Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длины кабелей к датчикам.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Олег_
Волков боятся, в лес не ходить... biggrin.gif
libra
Цитата(WRybkin @ 22.3.2016, 23:35) *
Спасибо, про это я знаю, не догадался, что его можно назвать подгружением резисторами, а RS485 - слаботочными цепями.

Я подумал о статье в СТА №1 2001г, стр. 71

Цитата(Олег_ @ 22.3.2016, 23:54) *
Пытались объяснять, но всегда сдуваются, на моменте изложения претензий на бумаге с указанием документа и пунктов которые нарушены.

Кстати ПУЭ это не стандарт, а с точки зрения закона "Филькина" грамота, т.е. фактически это сборник рекомендаций.

Надоели уже те кто путает ПУЭ с нормативным документом, особенно когда его на станок натянуть пытаются...

А кто здесь подчинён Минэнерго? И с какого будуна энергетик лезет не в своё дело? Или у них болезненная реакция на провода и кабели?

А мне до пи...ы что он патологический терпила, и к своим проводкам таких на пушечный выстрел не подпущу.

Ну, что тут ответить? Когда пойдете экзамен на группу по электробезопасности сдавать вот так с порога членам комиссии и скажите. smile.gif Интересно что они вам порекомендуют по поводу нормативных документов. 90% "борозописцев" сдуваются перед инспектором, а остальные 10% сливаються перед прокурором.

Цитата(LordN @ 23.3.2016, 6:25) *
smile.gif фантаст. ему достаточно не ставить подпись под актом и все. и ходи кругами вокруг смотря как твои деньги съедает инфляция, кризис, и сроки.

А не ставит он потому, что за электроустановку он отвечает.

Цитата(Олег_ @ 23.3.2016, 10:13) *
Наверно Вы не в курсе что акт о приёмке (сдаче) подрядчик может подписать в одностороннем порядке, указав что кто то отказался от подписи.
Далее два варианта, или энергетик пишит своему начальству объяснительную, естественно с указанием на основании каких нормативных документов он отказался от приема работ подрядчика.
Или суд между подрядчиком и заказчиком, а энергетику опять письменно обосновывать свои претензии.

Если энергетик выпендривается, как правило теряет не только подрядчик, но и заказчик.
Вот взял заказчик кредит, получил оборудование, видит что это оборудование штампует продукцию в соответствии с договором, а воспользоваться этим оборудованием не может, потому что энергетик упёрся и несёт какой то бред.

Где здесь фантастика?

Да вы вначале на объект к нормальному энергетику зайдите (йоклмн) без лицензии СРО и удостоверений по электробезопасности.
Олег_
Не поверите, многим производителям на СРО до лампочки. Представляю себе картину, заказчих хочет купить себе оборудование например для проката или упаковки, а "нормальный энергетик" не пускает потому что нет лицензии СРО.
Или Вы знаете где есть СРО станкостроителей?

теперь про ПУЭ
Цитата
Содержатся требования к электрооборудованию жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений,спортивных сооружений.

ПУЭ вырос из ГОСТ Р 50571 в котором было определение "Электроустановки зданий"
в СНиП 31-06-2009 есть определение что такое "Общественное здание" и туда не входят производственные помещения и сооружения.

В середине седьмой главы, не поверите, всплывают ещё всякие электроустановки, сварочные, печи, электролизные...
всплывает и термин про производственные помещения. Но там нет станков и прочего оборудования, телевизоров роутеров и компьютеров.....и дофига чего нет.

Но почему то многие пытаются натянуть ПУЭ на всё подряд. Следуя их логике, машина заехавшая в гараж становится "Электроустановкой здания"
libra
Цитата(Олег_ @ 23.3.2016, 17:03) *
Не поверите, многим производителям на СРО до лампочки. Представляю себе картину, заказчих хочет купить себе оборудование например для проката или упаковки, а "нормальный энергетик" не пускает потому что нет лицензии СРО.
Или Вы знаете где есть СРО станкостроителей?

