Цитата(alexej_tgv @ 12.2.2014, 1:27)

После столь жаркой дискуссии, прошу вернуться к моим баранам.
Готов указать дополнительную информацию: нагрузки на СО - 2,5 Гкал/ч, ГВС (максимум) - 1,5 Гкал/ч, вентиляци отсутствует. Перепад на вводе ТС - 10,0/5,0 атм. Сопротивление СО - 10 м.в.ст (по показаниям манометров после ЦТП 5,8/5,0 атм.) Темпер графики сети 130/70, - СО 95/70.
Итак, разберём по косточкам:
1. Нагрузка 2,5 при графике 130/70 означает, что расчётное количество первичного теплоносителя около 17 тонн.
2. График системы 95/70 означает, что нам надо задаться коэффициентом смешения 1,4, что соответствует порядка 40 тоннам внутриконтурной циркуляции и 23 тоннам подмешиваемой на перемычке обратной воды.
3. Далее, внимание! Вы пишете, что сопротивление 10 м.в.ст. Это НЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ! Это скорее всего расчётные потери при расчётном расходе, что в общем-то похоже на правду, утоните этот момент.
4. Фактическая потеря давления 8 м.вод. ст. и при этом очень неплохо бы для дальнейших телодвижений уточнить расход первичной воды и тип насоса на перемычке, это позволит избежать ошибок при выборе подмешивающего насоса.
Цитата(alexej_tgv @ 12.2.2014, 1:27)

Если можно то простым языком, как многие любят говорить "для чайников" пояснить мне данную логику.
Ну например в таком ключе: регулирующий клапан перед узлом смешения (УС) прикрываясь уменьшает расход сетевой воды G1, при этом насос увеличивает частоту, увеличивая расхд подмешивающий воды G2, при том старается поддерживать постоянный перепад после УС, что в свою очередь отслеживается датчиком перепада давления. При этом контроллер управляющий всем этим оборудованием работает по сгналам от датчикам температуры: нар. воздуха и (или) t1.1 и (или) t2. При это так же не лишним будет установить на вводе в ЦТП регулятор перепада давления. - это мое мнение, но чувствую, что чего то я здесь упустил либо нагромоздил лишнего. Я не автоматчик, но хочу понять принцип регулирования данной схемы, который может быть успешно реализован. Спасибо!
Я не ракетчик, я филолог. Сразу можно сказать, что без регулятора перепада тут делать нечего, поскольку перепад на вводе 50 метров, никакой привод с таким перепадом долго работать не будет. А некоторые вообще работать не будут.
Т.е. нам на вводе нужен регулятор перепада, двухходовой регулятор расхода, а на перемычке некий насос, развивающий чуть более одного килограмма перепада при расходе 23 т/ч (в предположительно рабочей точке, мы пока не говорим чем он там регулируется).
Далее, по алгоритмам.
Контроллеры управляющие частотой сразу выкиньте из головы, контроллер должен управлять лишь приводом двухходовика, руководствуясь температурой смешения и температурой наружного воздуха по вбитой в него таблице (ну, не таблице, по точкам). Т.е. определённой температуре наружного воздуха должна соответствовать определённая температура на смешении, например
+15/+35
0/+55
-15/+73
-30/85
Это очень условно, одинаковых домов не бывает.
Т.е. перемещение штока регулятора на подаче это основная функция контроллера с погодной прошивкой, там ещё может быть всякая муть вроде коррекции по температуре внутреннего воздуха, защита от превышения обратки и т.п. галиматья, это от лукавого. Вот если ещё там будет возможность экономичного режима, то можно на пару часов днём и пару-тройку ночью, никто не заметит, при этом немного можно сэкономить.
Да, и зачем нам нагрузка ГВС? У Вас же наверняка четырёхтрубка?