапливаемое...
MEX-74
Цитата
А что будет если зимой проводить эту самую влажную уборку? Помещение то неотапливаемое...

Мы в подземных парковках делаем воздушное отопление до +5.
alexandrpjatkov
Цитата(MEX-74 @ 4.3.2014, 13:41) *
Мы в подземных парковках делаем воздушное отопление до +5.

Нету его...
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.2.2014, 10:16) *
Проектирую неотапливаемую подземную

Да и вопрос не в этом, а
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.2.2014, 10:16) *
Как можно доказать, что дренажные стоки можно сбрасывать на рельеф? (не хочется ради этого городить целую систему, т.к. на это может уйти не одна сотня метров труб, да и насколько эта система будет работоспособна зимой в неотапливаемых помещениях-это для меня большой вопрос)

Young
Цитата(Abil @ 4.3.2014, 11:20) *
А куда сливают воду от моечных машин? Они собирают грязную воду себе в бак. Его надо регулярно опорожнять.

в унитаз любого санузла, либо в поддон, в комнате уборочного инвентаря, при наличии.
Водяной
добавляйте в текстовую часть данные о мокрой уборке полов, об исключении попадания масло-бензо загрязнений в дренажную сеть во время пожаротушения...конечно возможно после взрыва, к примеру, но это не рассматривается при устройстве очистных гражданского объекта
и бейте на то, что вода чистая, без загрязнений

PS: и ссылка дайте на форум, сейчас в экспертизах доступ есть в инет, пообщаемся
MEX-74
Цитата
в унитаз любого санузла, либо в поддон, в комнате уборочного инвентаря, при наличии.

Что является нарушением всех норм.
Young
Цитата(MEX-74 @ 4.3.2014, 12:25) *

пункт норм, чтобы не быть голословным.
MEX-74
Цитата
пункт норм, чтобы не быть голословным.

Потому что ты в бытовую канажку льешь нефтесодержащие примеси. Может кто то так и делает но в пояснительной записке это писать не стоит.
Цитата
15.3. Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и очистке с бытовыми водами, не удовлетворяющие требованиям СНиП 2.04.03-85, следует подвергать предварительной обработке и очистке.

Водяной
Цитата(MEX-74 @ 4.3.2014, 12:25) *

поддон уборочного инвентаря, вообще-то, и сделан для этого)))

Цитата(MEX-74 @ 4.3.2014, 12:46) *
Потому что ты в бытовую канажку льешь нефтесодержащие примеси. Может кто то так и делает но в пояснительной записке это писать не стоит.

а фери? а доместос? с ними что делать?
их концентрация значит допускается, а копейки с пола гаража ужасны? там нет ремонтных участков, не меняют масляные фильтры, тормоза не прокачивают...
нет, есть умельцы, но стоянка не для этого вообще делается
Young
Цитата(MEX-74 @ 4.3.2014, 12:46) *

Вода от мойки пола это производственные стоки? В связи с чем? Что производят в этой парковке?
С таким же успехом можно утверждать, что уборщица выливающая из ведра грязную воду в поддон нарушает все нормы, потому что на полу, который она моет может быть разлитый кем-то суп, а значит это производственные стоки.
З.Ы. Я с вами на брудершафт не пил, здесь принято обращаться на "вы".

upd. Водяной опередил )
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 4.3.2014, 14:49) *
а фери? а доместос? с ними что делать?

Фери с доместосом это еще ладно... Мы ведь иногда в квартирах и ремонт делаем... Все равно часть из этого в канализацию попадает.
Young
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.2.2014, 8:16) *
По этому поводу получил замечание от эксперта:
"Исключить сброс производственных сточных вод на рельеф (основание п. 4.8-4.10 СП 32.13330.2012)"

На мою просьбу уточнить это замечание эксперт ответила, что по её мнению дрнажные стоки относятся к производственым и поэтому необходима очистка и необходим сброс этих стоков не на рельеф, а в хоз-бытовую канализацию.

а что за очистку эксперт хочет? бензомаслоуловитель какой-нибудь?
alexandrpjatkov
Цитата(Young @ 4.3.2014, 15:21) *
а что за очистку эксперт хочет? бензомаслоуловитель какой-нибудь?

А она не объясняет- она просто хочет...
Но я предполагаю что что-нибудь подобное...
Young
Цитата(alexandrpjatkov @ 4.3.2014, 13:23) *
А она не объясняет- она просто хочет...

самый плохой вид эксперта - тот который не объясняет чего хочет.

MEX-74
У каждого эксперта есть тоже мнение насчет "самого плохого вида проектировщика"
alexandrpjatkov
Цитата(Young @ 4.3.2014, 15:25) *
самый плохой вид эксперта - тот который не объясняет чего хочет.

Это я уже понял
biggrin.gif

Цитата(MEX-74 @ 4.3.2014, 15:42) *

А вы наверное эксперт?
Young
Цитата(MEX-74 @ 4.3.2014, 13:42) *

вы и в этом профи?
alexandrpjatkov
Очень нужна помощь по этой теме...
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 4.3.2014, 14:18) *
Очень нужна помощь по этой теме...

вы так будете сколько переписываться с экспертом?

