ivan-l-ing
12.7.2017, 9:22
ошибаетесь, логика
Ду250 v=0.03 === G=5т/ч
на 95/70 ===150кВт
на 150/70 ===500
соответственно чтобы поднять Т надо увеличивать расход
к примеру 10т/ч увеличит скорость лишь вдвое
что мало
эти 5т надо нагреть, а платить по факту вы их потеряете
абонент за них не заплатит, а тсо заплатит за топливо
байпас не решит проблему, будет дешев по капзатратам
ivan-l-ing & испытатель, спасибо! Значит перемычка все таки выход, пусть неправильный, но выход. А если без нее, то остывание в магистрали воды к ее замерзанию все же наверно не приведет, потребитель это почувствует на собственной шкуре или замерзнет какой-нибудь прибор или калорифер.
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС, вы конечно правы со стратегической точки зрения. Но я же писал выше о капиталистической реальности. Речь идет о частной собственности. И данная теплосеть, и ликвидированные потребители, и энергетики (тепловики) - это все один частный собственник. Поэтому он сам решает, что сносить, что оставлять. Я с вами полностью согласен и не раз им говорил о том, что это экономически не выгодно, правда без экономических расчетов, так как этим заниматься не должен, но блин чувствую, что это так. Но проектировщика слышат только энергетики (тепловики) и они на моей стороне полностью. А деньгами рулят менеджеры и у них свои понятия. Так что как-то надо выкручиваться.
Да потребители там смешные. Нет один конечно серьезный. Но у него закрытая система и воду он берет, только на заполнение и подпитку. А второй карлик с нагрузкой 148 кВт. И выход из ситуации не сложный. Мое предложение: закрытую систему перевести на воду из водопровода с установкой хим. водоочистки, а карлика на электроотопление. Но все решает РУБЛЬ. Длина проблемного участка трассы 300 м.
Кстати, а что делают в вашем примере, когда потребители ликвидируются, а сеть надо оставить для будущего?
испытатель
12.7.2017, 19:58
Это как раз тот случай, когда сеть была ведомственной (например - заводской) и после ликвидации собственника перешла в разряд "бесхозной". Законодательство не разрешало ТСО "повесить" эту сеть на уже подключенного потребителя и скандалили на предмет необходимости отключения. В конце концов этот участок передавали на баланс ТСО и она его включала в планы очередной перекладки. Если сеть у Вас на балансе потребителя - все потери по ней включат в счета и потребитель через год ее сам переложит.
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
13.7.2017, 13:16
Цитата(SAP @ 12.7.2017, 14:27)

Кстати, а что делают в вашем примере, когда потребители ликвидируются, а сеть надо оставить для будущего?
занят был
у нас в основном у нас на каждую ветку тепловой сети свои программы подключений отключений примерно рассписаны на несколько лет вперед, НО бывают случаи неожиданные как у вас тогда
есть три варианта для ТСО 1.искать потребителей самим и уговаривать их подключится (узнать имеются ли в инвестиционных или еще каких программах развития территорий или строительства новых заводов или еще чего)
2. в пустыре где у вас никого нет как вы говорите уговаривать потребителей перейти на собственные источники (что мало вероятно кто согласится) и отсекать ветку.
3. самый вероятный вариант переложить трассу на более мелкую для оставшихся потребителей, а старую большую использовать как Б/У) в данном варианте думаю РЭК будет только за ибо потери велики, затраты на кап ремонт большей трубы себя не окупят в дальнейшем и тд.
эт если трасса на балансе ТСО как в большенстве случаем у нас
если у завода как у вас то нужно эту трассу передать в руки ТСО и вопрос решится)
тем более заменить трассу 300 м 250трубы на более мелкую дешевле чем подавать тепловую энергию по 250 трубе мелким потребителям и потом же ее обслуживать.
испытатель правильно расписал
но проблема бывает в том что завода нет а собственник ТС есть и тогда начинается тяжба)
Уважаемые специалисты, все-таки существует норматив для тепловой сети по МИНИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ? Очень необходимо. Чем грозит скорость 0,05 м/с тепловым сетям? Как с этим бороться, если диаметр труб уже минимальный?
Заранее благодарна!
Цитата(Алексис @ 13.7.2017, 14:57)

