Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект ИТП – нижние этажи замерзают!
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2
Ashihara
Цитата(Lagus @ 21.2.2014, 14:40) *
В теории жильцы правят, а в реальности подавляющему большинству жильцов на все плевать...
ТСЖ у нас создавать некому... а другая УК не думаю что будет принципиально отличаться, точно так же не захочет поделиться деньгами.

Тогда пусть ваша УК отрабатывает свои деньги. Не?
Lagus
Цитата(Ashihara @ 21.2.2014, 18:07) *
Тогда пусть ваша УК отрабатывает свои деньги. Не?

Я не против rolleyes.gif
Lagus
Сегодня вот такие параметры

Т1 - 96,4
Т2 - 53,85
Р1 - 4,8
Р2 - 4
Т1 1 - 70
Т1 2 - 53,3
Р1 1 - 5,3
Р1 2 - 4,7
Т наруж.возд. -21,6

Клапан температуры Honeywel V5011 R1075 kvs16
Клапан давления Danfoss d20 (марку пока не знаю)

Показания с приборов будут позднее.

(напомню, насосы основной и резервный включены на полную, клапан давления открыт, плюс еще перемычка поставлена)

Что скажите, господа инженеры?
Энерджайзер
Цитата(Lagus @ 25.2.2014, 9:19) *
Что скажите, господа инженеры?
Хотите немного погреться? Уменьшите циркуляцию. Уменьшите обороты на циркуляционных насосах (у вас же частотники стоят)... Как понял - у вас однотрубка. А фоту отопительных приборов "до" и "после" самодеятельности можно (или схемки подключения)?
Lagus
В смысле уменьшить циркуляцию? Тогда нижние этажи опять окочурятся… чет не поняла…

Вы имеете ввиду батареи в квартирах? Были конвекторы, стали радиаторы, байпас был и есть, регулятор, краники... чего там фотать? Лично в моей квартире жарко, я наверху живу… Может конечно кто то у себя в квартире начудил, но мы щас не об одной квартире, все на нижних этажах мерзнут.
Энерджайзер
Цитата(Lagus @ 25.2.2014, 10:17) *
В смысле уменьшить циркуляцию? Тогда нижние этажи опять окочурятся… чет не поняла…

Не окочурятся. Добавиться с подачи горяченькая (изменится к-т смешения), у вас же регулятор температуры открыт наполную?. А цирк насосы я не сказал отключать, а поджать частотниками.
Цитата
Лично в моей квартире жарко, я наверху живу…все на нижних этажах мерзнут.

Ну дык и придавите у себя батарейку-то, и байпас на батарейке проверьте - открыт ли...
И проверьте все-таки байпас на регуляторе давления. Потому, как киповская трубка в параллель 125 трубе - мертвому припарка.Заодно и перепад на фильтре на обратке посмотрите, а то перепад в 0,7 очков между СО и обраткой при открытом байпасе регулятора давления - многовато...
Lagus
Батареи у меня прикрыты, на байпасе вентиля нет, но не будем же мы ходить по квартирам проверять не слишком ли жарко у кого то…

Нам надо систему отрегулировать нормально, чтобы насосы работали попеременно (один в резерве был), чтобы автоматика экономила расход, и при этом в квартирах было тепло… правда же?
Может нужно смотреть параметры, которые были до отключения автоматики и по ним ставить диагноз? (или если их нет, то сейчас включить все как было и смотреть).
А то что мы сейчас будем что то поджимать, нам для начала надо один насос отключить. Или я чего то не понимаю?

Еще подскажите, взяла я график температур сетевой воды. Там следующие колонки (качество копии очень плохое, могу не правильно прочитать)

1. Т наружного воздуха
2. Т подающей воды
3. Т подающей воды поступающей после:
3.1. Отопительного бойлера по графику 130-70
3.2. Отопительного бойлера и элеваторных узлов по гр 105-70
3.3. Отопительного бойлера и элеваторных узлов по гр 95-70
4. Т обратной воды после:
4.1. Отопительной системы
4.2. Какого то бойлера ГВС
4.3. Отопительного бойлера
4.4. Вент системы

Какую колонку смотреть Т1, Т2? Т2 полагаю колонка 4.1?
В проекте как я понимаю у нас график 150/70, так ведь?
Энерджайзер
Смотрите 2 и 4.1. только толку-то? Вы же сами говорите: система однотрубная, с верхним розливом. Это значит, что сначала теплофикат поступает в ВЕРХНИЕ отопительные приборы, потом из них, подмешиваясь с транзиткой поступает в нижние, и так далее. Т.е. в самые нижние этажи поступает уже достаточно остывший теплофикат. Для того, чтобы разница по качеству отопления между верхними и нижними этажами не чувствовалась, их делают с разной мощностью. А у вас в доме все переделано - кто во что горазд. Т.е. вы полностью поломали гидравлику системы, а теперь жалуетесь. Поэтому не ленитесь, пройдите по стояку сверху вниз и поприкройте краны на радиаторах верхних этажей. Сразу на первом этаже вам спасибо скажут... А потом по мере остывания верхних этажей приоткрывайте на них краны, но понемногу. Может чо у вас и получится.... Поймите, что у вас падение температуры в системе отопления в 43 градуса, это далеко не мало, чтобы замерзать. Просто кому - то кусочек по-боле, комуто по-мене, кому-то ничего. И еще раз, проверьте перепады (чистоту) на фильтрах в ИТП.
Lagus
Как я понимаю нельзя работу системы оценивать по температуре, а если у меня на 43 градуса остынет ведро воды…
Надо чтобы вода быстрее бегала по внутреннему кольцу, тогда и нижним этажам тепло достанется, разве не так?