Если у вас операции отмеченные звездочкой:14. Работы по монтажу технологического оборудования:
Монтаж электротехнических установок.
Монтаж компрессорных машин, насосов, насосных агрегатов общего назначения и вентиляторов.*
Монтаж компрессорных агрегатов и детандеров поршневых, центробежных.
Монтаж вентиляционного оборудования.
Монтаж оборудования связи, телефонных станций и коммутаторов системы МБ директорской, диспетчерской и учрежденческой связи и телефонных и квазителефонных станций.
Монтаж приборов, средств автоматизации и вычислительной техники.
Установка индикаторов, датчиков, сигнализаторов различных параметров.
Установка аппаратуры оперативного контроля и управления, сбора и передачи исходной информации.
Установка панелей, щитов, штативов, пультов.
Монтаж систем видеонаблюдения.
Монтаж систем контроля и ограничения доступа.
Монтаж аппаратуры электрической тревожной, пожарной, вызывной и дистанционной сигнализации с блокировкой поверхностей.
Монтаж оборудования сельскохозяйственных производств, в том числе рыбопереработки и хранения рыбы.*
Монтаж оборудования предприятий пищевой промышленности.*
Монтаж оборудования предприятий промышленности средств связи.*
Монтаж аппаратуры связи шахт и железнодорожного транспорта.
Монтаж оборудования предприятий электронной промышленности.*
Монтаж оборудования предприятий и объектов бытового обслуживания и коммунального хозяйства.*
Монтаж оборудования учреждений здравоохранения и предприятий медицинской промышленности.*
Монтаж оборудования предприятий кинематографии.*
Монтаж оборудования сооружений связи.*

15. Работы пусконаладочные:
Пусконаладочные работы электротехнических устройств.
Пусконаладочные работы автоматики в электроснабжении.*
Пусконаладочные работы автоматизированных систем управления, сигнализации и взаимосвязанных устройств.*
Пусконаладочные работы программного обеспечения вычислительных комплексов.
Пусконаладочные работы автономной наладки систем.*
Пусконаладочные работы комплексной наладки систем.*
Пусконаладочные работы и испытание систем вентиляции и кондиционирования воздуха.*
Пусконаладочные работы холодильных установок.*
Пусконаладочные работы теплосилового оборудования.
Пусконаладочные работы водогрейных теплофикационных котлов.*
Пусконаладочные работы котельно-вспомогательного оборудования.*
Пусконаладочные работы средств телемеханики.*
Наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха.*
На объектах попавших в :
Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты

[Градостроительный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 48.1]
То лицензия СРО обязательна.

Цитата(Олег_ @ 23.3.2016, 17:03) *
. Но там нет станков и прочего оборудования, телевизоров роутеров и компьютеров.....и дофига чего нет.

Но почему то многие пытаются натянуть ПУЭ на всё подряд. Следуя их логике, машина заехавшая в гараж становится "Электроустановкой здания"

Повторю свой вопрос: точно в ПУЭ нет требований к сечению жил устройств связи? Станки и телевизоры не являются потребителями электрической энергии? Они у вас на керосине работают?
libra
Точнее если работы без звездочки или работы со звездочкой, но на объектах подпадающих в ст. 48.1, то лицензия СРО обязательна.
Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (с изменениями и дополнениями

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/2324806/#friends#ixzz43kW2kKOp
Muta
Шкаф автоматики не поднадзорен ПУЭ (или ГОСТ Р, заменившим отдельные главы ПУЭ)? А как тогда выполняются и решаются, хотя бы:
1. Защитные меры в электроустановках от поражения эл. током?
2. Выбор и монтаж оборудования в зависимости от взрывопожароопасных зон?
3. Вопросы сближения электропроводок автоматизации с коммуникациями инженерных систем?
Нет, я не призываю везде класть 1,5 квадрата. Просто надо знать (на) что можно положить, а на что нет biggrin.gif
WRybkin
Цитата(libra @ 23.3.2016, 19:52) *
Если у вас операции отмеченные звездочкой:
...
То лицензия СРО обязательна.

Дополнение -если работа ведётся в строящемся или реконструируемом здании. Если здание сдано в эксплуатацию, то СРО не нужно.
Олег_
Цитата(libra @ 23.3.2016, 19:52) *
Станки и телевизоры не являются потребителями электрической энергии? Они у вас на керосине работают?

rolleyes.gif Ну наконец то здравая мысль. Они работают на том что обеспечит энергетик, но вот тут я начинаю ему про ПУЭ рассказывать, если запитка влияет на работоспособность станка.

