Novichek
19.12.2006, 17:26
Здравствуйте, Уважаемые! Поскажите, пожалуйста, какие лучше использовать приемники талых вод на автостоянке-трапы или бетонные желоба с решетками? И еще вопрос, как эти желоба соединить в сеть...я чет не могу себе представить эту картину...Берем желоб, допустим 1000х140, и подсоединяем его к трубе, или их между собой как-то соединять и далее тогда как? Заранее Благодарю!
dudkas3
19.12.2006, 17:31
Открытая стоянка?
Или это подземная неотапливаемая стоянка?
Суть в чем?
Можно желоба гнать с уклоном, когда уж сильно заглубитесь, трубой в колодец, соединять их нельзя. т.е. нехорошо их соединять..
Novichek
19.12.2006, 17:33
Стоянка неотапливаемая , расположенная на первом этаже здания.
dudkas3
19.12.2006, 17:41
А откуда там ливневые воды тогда?
Вам придется там мойку автомобилей делать, или вас заставят делать очистные на всю стоянку.
Звоните в АРГО они вам предложат свою установку с обороткой, кот включает в себя мойку днища спец. фарсунками..НУ и вроде как такие решения пропускают, получится что у вас ливневой сток вообще не попадает на стоянку и никание приемники лив. вод вам не нужны.
Novichek
19.12.2006, 17:47
А как же оттаявший снег с машин, воды от пожаротушения...они ж должы куда-то деваться! А с очистными на автостоянку понятно, но к ним нужно ж воду подвести. Вот я и интересуюсь, как это грамотно сделать...
hochstein
19.12.2006, 17:59
Абсолютно нет проблем. Мне как проектировщику удобнее использовать бетонные каналы с решётками, например фирмы AcoDrain. Трапы не люблю, их надо в сеть обьединять, но для заказчика этот вариант дешевле ( опять таки, если фундамент здания позволяет их использовать). Если каналы - то у них есть несколько видов - могу быть без уклона, с постоянным уклоном или скажем три канала без уклона - потом один с уклоном и дальше опять без уклона. Только не забудте на выходе про песколовку! Если надо, то можно заложить и электрический обогрев.
Добавлено - 18:00
Если сами не разберётесь, могу проект скинуть по этому делу.
dudkas3
19.12.2006, 18:04
Еще раз обьясняю - Если влепите туда мойку машин, то очитные на стоянку ненужны.
Очистные стоят бешеных денег, их надо эксплуатировать, за ними надо следить, их не везде можно посадить, у них есть охранная зона и т.д...
Но в СНиПе есть пункт - если есть мойка, то можно очистные не делать, вот поэтому и ставят в Москве мойки почти во всех подземных стоянках.
А под пожарные воды, надо делать отвод в водостоки отдельной сетью..
Еще раз повторю - отдельная сеть отвода пожарных и талых вод..
Мойка то будет с оборотным водоснабжением, там и очистные будут.
Novichek
19.12.2006, 18:08
hochstein, скиньте пожалуйста...хоть буду представлять себе, как это выглядет! Спасибо вам огромное!
hochstein
19.12.2006, 18:12
Цитата(Novichek @ Dec 19 2006, 18:08 )
hochstein, скиньте пожалуйста...хоть буду представлять себе, как это выглядет! Спасибо вам огромное!
Сегодня могу не успеть, завтра скину.
Novichek
19.12.2006, 18:16
dudkas3, не хочу показаться тупым, но я еще больше запуталася...каким образом можно сделать отдельную сеть отвода пожарных и талых вод? Как объяснить воде в какую дырочку ей можно течь, а в какую нет? Объясните мне пожалуйста!
Цитата
каким образом можно сделать отдельную сеть отвода пожарных и талых вод
Никак. В автостоянке делайте сеть для отвода пожарных вод и пишете - сухая уборка. Или ставите мойку.
dudkas3
19.12.2006, 21:37
Novichek вы для Москвы делаете?
Если для Москвы, то вот вам олгаритм:
1.Внутреннюю сеть для сбора пожарных вод надо делать обязятельно, как и чем не суть важно (вопрос только экономической целесообразности), так как пожар редкостное событие МОСВОДОСТОК разрешает сбрасывать эти стоки в свои сети без очистки.