Прикрыть батареи на верхних этажах это конечно правильно, только не реально… (и не потому что мне лень)…

Вот суточные показания теплосчетчика, и что мы тут видим?
Я вот не понимаю откуда давление 6,4 и 4,9, у нас же по замерам 4,8 и 4….
Или это чего то не то?
Энерджайзер
Цитата(Lagus @ 26.2.2014, 9:19) *
Как я понимаю нельзя работу системы оценивать по температуре, а если у меня на 43 градуса остынет ведро воды…

В системе отопления 13 этажного дома не ведро воды, и у вас не статика, вода циркулирует по системе так или иначе...
Цитата
Надо чтобы вода быстрее бегала по внутреннему кольцу, тогда и нижним этажам тепло достанется, разве не так?

Так конечно, только если гонять по кругу одну и ту же воду, станет только холоднее верхним этажам, а нижние замерзнут... До смерти... Необходим подмес горяченькой из вне, и сколько ее придет - столько и должно выйти. Т.е. если перекрыть трубу на обратке (забить фильтр или зажать регулятор давления), соответственно, меньше получим "свеженького" теплофиката, а "старый" будет спокойно остывать в системе, пусть даже бешено циркулируя по ней...
Цитата
Прикрыть батареи на верхних этажах это конечно правильно, только не реально… (и не потому что мне лень)…

С вашей разводкой возможно и вариантов-то нет...
Цитата
Вот суточные показания теплосчетчика, и что мы тут видим?
Я вот не понимаю откуда давление 6,4 и 4,9, у нас же по замерам 4,8 и 4….
Или это чего то не то?
Данные по давлению стоят просто договорные судя по всему (заведены как константы в тепловычислитель), не берите в голову, а вот данные по часовому расходу тепловой энергии реальные, и судя по их величине, они вполне покрывают теплопотребление 13 этажки строительным объемом более 16 тысяч кубометров... Так что, ищите бревна в глазу системы отопления, а не соринку в глазу ИТП...
Lagus
Цитата(Энерджайзер @ 26.2.2014, 14:40) *
данные по часовому расходу тепловой энергии реальные, и судя по их величине, они вполне покрывают теплопотребление 13 этажки строительным объемом более 16 тысяч кубометров...

Так если вода будет бегать быстрее, то это потребление распределиться равномерней по этажам, так?

Говорите схема хорошая, да с запасом, так вот как её раскочегарить?

Увеличить подмес горячей, т.е. у нас Т12=70 градусов это мало? А сколько должно быть?
Usach
Вы пытаетесь лечить аппендицит в домашних условиях путём чата на форуме... эти "многие, которые приходили" - он не просто так "уходили"... у Вас УК, которая чужих - на пушечный выстрел не подпустит... ничего нельзя сделать с ИТП и наладкой дома, пока там УК хозяйничает... во-первых - за бесплатно только реклама в виде пробничков (т.е. советов и умных мыслей - как фсё ето просто "починить" laugh.gif ), во-вторых, даже если я фсё сделаю и налажу, не фахт, что завтра не прибежит местный похмельный гений и не накрутит фсё взад, нецензурно матерясь на "шибко умных"... при етом, если послезавтра рванёт стояк - причем совсем и не по моей вине, и не по вине ентого гения - то угадайте на кого всех собак всё равно повесят?? laugh.gif
Энерджайзер
Цитата(Lagus @ 27.2.2014, 13:50) *
Так если вода будет бегать быстрее, то это потребление распределиться равномерней по этажам, так?

Почти. Она может бегать быстрее по стояку и байпасам. Не факт, что от такого вы начнете потеть...
Цитата
Говорите схема хорошая, да с запасом, так вот как её раскочегарить?