Теперь про много букв, там где звёздочки искать.
Весь текст начинается с "Монтаж" и "Пусконаладка"
Купив сложное оборудование, которое не на каждом углу продаётся, заказчик всегда обращается за пусконаладкой к производителю, точнее это изначально в договоре. Заказчик не купит кота в мешке, чтобы потом выяснять кто из кучи подрядчиков накосячил. Но если ему СРО обязательно, никто не мешает ему взять эти проблемы на себя, решается до подписания договора о покупке станка. Ну ни разу таких заков не встречал, которые про СРО спрашивали.

Цитата(Muta @ 23.3.2016, 21:06) *
Шкаф автоматики не поднадзорен ПУЭ (или ГОСТ Р, заменившим отдельные главы ПУЭ)? А как тогда выполняются и решаются, хотя бы:
1. Защитные меры в электроустановках от поражения эл. током?
2. Выбор и монтаж оборудования в зависимости от взрывопожароопасных зон?
3. Вопросы сближения электропроводок автоматизации с коммуникациями инженерных систем?
Нет, я не призываю везде класть 1,5 квадрата. Просто надо знать (на) что можно положить, а на что нет biggrin.gif

Тут нужно рыть отраслевые стандарты, к сожалению от ПУЭ больше проблем чем пользы.
http://www.news.elteh.ru/arh/2004/26/03.php
интересная и очень старая статья на тему что ПУЭ это отстой.
Цитата
До сих пор в России настольной книгой для проектных организаций, монтажников, органов государственного энергетического надзора и эксплуатирующих организаций являются Правила устройства электроустановок. Однако они по ряду позиций не соответствуют требованиям отдельных государственных стандартов по безопасности электроустановок зданий. И в проекты новых зданий и сооружений заранее закладываются решения, не учитывающие современные требования по безопасности и затрудняющие применение современных защитных аппаратов и электротехнических устройств и изделий.
Действующие ПУЭ не учитывают требования по защите электроустановок от пожаров (ГОСТ Р 50571.17-2000), защите от перенапряжений, вызываемых замыканиями на землю в электроустановках выше 1 кВ, грозовыми разрядами и коммутационными переключениями (ГОСТ Р 50571.18-2000, ГОСТ Р 50571.19-2000), электромагнитными воздействиями (ГОСТ Р 50571.20-2000). Это далеко не полный перечень несоответствий.
Muta
Цитата
Тут нужно рыть отраслевые стандарты, к сожалению от ПУЭ больше проблем чем пользы.
http://www.news.elteh.ru/arh/2004/26/03.php
интересная и очень старая статья на тему что ПУЭ это отстой.

Ну, так поэтому, на сколько я знаю, часть глав заменена на ГОСТы. В Украине " по-старинке" "допиливают" главы, фактически полностью заменяя содержимым из стандартов МЭК. А компетентным органам все равно почем бить - по паспорту или по морде по ПУЭ или по ГОСТу
Михайло
Глава 3.4. Вторичные цепи
Цитата("ПУЭ 6-е изд.")
3.4.1. Настоящая глава Правил распространяется на вторичные цепи (цепи управления, сигнализации, контроля, автоматики и релейной защиты) электроустановок.
<...>
3.4.4. По условию механической прочности:
1) жилы контрольных кабелей для присоединения под винт к зажимам панелей и аппаратов должны иметь сечения не менее 1,5 мм2 (а при применении специальных зажимов - не менее 1,0 мм2) для меди и 2,5 мм2 для алюминия; для токовых цепей - 2,5 мм2 для меди и 4 мм2 для алюминия; для неответственных вторичных цепей, для цепей контроля и сигнализации допускается присоединение под винт кабелей с медными жилами сечением 1 мм2;
2) в цепях с рабочим напряжением 100 В и выше сечение медных жил кабелей, присоединяемых пайкой, должно быть не менее 0,5 мм2;
3) в цепях с рабочим напряжением 60 В и ниже диаметр медных жил кабелей, присоединяемых пайкой, должен быть не менее 0,5 мм. В устройствах связи, телемеханики и им подобных линейные цепи следует присоединять к зажимам под винт.
Присоединение однопроволочных жил (под винт или пайкой) допускается осуществлять только к неподвижным элементам аппаратуры. Присоединение жил к подвижным или выемным элементам аппаратуры (втычным соединителям, выемным блокам и др.), а также к панелям и аппаратам, подверженным вибрации, следует выполнять гибкими (многопроволочными) жилами.
WRybkin
Цитата(Михайло @ 24.3.2016, 5:37) *