Как с этим бороться, если диаметр труб уже минимальный?
Заранее благодарна!
Практически такой "борьбой" не занимался.
Теоречиски лечится установкой байпасов между подачей и обраткой на проблемных, конечных ветках.
В нормативной документации не встречал понятия минимальной скорости теплоносителя. В случае минимального диаметра по расчету у Вас нет другого выбора, кроме как взять минимальный диаметр по сортаменту, просто будут повышенные теплопотери и ничего страшного не произойдет. Вода будет фактически стоять в трубе, но так как у нас она подогретая, опасности образования ледяной корки фактически нет. Расчеты по теплопотерям на возможность образования ледяной корки в экспертизе заставляли делать только на водопровод. При расчетах схем тепловых сетей обычно смотрят только на гидравлические потери и максимальную скорость, которая очень зависит от диаметра. К примеру на малых диаметрах максимальную скорость при новом строительстве стараются брать не более 1-1,5 м/сек, рекомендуют от 0,5 до 1,0, с удельными гидравлическими потерями до 8-10 мм.вод.ст./м. На больших же диаметрах при аналогичных потерях скорость теплоносителя может доходить до 2-2,5 м/сек и это считается нормой. Сети диаметра Ду800-1400 проложенные от ТЭЦ, РТС с изначально большим запасом на перспективу очень часто работают на скоростях 0,2-0,3 м/сек и на это тоже идут, так как с одной стороны будут больше теплопотери, а с другой будут меньше гидравлические потери и не надо будет тратить миллиарды на последующую перекладку сетей в ближайшие 30 лет.
Цитата(Alexm1 @ 24.7.2017, 10:23)

просто будут повышенные теплопотери и ничего страшного не произойдет. Вода будет фактически стоять в трубе, но так как у нас она подогретая, опасности образования ледяной корки фактически нет.
По абсолютной величине теплопотери будут ниже, не так ли?
Ну как сказать, насколько я помню тепловой поток от воды через стальную стенку+изоляция считается по формуле Q=KF(t1-t2). Мы сравниваем трубу меньшего диаметра с увеличенной скоростью с трубой больше диаметра с уменьшенной скоростью. Температурный перепад у нас const. Так вот у трубы большего диаметра с меньшей скоростью площадь будет больше, а следовательно и теплопотери больше. Еще есть коэффициент теплопередачи K=1/(1/aльфа1+1/лямбда+1/альфа2), где альфа1 это коэф. теплоотдачи от воды к стенке, лямбда коэф теплопроводности стали+изоляции и альфа2 коэф теплоотдачи от теплоизоляции к воздуху. Нас интересует коэф. альфа1=Nu*лямбда/d который зависит от числа нюсельта, которое находится если я не ошибаюсь по ф-ле Михеева, которое зависит от числа рейнольдса и соответственно от скорости. Можно посчитать как будет меняться альфа1 в нашем случае, но по опыту ранних расчетов значение коэф. теплоотдачи от воды к стенке при нормальной изоляции типа ППУ очень мало по сравнению с коэф. теплопередачи через изоляцию. Поэтому основным фактором здесь будет площадь и соответственно я вроде не ошибся, хотя все возможно)).
Цитата(Alexm1 @ 24.7.2017, 11:43)

Температурный перепад у нас const.
Ну, это всё меняет. А то ведь были слова про "ледяную корку":
Цитата(Alexm1 @ 24.7.2017, 10:23)

опасности образования ледяной корки
Ну про ледяную корку было в первой части поста, так как выше авторы переживали о малых скоростях теплоносителя в трубе, что может привести к падению температурного графика на абоненте. Вообще расчеты на ее образование ведутся при граничных условиях, аля случилась авария, теплоноситель не слили, срок устранения аварии в соответствии с СП такой-то и не замерзнет ли наша труба.
А далее я сравнивал два режима теплоснабжения потребителя при котором график потребления должен быть одинаковый, тоесть в обоих случаях температурный перепад, расход и потребляемая тепловая мощность одинаковые, просто разные диаметры труб и скорость теплоносителя.
ivan-l-ing, а в какой нормативке прописано, что перемычка между подачей и обраткой незаконна?
ivan-l-ing
9.8.2017, 10:58
сп 41
4.51 В тепловых пунктах не допускается предусматривать пусковые перемычки между подающим и обратным трубопроводами тепловых сетей.
тьфу блин этож про итп
в сетях нет запрета
извиняюсь не о том думал видать когда писал
ivan-l-ing, спасибо! Про ИТП я знаю. Вот с сетями проблема. Не нашел я никакого запрета. Давление в перемычке можно сбросить регулятором давления, а вот температуру вы как регулируете. Это что какое-то смесительное устройство?
Татьяна Удальцова
9.8.2017, 15:02
Цитата(SAP @ 9.8.2017, 12:55)

ivan-l-ing, а в какой нормативке прописано, что перемычка между подачей и обраткой незаконна?
Перемычки между подаюшей и обраткой в ТС не только не незаконны, но и
обязательны. Перед сеционирующими задвижками
Цитата
б) на трубопроводах водяных тепловых сетей D y 100 мм на расстоянии не более 1000 м друг от друга (секционирующие задвижки) с устройством перемычки между подающим и обратным трубопроводами диаметром, равным 0,3 диаметра трубопровода, но не менее 50 мм; на перемычке надлежит предусматривать две задвижки и контрольный вентиль между ними Dу = 25 мм.
Это
пусковые перемычки, без которых запуск длинных сетей невозможен. Но
в рабочем состоянии перемычка должна быть надежно перекрыта, для чего две задвижки и ставятся.
В ИТП такие перемычки запрещены.
Уважаемая, Татьяна Удальцова, вопрос не в запуске ТС и не в секционировании, а в проблеме эксплуатации конечного участка сети с малым теплопотреблением и большим диаметром сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.