Только с помощью толкового наладчика, за бабки и со взятием на постоянное ТО или сервис.
Цитата
Увеличить подмес горячей, т.е. у нас Т12=70 градусов это мало? А сколько должно быть?
Х.З., скока у вас должно быть... Я не знаю какие у вас отопительные приборы стоят, не знаю геометрию здания (V,S, и т.д.). Я вижу, что приходит больше сотни, а уходит меньше 60.
Lagus
Цитата(Usach @ 28.2.2014, 0:25) *
Вы пытаетесь лечить аппендицит в домашних условиях путём чата на форуме... эти "многие, которые приходили" - он не просто так "уходили"... у Вас УК, которая чужих - на пушечный выстрел не подпустит... ничего нельзя сделать с ИТП и наладкой дома, пока там УК хозяйничает... во-первых - за бесплатно только реклама в виде пробничков (т.е. советов и умных мыслей - как фсё ето просто "починить" laugh.gif ), во-вторых, даже если я фсё сделаю и налажу, не фахт, что завтра не прибежит местный похмельный гений и не накрутит фсё взад, нецензурно матерясь на "шибко умных"... при етом, если послезавтра рванёт стояк - причем совсем и не по моей вине, и не по вине ентого гения - то угадайте на кого всех собак всё равно повесят?? laugh.gif

Не пытаюсь лечить на чате, потому мне и нужен хирург в ИТП!
Про бесплатно никто и не говорит.

Что касается УК… полагаю Вы знаете каких трудов стоит что-либо сделать в доме? изменить смету, договор, УК… когда подавляющему большинству жильцов на все на…
Ну и во вторых, допустим мы отдали ИТП на обслуживание спецам (провели собрание, утвердили новую смету, выбили из УК согласие, т.е. потратили невероятно много времени и сил), а эти спецы нам ничего не наладят, почешут репу, скажут а и правда реконструкцию ИТП надо делать ищите деньги… вот прикол то будет…

Так что мне вот видится другой путь, произвести пусконаладку, убедиться что все заработало, или же найти причину почему не работает, а дальше видно будет, справляется ли УК, или надо спецов нанимать... по крайней мере будем уже знать в чем проблема: в проекте, в застройщике, в криворукости…
Ashihara
Цитата(Lagus @ 28.2.2014, 8:04) *
Так что мне вот видится другой путь, произвести пусконаладку, убедиться что все заработало, или же найти причину почему не работает, а дальше видно будет, справляется ли УК, или надо спецов нанимать... по крайней мере будем уже знать в чем проблема: в проекте, в застройщике, в криворукости…

ПНР-то от этого бесплантыми не станут.

Правильный путь таков: заключить контракт на ПНР и пробную эксплуатацию на месяц, опечатать ИТП с правом доступа только исполнителю.

Если пробный месяц показал, что всё исправилось - рашать вопросы с УК. Если не исправилось, то всё по новой.
Lagus
Цитата(Ashihara @ 28.2.2014, 15:52) *
ПНР-то от этого бесплантыми не станут.

Правильный путь таков: заключить контракт на ПНР и пробную эксплуатацию на месяц, опечатать ИТП с правом доступа только исполнителю.

Если пробный месяц показал, что всё исправилось - рашать вопросы с УК. Если не исправилось, то всё по новой.

Вариант хороший, НО! Как его реализовать?!
Понимаете тут не только техническая сторона вопроса, а еще и финансово-жилищная!

Заключить договор на месяц, хорошо, за чей счет? УК? Из своих денег они ничего оплачивать не будут, чтобы иметь право включить это в смету на содержание, нужно решение собственников, т.е. проведение собрания… а это мягко говоря геморрой не на один месяц..
Заставить УК отдать ИТП на обслуживание… это «заставление» может продлится не один год…
На счет опечатывания.. не думаю, что УК будет заниматься вредительством.

Потому мне нужна разовая работа, которую оплатим мы – инициативные жильцы (оплачивать эксплуатацию из кармана нескольких человек, извините, дорого). Почему такой вариант не канает?