http://normative_reference_dictionary.acad...%B2%D0%BA%D0%B0

Под какое количество предложенных определений электроустановок попадает щит автоматики? Если тянуть за уши, то под 1-2 определения. На предприятии электроустановка - это то, что обслуживает дежурный электрик. Киповская часть для него- потребитель электроэнергии, типа компьютера шкафного исполнения. Граница проходит по автомату питания. Или монитор это тоже электроустановка, причём передвижная?
Кстати, по любому определению зарядка телефона - это именно передвижная электроустановка. А там провод питания тоньше.
Сергей А. Ефремов
)
libra
Цитата(WRybkin @ 24.3.2016, 7:18) *
http://normative_reference_dictionary.acad...%B2%D0%BA%D0%B0

Под какое количество предложенных определений электроустановок попадает щит автоматики? Если тянуть за уши, то под 1-2 определения. На предприятии электроустановка - это то, что обслуживает дежурный электрик. Киповская часть для него- потребитель электроэнергии, типа компьютера шкафного исполнения. Граница проходит по автомату питания. Или монитор это тоже электроустановка, причём передвижная?
Кстати, по любому определению зарядка телефона - это именно передвижная электроустановка. А там провод питания тоньше.

Граница не проходит, она на замке. smile.gif Киповцы точно также получают группу по электробезопасности и выполняют требования ПУЭ, ПТЭЭП и ПОТ Р М-016-2001.

Правильно. Теперь открываем документацию, например на Симатик:
Таблица 2-3 Правила для электромонтажа
Правило для гибкая линия гибкая линия с жильной конечной гильзой
Попер.сеч. линии max. 0,25...1,5 mm2 0,25...1,5 mm2
Кол-во на соединение 1 max. 2 (в конечной гильзе)
Лично я не вижу коренных противоречий при выполнении требований ПУЭ и рекомендаций производителя. Хоть 1 квадрат бери, хоть 1,5.
А вот те кто кричал об эзернетовском кабеле, пробовали сами AWG 24 под винт посадить?
Blade runner
Так и до компа с сечением дорожек 1,5 мм2 и гильзами в корпусе .дойти можно
Alexander_I
"А вот те кто кричал об эзернетовском кабеле, пробовали сами AWG 24 под винт посадить? "

Пробовали. Сажали не единожды, и, как правило, именно контрольные кабели с сечением 0.5 - 1.0 применяем для всех внешних сигнальных цепей. Никаких проблем ни разу в глаза не видели, особенно по части "посадить под винт". У многих контроллеров и периферийного оборудования больше ничего и не посадишь.
P.S. Кстати, и упомянутые "24" никаких особых забот не вызывают, обжимаются наконечником, и делов-то.
Nitc
Мне интересно как сторонники минимального сечения от 1,5 мм.кв. витую пару в RJ45 опрессовывают blink.gif
WRybkin
Цитата(libra @ 24.3.2016, 8:58) *
Киповцы точно также получают группу по электробезопасности и выполняют требования ПУЭ, ПТЭЭП и ПОТ Р М-016-2001.

У меня 4 группа административно-технического персонала без права оперативных переключений в действующих электроустановках. Я с такими правами делаю что считаю нужным в шкафу автоматики, но в электрощитовую без дежурного электрика не хожу, а с ним только говорю ему, что мне нужно и наблюдаю, как он выполняет. Потому, что так написано в правилах безопасности. Как только я соглашусь с Вами, что щит автоматики - действующая электроустановка, я перестану самостоятельно работать в щите автоматики и буду вызывать для этого дежурного электрика. Хотя у него и своих дел по горло и в автоматике он не разбирается.
WRybkin
3.4.1. Настоящая глава Правил распространяется на вторичные цепи (цепи управления, сигнализации, контроля, автоматики и релейной защиты) электроустановок.

У меня по молодости постоянно возникало неприятие того, что релейная защита- это не защита, собранная на реле, а комплекс автоматических устройств, предназначенных для быстрого выявления и отделения от электроэнергетической системы повреждённых элементов этой электроэнергетической системы в аварийных ситуациях с целью обеспечения нормальной работы всей системы. Микропроцессорный прибор в электроэнергетической защите - это релейная защита, а релейная схема аварийной защиты котла - это просто релейная схема. Понять это нельзя, можно только привыкнуть. Также и электроустановка - не любое электротехническое изделие, а только то, которое предназначено для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электроэнергии.
Олег_
Только не смейтесь.

