Евгений Буш
25.12.2014, 22:23
на линии циркуляции ГВС перед емкостным теплообменником стоит насос UPS-25-40, условный проход на "всасе" 25 мм.
Реально к этому патрубку подходит труба ПП 20 мм, т.е условный рроход где то 12-13 мм. Как влияет эта ситуация
на производительность насоса, куда убежит его рабочая характеристика?
Сейчас dТ между прямой (выход с ГВС) и линией циркуляции 30 С, вместо 10-15 С. Если заменить трубу с 20 мм на 32 мм приведет ли это
значительному уменьшение dТ и повышению производительности?
Понимаю, что вопрос несколько риторический, но все же...
Цитата(Евгений Буш @ 25.12.2014, 22:23)

на линии циркуляции ГВС перед емкостным теплообменником стоит насос UPS-25-40, условный проход на "всасе" 25 мм.
Реально к этому патрубку подходит труба ПП 20 мм, т.е условный рроход где то 12-13 мм. Как влияет эта ситуация
Сейчас dТ между прямой (выход с ГВС) и линией циркуляции 30 С, вместо 10-15 С. Если заменить трубу с 20 мм на 32 мм приведет ли это
Чем Вы измеряли температуру циркуляции? Термоманометром (очень часто)?
HeatServ
25.12.2014, 23:23
Цитата(Евгений Буш @ 25.12.2014, 22:23)

Никак не изменится, всем рулят тепловые и гидравлические потери в контуре ГВС. Вполне возможно, что объект настолько крупный, что 25-40 не справляется с необходимой циркуляцией, чаще всего на циркуляцию хватает тонны-полутора в час. Но тут несколько моментов:
1. Может быть забит фильтр, который там есть.
2. Может быть насос на низкой скорости и никому это в голову не приходило.
3. Может быть обратный клапан (что после него) слишком тугой, мы, как правило, удаляем из них пружины.
Ставите 25-60 и сравниваете результаты. Выводы только после того, как ставите 25-60 и сравниваете результаты.
А так... можно долго гадать
Евгений Буш
26.12.2014, 0:38
Цитата
Чем Вы измеряли температуру циркуляции? Термоманометром (очень часто)?
Двумя пирометрами дорогим и подешевле, разброс показаний минимальный...
Цитата
Но тут несколько моментов:
Фильтра перед насосом нет, обратного клапана вроде то же, надо уточнить, насос на третьей ступени
немного предистории... До декабря загрузочный насос пкервичного контура бойлера то же был UPS 25-40 и бойлер практически не грел воду. Заменили его на
UPS 25-80, бойлер стал выдавать на выходе аж 70 С, что наверное не очень хорошо для ПП труб, на входе в бойлер
с линии циркуляции 35-40 С.
По схеме ГВС два "холостых" стояка с 2-х крыльев тоже диаметром по 20 мм и сходятся вместе в трубу тоже 20 мм которая и идет к насосу циркуляции этот участок трубы где тометров семь.
Как я понял замена этого участка трубы на 32-ую революции не сделает.
Тогда один пример из моей практики. Лет 20 работаю с хим насосами вход 80 мм, естественно и шланг был
с усл-проходом 80 мм, однажды он вышел из строя и пришлось приделать патрубок на 102 мм внутреннего диаметра
и естественно шланг 100 мм внутри. Расход и напор выросли на глазах, правда циркуляция была организована по
разомкнутому контуру
Цитата
Ставите 25-60 и сравниваете результаты.
Дык обменного фонда то нет, а то бы ставил и ставил.
Мне бы еще пару ответов по сути, чтоб нечетное число мнений, менять трубу на 32 мм или оставить 20-у
и путаться с насосами?
HeatServ
26.12.2014, 0:46
Цитата(Евгений Буш @ 26.12.2014, 0:38)

Фильтра перед насосом нет, обратного клапана вроде то же
разомкнутому контуру
Отсекновение яиц хорошо работает в подобном случае. Или через повешение (было и незнадзорного и даже невиновного вплоне, подвесили за оное, ну, мы же люди простые, подвесить собрались...) А он герой Майдана....
Цитата(Евгений Буш @ 26.12.2014, 1:38)