Т.Е. делаете трапы или желоба, обязательно имейте ввиду что желоба идут с уклоном.
2.Как таковых талых вод в стоянке не будет, это надеюсь понятно, ибо не под небом же машины стоят а на первом этаже, как вы сказали.
В Стоянке образуются лужи от машин правильно?
Снег на машине, после дождя заехали и т.д.
Так вот, такие виды стока подлежат очистке на локальных очистных сооружениях в обязятельном порядке, и только после этого могут сливаться в сеть Мосводостока.
Это все четко прописано в МГСН по авт.стоянкам.
Лок.Оч.Соружения стоят очень дорого и предполагают немалые затраты на эксплуатацию, что как правило очень сильно отпугивает любого здравомыслящего заказчика.
В том самом МГСН прописано, что имено на таких как у вас стоянках можно не делать ЛОС, если имеется Автомобильная мойка (количество постов зависит от количества машин, в том же МГСНе), с оборотной системой очистки. Предполагается что все атмосферные осадки с машин (а с ними неугодные водоканалу нефтепродкты), будут смыты и очищенны на очистных энтой мойки, которые стоят в десять раз дешевле и имеют в десять раз меньший обьем..
Вот собственно вроде разжевал..
andrey R
19.12.2006, 21:44
Цитата
Так вот, такие виды стока подлежат очистке на локальных очистных сооружениях в обязятельном порядке
Цитата
очищенны на очистных энтой мойки, которые стоят в десять раз дешевле и имеют в десять раз меньший обьем.
Стоки от растаявшего снега с колёс - это очень мало. Можно писать "сухая уборка" и не парится. Не понятно, почему сооружения по очистке мизерного количества стоков стоят в 10 раз дороже очистных мойки? На мойке и расход побольше будет. А набор оборудования почти тот же самый. Поясните свою мысль, плииз.
dudkas3
19.12.2006, 21:52
Вы то хоть не спорте, яж в этот раз правильно все сказал..
andrey R
19.12.2006, 21:59
Я не спорю, я не понял
dudkas3 вы написали что если установить мойку, то очистные не нужны, а не могли бы вы написать какой пункт и номер МГСН?
andrey R
20.12.2006, 10:42
МГСН "Стоянки легковых автомобилей"
dudkas3
20.12.2006, 12:13
Не ну просто мне, например, проще мойку влепить, чем с очистными заморачиваться, я в них дилетант полный, но знаю четко - они вещь неприятная и вредная..
МГСН 5.01-01 В Стройконсультанте он есть.
andrey R
20.12.2006, 12:15
Цитата
яж в этот раз правильно все сказал..
Цитата
я в них дилетант полный
Ага, теперь правильно сказал
dudkas3
20.12.2006, 12:25
Угу.. стыдно мне.
Но ничего с собой поделать не могу, не интересен мне сей раздел ВК.
Базовых, начальных знаний по ним пока вродеб хватает, если че буду у andrey R
проситься в ученики.
Возьмете молодого спеца в ученики то?
Вы мне про очистные, я вам про все остальное, а?
andrey R
20.12.2006, 12:26
Цитата
Возьмете молодого спеца в ученики
Возьму. Спрашивайте
Novichek
20.12.2006, 16:11
dudkas3, а для этой мойки отапливаемое помещение ж нужно...гдеж мне его взять...не знаю, что делать прям...объект явно не для моей квалификации, но выкручиваться как-то нужно
andrey R
20.12.2006, 16:22
Ну да, в мойке - 5 градусов. Только зачем она Вам? Сухая уборка и приямок для откачки пожара.
dudkas3
20.12.2006, 16:30
А сколько у вас машиномест?
Может и правда сухой уборкой можно обойтись.
Novichek
20.12.2006, 17:00
машиномест 120, ток эта стоянка хоть и встроена в здание, но она относиться к открытому типу автостоянок... и мне кажеться осадки в нее опадать из вне всеравно будут...
andrey R
20.12.2006, 17:01
Цитата
кажеться осадки в нее опадать из вне всеравно будут...
Это как? Поподробнее. Стен нет, что ли?