С производителями телевизоров, станков и прочего всё просто. Если сгорел дом из-за телевизора, отвечает производитель (если не докажет что качество эл.энергии далеко вне стандарта)
---------------------
А если дом сгорел, из-за КЗ проводки, тут крайнего хрен найдёшь, подрядчик на субподрядчике и субсубподрядчиком погоняет, причём у вех СРО, лицензии и прочие медальки.
Такое впечатление что строители специально так всё запутали, чтобы виновного среди найти не смогли...
newconfus.gif

Олег_
Цитата(Alexander_I @ 24.3.2016, 10:25) *
P.S. Кстати, и упомянутые "24" никаких особых забот не вызывают, обжимаются наконечником, и делов-то.

Вместо зачистки зажигалка и ногти. (гемор, согласен, но одна моя старая зачистка не повреждает жилы)
Для НШВИ 0.5 сгибаю пополам, стараюсь чтобы гильза обжала часть изоляции. (только многожильный мягкий пользую) Обжимка на четыре губки (квадрат) из Китая.
НШВИ 0.35 вообще без проблем всю мелочь обжимает.
оказывается существуют 0.24, но в руках такие не держал.
http://kvt.su/production/sleeve-connectors/nsvi/

Для подключения к управляющим клеммам частотника (от контроллера) почти всегда использую телефонный плоский на 4 жилы, иногда подобный круглый с большим числом жил. Чистить и обжимать конечно не так удобно как 0.5, но зато не нужно заморачиваться с прокладкой в спиральке вне короба, и выглядит аккуратнее.

RS485 на дельтовский частотник, только телефонные удлинители (кто в курсе тот поймёт), иногда несколько проводов от разных частотников в один наконечник подходящий по размеру, 485 позволяет ветки по метру, два метра...
libra
Цитата(Blade runner @ 24.3.2016, 9:05) *
Так и до компа с сечением дорожек 1,5 мм2 и гильзами в корпусе .дойти можно

Давно в компьютере кабеля под винт расключаете ? smile.gif Или лень читать о чем пишут?

Цитата(Nitc @ 24.3.2016, 12:20) *
Мне интересно как сторонники минимального сечения от 1,5 мм.кв. витую пару в RJ45 опрессовывают blink.gif

Опрессовку и под винт различаете?

Цитата(Alexander_I @ 24.3.2016, 10:25) *
"А вот те кто кричал об эзернетовском кабеле, пробовали сами AWG 24 под винт посадить? "

Пробовали. Сажали не единожды, и, как правило, именно контрольные кабели с сечением 0.5 - 1.0 применяем для всех внешних сигнальных цепей. Никаких проблем ни разу в глаза не видели, особенно по части "посадить под винт". У многих контроллеров и периферийного оборудования больше ничего и не посадишь.

Так то AWG24 наружный диаметр 0,51 мм, сечение 0,2 . Откуда у Вас то 1мм? Сказочник.

Цитата(WRybkin @ 24.3.2016, 15:37) *
У меня 4 группа административно-технического персонала без права оперативных переключений в действующих электроустановках. Я с такими правами делаю что считаю нужным в шкафу автоматики, но в электрощитовую без дежурного электрика не хожу, а с ним только говорю ему, что мне нужно и наблюдаю, как он выполняет. Потому, что так написано в правилах безопасности. Как только я соглашусь с Вами, что щит автоматики - действующая электроустановка, я перестану самостоятельно работать в щите автоматики и буду вызывать для этого дежурного электрика. Хотя у него и своих дел по горло и в автоматике он не разбирается.

На "гайки" есть оперативный и ремонтный персонал. Правила совмещение обязанностей допускающего и производителя работ вы должны знать

Цитата(WRybkin @ 24.3.2016, 15:59) *
У меня по молодости постоянно возникало неприятие того, что релейная защита- это не защита, собранная на реле, а комплекс автоматических устройств, предназначенных для быстрого выявления и отделения от электроэнергетической системы повреждённых элементов этой электроэнергетической системы в аварийных ситуациях с целью обеспечения нормальной работы всей системы. Микропроцессорный прибор в электроэнергетической защите - это релейная защита, а релейная схема аварийной защиты котла - это просто релейная схема. Понять это нельзя, можно только привыкнуть. Также и электроустановка - не любое электротехническое изделие, а только то, которое предназначено для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электроэнергии.