И тогда такой вопрос: при эксплуатации ИТП постоянно что то подкручивается, настраивается? Нельзя раз настроить и все? Или настраивать например 1 раз в год?
Imperial
Что я вижу (если ваши приборы не врут):
У вашего домика чрезмерный аппетит, он кушает на 20% больше положенного тепла (и ваших денег ровно на столько же %), и это при том, что обе температуры Т1.1 и Т2.1 ниже графика на 4,9 и 4,2 градуса соответственно.
Расход в системе отопления нормальный (даже завышенный), по хорошему увеличивать не нужно, иначе поползёт вверх обратка (но это у вас 2 насоса работают, так? Получается, что один не справляется, но это нужно ещё подтвердить).
Расход из теплосети завышен на 15% (по показаниям приборов учёта).
Здесь надо ИТП пока оставить в покое и внимательно смотреть на систему отопления, у вас 100% никто не делал наладку отопления (просто её 99% никто никогда не делает, всё лишь бы сдать дом побыстрее) - это первое. Второе - запросто могут быть ошибки в проекте отопления при расчёте поверхности нагрева приборов. Третье - возможен человеческий фактор (у вас живут гости из Тайланда, а они живут всегда на верхних этажах - особенности менталитета, поставили "гармошку" подлиннее и в квартире +32, к соседям ниже в приборы приходит уже "парное молоко"). Четвёртое - я уже говорил вам про вытяжку и про конструктивные недостатки ограждающих конструкций здания - эти варианты не нужно исключать.
Как уточняем диагноз: 1) смотрим разрегулировку не только по этажам, но и по конкретным стоякам (придётся лазать по подвалу, мерять температуру, нумеровать стояки, всё записывать). Нужен хороший пирометр. 2) Ходим по квартирам, проверяем законность "творчества" горе-сантехников, при наличии переделок и отсутствии проектной документации "лицензированной" (т.е. СРО) организации можно подать в суд за нанесение вреда (по моему так) общедомовому имуществу (коим является система отопления ВМЕСТЕ С ПРИБОРАМИ), незаконную перепланировку и т.п. "Творцов" оштрафуют и обяжут вернуть всё в первоначальный вид. Можете не ругаться с ними и продолжать топить их за свой счёт.
Если по п.1 и п.2 всё идеально, то остаются проектировщики и вытяжка. Здесь нужно: 3) заново рассчитывать теплопотери и выполнять тепловой и гидравлический расчёты СО (можно заказать подробную экспертизу проекта, но не как попало, а чтобы именно расчёты сделали). 4) замерить скорости в вытяжных решётках нижних этажей спец. прибором.
Тут может быть не один фактор, а сразу несколько. Нужно быть терпеливыми и последовательными )
Далее, когда с диагнозом определились, проводим ооочень долгое и нудное "лечение".
После всего этого, после лечения системы или людей, можно смотреть как себя ведёт ИТП (должен сам выйти в расчётный режим, но регулятор давления, скорее всего, придётся побольше поставить, или переставить рег. клапан на обратку вместо регулятора давления).
Я описал "правильный" способ, можно сказать стратегический план, но есть быстрый, дешёвый и неправильный и в ИТП. Только он при эксплуатации в копеечку выйдет (за лишнее тепло, его вы ещё больше потреблять будете), надо вам?
Imperial
Вот представь Usach (ты с этим каждый день сталкиваешься): Ещё со времён СССР и ныне каждая методика расчёта (и теплозащиты здания, и мощности систем, и отдельных элементов) уже имеет в себе запас "на кривые руки и безголовость" от 20%, у оборудования и материалов их паспортные характеристики тоже с 10-20%-м запасом (ГОСТ), поправка на номенклатурный ряд ещё от 5% до х.з. сколько, Русское авось 20%, а в комплексе от 60% получается. Вот ты мне скажи, это какие должны быть руки и откуда они должны расти, чтобы угробить ими всё при строительстве, исчерпав даже этот запас? Образ нашего строителя и эксплуатационщика вырисовывается в виде тела без головы и с руками простите из ж0пы sad.gif... Энергоэффективность должна начинаться с повышения эффективности самих людей, структур.
Зато у нас с тобой работа есть ))
Энерджайзер
Цитата(Imperial @ 5.3.2014, 21:17) *
Что я вижу (если ваши приборы не врут):
У вашего домика чрезмерный аппетит, он кушает на 20% больше положенного тепла
Подскажите, как вы это узнали, да еще с такой точностью?
Цитата
Расход в системе отопления нормальный (даже завышенный), по хорошему увеличивать не нужно, иначе поползёт вверх обратка (но это у вас 2 насоса работают, так? Получается, что один не справляется, но это нужно ещё подтвердить).
Вопрос аналогичный. Это по расходу. И почему при увеличении расхода на циркуляцию должна обратка ползти вверх?
Цитата
Расход из теплосети завышен на 15% (по показаниям приборов учёта).
Как узнали?
Цитата
... у вас 100% никто не делал наладку отопления (просто её 99% никто никогда не делает, всё лишь бы сдать дом побыстрее) - это первое. Второе - запросто могут быть ошибки в проекте отопления при расчёте поверхности нагрева приборов. Третье - возможен человеческий фактор (у вас живут гости из Тайланда, а они живут всегда на верхних этажах - особенности менталитета, поставили "гармошку" подлиннее и в квартире +32, к соседям ниже в приборы приходит уже "парное молоко").
Вы же смотрите, что написато - практически все жильцы в целях эстетических переделали (заменили) приборы отопительные.
Цитата
Четвёртое - я уже говорил вам про вытяжку и про конструктивные недостатки ограждающих конструкций здания - эти варианты не нужно исключать.
Никакого существенного влияния на температуру поверности отопительных приборов это не оказывает... У них батареи холодные на нижних этажах...
Imperial
1) Я не узнал, я вычислил.
Никакой магии ) Если точнее, то 21% (но это для 1 дня), эта информация сегодня подтвердилась. Подумайте: у вас есть проектная макс. часовая нагрузка и нагрузка по показаниям приборов за сутки, есть архив фактической погоды как минимум с 4-мя температурами за день, вы можете привести проектную нагрузку к "погоде" на момент снятия показаний?
2) Матчасть ) Расчёты. Я всегда пользуюсь расчётами. Здесь уравнение теплового баланса и вытекающие.
3) Я же написал: по показаниям приборов учёта. Вычислите расчётный расход и сравните. Даже с учётом заниженной температуры воды из теплосетей (обычное явление) - он завышен.
4) Я не видел, что делали конкретные жильцы. У меня появились данные, и я, проанализировав, говорил про возможные причины. Разбалансировка - одна из них.
5) Было сказано, что в квартирах холодно. Про батареи я не помню. Вы же видели параметры, видели температуру обратки? По-вашему это холодные?
Понятно, что при одном работающем насосе они были "холодные" и циркуляции не хватало.
Повторюсь - я говорил про варианты причин из моего и не моего (обучался в Москве) опыта эксплуатации зданий. И по ответу Lagus (в личку) у них действительно с конструкциями дома всё очень плохо.