Novichek
20.12.2006, 17:13
Есть, но не со всех сторон. С одной стороны стен вообще нет-толко колонны, с противополжной в стене много проемов, ну а побокам -полноценные стены...Если я все правильно понял, то по СНиП21-02-99 эта стоянка относиться к автостоянкам открытого типа
andrey R
20.12.2006, 17:20
Это просто название. Дождь может туда и не попадать. Сверху - закрыто, по бокам, хоть и проёмы, но можно избежать косого дождя (козырьки, жалюзи, ещё чего). На въезде - противоуклон в сторону от стоянки. Или решётку дождевую. Вот и нет там осадков.
Novichek
20.12.2006, 17:39
Хорошо, если меня за это решение за ноги не подвесят сделаю трапы на автостоянке, далее от них в приямок, а от туда насосом в ливневку. И в примечание укажу , что предусматривается сухая уборка? Правильно я понял Вас andrey R?
dudkas3
20.12.2006, 17:39
Даже и не знаю что вам посоветовать.
В принципе МГСН заставляет делать мойки если машин больше 200, помоему.
Ну а если мойки нет, то значит заставят очистные сооружения делать (скорее всего)
Самый лучший вариант - позвонить исполнителю ТУ в Мосводосток, напроситься на беседу и посоветоваться с ним лично.
Мне как-то там пообещали, что отправят меня в экологич. экспертизу, если у меня больше 80 машиномест получится, но точно не помню.
Может и отобьётесь..
andrey R
20.12.2006, 17:44
В экспертизу по любому отправят. А МВС тут нужен для решения вопроса с ливнёвкой на территории землеотвода. Или здание всё пятно занимает?
А вот трапов - не надо. Нельзя от них в ливнёвку без очистки. Сухая уборка. А пожар - или откачивать, или по рельефу в водосток. Смотреть надо, пройдёт ли самотёком то. Как только нарисуете трапы - сразу встанет вопрос очистки. МГСН не заставляет делать мойки.
Novichek
20.12.2006, 18:00
А можно сделать пару приямков с насосами и решеткой сверху и уклон поверхности автостоянки в сторону приямков? А здание не все пятно занимает...значит от ЛОС не сбежать((((
Novichek
20.12.2006, 18:19
hochstein, а Вы мне может всетаки скинете пример проекта с желобами, плиз...
hochstein
20.12.2006, 18:27
было обещание с моей стороны:
1. подвал с автостоянкой и бетонные лотки с решётками
Добавлено - 18:32
Кстати! Один раз проект был, что очистные на ливнёвку стояли в подвале. Но это уже как Вам согласуют.
Novichek
20.12.2006, 18:36
Спасибо, Вам большое!
hochstein
20.12.2006, 18:38
Нет проблем. Главное - разберитесь
andrey R
20.12.2006, 20:00
Цитата
А здание не все пятно занимает...значит от ЛОС не сбежать((((
Смотря сколько занимает. Вы ж ничего толком не говорите
Novichek
20.12.2006, 21:20
Цитата(andrey R @ Dec 20 2006, 20:00 )
Смотря сколько занимает. Вы ж ничего толком не говорите

[QUOTE]
Опишу все ситуацию целиком: административное здание имеет форму буквы "П" на первом этаже этого здания -автостоянка (неотапливаемая) на 66 м/м и внутри этой буквы "П" на площадке тоже автостоянка на 62 м/м. И открытая стоянка занимает 2270 кв.м, ну вобщем все вроде....
andrey R
20.12.2006, 21:42
Цитата
внутри этой буквы "П" на площадке тоже автостоянка на 62 м/м
Вот от этого и заставят чистить ливнёвку. К бабке не ходить
Или административный ресурс включать.
Просветите меня, пожалуйста! Что такое административныйт ресурс...мож я туплю, но все же...
Цитата(hochstein @ Dec 20 2006, 18:27 )
было обещание с моей стороны:
1. подвал с автостоянкой и бетонные лотки с решётками
Интересно, как водичка будет течь по вашему длиннющему каналу?
Наверняка, ваш канал будет проложен без уклона. Потому как не наберете вы каналов с уклоном 5% на такой длине и с наклоном не поставите. Но без уклона длинные каналы даже производитель не рекомендует устанавливать.
