Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длины кабелей к датчикам.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ka3ax
Цитата(manjey73 @ 30.11.2020, 17:05) *
Ka3ax непонятен вопрос. у нас допускается и 1,5 мм2 - линии освещения например в щитах подключаются данным сечением.

вы 220В подаете на БП 220-24 тем же 1,5 мм2, а далее оно преобразовалось в напряжение 24В постоянки. При чем тут уже совокупности и придумки?

Если что, в щитах так же применяют измерительные приборы с интерфейсом, всяческие анализаторы сети. Вы на интерфейс будете витую пару 2,5 мм2 тянуть потому что это совокупность электрической установки ?

здесь речь о кабелях к датчикам идет и в теме обсуждалось, датчики это электроустановки или нет.
согласно ПУЭ в 2016 датчики к электроустановкам не относились.
К сожалению Михайло нет здесь и форум его закрыт, дай бог ему здоровья, намекал, что пуэ через 5 лет умрет окончательно.
есть гост, в нынешнем посту я его указал

ps
кабель витую пару с экранами кабеля и пар на полтора квадрата не найти. в соседней теме спрашиваю. и на 1мм2 так же. еще и нг и LS. Я по российским кабелям.

Цитата
вы 220В подаете на БП 220-24 тем же 1,5 мм2, а далее оно преобразовалось в напряжение 24В постоянки.

это преобразование энергии, под пуэ попадает. проблем нет

ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 как бы красиво но он к электроборудованию машин относится.
мне нужно процесс вести, технологические параметры считывать.
Имеется на эту тему нормы?
manjey73
Ka3ax правильно, подпадает, но потом то там не 220, а 24В, по этому хоть 0.75 хоть 0,35 мм2.

Опять же, установка по силовой части, но кто сказал что установка не может включать в себя слаботочные цепи ?

связь, питание 24В и так далее.
Ka3ax
Цитата(manjey73 @ 30.11.2020, 23:02) *
Ka3ax правильно, подпадает, но потом то там не 220, а 24В, по этому хоть 0.75 хоть 0,35 мм2.

Опять же, установка по силовой части, но кто сказал что установка не может включать в себя слаботочные цепи ?

связь, питание 24В и так далее.

нет не может
есть четкое описание, формулировка что такое электроустановка.
вот датчики к электрооборудованию в соответствии с ГОСТ IEC 60079-14-2013 "подходят"

Цитата
3.1.3 электрооборудование (electrical equipment): Технические устройства, применяемые целиком или по частям и предназначенные для использования электрической энергии.

Примечание - Кроме того, такие устройства осуществляют генерирование, передачу, распределение, хранение, измерение, регулирование, преобразование и потребление электроэнергии, а также включают в себя средства для ее передачи.

Вообщем ничего не изменилось, как трактовали не верно пуэ, так и трактуют.
нет у меня времени российские нормы изучать, свои бы не забыть. придется напрягаться, раз
проект в России
manjey73
Ka3ax ВРУ это электроустановка ?
в ВРУ может быть на двери установлен анализатор сети, либо может быть установлен счетчик Меркурий 230 например - может ?

Интерфейсные кабели для чтения этих приборов должны быть 2,5 мм2 ? с пуркуа бы ?

АВР в составе щита может быть? а с пуркуа бы 24В постоянки, питание контроллера, лампочек, промежуточных реле разводить 2,5 мм2 ?
Ka3ax
Цитата
Интерфейсные кабели для чтения этих приборов должны быть 2,5 мм2

не относится это к электроустановке,а относится к электрооборудованию, которое в отдельном случае потребитель электроэнергии
yozik
Давайте вспомним самый первый вопрос.
Цитата(Ka3ax @ 30.11.2020, 13:44) *
Это я к тому, как 2,5 квадрата к контроллеру подключить

К контроллеру 2,5 квадрата? С чего такие мысли, если..
Цитата
3.4.12. Монтаж цепей постоянного и переменного тока в пределах щитовых устройств (панели, пульты, шкафы, ящики и т. п.), а также внутренние схемы соединений приводов выключателей, разъединителей и других устройств по условиям механической прочности должны быть выполнены проводами или кабелями с медными жилами сечением не менее:
......................
для многопроволочных жил, присоединяемых пайкой или под винт с помощью специальных наконечников, 0,35 мм2;

С чего это ТС потянуло кабель напрямую вести на контроллер если.
Цитата
3.4.7. Кабели, как правило, следует присоединять к сборкам зажимов.
..........
К выводам измерительных трансформаторов или отдельным аппаратам кабели допускается присоединять непосредственно.

Контроллер отдельный аппарат?
Ka3ax
Цитата(yozik @ 2.12.2020, 14:09) *
Давайте вспомним самый первый вопрос.

К контроллеру 2,5 квадрата? С чего такие мысли, если..

С чего это ТС потянуло кабель напрямую вести на контроллер если.

Контроллер отдельный аппарат?

вот это все приведенное не ко мне относится, но отчего-то адресовано мне
о двух с половиной квадратов сечения я хотел получить объяснение.
в остальном все не касается автоматизации технологических и прочих процессов принадлежащих
электроустановкам

про кабель тянуть было ранее, 6 лет назад.
Многие экономят и на трансформаторе оперативного напряжения
а здесь, какие то 24 вольта диси.
мне кажется, форум деградировал.
минимум никто не прочел ветку, в которой эти вопросы обсуждались
Живете сегодняшним днем? Тогда мы идем к вам!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.