Lagus, по быстрому способу я ответил вам на почту.
Энерджайзер
Цитата(Imperial @ 7.3.2014, 11:01) *
1) Я не узнал, я вычислил.
Никакой магии ) Если точнее, то 21% (но это для 1 дня), эта информация сегодня подтвердилась. Подумайте: у вас есть проектная макс. часовая нагрузка и нагрузка по показаниям приборов за сутки, есть архив фактической погоды как минимум с 4-мя температурами за день, вы можете привести проектную нагрузку к "погоде" на момент снятия показаний?
Проектная 0,9 Гкал/ч, фактическая - 0,4 Гкал/ч (примерно все). Это при -21 наружки. Где здесь 20% превышение?
Цитата
2) Матчасть ) Расчёты. Я всегда пользуюсь расчётами. Здесь уравнение теплового баланса и вытекающие.
Хотелось бы эти расчеты увидеть. И я не понял, о каком расходе идет речь? Если расход из теплосети - причем здесь ДВА насоса? Это циркуляционники...
Цитата
3) Я же написал: по показаниям приборов учёта. Вычислите расчётный расход и сравните. Даже с учётом заниженной температуры воды из теплосетей (обычное явление) - он завышен.
. Вот именно по расходу из теплосетей у меня и большой вопрос. По моим прикидкам он значительно занижен.
Цитата
4) Я не видел, что делали конкретные жильцы. У меня появились данные, и я, проанализировав, говорил про возможные причины. Разбалансировка - одна из них.
В сообщениях топстартера об этом неоднократно говорилось
Цитата
...Про батареи я не помню. Вы же видели параметры, видели температуру обратки? По-вашему это холодные?
55 гр для -21 это не жарко. И вы точно не знаете площади поверхностей, или мощности отопительных приборов.
Цитата
Понятно, что при одном работающем насосе они были "холодные" и циркуляции не хватало.
Не факт. Об этом я уже говорил ранее.
Цитата
Lagus, по быстрому способу я ответил вам на почту.
В этом случае ни о каком быстром способе речи быть не может...
Lagus
Так так, очень интересно!

«Проектная 0,9 Гкал/ч, фактическая - 0,4 Гкал/ч (примерно все)»

0,9 это всего, из них 0,54 отопление, и 0,37 горячая вода (горячей воды у нас нет, не предусмотрена такая роскошь)

«Было сказано, что в квартирах холодно. Про батареи я не помню. Вы же видели параметры, видели температуру обратки? По-вашему это холодные?»

До того как включили два насоса стояки внизу были примерно 43-45 градусов, наверху 55-57. (это в морозы)
Сейчас наверху 60-61 градус, внизу не мерили, по ощущениям 50 с копейками.
Энерджайзер
Цитата(Lagus @ 7.3.2014, 12:19) *
0,9 это всего, из них 0,54 отопление
Да, простите, упустил. Тем не менее, 0,4 меньше 0,5 аш на 20%. Правда, скока градусов наружки было в феврале - неизвестно. В любом случае, говорим не о ЗАВЫШЕННОМ на 21% расходе тепловой энергии, относительно проектной мощности
Цитата
До того как включили два насоса стояки внизу были примерно 43-45 градусов, наверху 55-57. (это в морозы)
Сейчас наверху 60-61 градус, внизу не мерили, по ощущениям 50 с копейками.
Сейчас рассматриваем потребление тепловой энергии, а это показатели по прибору учета: 0,39 - 0,4 Гкал в час и температуры 104-55 (примерно все, не помню точно табличку). Т.е. расход тепловой энергии вполне адекватный, относительно проектных показателей. Может чуть ниже (но не факт). Только обратка занижена. Поэтому и расход тепла достаточный, но при этом температура нижних отопительных приборов на мой взгляд низка. Ощущениям верить нельзя. Рука "завышает" температуру металла. Только прибором...
А вот 60 градусов наверху при поступлении в 100 градусов, это и есть показатель того, сколько тепловой энергии у вас поступает от теплового ввода в циркулирующую по кольцу воду системы отопления. Убавьте немного циркуляцию (частотником на одном из насосов) и скорее всего, температура на входе в систему отопления поднимется, и возможно, что нижние этажи тоже станут чуть теплее (точно сказать невозможно, неизвестна схема и нагрузка)
Imperial
Проектная нагрузка рассчитана на температуру на улице -39 (Новосибирск). При температуре на улице, равной температуре в помещении у вас будут нулевые теплопотери, согласны? Это прямая зависимость. Это элементарная математика - пропорция. Приведите проектные теплопотери к интересующей вас температуре. Многие ситуации решаются пропорциями, простыми и сложными. Здесь очень простая: Qi=Qп*(tп-tнi)/(tп-(-39)). tп - расчётная температура в помещении, Qi и Qп - искомая и расчётная нагрузки соответственно. Я ответил на ваш вопрос?
Цитата(Энерджайзер @ 7.3.2014, 14:54) *
Убавьте немного циркуляцию (частотником на одном из насосов) и скорее всего, температура на входе в систему отопления поднимется, и возможно, что нижние этажи тоже станут чуть теплее (точно сказать невозможно, неизвестна схема и нагрузка)