Опять же, весь песок у вас будет не в песколовке, а в каналах оседать.
dudkas3
21.12.2006, 10:15
То что оказалось на стоянке на улице - соберать сток обычными водосточными дождеприемниками, то что внутри здания желобами или трапами, лучше вот говорят желобами, но это не принципиально.
Наверно мойка вас действительно не спасет, все-равно стоянку под открытым небом заставят чистить на ЛОС.
Выход один - узнать все точно, пообщаться с МосВодостоком..
ОООоо совсем забыл, а в ТУ ничего интересного не написали?
Господа, зачем человека путать?
Если есть возможность образования талых вод на парковке, которые придется очищать, то необхождимо применять мероприятия на стадии проектирования, которые исключают образования данного вида стока:
В теплый период (дождь) - козырьки, противоуклон на рампе и дождеприемная решетка на въезде перед лежачим полицейским (andrey R - предлагал этот вариант)
В холодный период года (снег, слякать) - по нормам в парковке должно быть +5 С - мин. и этого достаточно для работы установки,которая моет днища и колесные арки автомобилей, если такая система стоитт то МВС даже не подумает по поводу ЛОС,а согласование обычно с МВС производитель оборудование берет на себя - стоимость около 2000 амер. зеленых денег.
А после тушения пожара - как угодно, лучше трапами (хотя это кому как) и в водосток напоркой без очистки
andrey R
21.12.2006, 10:20
Административный ресурс обычно используют, когда нельзя но хочется.

Это звонки нужным людям и соответствующая их мотивация. Мотивацию обычно склёвывают на раз, а вот результат не всегда ожидаемый. Это на крайняк. И не Вам этим заниматься, пусть начальство озаботится. От Вас только требуется доложить, что ЛОС на ливнёвку тут должно быть. И выполняйте их указания. А что скажет МВС, я вчера уже написал.
Кстати, эксперт МВС сидел при этом рядом и радостно хихикал
Добавлено - 10:22 Цитата
по нормам в парковке должно быть +5 С - мин.
Это открытая парковка.
Цитата
стоимость около 2000 амер. зеленых денег.
За согласование? За проект? За установку?
Novichek
21.12.2006, 11:34
Цитата(dudkas3 @ Dec 21 2006, 10:15 )
соберать сток обычными водосточными дождеприемниками
Скажите, пожалуйста, а обычные это какие...я просто именно с этого свой вопрос и начал. Я не очень понимаю, как прокладывать эти желоба с уклоном и вообще плохо ориентируюсь во всеж дождеприемниках, мне только с трапами все понятно...
а ТУ пришлось писать самому себе и в них я указал ЛОС, а заказчик просто поставил свою подпись...
P.S. хотел всех поблагодарить за отзывчивочть, спасибо Вам всем большое! Может с вашей помощью получиться стать более или менее нормальным проектировщиком!
andrey R
21.12.2006, 11:38
Обычные - это дождеприемные колодцы с решёткой. По типовому альбому. Картинку дать?
Только они на улице ставяться! Ещё раз повторю, стоит только организовать сбор воды на стоянке под домом, и от ЛОС Вы никуда не денитесь

И не факт, что разрешат эту воду в ливнёвку сбрасывать
Novichek
21.12.2006, 11:56
А как расчитать количество этих колодцев? Допустим у меня площадь открытой автостоянки 2270 и число м/м 62? И еще вопрос: если я заложу в проект на открытой автостоянке водоприемные колодцы, а на стоянке на первом этаже здания сухую уборки и меры по предотвращению попадания в нее ливневых и талых вод- ЛОС можно не закладывать в проект?
andrey R
21.12.2006, 12:05
ЛОС нужна для очистки воды, собранной этими решётками на улице. Их количество зависит от вертикальной планировки площадки. Нужно увязывать и возможно поправлять генпланщика.
Novichek
21.12.2006, 12:21
Нет у меня профиля и сказали, что не будет...нужно выкручиваться как-то...ну а если их по углам раскидать (4 колодца хватит) и задать уклон площадки? Прокатит?