Любое электротехническое изделие. Назовите, то которое не потребляет электроэнергию.
Олег_
Цитата(libra @ 25.3.2016, 8:50) *
Так то AWG24 наружный диаметр 0,51 мм, сечение 0,2 . Откуда у Вас то 1мм? Сказочник.

Вообще то в посте Александра написано о том что он использует "контрольные кабели с сечением 0.5 - 1.0" и "и упомянутые "24" никаких особых забот не вызывают" т.е. витую пару тоже использует, вероятно для RS485.

Вы же libra прочитали не то что написано, а то что сами придумали.
ПУЭ так же читаете?
Alexander_I
Да уважаемый товарищ libra, похоже, кроме ПУЭ и не читает ничего. Заклинило его на ПУЭ, видимо настольная, и единственная книга.
Nitc
Цитата(libra @ 25.3.2016, 8:50) *
Опрессовку и под винт различаете?

Прекрасно различаю. И еще раз акцентирую Ваше внимание. Как опрессовать в разъем RJ45 сечение 1,5мм.кв.?

Что бы не было "я тебе про Фому, ты мне про Ерему". Я спрашиваю именно про разъем. Под винт можете сети TCP монтировать, пожалуйста, это уже проблемы заказчика, ему мучатся.
Lex
Цитата(Nitc @ 25.3.2016, 14:35) *
Прекрасно различаю. И еще раз акцентирую Ваше внимание. Как опрессовать в разъем RJ45 сечение 1,5мм.кв.?

Что-то я упустил нить спора...
Кто-то может сформулировать внятно - о чем спорим?
Каким минимальным сечением можно прокладывать цепи управления в электроустановках?
Относится ли шкаф управления (шкаф автоматики) к электроустановке?
Относится ли квартира к электроустановке?
Относится ли компьютер к электроустановке?
Есть ли в ПУЭ разграничения для проводок напряжений 220В, 380В
и более низких напряжений - 48В, 24В, 12В ?
Действует ли ПУЭ на сети связи ?

А то вот этот вопрос
Как опрессовать в разъем RJ45 сечение 1,5мм.кв.?
вообще странный...
Кому надо прессовать 1,5 кв в RJ45 ?

Nitc
Цитата(Lex @ 25.3.2016, 12:19) *
Что-то я упустил нить спора...
Кто-то может сформулировать внятно - о чем спорим?
Каким минимальным сечением можно прокладывать цепи управления в электроустановках?
Относится ли шкаф управления (шкаф автоматики) к электроустановке?
Относится ли квартира к электроустановке?
Относится ли компьютер к электроустановке?
Есть ли в ПУЭ разграничения для проводок напряжений 220В, 380В
и более низких напряжений - 48В, 24В, 12В ?
Действует ли ПУЭ на сети связи ?

А то вот этот вопрос
Как опрессовать в разъем RJ45 сечение 1,5мм.кв.?
вообще странный...
Кому надо прессовать 1,5 кв в RJ45 ?

Изначально вопрос был о длине кабелей до датчиков и кто-то сказал, что электроустановке по нормативным документам минимальное сечение 1,5мм.кв. даже для кабелей управления...
Ну а дальше понеслось, относится или нет все кабельные сети под действия тех или иных нормативов, вот в этом и спор.

А вот кому надо использовать минимальное сечение 1,5 я задал вопрос, как они его опрессуют. Путаница теплого с мягким
Lex
На эти вопросы аргументировано и практически полно ответил Михайло в посте №61.
LordN
Цитата(Lex @ 25.3.2016, 17:44) *
На эти вопросы аргументировано и практически полно ответил Михайло в посте №61.

вот только некоторые все эти пункты трактуют как угодно smile.gif
Михайло
Лично я трактую их как в хлам устаревшие.
LordN
любые правила по тб пишутся чьим-то здоровьем. пуэ это тоже тб по сути. а люди не меняются в лучшую сторону никогда.
Олег_
Цитата(LordN @ 26.3.2016, 8:05) *
любые правила по тб пишутся чьим-то здоровьем. пуэ это тоже тб по сути.

С точки зрения известного Гарри Дасько, ссылку на статью я приводил выше, ПУЭ безнадёжно отстал от стандартов и современности.
Вторая проблема, с точки зрения ПУЭ квартира это электроустановка, машина в гараже это тоже электроустановка.
-------------
Лень копать, фонарик или калькулятор это электроустановка? Кто знает?
WRybkin
Цитата(Олег_ @ 26.3.2016, 22:06) *
с точки зрения ПУЭ квартира это электроустановка, машина в гараже это тоже электроустановка.

