Цитата(ssn @ 5.10.2015, 13:31)

посмотрел таки ролик ))
в ролике показано проектирование линий газоснабжения в готовой модели (обстановке). 40 минут. три ветки. вы прикалываетесь ? у вас готовы все исходные модельки арматуры, указаны все точки входа выхода. я думаю, что в Inventor я легко повторю все это. (ну разве что болтов у меня не будет на видах).
что конкретно мне не понравилось:
1. у вас же крутая система разводки трубопроводов? но при этом, нет автоматического определения переходов на трубах. есть труба Д1, есть труба Д2. а переход вы выбираете из списка, что бы он совпал? т.е. если надо изменить диаметр всей линии, надо будет поменять все диаметры фитингов руками? вы серьёзно? арматура думаю так же. зато с болтами ))
2. проставление типов трубопроводов обычными выносками с текстом. это тут три трубы. и каждая из них Г1. почему нет типа линии в свойствах трубы? что бы при расстановке выносок не думать, какая там ветка Г1 или Г1.1. или ещё какая. Вообще, мне почему то думается, что у вас нет возможности назначить конкретной линии трубопроводов свою маркировку.
3. составление спецификации вообще песня. вы руками собираете спецификацию построчно? это шутка такая? да ещё и нумеруете позиции руками. 1. 2. 3.. прикольно было бы наверно увидеть, как у вас в спецификации например в 100 позиций вдруг добавляется позиция 3. и понеслось веселье )))
4. почему на чертежах труб нет осевых линий?
5. почему на разрезах труб нет условных обозначений разреза?
6. вы сделали разрез. а можно 3Д вид этого разреза сделать не видом из общей модели, а показать именно то, что есть в разрезе? бывает актуально, когда есть глубина разреза (а она кстати у вас есть в системе)? как на картинке... это разрез, ограниченный в глубину, и 3Д вид с этого разреза.
7. что происходит, когда у вас нет модели нужного производителя. где вы берёте эту модель? и как насыщаете её данными для вашей системы?
8. в итоге, ваша модель может быть экспортирована в SAT?
9 а вы можете выложить вашу модель в формате DWF, что бы посмотреть её более детально.
1. у вас же крутая система разводки трубопроводов? но при этом, нет автоматического определения переходов на трубах. есть труба Д1, есть труба Д2. а переход вы выбираете из списка, что бы он совпал? т.е. если надо изменить диаметр всей линии, надо будет поменять все диаметры фитингов руками? вы серьёзно? арматура думаю так же. зато с болтами ))
Ответ: При смене диаметров есть аспекты, которые выбирает эксперт -вид перехода эксен. или концен., продолжение муфтовое, трубное, фланцевое, или заглушаем либо соединяем разъемным соединением. Диаметр всей линии меняется по параметру Ду - мы же не садисты

Все модели понимать должны общий параметр - изучите ролики и вам будет все понятно
2. проставление типов трубопроводов обычными выносками с текстом. это тут три трубы. и каждая из них Г1. почему нет типа линии в свойствах трубы? что бы при расстановке выносок не думать, какая там ветка Г1 или Г1.1. или ещё какая. Вообще, мне почему то думается, что у вас нет возможности назначить конкретной линии трубопроводов свою маркировку.
Ответ: Назначение линии производиться в ID элемента я данной функцией пользовался при составе спецификации см. ролик внимательнее (это там где вначале выставляется надпись (в разрез 1-1), а потом я вбиваю назначение в спецификации и все разрезы обновляются)

3. составление спецификации вообще песня. вы руками собираете спецификацию построчно? это шутка такая? да ещё и нумеруете позиции руками. 1. 2. 3.. прикольно было бы наверно увидеть, как у вас в спецификации например в 100 позиций вдруг добавляется позиция 3. и понеслось веселье )))
Ответ: Номерация в каждом проекте меняется иногда элемент содержит не одну составляющую (Манометр, кран, трубка и т.п.) Архикад посчитает все позиции, но проставить нужно будет порядок построения в спецификации (1.1 Манометр, 1.2 кран, 1.3 трубка ну и т.д. очень полезно при !эксплуатационных картах! (ну до этого пока мы не дошли пока про 3D картинки разговор))
4. почему на чертежах труб нет осевых линий?
Ответ: Засоряют чертеж и мною были отключены.
5. почему на разрезах труб нет условных обозначений разреза?
Ответ: "Полумесяц в прицеле