Дык обменного фонда то нет, а то бы ставил и ставил.
Мне бы еще пару ответов по сути, чтоб нечетное число мнений, менять трубу на 32 мм или оставить 20-у
и путаться с насосами?
Дык с чем менее болезненно путаться? С насосами одного размера, или с трубами?
Евгений Буш
26.12.2014, 1:20
Цитата
Отсекновение яиц хорошо работает в подобном случае. Или через повешение (было и незнадзорного и даже
невиновного вплоне, подвесили за оное, ну, мы же люди простые, подвесить собрались...) А он герой Майдана....
Шикарно! осталось домыслить немногое каким образом отсекновение яиц героям Майдана связано с гидравликой
контура ГВС. Но мне этого не нать, а нать мне менять или не менять!
Цитата
С насосами одного размера, или с трубами?
Однозначно с трубами и дешевле, но хотелось бы и миниальных теоретических выкладок.
HeatServ
26.12.2014, 1:24
Цитата(Евгений Буш @ 26.12.2014, 1:20)

Шикарно! осталось домыслить немногое каким образом отсекновение яиц героям Майдана связано с гидравликой
контура ГВС. Но мне этого не нать, а нать мне менять или не менять!
Этот самый насос без фильтра мог вполне себе молча молчать, крыльчаткой молча стоя, что и может быть причиной. Без фильтра жить это нехорошо.
Увеличение диаметра в любом случае увеличит расход циркуляции -будет больше прокачивать воды при прежнем режиме работы насоса. Вопрос насколько больше. Вообще тут надо для начала определить требуемую тепловую мощность на циркуляцию. Может насос нужен более производительный и потери давления тут не причем.
Евгений Буш
26.12.2014, 13:20
А может ли критерием загрузки насоса быть ток в обмотке двигателя или изменения тока связаны с изменением расхода
только при регулировки на выходе из насоса?
Да поменяйте насос! На больший или на меьший!
Хватит гадать на кофейной гуще
А то молчать уйду уже
Цитата(Евгений Буш @ 26.12.2014, 0:38)

Двумя пирометрами дорогим и подешевле, разброс показаний минимальный...
............
Я не знаю Вашей квалификации, но измерить/измерять пирометром температуру среды (40-60*) в ПП трубе диаметром 20 мм... по радиационной температуре ее поверхности...
А у корпуса насоса какая температура?
Цитата(Бойко @ 26.12.2014, 14:39)

Я не знаю Вашей квалификации, но измерить/измерять пирометром температуру среды (40-60*) в ПП трубе диаметром 20 мм... по радиационной температуре ее поверхности...
Да. Это перебор.особенно если труба светлая
Евгений Буш
26.12.2014, 20:05
БойкоЦитата
Я не знаю Вашей квалификации, но измерить/измерять пирометром температуру среды (40-60*)
в ПП трубе диаметром 20 мм..
Моя квалификация пусть и не такая серьезная как Ваша, но все же позволяет мне не опускаться до идиотизма, связанного
с попытками замера температур на ПП трубе любого диаметра)). На выходе из бойлера и на входе в него линии циркуляции
есть участки стальных труб по которым и производились пирометрические выстрелы.
ЕжикЦитата
Да поменяйте насос! На больший или на меьший!
Хватит гадать на кофейной гуще
Да я давно понял Вас, это вы не понимаете меня. Мне не нужен совет по увеличению производительности насоса, мне
нужен совет можно ли что го выжать с уже установленного
ShilingСпасибо!
Цитата
Да. Это перебор.особенно если труба светлая
но чтоб не светлее головы.....))
HeatServ
26.12.2014, 20:22
Расходомера там нет, как я понял. Я же правильно понял? Тогда просто надо заменить на другой из той же линейки 180 мм, 25-125 или 25-60. А температура-то какая на циркуляции?
Евгений Буш
26.12.2014, 20:42
Расходомера нет, на линии циркуляции 35-40 С, на выходе из бойлера 65-70 С. Я понимаю, что насос большей
производительности решит проблему но посади я его на трубу20 мм, а не на 32-ую которая просится по условному проходу
я еще больше "придушу" его по входу и создам там зону разряжения, к примеру.
varlemond
26.12.2014, 20:45
Заменить насос подачи бойлера с 25-40 на UPS 25-80??, так это ж разница разов этак в 5!! На счет рециркуляции ГВС, нужно уточнить хотя бы длину этой линии диаметром 20 мм. Было бы хорошо еще понять размер бойлера (его производительность)
HeatServ
26.12.2014, 20:51
Цитата(varlemond @ 26.12.2014, 20:45)

Заменить насос подачи бойлера с 25-40 на UPS 25-80??, так это ж разница разов этак в 5!! На счет рециркуляции ГВС, нужно уточнить хотя бы длину этой линии диаметром 20 мм. Было бы хорошо еще понять размер бойлера (его производительность)
Вы сколько лет в большом теплоэнергетическом сексе?
varlemond
26.12.2014, 20:57
Конечно, я не сексопатолог, но думал что как-нибудь помочь смогу. А что именно смущает?
HeatServ
26.12.2014, 21:02
Цитата(varlemond @ 26.12.2014, 20:57)