Не все квартиры и машины, а только те, которые предназначены для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электроэнергии.
Олег_
Цитата(WRybkin @ 26.3.2016, 23:49) *
Не все квартиры и машины,

Ну как с этим поспорить, конечно только некоторые. clap.gif но только энергетик и проверяющий в этом вопросе разбираются...
Kotlovoy
"ПУЭ-7 в разделе 1.1 дает такое определение:

1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

А отсюда можно сделать вывод, что электроустановкой можно считать любое помещение, в которое проведено электрическое освещение или в котором есть хотя бы одна действующая электрическая розетка, вентилятор, или хотя бы даже просто через которое проходят электрические провода. Кто-то не согласен? Пожалуйста, возражайте."
http://pue7.ru/news.php?readmore=1
Т.е. к электроустановкам не относятся только квартиры и машины, в которых нет проводов.
Blade runner
Это просто квартира с электропроводкой, а не электроустановка.
WRybkin
Цитата(Kotlovoy @ 27.3.2016, 0:50) *
"ПУЭ-7 в разделе 1.1 дает такое определение:

1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

А отсюда можно сделать вывод, что электроустановкой можно считать любое помещение, в которое проведено электрическое освещение или в котором есть хотя бы одна действующая электрическая розетка, вентилятор, или хотя бы даже просто через которое проходят электрические провода. Кто-то не согласен? Пожалуйста, возражайте."
http://pue7.ru/news.php?readmore=1
Т.е. к электроустановкам не относятся только квартиры и машины, в которых нет проводов.

Моя квартира предназначена для проживания в ней людей, поэтому она не электроустановка. Лестничная площадка, где стоят счётчик и автоматы, предназначена для доступа людей у квартирам, поэтому она не электроустановка. Трансформаторная будка, которая стоит рядом с домом, предназначена для трансформации и распределения электроэнергии, поэтому она заперта, обслуживается специально подготовленными людьми и является электроустановкой. Чтобы это понять, достаточно немного логики и знания русского языка.
А электропроводка в моей квартире предназначена не для распределения электроэнергии - это самоцель, а для удовлетворения моих бытовых и культурных потребностей. Вот электрочайник - это электроустановка, но у меня его нет, чтобы не признали квартиру вспомогательным помещением для него и не закрыли в неё мой доступ. smile.gif
Сергей А. Ефремов
rolleyes.gif

Здравый смыс всегда уступает уверенному, агрессивному маразму, это мне открылось ещё в студенческие годы.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 27.3.2016, 10:19) *
rolleyes.gif

Здравый смысл всегда уступает уверенному, агрессивному маразму, это мне открылось ещё в студенческие годы.

Это как бы анонсом...
kosmos440o
ГОСТ 30331.15-2001 "Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электропроводки" таблица 52J.

ПУЭ, табл. 2.1.1.

Сам лично не закладываю проводки ниже 0.5 кв.мм. никогда. Слишком высокий риск повредить даже при прокладке, не говоря уже о том, что ваш кабель два раза прибьют гипсокартонщики и плиточники.

Одно время (до кризиса) для всех датчиков и приводов закладывал ВВГ 2х1.5 и 4х1.5 (кроме чувствительных к наводкам, в основном это российские контроллеры). Прекрасный кабель, срок годности 15 лет. Обжимать не надо. Однозначная цветовая маркировка. Можно заодно подключить насос и вентилятор. В спецификации 2 строчки, плавно переходящие от одного объекта к другому. Не лезет только в некоторые частотники (в неумелых руках). Щас заказчик пошёл нервный, судорожно листающий сметы, поэтому иногда беру КСПВ(Э)(В) для сигналки. У этих кабелей жёсткое кидалово - берёшь 0.5 - это оказывается 0.2 (продают по диаметру).
Blade runner
В проектах Олдскул проектировщиков всегда КВВГ.
Михайло
Цитата(WRybkin @ 27.3.2016, 10:55) *
Моя квартира предназначена для проживания в ней людей, поэтому она не электроустановка.