Вы не правы. Такого никогда не было в практике, и не подтверждается теорией. Да, температура на входе поднимется, но на нижних этажах будет ещё холоднее, не забывайте про расход. Это не голословно - у меня в личной эксплуатации 2 года была 10-ти этажка с такой же схемой, я проводил не раз и такой эксперимент.
Про расчёты: когда-то, 12 лет назад, я в институте ещё в программе Excel построил математическую модель тепловых процессов в здании. Она оправдала себя на практике и до сих пор выручает )

...это не циркуляционники, это корректирующие (подмешивающие) насосы.
...расход из сети завышен относительно расчётного (договорного будем говорить), применительно к данной ситуации его не хватает. Но относительно расчётного он завышен, т.е. если бы всё остальное было "хорошо", то расход был бы завышен. Понимаете? По этому, в данном случае, как один из не совсем правильных вариантов: расход можно ещё увеличить (но причину мы не устраним - мы уберём симптомы) - это быстрый способ.

Энерджайзер, вы допускаете, что вы не идеальны и не всё знаете? Допускаете, что можете быть не правы в чём-то? Я в отношении себя допускаю. А то я чувствую, всё идёт к деструктивному диалогу.
Usach
А-а-а!! зачем про пропорцию "страшную тайну" выдал! laugh.gif ... которая в СП41-101 в методике 4 Главы прописана... laugh.gif
как я теперь над "тепломеханиками" прикалываться буду?... про "нагрузка по схеме" и "не знаю схему внутрянки - ничего сказать не могу" - это ж моё любимое... laugh.gif
HeatServ
Автор, а нельзя зафотографировать теплоузел? Схема вполне работоспособна, мне кажется там косячина по монтажу или наладке оборудования, возможно, что слишком перекручен регулятор "до себя".
zr84
С праздником Весны, с теплом… rolleyes.gif
Однако к теплу… dry.gif
1. Схема ИТП , насколько понял топикстартера- это правая, тогда:
1.1- из этажности объекта нужна статика ~ 47 м.в.ст., в обратке по ТУ: 25 м.в.ст., отсюда клапан «до себя», получаем:
Kv=6,7*(10/21)^0,5=4,6*1,2=5,5… а если с запасом, то 8, 12, 5; т.е. Ду=25, 32… реально давление Р2 другое: Р2=40 т.е. уходим в Ду 32 Kvs=12,5 (нужно уточтить)
1.2 Клапан 2-х ходовой:
Нужен Кv=10, стоит Кv=16 (Ду=32)... хватает
Т.е. из двух клапанов, клапан «до себя»- ограничивает расход в связи с фактом недотопа ТСО
2. В независимости от положения смесительного насоса для работы клапана 2-х ходового необходим перепад на нем, т.к. давление Р2мин=47 м.в.ст., то его(перепада на клапане) нет, поэтому в схеме - насос на подаче перед клапаном, кстати он подобран с запасом, чего нельзя сказать о насосе на перемычке..
3. Насос на перемычке :H=5, G=16,6, если верить проекту- Stratos 50/1-9:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Т.е. попадаем в крайнюю правую область характеристики - неверно подобран насос, запаса нет, и частотник не поможет
4. Топикстартер дал данные от 25.02.2014г.
4.1 Обработка№ 1:
Комментарий:
-расход сетевой воды превышает расчетный на 25%
- средняя температура помещений ~16,3 оС
-ситуация: недотоп (точно не знаю какой трафик у объекта)
4.2 Обработка №2:
Комментарий: наблюдаем увеличение сетевого расхода на 21%, и среднюю температуру помещений=15,1 оС
Ситуация- недотоп
4.3 Обработка №3:
Режим в СО (по исходным данным)
Комментарий: расход почти соответствует расчетному режиму, средняя температура помещений=15,8 оС. Обеспеченная тепловая нагрузка=0,95, т.е. меньше на 5%.. не хватает тепла.
Если расход в СО увеличить в ~2 раза, то Твн~18 оС, только температура обратки вырастет…

Выводы:
1. Все три расчета «тянут» среднюю температуру помещений в диапазон 15,1-16,3, что значительно меньше расчетной- результат недопоставки тепла, т.е. с одной стороны недотоп, с другой... имеющее оборудование не может(не хочет) обеспечить расчетный режим.. dry.gif
2. Первые два расчета указывают на повышенный сетевой расход ~1,21-1,25 раза
3. Рабочая точка насоса на перемычке попадает в правую область характеристики.
4. Необходимо попытаться существующим клапаном «до себя» увеличить расход, правда, если он позволит это.
5. Остается открытым вопрос балансировки системы СО
6. По выложенной ведомости отчета видно - автоматика не работает...
7. Нужно: в существующих условиях произвести процедуру пусконаладки ИТП (ОВ), "бомбить" ТСО на предмет недопоставки. Какие-то другие комментарии- если топикстартер даст, например, фото ИТП, другую инфу...