Конечно, я не сексопатолог, но думал что как-нибудь помочь смогу. А что именно смущает?
Гидравлические и тепловые потери в циркуляционном контуре ГВС как оцениваете? Просто цифры или проценты.
varlemond
26.12.2014, 21:11
Возможно, я не правильно излагаюсь... Не тепловые потери в циркуляционном кольце, а потери в бойлере. Нужно хотя бы примерно понимать масштабы. А чтобы высчитать гидравлическое сопротивление нужна длина трубопровода, так как я понимаю фильтров, обратных клапанов там нету.
HeatServ
26.12.2014, 21:25
Цитата(varlemond @ 26.12.2014, 21:11)

Возможно, я не правильно излагаюсь... Не тепловые потери в циркуляционном кольце, а потери в бойлере. Нужно хотя бы примерно понимать масштабы. А чтобы высчитать гидравлическое сопротивление нужна длина трубопровода, так как я понимаю фильтров, обратных клапанов там нету.
Понятно, новичог. Гидрвлические потери в контуре ГВС любого мыслимого и немыслимого здания, даже с учётом теплообменника (а теплоообменник на ГВС это такая крохотуля, что даже и судить не о чем), составляют максимум 7 м.в.ст. При этом заявленная производительность 25-60 будет около или чуть более тонны. А если понять, что тепловые потери на циркуляционном контуре составляют порядка 20-30% от нагрузки ГВС. И сейчас прикиньте себе здание на циркуляцию в тонну.
varlemond
26.12.2014, 21:43
Зачем на рециркуляционный насос ГВС для гидравлического расчета включать сопротивление теплообменника, ведь там течет теплоноситель, он в априроре имеет сопротивление только со стороны теплогенератора??? Возможна проценты Вашы и верны. Но как быть если бойлер ГВС на ресторан потребление которого 1...2 м3/час, а расстоние "за дверью"...
Евгений Буш
26.12.2014, 23:07
С тем что трубу к насосу надо менять на 32 мм теперь понятно
Решил прикинуть насос циркуляции, если «не в лом» проверьте, плс.
Теплообменник емкостной ВL – 500 (Де дитриш) прикидываю по dT =35 C и Т подачи первичного контура 90 С (реальная т-ра с котла) прикидываю тепловую мощность коло 100 кВт х0,86 = 86 Мкал.
(Смотри стр. 4 приложенного файла лро бойлер) На потери в циркуляционном котле кладу 30%, хотя для ПП труб может надо и меньше брать, тады Q потерь = 0,3 х 86 =26 Мкал.
Принимаю dТ в контуре циркуляции -10 С, тогда G насоса =26/15 =1,7 м3/час.
Если UPS 25-40 то маловат развиваемый напор при таком расходе, коло 2,5 м, может не хватить на преодоление потерь, или UPS 25-60 с напором 3-3, 5м, а надежнее UPS 25-80 этот «дурак» будет прокачивать чуть не в 3 раза больше, чем расчетный расход, зато гарантированно уйдет проблема
слива с кранов недогретой воды.(Смотри приложенный файл насос)
А есть ли серии грундфоссов или Вило или еще чего, чтобы расход до 2м3/час, а
напор повыше чем 2-3м, скажем 5 м?
Примечание на вводе холодной воды стоит небольшой пластинчатый ТО, температура после него, на входе в бойлер
где то 30-35С, поэтому и беру дельту см вверху 35 С- разница между входом и выходом с бойлера
varlemond
27.12.2014, 0:28
Если бойлер на 500л и вход воды от котла (теплогенератор) 90°С, то теплообменник исходя из каталога имеет мощность 117 кВт, при дТ=35 на ГВС. Возьми расход теплоносителя через теплообменник = 117/1,16/20=5 м3/час, сопротивление 27 кПа=2,7м. Итого робочая точка насоса Q=5 м3 в час, Н=2,7 м. Из даных насосов только Grudfos UPS 25-80.
varlemond
27.12.2014, 0:58
Согласно каталогу выход у бойлера на теплообенник G1", тут труба не менее 32 ППР; если по расчету то лучше не менее 50, тогда скорость теплоносителя будет хотя бы в районе 1 м/с
Евгений Буш
27.12.2014, 17:46
Цитата
Возьми расход теплоносителя через теплообменник = 117/1,16/20=5 м3/час, сопротивление 27 кПа=2,7м. Итого робочая
точка насоса Q=5 м3 в час, Н=2,7 м. Из даных насосов только Grudfos UPS 25-80.
Это расчет для насоса загрузочного (первичного) контура бойлера? Он мне не нужен, там уже заменили насос на UPS 25-80
мой прикид для насоса рециркуляции на линии ГВС.
Цитата(Евгений Буш @ 26.12.2014, 20:05)