" я Вас умоляю это штриховка с перекрестием. Не посчитал нужным если честно. Но при желании наполнить можно.
6. вы сделали разрез. а можно 3Д вид этого разреза сделать не видом из общей модели, а показать именно то, что есть в разрезе? бывает актуально, когда есть глубина разреза (а она кстати у вас есть в системе)? как на картинке... это разрез, ограниченный в глубину, и 3Д вид с этого разреза.
Ответ: Это называется в Архикаде построение 3D - документа, функция внедрена с самых первых версий. Но сами понимаете Ростехнадзор не оценит

Проект сдали уже в Промбезопасность положительное заключение есть!
7. что происходит, когда у вас нет модели нужного производителя. где вы берёте эту модель? и как насыщаете её данными для вашей системы?
Ответ: Модель разрабатывается отдел программирования GDL - Валерий Иванов я думаю Вам более подробно расскажет о программировании наших моделей. Есть регламент Альянса с требованиями к моделям и регламент их выполнения и согласования.
8. в итоге, ваша модель может быть экспортирована в SAT?
Ответ: *.sat ? международный регламентированный формат обмена BIM *.IFC. Ну я посмотрю Архикад с многими программами жениться, думаю если вы про Автодеск то проблем не будет
9 а вы можете выложить вашу модель в формате DWF, что бы посмотреть её более детально.
Ответ: Как только вы пришлете и подтвердите, что продукт которым вы пользуетесь лицензионный!!! - это так шучу я. Все можно сделать проще. Я скину Вам проект в формате BIMx вы сможете !!БЕСПЛАТНО!! на любом компьютере поставить просмоторщик
http://www.graphisoft.ru/downloads/bimx/bimx_desktop.html и просмотреть все решения по проекту. ОК? Так нормально будет? Сами понимаете Заказчику нужно показывать работу не на программе за 300 000 р. его интересует результат и BIMx позволяет донести Ваш труд. Есть ли подобное у других программ!? Я не встречал...
P/S пусть кто нибудь отошлет чат в ArchiCAD тут такой бесплатный пиар Архика проходит, что аж денег захотелось

)))
Ну вроде на все вопросы ответил.
А еще забыл сказать, что модели труб и элементов понимать должны - на сколько раз их грунтовать, какой краской на сколько раз красить, чем их изолировать. Есть ли отступления от края на момент сварки.
Это про уровень который мы задаем в техзадании на разработку модели, а чуть не забыл трубы по ГОСТ 3262 бываю оцинкованные, легкие, обычные, усиленные, с фаской на краю или с резьбой - это тоже в модели должно быть. По 10704 немного сложнее, ну при желании инженер сможет ознакомиться если будет работать с моделью.
Цитата(Vano @ 5.10.2015, 14:49)

Добрый день.
А я как раз наоборот заинтересовался.
Дело в том, что у меня архитекторы как раз работают в Архикаде. И они первые прходят на объект.
Было бы интересно увидеть инженерку под Архикадом.
По поводу нет типовых покупных - окна, двери, плиты, ригели - как раз типовые и покупные.
В точку!!! Представте себе, что Архитекторы на стадии формирования форм и планировок смогут получить рекомендации от технологов и монтажников по инженерным сетям. Мы инженеры проектируем строим все сети для кого??? Для Архитектурных решений!!! - Офисов, гостиниц, домов, торговых комплексов и т.д.
Мы в Альянсе объединили Архитектуру и инженерные сети на проф. платформе позволяющей работать удаленно каждому!!! Теперь не важно где ты находишься важно то, что ты умеешь делать в своей сфере.
Вспомните скольким людям вы помогли освоить программу САПР и потом они увольнялись или уезжали в другой город - обидно?! А теперь Вы сможете работать в любой точке именно с тем специалистом, который необходим для реализации Вашей задачи и ВАШЕГО ПРОЕКТА. Будь то коттедж или завод!!!

Все просто.