Цитата(Водяной @ 27.2.2014, 9:40)

существует такое понятие, как конкуренция)))
кроме того, вы не в курсе что ли, что госрасценки уже после начала кризиса заказчики не рассматривают....стоимость определяется договором и надо быть полным лохом, чтобы заказывать в проектных институтах проекты по госстоимости....
и люди в курсе данных тенденций и торгуются и скидывают до 10 раз!!! от стоимости первоначальной...
сейчас на рынке труда куча фрилансеров и куча мелких фирм, которые сделают за значительно меньшие деньги...
скажу сразу, вопрос качества здесь неуместен...
Цитата(Dmitry_vk @ 27.2.2014, 10:03)

Всё мы в курсе. Но вопрос качества уместен всегда. Просто кому-то он более важен, кому-то менее. И есть еще срок. Он тоже играет важную роль. И вообще бывают разные ситуации. Приведенный пример скорее исключение. Но тот же работодатель пришел ко мне со следующим объектом. Почти на тех же условиях. Я не хочу сказать, что 30% - это правило. Скорее исключение. Но нужно оценивать свой потолок и по возможности к нему стремиться, а не к плинтусу. Пусть даже одна работа уйдет, другая, а третья будет по нормальной цене. Это лучше, чем закопаться за копейки, нужно ж еще и жить успевать. Иногда по ценникам вообще не оценишь объем. Причем не все работодатели торгуются, некоторые тупо отказываются. Часть из них сама возвращается. Общее правило - уважать и ценить свой труд, но и наглеть не стоит. Золотая середина с опытом найдется.
Водяной, наверно, имел в виду, что если считать всех фрилансеров отличными специалистали, делающими работу на 5 баллов, то вопрос конкуренции выходит на первый план. В Москве проеткт стоит 100 руб., в регионе его охотно за 30 сделают. А есть и те, кто в Москве за 50р сделает. Это как пример.