Lagus
Вот что еще нашла в своем архиве...

вот так вот
Imperial
Насос будет "грешить" ближе к переходному периоду (к точке излома при tн=-2.2 и выше). Подобран без запаса, но верно. Сейчас внештатная ситуация, с ней он не справляется.
Imperial
Zr84, Шикарно!
Всё верно, со всем согласен, но есть одно маленькое волосатое "НО", и даже 2:
1. писал выше.
2. Как вы будете бомбить ТСО? Что они всмогут сделать, даже если вдруг согласятся, что неправы?)) Официальные графики, которые выдают тепловые районы, уже с недотопами (т.н. "верхняя срезка" при -20 и ниже + потери при транспорте). Принимаем как данность и идём путём меньшего сопротивления, то есть уменьшаем сопротивления с сетевой стороны (клапаны), о чём вы и говорили.

7. ОВ (ИТП), я бы даже написал КЖ+АР(ОВ(ИТП)). Я о возможной первопричине проблемы. Проверьте нагрузки иначе.
HeatServ
По одной фотографии лечение конечно так себе.... подмешивающие насосы перекрыты чтоль? Там рукоятки затворов в нижнем положении и в подаче 80 градусов...
Судя по перепаду на системе - циркуляция никакая, т.е. расход первичной воды завышен, а расход по системе занижен, в этом и есть основная причина недогрева нижних этажей. С типаразмерами явно накосячили... в обратке системы 4 килограмма, это на грани завоздушивания, кстати, тоже одна из возможных причин низкой циркуляции...
Побольше бы фотографий...
Энерджайзер
Цитата(zr84 @ 10.3.2014, 18:17) *
... в связи с фактом недотопа ТСО
никакой связи... В Питере во всех ТУ писато 150 - 70. Нигде реально этого не встречал. Когда на входе почти сотня, а в СО идет 70 да еще и однотрубка с переделанными ОП трудно не замерзнуть.
Цитата
4.1 Обработка№ 1:
Комментарий:
-расход сетевой воды превышает расчетный на 25%
- средняя температура помещений ~16,3 оС
-ситуация: недотоп (точно не знаю какой трафик у объекта)
Круто... Не зная отапливаемых площадей вычислить температуру с точностью до десятых - фантастика.
Цитата
4.2 Обработка №2:
Комментарий: наблюдаем увеличение сетевого расхода на 21%, и среднюю температуру помещений=15,1 оС
Ситуация- недотоп
Ага... Проектный расход 7,4 кубов в час, фактический - 7,7 тонн в сутки... Точно увеличенный расход. И температура на градус с лишним упала...
Цитата
4.3 Обработка №3:
Режим в СО (по исходным данным)
Комментарий: расход почти соответствует расчетному режиму, средняя температура помещений=15,8 оС. Обеспеченная тепловая нагрузка=0,95, т.е. меньше на 5%.. не хватает тепла.
Если расход в СО увеличить в ~2 раза, то Твн~18 оС, только температура обратки вырастет…
Вы уж с температурой определитесь... А что температура обратки соответствует графику?
Цитата
Выводы:
Даже и перечислять с комментариями не буду. Вы наверное не читали, что автоматика почти полностью выведена из работы и регулятор давления с открытым байпасом... Хотя по фото этого не скажешь...
Энерджайзер
Цитата(HeatServ @ 10.3.2014, 22:19) *
По одной фотографии лечение конечно так себе.... подмешивающие насосы перекрыты чтоль? Там рукоятки затворов в нижнем положении

Это открытое положеине
Цитата
т.е. расход первичной воды завышен, а расход по системе занижен...

Да как вы это определяяете? Я вот смотрю на отчет по ПУ, ну не вижу я перерасхода сетевой... По мне так РД выглядит анекдотично. Открыли бы байпас и грелись бы по полной...
HeatServ
Цитата(Энерджайзер @ 10.3.2014, 21:54) *
Это открытое положеине
А вот термометр после смешения говорит об обратном. Впрочем, может насосы просто заглушены, табло не светятся, впрочем, может и не должны, я вилы хреново знаю...