вам надо собраться с мыслями и подъехать, поговорить о видение и хотелках...и может эксперт откроет глаза на данную проблему своей пламенной речью, а может вы эксперту...
а переписки дело неперспективное априори
Alex-r
Цитата(Водяной @ 4.3.2014, 10:24) *
добавляйте в текстовую часть данные о мокрой уборке полов, об исключении попадания масло-бензо загрязнений в дренажную сеть во время пожаротушения...
и бейте на то, что вода чистая, без загрязнений
...

Поддерживаю, поступали аналогично. Имхо, проще доказать чистоту аварийных вод, чем то, что они к промышленным не относятся.
Цитата
4.8 Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и очистке с бытовыми сточными водами населенного пункта должны отвечать действующим требованиям к составу и свойствам сточных вод, принимаемых в систему канализации населенного пункта.
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 4.3.2014, 16:25) *
вам надо собраться с мыслями и подъехать, поговорить о видение и хотелках...и может эксперт откроет глаза на данную проблему своей пламенной речью, а может вы эксперту...

Так и хотим (вместе с заказчиком) сделать...
С заказчиком предварительная договоренность есть уже...
MEX-74
Думаю надо соглашаться с экспертом и делать как он говорит.
С заказчиком договориться что проекте показать что нужно эксперту, а по факту (на стройке) сделать по другому.
И в том и в другом случае вы снимаете с себя ответственность.
alexandrpjatkov
Цитата(MEX-74 @ 5.3.2014, 10:46) *
Думаю надо соглашаться с экспертом и делать как он говорит.

Думаю надо делать все по нормам, обговорить с экспертом все непонятки и постараться обойтись без очистки. Есть сомнение насчет того, будет ли работоспособна эта самая очистка, поскольку зачастую она требует более-менее постоянного расхода, чего в данных условиях обеспечить не удастся.

Цитата(MEX-74 @ 5.3.2014, 10:46) *
С заказчиком договориться что проекте показать что нужно эксперту, а по факту (на стройке) сделать по другому.

Думаю надо просто делать работоспособные проекты, а не договариваться и снимать с себя ответственность за результаты своей работы...
MEX-74
Можно найти компромисс, судя по всему эксперт зацепился именно за сброс на рельеф, что на самом деле не очень хорошее решение. Можно согласовать сброс в канализацию неочищенных стоков если они не превышают содержание предъявляемые балансодержателем сетей, либо сделать в том же приямке элементарную масло ловушку и сбросить в сеть.
Т.е. требования по сбросу на рельеф отличаются от требований по сбросу в канажку.

Цитата
Думаю надо просто делать работоспособные проекты, а не договариваться и снимать с себя ответственность за результаты своей работы..

Здесь вы не ту сторону выбрали, вы выбрали сторону заказчика, который не хочет тянуть трубу наружной сети до точки подключения и вы пошли на вынужденную меру найдя лазейку в СНиПах. Нужно делать технологично и правильно, правильнее сбросить в сеть и этим трудно поспорить по объективным причинам, именно это должно быть на бумаге.
alexandrpjatkov
Цитата(MEX-74 @ 5.3.2014, 11:36) *
Можно согласовать сброс в канализацию неочищенных стоков если они не превышают содержание предъявляемые балансодержателем сетей, либо сделать в том же приямке элементарную масло ловушку и сбросить в сеть.
Т.е. требования по сбросу на рельеф отличаются от требований по сбросу в канажку.

Некуда сбрасывать. Это будут условно чистые стоки. которые насколько я помню нельзя сбрасывать в хоз. бытовую канализацию. Ливневой канализации нет, а городская ливневка в данном районе не работоспособна.
MEX-74
Цитата
Это будут условно чистые стоки

Нужно понимать что никто никогда там сухую мойку в реальности делать не будет.
Цитата
Некуда сбрасывать. Это будут условно чистые стоки. которые насколько я помню нельзя сбрасывать в хоз. бытовую канализацию.

В этом случае можно предусмотреть какое нибудь нестандартное решение. Возможно хорошее решение это в сброс в колодец без дальнейшего подключения к сети, в конструкции которого есть отстойная часть и маслоулавливающая конструкция, перелив чистой воды шел бы на рельеф.
Откачку делали осадка делали бы асинезатором. Что то типа такого. Это подойдет и для случая дренажной системы и аварийной.
alexandrpjatkov
Цитата(MEX-74 @ 5.3.2014, 12:15) *
В этом случае можно предусмотреть какое нибудь нестандартное решение. Возможно хорошее решение это в сброс в колодец без дальнейшего подключения к сети...

Тоже будут проблемы-дома там поставлены почти вплотную к стоянке и по двору (где она расположена) идет множество сетей. Я свои сети едва вклинил.
alexandrpjatkov
Возникло сомнение-не может ли вся эта ситуация происходить из за того что в три лотка сбрасываются стоки от дренажных лотков на въездах (после очистки на песколовках)?
Алексей_Питер
И чем все закончилось? rolleyes.gif
_novichok_
Добрый день!
В жилом доме на -1этаже и -2 этаже парковки, по П-ке на -1 этаже запроектировали лотки с последующим отводом в трапы и далее в приямки. Подскажите, пожалуйста, как часто необходимо ставить трапы, как посчитать? Где можно найти об этом информацию, чтобы рассчитать?
Очень условно нарисовала схему, если непонятно объяснила на словах...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.