Интуиция - вещь занятная... Аргументация нулевая. Ваша квартира - электроустановка и в ней приняты меры защиты от поражения током в соответствии с ПУЭ. Вы ошибочно представляете себе электроустановку как некий электрический опасный объект, например, подстанцию...
WRybkin
Цитата(Михайло @ 27.3.2016, 18:11) *
Интуиция - вещь занятная... Аргументация нулевая. Ваша квартира - электроустановка и в ней приняты меры защиты от поражения током в соответствии с ПУЭ. Вы ошибочно представляете себе электроустановку как некий электрический опасный объект, например, подстанцию...

Я в качестве аргумента использовал исключительно определение электроустановки из ПУЭ. Нигде не сказано, что в неэлектроустановках не действуют законы физики, действующие в электроустановках. Но, повторяю в который раз, в ПУЭ сказано, что, электроустановка это совокупность машин, аппаратов,линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии . И никто не пытается рассуждать по существу и предложить хотя бы другую трактовку определения из ПУЭ. Но большинство пытается произвольно и беспредельно расширить его. Вот здесь чистая интуиция. Если в трансформаторной будке провод и в ящике провод, значит ящик - это электроустановка. Даже если он в ящике никуда не подключен, бухтой лежит. Ведь подключить то можно.
Олег_
Парни, тема фонарика и калькулятора как электроустановки ещё не раскрыта.... biggrin.gif
Kotlovoy
Вы включаете утюг в розетку, т.е. преобразуете электрическую энергию в тепловую. Аргумент о том, что квартира предназначена не для преобразования энергии, а для проживания, не канает, иначе можно сказать, что и цементный завод предназначен для производства цемента, а не для преобразования энергии. А то получается, что электроустановки - это только электростанции и электроподстанции, а это ведь не так?
Казуистика с этой нормативкой. Я давно пришел к выводу, что законы и правила создаются с умыслом, чтобы контролирующие органы всегда имели возможность прищучить подконтрольных, поскольку формулировки расплывчаты и допускают произвольные толкования.
Blade runner
Утюг это бытовое устройство для глажки белья и иногда для выбивания долгов. Для получения тепловой энергии штатно он не используется, хотя возможно где то им и греются.
Т.е. назначение и область применения, указанные изготовителем, являются признаком принадлежности к электроустановке, а не хитроумные доводы на форуме.
Цитата
Парни, тема фонарика и калькулятора как электроустановки ещё не раскрыта.... biggrin.gif

То же и касательно фонарика и калькулятора
Kotlovoy
Цитата(Blade runner @ 27.3.2016, 19:18) *
Утюг это бытовое устройство для глажки белья и иногда для выбивания долгов. Для получения тепловой энергии штатно он не используется, хотя возможно где то им и греются.

Я видел, как на утюге жарили яичницу студенты в общаге. Это из серии кипячения воды лезвиями.
Blade runner
Иногда еще спину греют.
Олег_
Цитата(Blade runner @ 27.3.2016, 19:18) *
Утюг это бытовое устройство для глажки белья

Спорьте с ПУЭ
Цитата
1.1.3. Электроустановками называется совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии

Вы пытаетесь утверждать что утюг не преобразует эл.энергию?
или в ПУЭ где то оговорено что устройства преобразующие эл.энергию в тепловую, применяемые для глажки белья не являются электроустановкой?
-------------
Где в ПУЭ явно указано что устройства для преобразования эл. энергии в свет, с автономным источником питания, не является электроустановкой (фонарик)

-----------------
Конечно мои доводы это полный абсурд, но тупые энергетики именно так и выпендриваются.
Blade runner
ПУЭ это для электроустановок, а утюг не электроустановка . а устройство для глажки белья.
Фонарик устройство для подсветки , а не электроустановка, есть общероссийский классификатор продукции туда носом и ткните сильно умных электриков.
в общем то их претензии обычно сводятся к дай на клюв че нибудь.
Сергей А. Ефремов
Интуитивно я чувствую, что квартира это не электроустановка, а потребитель (абонент), но готов уступить в этом уверенному, агрессивному маразму, не уверенному и не агрессивному уступать не будем. ))

Мне понравилось недавно предприниматель один критиковал новое постонавление по животноводству, пришел в министерство за разъяснением двоякого смысла текста постановления, ему там говорят: будут проблемы - приходи, порешаем. Он: а остальные несколько тысяч таких же предпринимателей по всей стране то же "приходи, порешаем"? Вопрос остался без ответа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.