Цитата(Энерджайзер @ 10.3.2014, 21:54) *
Да как вы это определяяете? Я вот смотрю на отчет по ПУ, ну не вижу я перерасхода сетевой... По мне так РД выглядит анекдотично. Открыли бы байпас и грелись бы по полной...
По манометрам я это определяю и по положению штока регулятора, и по показаниям манометров на всасе и напоре. А РД там для обеспечения условия незавоздушивания, а это минимум 45 метров, если не больше.
Энерджайзер
Цитата(HeatServ @ 10.3.2014, 22:19) *
По одной фотографии лечение конечно так себе.... подмешивающие насосы перекрыты чтоль? Там рукоятки затворов в нижнем положении
Действительно, правый насос похлже закрыт. Сразу рукоятку не заметил...
Usach
Цитата(HeatServ @ 11.3.2014, 1:35) *
А вот термометр после смешения говорит об обратном. Впрочем, может насосы просто заглушены, табло не светятся, впрочем, может и не должны, я вилы хреново знаю...

должны... причем - в трёх режимах могут работать - с поддержанием постоянного перепада на себе, постоянного расхода через себе и ещё один хитрый режим....
а если вилы не работают - откудо-ть циркулясия? laugh.gif повысительный, кстати - работает и выдает 16 метров перепада на систему...."тепличные условия", вообще-то...просто - берём и делаем... обо што, месяц ящщо назад пИсано было:
Цитата(Usach @ 20.2.2014, 15:38) *
Уважаемый Lagus!
У Вас не проведена пусконаладка. ....пригласите нормальных спецов.

laugh.gif
zr84
Цитата(Imperial @ 10.3.2014, 23:26) *
....
2. Как вы будете бомбить ТСО?...

Я не буду... rolleyes.gif
Жителя сейчас грамотные, прям в ГЖИ строчат... эти приедут, померяют, напишут, и, возбудят дело об административном нарушении, выдадут предписание, а опосля и штраф впендюрят.. dry.gif тому кто обслуживает ИТП (УК, ТСЖ...). А начинать жителям надо с составления Актов по текущему режиму ИТП, и дальше разбираться с двумя вечно русскими вопросами: кто виноват? Что делать?... И скоко стоит? И кто будет платить?
Цитата
Энерджайзер
Круто... Не зная отапливаемых площадей вычислить температуру с точностью до десятых - фантастика.

Это не фантастика, можете сами проверить, почитав советских классиков, как то: Соколов В.Я, Кононович Ю.В., Туркин В.П., Дюскин В.К., Апарцев М.М.... и других
Цитата
Энерджайзер
Ага... Проектный расход 7,4 кубов в час, фактический - 7,7 тонн в сутки...

Ежели расход 7,7 в сутки... мы бы об этом не узнали бы... в МКД вымерзли бы все нафиг rolleyes.gif dry.gif
Вам Imperial говорил же про относительную нагрузку, еще раз: расчетный сетевой расход считается на Т=-39, а при бОльших температурах расход меньше, а коэфф смешения больше...
Недотоп, расход идет бОльший чем рачетный, но не достаточный... МДС 41-4.2000 позволяет выбрать на 30% больше тепла, а здесь и этого нет. По видимому клапан "до себя" не пущает... и статику держать надо и расход бОльший, конкретно на месте смотреть надо

Картинка "Обработка №3"указывает на то, что расход в СО примерно расчетный, т.е. один насос на перемычке таки и закрыт.. по фото топикстартера
Lagus
Фото ИТП ноябрьское, пока времени нет сходить в ИТП (это ж с ключами проблема).
А в середине января приглашали КИПовца, он сказал что насос включен на треть мощности, отключил автоматику и включил два насоса на полную.

"Уважаемый Lagus!
У Вас не проведена пусконаладка. ....пригласите нормальных спецов."

Тык я Вас зову зову )))

Энерджайзер
Цитата(zr84 @ 11.3.2014, 8:45) *
Это не фантастика, можете сами проверить, почитав советских классиков, как то: Соколов В.Я, Кононович Ю.В., Туркин В.П., Дюскин В.К., Апарцев М.М.... и других
Читал... Вы про "других" по-подробнее. Или вы это о себе?
Цитата
Ежели расход 7,7 в сутки... мы бы об этом не узнали бы...
А вы посмотрите на отчет по ПУ. Там как бы тепловычислитель фиксирует массовый расход теплофиката....
zr84
Цитата(Энерджайзер @ 11.3.2014, 10:57) *
Читал... Вы про "других" по-подробнее. Или вы это о себе?

Замечательно! Стало быть фантастику оставляем в стороне? Что касается других, так классиков много, а формул мало! rolleyes.gif
Цитата(Энерджайзер @ 11.3.2014, 10:57) *
А вы посмотрите на отчет по ПУ. Там как бы тепловычислитель фиксирует массовый расход теплофиката....

Посмотрел, и где там:
Цитата
Энерджайзер: Ага... Проектный расход 7,4 кубов в час, фактический - 7,7 тонн в сутки...

Lagus
Господа, объясните пожалуйста такую вещь:
Регулятор давления по проекту d32, а стоит d20, что как я поняла мешает увеличить расход?
Но у нас же есть обводная труба! На ней есть «дисковый поворотный затвор»! Так что нам мешает открыть этот затвор на величину недостающего «диаметра»???
Инженер УК говорит, что он его приоткрыл, если открыть сильнее то система встает. Так тогда каким образом может помочь увеличение диаметра клапана?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.