Бойко
Да я давно понял Вас, это вы не понимаете меня. Мне не нужен совет по увеличению производительности насоса, мне
нужен совет можно ли что го выжать с уже установленного
Shiling
Спасибо!
Ну вобщем мы поняли друг друга!..
Пойду ,пожалуй.... помолчу
испытатель
28.12.2014, 14:45
Чота с 20-30% процентов от нагрузки ГВС на рециркуляцию погорячились однако 7-10% более реальные цифры.
HeatServ
28.12.2014, 15:46
Цитата(испытатель @ 28.12.2014, 14:45)

Чота с 20-30% процентов от нагрузки ГВС на рециркуляцию погорячились однако 7-10% более реальные цифры.
Если полотенщики на линии ГВС, то потери реально могут быть очень высокими. У нас раз гостиница без гостей сожрала за месяц больше гиги по теплу только с циркуляционной линии.
испытатель
28.12.2014, 18:06
Чота многовато. При средней мощности полотенцесушителя 500 Вт, нужно более 2000 полотенцесушителей гонять впустую. Большой у Вас Урбан, раз такие гостиницы.
Евгений Буш
28.12.2014, 21:35
это торговый центр (центрик) полотенец нет.
Тогда УПС 25-40 по расходу точно пролезет, увеличиваем трубу на входе насоса на 32-ую и не парюсь!
По крайней мере это первый шаг
испытатель
29.12.2014, 9:30
Вы за что боретесь? Если рециркуляция идет без застойных зон - то и плевать на дельту. По любому - увеличение трубы даст эффект. Я так понял у Вас насос на Ду25, а подводка пластиковая на Ду20 была (25 наружный?). Ну плохо это, однозначно и считать не нужно.
HeatServ
29.12.2014, 9:38
Цитата(испытатель @ 28.12.2014, 18:06)

Чота многовато. При средней мощности полотенцесушителя 500 Вт, нужно более 2000 полотенцесушителей гонять впустую. Большой у Вас Урбан, раз такие гостиницы.

Гостиница 12 этажей. Гостей не было, поэтому отопление мы поприжали и полотенщики стали снимать активнее.
Насосник
29.12.2014, 9:59
Насосы UPS не предназначены для рециркуляции ГВС.
HeatServ
29.12.2014, 16:56
Цитата(Насосник @ 29.12.2014, 9:59)

Насосы UPS не предназначены для рециркуляции ГВС.
В Германии? Понятное дело, у них нет открытого водоразбора, а у нас тут своя атмосфера.
испытатель
29.12.2014, 16:56
Насосы д.б. бронзовой серии.
HeatServ
29.12.2014, 16:57
А если не бронзовой, то циркуляции не будет? В смысле, водопроводная вода убъёт его быстро?
Цитата(HeatServ @ 29.12.2014, 15:57)

... В смысле, водопроводная вода убъёт его быстро?
Да
Насосник
30.12.2014, 10:44
1. Эти насосы предназначены для воды с низким содержанием солей жесткости, т.е. только для отопления.
Для рециркуляции ГВС корпус из бронзы - это не ключевой момент. Специальные насосы имеют другую конструкцию "мокрого ротора" исключающую выпадение солей жесткости внутри насоса.
2. Эти насосы (UPS) с 01.01.2014 запрещены к производству и продаже в Европе - по классу энергоэффективности. Скоро подобный стандарт выйдет и в России.
HeatServ
30.12.2014, 10:58
Цитата(Насосник @ 30.12.2014, 10:44)

1. Эти насосы предназначены для воды с низким содержанием солей жесткости, т.е. только для отопления.
Для рециркуляции ГВС корпус из бронзы - это не ключевой момент. Специальные насосы имеют другую конструкцию "мокрого ротора" исключающую выпадение солей жесткости внутри насоса.
2. Эти насосы (UPS) с 01.01.2014 запрещены к производству и продаже в Европе - по классу энергоэффективности. Скоро подобный стандарт выйдет и в России.
Так у нас, говорю же, открытый водоразбор, т.е. что в ГВС, то и в сети. Вода мягкая, деаэрат.
испытатель
30.12.2014, 16:40
Цитата(Насосник @ 30.12.2014, 7:44)

Для рециркуляции ГВС корпус из бронзы - это не ключевой момент.
Да ладно. Я так понял WILO и Grundfos для Вас не рулят
http://www.wilo.kz/ru/glavnaja-stranica/pr...enie/#.VKKnpcCohttp://net.grundfos.com/Appl/WebCAPS/custo...mp;appl=GENERAL (нажать UP, UPS Series 100)
Евгений Буш
30.12.2014, 22:58
Цитата
Вы за что боретесь? Если рециркуляция идет без застойных зон - то и плевать на дельту. По любому - увеличение трубы
даст эффект. Я так понял у Вас насос на Ду25, а подводка пластиковая на Ду20 была (25 наружный?). Ну плохо это,
однозначно и считать не нужно.
да ладно бы 25 наружный, 20 наружный!
Что касается применим или не применим под ГВС, четыре года работает, а кроме того, есть такой же еще один, че ж
на новые то тратиться.
Насосник
31.12.2014, 8:52
Цитата(испытатель @ 30.12.2014, 19:40)

Да ладно. Я так понял WILO и Grundfos для Вас не рулят
Да ладно. -

Фирмы достойные, но для меня не рулят рекламные и маркетинговые переводы немецких текстов.
Еще раз. Бронзовый корпус целесообразен, но не обязателен. И у тех и у других есть насосы для ГВС из нержавейки или чугунные с специальными покрытиями. Главное в этих специальных насосах - это внутренняя конструкция.
испытатель
31.12.2014, 19:20
Ла-ла-ла неплохо бы подтверждать конкретными моделями и конкретными особенностями конструкции. Осаждения - основная причина кирдыка таких насосов. Как можно конструкцией тормознуть такой процесс не представляю. Покрытие - возможно, только это одно и тоже, что и другой материал и неплохо бы знать о какой модификации речь идет.
Цитата(Евгений Буш @ 30.12.2014, 19:58)

да ладно бы 25 наружный, 20 наружный!
Что касается применим или не применим под ГВС, четыре года работает, а кроме того, есть такой же еще один, че ж
на новые то тратиться.
Тут такая штука - разная жесткость ХВС. В Питере, например, насос на ГВС будет работать в несколько раз дольше чем в городе с жесткой водой.
Евгений Буш
31.12.2014, 19:59
Вообще то не совсем понятна физикохимия отложений в проточной части насоса, там ведь и большие скорости потока и
турбулентность, даже если и образуются центры кристаллизации солей жесткости, то эти частички не могут осесть на
поверхности, а скорее всего будут "висеть" в этом самом потоке и им же разрушаться на более мелкие кристаллы.
Всех с наступающим 2015-ым годом!
Цитата(испытатель @ 31.12.2014, 22:20)

Ла-ла-ла неплохо бы подтверждать конкретными моделями и конкретными особенностями конструкции. Осаждения - основная причина кирдыка таких насосов. Как можно конструкцией тормознуть такой процесс не представляю. Покрытие - возможно, только это одно и тоже, что и другой материал и неплохо бы знать о какой модификации речь идет.
Цитата(Евгений Буш @ 31.12.2014, 22:59)

Вообще то не совсем понятна физикохимия отложений в проточной части насоса, там ведь и большие скорости потока и
турбулентность, даже если и образуются центры кристаллизации солей жесткости, то эти частички не могут осесть на
поверхности, а скорее всего будут "висеть" в этом самом потоке и им же разрушаться на более мелкие кристаллы.
Соли жесткости выпадают при повышении температуты. В циркуляционных насосах с мокрым ротором перекачиваемая вода нагревается в моторе такого насоса и на подшипниках скольжения происходят отложения солей жесткости со всеми вытекающими последствиями.
Конструкция насосов для ГВС выполняется таким образом, чтобы минимизировать повышение температуры воды и тем самым исключить выпадение солей жесткости. Конкретные цифры сейчас не помню, но ориентировочно: - в обычном циркуляционном насосе серий RS или UPS вода в моторе нагревается на 3-10 градусов, а например в насосе Z15 только на 0,5-2 градуса.
Выпадение солей жёсткости происходит при т-ре 60 - 65 гр.С. Но при 4-х трубной системе теплоснабжения, ГВС может осуществляться не деаэрированной водой.
Насосник
12.1.2015, 12:47
Цитата(Лыткин @ 12.1.2015, 14:45)

Выпадение солей жёсткости происходит при т-ре 60 - 65 гр.С. Но при 4-х трубной системе теплоснабжения, ГВС может осуществляться не деаэрированной водой.
Температура "выпадения" зависит от концентрации солей жесткости, от их состава и от наличия других примесей в воде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.